2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part203【DQ3/ドラゴンクエスト3】

595 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 12:44:22.46 ID:yuLGLiU80.net
レベル35って中途半端だな。
呪文全部覚えてないじゃん

596 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 13:19:32.41 ID:hvpEmSSq0.net
買い物なしでクリア
SFC版はそれほど難しくはないかもな
消え去り草(魔法おばば)と王者の剣が購入できないのが残念だが

597 :スーパースペースオナニー・フェラソコ :2018/11/04(日) 13:49:01.58 ID:7UGp3mGF0.net
DQN3

598 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 14:35:12.63 ID:c3sQnepBF.net
あなほりは役立つな

599 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 14:43:00.70 ID:0jxAstqP0.net
氷の洞窟出現のフラグはしんりゅうの願いに入れておくか15ターンクリアの時に追加されるかで良いような?
すごろく追加後に、とかでもいいし

>>593
転職よりはその職業を連れてゾーマを倒す=クリアする、とかで良いのでは?
そんなノリのトロフィーとかよく?あるし


それよりもモンスターメダルの収集部分をどうにか・・・かな
確か最終的には全部銀だかまで集めないといけないんでしょ?
ドロップしなくてもどうにかなるようになっていればいいな、一定討伐数で銅獲得、銅何枚かで銀に、とか

600 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 14:50:51.10 ID:Y3uDDg7g0.net
>>595
別にレベル35ぴったりで転職しないといけないというのではなく、
45でも50でもかまわないが、
レベル35というと、盗賊なら電光石火にするとすばやさ250、
武闘家でも200には届く頃合い。電光石火で無くても2割減くらい。
ここで戦士にでも転職すれば、素早い戦士が作れる分水嶺。
僧侶ならLV30でベホマ、32でフバーハを覚える。
魔法使いならマホカンタLV24、メダパニLV27、ドラゴラムLV34だから、
1周目なら、時間短縮のため、途中転職はじゅうぶんにありえる。

601 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 14:57:25.73 ID:FZd1Jadd0.net
>>599
元は銅何枚で銀だっけか?
5枚ぐらいだっけ
そもそも金銀銅じゃなくて1種類でいいよなwww

602 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 15:09:44.06 ID:G9oBwBj3a.net
>>535
女遊び人が一番可愛い

603 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 15:11:37.79 ID:j7V5wJjD0.net
ドラクエ5をスマホ版でやればわかるが
ドロップでで収集するという点では、スマホとかならわりと相性はいいよ。
やたら5のモンスター集めとスマホは相性はいい
でも金銀銅ってそりゃねえわなw

604 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 15:55:46.77 ID:WyuGk47j0.net
緩い縛りプレイとして魔法使い賢者禁止でやったことはある
普段どれだけスクルトバイキルトに頼ってるのかが分かって面白かった

605 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 16:35:14.38 ID:VSU1E9fd0.net
FCかSFCかでもだいぶ違うからまず機種を書かないことにはなんとも

606 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 19:02:10.70 ID:01cRpvK/K.net
ドラクエ3発売前に雑誌に載っていたQ&Aで、賢者が3人居ったら旅が楽になると思うのだが?に対して
賢者は僧侶と魔法使いの呪文を覚え剣も使えるが、なるのが大変だからそれは甘い考えだという答えだったのは今でも覚えてる。
裏ワザで遊び人は賢者に転職出来るからと小学校の先輩に勧められてやった遊び人3人での初ドラクエ。やっと賢者になっても成長が遅く呪文覚えるのも遅い為、全然楽じゃなかった。
勇者含め4人でギラ重ね掛けって、お前らハンターフライかよ!?って感じで。メタルスライム狩りはこのスレ見るまで知らなかった‥。
そんな遊び人だった俺も今月末には魔法使いに転職出来る予定。楽しみだ!

607 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 19:09:40.45 ID:M/V32eLp0.net
転職はダーマ神殿に行かないとできないぞ

608 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 19:40:13.51 ID:j7V5wJjD0.net
FC賢者は力の伸びが悪いしな
種増殖技をつかわなかったから、力160にするのも
わりと大変だった。

609 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 20:07:22.18 ID:SQt5+QQi0.net
ドルイド

610 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 20:40:40.50 ID:hvpEmSSq0.net
最後の鍵を手に入れない状態でアバカム覚えた魔法使いが
死んだままサマンオサで牢屋に入れられた場合って詰み?

611 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 20:51:39.42 ID:WsH7bNMP0.net
最後の鍵なきゃサマンオサ行けないだろ

612 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 20:55:49.69 ID:WsH7bNMP0.net
あっアバカムで行くのかすまんw

613 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 20:57:15.98 ID:01cRpvK/K.net
>>610 あなたがデバッカーだったならば勝手口が牢屋の扉に変更されていたかもね。
昔のゲームは自分で詰みを判断してリセットしないといけない事があったから。
会社の先輩がダンジョンゲームで目的は達成したけど帰り道に川を渡るアイテムの船を捨てたためクリアできなかったって言ってた。

614 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 21:11:21.96 ID:1z2PRpM10.net
サマンオサ行くだけなら闇のランプでも

615 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 21:50:54.83 ID:M/V32eLp0.net
牢屋へ行くまでに最後の鍵の扉があるから魔法使い死んでたら行けない

616 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 21:54:05.63 ID:kROkaqBc0.net
わらいぶくろで、鋼のよろい、おおばさみ等の武装強化の資金源。

617 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 22:17:31.31 ID:kROkaqBc0.net
戦闘には使わず、アイテム変換専用人員を用意。

618 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 22:23:38.89 ID:kROkaqBc0.net
戦士の動きが鈍いのは不当設定だ。

619 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 22:24:14.28 ID:VSU1E9fd0.net
サマンオサでのハマりはどこかのサイトに載ってたよ
魔法使いのアバカムで牢屋に入れられるところまで進めて、その帰り道に毒の沼地があるからそこで魔法使いを殺す
そして再度ニセ王様の前まで行く、これは町から出なければすでに扉をあけてあるから可能
そして牢獄に入れられたら詰み

620 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 22:40:15.83 ID:ut6zEe600.net
セーブされる(できる)わけでもなく
リセット押せばいいだけだから詰みではないだろ

621 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 22:45:46.79 ID:kROkaqBc0.net
力があって、素早さが低いって、戦士はスポーツマンではなくて、ただのデブか。

622 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 23:00:54.45 ID:kROkaqBc0.net
>>94 勇者のおさがりを戦士に渡してるのか。
普通は戦士に最強の武器を優先して持たせないか?

623 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 23:05:04.08 ID:0jxAstqP0.net
ルーラで脱出ってのは無理か
頭ぶつけるのって4からじゃなかったっけか、3で既にぶつけてたっけ?

にしてもかなり限定的だし、リセット禁止ならハマりだけど、>>620さんのいうように詰んではいないよね
世界樹の葉無しで勇者がザオラル使えないorMP足りないとか更に上積みしないといけないし

624 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/04(日) 23:28:09.43 ID:kROkaqBc0.net
 戦士は装備に金が掛かるのを欠点と主張する人いるけど、おかしいな。
 金を使って武装強化の自由度が高いことの何が欠点なのか。

625 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 00:57:24.87 ID:2spZ7+bDK.net
戦士の良いところは前半の成長の速さと高いHPによりパーティーの盾となるところ。
専用装備の大鋏や大金槌も自動回復持ちのカンダタ2を知ると納得。
FC版で調整して欲しいのは理力の杖の威力を上げる事かな

626 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 01:02:08.14 ID:zL083hlY0.net
光魔の杖を逆輸入してほしいな
攻撃力は最大MPの値、毎攻撃の消費MPは最大MPの1/10、MPが切れたら攻撃力1

627 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 01:26:07.39 ID:bJRDBV5aa.net
理力の杖装備時は力じゃなく賢さ依存で攻撃力を算出すれば良かった

628 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 07:59:40.23 ID:hhphj/jR0.net
ムオル

