2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【電卓】 電子式卓上計算機 10 【calculator】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/08/10(月) 14:56:03.32 ID:opzSUqfx0.net
■前スレ
【電卓】 電子式卓上計算機 9 【calculator】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/exam/1322057164/

■関連サイト
カシオ
http://dentaku.casio.co.jp/
シャープ
http://www.sharp.co.jp/calc/index.html
キヤノン
http://cweb.canon.jp/calc/index.html
AURORA
http://www.aurora-japan.co.jp/
電卓技能検定試験 | 日本電卓検定協会 |
http://www.dentaku.co.jp/
e-casio ONLINE SHOPPING
http://www.e-casio.co.jp/shop/default.aspx


過去ログ・関連スレ等のテンプレは>>2-5あたり

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/11/20(金) 20:08:11.30 ID:pGqpLl750.net
>>188
買い溜めしといた同機種を何十年も使い続けるかって考えたら誰もやらないだろ

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/11/20(金) 20:28:30.17 ID:mD7zmL5o0.net
ストック抱えるとかアホらしいやん

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/11/21(土) 01:11:26.20 ID:+W5pU/Ni0.net
シャープユーザーはシャープが氏んだらキャノンにいくだろ

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/11/21(土) 08:12:02.98 ID:c39FMb910.net
え?そうなん?
AZ-24SEは3台買ったし、特に気に入ったS100も3台買ったよ。
電卓はそんなに高くないし壊れないしストックしていいと思うけどね〜

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/11/21(土) 22:13:53.26 ID:+W5pU/Ni0.net
奇特な奴だな
良い子は真似すんなよ

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/11/22(日) 13:51:45.73 ID:lFJSnD+60.net
シャープは潰れないさ(震え声)
潰れる前に合格してればいい。
仕事では連続的に電卓をいれることはまれ。少なくともおれの環境ではね

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/11/22(日) 15:09:20.04 ID:S1xnwq7O0.net
東芝さんに電卓事業を買ってもらおう(提案)

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/11/22(日) 15:40:15.89 ID:Ti8uJhFH0.net
>>195
泥船が泥船を救出する構図はやめろ

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/11/23(月) 20:38:55.94 ID:/DV0Ca+d0.net
カシオのmw-c12aあたりの安いカシオのタッチ感に慣れすぎていて、
jf-120gtにしたら入力ミス連発でストレスマッハ
クリック感?みたいのがだめだ、押し込むの疲れるわ...
nd-26sやjs-20dtは打ちやすいかな

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/11/24(火) 18:05:20.31 ID:bzQ3+AXu0.net
高校の時G35買わされて持ってたが
10年以上経ってるし今時のと比べるとゴミかと思ったがそうでもないんだな
まあ電卓なんてたいした進化もないか

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/11/24(火) 20:31:26.85 ID:xERCP2Q90.net
G36以前の機種が持て囃されるのはスレ民の愛着補正がかかってるからあまり鵜呑みにしないほうがいい

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/11/25(水) 01:52:28.88 ID:pzEjpVEr0.net
どんな電卓を良しとするかとかは長く使った機種に依存するからな
最初に使うのがG37なら何も気にならないはず

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/11/29(日) 14:10:35.06 ID:LRnwQv1I0.net
有能な実務家はカシオユーザーが多い

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/12/04(金) 14:53:17.09 ID:xT9Uxce/0.net
カシオのJP900って周期表までつっこんであるのかw
ぶっとんでるな

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/12/07(月) 00:11:07.18 ID:JlP4wJcC0.net
>>192
s100、1台貸してw

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/12/07(月) 20:54:39.10 ID:ufeXapR20.net
S100良いよ。薄いか打点が下がるのが難点と言えば難点だけど、そんなもん慣れる。

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/12/08(火) 10:47:36.75 ID:GPqhZ1S20.net
カシオがシャープ型のキー配置の電卓作ったら本格的に寡占が進むんじゃない

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/12/09(水) 12:30:49.68 ID:SiW0900d0.net
どうせ早かれ遅かれ売却して台湾あたりのメーカーが引き継ぐだろ

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/12/19(土) 01:10:55.61 ID:8aDZ6MsM0.net
S100再販してくれないかな
人生添い遂げたい電卓なんだが買いそびれたよ・・・

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/12/19(土) 01:23:27.39 ID:P+CHDv7f0.net
>>207
え?限定だったん?
1台は買ったけど・・・
もう一台、予備をかっておくべきだったなぁ

