2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポゼッションサッカーについて考えるスレ 2

1 :1:2013/11/10(日) 01:50:15.40 ID:A3LKZIKq0.net
引き続き語っていきましょう。
煽り、罵りはほどほどに、熱くなったら負けでっせ。

人それぞれ「ポゼッションサッカー」に対する解釈にも差があるようなので一例としてWikipediaの記事貼っておきますね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%82%BC%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%95%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB

831 :E:2015/03/29(日) 19:51:58.45 ID:2g7nDJeO0.net
馬鹿だからだろ

832 ::2015/03/29(日) 20:17:02.21 ID:DRzhEOBz0.net
ポゼッションサッカーって
90分ハードワークが続かないから
体力温存って意味合いもあるの?
岡田代表の親善試合の
オランダ戦の前半ってポゼッションサッカーだったっけ?

833 ::2015/03/29(日) 21:14:03.28 ID:y3mgcUPr0.net
体力温存はポゼ信者の方便だよw

先制されたらそんな事言ってられない
バルサに魅せられ毒されたんだろうな〜一瞬なら許せるがまだ信仰してる奴って・・・w

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/30(月) 01:05:42.11 ID:M3I74Bbn0.net
結局のところ、カウンターで形作れそうなところでもゴール前に勝負のボール入れずに戻してしまって
ボール保持時間伸ばすことを優先するのが正しいかどうかってことだろ

>>830
安全重視の俺たちのサッカーですらカウンターで最後まで行くしかないってくらいの場面なら
そりゃゴールにつながる可能性も高いわな


とりあえずびびってるからこうなってる

835 ::2015/04/01(水) 21:54:26.26 ID:of3gm9kk0.net
日本人はフィジカルの弱いからカウンター向いてないていうけど
単にフィジカルが弱 いと言い訳してるだけ
苦手なことから逃げてちんたらポゼッションに走り(憧れもあるだろうが)
どんどんフィジカルが劣っていく悪循環
強豪国のどこであれ小さい頃はカウンターを学ぶ
日本人に向いてないから出来ないのではない
向いてないからこそ彼らよりフィジカルをより鍛えカウンターを極めなければいけない
相撲でも日本人力士が優勝から遠ざかっている
モンゴル人と同等の
練習したってかてないのは当然だ
勝つには彼らのなん十倍何百倍
の努力してやっと同等の勝負ができる

836 ::2015/04/19(日) 13:28:08.83 ID:13phH+mB0.net
フィジカルくらい鍛えろよ
アホか

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/19(日) 14:22:46.94 ID:xyoN8zKR0.net
日本のポゼッションサッカーは、引いた弱小国には
攻めあぐねてるだけでしかないし、
強豪国には持たされてるだけ。

韓国とか中東みたいな同レベルで戦略の無い国くらいにしか
通用していなかった印象だわ。

838 ::2015/04/20(月) 22:39:25.47 ID:jFkxuzCr0.net
もう考えるまでもなく、守備ブロックが築かれれば崩すことの出来ないポゼッションなんてする方がバカだ
どれだけボールを保持するかなんて無駄なことを考えるなら、いかに速く攻撃するか、いかに速く自陣の守備ブロックを築くかを考えた方がはるかにマシ
守備ブロックさえ速く築ければ、強豪国でも崩すのは難しく、守備ブロックが整う前に攻め切れば強豪国でも守るのは難しいのだから
マンUチェルシー戦が正にそれだし
27%程度のポゼッション率のチェルシーが勝つわけだし
73%のポゼッションするだけ無駄な作業

839 ::2015/04/20(月) 22:41:33.69 ID:jFkxuzCr0.net
>>838
数値訂正
チェルシー:27%のポゼッション→29.7%
マンU:73%のポゼッション→70.3%

840 ::2015/04/23(木) 16:05:48.54 ID:yo9Z6XLd0.net
吉武はポゼッションが全ての監督だったな。

841 :あああ:2015/04/23(木) 16:52:26.51 ID:MSbkQjID0.net
圧倒的な突破力あるFWが居れば成り立つんだろ?
宇佐美じゃ駄目なのか?

