2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆マジで公認会計士になろうとする奴らのスレ1☆

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/10/16(水) 23:58:46.17 ID:???.net
ネガキチもダラーとした話もウゼーからさ、こっちで本気でやらない?

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/10/17(木) 00:01:29.19 ID:???.net
マジで公認会計士なろうと思ったらネットやってねーで勉強しろ!!

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/10/17(木) 01:56:19.01 ID:???.net
>>2
合格者?

4 :会計士を目指す岩崎京也:2013/10/17(木) 06:36:23.18 ID:???.net
カツヤのバイトでもよお
電卓の早叩きがいきるんだぜ?
無駄になることは何一つ!
ガンバロウズ!

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/10/17(木) 06:47:46.00 ID:???.net
Thanks!
おらも頑張る

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/10/17(木) 09:24:10.12 ID:yFLrnEkP.net
やったー大手監査法人入所!

   ∧_∧_ .|入|
 (`(  ´∀),)|所|  大手監査法人、最高の職場環境
  ヽ  .   /
   ) .  /
   / /ヽ、_)
  (_ノ 彡 ...'⌒X⌒X⌒X⌒X⌒ヽ ⊂゙⌒゙、∩  クソ上司、クソ人事
 彡      、__乂__乂__乂__乂__ノ  ⊂(。Д。)  無意味な残業、無意味な罵倒
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\γ⌒ヽ     職場雰囲気悪化
              人界    . \γ⌒ヽ     長時間の残業、休日出勤続く
                       \γ⌒ヽ     体調悪化
                         \γ⌒ヽ    上司のパワハラ
                          \γ⌒ヽ   休職
                            \γ⌒ヽ   復職
                             \γ⌒ヽ   人事からの退職強要
                               \γ⌒ヽ   上司のパワハラ復活
                                \γ⌒ヽ   人事のパワハラ全開
                                  \,,_⊂゙⌒゙、∩
                                   \⊂(。Д。)
                             地獄界    \ ∨∨ うつ病発病!

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/10/17(木) 18:02:26.54 ID:???.net
絶対に諦めると思う

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/10/17(木) 19:05:27.02 ID:???.net
では誰かアタマがエロイ人予想頼む!

監査45~50
租税45
管理45
財務100
企業50
経済65

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/10/18(金) 13:19:56.04 ID:???.net
>>8
この数字なに?

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/10/18(金) 18:31:42.86 ID:???.net
論文だろ

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/10/19(土) 10:50:31.39 ID:???.net
>>8

監査45~50→49~53
租税45→54
管理45→54
財務100→56
企業50→50
経済65→52

総合53強

合格おめでとさん

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/11/09(土) 10:33:23.56 ID:LhEB2gYg.net
会計士ってどんなことしてくれる仕事ですか?
報酬の相場は?

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/11/09(土) 13:00:23.52 ID:???.net
2012年度合格者だけど質問ある?

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/11/09(土) 18:19:17.19 ID:T0zwBtkR.net
>>13

お前は同じ歳のそいつに金を払って勉強し、そいつはお前が払った金で美味い
ものを食い、女を抱いて貯金もする。

あと30年、40年経った頃、お前はそいつを逆転するには相当な努力が必要だ。
お前が短答合格の冴えないオッサンの頃、そいつは講師経験生かして
セミナーやって稼いでいるかもしれん。

お前が監査法人に就職しようと履歴書を出してお祈りされている頃、そいつは若い科目持ちに
内定を出しているかもしれん。

お前が一般事業会社で晴れて定年を迎え、わずかな年金では足りずにハローワークに
通う頃、そいつはゴルフ場で笑っているかもしれん。

勝ち負けとはそういうことだ。
お前がやるべきことは、もしかしたらそいつに追いつき追い越すことではなく、
そんなささやかな人生を幸せと思うことかもしれんなぁ。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/11/09(土) 19:06:14.75 ID:???.net
税理士はやめとけ
新卒でいいとこ就職できるように努力しろよ

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/11/09(土) 21:30:32.84 ID:SxFuTFPY.net
〜スロタニ軍団2013年収支ランキング〜

1.DICE《明治大学卒 リーマン月収23万》:+6,140,000円 仕事後のハイエナと日曜稼働+α※
2.スロタニ《自称慶応卒(だがhttp://ameblo.jp/toney0407/によると無職w)》:+470,000円