629 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 08:14:16.29 ID:HopPyXSA0.net
理力の杖はドラクエらしからぬ武器なののに
あまり日の目をみないのは惜しいよな

630 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 08:16:15.45 ID:g09nzweur.net
>>627
そこは残りMP量で
残りMP量と同じ攻撃力とか

631 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 09:00:41.54 ID:Rl7COVID0.net
それはちょっと強すぎるんじゃないの
そもそも理力の杖の強化にこだわる理由もよくわからんが…魔法使いの武器は貧弱なのがアイデンティティだし

632 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 09:13:24.14 ID:nPQSAtZN0.net
結局元の力が低いとたいした威力は出ないしな

633 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 09:21:43.77 ID:HopPyXSA0.net
理力の杖を手にいれたときはヒャドと同程度にくらいになるんだよな
せめてメラミの半分くらいになる攻撃力がほしかったな

634 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 10:47:35.56 ID:Ww5un9YD0.net
ヘラクレスの栄光4にこうてつのつえというHPがそのままダメージになる杖があったが
地味なチートでしかなかった

りりょくのつえ自体はあえて買う意味があるかは微妙だが
攻撃力の割に安いしあればあったでそれなりに重宝はする

635 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 10:49:15.41 ID:dnKU+Z1h0.net
ファミコン版って
戦僧魔勇よりも
武魔魔勇の方が圧倒的に強いと思う
ヒャド2連発が笑うほど強い
序盤の強敵まほうつかい×4も1ターンでいきなり2匹消せるのは大きい
武闘家は回復役に徹する
戦闘が速攻で終わるわ死ににくいわで素晴らしいよこのパーティ

636 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 11:45:34.59 ID:aRxiT8X+0.net
誘いの洞窟抜けるだけでもレベル12は要りそう
まぁレベリングは楽だろうけど

637 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 11:52:51.25 ID:ar6C7JBnd.net
魔法職メインの場合、アッサラーム地方に足を踏み入れた時に本当の恐怖が始まる
前スレの終盤の書き込みを理解してプレイしているならまだいいが…

638 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 13:33:18.19 ID:nPQSAtZN0.net
あばれザルと遭遇した時に有難みのわかる僧侶のラリホー

639 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 14:33:07.85 ID:Mq0QXDIK0.net
毎回ノアニール方向一旦無視でガン逃げ連発でアッサラームをルーラ登録する僕

640 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 14:39:51.50 ID:HopPyXSA0.net
アッサラーム周辺さえのりきれば、
腕輪、魔法の鍵まで一気にいけるもんな。
リメイクならメダルがやいばのブーメランまで行く。
もはや一人旅のほうがいきやすいという。

641 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 14:52:00.28 ID:iKE7Dv7Aa.net
そのうちノアニールは一旦、ではなく完全にガン無視するようになる

642 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 14:59:16.26 ID:2Edf6OwI0.net
ゼニスの城無しだとルーラが3ページ目まで上の世界、4ページ目がアレフガルドとキレイに埋まるのに
ゼニスの城が変な位置に来るせいでなんか並び方が汚くなる
だから強制イベントも小さなメダルもないノアニールはルーラに入れないために完全スルーしてる

643 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 15:10:00.48 ID:hYqBVquxd.net
ノアニールはみかわしを売ってるからFCでは必須になるかな
リメイクでは無料で入手できる、鉄の鎧並みに頑丈な革の腰巻きがあるからな

644 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 16:04:51.42 ID:zL083hlY0.net
自分は行く必要のない町はいっさいルーラ登録しないという縛りでプレイしてる
例えばノアニールを登録していないデータは、いつでもノアニールを登録してあるデータになれる
対してノアニールを登録してあるデータは、もう二度とノアニールを登録していない状態には戻せない

AはいつでもBになれる
Bは二度とAにはなれない

この場合、Aを『最強データ』と定義したい


そういうわけなので自分のデータのルーラは
アリエヘン
レーベ
ポルトガ
バハラタ
ダーマ
ランシール
ジパング
エジンベア
サマンオサ

のみ
これで現在神龍の塔を攻略中
ダーマのみクリアに必須では無いが妥協した

645 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 16:27:00.05 ID:Mq0QXDIK0.net
へーいろんな縛り考えるなぁ

646 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 17:22:49.55 ID:l6zy2anJ0.net
ノアニールの連中は人知れず永遠に眠ったままか

647 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 17:41:30.50 ID:3WnHNYNEd.net
>>644
書き込みに突っ込んだら負けなんだよな?な?

648 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 17:42:52.62 ID:Iymd6n6xa.net
そんな縛りあり得へんわ

649 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 18:09:03.17 ID:wfnGQD2N0.net
バラモスエビルから木の実をドロップするさせたこと一度もない
盗むではなくドロップを見たいもんです

650 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 18:31:11.81 ID:h5K6be/ma.net
久しぶりにプレイしてしんりゅうのとこまで来たけどちいさなメダルを3枚ほど取り逃してたみたいでショック
攻略サイト見ながらシラミ潰しにやってきたのにどこで見落としたんだろ

651 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 18:41:11.83 ID:ByKrJhVe0.net
アリエヘン
レーベ
ポルトガ
バハラタ
ダーマ
ランシール
ジパング
エジンベア
サマンオサ

魔法の玉ではなく、アバカムを覚えれば、レーベもいらんのでは
エジンベアもいらなくなる

652 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 18:44:47.81 ID:xAzmtTbWd.net
神竜の塔行ってるしリメイクだと思うけどリメイクは最後の鍵がなんかのフラグになってなかったか?

653 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 18:45:08.04 ID:2Edf6OwI0.net
アバカムで開ける旅の扉を使ってもストーリーに必要なところへは行けない
リメイクだとバーク発展フラグに最後のカギが必要だから渇きの壺も必要

654 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 18:45:30.23 ID:HopPyXSA0.net
>>650
見逃しがちなのは
ポルトガの外周の地下
商人の町とかかな?
あとイシスが結構多いので見落とす

655 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 18:46:37.30 ID:l6zy2anJ0.net
有り得へん
って存在しない大陸だからか

656 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 18:54:03.32 ID:dnKU+Z1h0.net
>>637
キャットフライは流石に逃げる ここだけは確かにネック

>>638
サルはギラ2連発で瞬殺
ピラミッドのミイラも同様

>>636
レベル12の時点で既に船に乗ってたよ
ちなみにピラミッド攻略した直後に魔法使いの弱い方をレベル1の僧侶に変えた
ここは賛否両論あるだろう
「だったら最初から僧侶入れとけよ」とか・・ でもここに来るまでは間違いなくダブル魔法使いの方がサクサク進むからね
新米僧侶でも特に不要なレベル上げなどせず普通に進めばカンダタ戦直前ぐらいでぎりぎりルカニが間に合う

657 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 20:08:40.10 ID:hhphj/jR0.net
コング

658 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 20:26:27.52 ID:LHPb9ivTa.net
>>650
機種によって場所変わるしな

659 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 20:38:03.59 ID:zww7JnOS0.net
>>651
勇者を死なせておいて、用が済んだから生きてた仲間を消せばアリアハン以外登録せずに済むよ
まあバラモスを倒してゾーマが登場したら上の世界は全部登録されるけど

660 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 21:24:45.49 ID:zL083hlY0.net
>>659
それはFCね、SFC以降はルーラ登録はパーティーで共通
バラモス打倒後も行っていない町は登録されない

661 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 21:56:42.15 ID:9ZF+A/qh0.net
スイッチに2DHDでリメイク出してくれ

662 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 22:17:24.17 ID:MkGLBOpma.net
>>644
スタート直後のデータが最強

663 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 22:36:10.11 ID:FI3WofXH0.net
 魔法使いは、襲われるとすぐにピンチになるし、戦闘中HPが最大のときも、予防回復しておいたほうがいいかも
しれんな。攻撃を受けなかったのに回復したり、受ける前に回復したりで、ホイミや薬草を無駄にもしやすいが、攻
撃を受けて危険になっても、その直後に回復するということもできるし。
 この予防回復作戦してる人いるかいな。

