2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総合】ドラゴンクエスト4 導かれし者たち 第159章【DQ4/ドラクエ4】

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ(ワッチョイ ce79-nGsx):2016/08/01(月) 09:06:06.38 ID:Rh+ATbfa0.net
※次スレは>>970が立てること
・攻略サイト>>2-5、FAQその他…>>6以降

【公式HP】
ドラゴンクエスト公式サイト天空の城下町
ttp://www.dragonquest.jp/
DS版「ドラゴンクエスト」スペシャルサイト
ttp://www.square-enix.co.jp/dragonquest/4to6/

【前スレ】
【総合】ドラゴンクエスト4 導かれし者たち 第158章【DQ4/ドラクエ4】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1468646445/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1e4a-5q76):2016/09/23(金) 22:32:23.22 ID:+KtOIb+60.net
近くても直で行ける方がより便利だしケチ付ける意味が分からん

954 :名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa25-zRec):2016/09/23(金) 23:00:38.76 ID:gOzZYwcga.net
コーミズはマーニャかミネアがいるとタダ宿になるからルーラ登録ほしかったな

955 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f1fa-vMgV):2016/09/23(金) 23:41:13.11 ID:5W/oIY200.net
モンバーバラの姉妹であってコーミズの姉妹ではない

956 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b6b6-5q76):2016/09/24(土) 00:00:03.46 ID:f+FIMVv60.net
犬も放置してるし、姉妹の方には大して思い入れ無いのかもしれん

957 :名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa25-wJVB):2016/09/24(土) 03:02:14.80 ID:88hY77mla.net
そういえば姉妹揃っててもミネアちゃん帰ってきたんだねーとか言うおばちゃんいたよな

958 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 590b-UEA8):2016/09/24(土) 04:59:53.91 ID:AlGT+KIY0.net
ドラクエ4の音楽とくにいいといまさらわかた

959 :名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa61-OtRU):2016/09/24(土) 07:43:28.97 ID:EfdW9En4a.net
移民集めしてるけど、
サイトには移民が出る場所の一覧と、
移民の一覧表しかないんだよね
例えば荒くれ者が欲しい場合、
どの街でどの仲間キャラを連れていけば出現するとか細かな、
情報が載ったやつはないのかな?
ただでさえ出現しにくいから、
狙った獲物ぐらい確実に出て欲しいわ
とりあえずグランドスラム作ろうとしてるわ

960 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fccd-Px3x):2016/09/24(土) 08:05:53.25 ID:C0fkvI4D0.net
結局ランダム要素が強いから欲しくない移民でも一旦入れてから追い出すといいよ
追い出した移民はしばらく出なくなるから

961 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3aa1-5q76):2016/09/24(土) 08:11:33.75 ID:AwCxpuhJ0.net
>>959
特定の仲間がいると出てくるあらくれはアリーナをがいる場合のミスターハンがいるね。
個人的には属性はそのままでいいから武闘家グラのままがよかった。

962 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b6b6-5q76):2016/09/24(土) 09:14:05.98 ID:f+FIMVv60.net
>>960のやり方思いつかないのが多くてビビるんだよな
画面切り替えや漁場移動でゴリ押すやつ
要求される数から全体像の莫大さを推測できず、「しばらく出ない」を小さく見積もってしまう

963 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0e79-ivCs):2016/09/24(土) 10:51:25.95 ID:WNgdCp3F0.net
>>959
主要な分析サイトが殆ど閉鎖したからね
webアーカイブスで拾えるものは拾って把握するしかない

・移民出現フラグ(閉鎖)
http://dream-c.vis.ne.jp/dq4_urawaza.html
・効率の良い回り方
http://pedo.jp/game/dorakue4/index.html
・特定の移民条件
http://www7.big.or.jp/~sosan/dq/dq4ps_imin.html
・全移民プロフィール
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Cell/1666/game/dq4imin.html
・全移民リスト
http://78514.com/psdq4/psdq4_imin2.html
・移民セリフ
http://www.ffdq.com/dq4/imin2.html
・移民セリフ(閉鎖)
http://homepage2.nifty.com/sabumarin/dq4/

