2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FINAL FANTASY XV -FF15- No.452

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ(アウアウ Sa9d-RJv1 [182.251.240.45 [上級国民]]):2016/05/21(土) 19:23:27.49 ID:fyQzla4Pa.net
◆発売日:9月30日(金)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp

◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。
◇次スレは>>950(流れが早い時>>900)
立てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
◇スレ立ての時は「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を本文の最初に加えて立てること。

前スレ
FINAL FANTASY XV -FF15- No.451
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1463491829/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa9d-RJv1 [182.251.240.45 [上級国民]]):2016/05/21(土) 19:24:04.09 ID:fyQzla4Pa.net
強制コテハン・強制IPとNGについて
【ワッチョイ】【aa】【bb】-cccc【[111.22.33.44]】

【ワッチョイ】回線種別。永久固定。
ワッチョイ、ウラウラ、ゲロゲロなどは固定回線。
スプー、アウアウ、ササクッテロなどはモバイル回線。

【aa】固定回線では毎週木曜日0時に自動変更。IPアドレスの頭3桁が変わらない限り一週間固定。モバイル回線では永久固定。

【bb】固定回線では基本的に固定。モバイル回線では毎週木曜日0時に自動変更。IPアドレスの頭3桁が変わらない限り一週間固定。

【[111.22.33.44]】IPアドレス。回線によって固定のものも変動するものもある。
荒らし対策には【aabb-】をNGネームにするのが効果的。(ただし巻き添えNGも出てくる。)
毎週木曜日に変更することを忘れずに。

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa9d-RJv1 [182.251.240.45 [上級国民]]):2016/05/21(土) 19:25:51.20 ID:fyQzla4Pa.net
FAQ

Q.FF13や零式などのファブラノヴァシリーズとの関係は?
A. FF13や零式とはストーリー、登場キャラなども全く異なるので新たなナンバリング作品と考えていい。ファブラ神話はそれ自体が表立って出てくるものではないが、ベースには活きている 。

Q.FF13、FF7Rみたいに連作、分作予定?
A. 一作で完結すると明言されている。追加DLCなどの補足的な展開の可能性はあり。

Q.KINGSGRAVEFFXV(映画),BROTHERHOODFFXV(アニメ)を見なくても大丈夫?
A. 同じ世界の話だが、それぞれ独立した作品として位置付けられている。1つだけ体験する形でもOK、全て体験すれば極上、という作りになってるとのこと。

Q.飛空艇は出るの?
A. 今作の飛空艇はレガリア(車)のフライングモデル。

Q.レギスはなぜデザイン変更された?
A. 旧デザインでは設定、ストーリー、演出上で合わない部分があった。キングスグレイブで弱っている王を表現するため、ストーリーを優先し変更した。

Q.ステラとルーナ、ヒロインは何故変わった?
A.ヴェルサスからFF15に変わる段階で、旧ヒロインのステラでは、持っている役割やキャラクター性が成り立たなくなり、ヒロインが変更された。新ヒロインのルーナは強い意思をもった女性となっている。

Q.解像度、fpsは?
A. 「最低900p30fps、最高1080p30fps」を目標に発売まで全力で最適化するとのこと。

Q.Ultimate Collector's Edition(数量限定版)ってもうないの?
A .・Ultimate collector's edition追加生産詳細
http://store.jp.square-enix.com/sp/ff15_tsuika/index.html
応募期間:2016年5月23日(月)〜5月30日(月)23:59
当選連絡:2016年6月2日(木)13:00頃メールでご連絡
決済期間:2016年6月2日(木)〜6日(月)23:59

Q.服装変更はないの?
A.詳細は不明だがあることは確定している。プリベータ版のメニュー画面でもattire(衣装)の項目が確認できる。

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa9d-RJv1 [182.251.240.45 [上級国民]]):2016/05/21(土) 19:26:36.24 ID:fyQzla4Pa.net
・今後の予定

近日公開 ATRコミュニティSP
6月中 Brotherhood 第二話
6月14〜16日 E3
7月中 Brotherhood 第三話
7月9日 KINGSGRAVE 公開
8月中 Brotherhood 第四話
9月中 Brotherhood 第五話
9月15〜18日 TGS (予想)
9月30日 発売

