2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

会計監査ジャーナル11月号

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/10/23(金) 21:36:58.35 ID:z0VdcAjd0.net
会計監査ジャーナルもたまにはいいこと書いてあるではありませんか(笑)
昨今の公認会計士試験受験者数激減の要因として事業会社送り
と公認会計士試験制度に対する不信感が考えられると、
そのものズバリじゃないですか

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/10/24(土) 13:16:01.58 ID:NClb1cTi0.net
六本木の公認会計士いきぬき (息抜き編)
http://ameblo.jp/motoko11/entry-11754421155.html

受験生の減少について
テーマ:公認会計士試験


2013年の公認会計士試験の願書の提出者数が、過去12年で最低(13,224人)となり、
合格者数も1,178人と、最盛期の2007年・2008年から比べて三分の一になったとか。

ここにきて、2014年試験に向けた第一回の短答式試験の出願者も7,689人と
過去最低を更新中。

・・と、受験生の急減が業界では議論になっているようだ。
「就職問題が響いている」と、いうのがほとんどのの意見だ。

仮に「合格しても就職ができない」ことが原因であるなら、監査法人への就職事情は
戻っているのだから、受験生も来年あたりから増加に転じるはずだ。
また、「試験制度の混乱、仕事の魅力を伝えきれていないこと、公認会計士の
知名度の低さなど、原因は多々ある」

という意見もあるが、的外れだ。
原因はシンプルだ。
まかりなりにも、ブログやその他の機会を通じて、受験生の動向や考え方がわかっている
太郎としては「それもあるけど、はっきりと本質的な理由がある」と主張したい。

その本質的な理由は「若手会計士の数が増えすぎて、資格の価値が暴落したから」である。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
原因は多々はない。
単に、資格取得に費やすコストに対して、メリット(価値)が見合わないから、受験生が急減している。
こんなことも分からないのだろうかと呆れてしまうが、みんな本当はわかっているのに
口に出さないのだとすると彼らの病巣は深い。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/10/25(日) 13:08:28.54 ID:7FdIaQLT0.net
制度崩壊の元凶の一人、
島崎が「会計と私」なんて書いている時点で終わってるな。

10月号では米国並みに会計士を増やしてもっと競争させろなどと抜かしている。
競争といっても下っ端を競争させて搾取することしか考えていないのだろうが。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/10/25(日) 13:21:23.15 ID:7FdIaQLT0.net
11月号では「会計専門職人材に関するシンポジウム報告」が掲載されているが、
会計士の魅力を高めるために必要なことについて、
パネリスト5人とも「会計士の魅力を広報していくこと」しか発言していない。
それは本質的に魅力を向上させることではないだろ。

受験者が減っているのは逆に魅力のなさが学生達に知れ渡ったからでしょ?
お偉い皆さん。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/10/25(日) 13:27:09.03 ID:HOP0YydJ0.net
今やおまけで付いてくる税理士資格の方が価値が高いという現実

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/10/25(日) 13:38:26.40 ID:HOP0YydJ0.net
税理士に転向して成功納めてる奴は結構いる
最近だとチェスターの福留、荒巻なんかがそう

税理士なんて一昔前まで高卒・専門卒が取る資格だった
二線級の人材ばかりだから競争がヌルい
今ならまだ成功するのはさほど難しくない
さっさと見切りつけて税理士に転向した方が賢いぞ

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/10/25(日) 13:42:48.51 ID:fdpnJUxh0.net
おまけで付いてくる行政書士といい勝負だな。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/10/25(日) 13:50:52.32 ID:HOP0YydJ0.net
税理士に転向する場合に一つだけ注意点がある
それは事務所をしっかり選ぶこと

低学歴しかいない小さな事務所には絶対に入ってはいけない
学歴コンプの税理士共から陰湿なイジメにあい芽が出る前に潰される

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/10/25(日) 15:53:07.91 ID:fdpnJUxh0.net
>>8
それは全くの取り越し苦労だよ。
現在の会計士試験の、母集団のレベルの低さを舐めてはいけない。

10 :会計板の帝王 ◆bkZ.Gy3YLQ :2015/10/30(金) 01:17:17.42 ID:aTzYXYDP0.net
えぇ〜?会計士不足なんですか?

