2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

2015年公認会計士試験合格を目指すスレ Part1

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2014/11/16(日) 01:33:06.45 ID:rkMyCx/x0.net
2015年の公認会計士試験合格を目指すスレッドです。

同じ目標をもつ者同士の情報交換に有意義な場としましょう。

スレ違いの話題は極力避け、コピペ連投及び荒らしは無視しましょう。

952 :938:2015/06/02(火) 09:49:44.92 ID:bhPTgYZq0.net
土・日に事務系の出社や就活は無いと思うが・・・・。

Lの論文答練は、毎週土曜・隔週で日曜なんだけど、
土・日連続の時は、土・日ともスーツで来ているのだが。
夕方から事務系のバイトはないと思うし。
しかも、答練の時間の途中で退席しているし。

953 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/02(火) 11:34:05.40 ID:iKFcy8l/0.net
大原企業法の直対大塚家具ネタやん

954 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/02(火) 20:54:22.41 ID:HdvQTlql0.net
土日や夜間のスーツ姿の仕事って、テレビ局とかじゃねえか?
新聞記者は社内では平服だから違うわな

955 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/02(火) 22:28:23.81 ID:7iK5jjIvO.net
あんまり笑わせるな

956 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/02(火) 23:05:20.53 ID:Bz/jKsMl0.net
Oの直対で52とってないと落ちる?

957 :938:2015/06/02(火) 23:56:32.06 ID:bhPTgYZq0.net
>>954
どう見てもマスゴミって感じではなかった。

どちらかというとちょっとメンタル面に問題あるかも
という感じ。

958 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/03(水) 04:27:46.59 ID:wpEF+lQi0.net
>>944
会計事務所でパート勤務では?

959 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/03(水) 08:02:34.90 ID:wBJbLBYXO.net
会計事務所なら土日も出勤だしな(笑)

960 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/03(水) 22:51:21.12 ID:m+jU8kAi0.net
>>956
余裕で受かる

961 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/04(木) 05:39:25.38 ID:5QBxMU390.net
答練の成績で一喜一憂する奴は精神が脆いから落ちる確率が極めて高い

962 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/04(木) 15:52:45.85 ID:ZFao4fgE0.net
>>956
45ぐらいでも受かるよ

963 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/04(木) 16:38:23.56 ID:/HWi4zWm0.net
なにそれ。大原の偏差値45が全体の偏差値52てこと?すごいなそれは

964 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/04(木) 17:20:43.33 ID:ECgK3mpF0.net
大原の52の90%が受かってるからな

965 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/04(木) 18:14:39.96 ID:5QBxMU390.net
大原の不合格講師は短答合格後、何年やっても論文に受からなかった連中
答練ではトップレベルの成績だったのにな

そういう学校だ

966 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/04(木) 18:46:43.47 ID:uMLJcXWl0.net
会計士試験受験生って日商1級に合格している人が多いの?

967 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/04(木) 19:53:38.13 ID:yLL83vWN0.net
税理士受験生よりは多くないんじゃないかな
ただ範囲が会計学にかぶるから論文合格するレベルの人なら特に試験対策しなくても受かるよ

968 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/04(木) 21:57:00.04 ID:5QBxMU390.net
日商簿記1級検定試験の10日前に、くだらない質問をする奴は絶対落ちる。

969 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/04(木) 23:22:07.98 ID:0Izys1y70.net
なぜ絶対なわけねーだろってことに絶対って使うのか

970 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/05(金) 02:08:30.75 ID:RoNflwbc0.net
>>965
Lの管理会計講師のの池邉さんもその大原の講師出身で
まさにそうだよね。

合格者だったら兼業できない大原で講師なんかやらんだ
ろうな。

971 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/05(金) 02:18:07.45 ID:CzDqUa4z0.net
答練トップ常連で本番受からないってどういうことなんだ?極端に本番に弱いとか?

