2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

定年後の再雇用について語ろう

1 :名無しさん@明日があるさ:2020/11/23(月) 17:47:00.94 0.net
仕事は変わらず、大幅な報酬ダウンは当たり前!
一方で年金支給開始は65歳、一般的な健康寿命は75歳。
みなさんは60歳定年後の再雇用を希望しますか?

23 :名無しさん@明日があるさ:2021/05/23(日) 21:56:42.54 0.net
ジジイはいらねぇよ
年寄りはどうせたいした仕事してないんだから
老害はさっさといなくなれ

24 :名無しさん@明日があるさ:2021/05/24(月) 03:24:37.10 0.net
おれは出向先が合わなくて辞めたので再雇用もしてもらえずリタイアしてたが、知り合いから良さげな仕事を紹介されて一花咲かそうかと思ってる
不本意な再雇用とか頼み込まなくて良かったと言うのが結論

25 :名無しさん@明日があるさ:2021/05/24(月) 07:01:50.31 0.net
頭の回転が速くてサモハンなみに動けるなら邪魔にならないんじゃね

26 :名無しさん@明日があるさ:2022/03/09(水) 21:45:42.17 0.net
大手企業からわざわざ零細企業に応募する方が居るんだけど

これって 50歳年収1,000万 
55歳 役職定年 年収 500万
60歳 定年 年収300万
どんどん落とされるから役落ちの時に他社に移るため?

27 :名無しさん@明日があるさ:2022/04/07(木) 12:46:49.16 0.net
>>10
>>11
ウチの場合は月額270,000円(額面)
交通費自腹
一年ごとに年下の上司と更新面接

28 :名無しさん@明日があるさ:2022/04/20(水) 18:47:16.02 0.net
半分程度の給料で満足できれば、再雇用を受け入れてもよいと思う。
それが嫌ならば、リタイヤすれば良い。
私はリタイヤを選ぶと思う。

29 :名無しさん@明日があるさ:2022/04/20(水) 19:31:45.09 0.net
>>28
私も画策中

30 :名無しさん@明日があるさ:2022/04/30(土) 10:25:46.26 0.net
60歳定年の退職金と失業手当があれば、贅沢しなければ65歳からの年金支給までの
生活費はなんとかなると思うのだが、皆さんはどう?
ただし、持ち家必須(ローンなし)。

31 :名無しさん@明日があるさ:2022/04/30(土) 21:33:02.32 0.net
現役世代からすると邪魔で足手まとい
当人たちからすると年金支給までのつなぎで仕方なくやってる程度
結論
国が悪い よって政治家の給料半額として年金に当てること
年金システムが機能したら政治家の給料をもとに元に戻す
これが一番の落としどころだろうな

32 :名無しさん@明日があるさ:2022/05/13(金) 11:41:49.82 0.net
この制度はさすがに企業の負担が大きすぎる。
中小企業なんて持たないよ。
新しい人材入れられなくなるし。
再雇用したくないから、定年前に自主退職に持ち込む企業が増えると予想される。

33 :名無しさん@明日があるさ:2022/05/13(金) 11:48:00.83 0.net
8年後にこの状況になるのだが、
給料半額でいいからテレワークで引きこもって仕事しないで金だけもらうのを狙ってる

34 :名無しさん@明日があるさ:2022/05/13(金) 12:32:46.95 0.net
【芸能】ダチョウ倶楽部 2人は憔悴状態 訃報は寺門ジモンが同僚に伝える [ひかり★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1652396188/
 
寺門ジモン 1962年11月25日(59歳) 肥後克広 1963年3月15日(59歳) 上島竜兵 1961年1月20日
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220513-00000071-spnannex-000-5-view.jpg

35 :名無しさん@明日があるさ:2022/05/15(日) 22:58:34.71 0.net
給料下がるからちゃんと働かないってのがちゃんとやってる人が言ってる分にはいいけど、現役時代からポンコツ足手まといの奴がほざいてる見るとイラつくわ
お前現役時代から人の半分以下の仕事量だったろ
嫌ならマジで辞めてくれ 0じゃなくてマイナスになるから一緒にやる方としては迷惑極まりない