※石塚大先生とは
http://rating1.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=red_flower_blue_sky

〇公認会計士筆記試験(※択一な。ちび太顔じゃ論文は書けないので)あと1点で予選通過だった秀才
決して低学歴が「原付免許44点で落ちちゃったみたいなもん」ではない。心底おしいw

〇コンサートホール渋谷のアクアビーナス全6全台負けという伝説の日に「3000枚勝ち」と豪語していたお方。
http://mbga.jp/.m4a6ef9/_img_view?img=374777164のD☆☆

〇最近は土曜日オリパサ新宿に遠征し、ツモれなかった場合はmixiのオフ会(冬は鍋パーティーが多い)参加し援助する交際相手と日々是決算

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/11/10(日) 00:29:02.92 ID:???.net
仕事もしないで会計士の勉強なんかしてる自分に自信の持てる人っているのかな

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/11/10(日) 00:56:13.45 ID:???.net
関西在住ハゲデブおやじの波乗りでした

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/11/11(月) 07:13:23.09 ID:???.net
基本的に邪魔者扱いです。
社会は、有能な人に対しては優しいですが、無能力者に対しては極めて厳しいです。
30過ぎまで引きこもっていた既卒無職には何の能力もなく
社会全体から無駄飯食いのお荷物と見られています。
よって、中年期に差し掛かっているにもかかわらず
親に寄生するだけで全く生産性の無い既卒無職の存在を
家族や親類でさえ苦々しく感じるようになります。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/11/11(月) 13:42:21.60 ID:???.net
税理士の相続税早く受かるといいね

【コメント】税理士試験・相続税法 part13【不要?】
174: 水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ [sage] 2011/01/01(土) 21:34:56 ID:???
訳あって1月から通うことになったんでヨロシク〜
http://archive.2ch-ranking.net/exam/1289177548.html

TAC難波校 Part2
0421:水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ :2011/03/06(日) 22:15:25.79 ID:???
>>413 >>420
はぁ?冗談キツイね
唯のババアじゃねーか?
http://2chnull.info/r/exam/1255674065/401-500

617 :水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ :2013/04/02(火) 00:56:00.95 ID:???
>>614-615
その前提条件を養護の金融庁が壊しちゃった結果
受験人口が実質8000割っちゃったんだよ

618 :水無霧香 ◆n1n/SRVdoQ :2013/04/02(火) 00:59:44.27 ID:oJcorBDI
改名致しますね
http://blog.livedoor.jp/wa10886-5963/

619 :アリシア ◆bkZ.Gy3YLQ :2013/04/02(火) 01:01:24.66 ID:oJcorBDI
あらあら
こちらこそヨロシク
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/exam/1359362660/617-639

短答試験に6回落ちた顛末
ttp://www.tadopika.net/cpafraud/index.html

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/11/19(火) 07:33:15.20 ID:???.net
ネガキチは甘えだな・・・

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/11/19(火) 10:02:37.96 ID:???.net
>>13
証書はいつ頃届きますか?

あと、監査法人は定年まで働き続けられるような職場ですか?
代社になれないと厳しいですかね。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/11/20(水) 21:00:02.32 ID:???.net
たとえ在学中に取得し、監査法人に内定取れても、次がない。
監査法人定期採用が改善されても、会計士転職市場は悲惨な様子。
とても3年とかで監査法人出れる状況でない。マネージャークラスになればまだしも
シニアクラスになる前にリストラ。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/12/01(日) 22:56:08.32 ID:???.net
全入時代到来でネガキチが消えたな

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2014/02/22(土) 23:03:09.87 ID:UShZwsdF.net
立派に働いて、高収入を得ている社会の奴隷(笑)には敬意を表しますが
焼き肉と言ったら牛角や安楽亭、寿司と言ったら回転寿司のような残飯食い漁ってるような生活水準の奴は虚しくならないのか?
飲み行って会計が数万円になったくれーで痛々しい顔する奴とか、てめー自身が痛々しいっちゅーのw

