2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF1総合スレ part54

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/04(木) 20:15:07.33 ID:aLBxRE4R0.net
ファイナルファンタジーシリーズの初代作品・FF1の総合スレです。
攻略サイトは>>3-5、FAQ(よくある質問)は>>6-19辺りに。

■公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/archive/ff1/
http://www.jp.square-enix.com/archive/ff_ws/
http://www.jp.square-enix.com/archive/ff_ps/
http://www.square-enix.co.jp/mobile/ff/application/
http://dlgames.square-enix.com/ff/ff1/jp/
http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_ff/
http://www.nintendo.co.jp/titles/20010000003704
http://www.nintendo.co.jp/titles/50010000018733

■前スレ
FF1総合スレ part53
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1513606043/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/15(月) 12:14:00.90 ID:l8i8kt9h0.net
>>64
私も初プレイ時からそのような解釈してるな
まあ真実はヒゲの坂口氏のみ知るなんだろうけど(^_^;)

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/15(月) 14:29:28.54 ID:SoOOtwfkd.net
まぁそこで弱点レイズサーベルですよって表示されてたら、それこそティアマット何やってんの?って話だしなw

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/15(月) 18:22:02.65 ID:OUtr8KQn0.net
毒弱点といってもクラウダの成功率は15%位なので
モンクがレベル30弱に育ってるパーティーなら
ヘイスト+殴って倒すか悩む絶妙なラインなのが面白い

なおクラーケンも実はクラウダがティアマットと同じ位に効く
(リッチやマリリスやカオスは魔法クリティカルしか効かない)

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/15(月) 21:53:53.91 ID:3DZ+hSdi0.net
ブレイクだと30ぐらいだっけ?
そこまでいくと狙わなきゃ損だな

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/16(火) 00:14:49.69 ID:hs2g1WrF0.net
むしろ400年かけて弱点を克服しなかったティアマトさんが悪い

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/16(火) 06:47:02.42 ID:2bZr3My5d.net
てか、最近になって毒に弱くなった
あるいは、バリアチェンジでたまたま毒弱点の時に戦っただけ
ってのはどう?

解析出来なかった理由もこれ

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/16(火) 18:11:33.00 ID:b9QgpoxN0.net
その発想は無かった

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/17(水) 04:55:20.85 ID:5+TJ5ayS0.net
過去ティアマットより弱いし長い眠りから覚めて本調子じゃないのかも

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/17(水) 05:11:14.11 ID:MciwK+Syd.net
過去のが弱くね?
あと4カオスで一番早起きさんだよな?

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/17(水) 10:19:46.70 ID:lZ9wQkR9K.net
PSP版やってるんだけどマリリス撃破、浮遊石入手時点でレベル32って上げすぎかな

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/17(水) 12:24:56.07 ID:YWJEOQ2c0.net
弱点を解析してレイズサーベルを作ったのはいいが、それを持って戦う奴が誰もいなかった説
猫に鈴をつけようとしたネズミの昔話のように

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/17(水) 13:04:30.49 ID:Cll5SAtm0.net
「レイズサーベル!使うと生き返るのか」
「なんだ敵に『こうかがなかった』って出るばかりで役に立たない」
ってなった当時

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/17(水) 20:58:01.93 ID:vK37Rn54K.net
9801で攻撃1回の読み込みに何分もかかるゲームがあったのを思い出したわ

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/18(木) 00:28:52.44 ID:5e7FnoT90.net
どんなマゾゲームだよ

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/18(木) 04:41:00.12 ID:dHAG5BfR0.net
カセットテープのローディングは10分とかザラだった

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/18(木) 15:34:58.85 ID:ViFkujUd0.net
>>75
普通に斬って使えない扱いされてたりして
確かにレイズサーベルって対ティアマット用みたいな感じはあるかも
もうちょいドラゴン殺しぽい名前なら…

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/18(木) 23:25:15.74 ID:Hcj68Os40.net
>>74
シーフ4人でプレイした時は氷の洞窟クリア時は全員25だったけどマリリス後回しにしたからね
グルグ火山→氷の洞窟ならそんなもんじゃないかなぁ

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/19(金) 04:47:28.46 ID:WTucPqtp0.net
追加ダンジョンがあるタイプの機種は攻略レベルが上がる

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/19(金) 12:51:38.89 ID:p0EDDfK/0.net
ドラゴン殺しぽい名前(ドラゴンキラー)

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/19(金) 13:48:05.07 ID:hgrGuzjz0.net
ウィルムキラーな

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/19(金) 17:17:45.67 ID:icHlppo30.net
ウェアバスターもウェアドラゴンが居れば…

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/19(金) 23:42:30.01 ID:YQU8EUnY0.net
アースエレメントにまさかルーンブレイドが効果的とは思いもしなかった

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/20(土) 05:19:41.16 ID:dl+PHgdpd.net
魔法系だっけ

