2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新人の面倒見るのがまじで辛いやついる?

1 :名無しさん@明日があるさ:2019/11/16(土) 23:10:00 ID:0.net
誤解はしないでほしいんだけど、世代を一括りにする気は無い
親に甘やかされて育ったやつが多いからだと思うんだが、とにかくびっくりするくらい我慢出来ないのが多い
まともな躾を受けてないから普通の指導すら否定されたと受け取るのだろうか、まあふてくされ方が半端ない
赤の他人がうるせーよ、みたいな態度をあからさまに出す

俺はそいつの親じゃないからさ
親がやっておくべきだった躾レベルのことまでやる気はまったくねんだわ…

10 :名無しさん@明日があるさ:2019/11/21(木) 05:27:04 ID:0.net
仕事を重要視せず、仕事中も自分の趣味に没頭する新人はどうしたもんかね。

11 :名無しさん@明日があるさ:2019/11/21(木) 12:57:41 ID:0.net
>>10
最悪や

12 :名無しさん@明日があるさ:2019/11/21(木) 15:50:39 ID:0.net
>>10
もし俺の配下にそんな奴がいたら課全員の前で叱責し、即刻クビを申し渡しケツを蹴っ飛ばして執務室から叩き出す。

13 :名無しさん@明日があるさ:2019/11/21(木) 21:19:24 ID:0.net
>俺はそいつの親じゃないからさ
>親がやっておくべきだった躾レベルのことまでやる気はまったくねんだわ…


これ俺が書いたのかと思った。
もう指導員外してもらおうか真剣に悩んでるよ。

14 :名無しさん@明日があるさ:2019/11/22(金) 12:12:54 ID:0.net
うちの若い奴、事務所の中でbluetoothのイヤーマイクしてるのね。普通に電話使えばイイのに。
何でかなと思っていたら、他の同僚からアイツは仕事中にゲームやってて、その音をイヤホンに飛ばして聞いてるのだとか。
んなアホなと思ってたけど、仕事中にトイレに出掛けるとなかなか戻ってこない。

もう、ゲームは家でやってくれ。

15 :名無しさん@明日があるさ:2019/11/27(水) 08:43:09 ID:0.net
>>14
そんなん懲戒処分に相当するんだから問題にしてやりゃいいじゃん

16 :名無しさん@明日があるさ:2019/11/27(水) 08:47:07 ID:0.net
こういう大人が減ったから今の子供は考えなくなったんだろ

17 :名無しさん@明日があるさ:2019/11/28(木) 17:14:20 ID:0.net
>>1
一般常識まで教えないといけないんですかね?
たまにハズレを引く事はあっても、立て続けに
大はずれの新人を引くとは思わなかった。
新人が分からない事は沢山あるのは理解してるが
分からないなら、分からないらなりに周りに聞いてメモ取れよ!
そんな新人が急に目につくようになりました。

怒られてる事が分かってないんだよね…
パワハラになるから抑えて話しているが、それが宜しくないんだろう。
体育会系のほうが採用されやすいというが、分かる気がする。体育会系は怒られ慣れてるから、多少叱っても修正してくる。
帰宅部と文化系はダメだ。特に女は使えない。

18 :名無しさん@明日があるさ:2019/11/28(木) 18:18:44.00 0.net
>>14
強者すぎる…それは普通に注意して良いだろ
新人が寝てるんだけど何故か上司は全く注意しない
それとなく仕事の話をして起こしてるのにまた寝るんだけど、何かの病気?
たまに大丈夫?って声かけるんだけど無言でどこかへふらっと行ってしまうしどうして良いか全く分からない

19 :名無しさん@明日があるさ:2019/11/28(木) 18:42:08 ID:0.net
新人だった頃もあるし、自分も迷惑かけてきたと思うから温かい目で見てるが、それでも限度はあるよ。

20 :名無しさん@明日があるさ:2019/11/28(木) 21:43:17 ID:0.net
>>18
ぶっちゃけ君のとこのやつの方が強いと思う

21 :名無しさん@明日があるさ:2019/11/29(金) 10:59:38 ID:0.net
>>18
社長や株主の息子ってことはないのかな

ってのはおいといても、仕事時間中に寝るのはまずいだろ
睡眠障害かもしれないから、健康状態を気にしてるテイで一度聞いてみたら?
夜中中ゲームしてるのかもしれないし、たんなるサボりタイプなのかもしれないけど
普通なら本人もマズイと思ってるはずだし
もし思ってないなら適性ないと思われ

