2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士試験 固定資産税 Part.7

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2022/11/30(水) 17:23:57.93 ID:aIeYsfIy0.net
・2022年試験のまとめ
家屋の居住部分の割合が0.5となる問題が出題されその敷地の全域が住宅用地となりそのうち小規模住宅用地1000一般住宅用地600となるはずが
一般住宅用地の前年度課税標準額が与えらず解答不能となる問題が出題され全受験生が試験開始10分でパニックに陥った

前スレ
税理士試験 固定資産税 Part.5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1613698583/

税理士試験 固定資産税 Part.6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1659992646/

807 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/23(水) 16:43:03.41 ID:Hxlexbzx0.net
立川にイッてきたよお
気分上々ていうお店おすすめ
みんなもイッてきてねえ

808 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/25(金) 09:09:02.08 ID:6pNFbrDD0.net
思い切って理論自己採点したらTAC配点でトータル76くらいだった。高合格率で奇跡来てほしい。

809 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/25(金) 09:32:48.65 ID:LwMVQvFx0.net
でもTACだと模範解答に載ってない閲覧制度の総務省令の定めによる講じた事項と問2の事例それぞれで登録される帳簿名を書いてるからそこを加点してもらえたらボーダー乗っかると思う。俺みたいな人他にもいないかな。

810 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/25(金) 10:11:44.26 ID:5bo38sEc0.net
>>809
どうしたらキミみたいに基地外になっちゃうの?

といっても基地外だから自分は正常と思ってるんだろうけどな

811 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/25(金) 12:00:23.12 ID:lLJ3w8BR0.net
おまえ明らかに長年ベテの無職糖質だな。

一日に15も投稿してる時点でアタマおかしい。
自覚しろ

おまえマジでキモいよ

少しは空気読め!

この屑!!

812 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/25(金) 15:04:39.60 ID:2xyb4/E90.net
ボーダー超えしか提出してなくて意味がなさ過ぎる。
https://www.o-hara.jp/study_service/zeirishi/bunpu/line/kotei.pdf

813 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/25(金) 15:25:35.62 ID:srEpNdmj0.net
模範解答通りの解答をしてないから理論の採点がしづらい。TACの通りなら76だけど多分実際の点数は違うと思う…。11月30日までしんどい

814 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/25(金) 18:59:45.36 ID:GRCiIobg0.net
>>813
お前の知的レベルが低すぎるだけだろ

815 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/25(金) 19:28:28.25 ID:DnRZqpRn0.net
提出者が100人で80点で56番目か。超出来た人しか提出してないから、残り100人くらいの枠をそれ以下の出来の人で争うということか。

816 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/26(土) 14:01:32.98 ID:p7qxYtYV0.net
>>815
それくらい出来ていれば受かるよ

817 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/26(土) 16:24:05.69 ID:8+ERZBBm0.net
お前みたいな基地外が答案書けてるわけない
本番の試験はお前が採点するわけじゃないから
わかってる?
といっても基地外には言葉が通じないだろうけど

818 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/26(土) 19:47:35.20 ID:4qjO5Zqx0.net
>>816
前に開示請求で出た得点分布を見たけど計算満点勝負の固定でも結構出来が悪い人が多かった。
今回の大原の分布は70点以上取れてる人しか点数提出してないから80点が設定ボーダーだとしても上位70%の75点以上から合格者出てもおかしく無い気がする。むしろもっと出来が悪い人の提出があったらボーダー上げられてたかも。

819 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/27(日) 14:55:39.24 ID:xUCnBlF00.net
>>818
そんな落ちないよ。範囲狭いし、合格人数少ないから

820 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/27(日) 17:09:23.59 ID:N2JNGMrD0.net
>>819
せいぜい76点くらい?

821 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/28(月) 07:03:18.39 ID:fF1U7z/c0.net
ボーダー跳ね上がった国税徴収法でも75取れてれば大丈夫という予想があるから固定も同じような感じなんじゃないかね

822 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/29(火) 11:47:32.72 ID:Y6HuvzGj0.net
合格率19%は欲しい

823 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/29(火) 19:39:01.37 ID:P+aIBOdw0.net
あの計算で80なかったら流石に落ちるだろ
去年18%超えの合格率で、今年は絞るために癖のない問題出して合格率下がっても文句のないようにしてるんだろ

824 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/29(火) 20:34:53.51 ID:CJJhnmF+0.net
去年のはあの合格率でも納得してない奴大勢いるだろうなあ

825 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/29(火) 21:57:24.91 ID:Y6HuvzGj0.net
>>823
ボーダー80は合格率12%くらい?

826 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/29(火) 22:51:39.69 ID:MgWPxATX0.net
おまえ明らかに長年ベテの無職糖質だな。

一日に15も投稿してる時点でアタマおかしい。
自覚しろ

おまえマジでキモいよ

少しは空気読め!