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/12/19(土) 02:08:23.21 ID:ovr2jdhs0.net
生産追いついていないみたいよ

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/12/19(土) 06:31:01.77 ID:+bZmglb90.net
そらこんなマニア向けのものを大量につくるアホはいないでしょ

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/12/22(火) 01:53:13.48 ID:2SjcuaMD0.net
尼で倍返しくらった

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/12/25(金) 18:44:21.54 ID:WreqCgEHq
電卓技能検定試験問題集1・2級 単行本 – 2006/2
日本電卓検定協会 (編集)

買った。やってみたら、楽しい。
昔習っていた、そろばん塾を思い出した。

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/12/25(金) 22:19:21.10 ID:7Eh2OnRX0.net
3万もするもの、ちょっと目を離したスキに盗まれたら悲しい

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/12/31(木) 04:33:15.12 ID:s/SmDz+C0.net
以前から気になってるんだけど
カシオの検算機能付き電卓ってアラーム音が出るじゃん
[+/-]キー長押しで止めれるけど

んで簿記なり税理士なり会計士の試験要綱だと
使用禁止の電卓として「音が出る機能のあるもの」が挙げられてるだろ?
厳密にとらえたら「音は止められるからOK」ってのはおかしくて
音が出る機能が付いてる時点でNGなんじゃないのかと思うんだが

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/12/31(木) 08:10:23.99 ID:YInriGNz0.net
やりましょう

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/12/31(木) 12:03:55.55 ID:NmbKhPy10.net
>>214
だろうね。
でも、本試験当日に、いきなり、それを厳格に適用したら、会場は大混乱。なので、分かってる試験官も見て見ぬ振り。所詮、公務員なので。もっとも大多数の試験官は正確に理解すらしてないと思う。

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/12/31(木) 13:21:47.72 ID:5RseSgdJ0.net
つい数年前までの税理士試験では検算機能そのものが厳密にはアウトだったけど、
誰も没収なんてされなかったしな
カシオやシャープのメジャーな製品使っとけばまず文句なんて言われん

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/12/31(木) 13:48:36.44 ID:YNBHu3ay0.net
試験の規定をつくってるやつがクソ

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/12/31(木) 15:21:53.97 ID:FEyWqVJu0.net
>>218
試験に使えない機能を乗せてるのに
試験で使えますって顔して売ってるカシオがクソなんだろ
シャープのアンサーチェック機能なんかは
改定前の税理士試験のルールでも引っかからないように注意深く作られてるのに

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/12/31(木) 17:30:22.73 ID:5RseSgdJ0.net
お前が「試験で使えますなんて顔して売ってる」と思い込んでるアホなだけだろ
実際、音の出るJS-20WKやDS-20WKは実務電卓として売ってるだけで、
どこにも資格試験で使えるとは書いてない

試験で使えると言って学生や資格試験学校で売ってるのはND-26S(AZ-26S)

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/01/01(金) 02:32:36.72 ID:UZeQTvNj0.net
そういう視点で見ると業界の権益に配慮があるのかもしれんな
そこまで利権や影響力があるのかはしらんが

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/01/01(金) 13:24:37.13 ID:ogsLyx5f0.net
>>205
それをまぎで願う

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/01/01(金) 16:03:14.56 ID:LcNnGWZV0.net
>>205
これが消費者の最も望む形ではある
キー配列に特許とかあってややこしいのかね

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/01/01(金) 17:32:03.66 ID:gDM/tKXE0.net
キヤノンなんかはカシオ風のもシャープ風のも出してるし特許なんかないでしょ
カシオは調子に乗らせたらすぐ俺様仕様とボッタクリ価格にしてくるから対抗馬は必要

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/01/02(土) 00:46:14.70 ID:Lq93Wje20.net
そもそも電卓の高性能化低価格化はカシオとシャープのガチンコ競争のおかげなのに、
寡占が良いとか消費者のためになるとか、
経済の世界で食ってこうって人間にしちゃ、余りにも物を知らなさすぎでしょ。

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/01/02(土) 08:00:35.53 ID:aMYQPAtp0.net
この場合「消費者が望む形」と言ってるだけで、
それがどういう帰結をもたらすかまでは誰も語ってない
なんでそんな顔真っ赤なんや?