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 33cd-92kO [180.40.119.166]):2016/05/21(土) 19:33:57.72 ID:yzANSfXc0.net
立った立ったー
次スレが立ったー

>>1
おつ

てことで保守

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c21a-w1Ef [175.179.149.17 [上級国民]]):2016/05/21(土) 19:35:20.61 ID:M3J0/dbz0.net
>>1
保守

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 33cd-92kO [180.40.119.166]):2016/05/21(土) 19:37:09.37 ID:yzANSfXc0.net
            __
         , ‐' ´   ``‐、           / ̄:三}
.      /,. -─‐- 、.   ヽ       /   ,.=j
  _,.:_'______ヽ、 .!     ./   _,ノ
   ``‐、 /⌒  ⌒\~ヽ. !   /{.  /
     /( ●)  (●)\冫   , '::::::::ヽ、/     そんなことより保守するお!
   /::::::⌒(__人__)⌒:::::\ / :::::::::::::::/ __
   |     |r┬-|   _ ,‐'´::::::::::::::;/ (_ノ)‐-、
   \    `ー'´   /::::::::::::::::: ;∠.   ヽ_}  ゙ヽ
     `‐.r` "´  /:::::::::::::::::::ィ´  `ゝ  !、  /
     /       / :::::::::::::::: ; '´   /´\ /   r'\
.     i      ! ::::::::::::::/    | .!::::::::/ヽ、.._!ヽ. ヽ、
     {      {:::::::::::;:イ /   ‖i:::::::/:::::::::::::/  \
.      ヽ       ヽ,.ァ‐'´ /ヽ 二 ,/`ヽ、::::::::: /

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 33cd-92kO [180.40.119.166]):2016/05/21(土) 19:43:50.86 ID:yzANSfXc0.net
                         ___, ヘ__
              |\__         ´       ⌒丶、
              <  <     /            ヽ
              |/ ̄<二>グ) /      \ \
                /  / /        ヽ  |
                / __ノ{ / | /   ト、|\  |コ |
                厶ィ ∨レ匕|∧ニYニヽヽヽ」ュ│|
             /  /   |  |fV'  ( ゚ )( ゚ )   「 |│  限定版の抽選に応募しますっていう
               /       |  l从  ::::⌒`´⌒:::: /:: |人   
           ,    ′   !  Υ   、 (_)   | リ ハ
             /   ,'  _│ 个 __    ̄  イ| ∧ Ν
              ‘ーヘ  「| /l广∨>┬  ´ト、_j厶_∨
             ヽ、    |  }∨ |{   厂ノ  _У  />┐
              `  ーrノ ノ  人  レ==ミ/    /  |
                |L.厶____   \ マ⌒/     /    丿
                      `⌒7   >、/_,.. イ     〉
                       {   {__{_ ⌒〉   \ ___∧
                      〈     //ー′   「    _}
                      /     /      `ト-=ニ7´
                   ∧   '/         |   {
                  \   |         |   |

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa9d-RJv1 [182.251.240.45 [上級国民]]):2016/05/21(土) 19:44:37.76 ID:fyQzla4Pa.net
今日の勢いだと保守しなくても大丈夫だと思う

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 33cd-92kO [180.40.164.225]):2016/05/21(土) 19:47:11.65 ID:gSNj9Kd30.net
>>9
そう?
それなら大人しくしますわ

アニメも映画も本編も楽しみやわー

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ db37-7Gsa [124.144.85.225]):2016/05/21(土) 20:03:17.16 ID:OQU/mmGE0.net
ペルソナ5に評価で勝てると思う?
メタスコアで普通に負けそうな気がして怖い

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0466-7Gsa [153.203.6.81]):2016/05/21(土) 20:03:56.54 ID:l12uICDv0.net
ヴェルサスのことなど気にせず、自由に生きてください!

