2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

総務が全員退職した話

1 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/23(土) 23:28:25.29 0.net
立ったら書く

3 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/23(土) 23:33:51.51 0.net
で、最初に結論を書くと

全員辞めても案外仕事はトラブルも遅延もなく回るって事
手のあいている人や手の空いているときに総務がやっていたことをみんなでやると
あれ?なぜか普通に回った

全員辞めたので、コスト的には年間1億以上浮いてる

4 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/23(土) 23:36:08.16 0.net
まあ、もちろん金が手でいった部分もある

複合機なんかは最新のものに変えて
高速印刷、ほぼ自動製本たいなのにしたし
一部はアウトソーシングの会社に委託したから金は出て行ってる

それでも12人も辞めたから、俺のいる部屋はもうすこし小さい部屋に移動することになって
賃料も減る

来年度に関しては、そのおかけでボーナスがすこし増えるらしいから、何だかなあだよなあ

5 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/23(土) 23:39:32.22 0.net
きっかけは某大手企業から転職してきた上の人。

前レスにも書いた通り、少し特殊な業界で
業界知識がないとなかなか馴染むのが難しい業界です。

そんななか、一般企業からコンプライアンス系の
仕事をするために来た上の人が

働き方改革を推進してきた。

まぁお察しの通りですが、少数で総務をやっているため
残業がかなり多い部署ではあった。

そこに、上の人がメスを入れた訳です。

私がいた会社ではこの数倍の従業員の総務を
同じ人数でこなしていた、だから職務分掌と
効率が悪い、と。

6 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/23(土) 23:40:35.93 0.net
そして、その効率改善にトライしたわけです。

その結末は、最初に書いたとおり、総務がいなくともどうにでもなった。
これから少しずつ書いていきますね。

7 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/23(土) 23:44:21.37 0.net
効率が悪いと決めつけていた。


で崩壊までのプロセスで乱闘した訳です。
役員まで巻き込んで。

最初は総務がいる部屋で上の人が業務プロセスを
チェックしていただけだった。

そのチェック後に

私ならあの部署の仕事を一人で回せると役員に
進言し、役員がそのまま総務課の全員に伝えた。

8 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/23(土) 23:45:15.77 0.net
どうにかなるかは、まだ分からない。
昨日の話だから。

9 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/23(土) 23:52:19.93 0.net
そこで、給与処理担当の2年目の女の子が

じゃあ、私は勤怠処理中ですが有給をいただきますので
あとはよろしくお願いします。

と有給申請書類を書き始めた、10日間一気に。

総務課全員が凍りついた。

そこに上の人が、時季変更権が、、とか言ったもんだから

じゃあ辞めます、辞める前の時季変更権は行使できますか?
と。

10 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/23(土) 23:59:50.19 0.net
役員は何の話かさっぱりで上の人に

君がいたら出来るでしょ、辞めても問題ないんじゃ?

上の人、コンプライアンス担当は

出来ますよ、内容は引き継いでくださいね。
その上でシステム化して効率化します。

みたいな事をいうから、2年目の女の子の上司の
男性社員がついにキレた。

内容も分からんのに出来るとか言うな!
○○さんは500人以上の○分単位での複雑な勤怠処理
をやってる、システム化も出来るかもしれんが
うちの勤怠内容も知らないやつに簡単に言って欲しくない!

11 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/24(日) 00:07:01.28 0.net
そしたら、コンプライアンスさん

いやいや、前の会社では1万人以上の勤怠処理を
2人でやってたけど?

というから上司さん
前の会社、前の会社うるさいねん。
じゃあ、前の会社は夜勤あったか?準夜勤あったか?
早出は?遅出は?特例パターンの勤務形態はあったか?
○○会社ではどこのソフト使って給与処理してたか
言ってみ?

と少しづつ昔のDQN気質が出てきてしまってた。

その横で同じ部屋にいた私はひたすらデータ入力
するフリをして事の経緯にワクワクしていた。

12 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/24(日) 00:09:36.06 0.net
>じゃあ、前の会社は夜勤あったか?準夜勤あったか?
>早出は?遅出は?特例パターンの勤務形態はあったか?

