2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DFFAC/DFFNT】初心者スレ DISSIDIA FINAL FANTASY(ARCADE)/NT part14【まったり】

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/28(月) 12:35:48.53 ID:mOSmFe5N0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ディシディアファンタジーAC/NTのまったり初心者スレです
まったり遊び、まったり学びましょう

AC公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/DFF/

NT公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/dffnt/sp/

公式プレイヤーズサイト「DISSIDIA FINAL FANTASY SANCTUARIUM」
https://www.dissidiaff.net/

ファミ通特設サイト
http://www.famitsu.com/matome/dff/

■したらば板
【ARCADE】DISSIDIA FINAL FANTASY【FF】
http://jbbs.shitarab...et/game/58983/

次スレは>>980
踏んで建てられない場合はレス番を指定して減速する事

Q.なんでIP?
A.変なのの防止。スレ建て時本文一行目に↓の1行をコピペ
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※前スレ
【DFFAC/DFFNT】初心者スレ DISSIDIA FINAL FANTASY(ARCADE)/NT part13【まったり】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1525014284/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 07:06:36.26 ID:l4flfv1Yd.net
シュートメインのミスリルですが、
たまには近接も触るか→戦犯かます→めげずに何とかちょっとずつ慣れる→ある程度慣れる→シュート戻るか→鈍ってて戦犯
以下無限ループ
でも、きっと長い目で見れば成長してるよね?たぶん?

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 10:04:49.27 ID:ckdXnI230.net
お互いのポジションの気持ちを理解するのはとても大事だと思うよ
まぁディシディアに限らず何でもそうだけど
絶対実になっているはず!気にすんなって!
あと単純に、色んなキャラ触るとそれぞれの弱点とか対策とかも体がわかってくるよね
ブレイブ攻撃ののクセとか

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 10:11:22.24 ID:f+nWaPbwM.net
シュートは何を意識してブレイブ振ればいい?
基本ばらまいてるだけなんだけど

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 12:44:15.52 ID:NSAkyH9xd.net
>>94
・牽制
ex.よそにフレアを置いた皇帝へシャントットのフリーズを流す、味方を迎撃しそうな暗黒セシルに対しティナのNフレアを撃つ
・差し込み
ex.クラウドの画龍の溜めを見てヤシュのストーンを撃つ、カラミティドライブに対しCファイラを撃ってから逃げる
・ステ狩り
ex.サンバレを出したスコールにワンテンポ遅らせたゴル兄のNを撃つ、竜騎士を空ぶったバッツがステップしたのを確認してブチ切れファイア
・ライン弄り
ex.寄ってきた近接に対し逃げるのではなくスパイラルを置いて少しだけ退く、味方近接の進みたそうな進路に合わせのろのろメテオを置く

例は適当
間違いでもいいから目的を持ってブレイブを撃ちたい、漫然とブレイブを投げてるのは時間がもったいないから味方のためにも走ってた方がマシ

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 12:45:10.04 ID:9qhVntBsM.net
キャラによるでしょ
基本wikiに主力って書いてある奴振ったら

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 13:22:21.03 ID:Gwn7Qo3G0.net
相手のヘビーとかシュートの弾打ち消しながら進む技を持ってる事があるから敵がこの技多く使ってるなと思ったら相手が嫌がりそうな技を選んで多めに撃ったりする
ソウル出しまくってる皇帝にCホーリーとかCブリザラだすとこっちは強判定の弾が5発出るから敵のソウル消しつつ残りの弾が当たったりするよ
そのために魔法弾の強弱覚えた方がいい

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 13:44:55.66 ID:9oAnshnr0.net
>>88だけどなるほど行き詰まらないにしてもやっぱり近接触っとくと味方の理解になるよなあシュートに助けて欲しい時とか助けられた時とかわかるし
メインはシュートでもたまに近接に触れておくことにしようと思います

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2018/05/31(木) 16:14:05.57 ID:pFqwvYqsz
PSplus一年分とディシディアNTのプロダクトコードのセット買ったんだけど
一週間経ってもプロダクトコードがメールに届かないのは何故なんだ

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 17:09:04.30 ID:CSRWaE2id.net
よく切断すんなって言われるけどメテオレイン即決クラウドも切断しちゃだめ?

