2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエの画像無断使用同人作家パクられたと主張

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 14:01:34.54 ID:Ckw0AW4x.net
改めまして、こちらの花札、わたくし一切タッチしておりません。お声かけもされておりません。先ほど見つけてびっくりしてます。
なげきムーンのとかフォロワーさんのリクエストで作ったのにそっくりマネされててそれが1番残念です。
https://twitter.com/smile_dq/status/878237248252067840


比較
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1292255.jpg
http://i.imgur.com/rQWwzas.jpg
http://i.imgur.com/ysIX9Xe.jpg
http://i.imgur.com/ec0Ij1p.jpg


パクリの決定打らしいなげきムーン
http://i.imgur.com/dQkH8Sj.jpg
http://i.imgur.com/Bop1rMt.jpg

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 14:06:21.97 ID:0aaJGGhl.net
切り絵

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 14:08:30.41 ID:BqO8Jd9u.net
花札屋に花札の絵柄でケンカ売るとか、このすみれというのはガイジか?

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 14:08:54.64 ID:Eu7Jh74j.net
>>2
コピーライト付けとるやろ!

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 14:10:39.53 ID:aZxsWHz8.net
ツイッターみたら任天堂相手に訴訟しようとしとる奴いて草
捨て垢作って訴訟勧めたいわ

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 14:10:52.60 ID:wYdDtmKP.net
©を付けるという名采配
任天堂相手にこれはやばそう

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 14:11:57.38 ID:pVrrY2T8.net
何これ同人が頭悪い主張してるの

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 14:12:21.25 ID:I/dcnlWR.net
コピーライトはさすがに草

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 14:15:55.54 ID:FgoQtfZS.net
コピーライトさえ着ければ何でも許されるという同人界究極のバリア
なお効果はない模様

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 14:16:24.06 ID:fUN3nNvH.net
むしろ馬鹿に色々言われたく無いから
ムーンは公式がわざと雲減らして書いてるw

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 14:18:19.08 ID:fUN3nNvH.net
スクエニと任天堂の法務部
協力タッグとかw
誰が勝てんのよw

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 14:18:28.16 ID:FDvOBI9N.net
わたくし一切タッチしておりません。お声かけもされておりません

は?

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 14:18:56.89 ID:/GeB2TYL.net
自分は頭悪いって触れ回るのはすごいと思うの

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 14:20:33.07 ID:sowaTgu/.net
>>17
法務部云々まではいかんでしょう
キチガイ発言したバカッターが晒し上げられてるだけ

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 14:25:28.42 ID:iu9HO6bM.net
昨日の夜10時のツイートからなんJニュー速と来て早くもFFDQ板まで来たか
大型燃料だな

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 14:27:00.67 ID:aqyfoOB6.net
こういう馬鹿がいるから創作物が規制される
徹底的に潰せ

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 14:28:12.10 ID:IZZZpJRN.net
投稿、配信を許可されていないゲームを投稿、配信しているゲーム実況者は犯罪者に変わりない
他人の著作物を利用し再生数、アフィリエイト等で金を稼ぐ
副業や本業にしている人間もいる 中には確定申告すらしていない人間や副業禁止に関わらず稼いでる人間もいる

現在、日本の法律だと著作権侵害は親告罪
これは権利者が訴えない限り、著作権を侵害していても警察は手出しできない

そしてある場合は著作権侵害を犯し名を上げ公式からゲームの依頼がくる
逮捕されない、権利者が訴えない、公式から依頼があるからと言って著作権侵害を犯してない訳ではない
捕まっていないだけの犯罪者に過ぎない

嫌儲思考ではなく著作権侵害をせずに稼ぐなら問題ない
ただ配信、投稿許可のないゲームを配信してるゲーム実況者に公式も黙認を貫いてる現状がある
公式が許可をすれば実況者は犯罪者ではなくなる
勿論許可の出ているゲームのみ配信、投稿しているならば元より犯罪者ではない

TPPが可決すると非親告罪へとなるため権利者でなくとも通報ができるようになると言われている
しかしTPPが可決しても二次創作物への扱いについては影響が大きくまだまだ確定していないため
非親告罪へなるのかは定かではない

今の現状でただ言えるのは
投稿、配信を許可されていないゲームを投稿、配信しているゲーム実況者は著作権侵害を犯している犯罪者だということ
そしてニコニコ生放送はゲームの生配信は許可してない

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 14:30:01.88 ID:t1rw12CV.net
こんなガイジのさばらせてたら二次に対する締め付けキツくなるんじゃねーの?