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr85-UOQh [126.237.21.95]):2016/05/21(土) 20:09:49.67 ID:ggD3k7kLr.net
なんかさー
BD2ってスキルやセンスよりコミュニケーション能力で

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c14a-xFql [218.41.130.242]):2016/05/21(土) 20:13:52.39 ID:4P9zRuKe0.net
スキルもセンスもコミュ力も全部ないとやってけへんで
2chに張り付いてる無能には到底縁のない職場

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0443-V4Zo [153.192.101.141]):2016/05/21(土) 20:17:57.61 ID:SMsi5JuH0.net
スキルがあるなんて当たり前だからね

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr85-UOQh [126.237.21.95]):2016/05/21(土) 20:21:05.15 ID:ggD3k7kLr.net
スキル、センス<コミュ力
わたしこうならない仕組みほしい

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ (スプー Sd34-MTTD [1.75.251.89]):2016/05/21(土) 20:23:57.32 ID:/mppeurqd.net
ロエンの服を使うことが契約なら
本編で使う服を社内のデザイナーに作らせて、それをロエンのデザイナーにトレースさせればいいのでは?

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0472-7Gsa [153.184.127.42]):2016/05/21(土) 20:27:11.55 ID:UbsA9u5B0.net
田畑の怖い上司感は異常

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa9d-7Gsa [182.249.245.135]):2016/05/21(土) 20:34:42.40 ID:CO95pefCa.net
タバティス「それは解決しなきゃいけない問題なのか,それともただの愚痴なのか,今すぐここではっきりしろ」

ATRじゃ絶対に見せない顔やな

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1ed4-MTTD [59.84.88.114]):2016/05/21(土) 20:37:34.06 ID:uxDR66mM0.net
田畑ってほんと口だけだよな

こんな偉そうなこと言っといて作ったのは零式と豪華版零式(ff15)だぞ?

笑っちゃうぜ

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c14a-xFql [218.41.130.242]):2016/05/21(土) 20:38:09.20 ID:4P9zRuKe0.net
まぁ実際普段は怖いんだろうな
大きなチームのトップって程度の差はあれそういうところあるだろうけど

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3372-jiFG [180.32.246.72]):2016/05/21(土) 20:39:02.73 ID:odxlNDRZ0.net
普段から怖い上司ならタバちゃんって呼ばれたりアルフォートや筋肉で弄られたりはしないと思うよ
ただなんかやらかした時は本気でヤバそうな気はする
公式ブログに画像を許可なく載せた時とはタジーは相当絞られたと思う

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c21a-w1Ef [175.179.149.17 [上級国民]]):2016/05/21(土) 20:40:04.24 ID:M3J0/dbz0.net
緩急の付け方が上手いんでしょきっと

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1ed4-MTTD [59.84.88.114]):2016/05/21(土) 20:40:18.41 ID:uxDR66mM0.net
結果出してから物言えよ
FF15爆死したらこいつどうすんの?(笑)

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f96a-xKv1 [114.167.151.18]):2016/05/21(土) 20:42:54.04 ID:IhBj3a3n0.net
流出を事前告知とか自分でネタにするあたりそこまで厳しくはない気がするが

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3372-jiFG [180.32.246.72]):2016/05/21(土) 20:44:16.51 ID:odxlNDRZ0.net
原田Pが言ってた「世界に戦争を仕掛ける開発現場」を見てみたい

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ea8-xKv1 [219.191.243.160]):2016/05/21(土) 20:51:48.63 ID:Dnvdq83M0.net
でっかいこと言うけどダスカ1.0とプラチナデモを出した田畑はアホかと

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ (スプー Sd24-7Gsa [49.98.17.19]):2016/05/21(土) 21:13:49.83 ID:wvFvt5D/d.net
FF病発言はほんとにその通りだとと思うし素晴らしいと思うんだけどめちゃくちゃFF15のハードル上がったけど大丈夫なのかな

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bba8-G0cz [220.8.46.230]):2016/05/21(土) 21:16:11.93 ID:FE1p6Lez0.net
アンチが保守してくれるから楽だなw