世間的に「無職(笑)」と指差されて笑われようが、知的障害者級の低学歴でもない限りは年間600万は楽々稼げて最低限度の性活ができるスロプの方がマシリト博士かなと。
http://ameblo.jp/toney0407/image-10374804565-10288694032.html

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2014/02/23(日) 02:09:29.21 ID:???.net
>>25
精神障害者が無理にレスしなくてもいいよ

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2014/03/06(木) 00:15:10.52 ID:CzW0FPJ1.net
http://blog.livedoor.jp/sunset_01/archives/51686411.html
資格・試験難易度ランキング
※以上のランキングは、母数のレベル(下位試験)、合格率、合格時平均年齢、年間可能な受験回数、
併願可・不可、 年齢制限などのデータを基に作成しており、精度の高さを標榜する。
※難易度の評価であり、社会的評価とは異なるのでご注意ください。

資格難易度ランキング
http://www.tuutenkaku.com/2sub-contents/nanido-rank.html
司法試験・公認会計士・国家1種試験が日本の3大難関です

http://daigaku.jyuken-goukaku.com/nyuushi-hensati-ranking/igakubu/
医学部偏差値ランキング(2013)→2014
医師→医学部入試(明治農、同志社生命医と同じ偏差値の聖マリ、川崎医科大などを除く)
下位医大でも9割の医師国家試験合格率

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140305-00000563-san-soci
無資格で税理士業務 1億円超を売り上げ 容疑の男ら逮捕 警視庁

28 :会計板の帝王 ◆bkZ.Gy3YLQ :2014/03/06(木) 02:05:37.14 ID:???.net
■公認会計士試験受験をボイコットしよう

現行の公認会計士試験は、論文合格後の監査法人入所を保障しない
劣悪国家試験であり、その事実を金融庁に知らしめるべく
公認会計士試験受験をボイコットしよう

http://ameblo.jp/antigomannin

29 :会計板の帝王 ◆bkZ.Gy3YLQ :2014/03/06(木) 02:10:47.74 ID:???.net
2009 600人
2010 1000人
2011 750人
2012 400人
2013 300人

これだけ溢れさせたのに、2013の採用実績900程度

現行の公認会計士試験制度は
論文合格後の監査法人入所を保障しない劣悪国家試験

大量合格に断固反対する会
http://ameblo.jp/antigomannin/

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2014/05/22(木) 16:24:53.24 ID:???.net
公認会計士試験まとめ 受験生ブログの一覧

公認会計士試験コミュニティ
http://www.cpa-community.com/

公認会計士試験ルイーダの広場
http://sikakuch.com/kaikei/

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2014/11/22(土) 03:49:22.31 ID:vxlSjKXO0.net
http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2014111400696

 公認会計士・監査審査会は14日、2014年の公認会計士試験の合格者が
前年比6.5%減の1102人になったと発表した。
受験者拡大を目指して試験を簡素化した06年以降で最少となり、
最多の07年(4041人)と比べ4分の1強の水準。
願書提出者も前年比17.8%減の1万870人へ大幅に減少し、ピーク時の4割程度となった。

 数年前に監査法人の採用低迷で、合格しても公認会計士になるのに必要な実務経験を積めない
「待機合格者」問題が深刻化したのが尾を引き、難関として知られる公認会計士試験の
受験が敬遠された影響が出たとみられる。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2014/11/22(土) 20:23:32.03 ID:vxlSjKXO0.net
 【週刊エコノミスト 4月16日号】

〔特集〕食えない税理士・会計士 供給増で大競争時代到来 税理士、公認会計士の憂鬱
http://mainichi.jp/feature/news/20130405org00m020025000c.html

第2部 会計士編 大手監査法人 相次ぐ会計不祥事で火だるま状態の監査法人

第2部 会計士編 会計基準改定 大王製紙やオリンパス事件受け…

第2部 会計士編 監査の流れ 3月決算は4月10日頃から山場 四半期決算導入で…

第2部 会計士編 監査報酬 総会前に増える監査法人交代 ダンピングで顧客争奪合戦

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2014/11/22(土) 21:22:21.33 ID:vxlSjKXO0.net
資格を取ると貧乏になる?驚愕の資格地獄
弁護士、公認会計士が、まさかの貧乏まっしぐら
http://toyokeizai.net/articles/-/33145?page=4

公認会計士も仕事がない!