22 :名無しさん@明日があるさ:2019/11/29(金) 11:42:31 ID:0.net
朝出社すれば、「おはようございます」
帰るときは、「お先に失礼します」
帰る人には、「お疲れさまでした」
って言うんだよ〜 から教えたよ。

今は、「返事をしようね」って言ってる。
一度で伝わらなかったから、
「名前を呼ばれたら、相手に聞こえるように「はい」って言うんだよ」
って言ってる。
今は返事をしない人が多いのか?ボソボソ返事していても聞こえないのに…

仕事以前の話。今まで研修は仕事中心だったけど
最近はいきなり仕事の研修はできなくなった。

23 :名無しさん@明日があるさ:2019/11/29(金) 11:50:16 ID:0.net
メモ取らない人が急増。
メモる習慣がないんだと思うけど
メモ取ってって言うと、一言一句書こうとする。
馬鹿なのか?
自分が書いたメモ書き通り仕事を進めてもらったら
毎回メモがないと出来ない人間になってしまった。
書いたメモ、残しておいてくれればいいのに、終わると捨てる。
見返してくれれば覚えられるのに。

24 :名無しさん@明日があるさ:2019/11/29(金) 12:57:12.73 0.net
すぐパワハラって騒がれると困るので
何も言えない

25 :名無しさん@明日があるさ:2019/11/30(土) 16:40:00 ID:0.net
パワハラなどと騒いだら胸ぐら掴んで甘ったれんな言い訳するなと叱責してやりゃオッケー。そのあと飲みに連れて行くなどフォロー忘れずに。

26 :名無しさん@明日があるさ:2019/12/03(火) 03:48:03 ID:0.net
>>25 パワハラ杉

27 :名無しさん@明日があるさ:2019/12/04(水) 09:02:55 ID:0.net
なんか、会社ってチームで金を稼ぐ集まりな筈なのに、ただ所属してれば金が貰えると勘違いしてる奴が居るな。

もっとも、能力を身に付けるまではお客さん状態でも仕方がないが、仕事中にゲームやるとか、寝るとかはアレだわな。

28 :名無しさん@明日があるさ:2019/12/05(木) 02:45:59 ID:0.net
>>18
うちの上司も注意しないわ>>寝てる新人

逆に
あの新人、病気(急に眠くなるやつ)なんじゃねーか??
って心配してるしズレてる

29 :名無しさん@明日があるさ:2019/12/07(土) 17:07:53.39 0.net
結局、仕事中に寝てる奴はサボりだったのか?
病気だったのか?

どちらにしても放置してる上司・会社は管理監督してないわけだからアウトだな

30 :名無しさん@明日があるさ:2019/12/08(日) 17:26:47 ID:0.net
色々病んでるビョーニンだけど、無理な時は休むと言って休憩してる。

在宅勤務なのと、転活した時に事情は伝えてあるので基本は通りやすい…勿論休んだら取り返しはあるけどね。

31 :名無しさん@明日があるさ:2019/12/13(金) 13:55:26 ID:0.net
後輩が出張。
連絡とりたくて10時に携帯に電話するも出ず。折り返しの電話は13時半。
大した客先を担当させてる訳でもないのにこの体たらく。
お客さんから、後輩と連絡が取れないとクレームがある。正直どこで何をしてるのか。

32 :名無しさん@明日があるさ:2019/12/13(金) 13:57:15 ID:0.net
システム運営も担当してるけど、夜中の呼び出しが怖いわー。

部下に頼めんから、やるしかないしorz

33 :名無しさん@明日があるさ:2019/12/25(水) 01:49:10 ID:0.net
https://i.imgur.com/aQXS1Rk.jpg

34 :名無しさん@明日があるさ:2020/02/12(水) 16:24:21 ID:0.net
社会人になって、朝8:55に 「突然の腹痛で病院に寄るので出社が遅れます」 という小学生が使うような理由で出社が遅くなる事を連絡してくる奴っておまいらの廻りにも居る?