36 :名無しさん@明日があるさ:2022/05/21(土) 10:36:23.79 0.net
53歳だが、60歳過ぎて給料半減しても働くことにメリットは感じられない。
神経をすり減らして、そこまでして会社にしがみつきたいとは思わない。
それよりも大いなる自由を選びたいものだ。
無収入ならば税金や社会保険料も安くなるだろうし、
65歳からの年金まで退職金、失業手当、貯金があれば、十分に生きていける。

37 :名無しさん@明日があるさ:2022/05/21(土) 14:39:41 ID:0.net
>>36
雇用されるのと働くのと神経すり減らすのは別もの
わいと同じバブル末期世代は、堂々と、雇用されるけど働かない、神経すり減らさない、金と自由は手に入れようよ

で、これはおかしいとなって、制度が厳しくされちゃうのが氷河期世代www

38 :名無しさん@明日があるさ:2022/05/21(土) 16:00:51.53 0.net
チェックメイト世代やな

39 :名無しさん@明日があるさ:2022/05/22(日) 12:16:56.39 0.net
>>37
これが少数ならいいけど、結構な割合でやられるとな
こういうのが増えたんだから日本が貧乏になるのも当然だわな

40 :名無しさん@明日があるさ:2022/05/23(月) 22:39:52 ID:0.net
無能だけど辞めずにしがみ付く気満々の奴なんざさっさと切り捨てて若い人の雇用に当てた方がいいよな
バブルジジイなんてその最たるものだし

41 :名無しさん@明日があるさ:2022/05/24(火) 21:43:14.50 0.net
それな

42 :名無しさん@明日があるさ:2022/05/24(火) 23:16:14.53 0.net
>>40
バブルジジイはあと10年前後、若い人は30〜40年
切り捨てるなら無能だけど辞めずにしがみ付く気満々の若い人

43 :名無しさん@明日があるさ:2022/05/28(土) 06:42:29.87 0.net
暗いじじいは要らない、今までうまく回ってたチームに異物が混入したって感じでいたたまれない。生活費は稼がなきゃいけない。別に気にしない、孤独な社内ニートで構わないと割り切る胆力もない。半年くらい様子見て考えよう。

44 :名無しさん@明日があるさ:2022/05/28(土) 14:27:51 ID:0.net
>>42
その前にバブル爺何とか戦と話が進まんやろ
逃げ切りたいのか知らんけど今現在害なのを駆逐しないと未来の話も出来ん

45 :名無しさん@明日があるさ:2022/07/25(月) 19:43:49.61 0.net
良スレage

46 :名無しさん@明日があるさ:2022/08/04(木) 20:48:31.80 0.net
あと二ヶ月くらいで60歳の定年退職を迎えます。
辞めるつもりで色々準備してきました。
次の再就職の仕事も正社員で内定をもらいました。
ところが先日会社から再雇用後の賃金についての
話がありました。ボーナスや手当てを含めて年間約800万円の提示。一年毎の更新になりますが、こんな好待遇の会社を退職してしまうのはもったいないと思い悩んでいます。
ちなみに次の再就職先の賃金は月に165000円です。他に一切ボーナスなどもらえません。
問題は一瞬たりとも行きたくない会社で、仕事ができるのかということ。
本当に悩んでいます。

47 :名無しさん@明日があるさ:2022/08/31(水) 13:25:34.75 0.net
若宮正子著
『独学のススメ − 頑張らない! 「定年後」の学び方10か条』
中公新書ラクレ

48 :名無しさん@明日があるさ:[ここ壊れてます] .net
コスプレイヤーあやぱんの夢追うよ!モデルになりたいブログの子はがっつりパパ求めてました

49 :名無しさん@明日があるさ:2022/09/12(月) 19:31:09.20 0.net
新卒に毛が生えた程度の給与で半人前に仕事ならまあそれはいいと思う
問題はそれなりに給料もらってるのに役に立たない奴
こういう奴を1人としてカウントされると同じ部署の奴は溜まらん