664 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/05(月) 22:51:26.78 ID:dnKU+Z1h0.net
>>663
SFC版のことは良く知らないんだが
FC版ではガードアタックがあるから1ターン目でいきなり殺されることはそう滅多にない
瀕死の状態になっても武闘家がいればほとんど大丈夫
下手に足の遅い僧侶がいる方が致死率は高くなるコレ本当

665 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 02:55:43.61 ID:WBo9ovKZ0.net
味方のメガンテってガチで使いどころないよな
これがメガザルだったら多少マシになってるかな?でも4人パーティのメガザルじゃどっちにしろ出番ないか

666 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 03:07:09.95 ID:Kvtb310X0.net
超ド級にクソ強くて絶対逃がしてくれなくてメガンテ耐性だけはないって
敵くらいにしか使わないよなどう考えても
まあ敵専用呪文にするのもアレだから形だけ設定したんだろうが

667 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 04:37:50.68 ID:j3nUgVCXa.net
>>644
ダーマはいらなくない?

668 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 06:28:31.10 ID:dhULnIAD0.net
>>666
たしかロマンシングサガのファミコン版だか最初のやつでは、真のラスボスにザキが効くので、まともにやったら2時間ぐらいかかる糞長戦闘が2秒で終わるんだよな

669 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 07:46:22.78 ID:/8I5S9Ms0.net
>>665
それでも3のメガンテは最強よ?使わないけど。
5以降なんて、かえって状況悪化するし。
ただ5はメガンテの腕輪買いこんで、忘れたころにメガンテ発動すると
面白いけどな。

670 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 07:55:59.63 ID:km48oOdBd.net
リメイクのメガンテにマホカンタは通用しない
この仕様のせいで毒針無しの爆弾岩が驚異になった
まぁ逃げればいいんですが

671 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 08:19:13.32 ID:a1N8zXXH0.net
5はメガンテ復活の杖のコンボがあるからシリーズ屈指の使えるメガンテだぞ
賢さ不足の仲間モンスターが命令無視のメガンテで自爆するのはまあご愛嬌

672 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 10:11:40.56 ID:Bk5p5VdiK.net
まさに愛すべきバカ、だなw

673 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 10:14:23.41 ID:/8I5S9Ms0.net
>>671
でもメガンテ耐性とかついちゃって、あんまりすっきり決まらなくなったよね
忘れたころに腕輪が発動するとびっくりして面白いけど

674 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 10:34:51.22 ID:eE6I0kRk0.net
5はまだメガンテ属性があったからマシでしょ
使うかどうかは別として溶岩原人(ボス)にも効く
問題はザキ属性になった6以降よ

675 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 13:49:42.13 ID:OgWoGKQ30.net
メガンテって即死じゃなくて大ダメージならボスにも使えたのにな、マダンテみたいな計算で
そういやメガンテとマダンテって名前似てるな

676 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 14:20:27.12 ID:XA0mBlpq0.net
メガンテしてザオリクで生き返らせるのを繰り返せば楽勝で進めるんじゃね?
と誰もが一度は考えたはず

677 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 14:52:18.11 ID:/8I5S9Ms0.net
FC版だと僧侶がLV41以上になってるわけで
もうそのくらいだとザコ敵に苦労することなんてないんだよな
リメイクだとまだあるけど、メガンテしないとダメという
状況になるのが難しいよな。僧侶ならまわりを回復させるか
生き返らせればいいじゃないってことにもなるし。

678 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 15:06:47.41 ID:uoWQQnwC0.net
こないだFC版初めてプレイしたがリメイク版よりモンスター絵が恐ろしいしダイナミックな感じがした
特にあばれ猿とかごうけつ熊とかすごいデカくて強そうでビビった
難易度はリメイクに比べると比較にならん難しさでS級だったが
攻略サイト等見ながらならかろうじてクリアできない程ではないし
俺と同じぐらいの今の20代ぐらいの人たちにもプレイしてみてもらいたい

679 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 15:27:02.90 ID:Bk5p5VdiK.net
FC版だと2のマンドリルも怖かったな…目が無表情で、しかもデカいし強い

680 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 15:30:52.94 ID:XqJil4Fc0.net
当時ドラクエや桃伝も、背景が真っ黒だとデカく怖く感じたがSFC以降の背景アリだとちっこく見えてあまり恐怖を感じない

681 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 15:31:30.84 ID:S+QEmBBV0.net
背景黒でステータスが赤く染まるのがなにより怖かったよ

682 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 16:19:11.56 ID:OgWoGKQ30.net
背景があると小さい気がするのではなく
実際ごうけつぐま系統がかなり小さくなってる
FCだと大きくて威圧感あったが、SFCだとだいおうガマと同じサイズで草

683 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 16:28:04.28 ID:XzyNqguXd.net
>>678
全体的にステータスが高めになるリメイクの感覚で進もうとすると、段々キツくなっていくのがわかる

684 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 16:34:23.65 ID:qnGxCKAtd.net
オリジナルは防御攻撃あるからな
リメイクはステータスに関してはそれを意識した強さになってる気がしないでもないw

685 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 17:05:27.04 ID:gKK3dNS3d.net
>>684
そこを敢えて封印することで、スカラ・スクルト・フバーハの重要性に気付かされるな
油断してるとウインドウも直ぐに緑に染まるし

686 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 18:49:12.34 ID:WWny+2xT0.net
>>678
自分は20代後半で普段はSFC版やPS4版のドラクエ3をしてるが、1回だけWiiのドラクエ123でFC版のドラクエ3を全クリした事ある

感想としては防御攻撃があるとは言え、グループや全体攻撃が無い分、序盤は魔法使いの呪文が割と大事になってくる、と分かりはしたのだが、
いつものリメイクの感覚で魔法使い無しで遊び人を連れて行ったら、レベル9あたりから遊び人が殆ど使い物にならなくなり、魔法使いも居ないと言うHARDモードに突入
頼みの僧侶と戦士だけでは火力があまり賄えず、勇者もあまり強くない

そして中盤遊び人を念願の賢者にしたのだが、その賢者がなかなか強くならない
まず賢さの仕様が違いMPがすぐ伸びない
賢者になった中盤も呪文があまりぶっぱできず、バイキルト戦法に切り替えたら、戦士と勇者が活躍してくれた
終盤は僧侶も賢者にし、膨大なレベル上げを経てゾーマを倒して終わったが、結論としてはかなり別ゲーをやってる感覚だった

そして何より思ったのは、リメイク版は中盤にいつも石火盗賊→豪傑戦士で俊足高火力ムチ戦士とかやってて火力面で大して苦労してないプレイに慣れてる身には、足が遅くてグループ攻撃のできない戦士を使うのが辛いこと辛いこと

687 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 18:49:35.56 ID:WWny+2xT0.net
長文失礼

688 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 20:17:29.66 ID:a+yEY3ol0.net
ゴートドン

689 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 20:35:58.36 ID:Kvtb310X0.net
>>681
ブリザードがザラキ唱えた瞬間赤くなるのとかな

690 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 20:44:42.30 ID:/8I5S9Ms0.net
FCはとりあえず勇武武僧でクリアまでやってから転職したけど
そこまで不都合は感じなかったな。すばやさのおかげだろうか。
無意識低に防御攻撃してたからだろうか。

691 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 20:51:58.36 ID:6hySfwtm0.net
ファミコン版は賢さ、スタミナの種は使う意味
無いから売った方が良いのかな?

