2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイナルファンタジーは何故オワコンになったのか?

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/12/21(水) 23:28:00.81 ID:TPIggISD0
かつては国民的RPGだったファイナルファンタジー
しかしいつの間にかモンハンに抜かされ、パズドラなどのソーシャルゲームにも地位を奪われてしまった
一体なぜオワコンになってしまったのか?

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/12/22(木) 00:09:00.53 ID:qXuFODbnI
FFはオタ向けゲームになっちゃったね

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/12/22(木) 01:21:29.61 ID:oTtGaDtQ0
ホストが旅するゲームなんて一般人はまぁ手出さんわな

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/12/22(木) 01:39:06.57 ID:8kQ2i3nRu
>>2
8あたりからそうだったお

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/12/22(木) 01:40:47.02 ID:7onn2Jkos
海外はともかく日本じゃ初動100万いかなかったんだってね
落ち込みやべーな

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/12/22(木) 02:47:38.81 ID:8kQ2i3nRu
>>5
あらら・・・

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/12/22(木) 08:20:13.11 ID:kYVfGOc/R
RPGなんて決まりきったコースの上を走るだけだから
シナリオや登場人物の内容が濃くなければ直ぐに飽きられる

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/12/22(木) 10:04:34.32 ID:pBW7XAKFD
>>7
でも15ってオープンワールドでかなり自由そうなんだが
買ってないからあんま知らんけどw

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/12/22(木) 14:45:31.35 ID:kYVfGOc/R
>>8
いや、オープンワールドと言っても、結局はラスボス倒すために悪戦苦闘するだけの話
途中のカラクリじみた細工を楽しむ程度の内容
戦略性は極めて単純で、武器や魔法にしても相性と火力次第となり、使われる物も最終的に限られて
後はユーザーレベルで競う程度の競争心を煽る程度しか能がない

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/12/22(木) 14:48:56.86 ID:kYVfGOc/R
>>8
あ〜そうそう、この手のRPGにありがちなお粗末な点として
火力の大きな魔法を使っても、近くにいる味方にはノーダメージ
火力がなくても射線上に味方が居ても、味方には絶対に当たらず、敵にしか当たらない
ダメージを実際に生身の人間が受けたら、それ死んでるだろ?と言いたくなるような状況でも
数字で表示されていて数字が減るだけ
リアリティに欠けるんだよな

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/12/25(日) 21:29:01.27 ID:YeEI9WFOF
昔はFFの発売日ってワクワクしたものだがなぁ
15は主人公の名前すら知らないや

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/12/28(水) 14:39:54.38 ID:NsuN1gUEj
日本ではあんま普及してないPS4で出したのが痛かった
3DSで出せば良かったのに

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/01/02(月) 03:18:51.09 ID:K3WQ5N1rV
以前のFFは大衆に受ける感じがあったね
でも15の映像見てるとチャラいイケメンホストがダベって旅してて引いたw
これじゃ一般ウケしないわw

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/01/03(火) 15:30:05.10 ID:b4CobwQtb
野村のせい

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/01/04(水) 04:20:11.84 ID:rxiwx3Gxn
15は「ファイナルファンタジー」というゲーム名じゃなきゃ誰も買わない気がする

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/01/04(水) 23:48:47.31 ID:w8uhjoDca
このままだと日本では200万いかないんじゃね?
100万台のFFっていつ以来だろ?
落ちたなぁFF

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/01/05(木) 19:38:42.62 ID:iCe/Y+o0c
>>12
確かにわざわざPS4買ってまでやりたいと思わない

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/02/16(木) 17:24:16.20 ID:ld5J1+vJD
ココは「2ちゃんねるSC」です。本家である「2ちゃんねる」ではありません
スレタイの始めに★がついてるスレがSC側で立てたスレです

★レダスとともに苦難を乗り越えて行くスレ13
★ファイナルファンタジーは何故オワコンになったのか?
★llllll
★12からのFFは何故いつも「あと一歩」になってしまうのか
http://i.imgur.com/sYiyPrI.png(ロックマンEXE3)