勤務パターンの簡素化を考えない総務が一番アホっていうパターンじゃないかwww
その総務辞めさせて正解
現状を変えず複雑化させることで自分のポジションわ守る老害タイプ

13 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/24(日) 00:18:24.44 0.net
>>11
老人ホームとかもそんな勤務体系だったけど、ほぼ自動化されていたよ

14 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/24(日) 00:26:42.82 0.net
>>12
それは第三者から見て否定は出来ない。


続き

とりあえず役員が収拾させるために総務課長に

とりあえず残業はこれから付けないように。
働き方改革の一環だと思って、ね?

課長キレる。

結局残業代ですか?それは経営側として理解はできます。
ですが私たちの残業代全部足しても彼の月給の半分にも
満たないですが?
その彼(コンプライアンス担当)に実務をさせるのは
無駄じゃないですか?
まぁ、出来るとは思えませんが?フッ、、

と小馬鹿にしたように言い放った。

そしたらコンプライアンス担当が癪に障ったのか
課長を平手で殴った。

15 :sage:2019/03/24(日) 00:27:18.51 0.net
仕事のやり方を見直せば人員削減は可能という典型例だろうね。
合成の誤謬と一時はやったものに近いね。
総務単体のしてで見れば総務の言うこともわかる。
でも全体から見れば総務のやり方は正しくはない。
いい機会だね。会社の仕事のやり方を変えて、全体がより良い方向に動く。

16 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/24(日) 00:28:30.86 0.net
>>13
多分、ある程度システム化はできるとは思う。
金を出して専用の勤怠システム導入すれば。
老人ホーム、かなり近い業種です。

17 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/24(日) 00:30:57.21 0.net
>>16
老人ホームのときの奴さ、月々はいくらか聞いてないけど初期費用は俺らの給料二人分っていっていたか60万円もいらなかったんじゃね?
派遣がひとり月30〜40万円の出費になるって聞いているから、ぜんぜんペイできる話だと思う。

18 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/24(日) 00:38:43.60 0.net
まさか殴ると思わなかったので下を向いていた
私は何が起こったか意味不明。
女子社員の先輩(多分元DQN)が

課長になにしとんねんコラ!
マジで埋めるぞボケが!

とコンプライアンス担当の胸ぐら掴んでいるとこ
から私は見たけど、すぐに下を向いてデータ入力
するフリに戻った。

課長が冷静に

○○さん、とりあえず引いてください。
コンプライアンス担当さん、私を殴ったのはパワハラですね?
コンプラ担当なのに。プッ、、、wwww
役員さん、とりあえず彼にコンプライアンス担当は
無理じゃないですか?誰も納得しませんよ?

役員、なぜか課長と一緒に笑いをこらえてるようだ。

先輩がまたキレて矛先が役員に

なに笑っとんねんオッさん、あぁ?
総務課が困るのがそんなにおかしいか?
お前から埋めるぞ?

役員にそれは言い過ぎだ。

19 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/24(日) 00:41:38.05 0.net
>>17
なぜシステム化しなかったのかは謎
そこまで知った事ではないけど、特殊な業界だからねー
と課長がよくボヤいていた

20 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/24(日) 00:46:56.70 0.net
コンプライアンス担当がいきなり顔を真っ赤にして
またもや課長を殴った、しかもグーで。
机によろつく課長、その瞬間先輩がコンプライアンス
担当の首を掴んで床に叩きつけた。

で、蹴り蹴り蹴り

みんなボーゼン。

時間にして30秒くらいかな

女子社員が
もう辞めるから!って部屋を出て行った。


何故か役員も出て行った。

私は書庫の隅に避難した。

21 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/24(日) 00:53:56.78 0.net
>>19
つまり課長が一番なにもわかってないってオチだったってことかよ、辛い会社だな

22 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/24(日) 00:57:34.67 0.net
先輩は課長が止めに入るも止まらない。

課長が書庫の一部と化している私にヘルプの
目線を送ってくるが、私は首を横に振って
イヤイヤムリムリと拒否。

蹴られている間丸まって、すみません、すみません
とコンプライアンス担当が言い続けて
一通り落ち着いた先輩。

課長、すみませんでした。社会人として間違った
やり方をしてしまいましたので、私も懲戒ですよね。
それなら、私も辞めたいと思います。

みたいな事を言ってたと思う。
先輩が課長に頭下げてたし。

そこに役員が社長連れてきた。
事の経緯を知らない社長が丸まった
コンプライアンス担当を見て先輩に

○○さん、君がやったの?懲戒解雇ね。
君の最後の仕事は救急車呼ぶ事。

と告げた。

23 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/24(日) 01:05:42.09 0.net
課長、社長相手にキレる。

そもそもお前がなぁ!
なんちゃらかんちゃらなんちゃらかんちゃら

言葉になってない。

最後の

私も辞めます、懲戒解雇でもなんでも好きにしてください!