公認会計士も「規制緩和」や「事前規制社会からチェック社会へ」といった新自由主義的な掛け声に乗って、資格取得者はこの10年で約2倍に増えました。ところが、肝心の仕事は政府の思惑どおりには増えなかった。
そのため、短答式試験と論文式試験に合格したのに、監査法人に就職できず、実務経験が積めないために資格を取得できない「待機合格者」があふれ、その数は2010年で53.2%、2011年は46.1%にも達しています。

監査法人は、新卒の採用を抑える一方、2010〜12年にかけては内部のリストラも敢行しました。特に、J-SOX法(日本版企業改革法)の施行による内部統制監査がらみの仕事の大量発注を見込んで採用した
「2006年〜08年入社組」の若手は「会計バブルの申し子」と言われ、リストラ対象に狙い撃ち。多くの若手が給料の半年分程度を退職金代わりに握らされ、監査法人を去る羽目になっています。

また、公認会計士資格を保持するための登録料(東京の場合、日本公認会計士協会本部会費として年間6万円、東京会会費として年間4万2000円、合計10万2000円を毎年支払う必要がある)
を支払ってくれる会社はなかなかありません。そして自腹を切るには、この金額負担は重すぎる。だから、せっかくの資格を放棄してしまうのです。

公認会計士は税理士法の規定により、無試験で税理士登録できることから、最近ではBの税理士に転職というパターンが急増しています。
その動きには、日本税理士会連合会が猛反発。資格付与制度自体を撤廃しようと画策しています。というのも、その税理士とて、今では決して「安定収入」を見込める仕事ではないのです。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2014/11/23(日) 02:01:18.25 ID:VoSk9Hs10.net
企業の9割が会計士はいらないWWW
公認会計士試験合格者等に関するアンケートの集計結果
平成25年11月14日
  金融庁
http://www.fsa.go.jp/news/25/sonota/20131114-2/02.pdf


(1)公認会計士の募集の有無(回答企業数:915社)
・募集したことがある:11%(103社)
・募集したことがない:89%(812社)

(6)公認会計士が在籍していない企業に対する質問
・募集する予定がある:2%(12社)
・検討中:8%(54社)
・当面募集するつもりはない:68%(484社)
・わからない:23%(160社)

採用時の年収(複数回答有/回答企業数:97社)
・500万円未満:15%(15社)
・500万円以上750万円未満:30%(29社)
・750万円以上1,000万円未満:18%(17社)
・1,000万円以上1,250万円未満:3%(3社)
・特に条件は設けていない:31%(30社)
・その他:6%(6社)

採用時の役職(複数回答有/回答企業数:55社)
・非役職者:53%(29社)
・係長級:9%(5社)
・課長級:33%(18社)
・部長級:15%(8社)
・部長級以上:5%(3社)

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2014/11/24(月) 19:14:58.66 ID:xr3wYWmP0.net
【35歳以上の無職】公務員への夢破れ、ひきこもりに。「コミュ力不足」がまねいた無職生活 ★3 [転載禁止]

1 :ジーパン刑事 ★@転載は禁止:2014/11/24(月) 18:33:30.23 ID:???0
仕事もない、友達も少ない、結婚相手もいない……そんなオトナが増えている。
急増するSNEP(スネップ=孤立無業者)。決してヒトゴトではない「無職・独身」のリアルとは?

●田中啓太さん(仮名・37歳)のケース

・職歴:大学卒。簿記、ファイナンシャルプランナーの資格取得するも、流通系企業に2年半勤務後に退社。
・現在の貯蓄額:約100万円

 これまで一度も実家を出たことがないという北海道在住の田中さん。
「父が公務員だったので自分も公務員になろうと幼い頃から思っていました。
でも、大学時代から5年以上公務員採用試験に落ち続け、ショックでしばらくひきこもり状態になりました」
 それまでバイト経験すらなかった田中さん。30歳のとき、念願の初就職を果たしたが、「人間関係でいろいろあって……」とわずか2年半で辞めてしまう。

 それから2年が過ぎたが、「原因不明の体調不良に悩まされ、現在は療養中です」と職探しは行っていない
 今は生活の心配は特にないが、「他人とコミュニケーションをとるのが苦手」という田中さん。ご両親が亡くなった後は一体どうするのだろうか……。

http://news.livedoor.com/article/detail/9501596/
公務員への夢破れ、ひきこもりに。「コミュ力不足」がまねいた無職生活

