2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FFシリーズやってみたいんだが

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 20:58:08.63 ID:SJvyhatH.net
全く知識がないから初心者でも楽しめる作を教えてくれ

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 21:03:39.88 ID:dxEFolmO.net
10HDでいいんじゃねぇの
あと15
7は今やるとグラきついだろうし

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 21:09:12.98 ID:SJvyhatH.net
>>2なるほど10か
ところでHDってなんなんだ

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 21:10:12.60 ID:03FhTaCB.net
FFBEがオススメ
過去作全てのキャラが勢ぞろいでFFの集大成的な作品

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 21:12:12.75 ID:SJvyhatH.net
>>4数字じゃないのもあるのか

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 21:13:39.01 ID:nYffEfMY.net
http://goo.gl/0fN9cJ

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 21:14:36.42 ID:R+KaaJmV.net
>>2
俺も10HDかな
2Dドット絵でもいいって言うなら6だけど

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 21:14:56.47 ID:nYffEfMY.net
iine

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 21:15:55.06 ID:03FhTaCB.net
>>5
スマホゲーやけどドットが素晴らしくキレイでストーリーも面白いで
ちなみにBEってのはBESTのBEってのともかけてる

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 21:22:17.83 ID:SJvyhatH.net
例えばだけど9を初めにやったとして話とかわかるんか?

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 21:22:59.53 ID:SJvyhatH.net
>>9スマホにまであるとは

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 21:25:35.12 ID:03FhTaCB.net
>>10
各シリーズでストーリーに繋がりは全くないから分かるで

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 21:26:33.83 ID:hMQdad2D.net
FFやりたいって言ってるやつにソシャゲなんて薦めんなよ

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 21:31:02.19 ID:03FhTaCB.net
ソシャゲって言葉で一括りにして欲しくないほどの名作やからなぁ

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 21:31:39.62 ID:SJvyhatH.net
>>12
それを聞いていっきに気が楽になったやで

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 21:34:38.66 ID:SJvyhatH.net
結局どの話がファイナル要素なんや

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 21:39:11.00 ID:03FhTaCB.net
>>16
ファイナルに意味はないんや
かっこええから付けただけとちゃうか

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 21:42:32.96 ID:bvbWoXYK.net
>>16
最初は、「この作品がヒットしなかったらスクエアは店じまいだ」的な感じで
「最後の作品」という意味で付けられた。
しかしまぁ売れに売れてずるずる続いてしまい、
最近だと「究極の」を意味することが多いぞ。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 21:44:19.19 ID:LE3exP4Q.net
FFにしたかっただけだからファーストでも良かったんだよ

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 21:45:48.21 ID:SJvyhatH.net
>>18
そうゆうことやったんか
途中で名前変えるわけにもいかんしな

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 21:48:19.96 ID:SJvyhatH.net
>>19
フィストファ〇クとかでもよかったんか

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 21:51:01.56 ID:bvbWoXYK.net
ファイナルファイトという格ゲーがあってだな・・・

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 21:57:02.51 ID:SJvyhatH.net
>>22
すまんの
ファイナルファンタジーのことやで

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 22:01:04.48 ID:SJvyhatH.net
ゲームの難しさはどうでもいいんだが、話が面白いのを一番初めにはしてみたい

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 22:09:47.59 ID:AWBFbeOF.net
>>24
システムじゃなくて?

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 22:14:26.48 ID:AWBFbeOF.net
>>24
シンプルにストーリーなら4か6だろうな
4はクラシックなRPGに少し背伸びした大人要素が入ってる
6はキャラクターを掘り下げる作品だから、
直接ストーリーには関係ない個々のエピソードが
作品内の世界観に強くリンクしていて深みを感じるようになってるよ

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 22:15:00.91 ID:SJvyhatH.net
>>25
まさかシステムもシリーズによって違うんか

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 22:20:38.19 ID:SJvyhatH.net
>>26
じゃあ、4だな
6は上級者向けな感じがする

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 22:21:56.27 ID:AWBFbeOF.net
>>27
戦闘・育成システムは毎作品違う
だからFF語る時はシリーズ毎にファンが付いて熱くなるのよ

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 22:24:26.99 ID:AWBFbeOF.net
>>28
4と6だとRPGとしての難易度なら6の方が簡単よ
4はシンプルなだけに結構辛口
6は抜け道や強キャラ・壊れアイテムのようなものが存在するから
面倒臭いだけでクリアは簡単

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 22:27:16.18 ID:9vxEuNmh.net
6、5、4、7、8、1、2、3、9、10の順でやればいい

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 22:33:46.37 ID:SJvyhatH.net
>>29
マジかよFFすごいな

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 22:35:09.44 ID:SJvyhatH.net
>>30
そうゆう裏要素みたいなの好きなんだよなw

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 22:36:37.12 ID:SJvyhatH.net
>>31
それはどうして?

