2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楽天G251億円の最終赤字 1〜3月期 携帯事業“勝負の2年目”も収益化見えず [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/05/13(木) 20:21:09.67 ID:sGUdWcns9.net
https://www.sankei.com/economy/news/210513/ecn2105130028-n1.html
2021.5.13 18:21

https://www.sankei.com/images/news/210513/ecn2105130028-p1.jpg
楽天本社


 楽天グループが13日発表した令和3年1〜3月期連結決算は最終損益が251億円の赤字(前年同期は353億円の赤字)となった。新型コロナウイルスの感染拡大で、楽天市場などのインターネット事業は好調だが、昨年4月に本格参入した携帯電話事業への先行投資が重しとなっている。早期の収益化へ携帯事業は“勝負の2年目”を迎えるが道筋は見通せず、中国企業による出資や、ライバル企業からの訴訟など、逆にブランドを毀損(きそん)する事態が続いている。

 携帯電話事業は972億円の赤字だった。ただ携帯事業の将来性について、同日記者会見した三木谷浩史会長兼社長は「本当に大きな利益が出てくる」と強気の姿勢を崩さなかった。

 利用者もこの1年間で410万人にまで増えたことを明らかにしたが、1年間無料という破格のキャンペーンの影響も大きいとみられ、今後は顧客離れも懸念される。実際、NTTドコモの井伊基之社長も12日の会見で「そちら(楽天)に行った方も一定程度戻ってきてる」と明かした。

 データ通信量が無制限で月額3278円(税込み)と価格面ではまだ優位性はあるが、自社回線の人口カバー率は3月末時点で80%と、100%近い大手と比べれば見劣りは否めない。

 今後も基地局整備を急ぐ考えだが、楽天に転職した元ソフトバンク社員が同社の営業秘密を持ちだした問題は民事訴訟に発展。ソフトバンク側は最大1千億円の損害賠償と一部基地局の使用停止などを求める方針で、今後の基地局整備に影響が出る可能性がある。

 携帯事業で多額の投資が必要となった結果、日本郵政などから2400億円規模の出資も受け入れた。しかし、出資者に中国IT大手の騰訊控股(テンセント)子会社もいたことから、個人情報流出を懸念する日米両政府が楽天に対する監視を強化。グループの事業全体にも悪影響が及びかねない事態となっている。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/05/13(木) 20:23:31.53 ID:7PzY8YW/0.net
楽天には頑張ってもらわないと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/05/13(木) 20:24:48.79 ID:WUiS7Osb0.net
撤退するしかないだろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/05/13(木) 20:31:01.84 ID:AqQGa8cB0.net
ソフトバンクからの極秘資料持ち出した社員採用問題で
高額な賠償請求が来るんじゃね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2021/05/13(木) 20:37:52.50 ID:9L4aCr9P0.net
410万人が平均月2000円の料金を払えば3カ月で246億円の収入になる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2021/05/13(木) 20:38:39.59 ID:9L4aCr9P0.net
早く楽天モバイルにプラチナバンド割り当てろよ。
auの電波取り上げろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/05/13(木) 20:44:45.84 ID:NNTWWfVU0.net
天下り受け入れと献金と接待が足りないんだろう
組織雇ってハニトラ三昧攻撃したら?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/13(木) 20:48:23.22 ID:EqQiHI9g0.net
撤退するか、更に値下げするか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/05/13(木) 20:59:07.40 ID:UWL5LFXE0.net
>>8
今以上の値下げは無理でしょう。値段安すぎて収益無いんだから...
撤退は顧客への影響が大きいので許されないから、auとかに譲渡ぐらいですかね?

参入が遅すぎました。通信料が高い内に参入しとけばちょっと違ったかもしれないと思うと残念です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/13(木) 21:01:13.96 ID:FNVHbpEf0.net
早く終わってハゲにでも回収されないかな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/13(木) 21:10:09.17 ID:7RoILTNq0.net
>>10
au傘下

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/05/13(木) 21:50:06.51 ID:sg6bzvmg0.net
イニエスタ「20億でええで」

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/13(木) 23:40:10.11 ID:SK0x5zKP0.net
アメリカからIBMとクリーンネットワーク絡みで訴えられるんだろうし完全に終わったな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/05/14(金) 06:06:40.01 ID:VP0XvRja0.net
31名無しさん@恐縮です2021/05/14(金) 05:36:51.87ID:NcGjcnrZ0
ボビー・オロゴン「YOUは何しに」正式降板 ボコボコ&指ツンの痛すぎる代償
https://news.yahoo.co.jp/articles/0590805076d0aba7093f82bb55abe40ef0483521



【本名・近田ボビー】ボビー・オロゴン「YOUは何しに」正式降板 ボコボコ&指ツンの痛すぎる代償 [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620938262/-100
1右大臣・大ちゃん之弼 ★2021/05/14(金) 05:37:42.02ID:eeCc4BoE9

総レス数 14
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★