2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

眞子さまのご結婚 「祝福したい」38% 否定回答と拮抗 世論調査 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/09/18(土) 20:32:14.11 ID:UqKMUab89.net
https://mainichi.jp/articles/20210918/k00/00m/040/207000c

毎日新聞 2021/9/18 18:51(最終更新 9/18 20:16) 278文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/04/09/20210409k0000m040208000p/9.jpg
眞子さまと小室圭さん=2017年9月3日(代表撮影)

 毎日新聞と社会調査研究センターが18日に実施した全国世論調査で、秋篠宮家の長女眞子さまが、年内に結婚すると報じられていることについても質問した。「祝福したい」との回答は38%で、「祝福できない」の35%をわずかに上回った。「関心がない」は26%だった。

 年代別でみると、40〜50代は「祝福したい」と「祝福できない」が拮抗(きっこう)し、60代は「祝福できない」が多かった。

 眞子さまは2017年9月に、国際基督教大の同級生だった小室圭さんとの婚約が内定したが、その後、小室さんの母親とその元婚約者の金銭トラブルが報じられ、批判が出ていた。【伊藤奈々恵】

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/18(土) 20:33:19.97 ID:Eb7kTGAA0.net
こんなの誰も興味ないだろ?
何で話題になるのか分からない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/18(土) 20:35:07.99 ID:tS9VB8/Y0.net
匿名性が担保されるならみんな反対だと思うわ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/18(土) 20:35:28.54 ID:Eb7kTGAA0.net
>>2 訂正、日常の話題には全くなってないけど、不自然なくらいニュースになってる
騒いでる層はトンキンじゃね?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2021/09/18(土) 20:38:32.98 ID:FZJzc6UO0.net
親の借金で子供の結婚が祝福されないのは馬鹿げている

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/18(土) 20:41:12.66 ID:pya7P+QQ0.net
祝う気はないが不幸にならないよう願います。といったところです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]:2021/09/18(土) 20:42:41.60 ID:luPPtRqN0.net
何かあの二人って世間を舐めてないか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]:2021/09/18(土) 20:43:01.18 ID:M5ih/Osi0.net
悪徳詐欺師の家庭にお嫁入
親の教育が悪いな
親の顔が見たいわ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NO]:2021/09/18(土) 20:45:11.29 ID:hvI1dy6M0.net
シナ料理屋の聘珍楼があっさり追い払ったチンピラジゴロを、皇紀2700年という日本皇室が、
4年がかりで、国民の反対を押し切って姻戚関係を結ぶなど正気の沙汰ではない。
皇室は日本国および日本国民統合の象徴でなければならないのに、日本の恥、日本国民の
恥になったのだから、反憲法的存在として、消滅させなければならない。

× ×
美智子と秋が全力で世論操作始めているな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2021/09/18(土) 20:46:46.55 ID:6LmJYdsF0.net
大反対だ!

呪・ご結婚www

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2021/09/18(土) 20:48:56.87 ID:6LmJYdsF0.net
まぁ、税金を払っていない奴

日本国籍ではない奴、

皇室をむしろ軽蔑している奴は無関心だろ?

中韓の工作員が、祝福している。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/18(土) 20:51:26.58 ID:JTFpSHxS0.net
自民党員でのアンケートは反対ほぼ100だぞ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/18(土) 21:11:01.94 ID:Nk51YhL90.net
>>1
なぁにぃっ! 祝福したいが反対を上回っただとぉっ?! とソースを見たら……
なんだ反日新聞か。納得。w

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/09/18(土) 21:17:48.45 ID:ROuxg4kI0.net
全国世論調査

調査日時
調査方法
回答数
質問内容

これらを詳細に出さないと世論調査とは言えないのでは

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/18(土) 21:26:48.84 ID:ZEtRIV/G0.net
これは 皇室 官邸 宮内庁 みんなグル
今頃 みんなで高笑いしているんじゃないの
小室一家の犯罪紛いの事も反社つながりもみんな認めちゃったわけだ
反社の後ろ盾が皇室・・はぁ・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2021/09/18(土) 21:27:16.42 ID:NjNlfjcY0.net
>>12
反対はするけど秋篠宮家に批判が及ぶと急に腰砕けになるよね
おかしいだろって所にも目を瞑るし