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 404d-xKv1 [133.137.119.59]):2016/05/21(土) 21:18:57.71 ID:PsoYf1oB0.net
田畑氏:
今みたいな開発終盤になったら,今度は揃ってきたアセット(素材)を磨かなくてはならない。
各ロケーションの照明の設計を煮詰めて,影を調整していくみたいな,職人芸が必要になってきます。
そこで今度は,クオリティの引き上げを得意とする人がトップに立って,その人のアウトプットを支えるためにチーム全体がサポートする編成に変えるんです。



これからクオリティが上がっていくの楽しみ
プレβは職人の手が入る前の段階だし

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f986-MIul [114.134.239.57]):2016/05/21(土) 21:21:48.73 ID:NesJvMJF0.net
発売前なのに大口叩きすぎだよな結果を出したあとなら格好いいこと言ってんなで
終わりだけどこれで糞ゲーなら13よりひどいことになんぞ

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3372-jiFG [180.32.246.72]):2016/05/21(土) 21:25:00.13 ID:odxlNDRZ0.net
だから原田Pが言ってたんだな勝ちを確信してる作り方だって
本人は否定してけどそれが言葉に溢れたんだろうね

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ (スプー Sd34-MTTD [1.72.4.116]):2016/05/21(土) 21:29:59.77 ID:/vWDH/BSd.net
田畑が成功すると困る人達って誰よ?このスレで暴れてる人達?

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ (スプー Sd34-MTTD [1.75.251.89]):2016/05/21(土) 21:31:18.22 ID:/mppeurqd.net
>>31
ダスカの時点で13よりだいぶ上だからそれは心配ないでしょ
もちろんPS3とPS4の差を考慮してのこと

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0466-7Gsa [153.203.6.81]):2016/05/21(土) 21:35:22.98 ID:l12uICDv0.net
うーん、組織改革して軌道に乗った時点でちょっと満たされちゃったのかもね

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa9d-MTTD [182.251.242.6]):2016/05/21(土) 21:36:26.21 ID:MtudLe/Oa.net
任天堂あたりじゃね

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ (スプー Sd34-MTTD [1.72.4.116]):2016/05/21(土) 21:36:58.13 ID:/vWDH/BSd.net
しかし田畑の発言を聞いてるとスクエニ内部が腐りきってたという印象を受けるけど自己啓発かな

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2db5-xKv1 [182.171.55.32]):2016/05/21(土) 21:48:13.94 ID:oIBmRtSr0.net
早くプレイしたいなあ

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ (スプー Sd34-MTTD [1.72.2.24]):2016/05/21(土) 21:54:06.10 ID:TiXWCMccd.net
刀使いてぇ
http://i.imgur.com/ufPxCjS.gif

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 640b-7Gsa [121.200.165.134]):2016/05/21(土) 21:55:44.67 ID:IL3Q+s3r0.net
>>39
かっこいい

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c14a-xFql [218.41.130.242]):2016/05/21(土) 21:55:52.09 ID:4P9zRuKe0.net
15に関してはあんまり心配してないんだけど、
野村とか北瀬が主導で旧式の方法論でやってそうな7リメイクの先行きは心配だったりする

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2db5-xKv1 [182.171.55.32]):2016/05/21(土) 21:58:12.61 ID:oIBmRtSr0.net
>>41
とりあえず一作目の発売日が決まらないことにはどうにもならないね
来年出てくれたらいいが

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ (スプー Sd34-MTTD [1.72.4.116]):2016/05/21(土) 21:58:55.85 ID:/vWDH/BSd.net
田畑のアビリティ
公の場で喋るのが上手い

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f934-xKv1 [114.189.2.75]):2016/05/21(土) 22:07:48.38 ID:e1mM/dLg0.net
各所で喋りまくってる事が発売後ネタに使用されないような出来であって欲しいな

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 588a-xKv1 [125.1.236.33]):2016/05/21(土) 22:08:20.79 ID:zcYt+J9p0.net
田畑氏はFF15に関しては間違いなく優秀なんだけど、
彼の発言のせいでKH3やFF7Rといった他の主力製品に対する不信感が高まりつつあるから、
スクエニには責任持ってその辺ちゃんとフォローしてほしいな

フォローできる状況ならば、だけど

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f934-MTTD [114.182.251.247]):2016/05/21(土) 22:14:10.36 ID:ZBUsHvvS0.net
タバティスはうっかりミス系にはドンマイドンマイって感じだと思うな