35 :名無しさん@明日があるさ:2020/02/14(金) 21:59:48 ID:0.net
50台出戻り新人を役員様から教育指導するよう言われたけど、正直すげえ難しいです。
ていうかその新人よりも、周りの上司や先輩の方がだらしがなさすぎてなあ・・・・
仕事中に新聞読んでいる課長、夕方は一時間ぐらいかならずスマホゲームしている主任
営業車でいつも出かけては何やっているか分からない係長。
まず教育されるべきはその新人ではなく、役員含めた上司や先輩全員なのではと思う今日このごろ。

36 :名無しさん@明日があるさ:2020/02/17(月) 09:12:12 ID:0.net
>>35
労働生産性が底辺の優良企業だなw

37 :名無しさん@明日があるさ:2020/02/17(月) 12:42:30 ID:0.net
>>34
普通にいるよ。連絡があるだけ良い方。
うちの会社、こっちから連絡しないと遅刻や欠勤理由がわからない人がいる。
体調悪すぎて連絡もできないって設定らしいけど。
で、体調不良を伝えたから連絡はしていると思い込んでる。

38 :名無しさん@明日があるさ:2020/02/18(火) 07:55:28 ID:0.net
>>36
しかし、こうも遊んでいる奴多数だと何年か後には賞与すら少なくなるに違いないのだけれどね…

遊んでいても注意されない役職者が横にいるのに、大人しく厳しく指導される新人は中々いないと思うのだが。

39 :名無しさん@明日があるさ:2020/02/18(火) 12:43:53 ID:0.net
新人の質が落ちたと思っていたが実際は違うな
教える側の質が落ちたんだ
と自分を責めてみる。
向こうは悪くない、伝え方が悪いんだ。
今は返事をしないのが普通なんだと思い込む。

40 :名無しさん@明日があるさ:2020/02/18(火) 12:48:41 ID:0.net
お昼休憩が終わってからトイレやタバコに行く新人
細かいと言われそうだけど注意すればモラハラ?

41 :名無しさん@明日があるさ:2020/02/18(火) 12:55:02 ID:0.net
態度はデカいが、話すことはしないおとなしい?新人。
わからない時は質問もせずにただ待ってる。
「どうしたの?何かわからないの?」待ち。
最近はこちらからの声掛けをしないようにすると、
上司にちゃんと面倒見ろよと言われた。腹立つ。
でも、甘やかすとロクな事がないので自分から聞きに来るまで待つ。
待ち合い、こちらが根負けしないように頑張ろう。

42 :名無しさん@明日があるさ:2020/02/18(火) 14:42:16 ID:0.net
叱らない子育てって言うのは、躾そのものをしないって言葉とイコールなのか?
出したものは出しっぱなし、出してきたところへ片付けるって
会社でのルールって言うより、家で教わってこなかったのか?
幼稚園や学校でも習ってきただろうに。今は教わらないのか?
名前を呼ばれたら返事をするって言うのも。
聞かれたことに答えることもできない。
質問に質問で返すのは最近の主流?

43 :名無しさん@明日があるさ:2020/02/18(火) 15:29:44 ID:0.net
年上の新人は難しい。
当然敬語で話すけど、なんで年上はタメ口でくるの?
友達じゃないんですけど。

44 :名無しさん@明日があるさ:2020/02/19(水) 06:42:14 ID:0.net
>>43
器の小さい年配者だな。

45 :名無しさん@明日があるさ:2020/02/19(水) 11:01:36 ID:0.net
アイツ同じ話を毎回初めて聞きますって言ってくるって
言うのを他の人から私に言われる。
そういう子なんですって言ってるけど解決方法ある?

46 :名無しさん@明日があるさ:2020/02/19(水) 12:33:25 ID:0.net
>>45
何度も何度もわからない教えてくれ。と言ってくるパターンか

そういう子なんです。
ではなく
すみません、3つ以上の事を覚えることができない呪いをかけられた子なんです、私からも言っておくので、前も言っただろメモでも見て自分でやれ、と冷たくあしらってください。
とか言うかなあ

47 :名無しさん@明日があるさ:2020/02/19(水) 15:12:38 ID:0.net
40代の新人、絶対にメモを取ろうとしない。
「メモを取るとメモを見ればいいという甘えから覚えない。
だから自分はメモを取らない」と言い切っているが、
同じことを何度も聞く。いい加減メモを取ってほしい。
メモは甘えとか、変なこだわり辞めてほしい。

48 :名無しさん@明日があるさ:2020/02/19(水) 15:47:52.39 0.net
まだ使用期間中の新人のお母さんから定時後に名指しで連絡きた。
使用期間中は残業なしだから、すでに帰宅済みを伝えるも、
毎日遅くまで帰ってこない、早く帰らせてあげて、と。
本当に定時で会社は出てるんだけどな。
残業発生すればまた連絡が来るのかと思うと本採用はなしにしてほしい。

