2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の弱さの原因はパスサッカー至上主義 Part10

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/12(水) 07:18:05.25 ID:tAKziM830.net
福田(正博)氏は、攻撃では相手のボールを奪ったら、まず一番相手ゴールに
近い選手を見て、ディフェンスラインの裏が空いていれば、そこが一番最初の
選択肢になるという。しかし今回の代表はそういう発想の前に「まずは近くのパス」
が選択肢になっていたと語る。

前スレ
日本の弱さの原因はパスサッカー至上主義 Part9
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1472807044/l50

307 ::2017/02/12(日) 23:42:47.07 ID:teLKbOWj0.net
協会はたかがベスト16になった程度で自分達はプライドのある強豪国だと勘違いしたからな
日本式横パスポゼッションは相手からの逃げの甘えで試合には勝てないって意識に全体を変えていかないと

308 ::2017/02/13(月) 01:22:16.68 ID:+oem1bOg0.net
いつの時代の話だよ
そこからの脱却を目指すためのハリル招聘だろ

309 :D:2017/02/13(月) 10:59:46.57 ID:ZX84tsxF0.net
基礎の作り直しをしないと現状ではW杯を獲れないという話

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/17(金) 12:46:59.87 ID:Ar4jLMvy0.net
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170217-00827456-number-socc&p=2

>日本人GKと韓国人GKに大きな差はないと思います。だからこそ、日本でも育成年代から
>GKとしてのフィジカルを鍛えるようなトレーニングが必要なんじゃないかと思うんです。
>韓国人GKにできることが、体格の近い日本人GKにできないはずがありませんから

これだよ。日本は自身のサッカー環境を活かし切れていない。
身体能力に代表される個人を伸ばす部分について特にその傾向が強いってわけだ。

311 ::2017/03/03(金) 22:04:41.88 ID:D+E7JOLC0.net
さっきフットサルの町田vs大阪見てたけど、以外にもガタイのいい奴が揃ってて驚いた。
タッパもある。
フットサルですらフィジカル至上になってるのかなとは思った。

312 ::2017/03/20(月) 09:04:42.22 ID:K/yNz7J30.net
今年のJ2岐阜に期待。
第4節まで終わって0勝2分2敗で19位。
支配率は66%で1位。
http://www.football-lab.jp/gifu/

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/26(日) 00:56:55.46 ID:HVALvYiF0.net
ハリルのサッカーがようやく定着し始めたな。まだ危なっかしいけどw

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 01:18:15.45 ID:MrRsSqYC0.net
このスレも、ずいぶん下がったよねえ
まあ、ハリルが似非ポゼッションサッカーと一線を画したことやってるし、ザックの頃に比べたら様変わりだから、半休眠状態になるのも当然の流れか

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 02:36:58.67 ID:s4cZJM4H0.net
このサッカー続けてくれるなら異存は無い。
日本の場合は上から変わるから代表のサッカーが大事なのよ。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/02(日) 17:24:46.71 ID:YqHBaH/I0.net
シュートまでのパスが3本以下が得点率高い
縦パスや仕掛けるとミスが増えるけど得点を生む可能性が増える
支配率やパス成功率にこだわると中途半端なパスサッカーになるんだよ

317 :A:2017/04/11(火) 18:52:47.47 ID:fbOtiHYH0.net
馬鹿ばっっっかww

318 ::2017/04/11(火) 18:59:43.81 ID:HBQWwKxr0.net
アジア予選突破したら先ず第一段階として日本よりFIFAランキングが上位で勝てそうな国とだけ試合をしてほしい。例えば27位のハンガリー23位のスロバキアなど。
試合に勝利し、世界の中堅国まで上に見過ぎている日本人に、日本も強くないけど世界の中堅国も強くないというのを教えてあげてほしい。
馬鹿みたいに、「アジアレベル、アジアレベル」というので。
強豪国以外とはそんなに実力変わらんよ。

319 :s:2017/04/12(水) 10:27:26.80 ID:6/QiqbTl0.net
( ͡° ͜ʖ ͡°) ww

320 ::2017/04/13(木) 15:47:17.65 ID:uKc/8LoA0.net
もうスペイン黄金時代は終わってる

321 ::2017/04/14(金) 20:11:19.53 ID:UBVYCJvr0.net
ティキタカはあの面子だったから成し得たサッカー
シャビが消え、イニエスタ、シルバも代表終焉が近くなった今、ティキタカの終焉も迎えようとしている
精密機械無しにアバウトにやりゃブラジルW杯の日本のようにパスは奪われ、トラップ際を狙われカウンターに沈むのがオチ
ブラジルW杯でさえあのレベル
今のスペインはユーロでもイタリアに屈し、次のロシアでも主役になることは無いだろう