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 22:39:00.58 ID:SJvyhatH.net
14だけちょっと見たことあるんだが結構面白そうだった
最近のはあんまり勧めてくれないけど14とかだめなのか?

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 22:41:02.22 ID:AWBFbeOF.net
>>34
>>31と似たような感じになるなぁ俺も

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 22:55:11.74 ID:LbEyf8r4.net
>>34
やってて一番詰みそうにならない順にしてみた
9はおそらく6と同じくらい簡単だけど過去作全部やってからだとニヤリとできる部分が随所に散りばめられてるのでその位置づけ

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 23:10:35.62 ID:mLzJAImV.net
5はいいぞ、自分も5から始めた

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/14(火) 23:21:41.74 ID:SJvyhatH.net
>>37
伏線だったりだとかすごい良いわw

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/15(水) 00:00:34.49 ID:vlTXmyVZ.net
安くなったDDFFでもやってこいつ好きだわって主人公とライバルいたらそれからやればいいんじゃないの?

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/15(水) 00:42:34.16 ID:HqHlXcfE.net
3456のどれかからやっとけば大丈夫

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/15(水) 01:44:25.27 ID:MSplKrd2.net
>>39
伏線はない、小ネタが散りばめられてる

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/15(水) 13:41:33.44 ID:76d979v6.net
「FFDQ板は半日に一回レスしないと落ちるよ〜」

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/15(水) 14:24:15.79 ID:GO7824WI.net
>>43
そういうのやめろよ

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/15(水) 18:47:25.28 ID:pUQaXJTb.net
>>43
うんこくせええぇぇぇ!
キチガイ保守荒らしはくんなクセーからwwwwwwww

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/16(木) 06:15:35.98 ID:U5+lKTwB.net
>>45
荒らしはお前だろうが死ねよキチガイ

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/16(木) 07:45:50.32 ID:8bJELRSq.net
>>46
そういうのやめろよ

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/16(木) 19:45:14.13 ID:U5+lKTwB.net
「FFDQ板は半日に一回レスしないと落ちるよ〜」

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/16(木) 20:11:10.09 ID:RR82JK9t.net
>>48
荒らすな

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/16(木) 20:53:33.55 ID:EH32b2OK.net
とりあえず6からやってみるわ

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/16(木) 21:16:42.90 ID:GbiDodf8.net
とりあえずお勧めの流れは4→6 あとはご自由に

4:ストーリー性が良い。核にクリスタルがありドラマティックで分りやすい。キャラ毎のジョブ特性が大まかに分かる
6:それぞれのキャラの掘り下げがある。FFらしい機械と魔法の融合、神が出てきたり世界観が◎

以下オススメ
7:主人公の内面と過去をところん掘り下げていく神シナリオ。ライバルキャラや能力を使うための
  マテリアが面白い。あとレベルが上がりやすく、クリア簡単
5:4,6で各キャラのジョブに興味持ったらいいかも。アビリティを付加していく楽しみが分かる。
  難易度はやや高め? 初見は4のほうがシンプルでエンディング見やすい。
9:悪くはないが、ストーリーの解釈がやや難解。主人公のジョブ特性上、スムーズに話が進め辛い。
  4,5をプレイしてクリスタルという世界観を知るといいかも
8:学園、愛、魔女というキーワードにピンときたら是非。ストーリー自体はまさに愛で深い。曲も◎
  欠点として、ジャンクションによって強化していくシステムが面倒。
10:4〜9の飛空艇移動を廃止。ややFFらしくないが、ストーリーと音楽は感動モノ。
   スフィア盤という成長システム、自分で成長を割り振りたいという人は好きそう

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/16(木) 21:29:09.52 ID:l3+upnhC.net
こういう類のスレって定期的に立つんだよな
で100レスも行かないうちに>>1が結論出すか逃亡して終了
でだらだらとしたらばが粘着保守荒らしやってたまに釣られた>>51みたいのが出てきて、
したらばがそれ見たことか需要あるんだと鼻息荒らくしてドヤ顔保守荒らしでゾンビスレ爆誕
いつものパターン

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/17(金) 01:04:53.17 ID:CsRKYe5J.net
おまえみたいなやつはどこでも現れるな

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/17(金) 12:41:52.42 ID:zYo8OU/L.net
>>53
>>52はストーカー犯罪者だからな

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/17(金) 13:19:25.57 ID:6K5oofVK.net
>>54
なんでこんなスレ保守するの?