意図的に他人の足を引っ張ったり
やれる努力をしないやつとか
論理的じゃないことするやつには
すげぇ恐ろしいだろうな

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2db5-xKv1 [182.171.55.32]):2016/05/21(土) 22:19:05.03 ID:oIBmRtSr0.net
あと132日か……
ちょっと近づいてきたな
早く二桁になってくれ

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 404d-xKv1 [133.137.119.59]):2016/05/21(土) 22:25:17.62 ID:PsoYf1oB0.net
坂口も味方につけた田畑をFF病の人は迂闊に否定できないよな

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d5a8-MTTD [126.110.155.210]):2016/05/21(土) 22:31:27.43 ID:55/eqW2C0.net
むしろ現社長があれだから
構わん、行け(内情を話せ)って言われてるんじゃないかな

FF再生のために、チームを強化し最新のテクノロジーを宿したFFを作れってのが上層部の命令だし

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0466-7Gsa [153.203.6.81]):2016/05/21(土) 22:34:31.27 ID:l12uICDv0.net
FF7Rはまさに"FF病"の人に向けた商品なんだから別にいいんじゃない?
KH3はまあ無難に作るんだろう、大阪チームだし

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 588a-xKv1 [125.1.236.33]):2016/05/21(土) 22:36:49.41 ID:zcYt+J9p0.net
しかし便利な言葉作ったよなぁFF病
FF15に少しでも不満出たらFF病の一言で黙らせられるんだから

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2dd3-7Gsa [182.166.168.219]):2016/05/21(土) 22:41:31.42 ID:3f+SOJI+0.net
>>51
それはそれでFF15病なわけ
FF16がリニアな体験を重視するゲームになったとして「オープンワールドじょないと…」とか言い出したか田畑の説明とまんま被るんだし

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ea8-rQWN [219.192.226.6]):2016/05/21(土) 22:43:47.69 ID:7Mrk3Fp/0.net
田畑自身がFF病にかかっておりました。例えクソゲーだとしてもどうぞお許しください、病人ですので。

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d5a8-MTTD [126.110.155.210]):2016/05/21(土) 22:43:58.99 ID:55/eqW2C0.net
普及してなくとも最新ハードに毎回恐れず乗り込むスピードだったり
必ず新しいものを出してくる姿勢であったり
13シリーズも含め今まで関わった全ての人と作品は守りには入らなかったので
そろそろ良い目をみてもらいたい、成功してほしいってのはある

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7673-xKv1 [115.163.84.188]):2016/05/21(土) 22:45:17.65 ID:kJ753Mt30.net
>>41
あれも田畑が尻拭いするパターンでしょどうせ

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6434-MTTD [121.117.33.77]):2016/05/21(土) 22:47:35.17 ID:9CyCX3vg0.net
7Rはリメイクで元がしっかりしてるからなんとかなりそ
分割商法は不安だけど

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 588a-xKv1 [125.1.236.33]):2016/05/21(土) 22:49:29.20 ID:zcYt+J9p0.net
何にしろFF15以降の新製品開発ロードマップはある程度明確にしてほしいよね
少なくとも田畑氏はそこはしっかりやってくれてる

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 33cd-92kO [180.40.164.225]):2016/05/21(土) 22:50:21.45 ID:gSNj9Kd30.net
俺氏もFF病かも知れん
ずっとFF11やってたし

FF病というか依存症か?

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2dd3-7Gsa [182.166.168.219]):2016/05/21(土) 22:53:08.73 ID:3f+SOJI+0.net
>>58
例えばそれでオンライン要素のないFFはFFにあらず
とか言い出したら病気ってこと

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f934-xKv1 [114.189.2.75]):2016/05/21(土) 22:53:49.82 ID:e1mM/dLg0.net
まず「FF病」の定義が不明瞭だからな
FFなんて毎回のように前作とは違うことやってるじゃん
それもあくまで手段でしかないはずの新しい試みが目的化してしまっているくらいにさ

・・・ん?これがFF病なのか?