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/01/11(月) 16:37:08.38 ID:8hJP15/n0.net
EL-N942、最初はキータッチ重くて合わないと思っていたけど、
一週間ほど使ってみたらしっくりしてきた。
キーがエージングされたのか、俺の手が慣れてきたのか。不思議な感覚だわ。

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/01/11(月) 16:43:45.62 ID:3q0A0KAU0.net
資格の市場価値が一目で分かる!
安定した仕事を得るには学歴よりも、価値ある資格を取ることが大切です。
また、日本経済が求めている人材の質も、これで明らか。

■資格の求人市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html
■すべての資格の平均月給一覧
http://jobinjapan.jp/license/

全資格の平均最低月給198,000円
提供: http://jobinjapan.jp

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/01/23(土) 23:25:21.14 ID:D79v7suz0.net
注文復活したS100を買った
生産終了する輸入電卓は何台も買う俺も
さすがに一台だけ会社の机用に

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/01/24(日) 08:11:25.09 ID:HsVyWl1l0.net
盗まれるぞw

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/01/27(水) 12:32:53.58 ID:UXSb78cu0.net
手帳型カバーの付いた12桁電卓ってもうないんだね(´;ω;`)

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/01/28(木) 01:03:07.16 ID:cDQCFLAF0.net
>>231
カシオとシャープを除いてふつうにあるぞ

http://casio.jp/dentaku/product_list/products/?m_no=43
http://www.citizen-systems.co.jp/electronic/calculator/compact.html
http://cweb.canon.jp/calc/lineup/gift/ls12t/index.html
http://www.sharp.co.jp/products/pc_mobile/calculator/size01/elw222x/

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/01/28(木) 08:55:39.94 ID:ft7wkBhN0.net
>>232
カシオが欲しいのさ。
JS20WK使ってるんだけど、ケース欲しい。
これのケースだけ作ってくれんかの

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/01/28(木) 09:17:28.78 ID:0PgC9rru0.net
ぜんぜんサイズは合ってないけど
JS-201SKはタブレットの横開きケースに

S100はnexus7用のスリップインケースに入れてる

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/01/28(木) 09:31:13.27 ID:uOrYTxqh0.net
>>234
http://www.amazon.co.jp/dp/B00ENXFHOO
これ?S100のおさまりはどう?

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/01/30(土) 14:57:11.15 ID:cM7Z5SeO0.net
それじゃないな

収納サイズとか適応内寸とかで、
幅が1cm余れば左右で5mm、上下あわせて+1cmのマチ
と計算したときに幅も厚みもちょうどのやつ

伸びずにはいるからきつくないし
マチに変形するから逆さにしたくらいでは落ちないし
いい感じだよ

237 : 【大凶】 :2016/02/02(火) 16:37:58.18 ID:fpVuMzbn0.net
NS20TAが手に入りますように

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/12(金) 03:10:35.98 5255 ID:nmkTV7Cl0.net
カシオが、2016年2月の最新版カタログをアップしてる。新機種?

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/13(土) 01:53:21.85 ID:bh8sbHZ30.net
カシオから良さげな新機種出たな

DBってどうゆう意味なんだろう
WKもわからんけど

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/13(土) 06:22:33.77 ID:OLvPSV6w0.net
DATABANK

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/13(土) 08:28:01.45 ID:5g1xIFqI0.net
JS-20DBはS100のデザイン使い回し?

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/13(土) 10:04:02.43 ID:lGfSMEZr0.net
JS-20DTの後継機かな
加水分解でDTの両端のゴムが劣化し始めてるから買い替え迷うけど、
デザイン以外何一つ変わってなさそうだから様子見

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/13(土) 10:05:00.70 ID:lGfSMEZr0.net
間違えた
劣化してるのはJS-20WKのほう

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/17(水) 21:12:05.79 ID:XyxTrSsl0.net
ヨドバシでJS-20DBの実機見てきた
デザインが正直ダサいのと、他のJSシリーズより微妙にデカくなってる
下半分のフレームをアルミ削り出し?にして高級感出そうとしてる感あるけど遠目には全然安っぽい
DTと違って3キーロールオーバーに対応
キーの感触は相変わらずSHARP製品に比べて固い

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/18(木) 18:02:37.50 ID:7nVHsckN0.net
Canonは全然話に出ないけど、
後発だからキーは一番使いやすいきがするんだよね

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/18(木) 18:45:28.35 ID:5z6n/DjB0.net
カシオのプレミアム電卓ぐうつかいやすい