だけは聞き取れた。
で、部屋を出て行って戻ってこなかった。

最初から最後までいた私はその後
社内の偉い人に囲まれて事情聴取三時間。
これって残業申請していいのか?と悩みながら
適切に回答していた。

コンプライアンス担当は、私は悪くないの一点張り
だったが、最初に手を出したのは彼であることは
断固として私は曲げてない。

24 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/24(日) 01:09:57.27 0.net
彼らの退職手続きは誰がやるのか
実務を誰も知らないから月曜日から社労士探しと
いう特任が私に課せられた。

課長からは、私に迷惑をかけたことと
これから迷惑をかけることへのお詫びのラインが
入っていた。

確かに彼らがいなくても業務は回るかもしれない。
とりあえず、今月末の給与だけが心配。

終わり

25 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/24(日) 01:13:31.26 0.net
>>21
課長は実務を知らないけど、なんだか人望があって
社内調整が上手い人でしたね。
課員がなにか提案、決裁を持って行っても

あ、僕は分からないからお金がかからないなら好きに
していいよ、責任は僕がとるからwww

ってスタンス。

26 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/24(日) 01:15:49.33 0.net
>>15
社内全体を俯瞰してみればそうなんでしょうね。
コンサル的な立ち位置から言われると癪に障ったのかなとも思います。

27 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/24(日) 05:24:35.05 0.net
え、どこで12人全員辞めてるん?

28 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/24(日) 08:45:34.68 0.net
折角の創作実話が伸びてくれないとアフィ転載できないよ

29 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/24(日) 10:24:49.39 0.net
エリートが人員削減。
嫌気さしてみんな退職。俺も退職。
取引先から声かかって就職かつ年収アップ。
前職、仕事回らなくてヘルフの電話が。
煽って笑って電話切る。
久しぶりに近くによったら、看板無くなっていた。

嘘松かつテンプレ通りに創作しなくちゃ。

30 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/24(日) 12:24:13.49 0.net
さて、うんこして寝よう

31 :1:2019/03/31(日) 16:06:12.29 0.net
約一週間経ったので事の顛末を書いておきます。

結局コンプライアンス担当がつれてきた会計系のシステム屋が類似システムがあるということで現在無償評価のスタートに取り掛かり。
システム屋が操作する限りでは、今までアレだけ苦労していたらしい特殊性あるわが社の給与管理もほぼほぼシステム経験あるシステム屋の社員一人で完了。
一週間だから過去のデータを利用してというかなり甘い評価だけど、それでも今のトコはうまく行きそうな匂い。

いったいあの大騒動なんだったんだ?

コンプラはそのシステム屋と仲良しの様子だから、たぶん袖の下が入っているのかもしれない。
これはこれから様子見だね。

辞めた先輩と課長なんだけど、これが一番厄介。
その日、自棄酒に先輩と課長が行ったようで、先輩が酒で大トラブル。
けが人を出した様子なんだよね、その場に課長もいて立場と状況から共犯状態。
被害者の関係者から会社にも問い合わせがきたけど、会社を辞めた野は事実でありながら手続き上は社員期間だし、でもプライベート事案だし、だから
会社に縁ある弁護士マターになってて、状況不明なんだよね。

社長と役員は、このコンプラを使えば他にももっと無駄を削減できてコストカットできるとほんと小躍りしている。

たった一週間なんだけど、なんだかコースターに乗っている気分だよ。

32 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/31(日) 18:46:22.01 0.net
さて、うんこして寝よう

33 :名無しさん@明日があるさ:2019/03/31(日) 22:05:59.74 0.net
創作が雑すぎるぞアフィ

34 :名無しさん@明日があるさ:2019/04/12(金) 05:05:04.05 0.net
システム屋って頭いいからな
待遇が悪い中ガンガンスキルを上げてる