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/23(木) 17:27:53.36 ID:FXONF2Jc0.net
イラン戦のメッシでもガチガチに守られると苦労してた
ボールが入った瞬間からチェック行って、多少のファールはやむなしって守りはなんだかんだで強い

843 ::2015/04/23(木) 17:40:23.18 ID:JBx1LYdO0.net
決定機の乏しいポゼッションサッカーは相手にカウンターチャンスを与えてるだけという考えが定着しないからな日本は

844 ::2015/04/23(木) 18:17:34.36 ID:L0xYbW2q0.net
ゴールが欲しいのか
ポゼッション率が欲しいのか
そこをはき違えるからおかしくなる

845 ::2015/04/23(木) 18:19:43.28 ID:L0xYbW2q0.net
よくスアレスがディフェンスラインからのパスを収めてゴールとかあるけどさ
あれならカウンターを受けるってのはあり得んわけですよ。
必然的に失点も、相手の決定機も少なくなる。

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/23(木) 18:20:05.54 ID:rG7xijGw0.net
日本人はコンタクトプレーに弱いという前提から始まって、だからポゼッションサッカーが向いているという結論に至る
思考プロセスは、どっかが決定的に間違ってるんだろうな、やっぱり

847 ::2015/04/23(木) 18:21:12.56 ID:L0xYbW2q0.net
現にバルサは今季未だ19失点しかしてない。
モウリーニョのチェルシーの26失点より少ない訳で

848 ::2015/04/23(木) 18:27:50.04 ID:L0xYbW2q0.net
日本のサッカーは下手くそでも、誰が故障して抜けても形になる、そして攻守で全員参加型のサッカーをやりたいというのが
具現化したものじゃないかな。
短いパスを一番近い味方にパスするならレベルの誰でも出来るからな。
南米やイタリア、スペインの2強以外のクラブは違う。
攻守分断とはよく言われるが、突き抜けた個に攻撃を任せきることに選手が耐えられるんだね。

849 ::2015/04/23(木) 18:37:18.15 ID:/K/Umi0H0.net
>>848
そんな金太郎飴サッカーだったから、誰が出ても対策一つでアッサリ分析されてやられたわけで
受け手と出し手のキーマンも決まっていたし、ストロングポイントからウィークポイントまで変わらない、受け手と出し手分断してパスを奪い受け手に入ったら潰しに行ってカウンター
左サイドや中盤にストロングポイントあるから左サイドを制圧しとけば怖さは消えるし、逆に押し込めばウィークポイントに早変わりでスペース使いたい放題と
臨機応変に相手の出方やコチラの対策取られているなら変化しないと日本程度のショぼいクォリティとショぼい個では太刀打ち出来ず何もさせてもらえず終戦するわ

850 ::2015/04/23(木) 19:22:48.29 ID:L0xYbW2q0.net
日本のサッカーを見てると
子供の頃からドリブルは独りよがり
中盤をすっ飛ばすパスは正確性が無く、多くの選手が関与できない
からやめろって仕込まれてきたのかなぁって思うね。

851 :kl:2015/04/24(金) 11:52:20.84 ID:167UG7wR0.net
個性なんて自分の頭で考えさせておけば嫌でも自然と出来上がってくるものであって
無個性なのは自分の頭で考えることが十分にできてないという証拠だよ
「個性のある選手を育てる」っていうのは単なる結果であって目的ではない
サッカーで一番大事なのは判断力で
その時の状況において何が一番有用なプレーかを自分の頭で判断するさいに
人によって得意なプレーや身体的条件は違うんだから
そこには自然と個性が生まれる