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/20(土) 06:42:42.31 ID:28ezh394a.net
ウィルムキラーやらウェアバスターやら拾う頃が、FF1をプレイしてて一番ヒャッハーな気分になるな。

役には立たないんだけどさ。

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/20(土) 12:47:34.17 ID:pivm5887d.net
ミスリルソードが強すぎるからな

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/20(土) 15:41:30.34 ID:a98bKnZ9d.net
シーフがいると使いますよ
ウェアバスターは使えないけどw

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/21(日) 01:20:41.22 ID:yNO0+m1K0.net
ディフェンダーあたりは名前からして使う効果が合ってるけど
ムラサメがプロテスだったりするのは微妙

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/21(日) 01:31:29.79 ID:PfiuiX5N0.net
・フォールチョン(攻15/命10/メルモンド)、
・ロングソード(攻20/命10/メルモンド)、
・グレートアクス(攻22/命5/巨人の峠)、
・グレートソード(攻21/命20/グルグ火山)、
この辺りは、ミスリルソード(攻23/命15/エルフの町)と比べると
入手時期が遅すぎて意味なし装備になってるので勿体ないね

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/21(日) 07:29:04.08 ID:nsHgTBOca.net
その後の「シャープソード」だの「ミスリルアクス」だの、どうにも使いように困るモノばかりでなあ。

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/21(日) 08:06:45.62 ID:8DDL8typM.net
>>69
ロマサガのフレイムタイラント的に
都合が悪いものを手元に置いておこうとしたとか

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/21(日) 18:08:23.78 ID:p1a2gER80.net
あの弱点を克服しようとする研究熱心さは凄いな
フレイムタイラントって名前の割に知的だ

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/22(月) 04:55:32.72 ID:BEjAhqtg0.net
アクスかソードかは命中32で割れるかの境目次第だけど
基本的にソードの方が良い事が多い

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/22(月) 15:28:59.73 ID:5gNXcJf70.net
そーどすな

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/22(月) 16:26:53.65 ID:m/rjZqqi0.net
攻撃回数も大事だけど、序盤では単純に当たるか当たらないかという意味での命中率も大事だからな
32の倍数かどうかが重要になるのは、赤魔のディフェンダーとサンブレードの選択くらいのような気がする

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/22(月) 22:20:52.79 ID:Tl6d6aX20.net
気がするといえば
FCやGB初期のRPGで不遇武器の存在がいくつも目立つゲームは珍しい気がする

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/23(火) 04:00:28.04 ID:cKWjN5Jq0.net
武器の配置は急いだ感じあるな

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/23(火) 10:23:34.49 ID:R7iO+g/I0.net
エルフの町のミスリルソードは確かに別格で、沼地の洞窟やアストス戦で大いに役立って助かるけど
ロングソードやグレートソード食っちゃってるのはもったいないというかw

GBA以降だと極稀にガーランドがロングソード置いていって活躍するけどなー

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/23(火) 16:05:52.35 ID:8+4LtYHea.net
10000ギルくらいにしても良かった。

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/23(火) 16:19:15.37 ID:lTDjm7bJa.net
エルフの町にリンクの墓があるんだよね

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/24(水) 00:05:07.38 ID:6YpfVK/E0.net
リンクの墓見つけた後ロトの墓もあるんじゃないかと思い探してみたけどありませんでした(ノД`)

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/24(水) 02:41:41.75 ID:cVK+chEj0.net
リンクの冒険にあるからな

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/24(水) 04:41:05.16 ID:ywCRT9GEd.net
シーフだけ発見できる宝箱とか
グレートソード

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/24(水) 13:38:46.80 ID:N1SBXAnC0.net
この頃の墓ネタ
さりげにPS時代でも続いてたのか

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/24(水) 18:39:00.84 ID:6qbBQ2CYa.net
開発当時は「コレが最後かもしれないだろ?」状態だったから好き放題してたんだろな。

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/24(水) 19:02:00.57 ID:XvnryqiJM.net
時代的に今より緩かったせいもあるんじゃね?
3のつるぎざきさんとか今は絶対やら無そうなネタ

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/25(木) 01:51:36.32 ID:U7ZYaI9C0.net
ビホルダー問題とかも後で発生したな

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/25(木) 10:26:25.95 ID:pdUcSTpO0.net
ユウシャロト ココニネムル

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/25(木) 16:00:11.93 ID:KyDRJ4po0.net
おおらかな時代だった

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/25(木) 23:11:04.47 ID:tHJs4KOu0.net
魔法が全く効かないとかいう今の作品では考えられないバグもてんこ盛りだったしね(^o^;)

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/01/26(金) 04:12:15.78 ID:YCN8DLPE0.net
FC末期でも
魍魎戦記MADARAでブラフマーの眼とか重要アイテムが
普通に捨てることができて詰んだりしたなあ

総レス数 114
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★