2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

住民税 その4

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2012/11/20(火) 07:36:43.33 ID:???.net
1000行かずにdat落ちする住民税のスレです
4スレ目じゃなかったらすまん
※前スレ
☆住民税☆本試験予想〜自己採点スレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/exam/1309691666/

966 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/25(火) 19:56:11.12 ID:4XR63VTD0.net
それに俺からしてみれば、oの模試で納税額の表に書かれていない甲の孫とかに納税義務の判定をさせて配点を持っていくってのは、そっちの方が解答の範囲を逸脱していると思ったけどな。
ま、本試験ではどうなんかはわからんけど。

967 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/25(火) 20:02:26.22 ID:wKxVLWcU0.net
>>966
俺もOの解答見た時「それはないだろ」って思ったw<納税義務の判定
まあ書くだけ得だから出たら書こうって思いつつ行ったけど。同じようなことを何回かやらせてたから
よほど印象付けたいみたいだな。

968 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/25(火) 22:51:01.10 ID:yT5LVuTM0.net
まぁなんでもいいけど今回は計算は満点じゃないと厳しいだろ

969 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/25(火) 23:10:16.16 ID:MleR5UG70.net
ちなみにおととしの計算ボーダーは40やな。(oもtも)

970 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/26(水) 08:45:48.02 ID:WD+FwrVi0.net
速習でT採点で計算満点だったんだが。
君達寝てたの?

971 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/26(水) 12:35:45.94 ID:t72QyHft0.net
すごいね。

972 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/26(水) 13:22:41.81 ID:aUF7aLDu0.net
956番さんには脱帽するよ〜
凄すぎる!!!!!

もちろん理論も満点なんだよね〜
凄すぎる!!!!!

もちろんあなたは社会人の方でバリバリ働いててですよね、当然

973 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/26(水) 19:12:35.56 ID:WD+FwrVi0.net
>>972
復興があるし、理論満点は無理だろう。44点ぐらい。
もちろん働いてるよ、一応登録かかってるんで。相続働きながら4年やったけど受からなくて、諦めて急遽速習で住民税にした。
そしたらこれだもんな。ほんと選択科目によってレベル1から100まで変わる試験だとつくづく思ったよ。母集団が法人相続と違いすぎる。

974 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/26(水) 20:39:04.10 ID:QZWF2pOv0.net
理論44点〜まあ確かにあの問題で満点は無理にしても
凄いな〜
まず問題ないんじゃない

ただ、税理士になるなら人をバカにするような言い方よくないね〜

一言言わせてもらう
真剣な試験の場で
寝るわけないだろ!
みんな真剣にやってんだよ!!

その発言はいくら点が取れてても恥ずかしいことだと俺は思う

975 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/26(水) 20:54:35.82 ID:4mTBMZr20.net
若えなあ

976 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/26(水) 20:56:47.60 ID:WD+FwrVi0.net
すまんかった。
ただ、みんな答練のでき見ると、あの問題解けないってのが不思議だったんだよね。

977 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/26(水) 21:31:19.35 ID:QZWF2pOv0.net
まあね〜今回は楽だったのは確かだよ

それにそう言ってもらえればいいよ
ありがとう

俺はあなたのようにレベルは高くないから、、、
それでも受かりたいんだよね

978 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/27(木) 15:19:10.63 ID:0y2MWaaz0.net
計算満点なら結構、いい貯金になるんやろな。

979 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/27(木) 18:13:19.07 ID:Nvb5Is5A0.net
理論の出来悪くても普通に合格だろうね

980 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/27(木) 19:51:56.18 ID:HAKZeVBS0.net
計算は住借だけわからなかったなー
理論も住借が微妙だったなー

住民税は分母も分子も少ないから
ケアレスミスしたら終わりだね(>_<)

981 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/27(木) 23:23:26.14 ID:cPE15/eq0.net
分母と分子の数が少ないこととケアレスミスしたら終わりって結びつかんわ。ほかの税法よりよっぽど楽

982 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/29(土) 03:13:02.12 ID:EckwtFGI0.net
ケアレスミスより、採点者がちゃんと見てくれるかが大事
理論で書きなぐったり、計算過程を端折ったりしたら、まともに採点されず、C判定

983 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/29(土) 12:07:30.14 ID:BV9jRGoY0.net
>>982
ミニ税ならではのローカルルールがあるとは聞くよね。だから山ちゃんは答案の印象を大事にしろって指導するんだろうね。

ところで、TACの理マスと大原の理サブの両方を読んでみると、条文にかなりの手を加えている項目は非課税、年金、住借、申告義務なんだよね。

もし、TACなら年金を、大原なら申告義務は、条文をチェックした方が良いと思うんだ。
非課税(大原)と住借(TAC)もチェックした方が良いんだけど、今年にガッツリ出題されたしなぁ

984 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/29(土) 12:23:50.39 ID:BV9jRGoY0.net
以下、理由

○TAC→年金
理マスでは、本試験の出題形式に合わせて徴収方法と特別徴収税額とが分けて記載されてるんだけど、条文では徴収方法と特別徴収税額(初年度下半期)が一まとめになっている(給与所得者の徴収と同じ構成)。

本試験的には理マスの方がベターなのだと思うけど、暗記の際に条文の構成を知ってないとワケがわからなくなる可能性が大きい。

あと、翌年度以降(上半期)の仮徴収税額について、給与所得及び公的年金等に係る所得以外の所得がある場合の記述が理マスにない(直前期のテキストには掲載されてる)ので、自分で理マスに書き加えた方が良いんじゃないかなぁと思う。本試験で過去に問われてるので。