このレスのように、IDの末尾に .net がついてるものが本家側のレスです。
949 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[] 投稿日:2017/02/16(木) 16:46:38.09 ID:wzs21xWm.net
じゃあギガンテス倒してラジュ様と結婚するわ

SC側からは本家側のレスは見えますが、あちらからはこちらが書き込んだ事、立てたスレは見えません
1000越えてるのにまだ書き込める、というスレは本家側からしてみればもう埋まっていて落ちてるスレです

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/03/08(水) 03:59:40.36 ID:GXOs4V/Pz
国内では100万やっと到達するぐらいか
人気の凋落酷いな

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/03/08(水) 04:00:03.83 ID:GXOs4V/Pz
>>19はFF15のことね

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/03/08(水) 16:01:57.67 ID:JFNYNwZ4J
坂口をカムバックさせた方がいい。
15に対して「車で移動するよりラムウの手に乗っていけばいいじゃん」
みたいなことツッコんでてさすがだった。
FFはこの人がいないと駄目だ。

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/03/09(木) 02:33:17.47 ID:8+Hnxk0Pm
つまり9みたいに原点回帰をしろと

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/03/14(火) 06:17:25.22 ID:IuhPRcdmT
原点回帰っていうか、もっと万人ウケする感じがほしい
今のFFはオタク臭くて買う気がしない

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/03/16(木) 10:21:30.62 ID:MLsqhobvX
15のあんま盛り上がらなってなさには悲しくなる、、元FFファンだけど

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/03/16(木) 10:22:30.15 ID:MLsqhobvX
×盛り上がらなってなさ
○盛り上がってなさ

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/03/16(木) 22:53:27.66 ID:MUdwg6wcm
>>19
それでも唯一100万売れてるのがFF
他はハーフにすら届いていない
バイオもたった30万
家庭用ゲーム機市場がオワコンなんだと思う

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/03/19(日) 12:28:04.39 ID:9qcS+gaLt
>>26
ただポケモンモンハンとかは相変わらず売れてるわけで
ドラクエも11も結構売れるんじゃないだろうか
そうなるとFFだけ落ち目になった感が・・・

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/03/21(火) 20:41:18.02 ID:48jeA3ow/
今のFFは堀井が作ってないDQみたいなもの

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/03/29(水) 08:49:46.79
FFってその時代その時代の最先端技術を駆使してるところに魅力があると思う。
でも今の時代ってFFだけがグラフィックとか突出してるわけじゃないし。
15の映像見ても他メーカーのゲームと大差がなくて驚きがないわ。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/04/07(金) 11:08:47.25 ID:CfbyAm75R
ドラクエもそうだけど新作発売の間隔が長すぎw
FF13が出たのいつよ?DQ9なんてもう
10年ぐらい前じゃないの?
今の若い人って小学生の頃に一度もFFDQの新作に触れることなく大人になったんじゃないだろうか?
そりゃオワコンなるって

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/04/07(金) 16:48:13.42 ID:qgks1TuLc
>>28
更に言うなら鳥山明,すぎやまこういちもいないような状態
植松天野がいないのだから

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/04/08(土) 14:49:18.99 ID:mz1hRo+fv
http://i.imgur.com/5JSeFFN.png
スラー(ロックマンエグゼStream)
http://monakamizuhagi.fc2web.com/

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/04/20(木) 13:56:06.11
FF離れの原因として野村哲也のゴリ押しはかなりデカそう

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/04/21(金) 05:13:01.16 ID:Gy6dCgFja
>>33
野村の絵はオタク向け臭が強いからな

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/04/21(金) 12:43:22.59 ID:/O5b/rLSb
15の開発が長引いたのも野村に原因があったみたいね

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/04/22(土) 03:54:16.47 ID:LdDYTsLau
キャラデザだけならまだしもそれ以外のことにも関与してくるのが最悪>野村
お前は絵だけ描いてろ

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/04/22(土) 21:35:19.30 ID:eCcBvQbto
http://blog-imgs-18.fc2.com/s/o/r/soratobucan/20081209013346.jpg
野村はこういう感じの描き方はもうできないのかな?
この頃はまだ普通で良かった