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2014/11/24(月) 19:15:54.55 ID:xr3wYWmP0.net
金融庁 平成24年1月5日

平成24年以降の公認会計士試験合格者数のあり方について
http://www.fsa.go.jp/news/23/sonota/20120105-1.html


平成24年以降の合格者数のあり方について
公認会計士試験については、公認会計士・監査審査会において運用され、
平成23年の合格者数は1千5百人程度であったところであるが、
合格者等の活動領域の拡大が依然として進んでいないこと、監査法人に
よる採用が低迷していることに鑑み、平成24年以降の合格者数については、
なお一層抑制的に運用されることが望ましいものと考える。


            ヽ、    ヽ     ヽ 、   ヽ
   )ヽ、_,,,..._    ヽ、_,   げえッ───────!!!
   iー-、::_: `、ゝ_,,-  ノ  (    ) 、     )
   ノ::`ー_-_ノ ノ ノ_,-"イ /    ` 、ノ  `i  (   l
,-、 |::::.ヽ _。ヽ:: /_。フ' |ノ   ヽ、      i、   ノ
|6`i/:::. ,,-.―'' /i|.ー-、. |
ヽ ::: i ::    ⌒  : |  <・・き、金融庁が今後更に
ヽ`l | ::    /ニ`i   /    試験合格者数を抑制的にだって
 `|:. ヽ、   i_,,,、/  /     ,へ___
  ,|:::._ヽ___/   _//`ー--、ニ=--―,
  | ̄ ̄ ̄ ̄||| ̄|    / / / __     ̄ ̄`¬
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ヽ | // /   / 三三三  /


2014年5月短答合格率→僅か6%
http://www.fsa.go.jp/cpaaob/kouninkaikeishi-shiken/tantougoukaku26-2/01.pdf

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2014/11/24(月) 19:41:40.00 ID:xr3wYWmP0.net
資格を取ると貧乏になる?驚愕の資格地獄
弁護士、公認会計士が、まさかの貧乏まっしぐら
http://toyokeizai.net/articles/-/33145?page=4

公認会計士も仕事がない!

公認会計士も「規制緩和」や「事前規制社会からチェック社会へ」といった新自由主義的な掛け声に乗って、資格取得者はこの10年で約2倍に増えました。ところが、肝心の仕事は政府の思惑どおりには増えなかった。
そのため、短答式試験と論文式試験に合格したのに、監査法人に就職できず、実務経験が積めないために資格を取得できない「待機合格者」があふれ、その数は2010年で53.2%、2011年は46.1%にも達しています。

監査法人は、新卒の採用を抑える一方、2010〜12年にかけては内部のリストラも敢行しました。特に、J-SOX法(日本版企業改革法)の施行による内部統制監査がらみの仕事の大量発注を見込んで採用した
「2006年〜08年入社組」の若手は「会計バブルの申し子」と言われ、リストラ対象に狙い撃ち。多くの若手が給料の半年分程度を退職金代わりに握らされ、監査法人を去る羽目になっています。

また、公認会計士資格を保持するための登録料(東京の場合、日本公認会計士協会本部会費として年間6万円、東京会会費として年間4万2000円、合計10万2000円を毎年支払う必要がある)
を支払ってくれる会社はなかなかありません。そして自腹を切るには、この金額負担は重すぎる。だから、せっかくの資格を放棄してしまうのです。

公認会計士は税理士法の規定により、無試験で税理士登録できることから、最近ではBの税理士に転職というパターンが急増しています。
その動きには、日本税理士会連合会が猛反発。資格付与制度自体を撤廃しようと画策しています。というのも、その税理士とて、今では決して「安定収入」を見込める仕事ではないのです。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2014/11/25(火) 16:23:17.50 ID:oVAuHwz00.net
公認会計士試験合格者数 「大減少時代」の到来

金融庁の意向を受け、今年度の公認会計士試験合格者数は最多の2007年と比べ、4分の1強の水準に減少していることが分かった。
公認会計士試験の合格者数は年々減少しており、最多の2007年と比べ合格者数は2939人減少した。(2007年合格者数4041人→2014年合格者数1102人)