322 ::2017/04/17(月) 23:02:26.30 ID:aFOx5nkv0.net
アトレチコの戦術がいい

323 ::2017/04/17(月) 23:10:25.95 ID:e93SQEM30.net
日本の弱さの原因となってるが、そんな弱くないと思う。
ただ求められてるのはW杯で欧州、南米の中堅国以上と伍する戦い
であれば日本の人口、経済力からいって今一つってな感じかな
スレは日本が弱いこと前提となってるが

324 ::2017/04/19(水) 01:35:27.04 ID:gplBpR6l0.net
人口といっても半分近くが高齢者。経済力も年々落ちてる。

325 ::2017/04/19(水) 08:00:22.79 ID:NNiZPZQx0.net
バルサも死んでいよいよポゼ厨も絶滅か

326 ::2017/04/20(木) 01:02:30.32 ID:ahMnfoCF0.net
もうバルサも勝てなくなって、とっくにカウンターやってるわ

327 ::2017/04/20(木) 01:06:56.95 ID:s3NiSQdJ0.net
平均身長を182cm以上にはしたいね

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/20(木) 01:51:07.33 ID:FmverE270.net
各スポーツでいわゆる二世が活躍しているし、総合的な身体能力左は縮まる傾向だろうね。

329 ::2017/04/21(金) 10:28:54.18 ID:oATq1+l50.net
>>328
だとしたら混血だらけの欧州南米の時代がこれからも続くよ
例えばクリロナはインドアーリア人の血が入ってるから身体能力が突出して高い
日本は多少増えたとしても大多数が大和民族だしフィジカル面で追い付ける時代は当分こない

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/21(金) 18:54:26.56 ID:7eClUKvt0.net
>>329
インドアーリアってそんなに凄いんか。単純に黒人の方が凄そうだが。
確かに期待されながらもアフリカ勢はイマイチだな。
国情が安定しないだけではなく、人種的ななにかが関係してるのかもしれんけど
なかなか表立ってそういう話は出来ないだろう。

331 ::2017/04/21(金) 19:01:17.44 ID:V5t1hYBQ0.net
優秀なアフリカンって欧州に移住して欧州の代表に召集されるんじゃないの?
そんな印象あるわ

332 ::2017/04/25(火) 09:19:28.30 ID:Ig2KUzGb0.net
根底の人もボールも動くサッカーが出来ないのだからそりゃ弱い
日本の場合、ボールだけ動かそうとしてるのだから
直線的に両手広げてここへくれと足下で欲しがるばかりの受け手
そんなサッカーすりゃ相手にとっては格好の的になるだけ
モドリッチ、イニエスタ、クロースの誰がそんなサッカーしてんだと
根底の人が動くサッカー出来なきゃ止めろが正解

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/26(水) 19:44:03.15 ID:IV/3vtSg0.net
>>332
逆だな。
パスサッカー成立させるために考えて走るだのやってももう完全にお腹いっぱい。
伸びしろなんてもうないよ。
だからスペース潰されるとなにも出来なくなる。

イニエスタなんて相手に囲まれてもしっかりボールキープが出来る。
だからこそ周りは走れるし、スペースも生まれる。
この好循環を生むスタート部分を日本はあまりに軽視しすぎてきた。
中田英や本田レベルでいい。キッチリ足元でボールを受けれる奴を育てないと。
特に中田英。彼のサイズ、足の速さ、日本人同士で比較しても圧倒的に優れているわけではない。
もちろんボディバランスなど彼の特異な才能もあるだろうが、
日本人でも十分到達可能と考えるのが自然だろう。

良きベンチマークがあるのにあまりにそれがスルーされすぎな気がするのよね。

334 ::2017/04/30(日) 07:29:35.25 ID:VQui+G+Z0.net
>>333
アホだろ
ウドの大木置いてパスサッカーやるチームなんてねーよ
成立するのはパスコースを作れる動きを常に作れるチームだけ
レバンドフスキとか身体はデカいが動き直しが出来る裏抜けが出来るからバイエルンでピースとなれる
本田な中田タイプならプレミア下位の放り込みサッカーならわかる