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/04/22(土) 21:42:21.81 ID:4pDZWncwE
FFはキャラをリアルにするのが最悪
http://i.imgur.com/z7XjaVV.jpg
↑これぐらいで良かったのに

http://i.ytimg.com/vi/SW_8VOSpZL4/maxresdefault.jpg
↑なぜこんな気持ち悪くリアルにしちゃうのか?
今のFFの開発者ってはっきり言って頭がおかしい


ドラクエがうらやましいな…
キャラの可愛さを損なわず3D化してて。
FFもあんな感じに進化してほしかった。

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/04/22(土) 23:24:14.55 ID:5LJhQgmEu
DQ=古参ファンを大事にしつつ新規ファンも獲得
   未だ400万本売れる国民的ゲーム

FF=古参ファンが離脱,かといって新規ファン増えず
   今じゃ国内で100万本しか売れないオワコン

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/04/23(日) 19:10:18.68 ID:ibNPmPsj4
>>39
なぜ差がついたのか・・・

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/04/23(日) 20:37:20.18 ID:FnFHtEM/7
8で見切った人多そう

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/04/25(火) 16:45:51.58 ID:FvrzypfAf
ドラクエは原型を保ちつつ進化したからファンが離れなかったけど
FFは昔の原型なんかなくしてしまったからファンが離れてしまった

そこが差だろうな、、

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/04/26(水) 01:11:21.30 ID:2O4oBiq/4
スクエニはFFだけでなく聖剣フロントミッションも死なせちゃったよ

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/04/27(木) 04:15:22.39 ID:nHWOCMxO7
モンハンの新作が発売一ヶ月ぐらいで140万近く売れてFF15をあっさり抜いた件w

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/05/04(木) 20:58:19.56 ID:HBFywdTY4
>>44
あらら、、
FFも3DSで発売すれば良かったのに・・・

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/05/08(月) 03:18:02.02 ID:9CDACn8IQ
FF凋落の原因は主に
・任天堂ではなくソニーを選んだ
・坂口博信の離脱
・野村哲也のごり押し

かな

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/05/12(金) 02:58:19.95 ID:qYfkQnfvy
>>46
あと過去作品の糞リメイク乱発も大きいと思う。
リメイクって諸刃の剣。
乱発したらその作品の価値を落とすだけ。

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/05/12(金) 09:31:58.89 ID:59wIvBXEJ
4とかリメイクされすぎだよな
しかもろくなリメイクがないしw
そういうリメイク版を公式扱いするから昔からの4のファンは離れただろうね

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/05/25(木) 14:33:45.60 ID:Vm7lkb+4m
坂口が開発から離脱した時点で終わってた

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/05/28(日) 22:52:19.34 ID:PIEwlduDx
原型を無視しすぎた。

一概にオワコンだとは言い切れないとは思うけど。

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/16(金) 06:08:51.34 ID:mgY2uBRNh
スマホでできるってんで超今更ドラクエ8を初めてプレイしたんだが原型を残しつつ進化してて素晴らしかったなぁ

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/16(金) 16:55:58.32 ID:ufvgviB64
モンハン本編の新作がPS4で出るみたいだけどFF15より売れたりして

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/16(金) 21:17:27.24 ID:mUR7jSG47
何で植松伸夫ってFFに関わらなくなったの??
この人の音楽ってFFの肝だと思うんだが・・・
FFに興味がなくなった原因は音楽が植松さんじゃなくなったことが俺的にはめちゃめちゃデカイわ

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/16(金) 21:45:48.39 ID:SfQfcJCga
ファイナルファンタジーの「原型」って要は坂口,植松,天野のことだよね
この三人が関わらなくなってからどんどん雰囲気変わって別のゲームみたいになっちゃったし

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/16(金) 21:52:02.10 ID:+C9BNPqO5
坂口の映画がコケなかったらなぁ

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/17(土) 14:11:20.77 ID:kykFEcDkO
>>53
>この人の音楽ってFFの肝だと思うんだが・・・

