2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まずプリウスから搭載 トヨタ、改良版「踏み間違い事故防止システムII」開発、後付けにも対応 低速走行時のパニック操作を抑制します。 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2020/07/03(金) 14:55:31.66 ID:CAP_USER9.net
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/03/news046.html
2020年07月03日 11時00分 公開
[カナブンさん,ねとらぼ]

 トヨタ自動車は7月1日、ペダル踏み間違い事故を抑制する、新たな「急アクセル時加速抑制機能」を開発したと発表。同機能を備えた新車向け予防安全機能「プラスサポート」、既存車種への後付け装置「踏み間違い加速抑制システムII」を発売しました。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/03/kanabun_200702toyota01.jpg
新たな予防安全機能「プラスサポート」を採用したプリウス( A“ツーリングセレクション”)

 この機能は、ペダル踏み間違い事故の約3割(同社調べ)に至るという「障害物がない場合」の誤操作シーンに対応すべく開発。センサーで進行方向の「障害物(壁など)」を検知して急発進を抑制する既存のシステム(新車向けオプション「インテリジェントクリアランスソナー/パーキングサポートブレーキ」や、2018年に発売した既存車種への後付け型装置)に追加することで事故抑制の効果を高めます。

 具体的には、「アクセルが全開」になるシーンを事故発生時のデータやコネクテッドカーから得られた膨大なビッグデータと照合して、「通常操作(実際に加速が必要な状況)の動き」なのか、低速走行時にブレーキと間違えてアクセルを踏み込んでしまった「パニック操作の動き」なのかを判別します。運転が不安な人に持たせておけば機能が自動で有効になる「プラスサポート用スマートキー」も用意します。

http://www.youtube.com/watch?v=kULE3g_Rmgo
障害物のない場所での「パニック操作」を検知して、急加速を抑制する


https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/03/kanabun_200702toyota02.jpg
パニック操作と判断した急アクセルを抑制

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/03/kanabun_200702toyota03.jpg
プラスサポート用スマートキー

 新車向けに、2020年7月1日から予防安全パッケージ「Toyota Safety Sense」にプラスサポートを加えたプリウス、プリウスPHVを投入。同機能を搭載した後付け装置「踏み間違い加速抑制システムII」もプリウス用(2015年12月〜2020年6月生産のインテリジェントクリアランスソナー非装着車)から販売します。

 価格は3万8500円(税込、別途取付工賃などが必要)。今後、SAI(2009年10月〜2018年2月)用、クラウン(2008年2月〜2012年12月)用、マークX(2009年10月〜2016年11月)用など順次設定車種を増やす計画です。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/03/kanabun_200702toyota04.jpg
踏み間違い加速抑制システムIIの表示機

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/03/kanabun_200702toyota05.jpg
従来車への後付けにも対応

(カナブンさん)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [TW]:2020/07/03(金) 14:56:30.87 ID:nUSLOhfM0.net
足漕ぎにすればもっと良くなる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/07/03(金) 15:04:44.38 ID:iBTBfVnh0.net
60歳以上に売らないことも頼むよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]:2020/07/03(金) 15:06:09.72 ID:2B4lF18/0.net
違うんだよ。シフトレバー自体が欠陥なんだよ
体感的にシフトレバーがどこに入ってるのかわからんと。表示もあるからわかるだろって
運転は五感を全部使ってやるものなのにさ、プリウスでは、それが出来ないんだよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2020/07/03(金) 15:07:10.84 ID:aTNULX1c0.net
IIZUKA仕様

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/07/03(金) 15:09:01.56 ID:7UOf8RX60.net
今でも障害物探知ついてるのに事故りまくってないかプリウス

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]:2020/07/03(金) 15:13:03.53 ID:es2a1nBB0.net
当たり屋に狙われている〜

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/07/03(金) 15:17:30.80 ID:4+0i65Ns0.net
4つ足の歩道走れる乗り物作ってくれよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/07/03(金) 15:21:07.41 ID:RbD0zsnv0.net
交差点で青信号になっているのに発信しない車がこの装置付けてると・・・。
のろのろと発進してすぐに赤信号になる。
 後の車は次の信号待ち ジャーン。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2020/07/03(金) 15:23:00.36 ID:FA21F6cY0.net
社内Zoom会議について日本企業がコンサルに「部長や役員を大きく表示してほしい」や「部長や役員を上座に表示できませんか?」と尋ねた話
http://kkkiji.mypjnr.org/sx/i8u18jfx/1wwousgcfgz.html

「クリエイターがお金にこだわるなんて汚い」という、謎の意識は滅んでほしい。

http://kkkiji.mypjnr.org/hy/52ps3gv6t7/bhe153e6v0a.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/07/03(金) 15:26:28.10 ID:YjQrr/c+0.net
飯塚「ワシも買うぞ」

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/07/03(金) 15:50:57.57 ID:7ySmu9VL0.net
絆創膏の上から絆創膏貼ります

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/07/03(金) 16:12:01.54 ID:Gp7hCC8P0.net
>>1
欠陥シフトノブを先に直せよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/07/03(金) 17:32:37.09 ID:D1/VSKZm0.net
酷い後方視界もどうにかしろよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [VE]:2020/07/03(金) 17:41:42.27 ID:e8DXGxVU0.net
ブレーキ踏んでると勘違いしてんのに
アクセルから足を離してくださいって表示
されても無意味なの分かんないのか
バカすぎて草生えたw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/07/03(金) 17:46:05.64 ID:SRdDPEh10.net
>>4
それ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/07/03(金) 18:24:59.36 ID:Zqma5HLK0.net
根本的にクルマとしての適格を欠いた物体に
何盛っても「馬の耳に念仏」だぞ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/07/03(金) 19:52:38.41 ID:WDOfLBVj0.net
プリウスは仕事で常に新型乗ってるけど
進化しすぎて凄いわ
現行は走行性能が大幅にアップしてるしな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2020/07/03(金) 20:56:29.72 ID:0LmkAEHF0.net
ガラパゴス技術になるとおもうが
日本車なら免許証差し込まないと動かないようにして
年齢確認で高齢者はアクセル制御とかできないのかね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/07/04(土) 02:33:12.88 ID:kJw10Axz0.net
法定速度でリミッターが効くようにしないと駄目だと思うけど結局
そうすれば30キロのとこは物理的に30キロしか出ないし
駐車場とか交差点は徐行速度 ( 5キロ) しか出なくなる
1台当たり1万円払えばこのアイデア使っても良いけど

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GA]:2020/07/04(土) 05:48:34 ID:Hzi/eEeW0.net
>>17
ただただ「ガソリン食わない」だけが取り柄の物体だからw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2020/07/04(土) 10:33:34 ID:vBJevjHA0.net
今一番欲しい機能
すべての車に対してだけど
運転席を離れたら駆動輪が自動でロックされるシステム
パーキングブレーキをかけていないのに脳認知のエラーでかけてあると思いこみ
車を出てしまうドライバーが今後増えてくると思う

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/07/05(日) 20:08:57.77 ID:o1rhlbiY0.net
んなことより駐車違反だろうが一時停止違反だろうが死亡事故だろうが一発実刑にすりゃいいんだよ
今は自動車に甘すぎる
全部違反は前科にすりゃ無謀な運転は減るだろ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/07/07(火) 13:39:19.09 ID:FJIx3Tat0.net
なんで老人はあんな乗りにくい車に乗りたがるんだろ?

総レス数 24
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★