335 ::2017/05/23(火) 08:43:45.97 ID:Tei+McXx0.net
足元でボールを受けられて的確にスペースや選手の得意なところにパス出せる奴が必要ってことだな
もちろん本人にも機動力があれば言うこと無し

336 ::2017/05/23(火) 08:47:14.44 ID:Tei+McXx0.net
レバンドフスキの場合はそのままダイレクトで得点もできるからな
そりゃ強いわ

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/23(火) 11:30:36.71 ID:Wc9b4N/A0.net
日本はパスサッカーじゃなくてパスに逃げるサッカーだからな
相手を引きつけてといてパスを出すじゃなく
相手が寄せてくる前に逃げパスを出すから
スペースも生れず何にも起きない

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/23(火) 11:33:16.78 ID:Wc9b4N/A0.net
相手を引き付けてパスを出すにはキープ力や
いなす技術が必要
相手が飛び込んできたら、うまく交わして一人はがすこともできる
そうしてスペースを作って、パス出す、人が入ってくるを
繰り返すのがスペイン
日本の逃げパスサッカーとは次元が違う

339 ::2017/05/24(水) 15:34:24.20 ID:y7pZlyE50.net
ドイツは奪ってから最短距離でゴールこじ開ける
日本が効率的なパスサッカーができたら強くなるがただ回してるだけのパスサッカーじゃ弱いまま
ACLで勝てないJを見てもパスサッカーはお花畑

340 ::2017/05/27(土) 14:00:45.26 ID:i7cVZSAq0.net
左と右どちらのクロスがゴールに繋がってますか?

341 ::2017/05/28(日) 05:46:40.06 ID:+0STI+8R0.net
【3.11地震テロ】
元アメリカ国家安全保障局内部告発!311大震災
https://www.youtube.com/watch?v=tLV2YAsFn9U
外部告発!『311大震災の真相』
https://www.youtube.com/watch?v=kG6Qsd6tObk
(長編)3.11同時多発テロ
https://www.youtube.com/watch?v=IMD0tQtIyVQ

342 ::2017/05/28(日) 06:42:49.12 ID:hmKZzsgT0.net
u-20の日本代表もワンツー狙いすぎてイタリアに読まれてたな
ほんとはもっと出来るよあの子らは
キックの練習小さい内からとことんやらすべき

343 :.:2017/06/10(土) 03:39:16.61 ID:UAfqGrbU0.net
David Silva vs France Away (28/03/2017)
https://www.youtube.com/watch?v=yR7HTrf5dww

344 :.:2017/06/10(土) 03:55:10.38 ID:UAfqGrbU0.net
Sergio Busquets ● The Pass Master
https://www.youtube.com/watch?v=BXtTevsRaS4

345 ::2017/06/11(日) 02:33:06.91 ID:uyQubxav0.net
なんで日本人はあんなワンツー大好きなんだろ
さすがにJでもワーワー成分は少しずつ落ちてきたが変りに狂ったようにワンツーやってる
高校サッカーでも馬鹿の1つ覚えみたいにワンツー狙ってる
でJ厨もきれいなワンツーができた回数だけで内容の良い悪いを語る傾向にある

でワンツーってそんな効率いいか?遅攻と中央密集の原因になるだけだろうに

346 ::2017/06/11(日) 10:55:38.62 ID:IhhwSdWP0.net
>>345
それが彼らにとって「正しい」サッカーだからだろ多分
要するにただのイデオロギー

パスサッカーという名のショートパス至上主義がなんで日本で罷り通ったのか
ここを分析しないと駄目だろうな

もう戦術戦略は語りつくしたろ?そういう答えをもう期待してないよな?
戦術戦略を越えて社会や構造を明らかにする必要がある

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/11(日) 11:16:49.50 ID:IknqZ5nc0.net
そんな深い考察いらないと思うけどな
バルサ=スペインのポゼッションサッカーが無敵だった時期に、協会の連中が「これなら日本でもできる♪」とか勘違いしただけだろ

348 :おい:2017/06/11(日) 20:09:25.66 ID:mQCwT28x0.net
>>346
簡単だなwゴールに直結するのはシュートやドリブル