964 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0e79-ivCs):2016/09/24(土) 10:53:52.68 ID:WNgdCp3F0.net
>>959
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ff/1337481542/453-511
> 内部的には移民リストが選択されてて、常にそのリストに合致する移民しか出ない。
> で、このリストを変えない限りリスト内の移民しか出ないから永遠にハマる。
> リストを変えるには、リスト内にいるフラグ移民を移住させてから、町に入りホフマンと話す必要がある。
> そのフラグを持ってる移民は、おそらくコロゴロとかカイルとかのイベント持ちの移民。

> こいつはいらねー移民だと思っていいえを選んでばかりだとハマるっぽい。
> 移民リストの中身が空?もしくは少なくになると、ホフマンと話したのを契機にして
> 別の移民リストが作成されるようだ。おそらくリストの中身はランダムで選ばれている。

> 結局作られたリストの中身にあらくれとかがいなければ、
> またマラソンして移民リストを更新しない限り出てこない。

> 人間とモンスターについてはリストが別の可能性が高い。
> モンスターや人間が一切出ないって言うのは多分リストが空になってるのに
> ホフマンと話に行ってリストを更新してないからだと思われ。

965 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0e79-ivCs):2016/09/24(土) 10:54:25.07 ID:WNgdCp3F0.net
>>959
> 移民はリストに入ってる奴しか絶対に出ない。
> 目当てのタイプがリストにいない場合は、一度リストを空にして別の移民リストを作らないと駄目。
> 数えてないからわからんが、1リストは10人〜20人くらいだと思われる。

> リスト作成時にすべての枠が埋まってるかは不明。
> リスト内でも出やすい出にくいがあるみたい。
> ひょっとしたら最初は5,6人くらいのリストで、消化する過程で何名か追加してる可能性もある。
> 最終的には、全員消化しないと次のリストにならないものの、 リストが空になると、
> 街に入ったのをトリガーにして別の移民リストができるみたい。 ホフマンは関係無し。

> モンスターのリストと人間のリストは別。犬・猫・ブタ・鶏も人間のリストに入ってるっぽい。
> モンスターしか出ない云々は、おそらく人間のリストが 犬や猫とかだけになっちゃってる状態だと思われる。
> このときの回避法は動物を仲間にして人間リストを空にすること。

> だから、移民が目当てのタイプじゃないからと言って【いいえ】を選ぶのは厳禁
> リストが消化できずずっとループするとおもわれる。(ひょっとしたら救済があるかもしれんが)
> 結局効率がいいのは、ともかくマラソンして送っては捨てるを繰り返すことみたい。

> もしくはリストが空になる直前でセーブして
> 空にする⇒街に入る⇒目当てのタイプが出ない⇒リセット
>       ⇒街に入る⇒目当てのタイプが出る⇒マラソン⇒空にする
> を繰り返すことだと思われる。

まだ不明な点が多いけどリストの更新を意識するといいかも

966 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0e79-ivCs):2016/09/24(土) 10:55:43.52 ID:WNgdCp3F0.net
>>959
あ…上記のはPS版の話ね
DS版はまた仕様が違うので、今やってる機種がPS版の場合のみ参考に

967 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 80f6-UEA8):2016/09/24(土) 13:35:20.77 ID:bfJ/AC4b0.net
恐怖のトビビリア
〜ドラクエ4の世界地図とドラクエ3の世界地図は鏡映しである〜
ドラクエ4の地図を鏡写しで左右反転させてみましょう、
なんとドラクエ3の地図、つまり世界地図とそっくりな形になります。
1.ソレッタ大陸とネクロゴンド大陸の形が似すぎ
2.キングレオ大陸とサマンオサ大陸の形が似すぎ
3.さえずりの塔とアープの塔が同じ位置に、テンペとスー、サントハイムとバークが同じ位置に
4.メダル王の島とエジンベアが同じ位置に、海鳴りの洞窟とノアニールの洞窟が同じ位置に
5.山奥の勇者の村と竜の女王の城が同じ位置に、ガーデンブルグとカザーブが同じ位置に
6.ロザリーヒルとダーマが同じ位置に、スタンシアラと変化老人の家が同じ位置に
7.魔神像と地球のへそが同じ位置に、アリアハンは沈没した

968 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3aa1-5q76):2016/09/24(土) 14:36:56.24 ID:AwCxpuhJ0.net
>>967
そりゃ気づかれない程度に多少流用もするでしょうよ。
そう言えば、4の船の曲とアレフガルドフィールド曲が似てると思うのは俺だけ?