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/18(木) 20:55:27.04 ID:7atyzK0D0.net
加算器がメジャーな時代に生まれ変わりたい。今の職場じゃ肩身せますぎる

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/20(土) 12:51:32.48 ID:uCTdIUty0.net
>>246
いいなあ
やはり液晶も別格ですか?
ネットだとどこも非常に高価なようなので、実物を見てから買いたいが今の所は発見できず

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/20(土) 16:58:11.23 ID:IBFe7csD0.net
シャープが電卓事業から撤退したら
ここぞとばかりにカシオがシャープ配列の電卓を割高価格で出しそうだよね

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/20(土) 17:32:58.89 ID:tJ53pBFw0.net
カシオのACボタン、その下の「0」、
これずっと使ってたら慣れますか?
「0」は遠いし間違ってAC押しちゃうし。

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/20(土) 18:08:31.37 ID:DOtzgJ5y0.net
このスレの住人なら慣れてるのでは?

俺とか関数電卓(hp)がメインだと
RPNとALGの違いよりも間違う

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/20(土) 19:30:28.09 ID:Mem39+9B0.net
>>249
シャープの逆数計算と定数計算が好きだから、なくなると困る。
キヤノンが同じシステムだと思うけど、ちゃちい電卓しかない。

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/21(日) 10:18:33.25 ID:LU8/Xvmp0.net
通販で
現在の決済レートは1円=0.008602891ドルです
なんて表示されて0.008602891を置数してしまったとき
1÷ 0.008602891を計算するのに
M+ 1 ÷ MR =
とするよりも簡単な方法ってありますか?
関数電卓なら1/xとかx⇄yとかできますが

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/21(日) 10:21:00.65 ID:LU8/Xvmp0.net
最後はx⇔yです

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/21(日) 10:46:16.23 ID:WJxLbflq0.net
>>253
÷=じゃだめ?

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/21(日) 10:49:51.95 ID:BFshXVsp0.net
カシオ機なら0.008602891÷÷1=

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/21(日) 11:11:49.98 ID:Yodp5zyz0.net
>>248
使いやすいですよ
ただ馴染み感なども含めて言えば昔から使っているjs-20wkの方が使いやすいです
私は完全に趣味の領域にで買ったのですがそれでも不自由なく使えてますよ

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/21(日) 12:36:59.85 ID:LU8/Xvmp0.net
>>255
無印良品電卓で出来ました、知らなかった
>>256
SL-Z1000とJS-201SKで「K」
S100で「LOCK」と表示されて出来ました
こういう時に使えるのか

ありがとう!

259 :247:2016/02/21(日) 13:03:47.57 ID:qwFK3teA0.net
>>257
ありがとうございます
JS-20WKは愛用しているので、キー配列が同じプレミアム電卓がなおさら欲しくなってます
私も仕事のモチベーション目的なのですが、近いうちに買おうと思います

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/21(日) 13:48:57.44 ID:Di6WpWZg0.net
>>259
お!いいですね
私も職業柄電卓を使うので会社内にいても「あ、買ったんだいいな〜」みたいに声かけられますし、クライアント先でもたまに「あれ?これってカシオのやつですか?」って言われますw

私は初回売り切れ前に買えましたが今働くネットだと不当に高い金額で売りつけてますよね
早く再販して欲しいですね

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/21(日) 14:07:31.02 ID:qwFK3teA0.net
>>260
やはり電卓を使う仕事だと皆さん注目を集めるでしょうねw
私はこの電卓を見ている、使っているだけでも気分良くなれそうです
液晶のブルーがかった文字などは素晴らしいディティールだと思います
定価は3万を切るのに4万以上で販売しているところも結構ありますから、慎重に探したいと思います

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/21(日) 14:21:28.50 ID:56HM1D/S0.net
S100は製造に手間をかけ過ぎてて3万でも元が取れないレベルという話
当然生産は追いついてないのでプレミアがついてる
店に予約入れておくのオススメ

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/21(日) 14:26:19.86 ID:qwFK3teA0.net
>>262
そうなんですか
3万で元が取れないというのは余計に所有欲をくすぐられますね
そこまでプレミアがついてると、机の上に放置せず常に持ち歩いてないと不安になってしまいそうですが
いろいろ調べてたら予約入れても半年以上待つのを覚悟のようなので、早めに手配したいです

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/21(日) 15:23:08.88 ID:LU8/Xvmp0.net
そんなに待たないで買えたし >>229
今月も出荷予定があるからe-CASIOで買えばよいのでは?
私のは名前入りです

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/21(日) 15:42:59.78 ID:qwFK3teA0.net
>>264
おお!
名前入りもできるのですね
いいこと聞きました
是非e-CASIOを使ってみます
ありがとうございます!