○大原→申告義務
申告義務の免除の除外規定で、前年中に公的年金等に係る所得以外の所得を有しなかった者が、社保控除等と併せて寄附金税額控除を受ける場合の支出寄附金の範囲について、認定NPO法人以外のNPO法人を除く記述が理サブにない。

当該NPO法人へ寄附金を支出し、税額控除を受ける場合には、申告要件(住民税の申告書及び寄附金税額控除申告書の提出並びに証明書類の添付)があるのだけど、その記述もない。

985 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/29(土) 12:44:12.33 ID:BV9jRGoY0.net
条文は、"地方税法"でググるとトップに出てくるので、チェックするとなかなか面白いです。

道府県と市町村とに分かれてるので、ちょいめんどい上に、附則は最下部に記載されてるので該当箇所が見つかり辛いけど、ブラウザ内でPCキーボードのショートカットキー「Ctrl+F」を押すとページ内を検索出来るので、キーワードを打ち込めば、ササッと該当箇所が見つかるよ!

ちなみに、ショートカットキーのFは、Findが由来です。

長々と失礼しました

986 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/29(土) 21:33:45.64 ID:KATHoTOq0.net
受験者で法令データ提供システムとかで原文確認しない人なんておらんだろ。
Oの住宅借入金等特別税額控除の理論と年金の特別徴収の理論は変更しすぎて逆に
分かりにくすぎる。
それ以前に、書くときに抜けやすいからって意味なんだろうけど「等」とかだけを
赤字にすることも疑問だったし、句読点の位置も変なのがあったりしたし、
なんか全幅の信頼が置き難いテキストだなあとずっと思ってた。

987 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/30(日) 03:14:51.65 ID:CjrEOqYy0.net
Oの住宅借入金の理論って
もしかして去年と全く同じ?
去年Oで受けたけど変な理論だったんで
Tので覚えなおしたよ

988 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/30(日) 20:02:19.31 ID:v37hNUEG0.net
今回は計算満点者続出だから、1ミスして連動で最終値ミスの44-46ぐらいまで取れてないと理論がんばっても厳しいんじゃないか?

989 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/30(日) 21:44:26.66 ID:TZKk1S7H0.net
>>988
満点続出ってどこ情報よ?

990 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/31(月) 08:26:22.33 ID:fACl1I2L0.net
まぁ満点取れる問題だったってのは同意せざるを得ないだろ。

991 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/31(月) 09:30:10.24 ID:V7aa4vJE0.net
流石に鬱陶しいから「計算満点」でNGwordにしてる。

992 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/31(月) 18:05:52.17 ID:aZBpQj+c0.net
>>991
正解

993 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/31(月) 21:13:47.68 ID:Wj1SktNb0.net
現実逃避すげーな。ミニ税法受けてるだけのことはあるわお前ら。

994 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/31(月) 21:51:07.00 ID:kwVQ/Cnp0.net
悪いけど>>974みたいな釣られ方する奴はもう居ないんで。
巣に帰ってどうぞ。計算満点アフィ

995 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/31(月) 21:51:43.39 ID:PNxDLH0z0.net
合格するには
計算は1〜2箇所ミスまでかな...

996 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/31(月) 22:02:34.73 ID:4agrSC7n0.net
>>995
ボーダーと言われるとそうなるだろうね。
ミスするとかなり不利なのは間違いないが、

997 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/09/01(火) 17:34:49.51 ID:MkgtHH4K0.net
大原ボーダー変わらずか

998 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/09/01(火) 17:38:48.32 ID:lJ5pzTuI0.net
集計見るとマジで計算満点はかなりいるな。すくなくとも44以下はやばそう。

999 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/09/01(火) 17:49:02.66 ID:Rj2Y+COL0.net
甲の妻の母の最終値の正答率低過ぎ

1000 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/09/01(火) 18:15:38.31 ID:N58nIeBk0.net
どこをどうみたら計算満点の人数がわかるのか教えてくれ

1001 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/09/01(火) 20:13:31.35 ID:I+hYJtkU0.net
次スレ

税理士試験 住民税Part5 [転載禁止]@2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/exam/1441105924/l50

1002 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/09/01(火) 20:17:03.34 ID:I+hYJtkU0.net
980を越えると、スレは落ちちゃうよ。
たまには、1000までいってスレを全うしようよ。

1003 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/09/01(火) 20:36:45.48 ID:I+hYJtkU0.net
埋め

1004 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/09/01(火) 20:37:28.66 ID:I+hYJtkU0.net
埋め

1005 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/09/01(火) 20:38:32.42 ID:I+hYJtkU0.net
埋め

1006 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/09/01(火) 20:41:54.60 ID:I+hYJtkU0.net
埋め

1007 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/09/01(火) 20:42:27.29 ID:I+hYJtkU0.net
埋め

1008 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/09/01(火) 20:43:02.87 ID:I+hYJtkU0.net
埋め

1009 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/09/01(火) 20:43:43.33 ID:I+hYJtkU0.net
埋め

1010 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/09/01(火) 20:44:21.50 ID:I+hYJtkU0.net
埋め

1011 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/09/01(火) 20:44:52.58 ID:I+hYJtkU0.net
埋め

1012 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/09/01(火) 20:48:33.92 ID:Gx3VJEYg0.net
次スレの1000までには合格したい

1013 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/09/01(火) 21:12:42.52 ID:DZdC6rNZ0.net
質問良いですか?

1014 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/09/01(火) 21:32:39.91 ID:I+hYJtkU0.net
1000ゲットーーーー!

次スレで会おうぜ、ベイベー!
(HASTALA VISTA BABY)

1015 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1015
215 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★