50 :名無しさん@明日があるさ:2022/10/28(金) 12:25:54.48 0.net
後二か月程で、還暦を迎えます
地方零細製造業って底辺仕事やってますが、一向に話合いの気配がない
どうなることやら

51 :名無しさん@明日があるさ:2022/10/30(日) 18:20:42.20 0.net
>>49
仕事などロクにしない人は再雇用に多いけど
雑用すらバカにしてやらない老害も意外といる。
そんな奴よりも新入社員の方が、ずっと使える。

52 :名無しさん@明日があるさ:2022/10/31(月) 23:28:23.87 0.net
>>51
いるね
役職外されてるのに管理職気取りで雑用しないの(おそらくできないのもある)
でも管理職的なことを求められると私はもう引退した身なのでとかほざく
都合のいい時だけ平になるなゴミって思ってる
態度には出すが言わないけど

53 :名無しさん@明日があるさ:2022/11/04(金) 12:39:11.43 0.net
再雇用の雇用条件って、会社に聞けば教えてくれるのかな?
先輩から聞いた噂しか知らず、皆さんちゃんと会社に確認してますか?

54 :名無しさん@明日があるさ:2022/11/05(土) 11:18:13.60 0.net
心身ともに業務に支障がない者だろ

55 :名無しさん@明日があるさ:2022/11/05(土) 13:04:50.67 0.net
そんなん言い始めたら心身ともにやばい老人結構オルやんてやる

56 :名無しさん@明日があるさ:2022/11/05(土) 16:17:42.52 0.net
雇用条件というより、再雇用後の給料の額だった。

57 :名無しさん@明日があるさ:2022/11/05(土) 18:19:06.10 0.net
>>52
自ら進んで雑用をしてくれる再雇用なら
年下上司も機嫌がいいんだけどね。

特に元々役付だった人(課長その他)は
普通の仕事どころか雑用なんてやる気配が全くない。
給与が安くなるのは仕方ないことだが、最低限の
仕事くらいして欲しいものだ。

58 :名無しさん@明日があるさ:2022/11/05(土) 18:33:00.60 0.net
もちろん凄い人もいるし尊敬できる人もいるけどさ
出来ないくせにプライド高くてうるせえのいるからな

新人とかに偉そうに社会常識みたいなこと言ってるくせにまさか新卒のクソガキと同じようなことしてるとはびっくりだわ

59 :名無しさん@明日があるさ:2022/11/06(日) 09:23:18.67 0.net
ジビエ工房茂原が「国産ジビエ認証/第30号」を取得
https://www.alsok-ch....jp/news.html#news22
令和4年6月9日

 ALSOK千葉株式会社が運営する「ジビエ工房茂原」(千葉県茂原市)は、
令和4年6月9日「国産ジビエ認証※」(第30号)を取得しました。
 「ジビエ工房茂原」では、引き続き房総半島において有害鳥獣として捕獲された
イノシシやシカを、貴重な食資源として有効活用するため、工房における衛生管理
に万全を期すとともに、ジビエの利活用・普及のための諸活動を進めてまいります。

※「国産ジビエ認証制度」とは、農林水産省が主管する制度で、食肉処理施設の
自主的な衛生管理等を推進するとともに、より安全なジビエの提供と消費者のジビエ
に対する安心の確保を図ることを目的としており、衛生管理基準及びカットチャート
による流通規格の遵守、適切なラベル表示によるトレーサビリティの確保等に適切に
取り組む食肉処理施設の認証を行うものです。

60 :名無しさん@明日があるさ:2022/12/16(金) 09:36:47.57 0.net
テスト

61 :名無しさん@明日があるさ:2022/12/16(金) 23:00:02.34 0.net
【会見】岸田首相「今を生きる我々が将来世代への責任として対応すべき」1兆円強の増税に理解求める ★3 [Stargazer★] 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671191293/

