2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

士業登録で失業給付受けている人の多くは公認会計士

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/23(土) 20:07:57.65 ID:dT2ZYX9N.net
そもそも、これまで士業登録者で失業給付を必要とする人が
ほぼ皆無だったので、失業給付対象外でも大きな問題にはならなかったのです。

ところが2010年から各大手監査法人が大規模リストラを繰り返したために
多数の失業した雇用保険の被保険者である公認会計士登録者から、失業給付を求められる
異常事態となったので制度を改定したのです。
公認会計士登録者の大量失業が制度改定のきっかけなのは、トピックス文書に
「公認会計士」がトップで記載されていることから明らかでしょう。
現在、士業登録者で失業給付受けている人の多くが公認会計士登録者であると推定されます。

公認会計士登録者の大量失業が「当たり前」?
正しい認識です。
2013年01月25日掲載 公認会計士、税理士などの資格を持つ方の失業給付の取扱いが変更になります
http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/dl/shitsugyoukyufu.pdf
これまでは、公認会計士、税理士、弁護士、社会保険労務士、弁理士など
(いわゆる士業)の資格を持つ方が、労働者として勤務していた事業所を
退職しても、法律の規定に基づいて名簿や登録簿などに登録している場合、
登録の資格で個人事業を営んでいると判断されるため、失業中に支給され
る雇用保険の基本手当(失業給付)の支給対象にはなりませんでした。

公認会計士、税理士、弁護士、社会保険労務士、弁理士などの資格を持つ
方は、法律の規定に基づき、名簿や登録簿などに登録している場合であっ
ても、開業や事務所に勤務している事実がないことが確認でき、要件(※)
を満たしていれば、雇用保険の受給資格決定を受けることができます。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/23(土) 20:22:19.19 ID:???.net
失業給付受けてる奴の殆どが社労士と推定されるな

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/23(土) 20:23:03.39 ID:???.net
2ゲット

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/23(土) 20:25:48.48 ID:???.net
>>3

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/23(土) 20:27:25.31 ID:???.net
>>2
そう信じたい気持ちも理解できるが
現実を受け入れる勇気も必要だよ

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/12/01(日) 07:04:54.20 ID:???.net
コンビニのバイトを首になった公認会計士が失業給付狙いで
職業安定所の回りをウロウロするようになったら、世も末だね。

見た目、馬券売り場をウロウロしている人間と同じ。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/12/01(日) 13:06:42.28 ID:7eygEyiP.net
JSOXバブルや四半期バブルの以前に独立した人は、初期の苦しい時期に
監査法人のパートとかコンサルとかあって、その後になんとか軌道に乗りつつある感じするけど
リーマン前後独立組は食えてない感じ。ただし仕事がない、仕事が無いと言いつつ、
じゃあ普通に派遣でもバイトでもして食いつないでいるかと言えばそうでもない。
仕事が無い、仕事が無いといいつつ事務所の家賃払ってたりするもんな。
月10万とか最低限は仕事があるのかほんっとにないのか、なぜ食えるのか、
貯金なのか、実家がお金持ちなのか、さっぱりわからん。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/12/01(日) 13:19:03.99 ID:BKCSbTY0.net
基本的に実家か嫁の実家が資産家か、もしくは事務所の家賃等も含めて、
節約すれば4.5年食える貯金、もしくはアパート経営とか株式運用で食える、
もしくは独身で実家で自宅開業、これ以外はあり得ない。
あとは親族が税理士。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/12/01(日) 13:47:39.13 ID:J69kedfB.net
         , ' /:::::::/!::::::l:::l l:::::::::ハ::::::::::i!:::::`ヽ、
       , ' /::::::::::/ |:::::l|::l  l::::::/ !:::::::| !:::::ハ:::::\ ' ,
         /イ:/|::::/  !i::l l|  |:::/  l::::::! l::::i l:::::::⊥
       / '::::/ |::/  |l:| l|   、|/_,. -!:::| !/  l:::(__ )、' ,
       , ' /::::/、」ムノ   !| !   手咋≧=、|  ノ ( l::(_ )::\ ' ,
        ; i:ハl 7》示气      }l込_タ冫 ⌒ |:::フ´ヽ::::::\
       ; _」| リ 戈ワュ′r 、     ゙≠宀⌒ヽ\   レ' /⌒ヽ:::::::::ヽ
      /:::::|   し´ ̄    ハ _  -‐ へ、//U //  !   !ヘ:::::::::::ヽ
    /:::Y´! ///// 「 ̄ ̄ | |___  -‐ ´ ヽ  ハ    l   l ハ::::::::ヘヽ
    ,::::::ハ l  U   l ̄ ̄ | |          ゙、 し   ヽ- ' ノ }:::::/ヽノ(
    l::::::| ヽヘ       !    J           i    ィー冖ー一^″    -イ
    l::::::|  `゙、U     l             } U、┴’                {
    ヽ:::|  ' , ト 、   l         __ノ イiハ     )  あ  ぶ  }
      ヽ!     U ` ‐- 二  ̄ ̄ ̄ ∪    /  \   (    あ  あ  |
             ' '  ' _ -7¨´     /    _」    )   あ   ぁ   、
                 仄´  /    r ニ       \  (    あ  あ   〉
             | ヽ /  __  //  ヽ      / } !!  あ  あ  (
             |  ヽ`¬┌''´ノ     \  / 亅           冫