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/21(日) 15:50:45.82 ID:qwFK3teA0.net
早速見てみましたが、名前の刻印は結構目立つ右下、しかも明るい白なのですね
個人的には何もない方が好きなデザインなので、名前入りはなしでいこうと思います
とはいえe-CASIOなら定価だし早期に入手できそうなので、教えていただいて感謝です

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/21(日) 19:11:38.33 ID:Di6WpWZg0.net
>>264
名前入りカッコいいですね
私ももう一台名前入りのやつが欲しくなってきましたw

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/21(日) 19:34:57.36 ID:UnV0VkJ50.net
ヨドバシは取り寄せ扱いだけど、一週間くらいで来るよ

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/22(月) 02:19:32.74 ID:obmPLYK00.net
名前入り、ちょっと主張しすぎに思う。
せっかくのマットなデザインに合わないような。

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/22(月) 09:55:26.47 ID:1QpXuws00.net
まあ、職場の人間関係とかによっては盗難防止にもなる

うちの職場にはそんな盗む奴いないけど

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/22(月) 12:25:06.85 ID:FFQyyYF60.net
独立したらS100買うわ

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/25(木) 12:16:32.90 ID:lxBR5D0q0.net
シャープが買収されたな
カシオ派でよかったわ

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/25(木) 12:37:02.56 ID:AxfkMosu0.net
キャノンみたいに電卓事業縮小するんだろうか

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/25(木) 14:39:27.37 ID:19vV16AO0.net
撤退もあり得る
キー配列に特許とか無さそうだしカシオからシャープ配列のシリーズ出ないかな

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/25(木) 18:58:07.71 ID:YnpBS6do0.net
>>272
延期になったよ

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/25(木) 22:17:38.09 ID:TtX7Jbwf0.net
ホンハイなって
グラフ電卓とかに
力入れて欲しいわ

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/25(木) 22:19:58.11 ID:R4oEAt6x0.net
350,000,000,000

12桁かw

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/28(日) 00:45:23.15 ID:MP+Iw9920.net
>>26
パソのテンキーて右についてるけど、テンキー左に足すの?

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/28(日) 09:01:18.60 ID:FtptMvgd0.net
ひたすら数字を入力するような仕事に
資格持ちなんて使わないでしょ

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/28(日) 10:54:40.66 ID:MP+Iw9920.net
AZ-90Jの、あまりの軽割り算は出来ません。てどゆこと?

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/02/28(日) 10:55:11.86 ID:MP+Iw9920.net
軽 ×
ある ○

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/03/05(土) 18:25:28.32 ID:fd+zmBzr0.net
「0」と「00」はどんな風に使い分けるのか教えて栗

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/03/05(土) 18:55:58.21 ID:NQYk652+0.net
>>282
いや使い分けもなにも
0が一つ→「0」
0が二つ→「00」
ってだけなんだけど…

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/03/05(土) 19:13:28.72 ID:ZOjg5NZY0.net
>>282
10,000 のときは00キー2回
100,000 のときは00キー1回、0キー1回00キー1回
がくせになってる。タイミング取りやすいね。

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/03/05(土) 19:41:46.19 ID:NglKXaxL0.net
○○万って打つ時は
最後に00を気持ちよく2かい打つのが自分の中でリズムになってるわ

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/03/05(土) 20:54:56.02 ID:fd+zmBzr0.net
>>284
必ずしも00を使い切って最後に0というわけじゃないんですね。自分にあった方法探ればいいんですかね。簿記の学校とかではどう教えるんですかね。ですかね多くてごめんなさい。

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/03/06(日) 00:07:50.89 ID:/ZpD0BSb0.net
>>286
簿記の学校では、電卓は正確に打てれば打ち方は何でも構わんと言われるよ。
それより仕訳を速く正確に、だな。

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/03/06(日) 10:43:07.56 ID:IgVvh0DZ0.net
電卓打つスピードってある程度までは勝手に速くなるけど別に爆速である必要はないからな
某管理会計の神様も電卓打つのは受験生より格段に遅いらしい

182 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200