【自民】高市早苗・経済安保相、防衛増税「理解できず」から一転...「納得する着地点を見い出した」「内容を高く評価」  [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671171003/

62 :名無しさん@明日があるさ:2022/12/17(土) 21:03:38.57 0.net
今の時代の必須として、せめてPCくらいはつかえるのと、簡単なウェブ会議くらいは出来るようになってくれよ
これが出来ない奴を1人前として配属されても1名減どころか面倒見させられるからマイナス1.5くらいにはなる
しかもプライド高くて横柄だったり何度も教えても出来ないし
これならバイト1人入れてもらった方がはるかにマシだわ

63 :名無しさん@明日があるさ:2023/01/19(木) 12:51:07.57 0.net
あと5年で65で定年かさてなにすればいいか
警備員
マンション管理人
ガソリンスタンド
介護職

64 :名無しさん@明日があるさ:2023/01/22(日) 02:25:11.46 0.net
【疑惑】「もらう気ないから払わない」中条きよし議員が750万円“年金未納”か 党代表も「政治家として非常識」 [Grrachus★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1674133144/

丸田佳奈氏 中条きよし議員の“年金いらないから払わない”に「このコメントが勉強不足」「今の高齢者を支える制度をぶち壊してる」 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1674312705/ 

65 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/14(火) 08:57:30.33 0.net
年金が出るまでの繋ぎと言う人がけっこういるようだが、65からは年金だけでやっていけるの?
年金いくら貰える予定?

俺は月に15万も無いみたいだけど。

66 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/15(水) 18:33:36.00 0.net
>>65
俺は勤続37年として、年金は16万/月〜
18万/月くらいと聞いてる。

67 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/17(金) 07:45:15.27 0.net
再雇用で給料6割になったが働けてありがたいわ
月29万、ボーナス40万だが毎月10万円のマイナス
生活は落としているが主婦の妻もいるので結構難しい
これで働いていなかったら大変だわ

68 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/24(金) 08:00:52.62 0.net
ワイ地方都市住み単身。子供たちが社会人になった時点で浪費妻はリストラ
再雇用では社内のビックリ転属願いが通ってストレスも悲壮感も無し。
賃金は900→300だった。基本給が4割減で賞与の支給対象外になったため
3割分割したので月15万強の年金だけでは耐乏無理ゲーで手取りは13.5万
年金の手取額は支給額の88%くらいしかない。税よりも社会保険料が高杉
所得税、住民税、国民健保料、介護保険料が天引き
退職金と相続で老後資金は充分確保したけど減るので週3で気楽なバイト

69 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/10(金) 08:29:03.07 0.net
再雇用者って既に老後だから
75で脚が言うことを聞かない 75で健康な男性はほぼいない
60代が自由にやりたいことができる最後なのに

70 :名無しさん@明日があるさ:2023/04/02(日) 10:50:36.21 ID:0.net
60歳定年生活2日目
来週半ばぐらいに離職票が郵送で届くと会社から言われたから、それからまず健康保険の手続きと
一週間の待機期間が終わったらハロワ通いが始まる

まあ、自分の場合は持ち家、ローンも借金も無し、すぐに働かないと飯が食えない、家賃払えない
なんて身分じゃないから、月10万以上は望んでないし、じっくりと楽に稼げて自分の時間も取れる仕事
を失業手当が貰えてる間に見つけるつもり(想定では150日の筈)

38年間も雇用保険を払い続けて来てるんだから、のんびり次の仕事探ししながら満額失業手当を
貰っても罰は当たらないよね・・・ってハロワで言ったら怒られるだろうな(まあ、本音だけど)

71 :名無しさん@明日があるさ:2023/04/04(火) 07:51:34.09 ID:0.net
無職板行けよ

72 :名無しさん@明日があるさ:2023/04/06(木) 12:26:05.65 ID:0.net
離職票がまだ届かない、あれが来ないとなんも出来んわい
人事担当者が4日にハロワに言って手続きしたみたいだから、昨日発行していれば今日届く筈なんだがな

23 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★