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2021/09/18(土) 21:33:35.11 ID:kOKRwDaG0.net
>>1
親の反対を押し切って結婚する娘というはいまどき
どこにでもある話だろう。特に格の違う家と娘、
息子の結婚なんて何処にでもある。多くの親は
それを経験している。だから、皇室関係者だけは
良家の娘・息子の結婚という形を期待する。
眞子さまはその期待を削いだがために批判される
こととなった。だけども、どこの家でも
ありそうな話なんだけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/18(土) 21:38:20.47 ID:7OOUqmgt0.net
小室親子いいなあ
真子さんの貯金で安泰
仕事しなくてもいいし
お母さんもブランドで皇族セレブ
気取り

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/18(土) 21:40:50.47 ID:uWKGeKto0.net
>>3
チョンチョンで手打ち

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/18(土) 21:56:26.18 ID:aRxFc0Us0.net
>>18
あいつ英語ペラペラやし仕事なんて引く手あまたやろ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2021/09/18(土) 22:15:26.83 ID:9KfF5kUd0.net
太客ゲットしたホストとその母
近い将来太客実家が天皇家におなりになりその実家からの潤沢な資金が湯水の様に母子の元へ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ID]:2021/09/18(土) 22:38:57.72 ID:hFbkIV2D0.net
愛し合っての結婚というより、眞子が皇室辞めたいってのに利用してる結婚だからなぁ

そんなに嫌なら辞めればええやんってしらける

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/18(土) 22:43:05.77 ID:BNQn136x0.net
       知らないうちに高額な生命保険に加入させられて・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/18(土) 22:49:03.37 ID:eehVksvP0.net
>>23
そのコメに疑問がw
皇族って保険入れるのか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2021/09/19(日) 00:52:37.66 ID:MGbz+ZdG0.net
>>24
結婚したら一般人だよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/19(日) 05:17:48.92 ID:z4tPUBkl0.net
そんなにいるわけがない、作った数字だろ?
このくらいいれば日和見な人々は祝福に回るという思惑が透けて見える。
不幸せになる姫の結婚と予想されるのに祝福するなぞとんでもない。
それは地獄に落ちろと呪うに等しい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/19(日) 05:23:50.67 ID:z4tPUBkl0.net
>>20 そんな世の中甘くはないぞ
法律の知識も中途半端で英会話なぞアメリカに入ればだれでもペラペラ
基本的に会社に属することに不適格者ならば使い道がないぞ
法律事務所を舐めんなと思う、お手振りだけで世の中を渡れるわけがないじゃないかw
これから住むのはアメリカだぞ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/09/19(日) 08:35:08.14 ID:faVPipf90.net
祝福?
どうでもいいの間違いでは?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2021/09/19(日) 09:22:13.48 ID:jdQIgysm0.net
>>27
小泉進次郎の英語力が良い例。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NO]:2021/09/19(日) 20:59:24.56 ID:ADSPe8Xx0.net
シナ料理屋の聘珍楼があっさり追い払ったチンピラジゴロを、皇紀2700年という日本皇室が、
4年がかりで、国民の反対を押し切って姻戚関係を結ぶなど正気の沙汰ではない。
皇室は日本国および日本国民統合の象徴でなければならないのに、日本の恥、日本国民の
恥になったのだから、反憲法的存在として、消滅させなければならない。

× ×
美智子と秋が全力で世論操作始めているな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IL]:2021/09/20(月) 00:37:03.19 ID:DAFdnCik0.net
今まで生きてきた、恩義に背いて結婚する、王子と姫。
祝うとか祝わないとかのもう次元ものではない。似たもの同士であったということだね。
今さら、なにを会見するのか。自分達のみの正当性を述べても、疑惑が、消えるのか。
また、一時金を辞退なんて、尚疑惑が深まります。
今後は、内定費が何に流れるのかオープンにすべきです。
この結婚を機に。
今さらながら、
国民の義務は、働いてしっかり税金を支払うことです。
民間人は、
野良猫ちゃんのように、たくましく生きています。
いつか、お世話になった方々の意味を噛み締めて、後悔されませんように。幸あれ。
お祈りしています。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NO]:2021/09/20(月) 09:27:32.31 ID:b9nqfwj10.net
シナ料理屋の聘珍楼があっさり追い払ったチンピラジゴロを、皇紀2700年という日本皇室が、
国民の反対を押し切って、4年がかりで、公金注入し、姻戚関係を結ぶなど正気の沙汰ではない。
皇室は日本国および日本国民統合の象徴でなければならないのに、日本の恥、日本国民の
恥、日本国のバイキンになったのだから、反憲法的存在として、消滅させなければならない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/21(火) 07:43:57.28 ID:gwJ8HGlx0.net
ネットに書きこむのは限られた層だから