新卒で就活していればよかった

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/12/01(日) 23:45:47.04 ID:3KgF3sXR.net
20万とか稼げるのかなあ、というか個人商店とか、タバコ屋でも米屋でも
よくガム一個120円とか売って食っていけるなあ、と。かばんやとか帽子屋とかでも
どう考えても帽子なんて売れねえだろ?一日一個も売れるのか?
なんで食っていけるんだよ、それで子どもも学校にやったりしてさ。
不思議で仕方がない。

税理士も食えない、食えない、ってじゃあドカタのバイトとかしてるか?
って言えばしてないだろ?どうやって食ってんの?

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/12/01(日) 23:56:54.63 ID:3KgF3sXR.net
チラッと聞いたけど、地方っつっても政令市だけど、死に物狂いで
社長のアナルとかなめて、ベトナム人とか2,3人実質殺して
しかも親の地盤があって年収1000万くらいっていってたな。
しかも事務所に自分と奥さん以外に3人くらいいて一人は税理士らしい。

12 :目覚めろ!日本人:2013/12/02(月) 08:46:39.25 ID:???.net
   大変だ!必見だよ!

「中国・韓国・在日朝鮮人崩壊ニュース」 ← 検索してください。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/12/02(月) 10:06:35.01 ID:???.net
>>10
会計士が竿竹屋の本で教えてくれただろ。

つか、税理士と会計士の立場が逆転していてワロタw

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/12/02(月) 10:13:37.77 ID:???.net
数年前までは税理士を生活保護だの煽っていた連中が、今はリアルに失業給付受給してるとかw

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/12/29(日) 21:08:49.48 ID:???.net
税ベテあほシアすれ発見!!!
やはり最後は書き込みに本性が出るな>>1

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2014/11/25(火) 18:09:12.20 ID:oVAuHwz00.net
公認会計士試験合格者数 「大減少時代」の到来

金融庁の意向を受け、今年度の公認会計士試験合格者数は最多の2007年と比べ、4分の1強の水準に減少していることが分かった。
公認会計士試験の合格者数は年々減少しており、最多の2007年と比べ合格者数は2939人減少した。(2007年合格者数4041人→2014年合格者数1102人)

公認会計士試験 論文式合格者数の推移

2007年 4041人(合格者数最多)
2008年 3625人(対前年比△416人)
2009年 2229人(対前年比△1396人)
2010年 2041人(対前年比△188人)
2011年 1511人(対前年比△530人)
2012年 1347人(対前年比△164人)
2013年 1178人(対前年比△240人)
2014年 1102人(対前年比△76人)

金融庁が公認会計士試験の合格者数をより一層抑制する方針を固めたことから、来年度以降も公認会計士試験の合格者数は大幅に減少すると予想されている。

合格者数、ピークの4分の1−公認会計士試験(06年以降で最少)
http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2014111400696