969 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 80f6-UEA8):2016/09/24(土) 15:38:26.16 ID:bfJ/AC4b0.net
恐怖のトビビリア
〜どこか似ている音楽〜
ドラクエ4の船の音楽とドラクエ3のアレフガルドの音楽
ドラクエ4のライアンのフィールド曲とドラクエ5のフィールド曲
ドラクエ4の勇者のフィールド曲とサンダーバードのテーマ
ドラクエ4のエスタークの戦闘曲とドラクエ5のラスボス曲
ドラクエ6のミレーユの笛の音色とマーズの館(ほこら)の音楽

970 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffac-XhgA):2016/09/24(土) 16:09:47.51 ID:hvWWIQ620.net
DQ5のエスターク=デスピサロ説3
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1474693217/l50

971 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffac-XhgA):2016/09/24(土) 16:14:42.32 ID:hvWWIQ620.net
間違えた
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1474693217/

972 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffac-XhgA):2016/09/24(土) 16:16:16.01 ID:hvWWIQ620.net
あれ?また間違えた。
まあ反論あるなら検索してこいよ、論破してやるからな。

973 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffac-XhgA):2016/09/24(土) 16:19:06.87 ID:hvWWIQ620.net
これで大丈夫なはずだ
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1474693127/

974 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b6b6-5q76):2016/09/24(土) 16:42:20.58 ID:f+FIMVv60.net
優れたコンテンツは内部構造を持っているから、あえて似通らせてる事はありそう
(サンダーバードは少し話題の範疇が広がってしまうが)

ところでトビビリアってなんぞ

975 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 615c-EjRP):2016/09/24(土) 18:14:11.65 ID:dzx7fwaM0.net
PS版で初めてクリアしたけどピサロのおかげでモヤモヤする終わりになったな・・・
天空シリーズを凌駕する装備といいYから出張してきたような特技といい
マスタードラゴン「あいつがいなきゃエビルプリースト倒せなかっただろ」
ってそこまで持ち上げますぅ?
やっぱ話に聞いてたとおりピサロ関連は蛇足だわ

976 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0e79-ivCs):2016/09/24(土) 18:32:14.58 ID:WNgdCp3F0.net
■次スレ

【総合】ドラゴンクエスト4 導かれし者たち 第160章【DQ4/ドラクエ4】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1474708648/

977 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d79b-t7eD):2016/09/24(土) 19:53:24.55 ID:JDHaKW7g0.net
滝の流れる洞窟は寄らなくてもいいんだよね

978 :名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa25-zRec):2016/09/24(土) 20:12:02.61 ID:T/lzSZHGa.net
時の砂とはぐれメタルの剣が取れるから行った方がいいよ
メダルもあるし

979 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7a6-5q76):2016/09/24(土) 20:28:23.68 ID:fsRjYEOW0.net
>>975
ピサロなあ
別れるときに「私が王である間、けっして配下の者にに人を襲わせぬことを誓おう」
くらい言ってくれると、多少は救われたと思うんだが、なんだありゃ

980 :名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdc8-gPxK):2016/09/24(土) 21:25:20.85 ID:Pp+vDBJpd.net
>>979
そもそも勇者にあれだけの事をしてもらっておきながら、何でお前そんな偉そうにしとるの?ってのが一番納得いかない部分だな
加入時に己の蛮行を恥じ、「救われたこの命、そなたらのために使おう」くらい言っておけば印象は大分違った
何を勘違いしてるのか知らんが、何かにつけて拗ねた態度を取り続けるから、そういうのいいからさっさと謝罪しろよって気になってくる

981 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 599f-xdvH):2016/09/24(土) 21:26:17.22 ID:y111iR820.net
滝の流れる洞窟と海鳴りの祠は逆のが良かったかも
滝に天空の鎧、海鳴りははぐれメタルの剣で

982 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dd3e-5q76):2016/09/24(土) 21:29:48.96 ID:Jnt4h0/l0.net
なろう系のキャラと言われても納得できるレベル

ある意味6章で一番の被害者はピサロだよなぁ
あんな風に改悪されて

983 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b6b6-5q76):2016/09/24(土) 21:48:06.97 ID:f+FIMVv60.net
元々(FC)のピサロ、イラストが無いからドットから判断するしかなくて、
子供心に悪くてそれなりに哀しい奴だとは思えたけど、
でもあとから思うと美形でもしなきゃ小太りのキモいオタクにも捉えられるのねw

984 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d502-5q76):2016/09/24(土) 22:49:08.95 ID:OSJr8X+k0.net
FC版のピサロは公式ガイドブックとかでもイラスト無かったのか
PS版以降で出てる正式デザインは4コマ劇場の誰かのイラストが元?