金融庁が生んだエセ会計士の数
09 800
10 1200
11 750
12 400
13 300

旧二次試験合格者何年分ですかね?

会計士不足の割に面接2〜3回(笑)
旧二次試験時代の売り手って先着順で名前を言えば内定とか
合格発表会場でスカウトとかございましたよねぇ〜

現行公認会計士試験制度になってから、この試験の合格の値打ち無くなりましたね(笑)

まぁ0708で5600も合格者出したら値打ち無くなりますよね(笑)

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/09(火) 21:29:53.72 ID:v3JpfRxB0.net
☆ みな様、衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えました。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。憲法改正の国民投票
実施のためにまず、『国会の発議』、を速やかに行いましょう。お願い致します。☆☆☆

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2018/03/10(土) 09:27:09.05 ID:wYoIFy+g0.net
友達から教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

A7H9D

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2018/08/26(日) 18:51:20.67 ID:SgUTF+NT0.net
どうぞ

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2018/08/27(月) 05:38:51.09 ID:RldkRDTF0.net
>>10
はいどうぞ

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2018/08/29(水) 06:07:45.57 ID:4fDaVv/h0.net
ふねさん

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2018/09/01(土) 04:22:47.43 ID:NP35aiGw0.net
age

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2018/10/27(土) 19:47:04.12 ID:M+aYQRkM0.net
>>1
公務員は人件費を意図的に増やす為に・・・
電話の自動振分機能を導入しないのではないか?

IVR機能(音声応答自動振分機能)を導入すればどうなるか?

(1)昔からの代表番号は変更する必要なんか何処にも無い

(2)国民は音声ガイダンスに従ってプッシュボタンを押すだけ→適切な担当窓口に直結

(3)担当窓口に電話が直結する→国民を待たせない、スピーディな対応が可能

(4)電話取り次ぎに時間を費やしていた公務員が本業に集中でき、効率が向上するよな。

でも、未だに人力で取り次ぎをやってる時代遅れな職場があるのは何故だ?

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2019/05/18(土) 14:53:17.88 ID:/0GMLajo0.net
神戸大学会計学准教授與三野禎倫不倫

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2021/12/08(水) 18:01:09.02 ID:07MvvQj90.net
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2022/01/27(木) 23:18:51.66 ID:WN/Drcje0.net
最強の講義・教材・答練

財務計算
講義・教材→CPA 答練→大原

財務理論
教材→CPA 講義・答練→LEC

管理会計
講義・教材→CPA 答練→大原

企業法
講義・教材→TAC、答練→LEC

監査論
講義→CPA 教材・答練→LEC

租税法
講義・教材→TAC 答練→大原

経営学
CPA

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2022/09/20(火) 12:49:26.23 ID:Jep7Hwvz0.net
89位うつつ(61.56)東大理系、CPA 、11ヵ月合格
260位たまねぎ(58.63)京大文系、TAC 、11ヵ月合格
273位こあら(58.50)東大理系、CPA 、11ヵ月合格
1038位Mちゃん(53.26)青学文系、CPA、7か月合格
ふらんすぱん、慶應文系、CPA、18カ月合格
しでたん饅頭、慶應文系、CPA、18か月合格
河野玄斗 東大理系、CPA、10カ月合格 ←NEW

東大と京大、慶應、青学そしてCPAは別格

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2022/09/21(水) 11:07:55.21 ID:LCv23tt20.net
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
-----------------早慶の壁
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
-----------------30%(Best5)の壁
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
-----------------マーカンの壁
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2022/09/22(木) 00:38:54.33 ID:O+eJr8/e0.net
出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2022/09/22(木) 21:18:25.97 ID:O+eJr8/e0.net
803 一般に公正妥当と認められた名無しさん[] 2022/09/21(水) 11:05:50.68 ID:LCv23tt20
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
-----------------早慶の壁
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
-----------------30%(Best5)の壁
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
-----------------マーカンの壁
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2022/09/23(金) 09:19:41.97 ID:rJtyae8d0.net
■旧財閥グループの出身大学別役員数 (2001年『役員四季報』)