852 ::2015/04/25(土) 10:51:14.52 ID:sSl9yA0/0.net
日本のパスを繋ぐサッカーがウンコなのは
半身の体勢でパスを受ける、相手ゴールに近い方の足にパスを出すが徹底されてないから
前を向く、縦に速いパスサッカーをするならこの2つの要素は絶対。
CF以外のポジションの選手が相手ゴールに背中向けたり
相手ゴールに遠い方の足にパスを出したりは言語道断で、そんな考えでパスサッカーやろうってのが舐めてる

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/27(月) 20:02:35.97 ID:v8QFaYgn0.net
thikitakaもどきは相手だけが疲れる鳥籠までいかないと意味が無い

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/27(月) 20:03:03.60 ID:v8QFaYgn0.net
hいらん

855 :.:2015/05/03(日) 09:42:05.19 ID:OzNZWy7f0.net
ザッケローニを見た時の最初の印象→「いかにも仕事できなさそうな顔してるな。」という感想。実際仕事できなかったけど。
アジア杯で優勝した時、シリア戦の試合運びを観て、「うん?これは今後強くならないのでは?」と思った。
決勝戦の戦いぶりを観て、「これは絶対に今後強くなっていかない!」と確信した。
アジア杯で優勝した翌日に知人たちと会う機会があり、サッカーの話題になった。
そして俺は知人たちに、はっきりと、こう言った
「日本代表は今後強くならない。日本代表戦を観る時間を費やすなら自分の為に時間を使った方がいい。」と。
そうしたら知人たちからは「そんなことはない。強くなると思う。」という返事が返ってきた。
その時、試合運びを観て今後強くなるかならないかを見れず、結果だけで判断する人が多いんだな。と思った。
就任して8か月以内なら今後強くなるかならないかを見る時期で「結果が全て」は、まだ早い。
自分と同じ事を思っている人がいるかな?と2ちゃんねるを覗きに来た。
案の定、自分と同じように優勝した直後ザッケローニは無能だと主張していた人が、わりといた。
結構反論されてたけどね。優勝した当時はザッケローニ信者が大半だった。
やっぱり多くの人は結果しか見れず、今後強くなるか否かを観れない人が多いと分かった。
オシムの時アジア杯優勝しなかったけど、強くなると確信した。案の定試合毎に強くなっていた。圧勝したエジプト戦が懐かしい。
アギーレも就任して5か月だったけど、アギーレのままだと強くなっていた。はずだ。観なくても分かる。有能な監督だ。
長い目で見よう!という意見の方が多いけど、長い目で見ない馬鹿も多い。就任5か月でも「結果が全て」とのたまう。のたまいやがる。
せめて就任して9か月経って「結果が全て。」と言うべき。たかだか5か月では、強くなっていくか、強くならないかを見る時期。
今回も長い目でみよう!という意見の方が多いが、実際は長い目で見ない人の方が多い。最低でも7か月は見ないと。
目に見えている。1回でも負けたら狂喜乱舞して一斉に、ここぞとばかりに叩きまくるに違いない。
ハリルは就任会見時「少し時間をくれ。」とはっきり言ったのに。まあ、なかなか負けないという予測はしてるけど。
これから日本代表は、なかなか負けないが、負けた時は絶対に意地でも、TVとネットは観ない。絶対に反日が喜んでいるとこは意地でも見ない。
反日連中が喜んでいるとこを絶対に意地でも観ない。勝っても馬鹿騒ぎする日本人も気持ち悪くて嫌いだけど。馬鹿騒ぎする奴気持ち悪い。
勝っても騒がず、負けても叩かず。でいいと思う。勝っても負けても過剰に反応する奴が多くて気持ち悪い。普通でいいよ。普通で。
W杯ベスト8以上の結果になっても絶対に騒ぐなよ。絶対に騒ぐな。熱狂するな。人に迷惑かけるなよ。川に飛び込むような事は絶対にするな!
ハリルの後、無能監督になって日本代表が弱くなっても絶対に叩くな。勝っても騒がず持ち上げず、負けても絶対に叩かず!で宜しく。
結局監督力は
ハリル>オシム>アギーレ>トルシエ>オフト>岡田>ザック>ジーコ>ファルカン>加茂