禿同

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/21(水) 21:49:02.75 ID:jPzPrkmOI
変わらないのもダメだが変わりすぎるのもダメだな

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/22(木) 08:34:32.44 ID:j3UbI9C11
俺が小学生の頃はFFはゲームをそんな熱心にやらない奴までやってるほど人気あったなぁ
でも今はFF15の盛り上がり具合見てもあの頃みたいな熱はない感じだね

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 05:57:42.72 ID:E/Egg+8rx
7の熱狂は凄かったな

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/25(日) 05:49:49.47 ID:BAxOWW4tJ
もうFFが昔みたいに盛り上がることってないのだろうか

61 :名無しさん:2017/06/25(日) 11:34:10.44
FF15は戦闘曲かっこいい

62 :名無しさん:2017/06/25(日) 11:42:27.79 ID:7RG4DjYm1
これからps4買ってやるつもり

63 :長澤翔 中野区の珍獣:2017/07/04(火) 02:13:18.49 ID:wdvUxNQVV
長澤翔 書類送検 逮捕歴 出張料理人 わんずまざー保育園 銃刀法違反 猿顔 傷害 ブラックリスト
長澤翔 エボン教徒 窃盗 軍艦 アムウェイ 用水路 ドラゴンボール 中野くん メスイキ
長澤翔 殺害予告 不法侵入 犯罪者 罪状 レイプ アルカイダ P2P 朝鮮
長澤翔 バカサバイバー マリオ 恐喝 中卒 強盗罪 サービスマン 迷惑行為 犬食い
長澤翔 エムフェイス 在日 架空請求 大麻 革マル 公文書偽造罪 水素爆弾 誘拐
http://i.imgur.com/iAxLvZS.jpg

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/07/07(金) 09:28:35.90 ID:dC2k4aKYr
FFのグラフィック至上主義にいいかげん飽きたんだよみんな

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/07/08(土) 04:11:19.00 ID:w3apnKLRf
今更13やってるんだが戦闘システムとっつきづれえ・・・なんじゃこりゃ
若い人じゃなきゃ難しいなこれ
こんなのしてたらそりゃFF離れ進むわ

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/09/16(土) 03:19:56.56
ドラクエ11が現在310万本
FF15の二倍以上売れてる件

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/09/16(土) 19:23:11.66 ID:BPYU8gDlb
>>66
ただPS4版は130万ぐらいでしょ
FF15とそんなに凄く大差があるわけじゃない
3DS版の売り上げが大きい

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/09/17(日) 01:41:14.39 ID:iwkJATa/S
つまりFF15とDQ11の売上の差はソニーを選んだFFと任天堂を選んだDQの明暗の分かれか

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/09/20(水) 09:06:11.16 ID:pfhZjRGC/
FF15は3DSで出せば良かったのに・・・

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/09/25(月) 22:21:12.11 ID:7G+PbzkiE
>>66
二つのハードで出すとか卑怯

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/09/28(木) 18:07:06.02 ID:m+G1g7hwp
ドラクエも必死だよなぁ
3DS,PS4の複数媒体で発売するなんて

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/09/30(土) 22:41:44.26 ID:eUMJU5fYC
PS4だけだったら300万もいってないだろうね>DQ11

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/03(火) 06:40:23.21 ID:CRQIjXb65
だからFF15も3DSで出せば良かったんだよ

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/03(火) 21:02:51.93 ID:8nf5J//6y
ソニーとベッタリしたのも凋落の原因やろな・・・

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/04(水) 21:40:56.39 ID:WUZfglDx2
スマホ版FF5やってるんだが、
戦闘終わってフィールド画面に戻るとBGMがいちいち最初から流れるんだけど...
スーファミ版から退化してんじゃねえかよ・・・作った奴誰だよ
ドラクエだったらこんなミス絶対せんわ
こういうことを平気でしちゃう所にFFがオワコンになった理由が分かる
客に対してもゲームに対しても心遣いがなってない

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/04(水) 22:35:35.04 ID:c0xeQ7u5F
FFのリメイクは酷いよね

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/04(水) 23:51:22.38 ID:p/mdnNVRq
>>75
坂口がいたらこんなの即直されるだろうに