692 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 21:00:43.14 ID:dhULnIAD0.net
増やして使って0にする

693 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 21:14:30.13 ID:bCqPDMXoK.net
FC版だと魔法職から魔法職に転職する場合、転職前に賢さを下げてないとレベル20くらいまでMPが増えないとかザラだしな

694 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 21:17:10.90 ID:tRNig6ET0.net
敵モンスターは、リメイクとFCでは、
トロルがこんぼう持ってたり、
シャーマンが杖持ってたりと、
変更があるが、
敵の大きさの倍率を少し変えて欲しかった。
特定の「苦戦するモンスター」のみ、倍率を大きくして、
強さを表現する。
エビルマージ→やや大きく
まほうつかい→やや小さく
あばれザル→やや大きく
キラーエイプ→やや小さく
ごうけつごま→少し大きく
グリズリー→かなり大きく
バラモスゾンビ→大きく
やまたのおろち→大きく

695 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 21:41:13.34 ID:5ixh6kgla.net
オレのちんこ→もっと大きく

696 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 21:46:02.34 ID:Kvtb310X0.net
ノアニールでまどうしのつえ買う奴っているかね?
アリアハン大陸で使えるならまあ便利っちゃ便利だけど
ヒャドやギラが主力になってくるのに撃ち放題とはいえメラなんて使うか普通?

697 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 21:51:08.06 ID:M9kovfPy0.net
まぁほとんど買わんのじゃね?
さばきの杖もあんま買わんでしょ

698 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 22:00:41.36 ID:Ka+zm0vf0.net
船入手したらまず西へ向かってスーでいかずちの杖を拾うのが最初の攻撃呪文撃ち放題

699 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 22:29:42.37 ID:0j3X/8sZ0.net
普通にMP使ってギライオしてた方がその頃は強いし出番ないな

700 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 22:57:02.32 ID:zWj8be6c0.net
今度入院するんでスマホ版ドラクエ3を久々にやろうかと思ったんだけど、パーティ構成が決まらない。
そこで、ドラクエ4っぽく擬似8人パーティプレイにしようかと思った。
戦士、武闘家、盗賊、商人、僧侶、魔法使い、遊び人の7人キャラを作って、その中から3人連れて行き、レベルが上がったキャラはルイーダに預けて、低レベルキャラに入れかえる。レベル上がるたびに入れ替えて、勇者以外は均等にレベルを上げて行く。
こうすると、勇者に入る経験値100に対して、各キャラに入る経験値は、100×3/7≒42.9程度になるから、レベルがなかなかあがらなくなるけど、各キャラの低レベル時ならではの成長過程を楽しめるんじゃないかと思ったんだけどどうかな。
なお、遊び人はLv20で賢者に転職。他のキャラは転職禁止。
こんな非効率プレイなら、せいぎのそろばん装備の商人も少しは活躍出来るかも?

701 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 23:04:27.47 ID:Zpcr6QTb0.net
最初から勇者を殺して盗僧魔でいく

702 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 23:04:38.48 ID:/6557w9y0.net
言っちゃ悪いが絶対ダルくなる

703 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 23:55:22.74 ID:EXR9d8pP0.net
FC版が本来の3の面白さだよ

704 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/06(火) 23:58:37.03 ID:OU+ig1Kh0.net
DRPGだとそういうプレイは割とよく見るけど
あれは拠点で簡単にメンバー入れ替えできるからってのもあるだろうからなぁ

705 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 00:00:32.30 ID:2JVjo1GR0.net
敵のサイズが小さく感じるというのはステータス表示のウィンドウがサイズ変更されてるからってのもあるのでは?
確かコマンド入力後はレベル表記部分が消えたりとかしなかったっけ?
敵の表示範囲が広がった結果、サイズが小さく感じたりとか
DQ2なんてシドーがムーンの表示部分に重なっていたのが、それが無くなるし

>>700
レベルが上がるたびに、は流石にないと思うけど、頻繁に入れ替えに戻るようだとテンポ悪くなるのでは?
話を進めるよりも、レベル上がっちまったから入れ替えないと、みたいになったら元も子もないような
まぁどこかで割り切るようになると思うけど

706 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 01:28:07.30 ID:Znf27cMO0.net
8人同時育成やってみた。
やっぱり一人レベルアップする度にルイーダ行って入れかえるのはだるい。
全員レベル5まで上げて、まほうのたま取ったところだけどこれからは、勇者以外の3人がレベルアップしたらルイーダで入れかえにする。
装備を交換するの面倒でそのまま預けてたら、金が足りなくて各キャラの装備がろくに揃わない。
気長にやらないと進まないかな。
まあ、ひまなときに、ちびちび楽しんでみるよ。

勇者棺桶の盗僧魔は面白そうだね。
飽きたら試してみる

707 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 01:48:06.97 ID:wNMVxuB30.net
ヒャダインとマヒャドの習得順が逆なのはFC版の絶対的な欠点だと思う
リメイクだとヒャダインがちょうどキラーアーマーに刺さるようになって存在意義を感じる

708 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 02:09:08.37 ID:8MFpzveq0.net
ヒャダインと聞くと例のあいつを思い出してしまう

709 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 03:52:48.58 ID:fG4b4gWl0.net
ジョージョーユージョー

710 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 03:55:41.92 ID:gbfiu3Yrr.net
氷結呪文

711 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 07:00:35.63 ID:8N+88CRKa.net
全職業キャラ一人ずつを作るのは自分もやったなあ。レベル関係無く好きな時に好きなように入れ替えるプレイだったけど割と楽しかった。

712 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 08:28:33.99 ID:MIxYzKhE0.net
商人がいつまでたっても呼び出されなさそう

713 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 08:28:47.12 ID:sfdcSvL3M.net
スーファミ版やったんだけどすごろく一回もやらなかったわ
ここでしかとれない貴重な武具とかあります?
最強系とか

714 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 08:31:40.39 ID:uvaJJ4p9d.net
たくさんある

715 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 08:38:09.06 ID:dMkgHzOca.net
>>712
商人の専用装備が手に入る時とか、ちょっと多目に金が欲しい時は入れたよ。レーベからカザーブあたりは結構商人の独壇場だった。

716 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 14:58:55.44 ID:3QXGarK40.net
算盤

717 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 15:26:48.13 ID:AmnibBp+0.net
大きさの倍率を変えた場合、
大きくした敵の出現数が最大数が少なくなる仕様でもよかった。
エビルマージなんか最大3匹で充分。
じごくのはさみも最大3匹で充分。
あばれザルは最大3匹であってこそだが

718 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 15:53:51.37 ID:OBJZN2yP0.net
ドラクエ3には中ボスは少ないけど関門になる強敵は居るんだよな
ナジミの塔の後列狙いフロッガー
アッサラームのあばれザル
ムオルのスライムつむり
海のだいおうイカ、テンタクルス
サマンオサはまんべんなく強い
ネクロゴンドのトロル、じごくのきし
バラモス城はうごくせきぞうとエビルマージ

こういうRPG最近でも出てくれないかなあ

719 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 15:55:23.61 ID:ZFVQzp2TK.net
そう考えると、4からの話だがFCの内にキングスライムが登場し出てきたのは
仕様に追いこまれて仕方なく、的な一面もあったみたく感じるな

720 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 15:56:50.98 ID:ZFVQzp2TK.net
>>719のレスは>>717への話ね

721 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 19:37:37.53 ID:72IWKdQd0.net
ドラクエ2でも指摘されてることだけど
難易度高いと感じるのは、ただ単に意識せずに早解きをしているだけなんだよ
ようするにレベル上げという作業が足りないってこと
レベルをもっと上げて準備していけば余裕があるんだけど
どうしてもそのレベルでギリギリクリアできるかどうか?って段階でみんな挑戦しちゃう、だから辛く感じるのはあたりまえ
スライムつむりやじごくのはさみはどうにもならないところはあるけど逃げればいいだけだし、つむりは逃げも失敗してラリホーハメで全滅することもあるけどあの地域はクリアに必要な地域でも無いしスルーしてもいい

