2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DQって4以前と5以降で世界観の趣が違ってない???

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/03/17(土) 05:26:34.53 .net
4以前⇒童話、昔話的な趣

5以降⇒ドラマ的な世界
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2018/03/17(土) 05:31:14.86 .net
4以前は、昔々こんな事が起きたんです
みたいな児童に読んで与えるような童話的なゲーム

5以降は、誰が誰の敵で誰がどうだとか
児童には受け入れられなそうな、人間関係の複雑さベース

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2018/03/17(土) 05:36:46.91 .net
人間関係が複雑になって、代りに視野が狭い、目の前の出来事や人間関係だけにライト当ててる
だからストーリー追うだけのゲームになってる
どうしてこうなったんだろう?

それと、3以前は、宗教的な衣装を着たボスが多かったけど、以降宗教的な世界観は廃止されて
武装した敵が強かったり

3までは髑髏とかをボスが首から下げているのがつよ怖かったけど
何かの儀式の司祭的な

そういうの一掃されて、現実的な世界観になっている

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2018/03/17(土) 05:38:08.40 .net
ドラクエ2の難易度高すぎて何回か挫折しかけた思い出

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2018/03/17(土) 06:12:13.44 .net
4以前は全体目線
5以降は近視眼的
目の前のストーリーをたどる

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2018/04/04(水) 11:51:54.62 ID:rzCWU6voM
つまりは5が糞だと証明されてしまう。

総レス数 6
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★