972 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/05(金) 02:25:18.47 ID:5i/7siaN0.net
日商1級なんて管理で満点取って会計学でちょちょっと点数拾えば簡単に受かるだろ
入門生の基礎授業期の通過点としては受験するのもいいと思う
論文受験生で日商1級が楽に受からないなら計算科目の比重を上げるべき指針になる

973 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/05(金) 08:48:05.53 ID:5qTWiz2aO.net
>>971
>969みたいな発想が軽い気持ちのやりとりでなく本試験の文章に対して浮かんで答案に書いたり悩んだりするやつだよ
原典である大原以外の教えが使えない他流試合や自分の納得できないものが苦手でこだわりが強い
有名な管理講師も解答速報で問題を批判した上で自分なりに論理的に説明し自分の解釈を優先して問題の指示にしたがわない解答を出したことがあるらしい
こういうのは自閉症の傾向で学者向きだが実務には向かない
高学歴や合格者にも何人かいるし顕著にでるのは実務でてからだから社会問題にもなってる
チーム作業でそういうのが上司になるとわけのわからんこだわりに振り回されて地獄らしい
そういう意味で本試験で落ちてくれるのは大変良い

974 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/05(金) 13:01:33.24 ID:uQJU5hcY0.net
日商1級にも合格できずに会計士受験生って言っても恥ずかしいだけ

975 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/05(金) 19:13:26.27 ID:CxAyx58F0.net
自習室で人が入るたびチラ見する奴なんなの

976 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/05(金) 19:24:39.24 ID:eBpyWj4a0.net
自習室は気が散る
スイッチさえ入れば自宅がいい

977 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/05(金) 22:45:45.03 ID:5qTWiz2aO.net
>>975
試験監督官

978 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/06(土) 01:44:28.69 ID:kcRmc56+0.net
>>977
ガラケーでゴミみたいなレスしてんなよ

979 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/06(土) 14:43:43.91 ID:ayARtd8I0.net
Oの監査論グダグダで不安だなあ。なんかいい本ないですかね。スタンダード監査論とか?

980 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/06(土) 16:22:52.37 ID:klatiAvL0.net
セレクト30

981 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/06(土) 19:42:16.17 ID:A2n853Tw0.net
>>974
誰のこと言ってるの?

982 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/09(火) 13:02:09.32 ID:bm278E240.net
大原の監査、去年は的中させまくったのに講義は駄目なんか

983 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/10(水) 01:20:00.58 ID:TOkDIo+q0.net
Oは毎年講義は糞だよ。その代わり答練は的中させまくる

984 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/10(水) 09:58:01.77 ID:5pzXmwDE0.net
監査免除のワイ高みの見物

985 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/10(水) 14:17:16.50 ID:tapvVgqL0.net
2011年のワイは監査、租税免除→総合合格→修了考査合格
2日目と3日目しか参戦してまへんwww

986 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/10(水) 23:53:03.71 ID:id2cJ/0Y0.net
死ねよおっさん

987 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/11(木) 00:09:10.03 ID:iYuWJ5KH0.net
監査論の論文は勉強しててアホくさい。監査調書なんて見たことないし見ることもできんし。机上の空論感が半端ない。企業法も今時株券がどうだとか発起人がどうだとか勘弁してくれよ

988 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/11(木) 00:25:30.12 ID:MiokJaPr0.net
そう思うならさっさと受かった方がいい

989 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/13(土) 08:55:56.00 ID:N6t5n87X0.net
この資格狙うくらいなら大学通いながら医学部再受験したほうがいいな…

990 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/14(日) 17:15:35.00 ID:sOptHChD0.net
会計大学院、誤算続く 15年度、13校中9校定員割れ 「就職難」印象なお
2015/6/12付情報元
http://www.nikkei.com/article/DGKKASGD04H0D_S5A610C1MM0000/

公認会計士など会計の専門家育成を目的に2005年から始まった「会計専門職大学院」の苦戦が鮮明だ。
入学希望者が減っており、15年度は生徒を募る13校中9校が定員割れとなる見通し。
早稲田も開設以来初めて定員を割り込む。
金融危機後の監査法人の採用縮小で、会計士に就職難のイメージが強く、会計士自体への人気が落ちている。

