2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「COCOA」またまた不具合 起動すらできず「Github」で指摘、修正のやりとり [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/11/27(土) 13:12:05.77 ID:v7jw4AiC9.net
2021年11月26日20時10分



新型コロナウイルスの接触通知アプリ「COCOA」に、またもトラブルだ。「iOS」「Android」のスマートフォン向けにリリースされた「1.4.0」版アプリで、正常に起動できない不具合が報告された。

バージョン「1.4.0」は、2021年11月25日に配布された。iOS版はすでにこの現象を解消した「1.4.1」がリリースされているが、26日19時現在、Android版の提供はまだだ。20年6月の登場以来エラーが多発するCOCOAの信頼感に、追い討ちをかける事態となった。

https://www.j-cast.com/trend/assets_c/2021/11/trend_20211126193242-thumb-autox380-214112.jpg
またも不具合が発生したCOCOA



 デジタル庁と厚生労働省が管理
COCOAの保守・運用管理は、デジタル庁と厚生労働省が連携して担う。デジタル庁公式ツイッター11月25日20時30分の投稿によると「1.4.0」の配布後、「一部の端末で強制終了する事象」が起きている。

半日以上がたった翌26日11時2分までに、「強制終了」現象が改善された修正版「1.4.1」がiOS向けにリリースされた。同庁ツイッターよると、Android版の新バージョンも「手続完了次第配布」する。

厚労省は、開発者向けコミュニティーサイト「GitHub」上で、COCOAのソースコード(コンピューターに実行させたい動作や処理が専用の言語で記載された文字列)を公開している。COCOAの仕組みを公開することで国民への透明性を確保するとともに、機能改善の意見を募ることを目的としている。

11月25日の16時17分、「GitHub」内のページで「COCOA v1.4.0 が起動しない」という題名のトピックがユーザーによって投稿され、16時20分にデジタル庁のエンジニアが「Android版でも発生しているという情報がありますね。すぐに調査します」と反応。デジタル庁関係者や他のユーザーとの間で、不具合と修正対応をめぐるやりとりが交わされた。

ユーザーからは「クラッシュレポート」(ソフトウエアの異常終了を報告するデータ)の提供が行われ、デジタル庁のエンジニアは不具合の詳細や修正案に関する考察を提示した。最終的には原因が判明したとし、修正版アプリを配布すると報告している。


10月27日に改善要求があったばかり
続きを読む
https://www.j-cast.com/trend/2021/11/26425813.html?p=2

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [TR]:2021/11/27(土) 13:13:12.28 ID:SiJSx6MI0.net
税金じゃぶじゃぶ使いますアプリだな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/27(土) 13:15:31.57 ID:UINy9RSY0.net
民間なら会社が潰れてるレベル

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]:2021/11/27(土) 13:18:11.19 ID:ovEUy8DR0.net
不具合が出る毎にお友達業者に税金注ぎ込み
永遠に完成しないザグラダファミリアで、業者の金づるになってないか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/27(土) 13:33:50.93 ID:QL9ur/CE0.net
責任分を曖昧にしないでほしい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/27(土) 13:35:59.77 ID:J+9IVB9j0.net
日本は ソフトに弱いからな
銀行も含めて

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2021/11/27(土) 13:36:02.43 ID:Y4CtSKIE0.net
今度はいくらムダ金使ったの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/27(土) 13:43:01.54 ID:3/5v83Ix0.net
てか、誰が使ってるんですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/27(土) 13:50:59.61 ID:hlVLhf+I0.net
デジタル庁が、対策をねぇ。で、どこからの出向者さん?
しかし、この期に及んで厚労省はソフトウェアエンジニアチームを作っていないのか?
医療系は、レセプトを始めソフトウェアを基盤としたインフラだらけで、
それらの認可監督をしているはずだろ?よそに頼るとかおかしくない?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [AT]:2021/11/27(土) 13:51:05.18 ID:WQtZHfUN0.net
>>4

https://www.google.com/maps/uv?pb=!1s0x600370aa2ea4c501%3A0xa15a2a098c0293a4!3m1!7e115!4shttps%3A%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2Fp%2FAF1QipMgSuMnO8Wf62ncVct_ipszK5n0qTrJ_MQwC97p%3Dw297-h223-k-no!5z44K144Kw44Op44OA44OV44Kh44Of44Oq44KiIC0gR29vZ2xlIOaknOe0og!15sCgIgAQ&imagekey=!1e10!2sAF1QipMgSuMnO8Wf62ncVct_ipszK5n0qTrJ_MQwC97p&hl=ja&sa=X&ved=2ahUKEwjV3pLg3rf0AhX5klYBHZxgAsUQoip6BAhEEAM

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/27(土) 14:01:20.21 ID:XELHy3uO0.net
国内にあったんだw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/27(土) 14:02:47.08 ID:C1R/6PEE0.net
税金の無駄だ。もう廃止しちまえ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/27(土) 14:13:27.90 ID:9WXehztQ0.net
民間人有志に結局タダ働きさせて金は無能な請負会社が中抜きを堂々と続けているってことのなの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/27(土) 14:14:36.17 ID:bD8GbMHw0.net
誰が使っているの?

いらない。いらない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/27(土) 14:39:31.82 ID:DhDCHjCO0.net
起動できたら不具合がバレちゃうじゃないですかぁ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/27(土) 14:45:26.14 ID:f0e0Rgpr0.net
起動せんし、ガッデム

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]:2021/11/27(土) 14:51:45.18 ID:ovEUy8DR0.net
政府「バージョン3桁までいくぞ」

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/11/27(土) 14:58:19.26 ID:FYNycBcq0.net
無駄に税金使うなよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/27(土) 15:51:41.00 ID:hlVLhf+I0.net
>>17
マイナーバージョンですか?メジャーバージョンですか?www

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/27(土) 18:17:28.01 ID:A1HERX2b0.net
冬月   「また起動失敗か?碇」
ゲンドウ 「ああ・・・」

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/28(日) 09:00:49.47 ID:kh/ahGiJ0.net
>>13
ほんこれ
みんな指摘なんてしなくていい
請負会社は多額の費用貰ってんだから
自分でやれよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/28(日) 09:02:10.44 ID:kh/ahGiJ0.net
日本の企業は仕様とか囲い込んで
独占しようとするくせに
いざ、困ったら助けてくれかよw

総レス数 22
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★