78 :75:2017/10/05(木) 06:22:56.24 ID:/wR7G4kPN
スーパーファミコンでできてたことをしないんだぜ?
ありえないよホントに

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/05(木) 19:20:37.24 ID:EOGYyI1w5
リメイクで酷いのといえばGBAのFF4。
戦闘で行動した人にすぐまた順番きて二回行動できることがあったり、セシルの聖剣振るSEがショボくなってたり色々酷い。
一番ありえないのはエンディング。
BGMが流れ終わる前にスタッフロールに無理矢理入るというありえなさすぎるミス。感動台無し。
こんなの売り物にしちゃダメだろ・・・マジでありえない。
FF4だから騒がれないけど人気の5やドラクエだったらネットで炎上してる。
4のファンとしてはマジでムカついたわ。

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/06(金) 00:28:56.27 ID:rxwmXwLc3
ダメじゃん

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/06(金) 00:35:45.52
リメイクが糞なのも古参ファンが離脱した原因だろうね

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/06(金) 03:06:41.16
あとスマホ版FF5は飛空艇を動かす爽快感が無いのも致命的。
それってFFの大事な要素でしょ。
空を飛んだらマップが縮小して、世界を見下ろしながらビュンビュン飛ぶあの爽快感。
でも飛空艇に乗ってもマップが縮小しないから爽快感が全然ないのよ。
これはDS3・4、GBA4・5、スマホ6にも言えるけど。
何でマップを縮小させないのか理解できない。
FFのリメイクはFFの良さを分かってない人が作ってるのが最悪。

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/06(金) 03:10:06.91
あとはSEも酷い。
刀の斬る音とか魔法の効果音とかSFCの方が良かった。
新しいのは全然心に残らない。
BGMはSFCのままなのに何で変えるんだよ。
バカかよ。

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/06(金) 09:04:22.89
4ってPSPもヤバいんじゃ・・・
ツクール臭がする

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/06(金) 12:21:47.10
坂口博信がいなくなったらダメになったよ

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/06(金) 15:10:03.24 ID:hgpXbE5zq
坂口さん復帰しないかな

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/07(土) 03:54:32.18 ID:GyoiWLXX8
今のFFには作り手にセンスが無い

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/07(土) 09:49:38.68 ID:4whVV9VEB
バッドセンスはあるw

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/07(土) 11:51:55.43 ID:AePvkPRd8
>>88
野村さんのことか

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/07(土) 21:42:07.47 ID:JSrH8pEft
FFって昔は一般ウケするソフトだったのにねぇ
いつの間にかオタク向けになってしまった感じ

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/08(日) 07:02:55.24 ID:DiytlNj/u
今の子供ってFFよりパズドラモンストとかの方が好きだろうな

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/08(日) 21:53:04.84 ID:F8Yxezn0j
モンハンもパズドラもピーク時のFFよりヒットしてるけどね

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/15(日) 17:59:51.34 ID:a3SrieisN
モンハンはともかくパズドラは何が面白いのかサッパリ

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/18(水) 22:47:58.27 ID:4UvXXEgQ4
8の頃からこうなるのは分かってた

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/21(土) 17:27:56.38 ID:kmG3w2nHV
>>94
8で見切った人は多いね

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/23(月) 15:47:56.79 ID:3aDU4/6sC
俺は7で見切ったがな

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/23(月) 20:33:32.41 ID:ozZ1B5219
オワコン言うても
コンシューマゲーの中ではトップクラスの売り上げだけどな

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/29(日) 13:42:22.88 ID:QBGamh7mj
ただかつてほど国民的ゲームではなくなった感じ
今の人にはモンハンの方がよっぽど人気高い

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/29(日) 17:15:27.07 ID:rdnDVzc5Z
DQポケモンは昔と変わらず国民的人気だけどFFは新作出す度に売上減ってるな(日本では)

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/29(日) 17:44:19.28 ID:e3ZLmQfIu
ドラクエ、モンハン、ポケモンも相当売り上げ減ってるけどな

総レス数 112
25 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★