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2014/11/25(火) 17:1

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/03/05(木) 03:34:52.37 ID:fdjXkaDx0.net
失業後、再就職が叶わずナマポで暮らす会計士達。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/03/05(木) 11:45:51.32 ID:fUrzO8Gv0.net
何でも屋の会計士

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/03/07(土) 12:58:19.43 ID:cGvPMb030.net
会計士はさおだけ屋だろ

20 :忠国褒士:2015/03/09(月) 16:30:27.13 ID:ri1f0RCW0.net
【究極】日本人男性3万人が選んだ最高の「おっぱい」とは?【興奮】

https://www.youtube.com/watch?v=8nU2UaSlGx0

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/09(火) 20:35:55.57 ID:w/sdCQV5O.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

22 :ドリル優子:2015/11/04(水) 04:26:08.03 ID:IKP/7HGl0.net
|安楽死党|
死を選べる事こそ究極の安心感に繋がる

https://www.youtube.com/watch?v=8nU2UaSlGx0

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2018/03/10(土) 09:06:54.37 ID:wYoIFy+g0.net
友達から教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

VGUIM

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2019/12/07(土) 20:31:16 ID:cWQ89+P20.net
会計士や税理士は試験合格人数が多すぎたということか?

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2022/01/25(火) 00:12:13.81 ID:+B9G1wDU0.net
■旧財閥グループの出身大学別役員数 (2001年『役員四季報』)

    三井 三菱 住友 計
東大 107 151 117 375
慶應 094 070 052 216
京大 031 037 099 167
一橋 029 036 027 092
早大 030 029 029 088
阪大 016 009 030 055
神戸 020 008 023 051
九大 021 012 017 050
東北 018 011 008 037
東工 017 012 004 033
北大 018 003 010 031
名大 012 005 008 025
樽商 003 006 002 011
横国 004 006 000 010
関学 004 000 005 010
名工 004 001 002 007
九工 004 000 003 007
学習 000 004 003 007
同大 002 001 003 006
上智 002 002 001 005
明治 000 003 000 003
青学 000 002 000 002
立命 002 000 000 002

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2022/02/19(土) 23:19:16.26 ID:RyylwCaT0.net
(世界的な雇用主による卒業生評価)
http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2021
EMPLOYER REPUTATION RANKING (世界的な雇用主による卒業生評価)
★私立大学
アジア順位  大学名  スコア
 001     東京大 100.00
 005     京都大 099.82
 008     早稲田 099.35★
 013     東工大 098.78
 016     慶應大 097.92★
 020     大阪大 095.88
 022     一橋大 095.14
 025     東北大 092.91
 028     九州大 088.71
 030     北海道 087.23
 043     名古屋 081.12
 065     神戸大 065.87
 097     明治大 045.75★
 112     同志社 040.07★
 130     広島大 033.29
 132     青学大 032.46★
 134     横国大 031.93
 153     関西大 06.54★
 164     中央大 024.57★
 166     立教大 024.3★
 182     東海大 021.31★
 192     関学大 019.31★
 194     大市大 019.05
 
(1)その大学に対する世界中の4万4000社にも及ぶ雇用者の評価
(2)その大学の2万9000人の卒業生の活躍度(3)その大学と主要企業との共同研究実績
(4)その大学の企業などの学内採用活動 (5)その大学の卒業生の就職率

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2022/06/06(月) 07:26:39.32 ID:ZlMGIVJp0.net
税務署職員出世コース
税務大学校研究科

研究員は、税務に関する理論又は税務行政上の諸問題について、税務大学校の研究部教授、大学教授、更には国税庁の指導担当者の指導の下に各自研究活動を行い、その研究成果を論文にまとめます。
 また、これらの研究活動の充実を図るため、研究員を大学又は大学院に聴講生又は博士前期(修士)課程受講者として派遣しています。

聴講生を派遣している大学及び大学院
東京大学法学部
東京大学経済学部
一橋大学法学部
博士前期(修士)課程受講者を派遣している大学院
一橋大学大学院国際・公共政策教育部
早稲田大学大学院法学研究科
早稲田大学大学院会計研究科
大阪大学大学院法学研究科
神戸大学大学院法学研究科
京都大学大学院法学研究科

13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★