「早稲田も不可避」
会計大学院は2005年に制度が始まった。修了すると会計士試験の一部科目が
免除になる特典がある。
現在,全国に16校あり,そのうち今春から立命館など3校が募集を停止した。

学校側によると募集する13校でも,秋入学枠も勘案したうえで募集人員を
確保できる可能性があるのは4校にとどまる。
残り9校は定員割れとなる見通しである。

会計大学院の低迷の理由は会計士に対する人気離れである。
金融庁は,監査の質向上などをめざして現在,2万人台の会計士を
2018年をメドに5万人に増やす目標をかかげている。
増員のため2006年に受験時の年齢制限の撤廃などを柱にした新制度を導入。
2007年には4千人超の合格者を出した。

しかし,金融危機で監査法人が採用を絞りこんだため,合格者のほぼ半分が
「就職浪人」を余儀なくされる年もでてから受験者が急減。
合格者も昨〔2014〕年は1102人と新制度移行後では最少であった。

明治大学専門職大学院の吉村孝司会計専門職研究科長は
「定員割れは法科大学院よりも深刻。金融危機後の監査法人の
採用絞りこみで,受け皿がなく絶望に浸る学生も多かった。
それがいまも尾を引いている」と話す。

991 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/14(日) 17:49:21.89 ID:bFQriPQ10.net
そもそも、公務員と大手監査法人を比較するのが間違っている。
公務員は大手上場企業と比較するべきもの。
当然、公務員の圧倒的勝利。

その大手上場企業の遙か下に位置するのが
5年でリストラされ退職金が雀の涙の底辺職=大手監査法人の会計士


【alumniの】あずさ監査法人22【urami】 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tax/1427282876/230

230 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう[] 投稿日:2015/06/14(日) 17:08:45.70 ID:Q5JPfIcl
監査法人の高給は退職金の前倒しと福利厚生の削減分を上乗せした見せかけだけのもの。
パートナーまで昇格して定年まで居座らない限りは生涯年収で見たら大手上場企業よりも圧倒的に低い。
監査法人にしがみつく奴らは先見の明のない視野の狭いやつがほとんど。

992 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/14(日) 18:20:46.17 ID:u5ksC2tZ0.net
日商2級を高校で受験したら8割方高校生だったわ。
JKの太ももで目の保養もできたし良かった。

15分残して満点(だと思う)

993 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/14(日) 18:59:25.57 ID:oCJTWb6r0.net
次スレ

http://kanae.2ch.net/exam/#6

994 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/15(月) 00:42:33.97 ID:SIrUb0Lj0.net
>>992
なかなかついてるじゃんw

995 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/15(月) 12:42:07.14 ID:uaXdq7xT0.net
会計士受験生として日商1級ぐらい受かっとくかと、割と真剣に勉強したのに、
工簿で脂肪しますたOTZ

996 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/17(水) 00:29:30.80 ID:VqgRwPjE0.net
直対やばい
応用まで55余裕だったのが50すらいかない・・・・

997 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/17(水) 01:47:29.57 ID:XlLcWPuM0.net
応用問題やり過ぎたかや

998 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/17(水) 08:59:47.24 ID:KD69uANy0.net
ヤフオクで答練のコピー品が出品しているのだが、しかも、何度も、
これって、逮捕されちゃったりしないの??
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h203044700
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r129181918
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d169070723

999 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/06/17(水) 09:11:13.40 ID:/HUG8Fxi0.net
とりあえず違反品(著作権)の通報はヤフオクにしておこうぜ

1000 :sage:2015/12/23(水) 08:35:08.98 ID:23zyeLfRP
1,000

1001 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/09/27(火) 11:44:02.09
★大阪法務局
http://macaron.2ch.sc/test/read.cgi/saku2/1425539413/22-

426 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★