49 :名無しさん@明日があるさ:2020/02/19(水) 18:25:03 ID:0.net
忘れる問題やメモ問題は本人にボイスレコーダー買わせて録音させれば解決しそうだけどな。
まあ、教えてる側がとんちんかんな事を言ってるのが露見してしまう可能性もあるし、
そもそも理解力が不足してる場合は何度聞いても同じだろうけど。

50 :名無しさん@明日があるさ:2020/02/19(水) 23:53:06 ID:0.net
>>47
同じことを聞いた時点で主張が破綻してるんだからそこ指摘してメモ取らせりゃいいじゃん
俺ならブチ切れるけどなそれ

51 :名無しさん@明日があるさ:2020/02/20(木) 01:14:10 ID:0.net
メモメモ言ってる人が多いけど、メモ取る前に理解して纏めるというプロセスが必要だから、
それが出来ない段階の人間にメモなんか取れんよ。

理解出来てないから聞いた事も忘れる→また質問の繰り返し。

52 :名無しさん@明日があるさ:2020/02/25(火) 18:50:49 ID:0.net
俺なんか自分の記憶力を信頼してないから、必ず記録を残すようにしてる。
脳ミソだけで記憶する人を尊敬するよ。人の名前と顔が一致しないから飲み屋のママには絶対になれない。

53 :名無しさん@明日があるさ:2020/02/28(金) 21:56:14 ID:0.net
>>29
遅だけどそいつ結局別部署別勤務地へ異動になる
今になってやる気出しはじめて現場を引っ掻き回してるけど、起きて仕事する様になっただけマシだと思うようになった
俺の感覚麻痺してるよな…

54 :名無しさん@明日があるさ:2020/02/28(金) 21:58:38 ID:0.net
ちな病気だったのかサボりなのか、社長や大株主の息子故のあの態度だったのか未だによく分からん

55 :名無しさん@明日があるさ:2020/03/12(木) 23:44:03 ID:0.net
こんばんは、1です
このスレまだあったんですね
2年間面倒見てきた新人についてですが、4月から縦の関係解消となりました
自分なりに最低限のレベルに到達するよう頑張ったつもりですが、結局2年かけてただのポンコツを育ててしまいましたね
最後は俺の方から上司に泣き入れましたよ
こいつの面倒だけはもう見れませんって
「◯◯(新人)の基本的な人格、特に我慢の全く効かない性格は君の言う通り育った環境で形成されたもので、私から見てももう何を言っても無理だと思う。今まで苦労させて本当に悪かった」
とまで言われました
情けない話ですがこのポンコツと付き合う苦しみを理解してくれてたんだって、まじで泣いちゃいましたね
いやほんと、死ぬほど苦しかったです
4月から別のポンコツおばさんアシスタントがつくのでそれはそれで大変なのですが少なくとも意味不明な屁理屈を捏ねて働かない理由ばかりつらつら並べるポンコツの100億倍マシです
以上、記念カキコでした

56 :名無しさん@明日があるさ:2020/03/14(土) 14:14:31 ID:0.net
>>45
そういうの、こっそり
「発達かもしれないので…」とかなんとか言っといた方がよくない?
ちゃんと指導しとないと上や周りに思われるリスク高い
教えても覚えてない、メモとらない、メモとっても見返さない
そんなのまで責任取れないわ

57 :名無しさん@明日があるさ:2020/03/14(土) 21:31:32 ID:0.net
可愛い新人の面倒みたい
自分が面倒みるのブスばっかり

58 :名無しさん@明日があるさ:2020/03/15(日) 19:01:27 ID:0.net
>>57
俺が見てる新人はまあまあ可愛くて推定Hカップの爆乳だけどそんなのどうでもよくなるレベルのポンコツな上にでもでもだってのスーパーモンスターだよ
毎日ぶん殴りたい衝動抑えてるけど耐え切れる自信ないわ
これで何かあったら俺が処分されるんだろうな
俺も指導役おろしてもらえるよう相談するわまじで

59 :名無しさん@明日があるさ:2020/03/31(火) 18:34:53 ID:0.net
新人の面倒は辛くないんだが、新人に全く気遣いできない上司がキツいわ
新人と全くコミュニケーションを取ろうとしない
パワハラになっても知らんわ

総レス数 59
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★