昔のRPGってほんとにレベル上げという作業をさせたがるからね、SFC以降のRPGはレベル上げをまったくしなくてちょうどよい難易度になるように設計されてるのが多いけど
ドラクエ3はそれでも当時の他のRPGと比べるとかなり親切設計だと思う、当時のFCの有象無象のRPGはマジで高難易度のアホゲーが多かったし
ドラクエも1はレベル上げと金稼ぎはかなり酷かった

722 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 20:21:48.49 ID:3QXGarK40.net
ツムリ

723 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 20:23:37.41 ID:fG4b4gWl0.net
うんのよさが低い頃、ラリホーハメはホント嫌だった

724 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 21:30:15.30 ID:UKzqMecud.net
友人のプレイを見て前情報を得たせいで、ムオルへは必ず海路から向かっていたな

それでもしびれくらげのマヒ攻撃とガニラスの痛恨、ヘルコンドルのバシルーラと喧しかった

725 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 21:55:24.00 ID:hN2fh8ia0.net
むしろダンジョンには気軽にちょっかいを掛けて厳しかったらすぐ引き返せばいい
そのほうが作業感が抑えられるし探索も少しずつ進む

726 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 22:00:01.77 ID:GsYFbZf00.net
カンダタに勝てなくてダーマのあたりうろうろしてその足でムオルに行った記憶が

727 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 22:05:00.79 ID:0bDX47Vy0.net
船入手前にムオルに行けるんだ
何回もクリアしてるのに知らんかった

728 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 22:42:19.86 ID:2weVeA7f0.net
一応「船で来たのか?」と聞かれるのがヒントではあろう

729 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 22:45:39.27 ID:IzdNb8vd0.net
徒歩でムオルに行くと遠いし山だらけでエンカウント率高いし敵は強いしで結構大変

730 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 22:49:47.78 ID:eDEbGGDjM.net
初すごろくしてるんですけど
ステータス落とされてもすごろくおわればもどるんですか?

731 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 22:57:30.39 ID:X4Hb2vs60.net
>>730
永続だよ

732 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/07(水) 22:57:36.15 ID:IzdNb8vd0.net
全滅食らったことがある印象的な敵

アルミラージ、マタンゴ、あばれざる、ひとくいばこ、エビルマージ、バラモス

733 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 00:29:40.10 ID:XLcQjoT90.net
>>730
ちからが
6ポイント
下がった!(ビュゥン)

734 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 00:33:09.20 ID:yGvqvG7e0.net
>>730
性格変更とかいうえげつない行為までしてくるからこまめなセーブは忘れるな

735 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 00:45:18.35 ID:XLcQjoT90.net
性格変更は3つ目のすごろくからしか出ない様子
カザーブ下とアッサラーム下は安全

736 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 06:20:44.72 ID:+wPMiU9Y0.net
バイキルトで会心の一撃は攻撃力2倍での会心の一撃にならず。

737 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 09:38:17.79 ID:6DV3rAys0.net
>>718
ふうん、SFC版ではフロッガーは強敵なんだ
FC版なら勇者を最後尾にして防御攻撃すれば全然怖くないんだが
エビルマージ&じごくのきしもニフラムで楽勝なんだが
SFC版では効かないのか

738 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 09:46:39.06 ID:yj7dmqQMa.net
どこにでもいるよねこういうの

739 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 09:56:03.99 ID:6DV3rAys0.net
言っとくがSFC版は本当にやったことないぞ

740 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 10:03:46.64 ID:zNkxt75cd.net
>>737
ポイズントードの名前が出なかっただけの話では?

ヤツの攻撃はランダムターゲットだから油断できん

741 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 10:19:06.32 ID:Xtwt6KamM.net
性格は何がいいの?

742 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 10:41:31.95 ID:6DV3rAys0.net
>>740
ポイズントードってある意味MP泥棒だよな
ギラかけて、さあ後はごくわずかな打撃で倒せるってときにどたどた〜っと逃げやがる
ちゃっかり毒は残して

743 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 11:24:02.55 ID:mUaeB39d0.net
>>732
キラービー(一人旅)

744 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 11:29:23.05 ID:5seo0KNdM.net
>>741
ごうけつ

745 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 12:07:11.46 ID:jQ9C7ZoZM.net
>>743
一人旅ならデスフラッターやしびれアゲハ、特にしびれクラゲがヤバイ

746 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 12:31:31.21 ID:XxFs2Hwia.net
エビルマージはニフラムで楽勝とか言ってる奴は先制でマホトーンやラリホーを食らった事が無いんだろうな

747 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 12:34:26.87 ID:IbH2tziT0.net
防御攻撃すれば強敵でない論には流石に草
事前情報ゼロでニフラムかけるというのにも草

もう突っ込みどころしか無い

748 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 12:36:50.49 ID:Ihg2JUNK0.net
それ以前に対策知ってること前提でドヤってるのがまた涙を誘う…
んなもんFC版3発売当時に決まってるやんってな
今と当時の情報量一緒くたにして語ってること自体ナンセンス

749 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 12:51:22.27 ID:U9GgHMqZd.net
勇者を最後尾にしてって、戦闘中に隊列変えられたっけ?
常に勇者を最後尾にして冒険してんのかね?

750 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 13:14:23.14 ID:MpJbhXS20.net
東大の赤本を、答えを見てから問題を見ると、
自分でも東大に楽に合格できる気になる。

751 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 13:43:17.55 ID:b/FUAXRc0.net
ていうか防御攻撃前提で語るやつ多すぎん?
補助輪付きでチャリ乗ってるようなもんだろ

752 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 14:55:17.13 ID:3K1+PPh/0.net
あんまりいじめるなよ
やさしくしてやれ

753 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 15:18:22.54 ID:jQ9C7ZoZM.net
>>749
防御攻撃やるなら俺は毎回勇者ケツにしてるぞ
最新装備をしておけば前の3人にはお下がりと拾い物で事足りるし

754 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 16:13:54.25 ID:YZP1RoOF0.net
>>736そもそも会心の一撃が出なくなる

755 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 16:21:21.46 ID:Ihg2JUNK0.net
>>751
ワッチョイ見るに同一人物の予感

FC版はだいたい戦勇武僧だったからわざわざ隊列は変えて無かったなあ
僧侶はそのまま防御でよかったし
カニ&猫は鬼門だったけど自分のゆったりペース的にはこれが最適解だったと思う

756 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 18:01:24.31 ID:XLcQjoT90.net
俺は戦勇武魔だったなー
転職まではやくそう満載すればどうとでもなるし

Eてつのつめ
Eぶとうぎ
Eほしふるうでわ
やくそう
やくそう
やくそう
やくそう
やくそう

いつものパターン

757 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 19:10:40.59 ID:3c/jRbye0.net
FCは勇武武僧でクリア後転職したな
武→戦 武→賢 僧→魔→武
でもリメイクは戦士の無意味差に泣いたな

758 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 19:38:00.66 ID:sqEaTGUW0.net
戦士とかいう耐性だけのゴミ職業

759 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 19:41:42.04 ID:8fa2OFI+0.net
男戦士の顔ってすっぱマンみたいだよな

760 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 19:51:09.74 ID:3c/jRbye0.net
FC版戦士はすばやさをどうにか上げれば
守備力は万全、防御攻撃にも対応、道具で擬似賢者みたくなれたのだが
リメイクは他の職業の防具が充実したのであまり意味なくなった。
ひかりのドレスが1着、鉄球が1個しかないスマホ版なら特に

761 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 20:00:45.86 ID:J4RQkL+qp.net
女戦士は可愛いからセーフ

762 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 20:17:04.54 ID:9k1FUucj0.net
武闘家ファンや転職者が多いな。

763 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 20:42:53.06 ID:Hi60cCno0.net
戦士の強みって装備さえどうにかすれば格上相手でも仕事が出来る早熟さだから
レベルも時間も無制限なら高レベルボーナスのある職には勝てんわ
逆にそのへんに制限つきだと武闘家は存在自体が縛りプレイ