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 14:37:55.23 ID:FgoQtfZS.net
同人作家、任天堂花札の図案にモンスター公式絵の模写を使用した花札図案を制作

任天堂×ドラクエコラボで花札発売!

「こちらの花札、わたくし一切タッチしておりません。お声かけもされておりません」

取り巻き「酷すぎる!図案のデザイン担当者として同人作家の名前を入れろ!許せない!」

※任天堂は以前よりゲームキャラを使用したコラボ花札を作っています

※3DSでのドラクエ発売が近く突飛な時期でのコラボ企画でもありません

※根拠としている月札ですがなげきムーン以外に満月のモンスター居ますっけ・・・?

※任天堂花札の図案、構図は任天堂の著作物です

※ドラクエモンスターの図案、デザインはスクエニの著作物です

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 14:48:20.86 ID:dsJpezGq.net
>>24
それな
こいつの後追いで権利主張してくるアホが増えると企業側としても二次創作への締め付けをきつくせざるを得なくなる

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 14:59:40.65 ID:669Ob8gh.net
これはパクリですわ

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 15:05:05.64 ID:Se6+Q9+U.net
>>25
わかりやすい

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 15:14:02.23 ID:4lWwL8eM.net
同人活動はあくまで本人でない模倣だから
見過ごしてもらってるってわからないのかね?
トレスとかはアウトやん
これムーンの絵柄完全にオリジナルのトレスやんけ

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 15:16:11.10 ID:29lDbX4y.net
同人作家版のがセンスがいいのは間違いない

ただ…なげきムーンは誰が作ってもその構図しかないだろw

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 15:49:18.51 ID:5woFXMv9.net
本人は切り絵って言ってるから
もしかしてトレスですらないカット&ペーストなんじゃ?

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 15:51:22.70 ID:9+gcbFBQ.net
>>29
背景も丸ごと・・・
http://i.imgur.com/twbjcys.gif
http://i.imgur.com/4xb5bgy.gif
http://i.imgur.com/jMyJv8R.gif
http://i.imgur.com/H3Cbbxs.gif
http://i.imgur.com/vOTKUvR.gif
http://i.imgur.com/qG7tdjM.gif
http://i.imgur.com/6bqQa6A.gif

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 16:30:28.94 ID:7mjnljkn.net
無許可で©つけてたけど権利表記間違えてばれるまで通してた
スクエニ出版はさすがプロの仕事

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 17:03:14.20 ID:wyyQXIW5.net
擁護してるやつが居るのがすげーな

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 17:39:06.85 ID:vWfSP89S.net
月以外まったく似てねーじゃんw

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 17:55:07.67 ID:zESFARxZ.net
こういうの黒歴史になるんだろうな〜

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 18:53:24.29 ID:ocqxJt6Q.net
アレ?ツイッター見えないけど消して逃亡?

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 19:07:42.67 ID:vWfSP89S.net
非公開にしてるね

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 19:41:27.20 ID:e/pJn9DT.net
すげーな。
花札=任天堂の著作物
ドラクエ=スクエニ
すみれ@smile_dqはこの二社の著作権侵害してる。
しかもコイツ©で鳥山絵を自分の著作物扱いしてる。
https://smile-dq2017.tumblr.com/archive/#_=_
こいつやばくね?

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 19:55:39.39 ID:+pDNOqh1.net
えー…。なんでCマークつけてんの?
著作権に詳しくないけど、任天堂の花札とスクエニのDQを掛け合わせればセーフになるの?

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/24(土) 20:52:52.71 ID:JWmII/iX.net
>>40
んなわけないw
トレス絵を組み合わせただけで著作権主張できれば作家なんてほとんど廃業だろ
しかし著作権を侵害して二次創作しといてそれで著作権侵害を著作権元に主張するって凄いな

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/25(日) 07:39:31.06 ID:49Kvffc9.net
スクエニが悪いよ。
多分、すみれの事見て見ぬ振りをするか、注意で終わりでしょ。
対応が甘いから付け上がる

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/25(日) 09:05:45.28 ID:oQMk9xDJ5
切り絵やってる奴の頭の中なんて、他人のイラストトレースして切り絵にしたら自分のオリジナル作品!って奴ばっかでしょ。
トレパク切り絵で金儲けしてるのもいるし、同人より悪質やろ切り絵業界。

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/25(日) 16:36:05.42 ID:CL1mLzWX.net
この騒動もう終わり?

