2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徳島・祖谷渓巡る秘境ボンネットバス引退へ [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/04/17(土) 14:44:16.73 ID:PYaVPvFF9.net
https://www.sankei.com/west/news/210417/wst2104170001-n1.html
2021.4.17 13:19

https://www.sankei.com/images/news/210417/wst2104170001-p1.jpg
 徳島県三好市の祖谷地区を走るボンネットバス(四国交通提供)


 日本三大秘境に数えられる徳島県三好市の観光名所・祖谷渓などを巡る観光用のボンネットバスが今年11月に運行を終える。半世紀にわたり乗客を運んできたが、部品の劣化が進み修理が困難になった。管理する四国交通は「最後の姿を見届けてほしい」とツアーへの参加を呼び掛けている。

 バスは運転席の前に突き出た丸みのあるボンネットや、左右に付いた小さなバックミラーが特徴。1966年に路線バスとして生産され、82年から定期観光用に。例年、春から秋にかけて同市の祖谷地区を走り、渓谷「大歩危」や祖谷川の水面から約14メートルの高さにあるつり橋「かずら橋」などを巡る。レトロな雰囲気に懐かしさを覚える年配の客に好評だという。

 当初は昨年11月に引退予定だったが、新型コロナウイルスの影響で観光客が減り、稼働が半減したため延期された。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/04/17(土) 14:46:41.69 ID:2jyttFbr0.net
イヤァァァァーーーーー!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/04/17(土) 14:49:38.35 ID:T+0BPdII0.net
懐かしいな
子供の頃はこんなバスだった
車内では車掌さんが切符売ってたっけな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/04/17(土) 14:56:08.46 ID:ysDUTVPC0.net
リタイア後は売却かお疲れ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]:2021/04/17(土) 15:12:36.60 ID:VejB12Pe0.net
これパワステも付いてないんじゃね
運転するの疲れそう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/04/17(土) 15:18:47.61 ID:L9xoyC640.net
だ、大歩危

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2021/04/17(土) 16:07:56.39 ID:D5jLwXee0.net
1966年生産て結構最近だよな、
70年代末期、ボンネットバスが
地元で既に懐古目的で走っていた、
方向指示器付きのバスは
現存するのだろうか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/04/18(日) 11:47:51.62 ID:tZ2xfhSO0.net
伊豆か奈良か三重あたりの人か

アポロ式の方向指示器は福山時計博物館のバスがそうだったかも

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/04/18(日) 11:51:23.68 ID:tZ2xfhSO0.net
小田急バスが意外と遅くまでボンネットが居た
ガキの頃の思い出

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★