764 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 20:48:14.50 ID:GM+/zZwl0.net
>>760-761
戦士は剣じゃないと感じでないから鉄球は獲らない俺、
男戦士?知らんがな

ムオル周辺で素早さの種狩り、穴掘りできれば掘りまくる、
でも上げすぎるとバイキルト→攻撃の問題あるから多くても
80〜100くらいが良いかなと思ってる

765 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 20:49:52.78 ID:3c/jRbye0.net
>>763
TASの選択は戦士だしな
まじんのおのをミミックから強奪して戦う姿は吹いたわ

766 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 21:28:47.56 ID:y4qLg9D4r.net
リメイクの戦士は不遇ではあるけど弱くはないんだよなぁ
女でさえあれば

767 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 21:35:36.22 ID:fbao8a5F0.net
魔神の斧も地味に攻撃力上がってていいんだけどな
結局鉄球のが攻撃力高いから霞んじゃうんだけどさ

768 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 21:47:04.42 ID:dnZooyGyK.net
そろそろ「鉄球は甘え」とか言う古参の出番かな?
>>759
今さらだが、どうせGBC版やら携帯、スマホと色々リメイクするなら柴田の描いた「薫」
みたいな男戦士でも新たに作れば良かったのかもな…

769 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 21:53:27.67 ID:9k1FUucj0.net
勇者や武闘家の攻撃力では満足できん。
序盤から全開で進めるなら戦士だ。
求めてるのは、大器晩成型ではない。
なお、FCしか知らん。

770 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 22:14:39.60 ID:057dLZ0+M.net
破壊のてっきゅうてすごろくあるらしいけど山とか芝生とかどこに落ちてるかわからないから全部調べるべきってこと?

771 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 22:16:53.20 ID:3c/jRbye0.net
武は二人入れたら結構サクサクすすむよ。
全部勇者に装備集中できるしな。
一人だけ戦士のかわりに武って感じなら弱いかもね。FC版なら。

772 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 22:21:10.44 ID:3c/jRbye0.net
>>770
ええ、調べれば突然鉄球でてくる。
ただし、落とし穴もボコボコあくから、ゴール目指してるなら
やめたほうがいいけど。

773 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 23:13:59.07 ID:3AA5Rur20.net
PS4版のdq3やってます
あまり考えずに始めてしまって盗賊lv12、魔法使いlv11、遊び人lv12なんだが、この先の転職のおすすめはありますか
目標は神龍を35ターン以内に倒せたらというかんじです

774 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/08(木) 23:27:42.47 ID:XLcQjoT90.net
賢者99から戦士に転職してMP256で僧侶魔法使い両方の呪文を覚えさせて
素早さ128+星降る腕輪のスーパー戦士を作っても実際のとこそれほどうまく運用できないよな
戦士はやっぱ前に立たせて肉壁+鈍足殴りでナンボだよ

775 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 00:11:26.07 ID:j/UxM+lB0.net
>>773
個人的なオススメ
盗賊を素早さ180〜200、もしくはネクロゴンド到達あたりで戦士に転職
魔法使いをレベル21でバイキルト習得させて賢者に転職
遊び人は言うまでもなくレベル20で賢者に転職

ただし盗賊が男だった場合、ドレス装備できない戦士は最終的に微妙になるからゾーマ倒したら賢者に転職
僧侶呪文を捨てる覚悟があるなら成長の速い魔法使いでもいい
先に賢者になった2人のどっちかが女なら全呪文覚えさせてからそれを盗賊に転職させるのもいい

長々と書いたけど神竜35ターンで本当に終わりなら男戦士でもなんとかなる
あんまり何度も転職させても遠回りになるからスパッと終わらせたいなら男戦士でゴリ押すのもアリ

776 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 06:27:04.78 ID:Lz3cYt3r0.net
dress

777 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 07:31:41.20 ID:ZrJp2Qig0.net
神竜なら二人がメラゾーマを覚えてれば15ターンも楽勝
遊び人は賢者へ、魔法使いはそのまま育てればいい
盗賊はレミラーマを覚えたらご自由に

778 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 08:24:52.50 ID:tHpdof0Zr.net
>>777
楽勝は言い過ぎじゃね?
まあいけるけど

779 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 09:48:47.84 ID:MObWovzn0.net
神竜ってドラクエシリーズで一番強い?
そうでもない?

780 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 10:02:34.87 ID:j/UxM+lB0.net
メラゾーマ2人で15ターンって相当運ゲーじゃね?
俺はやりたくないな

>>779
知ってる範囲で6、7、リメ4にちらほらいるし3にもGBC版にグランドラゴーンってのがいるよ

781 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 10:09:29.38 ID:P8ikC4cp0.net
>>780
勇者はもちろんボレロ着てギガデインは欠かさないようにする。
そうすれば可能だな。

782 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 10:18:25.90 ID:j/UxM+lB0.net
それを可能にするには相当鍛えなきゃならんしだったら全員メラゾーマ覚えさせりゃよくね?って思ってしまう

783 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 10:39:26.12 ID:Lz3cYt3r0.net
>>779
6のダークドレアムの方が全然強い

784 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 10:46:55.91 ID:P8ikC4cp0.net
>>782
いや、勇者もそこまできたえなくていいよ。
MP225あればいいかな?

785 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 11:12:07.87 ID:j/UxM+lB0.net
>>784
ベホマズン使わんの?
3人で攻撃し続けなきゃならんのに勇者がボレロで耐久落としてたら回復間に合わなくね?

786 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 11:37:52.61 ID:P8ikC4cp0.net
>>785
ええ、つかわない。残り一人は賢者の石などをつかって回復。
手があいたら攻撃。
残り二人のメラゾーマーもヤバくなったら
回復にまわす。賢者の石もうひとつあるし、ベホマラーもあるしね。
とにかく勇者は常にギガデイン。

787 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 12:04:39.64 ID:mMh9Kwd00.net
強制催眠で崩されてそう上手くいくとは思えんが
神竜の機嫌次第か

788 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 12:08:53.01 ID:j/UxM+lB0.net
それで行けるのか…
ボレロ勇者でやったことないからピンとこないな
どうしても前2人は鉄壁にしてしまう

789 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 12:15:14.40 ID:TPxYvf3wd.net
勇者は盾も優秀だから体ボレロでもなんとかなる
ここで勇者がキツいってなると他の職業がもっとキツいとかあり得る

790 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 12:21:06.37 ID:j/UxM+lB0.net
勇者個人の話じゃなくて、パーティー全体で見て鉄壁キャラが2人くらいいると安定感が段違いって話よ

791 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 12:24:53.33 ID:52OS57eZ0.net
神竜戦は勇者のMPをベホマズンに注ぎ込んだ方が安定する気がする
ついでに強制睡眠対策に太陽の石を持ち越して勇者に持たせたい。賢者の石が一個減るけど

792 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 12:27:18.37 ID:TPxYvf3wd.net
ボレロ着ればベホマズンに回すMPも余裕できるし、耐久捨てても選ぶ価値は十二分にある
というかボレロはここで勇者が着るためにあるんじゃねーかってくらい

793 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 12:30:25.75 ID:8mGmtM5H0.net
ベホマズンの時だけボレロ着たり

794 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 12:39:10.79 ID:Z3Psnxmu0.net
自分だとボレロ未使用でこんな感じだな
ギガデインは2発使用、ベホマズンは1回使用で残りは賢者の石
あとは神竜の行動パターンがこっちに都合が良い引きを狙い繰り返し挑戦

ターン数  勇者   賢A   賢B   賢A 累積ダメ 神竜の行動例
01ターン  ギガ200  180  180  180  740   圧掛
02ターン  賢者石  180  180  180  1280  波動
03ターン  賢者石  180  180  180  1820  打撃
04ターン  賢者石  180  180  180  2360  灼熱
05ターン  賢者石  180  180  180  2900  吹雪+波動
06ターン  賢者石  180  180  180  3440  打撃+打撃
07ターン  ベホマズン  180  180  180  3980  波動
08ターン  賢者石  180  180  180  4520  灼熱+イオ
09ターン  賢者石  180  眠り  180  4880  イオ+催眠
10ターン  賢者石  180  眠り  180  5240  イオ
11ターン  賢者石  180  180  180  5780  噛砕+噛砕
12ターン  賢者石  180  180  180  6320  波動
13ターン  ギガ200  180  180  180  6860  灼熱+圧掛
14ターン  賢者石  180  180  180  7400  −

795 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 12:43:43.48 ID:Wz5lZGm6a.net
賢者の石使いすぎると15ターンキツくね?