856 ::2015/07/02(木) 09:12:08.07 ID:2uDPgAop0.net
日本のポゼッションサッカーは、無駄なパスをしてるだけだからな。

857 ::2015/07/02(木) 20:15:21.47 ID:KpZuEax70.net
日本人の体質って難しいんだよなw
フィジカル鍛えるとキレがなくなってスピード落ちる。
かと言って、フィジカル鍛えないと球際で勝てなくてすぐ転んでしまう。
本当悪循環と言うかぶつかり合いのスポーツには不利な身体だよ

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 02:26:31.56 ID:1S4O4FOH0.net
守備組織が整ってさえいれば、ボール渡した方が相手を動かすって意味では良い事だってあるわけだし
ボール支配でリスクマネジメントするのだってそんな簡単ではないのだから
何がしたいのかで適時選択できるだけの戦術的柔軟性と理解力の方が大事だな

859 :a:2015/07/03(金) 03:29:20.07 ID:dLl5gvr30.net
padfwa

・現時点のベストメンバー
----岡崎
     大久保
宇佐美 
     本田
  柴崎
   
--------長谷部

長友 槙野 吉田 高徳
 
    川島

●相手に嫌がられる選手 必要な選手
宇佐美 柴崎 岡崎 本田 大久保 興梠 原口 長友 槙野 吉田 長谷部 今野
●もう呼ばなくていい選手
酒井宏樹 豐田 武藤よッち 大迫 永井 昌子 藤春 乾 細貝 小林悠
●まだ一応呼んでいい選手
清武、香川 川又
●東アジア杯で、また呼んでいい選手
今野 青山 塩谷 武藤雄 遠藤航 関根 植田
●試してみて良い選手
大前 武藤雄一 宇賀神 梅崎 憲剛
●呼んでもいいけど、微妙な選手
柿谷 長澤 山口 太田
●今呼ぶのは、まだちょっと早い選手
南野、浅野、植田 関根 野津田 岩波 石毛 遠藤航
●呼んでも多分期待外れになると思う選手
山田大記、田中順也、宮市 久保裕也 武蔵 工藤 杉本 谷口
●代表に必要な選手で貢献度も大きいが、5年間ノーゴールノーアシストの選手
長谷部

ロシアW杯 日本代表23人は、これで決まり!
宇佐美 岡崎 柴崎 本田 大久保 原口 清武 香川 長谷部 今野 青山 山口
長友 太田 高徳 内田 吉田 槙野 森重 丹羽 権田 川島 興梠

ーーーーーー岡崎
ーーーーーー興梠

宇佐美   清武   本田
原口    香川   大久保

   長谷部   柴崎
   今野    青山


長友  槙野  吉田  高徳
太田  森重  丹羽  内田
 
      川島
      権田

860 ::2015/07/05(日) 19:35:33.52 ID:E3xu0INP0.net
人でコロコロ変わるフォーメーションって代表では意味ねーんだよw

861 ::2015/07/13(月) 18:26:02.59 ID:HcYq5emF0.net
>>857

ただ技術レベルが低いだけだろw

862 :ああ:2015/07/14(火) 06:06:53.35 ID:ajlib1Rb0.net
>>846
そうそう、明らかに間違い
フィジカル弱いからポゼッションだというなら
日本よりインドネシアやベトナムのほうが
ポゼッション向いてるって理屈になるよなwwwww

ヘタクソにはポゼッションは向いてない
各上が格下ぼこるスタイルなんだよ
そんなので各上に挑むのは自殺行為

ついでに言っておくと
フィジカル弱いならサッカーそのものが向いてない
補う戦術など存在しない

863 ::2015/07/15(水) 21:55:16.07 ID:kjqVHc8A0.net
>>857
野球の張本みたいなこと言うなよ。
バーカ!!