じゃあ不治の病だな

しかし「分作」といい「FF病」といい造語生み出して煙に巻くの好きやな

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6434-MTTD [121.117.33.77]):2016/05/21(土) 22:54:14.05 ID:9CyCX3vg0.net
>>51
FFはこうじゃないと駄目だって価値観に対して言ってるわけで
批判をするなとは言ってないんじゃない

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 588a-xKv1 [125.1.236.33]):2016/05/21(土) 22:55:10.08 ID:zcYt+J9p0.net
>>61
みんながみんなそう正しく使ってくれるならいいんだけどね・・・
俺も正しい意味での「FF病」患者には辟易してる方だし

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2dd3-7Gsa [182.166.168.219]):2016/05/21(土) 22:57:07.45 ID:3f+SOJI+0.net
>>60
毎回違うからむしろ開発側で自分の成功体験を確固たるものにしてそれ以外を排除する思考を指してるわけ
ユーザー側のはまた別だし

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d5a8-MTTD [126.110.155.210]):2016/05/21(土) 22:59:29.90 ID:55/eqW2C0.net
そもそも1→2が完全にシステム別ゲーだからな
今はそうじゃないが当時なら
それこそ別タイトルでやれぐらいの違いはあったと思う

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 33cd-92kO [180.40.164.225]):2016/05/21(土) 22:59:57.02 ID:gSNj9Kd30.net
>>59
それはないかな
FF11は特別思い入れがあるから続けてたけど
オン要素がないとFFじゃないなんて思ったことないし

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2dd3-7Gsa [182.166.168.219]):2016/05/21(土) 23:02:50.98 ID:3f+SOJI+0.net
>>65
じゃあ違う
一部の奴が拡大解釈で広めようとしてるみたいだけど

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 588a-xKv1 [125.1.236.33]):2016/05/21(土) 23:02:59.66 ID:zcYt+J9p0.net
>>64
今で言うならFFの最新作がサガになったぐらいの衝撃だもんね、あれ

そう考えるとタバティスの発言は別に野村批判でも何でもない気がしてきた
結果的に力量は足りなかったものの、ヴェルサスで従来のFFの枠組みをぶっ壊そうとしてた張本人だし

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 404d-xKv1 [133.137.119.59]):2016/05/21(土) 23:05:27.60 ID:PsoYf1oB0.net
チョコボがいないFFを認めることができたらFF病には罹ってはいない

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 766d-XTSC [115.36.15.164]):2016/05/21(土) 23:05:58.14 ID:kHf5vrmG0.net
http://www.4gamer.net/games/075/G007535/20160422129/index_2.html
これ見てやっぱり田畑だなって思った

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d5a8-qEgA [126.79.167.181]):2016/05/21(土) 23:18:27.14 ID:RIDyLoD20.net
>>61
客「FF15のこういう所不満」→信者「またFF病患者かよ」、この流れを予想ついた上で言ってそうな気もする
なんか田畑って何言っても嘘くさく見えるというか、まったく本心明かさず何言っても作り物みたいな感じがするのが怖い

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3372-jiFG [180.32.246.72]):2016/05/21(土) 23:19:52.04 ID:odxlNDRZ0.net
どんなのがFF病か分からない人は荒れてた時の15スレを見直せばすぐに理解出来るよ

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ (スプー Sd34-MTTD [1.72.2.24]):2016/05/21(土) 23:23:41.09 ID:TiXWCMccd.net
>>70
それブーメランになってるだけでしょ
正当な理由で批判してれば受け入れるだろ
個人的なFF観で理由もなく叩くなってこと
例えばfpsや解像度は逃れられない課題だしな
しかしそればっかり批判し続けてもノイジーマイノリティになるだけだけどな

後半はそれこそ思い込みすぎだからやめた方がいいぞ

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 588a-xKv1 [125.1.236.33]):2016/05/21(土) 23:24:30.17 ID:zcYt+J9p0.net
ただでさえバズりやすい単語だし、その単語の意味するところは正しく把握しときたいよね<FF病