    三井 三菱 住友 計
東大 107 151 117 375
慶應 094 070 052 216
京大 031 037 099 167
一橋 029 036 027 092
早大 030 029 029 088
阪大 016 009 030 055
神戸 020 008 023 051
九大 021 012 017 050
東北 018 011 008 037
東工 017 012 004 033
北大 018 003 010 031
名大 012 005 008 025
樽商 003 006 002 011
横国 004 006 000 010
関学 004 000 005 010
名工 004 001 002 007
九工 004 000 003 007
学習 000 004 003 007
同大 002 001 003 006
上智 002 002 001 005
明治 000 003 000 003
青学 000 002 000 002
立命 002 000 000 002

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2022/09/23(金) 20:16:29.77 ID:rJtyae8d0.net
■旧財閥グループの出身大学別役員数 (2001年『役員四季報』)

    三井 三菱 住友 計
東大 107 151 117 375
慶應 094 070 052 216
京大 031 037 099 167
一橋 029 036 027 092
早大 030 029 029 088
阪大 016 009 030 055
神戸 020 008 023 051
九大 021 012 017 050
東北 018 011 008 037
東工 017 012 004 033
北大 018 003 010 031
名大 012 005 008 025
樽商 003 006 002 011
横国 004 006 000 010
関学 004 000 005 010
名工 004 001 002 007
九工 004 000 003 007
学習 000 004 003 007
同大 002 001 003 006
上智 002 002 001 005
明治 000 003 000 003
青学 000 002 000 002
立命 002 000 000 002

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2022/09/23(金) 23:20:30.82 ID:rJtyae8d0.net
税理士の求人332件の平均最低月給211,500円
http://jobinjapan.jp/job-listing/keyword-tax-counsellor.html

就職や転職に有利で将来有望な資格・免許が一目で分かる!
■資格や検定・免許の求人市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html
■資格や検定・免許を活かせる求人の平均月給一覧
http://jobinjapan.jp/license/
■都道府県、市区町村、勤務地別求人の平均月給ランキング
http://jobinjapan.jp/area/ranking.html

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2022/09/24(土) 21:23:26.34 ID:vHnsUmuX0.net
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
-----------------早慶の壁
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
-----------------30%(Best5)の壁
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
-----------------マーカンの壁
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2024/03/17(日) 09:14:18.36 ID:5oh6HXrxt
あれだけの激突炎上事件を引き起こしながらいまだにクソ羽田を廃港にしない世界最惡の殺人違憲組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億円超の
斉藤鉄夫ら国土破壊省、しかも海に囲まれた日本でクソアイヌ島やらに向かうのにわざわざ都心から私有地上空に侵入して陸域縦断したり
ダサイタマやら木造家屋密集地上空を飛は゛して墜落して輪島のように一帯火の海にする気満々とか『ナンバーワン』と言わなければ
いいだけだの寝言ほさ゛いてるテロリストどもを正当防衛かつ緊急避難として皆殺しにしないと次に殺されるのはお前らた゛からな
「どうして正月からこんな目に合わなけれは゛…」云々ほさ゛いてた石川県民か゛いたが曰本近海の海水温が突出して上昇するほどクソ航空機
飛ばしまくって地球様に盛大に喧嘩売ってんだから当たり前だろ,温暖化が大地震を誘発してるという研究結果まであるが住民の生命と財産を
破壞して私腹を肥やしてるJALだのANAだのクソアヰヌドゥだのテ口リス├に圧倒的な報復によって再起不能にしてから泣き言ほざこうせ゛
ttps://i.imgur.com/1JhhуLG.jρeg
(ref.) Тtρs://www.call4.jp/info.php?tyρe=iΤеms&id=I0000062
ttРs://haneda-project.jimdofree.Com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.сom/

15 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★