この屑!!

827 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/30(水) 08:27:34.56 ID:HUFMX3Yo0.net
計算満点は割といるんだろうけど、120分かけて満点の人もいるから一概には言えなさそう

828 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/30(水) 10:00:08.44 ID:LA1GlY5F0.net
明るく楽しく象さん愛鉄会サイト開いた時の歌を歌いましょうかあ

歌詞は象さん愛鉄会受験サイトのHPを参照ね
いうわけで元気よく歌いましょうかあ?
いくよー サンハイ!

象さーん!愛鉄かーい!象さーん!愛鉄かーい!チャチャチャ、チャチャチャ、チャンジャンジャーン象さーん!愛鉄かーい!象さーん!愛鉄かーい!チャチャチャッチャチャ!
象さーん!愛鉄かーい!♪象さーん!愛鉄かーい!♪チャチャチャ、チャチャチャ、チャンジャンジャーン象さーん!愛鉄かーい!♪象さーん!愛鉄かーい!♪チャチャチャッチャチャ!
象さーん!愛鉄かーい!♪♪象さーん愛鉄かーい!♪チャチャチャチャ♪、チャチャチャ、チャンジャンジャ象さーん!愛鉄かーい!象さーん愛鉄かーい!象さーん!愛鉄かーい!♪象さーん!愛鉄かーい!♪チャチャチャ♪、チャチャチャ、チャンジャンジャーン象さーん!愛鉄かーい!象さーん愛鉄かーい!チャチャチャチャ、チャチャチャ、チャンジャンジャ象さーん!愛鉄かーい!象さーん愛鉄かーい!象さーん!愛鉄かーい!♪象さーん!愛鉄かーい!♪チャチャチャッチャチャ!象さーん!愛鉄かーい!象さーん!象さーん!愛鉄かーい!象さーん!愛鉄かーい!チャチャチャッチャチャ!
象さーん!愛鉄かーい!象さーん愛鉄かーい!チャチャチャチャ、チャチャチャ、チャンジャンジャ
象さーん!愛鉄かーい!象さーん!愛鉄かーい!チャチャチャ、チャチャチャ、チャンジャンジャーン象さーん!愛鉄かーい!象さーん!愛鉄かーい!チャチャチャッチャチャ!象さーん!愛鉄かーい!♪象さーん!愛鉄かーい!♪チャチャチャッチャチャ!
象さーん!愛鉄かーい!象さーん!象さーん!愛鉄かーい!象さーん!愛鉄かーい!チャチャチャッチャチャ!象さーん!愛鉄かーい!象さーん愛鉄かーい!チャチャチャチャ、チャチャチャ、チャンジャンジャ象さーん!愛鉄かーい!象さーん!愛鉄かーい!チャチャチャ、チャチャチャ、チャンジャンジャーン

ハーイ みなさんよく出来ましたー

829 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/30(水) 11:15:52.11 ID:+OCtyRvB0.net
>>827
そんな奴絶対いなくて草
自己暗示かけて自分を安心させてて草

830 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/30(水) 15:31:22.02 ID:3XPWPXdN0.net
>>829
周りで120分ずっと電卓叩き続けてた人がいたけど?その人は理論も電卓打ちながら書いてたのかな。

831 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/30(水) 19:34:07.17 ID:x7sid/ZM0.net
その人だけでは?何人もいたの?

832 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/30(水) 21:08:59.04 ID:5vRIPlBA0.net
>>831
何人かいたよ。本当の話

833 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/31(木) 02:21:45.51 ID:frH+JY7O0.net
常識的には2時間、計算をしていることは考えにくいかと。
最後まで電卓使って計算している方は理論→計算パターンか
時間に余裕がある方で検算している方になるかと。

相対的な試験で合格が決められる以上、正式な解答の公表は難しいかもしれませんが、
透明性が求められる時代に情報開示に関してはさらに一歩進展して欲しいと思います。

解答のポイントが出ても抽象的すぎる方、何とも言えないですし。
難易度が低いとミスできない試験になるので、改めて難しい試験と痛感しています。

834 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/31(木) 05:53:19.25 ID:wJJqGDb30.net
>>833
自己採点どうでした?

835 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/31(木) 06:06:09.12 ID:UoftD6e40.net
超出来てる猛者しかいない大原の採点サービスでも固定資産課税台帳の列挙は正答率3割に満たってなかったから全体の正答率に換算すると1割未満だろうからちゃんと書けてなくても合否には影響ないのかな

836 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/31(木) 15:24:26.97 ID:frH+JY7O0.net
>>835の方へ 
受験中は結果論でしか、時間配分なんてできないから、正答率は低くあって欲しいですよね。
難易度的には簡単な部類であっても、緊張感の中で、暗記しているなかから、
最低限の文書組み立てて、解答していく難しさがあるのを痛感しています。

正直、来年以降、出題予想が当たったとしても、合格するイメージが掴めてないです。

837 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/31(木) 16:47:23.77 ID:wJJqGDb30.net
>>836
今回はどうだったんです?