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 17:51:03.17 ID:ckdXnI230.net
残りのメンツでなんとかできそうなら、別に切断しないかなー
メテオレインでもそこそこ前に出てきてくれるならいいんだけど、始まってみないとわからないのがね…
ほんと、ランクマだけじゃなくプレイヤーマッチ?みたいな、ランク変動ないモードあれば色々遊べるんだけどなぁ

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 18:00:19.19 ID:RaItCx+30.net
プレイヤーマッチの代わりがルムマじゃないんの?

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 18:46:41.12 ID:NSAkyH9xd.net
>>100
ひとり欠けてもちょくちょく勝てるんだから機会に恵まれたと思ってやってみようぜ
変態糞セットの専門家にはなりたくなくても、変態と組む専門家になったっていいじゃない

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 19:37:42.66 ID:iPLlssHod.net
>>103
挨拶してくれたしちゃんとやったよ。負けちゃったけど
勝ち負けとかじゃなくて、メテレだけじゃないけど変な奴ってプレイも変だったり味方煽るようなやつが体感多いから出来るだけ組みたくないから切断したいなぁって思ったんだよね

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 19:43:16.51 ID:d0rQShLfa.net
遠距離HPがそいつしか居なくてEXもふざけてないならメテオレインだろうがブラックマテリアだろうが切らないかな
ナイトイヤだねんじゃまたな

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 21:15:27.24 ID:ckdXnI230.net
>>102
そういうことなんだろうけど、ずっと同じ人と遊ぶのもなんだか気疲れしちゃうし、かといって1〜2回遊んだら抜けるってのも悪いし…
その場限りの関係でささっと遊びたい、という俺のワガママなんだけどね

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 01:16:33.30 ID:u0KcujbE0.net
2バーで片方がシルバーキャラレベル1とかは切断してる

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 03:14:07.07 ID:G5ZeD9Ym0.net
ノクトのシフトの使い方ワカンネーーーーんだけど、どうやるのが真の王?
溜めるか即投げか
方向指定するか、Nで強襲するか
ほぼ毎試合3個ストックしてつれぇのでアドバイスお願いします

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 08:59:53.92 ID:mIcgSHHFa.net
>>108
溜めは相手に迎撃体勢を取らせる猶予が出来るから使わなくていい

ランクがわからんからなんとも言えないが
とりあえずこちらを見てない敵(ターゲットラインが自分に伸びてない敵)に投げて前ブレやっときゃ良いぞ
後は相手の上に投げて下ブレとか

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 11:13:33.70 ID:SPNF1Kn4M.net
>>109
丁寧にありがとう
一瞬で詰めるように意識しとけばいいかな
方向調整にグダッて溜めしてしまいそうだけど、練習する
あとランクはミスリルでした

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 16:52:15.38 ID:5OszL2ah0.net
一週間たってもPSplusセットのプロダクトコード来ないんだがこれどこにお問い合わせすればいいの?簡易裁判所?

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 17:30:01.71 ID:Js26EliI0.net
>>106
これ分かるわ
ルムマだと入れなかったり人数合わなかったりするし
ちょっとやりたいって時にランク変動なしで適当にマッチングして欲しい

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 19:15:23.84 ID:O0yezd/Ld.net
まぁ無い物はしかたないじゃん
ルムマしようぜぇ

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 20:24:25.45 ID:42SCdQZr0.net
だよな
5chルムマ助かってるよ

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 20:57:14.33 ID:PBPuRoL50.net
低レベルでクソ強い奴多いな
どういうこっちゃ

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 23:20:52.10 ID:gbdq8XNSp.net
元々セフィロスメインだったのに息抜きで先生使ってオービットガード使ってたらこっちがメインになってたわ…

味方に当たるhpに割り込むのにやりがい感じる

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 02:02:10.97 ID:PhyO5mdl0.net
サブキャラがメインを超す侘しさよ…