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/17(金) 13:26:16.56 ID:TaiWGu7L.net
>>54
ストーカー犯罪者が寝言言ってるなwwwwwwww

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/17(金) 13:27:08.28 ID:hR1xXekM.net
>>54
いい加減そういうレスやめろよ

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/17(金) 21:22:10.21 ID:MU1z52Vf.net
>>54
観測スレ粘着ストーキングしてたくさんの人にキモって言われてた奴が何言ってんだかw
その前は自治スレに何度も大量に必死URL貼りまくって何年もずっとIDストーキングやってたよねぇ?
>>52が言ってることは全部本当のことだし何言っても無駄無駄

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/18(土) 09:10:28.81 ID:MfOce6SL.net
>>58
やってませんが?

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/18(土) 09:17:06.20 ID:ehGQtojn.net
>>59
死ねよキチガイ

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/18(土) 10:40:39.59 .net
ほらよ

ドゥドゥフェドゥについて語りましょう [無断転載禁止]©2ch.net
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1462200191/
【時の大穴】FFDQ板 観測所50の3(5/22〜の結果) [無断転載禁止]©2ch.net
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1464351171/

どっちのスレも最後の30レスくらい見ればしたらばの方が大嘘こいてるのがすぐわかるw

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/18(土) 11:43:12.17 ID:MfOce6SL.net
>>60-61
(ストーカーなんて)やってませんが?w

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/18(土) 14:30:51.88 ID:ZsQYRe6z.net
そりゃストーカーとか犯罪者は自分からそう名乗ることはまずないからな
何とかしてそう呼ばれないように工作したり否定したり無駄な努力をやる
今の>>62と同じ

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/18(土) 16:17:32.19 ID:IlwefoBD.net
>>61
暇だから少し目を通してみた

これはひどい

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/18(土) 20:34:23.90 ID:iW+G3Ml2.net
キチガイ晒しあげ

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/18(土) 20:59:59.55 ID:lWsDPf/K.net
見ないあいだに凄いことになってるなw

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/18(土) 21:03:13.38 ID:lWsDPf/K.net
>>51
すごいわかりやすい、ありがとう

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/18(土) 21:40:00.07 ID:5NhmGMYE.net
>>67
したらばに感謝しろよw

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/18(土) 23:12:54.75 ID:ZyKU3v7m.net
>>68

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/18(土) 23:18:08.07 ID:ZyKU3v7m.net
>>66-68
ドラクエ7スレのしたらば信者くせぇなwwwwwwww
ゴマすっとけば7スレ保守してもらえるもんなwwwwwwww

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/19(日) 05:28:24.41 ID:U4IcfpSx.net
>>70
勝手に決めつけるなよクズ野郎

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/19(日) 08:34:47.28 ID:zIkzCxFt.net
11以降て面白くないのか?

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/19(日) 08:48:29.57 ID:spVRAwg0.net
>>71
また野糞かよ
くせぇぞキチガイ粘着保守荒らし!

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/19(日) 09:31:04.67 ID:6u50Ncoh.net
(荒らしってIDも知らない馬鹿なのか…?)

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/19(日) 09:54:56.27 ID:spVRAwg0.net
>>74
したらばと違ってIDストーカーじゃないしwwwwwwww
したらば信者もうんこクセーから野糞保守荒らしで確定wwwwwwww

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/19(日) 10:45:46.07 ID:c1da8gf6.net
アンチFFだったが10やれ!女なら10だ!単純だから出来る!ってんで10やってオープニングのザナルカンドにてで泣いた

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/19(日) 10:53:28.11 ID:L/tP7am1.net
何この滲み出る必死感>>76

アンチFFとかますますDQ7の自演老害臭い
ここしたらばとしたらば信者の巣になりそうだね

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/19(日) 15:56:14.22 ID:tctrXTbR.net
iPhoneで1を始めてみた
1年もあれば、クリア出来るかな?
それ以前に飽きて投げ出すか

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/19(日) 16:01:54.15 ID:MVSOZws+.net
そんなの自分の好きにしたらいいだろ
くだらん

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/19(日) 18:09:44.88 ID:U4IcfpSx.net
>>77
お前大丈夫か?

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/19(日) 18:25:57.27 ID:R56NI3pg.net
>>80
まぁがんばれや

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/19(日) 18:33:51.78 ID:Yxbm4ORS.net
>>77>>81
とりあえず病院行け

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/19(日) 18:48:45.26 ID:spVRAwg0.net
固定IDと単発IDで時間帯集中のパターンて

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/19(日) 19:27:20.21 ID:b37brXYd.net
チョコチョコした話が繋がってるのが見えてくると
実は重厚なストーリーでした的な面白さは11かな
兎に角世界観と設定がすごい

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/19(日) 22:11:27.89 ID:tctrXTbR.net
なんでそんなに喧嘩腰なのか
まあゆっくりとFFの世界に浸って見ます

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/06/20(月) 09:57:52.26 ID:Asu1v3cn.net
ゲーマーは捻くれたキモデブばかりだからな
おっと自己紹介しちまったよ

総レス数 86
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★