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/25(日) 18:11:38.74 ID:pwe3ZlTb.net
アカウント削除して逃亡してるからなぁ

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/25(日) 19:47:03.72 ID:YC9AGgOw.net
このすみれとか言うクズリポのアストルティア住宅は身バレしてんのかな?

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/25(日) 20:13:06.88 ID:Sk+SzlRD.net
出てきた情報
現住所
すみれ 旦那 父親 の氏名
すみれ 旦那 子供 の顔写真
すみれ 妹 旦那 のフェイスブック
旦那のツイ垢
旦那が経営してる勤務先 役職
ペットの写真

ドラクエ10内
キャラID 住所 所属チーム

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/26(月) 00:11:07.21 ID:VF1R2Xe7.net
https://twitter.com/duffy_in_dqx/status/878246770530058243
http://i.imgur.com/iaTfgKQ.jpg

https://twitter.com/dq10_selene/status/878280793591660544
http://i.imgur.com/ggHditg.jpg

https://twitter.com/falco0221/status/878253055820484609
http://i.imgur.com/NZ66ycN.jpg

https://twitter.com/neo_yebisu/status/878248407495659520
http://i.imgur.com/jWdea0K.jpg

https://twitter.com/nokoheri/status/878657580381356032
http://i.imgur.com/fDa2izH.jpg
http://i.imgur.com/BD7eksg.jpg

http://i.imgur.com/f807jEn.jpg

https://twitter.com/aqualight_dq10/status/878867545247305729
http://i.imgur.com/sGEHnUt.jpg

レイナぶっさwww
https://twitter.com/nokoheri/status/878414926968086528
http://i.imgur.com/OcqQ9cc.jpg

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/26(月) 03:56:50.28 ID:vpVt+AgF.net
>>30
センスがよかろうが花札としては使い物にならないんだよなあ
万が一にも声がかかったとしても大幅リテイクだよ

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/26(月) 06:05:58.12 ID:kbGv4bXJ.net
>>30
どこがセンスいいの?

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/26(月) 09:12:48.53 ID:PAR+z25M.net
中学生の図工レベルで自称切り絵師(笑)ってのもなんかなw

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/26(月) 09:19:15.85 ID:76e1q1uG.net
>>51
神抜けてるぞ

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/26(月) 11:07:53.61 ID:CtAsZGE5.net
>フォロワー多い人気ある人だったから、妬まれて攻撃されたんだろうね。
大馬鹿野郎発見
こういう糞頭悪い池沼にはマジで死んでもらいたい

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/26(月) 15:17:28.31 ID:j1MjsvJi.net
>>53
いい燃料だよな

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/26(月) 16:05:20.56 ID:xReAX+tZ.net
>>48
なにこれ知的障害者?

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/06/26(月) 17:52:43.54 ID:szUaJ8PQ.net
>>48
こんなのがドラクエファンの民度とは思われたくないンゴ

57 :長澤翔 中野区の珍獣:2017/07/04(火) 08:47:10.35 ID:wdvUxNQVV
長澤翔 ホモ ボボボーボ・ボーボボ 破天荒 異常性癖 ひったくり チンピラ バカサバイバー 阿片
長澤翔 窃盗 犯罪歴 エボン教徒 共謀罪 人間の屑 MDMA シールズ 通学路
長澤翔 魚雷ガール クラッシュ・バンディクー 中卒 ポケモンガイジ デジモン 切断厨 ドルオタ ドラゴンボール
長澤翔 出会厨 ヤクザ 捕鯨 テロ実行犯 PS2 女子高生コンクリ 脅迫罪 大麻
長澤翔 マルチ商法 ゴリラ顔 前科持ち トレント 犯罪者 ネズミ講 ひかりの輪 サービスマン
http://i.imgur.com/iAxLvZS.jpg

総レス数 57
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★