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eab-MTTD [27.87.2.235]):2016/05/21(土) 23:25:45.08 ID:+aZRm9pR0.net
まあその言葉に固執するのもなんか違うしな
それぞれ好きに待てばいんじゃない?
理不尽なこと言ってるやつがいればいつも通りスルーしとけばいいだけ

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 766d-XTSC [115.36.15.164]):2016/05/21(土) 23:26:31.72 ID:kHf5vrmG0.net
田畑氏:
そうそう。
メイドインジャパンのものが評価されるのって,日本人ならやっぱりすごく嬉しいですよね。
あと僕自身もそうなんだけど,日本人は「これが大好きだ」と主張するのが苦手な一方で
英語圏で評価されたものを素直に受け入れる気質がある。


全くその通りだなアホな日本人は特に

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 38a8-KBMb [221.85.113.254]):2016/05/21(土) 23:32:49.36 ID:uT1Rm6Pl0.net
ATR来週にやるかなぁ
せぶん4のダウンロードカードも早く

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 38a8-KBMb [221.85.113.254]):2016/05/21(土) 23:33:33.32 ID:uT1Rm6Pl0.net
なんか変になった
セブンの

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Sp85-7Gsa [126.236.94.45]):2016/05/21(土) 23:36:14.27 ID:1FRKaGVcp.net
ブリザドは範囲魔法っぽいし、あんまり狙い定める必要もないのかなあ。直撃すれば効果高くなったりはするのかもしれないけど

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f934-OcA1 [114.183.140.66]):2016/05/21(土) 23:37:17.09 ID:/yHtsLcU0.net
キングスグレイブが大人向けの内容っぽくて安心
願わくばキングスグレイブもゲーム化してほしいけどな

大人向けはこっち、全年齢はこっち
みたいなね

つーかそういうコンセプトで作られたのがFFvs13だったんだよな


映画プロモーションで今後FF16とかはやりにくいだろうなぁ

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa9d-MTTD [182.251.242.14]):2016/05/21(土) 23:43:51.01 ID:mYwgg3Fda.net
>>70
こういうイメージだけで語るやつが一番迷惑だね

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a17d-7Gsa [58.98.225.193]):2016/05/21(土) 23:47:01.18 ID:yz00xhVk0.net
ゲームが良い出来か悪い出来かってこと以上に
例えいいゲームつくっても日本のネットじゃいい評価
もらえない
ってことに今までの制作側が気づいてなかったってのもあったのかな
世界同時発売の話聞いて思った

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eab-MTTD [27.87.2.235]):2016/05/21(土) 23:49:22.36 ID:+aZRm9pR0.net
魔法は敵も使ってきてくるっぽいけど、対処法あるんだろうか?
ブリザドは自分で発動したやつはなんかバフ(orデバフ)的なのついてたよな

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b519-7Gsa [222.14.63.145]):2016/05/21(土) 23:50:55.90 ID:FrZ8/+LR0.net
ファイアをブリザドで相殺とかしたい

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d5a8-MTTD [126.110.155.210]):2016/05/21(土) 23:54:45.12 ID:55/eqW2C0.net
回避はできそうだけどエリア内ダメージは残るのかもな
自分が撃ったファイアでも火柱に近づくとダメージくらうし

ライブアライブで見たダメージ床みたいな表現をこういう形でみることになるとはな

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dbab-MTTD [124.211.200.15]):2016/05/21(土) 23:56:02.71 ID:upqJe1KM0.net
ただ単にヒット&アウェイを繰り返すだけじゃなくて
そういう戦術的な要素もあればいいな

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ (スプー Sd34-MTTD [1.72.1.143]):2016/05/22(日) 00:02:58.44 ID:pW41PZdyd.net
設定で言えば王は魔法障壁が作れるわけだから、リングマジックが防御魔法とかはあり得そう

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3372-jiFG [180.32.246.72]):2016/05/22(日) 00:10:18.60 ID:qA6Qsyve0.net
サンダーって映像とかで出た?
どんな表現になるかすごく気になる

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6ab5-jiFG [119.242.102.179]):2016/05/22(日) 00:13:38.29 ID:e0h7quPr0.net
プラチナデモのかみなり玉がサンダーだと思う