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 04:07:31.72 ID:J4sVlxfw0.net
サブキャラがメインより勝てて虚し芋

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 08:09:34.65 ID:kWuOqe2h0.net


120 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 08:37:33.88 ID:zYV89bqO0.net
ロックの技見ると、地上ダッシュと空中ダッシュで技が違うんだけど、ダッシュって空中扱いじゃないの?
いつもダッシュ停止後に技振ると空中技が出るんだけど

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 08:45:49.64 ID:kWuOqe2h0.net
>>120
地上でスティック倒しながらダッシュしてみ

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 10:41:14.22 ID:zYV89bqO0.net
>>121
しょっちゅうやってるんだけど浮かない?

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 10:46:54.74 ID:kWuOqe2h0.net
>>122
そんな筈ないと思うんだけどなぁ

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 11:13:21.70 ID:OOzvBcHKr.net
>>122
移動押してからダッシュ押さないと浮きますよ?

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 11:15:29.45 ID:SWk144xQ0.net
ちなみにロックだけじゃなくてカインとかティーダも地上空中でダッシュブレイブ違うよ

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 11:39:44.87 ID:yv8i97t4d.net
>>120
ダッシュには
・レバー+ダッシュのフリーダッシュ
・レバーなし+ダッシュのホーミングダッシュ
の二種類がある
ホーミングの方は「押した瞬間に空中判定になる」が、フリーの方は「高さが変わらない」
地上でやるとわかるが、フリーの方は土煙をあげながら走る。 これだと地上判定になる

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 12:57:59.41 ID:KWRN8TLPp.net
>>108
クリティカルシフト狙わないで贅沢に使うといい感じになる

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 17:16:30.34 ID:CGUGaVMa0.net
負けたポイントをCPU狩って戻していくスタイル
ランク詐欺にもほどがある

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 18:40:10.65 ID:xL1nFsqc0.net
負けまくりで全体勝率1落ちて直近100も3割になってしまった…
なんで勝てない…

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 18:46:44.60 ID:To2XuoZ6p.net
同じく勝てない
しばらく離れた方がいいかと思っても続けてないと更に下手になるし

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 19:06:51.90 ID:1RpSVf9i0.net
ルムマおいでよ

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 19:11:29.26 ID:NYUm5+jnd.net
ルムマは拒否バイチャ切断されてから行きたくない…

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 19:22:02.06 ID:HCDyeMm40.net
ルムマスレのルムマなら毎度平和よ、驚くくらいに

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 19:22:49.46 ID:To2XuoZ6p.net
5のルムマの人たち優しいからありがたいけど自分下手過ぎてちょっと恥ずかしい

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 19:30:39.41 ID:xL1nFsqc0.net
いやあの…そのルムマスレの部屋でされたんです
優しい人もいたけど初めての名指し拒否バイチャ切断だったので

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 19:45:01.85 ID:k/Lyh2If0.net
結構前は集まりがいまいちで鍵なしでやってた時あるんだけど
そんときに野良の人間で感じ悪いのはいたっぽいね
今は鍵付きでやってるからいい人しかいないと思う。自分ルムマスレに結構な頻度で行くけど会ったことはないよ

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 19:52:23.27 ID:I7XaCjFm0.net
離れてチャット連呼の意図は?
まぁ俺もルムマでも全然勝てないし直近2割位なんじゃないかって位雑魚だから申し訳ないけど

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 20:03:52.19 ID:wf/L9z+zd.net
>>137
孤立してるから味方の方に戻ってこい、もしくは召喚したいから下がれってことじゃない?

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 20:50:17.98 ID:HmkDc/yU0.net
クソセット用意してくれば良かったな…

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 20:50:42.98 ID:yv8i97t4d.net
>>135
そら御愁傷様。 運が悪かったな
たまにそういうのが目的で入ってくるのもいるみたいよ。 犬に噛まれたと思って忘れとき

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 20:50:55.60 ID:HmkDc/yU0.net
誤爆した…ううっ…ううっ…!

総レス数 141
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★