しかし日本社会は失敗に寛容じゃない、なにもしない奴がチャレンジして失敗した奴を指さして笑う文化

CR7が来日した時も拙いポルトガル語で一生懸命に挨拶した子供を笑った群衆に対して苦言を呈しただろw

政府や会社を始め、社会のあらゆる構造を見ても、責任のありかを有耶無耶にして、誰も責任をとらなくていいようになってる

パスサッカーというのはまさにその構造に合致する

ワンツーを失敗してカットされても出し手が悪いのか受け手が悪いのか、はたまた周りが悪いのかうやむやにできるw

349 :おい:2017/06/11(日) 20:14:32.03 ID:mQCwT28x0.net
>>348
海外のサッカーと日本のサッカーの大きな差にドリブルに対する味方の反応がある

海外なんかはドリブルする味方が生きるように複数の味方がフォローするようにスプリントをするが

日本の場合そのドリブルしてる奴に任せてフォローしにいかない場合が多い、まるで取られたらおまえのせいなと云わんばかりw

350 ::2017/06/13(火) 09:09:58.86 ID:y6ZJ3+qf0.net
日本人のマニュアル至上主義が及ぼす弊害
これが正しいからこれをやればいい的な
サッカーにおいてパスが活きるのはドリブルと言う選択肢があるから
ドリブルが活きるのはパスと言う選択肢があるから
ショートパスが活きるのはロングパスと言う選択肢があるから
ロングパスが活きるのはショートパスと言う選択肢があるから
これだけやればと言う正しいものなんて何も無いのに、そこだけにフォーカスをするから劣化コピーをし、結果全く違う産物となる
逆に言えばやりたいことほど隠すべきであり、中央突破がやりたい武器ならサイドから攻め続け目先を反らし、仕留める時だけ使う
これが能ある鷹は爪隠す、伝家の宝刀
やりたいことを日常的に見せ続ければ相手は慣れ、仕留める時にはやりたく無い苦手な手段を使わざるを得なくなる
仕留める際にパスサッカーがしたいなら、逆の仕掛けやサイド攻撃、ミドルシュートやロングカウンターに時間の大半を使うべきである
カウンターで仕留めたいなら、パスサッカーをやればいい
相手を騙すことが下手過ぎること、ハサミと頭は使いようなこと、マニュアル至上主義なこと
日本人がサッカーが下手な理由はこれ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/14(水) 19:22:19.25 ID:hAIRYvW60.net
>>350
得意分野を活用するのではなく
苦手なことから逃げることが目的になってるからおかしくなるんだろうね。

352 :_:2017/06/17(土) 17:48:17.08 ID:CNRZqZjW0.net
これがパスサッカー

3-3-4 Formation | Conte's Juventus 2013-14 | An Int
https://www.youtube.com/watch?v=uUxPWY8ZI_Q&feature=youtu.beerpretation

How to Play Antonio Conte's 3-5-2 (Italy Euro 16 analysis)
https://www.youtube.com/watch?v=mLk2UjKRXKw

JUVENTUS CHELSEA 2012 TACTICAL ANALYSIS
http://www.youtube.com/watch?v=LCjeGbHZe0A

12/13 チャンピオンズリーグ ユヴェントスvsチェルシー ハイライト
http://www.nicovideo.me/watch/sm19402984

353 ::2017/06/18(日) 03:37:33.05 ID:N6EUYnfZ0.net
>>350
ブラジルのやりたいこと≒即効(w)からの一気のゴールゲット。
なので普段は抜群の足元を使って、相手を焦れさせ怯えさせる
ボール回しをやってくりゃるw

354 :精子:2018/01/31(水) 08:44:00.73 ID:vXBSYOZ0d
豊茂をしないのかーーー!!!

なぜだーーー!法律で事件をぶつけてやる。何があろうが小林豊か。

355 :Ψ:2018/05/05(土) 08:17:31.46 ID:m15BXQKM/
>>346
サッカー界のエライ人たちの思い込みだろう?
アジア予選突破が彼岸だった頃は、パスサッカー()が世界に行く方法だと思ってたけど
アジアの外に出たら通用しないってことをこの30年学んでないんだよ。エライ人たちは

356 :ノラクロ:2018/06/13(水) 11:39:37.65 ID:NmEBAkfp/
日本代表には泥臭い点の取り方でしか勝つ方法はないだろうな
今の代表は口だけ野郎ばかりで代表ごっこばかりしているだけの老害しかいないからな

総レス数 356
110 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★