985 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ead0-UBrL):2016/09/24(土) 23:32:03.27 ID:0z+1IwcO0.net
すべてを救って貰っておいて謝罪すらできない奴だからこそ、
勇者の悲しいくらい高い精神性が際立つ気も

そもそも人間から恋人を守る手段が「塔に閉じ込める」というアホだから、
ロザリーも泣いたり嘆いてばかりいずに強くなってバカ男を導いてやるしかないのよな

986 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1e0d-UEA8):2016/09/25(日) 00:01:09.99 ID:PPBmQ7AK0.net
ピサロナイトw

987 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a2c7-xdvH):2016/09/25(日) 00:30:45.05 ID:WGHfbhik0.net
ピサロの上にももんじゃが乗ってるやつなー

988 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3aa1-5q76):2016/09/25(日) 07:43:40.52 ID:BazomVQg0.net
>>984
作家ごとに色々なピサロ像があって楽しかったけどね。
初期は旅人の服みたいな格好だったけど、5巻ぐらいから魔王らしいローブに着替えたすずやピサロとか好きだった。

989 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ペラペラ SD6a-Px3x):2016/09/25(日) 07:54:54.97 ID:0NVxYVn5D.net
4コマピサロはももんじゃや手先との漫才が楽しかったな。誰だっけ?

暴れ牛鳥は鳥であって牛なので空は飛べません。
また牛であって鳥なので、攻撃力もその程度でしかなく・・

990 :名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa25-zRec):2016/09/25(日) 08:18:03.77 ID:5yVHBtIXa.net
牧野博幸

991 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK4e-kewI):2016/09/25(日) 10:44:23.77 ID:c9Qdf1UhK.net
シンシアを下から覗き込んでクルクル回る

992 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b6b6-5q76):2016/09/25(日) 12:44:26.52 ID:JyYtHMox0.net
>>985
なるほどな〜

993 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff55-UBrL):2016/09/25(日) 14:37:59.45 ID:79SWSJnn0.net
ピーちゃん

994 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ab5-xdvH):2016/09/25(日) 17:00:47.26 ID:Htgso63t0.net
女の子が森で男に声をかけられ監禁されたもよう!容疑者の名前はピサロだそうです。容疑者は日ごろから「人間は嫌いだ、滅ぼす」と周囲に話して、ペット?に襲わせてたもよう。幼児誘拐殺人の容疑もかかってるもよう

995 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b6b6-5q76):2016/09/25(日) 20:06:51.77 ID:JyYtHMox0.net
だから本質的にキモいオタクなんだよあれはw
なのに「イケメン無罪」が適用されちゃってるわけ

996 :名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdb8-Px3x):2016/09/25(日) 21:18:57.82 ID:T9M2LiNCd.net
上村あもとかいうバカな女のせいですね

997 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fccd-5q76):2016/09/25(日) 21:23:49.68 ID:wjd73l2m0.net
妄想スレだな

998 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a2c7-xdvH):2016/09/26(月) 00:08:55.22 ID:ripYvFJx0.net
埋めてくれ

999 :名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H6a-ivCs):2016/09/26(月) 00:10:04.69 ID:DU3piYsLH.net
踊りすぎて 身体が もんばーらばら!

1000 :名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H6a-ivCs):2016/09/26(月) 00:10:29.16 ID:DU3piYsLH.net
スタンシアラの イカダの乗り心地はいかだ?

1001 :名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H6a-ivCs):2016/09/26(月) 00:10:44.41 ID:DU3piYsLH.net
エンドールで 武器を買う エンド 売る!

1002 :名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKad-xr+F):2016/09/26(月) 00:12:41.37 ID:8FYgU/SIK.net
おっぱい

総レス数 1002
276 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★