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NO]:2021/09/22(水) 05:51:30.60 ID:c9PRnubJ0.net
シナ料理屋の聘珍楼があっさり追い払ったチンピラジゴロを、皇紀2700年という日本皇室が、国民の反対を押し切って、4年がかりで、公金と公役務を注入し、姻戚関係を結ぶなど正気の沙汰ではない。
皇室は日本国および日本国民統合の象徴でなければならないのに、日本及び日本国民の
恥、バイキンになったのだから、反憲法的存在として、消滅させなければならない。

昭和帝息女成子内親王 作文
私はどういうめぐりあわせか高貴な家に生まれた。私は絶えず世間の注視の中にある。いつどこにおいても私は優れていなければならない。私は皇室を背負っている。私の言動は直ちに皇室にひびいてくる。どうして安閑としていられよう。高い木には風が当たり易い。それなのに高きにありながら多くの弱点をもつ自分をみるとき、この地位にいる資格があるか恐ろしくなる。
Vs
佳子「私は、結婚においては当人の気持ちが重要であると考えています。ですので、姉の一個人としての希望がかなう形になってほしいと思っています」
眞子 「結婚は、私たちにとって自分たちの心を大切に守りながら生きていくために必要な選択

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/22(水) 07:30:30.70 ID:SLFTpZDp0.net
自分の心さえ守れれば
その結婚に関して
不快に思う人々がどうなろうともいいのか?
公人とは思えない言葉だな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/22(水) 08:43:25.96 ID:aRul01rQ0.net
気持ちがない結婚は
できないという当たり前の考え方
打算では結婚はできないタイプの
自覚があるんだろう

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/25(土) 07:23:24.48 ID:xdLVpcvH0.net
秋篠宮ご夫妻の長女の眞子さまが、小室圭さんとの結婚によって皇室を離れられる際の一時金について、宮内庁は、眞子さまの意向も踏まえ、支給しない方向で調整を進めていることがわかりました。

皇族が結婚などによって皇室を離れる場合、品位を保つことを目的に「一時金」が支給されることが皇室経済法で定められていて、眞子さまのような「内親王」の場合、1億5250万円が上限となっています。

これについて眞子さまは、小室さんの母親の金銭トラブルに対する批判的な世論などを踏まえ、受け取りを辞退される意向を示されていて、宮内庁が、政府や内閣法制局とも連絡を取りながら対応を検討してきました。
関係者によりますと、その結果、宮内庁として眞子さまへの一時金は支給しない方向となり、眞子さまの結婚の日程などとあわせ、来月上旬にも発表できるよう調整を進めているということです。

これによって、総理大臣が議長となって一時金の支給額を決定する「皇室経済会議」は開かれない見通しとなりました。

一時金をめぐっては、昭和22年に11宮家の51人が皇籍を離脱した際、軍に所属していた男性皇族11人に支給されなかった例がありますが、戦後、結婚によって皇室を離れた女性皇族に支給されなかった例はないということです。

また、眞子さまの結婚に伴う儀式についても、戦後の女性皇族の結婚として初めてすべて行われない見通しとなっています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210925/k10013275791000.html

今までと違ったことをすれば批判はされるだろう
ただ自身の親は何事も応援してくれるはず
心折れることがあったとしても負けないで欲しい
お幸せに!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/25(土) 10:11:53.79 ID:7MPg11/f0.net
この結婚をなぜ日本国民が喜ばないか その理由は国民の血税で皇室はなりたってるから
一時金1億3700万円は辞退するとしても アホな親が数億円渡すらしいじゃないか
それも血税から出ているんだ
国民から批判されないで済むとしたら、二人が完全に私人になること
税金を全く使わないと宣言するしかない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NO]:2021/09/25(土) 20:18:05.67 ID:WqiskY+Y0.net
ぉぉ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/09/28(火) 16:32:57.42 ID:Igyj3Lx70.net
雅子さまの適応障害は紀子様が原因?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2021/09/29(水) 05:29:02.94 ID:6E6M8DcU0.net
23名無しさん@恐縮です2021/09/28(火) 23:44:10.10ID:YsKxbLP60
小川彩佳アナ 「NEWS23」で嵐・櫻井翔&相葉雅紀のW結婚伝える「おめでたいニュースが届きました」
https://news.yahoo.co.jp/articles/096beb9f201fabe16259ae7e76bddf0284de042a


【テレビ】小川彩佳アナ “元カレ” 嵐・櫻井翔の結婚ニュースを無表情で報じる [ひかり★]
1ひかり ★2021/09/29(水) 02:20:06.51ID:CAP_USER9
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1632849606/-100

総レス数 41
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★