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eab-MTTD [27.87.2.235]):2016/05/22(日) 00:20:10.03 ID:ZmboPDq30.net
>>87
見にくくてすまんがモンスターが使ってるから確かなものじゃないけどこれはサンダーっぽい
一番最初の氷穴でアラクネと戦ってるシーン
https://imgur.com/EeItGfq.gif

プラチナデモのかみなり玉はこれの1:20秒辺りのやつか
https://youtu.be/qHXhd384r3A

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dbf5-8iTP [124.45.231.128]):2016/05/22(日) 00:23:45.82 ID:nq3OcdNP0.net
田畑さん優秀なマネージメント能力がありそうだけど、革新性をもたらす人ではないな。
マネージメントの横に天才的な参謀がいれば既存のスタイルに縛られない革新的なものが生まれそうだけど。
作品とか製品の最高点って天才によって決まり、平均点はその他の人で決まるって感じ。

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2db5-xKv1 [182.171.55.32]):2016/05/22(日) 00:27:21.29 ID:YhRjEK/l0.net
製品版にも花火ほしいな
サブクエの〆に花火を……

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dbf5-8iTP [124.45.231.128]):2016/05/22(日) 00:36:03.99 ID:nq3OcdNP0.net
FF病っていうか、お宅病じゃないかな。
オタク嗜好って普遍的で総論的なものとは真逆な嗜好で、
ニッチで細部に感じたりする嗜好。いわばフェチ。
フェチ嗜好にすり寄っていくと、気持ち悪さがまさりだして一般の感覚から離れてしまう。FF13のふぁるしのるしがぱーじでなんたらみたいな異世界に旅立ってしまう。
フェチが集積されるとマニアのものとなってしまうわけだ。
そうなると、そのマニアックさに惹かれる固定客をつかめるが、普遍性がなくなるので全体ではジリ貧だわな。スト2のように。
マニアは、フェチ対象となってる既存のシステムやあり方からしか発想できなくて、そこから外れるとダメといいだす人達。
彼らの感性や要望は無視して、優先順位は普遍的で総論的な感覚を大事にするべきだわな。

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3372-jiFG [180.32.246.72]):2016/05/22(日) 00:42:48.87 ID:qA6Qsyve0.net
>>89
おぉ!ありがとう
サンダーは落雷っぽいね
雨で使うと範囲化とかしそう

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッ Sd24-7Gsa [49.96.39.90]):2016/05/22(日) 01:23:56.83 ID:uOXTBLAXd.net
エアロやウォータは無いのかねー

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2db5-xKv1 [182.171.55.32]):2016/05/22(日) 01:25:13.13 ID:YhRjEK/l0.net
エアロがあったらNPCのパンツめくりがはかどってしまう

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Sp85-7Gsa [126.236.94.45]):2016/05/22(日) 01:41:33.85 ID:sGmlvQF3p.net
パンツをめくるのは流石にアウト

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3372-jiFG [180.32.246.72]):2016/05/22(日) 01:45:06.96 ID:qA6Qsyve0.net
じゃあ自分はウォータでシドニーを水浸しにしたい

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f942-MTTD [114.162.115.217]):2016/05/22(日) 01:56:53.63 ID:MWaUvG5k0.net
>>81
気付いてなかったってことはないんじゃないのかなあ
映画の全米が泣いたとか全米が震撼とかの煽り文句で
日本人の興味を引くのはずっと昔からやってたし
海外同発するにはローカライズのコストが掛かってやらなかっただけで

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Sp85-7Gsa [126.254.134.99]):2016/05/22(日) 02:18:46.90 ID:Pf7CbMOUp.net
FFメインテーマとプレリュード入れてくれりゃそれでいいっつってんだろスクエニ

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f352-MTTD [116.81.188.252]):2016/05/22(日) 02:42:37.60 ID:O779botd0.net
キングスグレイブ観に行く奴は一人で行く奴が多いかな、FFが共通の趣味って友達恋人含め周りにそうそう居ないだろうし
それはそうとキングスグレイブを全身黒づくめのホストかV系よろしくな格好で観に行く予定の奴いる?

総レス数 1002
294 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★