838 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/31(木) 18:36:57.05 ID:Wb7hOddq0.net
>>837
お前エラそうだな。
その態度は何様のつもりだ?

839 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/31(木) 19:36:55.29 ID:wCCszmkd0.net
おいおいベテランどもが喧嘩すんなよ
落ち着け
ベテランの俺が止めてやるから安心しろ(今回3回目)

840 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/31(木) 19:59:45.90 ID:wJJqGDb30.net
>>838
今回はどうだったんです?

841 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/08/31(木) 22:26:54.66 ID:rNkny7q60.net
おまえ明らかに長年ベテの無職糖質だな。

一日に15も投稿してる時点でアタマおかしい。
自覚しろ

おまえマジでキモいよ

少しは空気読め!

この屑!!

842 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/09/01(金) 18:52:28.67 ID:2OEvYAkT0.net
計算満点で理論ある程度書いてたらあとは運任せ

843 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/09/02(土) 00:22:19.04 ID:76sza3jD0.net
出題のポイント出たね。
https://www.nta.go.jp/taxes/zeirishi/zeirishishiken/point2023/11.htm
これ見る限り理論問2は台帳記載事項に触れて無くても特に問題無さそうに見える

844 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/09/03(日) 22:40:28.63 ID:ffJMTt5A0.net
今年は例年より出題のポイント早い感じがしますね
とは言っても、具体的な点数配分が不明な以上、どの科目も総評的なコメントになってる気がしますが。

改めて計算問題を解いて見ると、試験中は難しいだろうけど、間違えるとダメだし、できれば時間を使いたくない問題でしたね。
一発試験だから、怖くてスピード出せなかったのが悔やまれます。細かい符号とか覚えてませんが、まぁ計算満点じゃないと勝負できない気がしてます。
当日の解答用紙も分からないので、運の要素が含まれますが…。

845 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/09/03(日) 22:43:31.02 ID:lGhFzytO0.net
>>844
よかったね
長文投稿オッツ

846 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/09/04(月) 08:14:27.96 ID:yejSjxZ60.net
>>844
割と慎重に時間掛けて解いたけど60分ちょっとで計算満点だったよ。今回の計算はそこまで猛スピードで解く必要はない。普通のスピードで十分。
40点くらいだったんですか?

847 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/09/04(月) 08:21:41.01 ID:ZI2blROO0.net
>>846
50点

848 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/09/04(月) 08:53:45.45 ID:ARkaz5nb0.net
>>847
じゃあ勝負出来るじゃん

849 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/09/04(月) 17:55:24.22 ID:TO84PGDg0.net
>>846
いやいや普通のスピードじゃだめだろ
いかに満点で早く終わらせて理論どれだけ書けるかだろww

850 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/09/04(月) 18:27:37.22 ID:QkQP9gwW0.net
>>849
どれぐらいで計算終わった?

851 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/09/04(月) 20:05:35.39 ID:c3I+RCir0.net
合わせてだいたい58分〜61分くらいだったかな

852 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/09/04(月) 20:06:29.33 ID:8R1BQMpw0.net
おまえ明らかに長年ベテの無職糖質だな。

一日に15も投稿してる時点でアタマおかしい。
自覚しろ

おまえマジでキモいよ

少しは空気読め!

この屑!!

853 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/09/04(月) 21:19:23.62 ID:MH8RQUbe0.net
>>851
同じくらいよ。計算満点取って理論が試験委員の意図にある程度沿ってたら受かるんでない。

854 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/09/04(月) 23:48:14.45 ID:z0QAEenv0.net
大原の採点サービスを見たけど、理論の自己採点って人それぞれだと思うから、計算満点、かつ、理論書いた人のうち、試験委員の意図に沿ってる人から合格になりそうですね。
まぁそれでも合格基準は曖昧になりそうたけど。

855 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/09/05(火) 05:36:59.75 ID:5Xi2/NuL0.net
>>854
理論出来てても計算満点じゃなかったら厳しいのかね

856 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/09/05(火) 07:25:31.80 ID:b4FzEh/s0.net
計算は満点じゃなくてもいいと思うけど、最終値と仮定計算は必須かと感じますよね。
理論だと、証明書交付、制度比較、納税義務の根拠を用紙全部まで書いてると強いでしょうけどね。

総レス数 856
617 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★