2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

令和5年春に慶応大「歯学部」 東京歯科大と統合協議開始 学校法人合併へ [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2020/11/27(金) 00:34:11.28 ID:sZJrCQs59.net
https://www.sankei.com/life/news/201126/lif2011260065-n1.html
2020.11.26 23:07

https://www.sankei.com/images/news/201126/lif2011260065-p1.jpg
慶応義塾大学の三田キャンパス=東京都港区


 慶応大(長谷山彰塾長、東京都港区)と東京歯科大(井出吉信学長、同千代田区)は26日、令和5年4月をめどに東京歯科大歯学部を慶応大に統合し、両大学を運営する学校法人の合併協議を始めると発表した。慶応大には医学部と看護医療学部、薬学部があり、歯学部を新たに設置することで、医療系の研究や教育の一層の推進を目指すという。

 医療系4学部を持つ私立の総合大学は初めてとみられる。慶応大は平成13年に看護医療学部を開設。20年には共立薬科大と合併して薬学部を設けた。歯学部統合が実現すれば、文系と理系合わせ11学部体制となる。「より多様な人材を輩出し、総合大学として社会への貢献を続ける」としている。

 東京歯科大は歯科医師国家試験の合格率が高い有力大学で、創設者が、福沢諭吉が立ち上げた慶応義塾の出身ということなどもあり、慶応大とゆかりがあった。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/11/27(金) 00:38:15.13 ID:XKdxZicC0.net
レイパー養成の名門がさらに拡大するね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/11/27(金) 00:41:49.20 ID:E+SdIcn80.net
どんどん早稲田が置いていかれるね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [RS]:2020/11/27(金) 00:47:53.38 ID:KJAX7vjc0.net
たこ足大学が足増やしただけ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/11/27(金) 00:51:19.99 ID:SxqFX3C80.net
らいねんから早稲田女子医科大学だな
受診したくないけど

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/11/27(金) 00:56:14.69 ID:4DvYq3U50.net
私立はぜんぶ早稲田と慶応に吸収してもらえば...

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/11/27(金) 01:05:46.68 ID:XKdxZicC0.net
>>6
ヤリサーとレイパーしかいなくなるじゃん。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/11/27(金) 01:25:48.84 ID:+vbZ/Dc00.net
私立大いらね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2020/11/27(金) 02:47:20.00 ID:E+z4xqsK0.net
慶応って意外にビルキャンなんだ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/11/27(金) 05:20:07.19 ID:CJ5eksoo0.net
私立無償化を押し進めた公明党創価大学ついては、泡沫私立大学の併合を禁止するべきな。そうでなけば利益誘導だ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/11/27(金) 07:25:50.66 ID:YEF6naVJ0.net
水道橋に慶應が出来るのか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [MY]:2020/11/27(金) 08:57:38.42 ID:SKzfIINg0.net
慶応の日大化

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IE]:2020/11/27(金) 16:13:36.47 ID:NYtu3f510.net
東大には、歯学科がないんよね。それで、東京医科歯科大学を吸収合併しようとしたが、医科歯科大医学科が猛反対して、
頓挫した。
私大トップの慶応大に医療系4学部が揃ったら、東大も結構ビビるよ。

14 :名無しさん:2020/11/27(金) 18:39:56.60
>>13
東大は全くビビらないだろうねw
慶応をはじめとする雑魚私立が既存のゴミ私立を内包したところで
研究力は跳ね上がる訳でもないのでねwww

世間に東大には歯学部がないから国立の総合大学としては歯学部もある
地方旧帝なんかよりもずっと格が下で大したことはないんですっ!!なんて言う人が
いますかね?って話w
医学部でさえ下位旧帝医ではどこの駅弁非医学部の二次の出題レベルより簡単な
塗り絵の段階で既に理Tに負けているという現実も見ないとね

私立歯ごときを内包しても慶応の評価なんて微塵も上がらねーよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NO]:2020/11/28(土) 00:10:11.66 ID:A/qFZ18U0.net
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/11/29(日) 01:29:38.17 ID:hGpyglU20.net
私大でまともなレベルの歯学部は無かったけど、大学の名前が変わるだけでもレベルは上がるんだろうな…

17 :名無しさん:2020/11/29(日) 11:43:33.82
レベルは上がらないよw
親が歯科医で開業でもしていれば別だがそうではない理工学部志望だったやつが
鞍替えして歯学部出願なんてしないし底辺私立医に進学していた層が
慶応の名前がついたからと医学部志望から歯学部志望になることもない
これまで通り東京歯科に出願していた層が受けるだけなので変わりなし
医学部志望者が滑り止めに受けに来ても下位私立医でもそちらに受かれば
絶対に入学はしないので「入学者」偏差値(=入学者のレベル)はこれまでと変わらない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]:2020/11/29(日) 20:19:54.53 ID:xE5ORFea0.net
いいことだ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IE]:2020/12/06(日) 01:34:46.67 ID:fxKzczSP0.net
慶応に歯学部まで揃ったら、厚労省の医療行政部門は完全に慶応閥になる。

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★