796 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 12:49:45.93 ID:j/UxM+lB0.net
俺もそんな感じだな
俺の場合は2人目にドレス戦士が入るからギガデインをあと何回か入れる余裕ができる

>>795
メラゾーマ×3だけで火力は足りてるところにギガデインも何発か入るから強制催眠連発されなきゃどうとでもなるよ

797 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 12:53:44.53 ID:WIAfk5Zvp.net
全員武道家で会心あてにするんじゃないの、

798 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 13:45:34.69 ID:4CjWP9pNM.net
どの状態からでもステータス最上まであげられるの?

799 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 13:46:29.77 ID:TPxYvf3wd.net
メラゾーマギガデインのがダメージ安定するから会心頼みよりはいいよ
レベル上げもステ頭打ちするくらいまででいいしね

800 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 14:13:55.04 ID:HdnplV1B0.net
賢者をALL255にするならセクシーギャルじゃないときついんでないかい

801 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 18:08:20.08 ID:poYTqM9ta.net
勇者を回復役にするとしんりゅう戦では僧侶呪文は基本ザメハしか使わない
防具とHPの都合があるから結局賢者にしてるが
僧侶20→魔法使いメラゾーマまで→戦士とどっちが楽だろうな

802 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 18:24:53.37 ID:meURpBuq0.net
セクシーギャルの賢者とかほんと興奮する

803 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 19:20:49.26 ID:4IGpbrsja.net
アッサラームでパフパフした後にセクシーギャルの女遊び人に軽蔑されるのに興奮する自分に異常を感じる

804 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 19:41:50.95 ID:xh21l6b4M.net
ただただキモい

805 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 19:59:00.33 ID:ZrJp2Qig0.net
ターン数を数えておいて15ターン目には回復せず一斉攻撃でほぼ落ちる

806 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 20:18:15.84 ID:Lz3cYt3r0.net
マクロベータ

807 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 22:45:32.34 ID:4dYw4vqY0.net
ベホマズンはMPが62も消費する。
ベホマ7×4=28なのに、2倍以上だ。
4人分まとめて処理するから、割引するのかと思えば、その逆だぞ。
こんな大量消費呪文をだれが使うのか。

808 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 22:49:19.12 ID:Z3vGlOPaa.net
消費量が多い方が最終手段っぽくて良いじゃん

809 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 22:51:02.14 ID:4dYw4vqY0.net
相手一匹のためにギガデイン使うのもったいないな。一匹相手のために、MP30も消費するのか。

810 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 23:00:28.81 ID:ZrJp2Qig0.net
ラダトームの光ジジイの前で使う

811 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 23:17:29.22 ID:HdnplV1B0.net
>>807
そんなの一気に立て直す用に使うんだから割高は当たり前だろ
ベホマ×4より割引しろとか脳が腐ってるのか?

812 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/09(金) 23:40:39.87 ID:j/UxM+lB0.net
ベホマの7も安すぎるんだよな
ベホイミ7、ベホマ12くらいでいい

813 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 00:54:37.96 ID:Y0f5ip07d.net
そもそも4の設定がおかしかった

ベホマズンの36はまだわかる
ギガデインの15はさすがにと思う(威力が劣るイオナズンも15と同じ)

814 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 02:34:10.13 ID:0YFZM2Bo0.net
まあ4は他のメンツが勝手に動くからしゃーない
勇者くらいは優遇しないと

815 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 03:48:14.30 ID:0YFZM2Bo0.net
>>812
ライトファンタジー2っていうゲームだと
30回復する魔法がMP4、60回復する魔法がMP15ともう無茶苦茶な出来だった
なお60回復する魔法を覚えれるあたりになるとHPは150程度ある

816 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 04:30:37.34 ID:8mvKSQnX0.net
>>809
武闘家で会心狙えばMPすら掛からんもんなw
メラゾーマとかもったいなさ過ぎだよなw
回復も賢者の石ならタダだしなw
ベホマラーももったいないw
二個で2回使えばほぼほぼ全快だしベホマもいらないよなw
フバーハやスクルトだって防御すればダメージ一気に半分になるのにもったいなくて使わんよなw
ってやってても神竜倒すだけならその内倒せるだろうけど、15ターンで倒そうと思ったらまず無理
安定して一気にダメージ与え、一気に回復できるからこそ15ターン撃破もやりやすくなるってことよ

817 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 04:42:53.59 ID:SMM58/Z/K.net
3のベホマラーやベホマズンの消費MPが多いのは、それでも使う価値がある(攻撃の手を緩めるな)というヒントなのかなと今では思う。
実際FC版やってた時はレベル99でも毎ターン賢者の石を有り難がって使ってたけどね。

818 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 05:22:32.46 ID:hdgamyAV0.net
>>817 ベホマラーは1割引だ。18だから、ベホイミ5×4=20だ。

819 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 05:36:32.37 ID:hdgamyAV0.net
>>811 何でお前は頭が狂ってるのか。
不利益なほうを望むとは、マゾで脳が腐ってるな。

820 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 05:44:55.32 ID:SMM58/Z/K.net
>>818 訂正ありがとう。書き込む前に調べるべきでしたのに嘘書いてごめんなさい。

821 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 05:59:32.48 ID:vfYxGt6B0.net
ホイミ     MP3  回復量 30〜39
ベホイミ    MP5  回復量 75〜94
ベホマラー MP18 回復量 75〜94

効力が強い方が割高は「当たり前」では無いね

822 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 06:12:35.19 ID:SMM58/Z/K.net
ロマリアで鋼の剣を買って一つ上の男ってイメージだったのに、
アプリ版やったら結局買わなかった。それより魔法の盾強いねーって印象。
戦士の最終武器が隼の剣って思い込んでたのはアニメの見過ぎなんだろうなきっと。

823 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 07:05:33.72 ID:IZfvLHXw0.net
ロマリア最強は、てつのやりだろ
でもそんなの買わずにイシスまで突っ切って
そこではがねのつるぎでしょ

824 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 07:20:39.49 ID:40vhKY0e0.net
>>822
記憶があやふややんけwww
戦士は女でも小説版読んだからどうしても魔神の斧装備させちゃうわ

825 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 08:25:18.29 ID:HlUv758H0.net
戦士とかいう身体能力が低くて装備に頼るゴミ

826 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 08:55:39.47 ID:Ki8s8wmq0.net
ロマリア近くのすごろく場の景品が鋼の剣だから記憶が混ざったのか

827 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 09:03:40.79 ID:QcL7nUgZ0.net
FCならロマリアで鋼剣売ってるからたまに勘違いする

828 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 09:23:20.06 ID:hdgamyAV0.net
鋼の剣は、鉄のやりの2倍の値段するのに、わずかに強いだけで、コストパフォーマンスが低いな。
同じ金を使うなら、鉄のやりを2人に持たせるほうが良い。

829 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 09:27:05.13 ID:JtN//g8T0.net
でも鋼の剣ってなんかかっこいい
手に入れたときよくわからん達成感がある

830 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 10:17:43.39 ID:HlUv758H0.net
1ではゴーレム戦に用意できる最強武器
2では強敵マンドリルを一撃で斬り伏せる武器として頼りになったな
でも3ではすぐに鉄の斧が買えてしまうという