原始的な方法でやってる会社には、システム屋は救世主になる
一日ちんたらやってる仕事が数分で終わる

ちんたらやってやった気になる ってのは会社に多いけどれを取り上げられると怒る
丸で餌を与えられたのに取られそうになると怒る犬と同じ

35 :1:2019/04/15(月) 05:05:15.78 0.net
システムの採用が決定。

総務トータル4名が必死でやっていたというわが社の特殊性。
あっさり解決で、今大学生アルバイトが毎日20分から30分の操作で終えてる。

36 :名無しさん@明日があるさ:2019/04/24(水) 00:00:27.28 0.net
人事給与システム売ってる者だけど、手作業でやってたのを初期マスタ登録するのって結構時間かかるものだけどね
よっぽど人数少ない会社なんだな。まあ創作だろうが

37 :名無しさん@明日があるさ:2019/04/24(水) 19:33:12.30 0.net
36がホントに働いてるかどうかもわからんけどな

38 :1:2019/05/05(日) 12:27:53.79 0.net
1です。

>>36
それをシステム屋が過去の記録からあっさりやってくれた様子
だから元々水面下でコンプラとの結託は何かあったんでしょ

結局4月も何事もなく終了

課長と先輩は3月末での個人都合退職扱いになっていたよ

39 :名無しさん@明日があるさ:2019/05/09(木) 08:23:44.65 0.net
個人都合退職というなのクビか

今後AIとかがこういうことをやってくんだろな

今作業みたいなことだけしてるやつらは
内心美味しいと思ってるだろうけど
一気に地獄へおとされる

令和はそういう時代になりそうだ

40 :名無しさん@明日があるさ:2019/05/09(木) 08:26:32.04 0.net
うちはシステム導入で人員がダブついてるんだが
部長や課長が人事にメスをいれないんだよな
ダブついてるやつらはやかましいやつらだし
ゴネどく状態

41 :名無しさん@明日があるさ:2019/05/27(月) 19:01:14.28 0.net
良スレ発見

42 :名無しさん@明日があるさ:2019/12/29(日) 19:28:10 ID:0.net
続きが聴きたい

43 :1:2020/01/04(土) 02:04:58 ID:0.net
1です。お久しぶりです。

正直たいしたことないですよ。
ツールの補助とかで効率化できるところをバンバンしていったくらい。
今まで課長が抵抗勢力でできなかったのと、導入してもインストラクターが居なかったので定着しなかったみたいなんだけどさ。
今はインスト込みで入れてくるから、みんな助かってる。
派遣の人は数が減ったり、残業がなくなったりでちょっと困っているけどね。

今や完全に当時の課長は悪者扱いです。
昔は人望が見たいなだったけど、あれって自分の保身の演技だよねってレベルにまで扱いが落ちてます。

今の景気動向だからってのもあるんだろうけど、利益アップ業績アップです。
流石に社長もあの騒動を静めるためにボーナス大盤振る舞いで、部長なんか夏冬のボーナスでBMWの3ですよ。

なんか、いままで前課長に騙されていたとしか思えない実情。
反対に言えば、コンプラがいなくなれば、また皆猿化しそう。

44 :名無しさん@明日があるさ:2020/01/04(土) 06:24:02 ID:0.net
続報トンクス

45 :名無しさん@明日があるさ:2020/01/04(土) 06:25:33 ID:0.net
騒動をなだめるにボーナスたくさん要るとか
朝鮮人かよ
って感じだな

46 :名無しさん@明日があるさ:2020/01/04(土) 12:55:36 ID:0.net
普通に日本人です
どうしてここで、朝鮮人がーとかになるのか、そのメンタルに疑問符

47 :名無しさん@明日があるさ:2020/01/08(水) 08:05:36.06 0.net
>>43
コンプラって何?

48 :名無しさん@明日があるさ:2020/11/14(土) 16:12:45.08 0.net
あれから10ヶ月
コロナ禍を経て今、どんな感じなんだか
気になります

49 :名無しさん@明日があるさ:2021/04/10(土) 14:46:15.51 0.net
ならない

50 :名無しさん@明日があるさ:2021/08/18(水) 22:19:07.97 0.net
総員退避!!

51 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/07(火) 19:52:03.12 0.net
>>48
倒産

52 :名無しさん@明日があるさ:2024/01/29(月) 15:47:07.48 0.net
っm

総レス数 52
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★