864 ::2015/07/17(金) 05:37:32.94 ID:V8FAW6BL0.net
あれ?ロングカウンターってロンドン五輪で思いっきりやってたじゃんw

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/24(金) 02:44:26.08 ID:PtCJ5A5H0.net
ザック時代。チンタラ回していた場面もあった。ポゼッション傾向→何かよくわからんがアジア杯制覇

そのままのサッカー続けていった→W杯グループステージ敗退

上から目線嫌い&カウンター信者&現実路線派が不満爆発

ポゼッション信者&ザック好き&王様サッカー好きを迫害

今までの勝手な見識だがこんな感じか?

王様サッカーは子供には好かれてたような。

ただ、他にもイライラしていたのは中高生やら、せっかちな大人か?
白熱したサッカーが好きだから

遅攻やら無駄なことすると悪いねやっぱり

戦術は置いておいて、白熱したサッカー&勝つ
ことができれば誰も文句は言わないような気がするよ
抽象的すぎるが

866 ::2015/09/08(火) 20:56:32.35 ID:eJZHgA990.net
無理だな、出来ない

867 ::2016/02/07(日) 04:47:34.41 ID:YZ9Lhawv0.net
http://i.imgur.com/XFJV1QL.png

マンC 1-3 レスター

868 ::2016/02/11(木) 01:34:26.16 ID:cM7byFBD0.net
Leicester City have the worst pass completion percentage in the PL.

http://blog-imgs-86.fc2.com/n/o/f/nofootynolife/20160209103439107.png

869 ::2016/02/12(金) 17:20:12.80 ID:rPKVeCAg0.net
日本人はオーソドックスな戦術でも弱者のサッカーと断定したがる奴が多いよな
ベトナムのゴールデンエイジやタイのオリンピック代表が負けた時に2chにしてはかなりやさしめな感想が翻訳されて
向こうのサポが憤慨してたけど日本の代表サポの勘違い具合もヨーロッパでは同じように言われてるんだろうな

870 :ねこた:2016/03/12(土) 14:37:24.33 ID:DL4T7YTh0.net
ポゼッションサッカーの弱点
・同じ位の実力やレベルが高い相手だとパスの為のパスになる意向が強く
攻撃展開が極端に遅くなるのが問題点
パス回ししてる間に相手選手が全員下がってきてゴール前まで渋滞状態になる
これではスペースを見つけようにも難しくなる

・カウンターやロングボールに弱い

・ポゼッションサッカーを生かすにはパスの為のパスだけじゃなくて最短でゴールを目指す戦法も必要
その為に強力なストライカーやミドルシュートを打てる選手や足が速いウイングなんかも必要
ポゼッションやってるだけだとワンパターンで相手選手にすぐにディフェンスラインに戻られて
奪われてカウンターされてお終い

ポゼッションは速いパス回と最短でゴールに迫る戦法も必要
相手ディフェンスはおろかMFやFWまで下がってくるほど展開が遅くなったらポゼッション率が高くても
意味がない。メッシなら渋滞状態でも抜けれるだろうがメッシクラスなんてこの世に何人もいないんだから

871 :ねこ:2016/03/12(土) 14:57:43.93 ID:DL4T7YTh0.net
メディアの報道に怒るグアルディオラ監督「ティキ・タカはゴミだ」
http://www.soccer-king.jp/news/world/esp/20141017/242694.html

872 :ねこ:2016/03/12(土) 15:05:45.18 ID:DL4T7YTh0.net
ワールドカップ解説(1):ポゼッションサッカー対リアクションサッカー
http://www.reccoss.com/ja/2014/07/12/wc-analytics-possession-reaction/