公認会計士試験 論文式合格者数の推移

2007年 4041人(合格者数最多)
2008年 3625人(対前年比△416人)
2009年 2229人(対前年比△1396人)
2010年 2041人(対前年比△188人)
2011年 1511人(対前年比△530人)
2012年 1347人(対前年比△164人)
2013年 1178人(対前年比△240人)
2014年 1102人(対前年比△76人)

金融庁が公認会計士試験の合格者数をより一層抑制する方針を固めたことから、来年度以降も公認会計士試験の合格者数は大幅に減少すると予想されている。

合格者数、ピークの4分の1−公認会計士試験(06年以降で最少)
http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2014111400696

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2014/11/27(木) 17:59:29.51 ID:ovpM0kvD0.net
公認会計士試験合格者の末路

(5)現受験生へのメッセージ
 私事で恐縮ですが、昨今会計業界における就職事情が厳しい事は周知の事実です。
私は年齢等の理由から会計・監査の世界から離れ、大手警備会社C社の子会社に警備職として
就職し新たなスタートを切ります。
たとえ業務において会計・監査の知識を主として活用できない現場であるとしても、
合格することによって人生観が変わり、将来的にプラスに作用すると信じております。
現受験生の皆さん、不安は多かれ少なかれあると思いますが、合格しなければただの人です。
まずは、アクセルと共に合格を勝ち取りましょう。最後に、今までお世話になった全ての人へ、ありがとうございました。
(削除)http://www.e-axl.com/article/14218724.html

スクショhttp://livedoor.blogimg.jp/masorira-kabu/imgs/5/4/54d0d1eb.png

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2014/11/28(金) 17:49:50.35 ID:FTlKa4980.net
公認会計士試験合格者数 「大減少時代」の到来!

金融庁の意向を受け、今年度の公認会計士試験合格者数は最多の2007年と比べ、4分の1強の水準に減少していることが分かった。
公認会計士試験の合格者数は年々減少しており、最多の2007年と比べ合格者数は2939人減少した。(2007年合格者数4041人→2014年合格者数1102人)

公認会計士試験 合格者数の推移

2007年 4041人(合格者数最多)
2008年 3625人(対前年比△416人)
2009年 2229人(対前年比△1396人)
2010年 2041人(対前年比△188人)
2011年 1511人(対前年比△530人)
2012年 1347人(対前年比△164人)
2013年 1178人(対前年比△240人)
2014年 1102人(対前年比△76人)

金融庁が公認会計士試験の合格者数をより一層抑制する方針を固めたことから、今後も公認会計士試験合格者数は大幅に減少すると予想されている。

合格者数、ピークの4分の1−公認会計士試験(06年以降で最少)
http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2014111400696

公認会計士・監査審査会は14日、2014年の公認会計士試験の合格者が
前年比6.5%減の1102人になったと発表した。
受験者拡大を目指して試験を簡素化した06年以降で最少となり、
最多の07年(4041人)と比べ4分の1強の水準。
願書提出者も前年比17.8%減の1万870人へ大幅に減少し、ピーク時の4割程度となった。

 数年前に監査法人の採用低迷で、合格しても公認会計士になるのに必要な実務経験を積めない
「待機合格者」問題が深刻化したのが尾を引き、難関として知られる公認会計士試験の
受験が敬遠された影響が出たとみられる。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/01/16(土) 12:20:49.81 ID:NntZqQNh0.net
>>12
転職を考えたときに有利になれる資格といえば、社会保険労務士、公認会計士といったところが有名どころでしょう。
いままでの職歴を活かした転職をしようと思っている方にもミスなくお勧めしたい資格です。
社会保険労務士という資格を持っていると、総務や人事関係のしごとで採用されやすくなりますし、公認会計士の資格があると財務とか経理関係の職を得られやすくなります。
http://s.ameblo.jp/vwuen2qeogiey0tnvg05/entry-12117861938.html

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2017/11/25(土) 20:36:59.99 ID:ZqgYkcZh0.net
社労士ねぇ。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2018/03/10(土) 07:48:19.37 ID:wYoIFy+g0.net
友達から教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

YAO0U

総レス数 43
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★