2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍艦島の説明「強い遺憾」採択 朝鮮人労働者めぐり不十分―ユネスコ [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/07/23(金) 00:40:02.58 ID:ubtouLGd9.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021072200787
2021年07月22日23時28分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202107/20210722at38S_p.jpg
軍艦島の通称で知られる端島=2013年10月、長崎市




 【ナポリ(伊)時事】国連教育科学文化機関(ユネスコ)の世界遺産委員会は22日、世界文化遺産に登録されている長崎県の端島(通称軍艦島)など「明治日本の産業革命遺産」に関し、朝鮮半島出身の労働者に関する説明が不十分だとして「強い遺憾」を明記し、改善を求める決議案を採択した。


 日本政府はこれにより、東京都に昨年開設した産業遺産情報センターの展示内容の見直しを迫られることになる。
 同遺産をめぐっては、韓国が2015年に朝鮮半島出身者が強制的に労働させられていた事実を主張して登録に反対。日本側はこれを受けて、当時の状況を説明する情報センターの設置を約束し、韓国も登録を了承した経緯がある。
 世界遺産の決議は、日本がこうした決定を「十分には実施していない」と指摘。「意思に反して連れて来られ、厳しい環境下で働かされた多くの朝鮮半島出身者らがいたことや、日本政府の徴用政策について理解できるような措置」の実施を十分考慮した上で、来年12月1日までに報告書を提出するよう求めた。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]:2021/07/23(金) 00:41:50.34 ID:CWLL3r+R0.net
これも安倍が残した負の遺産の一つ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2021/07/23(金) 00:43:35.97 ID:0mAZsS900.net
「意思に反して連れて来られ、厳しい環境下で働かされた多くの朝鮮半島出身者らがいたことや、日本政府の徴用政策について理解できるような措置」
  

   _ノ乙(、ン、)ノ 高給取りで人気の職場にホイホイ来ただけだろw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IR]:2021/07/23(金) 00:57:40.03 ID:y2W3NsJg0.net
最悪なのは、お茶を濁すためにやっても居ない歴史を認めることだぞ
今までの自民党政権はそれを繰り返して、将来世代に負担を押し付けているけど

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2021/07/23(金) 00:59:39.13 ID:p46quEDe0.net
事実に反することは書けないので突っぱねるしかない
今後のためなので主張が受け入れられないなら
世界遺産を返上すればいい 
どうしてその場限りの安易な譲歩を重ねるのか
後で必ず問題になるのに 
見識のない国家というものはダメだね 

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 01:09:57.90 ID:uZmF07jc0.net
最悪世界遺産に登録されんでもええやろ
韓国の嘘につきあう必要はない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 01:17:51.64 ID:+JJFeaVK0.net
ユネスコの原文では「ユネスコの派遣した調査員は非常に満足していたが関連国が強い遺憾の意を示した」という内容。
これを韓国のメディアが捻じ曲げて報道し。その韓国報道をFNNや時事通信などがそのまま伝えてるだけ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 01:19:52.31 ID:+JJFeaVK0.net
参考:
https://www.youtube.com/watch?v=hrvc6zVMlqc

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/07/23(金) 01:23:17.18 ID:tsG+AzKi0.net
日本は世界遺産大国にふさわしい行動を

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/07/23(金) 01:24:56.37 ID:1HiI6KJj0.net
でも真面目な話「朝鮮半島の主張」「それを論破する日本側の主張」
堂々と「両論」きちんと記載したブースを設ければ何の問題もないんじゃね
「反論しない」理由なんて存在しないけど
「向こう側の主張を記載した」という事実自体は作るのがフェアってもんだろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/07/23(金) 02:08:39.96 ID:lRDmoC1z0.net
実際は問題なかった可能性は高い。
ただ、ユネスコは韓国側の委員がいる一方、日本側はいなかったのでは…?
今の戦争は外交や情報が主戦場だし、情報戦の前では事実がどうかは殆ど意味がなくなってる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 02:13:22.94 ID:wXIFNL5Q0.net
もうユネスコに金出さなくていいぞ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/07/23(金) 03:10:14.38 ID:cjgk274h0.net
チョンに媚びるくらいなら世界遺産無しでいいよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/07/23(金) 04:29:02.31 ID:FE/zn9IK0.net
アベ岸田が強制労働を世界に認めたから当然じゃないの
アベ岸田のおかげだよ、アハハ
アベのおかげで、日本は世界に永遠に釈明しなければならない羽目に落ちた
ありがたや〜 ありがたや〜

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]:2021/07/23(金) 05:06:55.27 ID:a0MVpGMs0.net
語りの言うことには付き合えんが
丁寧に
日本人と一緒に 同じ仕事をしていた事を説明するしかないな
 

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]:2021/07/23(金) 05:09:13.69 ID:a0MVpGMs0.net
登録された時点で 納得してたのに・・・蒸し返しキター

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/07/23(金) 05:29:43.00 ID:FE/zn9IK0.net
強制労働を認めた岸田は、ニコニコ握手してたわ

まあ、記者会見で領土問題はないとパブロフに言われてニコニコ握手するアホだからな
アベ岸田みたいな無脳のマヌケが外交やってるんだから日本が落ちぶれたのもよく分かる

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [TW]:2021/07/23(金) 05:41:22.12 ID:+T+0pMpK0.net
まず安倍-岸田が世界遺産認定の為に強制労働の事実を認めているから始まる前からこうなるのは分かっていた
安倍を支持してるネトウヨは反日売国奴
異論ある?

総レス数 18
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★