ポゼッションサッカーのメリット:
・ボールを支配する時間が長いため、ゲームをコントロールできる
・攻撃は最大の防御というように、ボールを持ち続ける限り失点する怖れはない
・ボールを失っても、周りに多くの選手がサポートに入っているため、すぐに奪い返せる可能性が高い
・相手ゴールに近い位置でボールを奪えるため、ゴールに結びつけやすい
・相手を走らせ、体力を消耗させることができる
・相手に精神的なダメージ(ボールを常に追いかけさせられるため)を与えることができる
・苛立った相手のファウルを誘うことができる

ポゼッションサッカーのデメリット:
・チームが押し上げているため、ディフェンスラインの裏に大きなスペースが生じる
・多くのパスをつなぐため、その分ミスを犯す可能性も高まる
・失わないことを最大の目標とするために、リスクを負った攻撃を仕掛けづらい。
・守りの場面では、長い距離を走らなければならない(精神的にキツい)

873 ::2016/03/12(土) 21:39:40.19 ID:2pRZ1Bpp0.net
引いた相手を崩すためにある程度ポゼッションしながら遅攻で崩せる戦術は必要だけど、カウンターでさっさとケリつけられるシーンでもスピード落として
人数かけて遅攻ってのが恐ろしく効率悪いわけだが
マンCとかそうだろ
メンバーのわりに全然ダメじゃねーか
あくまでカウンター狙いでその中で相手が自分達より弱い場合はポゼッションも織り交ぜられるのが一番理想
ハインケスバイエルンみたいな

ザッコローニジャパンのおままごとサッカーとは大違い

874 :ねこ:2016/03/13(日) 16:05:36.86 ID:CW5bu8Pm0.net
シンプルにウイングがボールをサイドからあげてFWがシュートする戦法の方が強いかもな
ポゼッションやってから相手陣内で渋滞状態になってる場面多い気がする

875 :ねこ:2016/03/13(日) 16:43:10.56 ID:CW5bu8Pm0.net
日本はキックアンドラッシュに戻せば?
ポゼッションサッカーが強いんではなくてスペインが強いだけなんだよきっと

876 :ネコ:2016/03/14(月) 03:05:59.08 ID:TO3AWEAf0.net
モウリーニョはポゼッション自体には何の価値がないどころか、うまく使わないと
危険なものになり得ると、選手達に強調していた。
(ディエゴ•トーレス著、木村浩嗣訳『モウリーニョ vs レアルマドリー「三年戦争」』ソル•メディア出版、2014年、98頁より)
http://www.plus-blog.sportsnavi.com/tanakayamada/article/240

877 :いも:2016/04/02(土) 21:22:51.31 ID:7E300n8c0.net
ポゼッションサッカーの弱点は攻撃が遅くなること
だからこそ速いパス回しと最短でゴール前にいくこともできないとダメ
攻撃が単調になってしかも遅くなるだけ

878 ::2016/04/02(土) 23:29:15.86 ID:FLc8sumf0.net
>>876
モウリーニョがポゼッションをうまく使えないことだけは知ってる。

879 ::2016/04/02(土) 23:39:11.60 ID:vvi8nK+v0.net
>>877
ポゼッションを攻撃に使おうとするから無理が出る
遅攻は相手の守備ブロックが出来た狭い局面を崩すことを余儀なくされ、イコールそれは奪われる確率も高いことになる
そんな非効率、ハイリスクローリターンな手段を攻撃に用いようとすることが馬鹿のやること
ポゼッションを用いる理由は三つだけ
一つは行ったり来たりでのスタミナ回復のための緩の部分を作ること
二つ目は急の部分、速攻では攻め切れない時の作り直し
三つ目はリズムが悪く、相手のリズムの時に自分たちがボールを保持することで相手がいいリズムの時間を切るため
この三つ以外にポゼッションを使うのは馬鹿のやること
攻撃手段に用いようとするのは以ての外

880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/02(土) 23:41:59.55 ID:w/v/K5hr0.net
2点差以上になったらポゼッションしてほしいとは思うな

総レス数 880
261 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★