831 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 12:02:08.38 ID:dIzQ91ot0.net
子供の頃はカザーブ、ノアニール、シャンパーニ攻略の友として鋼の剣は頼りになる存在だったぞ
あのころはスルーして先に進めばいいなんて発想はなかったのさ

832 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 12:15:32.90 ID:XcMaufWQ0.net
DQシリーズの最初の到達点が鋼の剣購入、とかいう変な思い入れがある
鋼の剣が店に並んでいるのをみると、「よし、ここまで来たぞ」みたいな感慨が
そして不要だとしても何故か買ってしまう

FFだとミスリルソード(シリーズ)になるのかな

833 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 13:19:43.29 ID:4KCcQjUQ0.net
知識がつくことで効率的に進められるようにはなるけど替わりに失ったものも大きい
だからそういうこだわりは大事にしたいよね

話は変わるけど久々のプレイだがwikiのデータと比較して成長が完全に腐った
どうせ転職させるからと吟味ゼロでやったせいもあるが
完全セクシーギャル育成の盗賊と魔法使いでここまで腐ると逆に笑えてくる
盗20で59/117/70/50/65
魔19で17/45/46/53/77

834 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 13:33:13.60 ID:euDct7aG0.net
効率プレイ飽きたから
鋼のつるぎ買ったほうが楽しい

835 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 13:35:18.62 ID:QcL7nUgZ0.net
>>833
特に腐ってるように見えない

836 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 14:12:56.51 ID:i1yhUyUJ0.net
>>819
さすがに本来なら4ターンかかるのを1ターンでできるベホマズン割安論は同意しかねる
不利益云々より設定としては普通
真に問題なのは勇者の最大MPの低さの方

837 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 14:48:00.70 ID:MSzxkPG20.net
戦士って身体能力高いよな?
最初にもらった棍棒でそのままロマリアまで通用するのは戦士くらいのもん
盗賊が貧弱な腕力を武器性能でカバーしてるというなら分かるが

838 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 15:18:29.51 ID:IZfvLHXw0.net
>>829
ロマリアまで行ったなら、多少無理してでもイシスまでいって黄金の爪でお金をもらい、
はがねのつるぎ みかわしのふく
(素手)       みかわしのふく
(素手)       みかわしのふく
(素手)       みかわしのふく
にしてあげよう

839 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 20:07:08.02 ID:q6biXwQU0.net
児童回復著しい作品だと1ターンに与えるダメージがわずかに違うだけで戦闘ターンが伸びるから
攻撃力数ポイントの差が結構な戦力の違いになるという考え方はある
ただFCのはがねの剣はやはりコスパ悪いからいつも敬遠するけど
僧侶にお下がりできるてつのやり買って、その後はあそびにんにお下がりできるてつの斧

840 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 20:35:23.62 ID:YZzuN5RMK.net
あそびにんもFC版でLV15〜7辺りりまでは準・戦士並みに真面目に物理攻撃役できた記憶あるw
転職可能なLV20辺りから、逆に真面目に遊び出した記憶も

841 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 20:48:08.06 ID:SMM58/Z/K.net
鋼の剣って評判悪いのね。テドンのゾンビキラーで一つ上の男とすべきだったのか。賢者は鋼の剣が装備出来るんだぜ!おお、スゲー!って会話してたので。
上の方でも出てたけど知らないって幸せだよね。
大地の鎧は戦士と勇者しか装備出来ない非売品なスペシャルアイテムだった筈なのに…。
でも聖なる守りの効果はこのスレ見なければ気付かなかっただろうな〜。

842 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 20:50:42.53 ID:hdgamyAV0.net
>>838 大ばさみを持たせないとは、おかしな考えだな。

843 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 20:52:00.80 ID:SMM58/Z/K.net
でも遊び人を賢者にしたらそれまで使ってた鉄の斧装備出来ない‥
これはひどい仕打ちだったと思う。

844 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 20:58:09.58 ID:hdgamyAV0.net
>>837 最初に、勇者と武器を交換しないかね。
銅の剣を戦士に持たせて、こん棒を勇者に持たせるというのを。

845 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 21:14:20.95 ID:0YFZM2Bo0.net
アリアハンを銅の剣で頑張ってきたら鋼の剣
鎖鎌を買ってきたなら鉄の斧に乗り換えるってスタンス
鉄の槍は僧侶がいないなら買わないな

846 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 21:18:06.95 ID:IZfvLHXw0.net
サマルの最強武器てつのやり



>>842
職業書いてなかったすまん
俺は序盤をカネかからないパーティでさっさと進めるのがどのゲームでもデフォなんだ
ドラ3の時はゆぶそまorゆそままとかね

どうせカネなんて一定過ぎれば余って捨てるぐらいになるんだから

847 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 21:21:33.07 ID:QQMk633Fa.net
久しぶりにFC版プレイすると、なかなか経験値も金も溜まらないストレスこそが面白さの根幹だったと気付かされる
地道な稼ぎを経て良い装備を変えたときの目的を達成したカタルシス

848 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 21:23:54.47 ID:euDct7aG0.net
あの絶妙なカツカツ感
あれを超えるバランスにはまだ出会ってないわ

849 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 21:38:25.79 ID:MSzxkPG20.net
>>844
戦士はマヌーサやラリホーの餌食になりやすいからそこまで信頼してない

850 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 22:04:08.27 ID:jq0vfgLg0.net
勇者の方がすばやいから先手を取って頭数を減らせるからな
メラだけ覚えてる時は戦士に渡す

851 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 22:04:40.80 ID:IZfvLHXw0.net
>>848
序盤のカツカツの中で、川の防止や素早さの種を拾って監禁するときのほっこりするお得感と言ったら幸せその者よな

852 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 22:10:00.60 ID:baQRdL0A0.net
落ち着け

853 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 02:16:45.06 ID:dnqReVaq0.net
書き込む前に見返したりしないのか

854 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 04:07:31.18 ID:KDCBLaVY0.net
他のドラクエやFFスレでもそうだけど俺らおっさんって誤字多いよな

855 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 04:28:31.03 ID:FztJjhWY0.net
>>848
序盤のカツカツの中で、革の帽子(60G)や素早さの種(60G)を拾って換金するときのほっこりするお得感と言ったら幸せそのものよな

856 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 06:31:34.45 ID:VnAuRvYK0.net
素早さの種は預かった
無事に返して欲しければ
その者を幸せにしろ
なお川はせき止めてある

857 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 06:50:30.08 ID:qshciMX8K.net
>>856 ラゴスか?お前を見つけられなかった奴がアバカム覚えるまでレベル上げたけど
水門開かなかったよって言ってたぞ。

858 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 09:56:19.02 ID:qLXt4mTo0.net
皮の帽子はコスパが鉄シリーズ並みだしおおありくいやアルミラージの出現地帯を抜けるまで買わない

859 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 10:20:07.76 ID:L+b8+gUg0.net
頭防具はコスパ悪いの多いから序盤で買うのはターバンくらいだ

860 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 10:33:19.48 ID:KDCBLaVY0.net
木のぼうしはオルテガのかぶとをとるまで現役

861 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 10:52:19.49 ID:PFz2RDY90.net
きんのかんむりを返さない

862 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 12:26:39.28 ID:lLj8yERTK.net
陛下に冠を返さず、か
(李下に冠を正さず)

863 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 14:29:53.46 ID:zYuIrL0F0.net
そういうやFC版っててつのかぶとはアッサラームのぼったくり屋で
買わないといけないんだったっけ。本当は1000だけど2000だもんな。

864 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 14:40:34.28 ID:DIDi07Ah0.net
うん。定価は1000Gだが1000Gで売ってる店は存在しないと言う理不尽な状態

865 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 14:48:05.53 ID:Llx1xrTX0.net
2000Gって絶妙な値段じゃない?

866 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 15:09:58.02 ID:0fQrMXTi0.net
防御だけなら最強だったりする職もあるから、2000でもある意味安いかもしれない

867 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 15:46:44.73 ID:lcbhPmaid.net
はがねの鎧が2300ゴールドだからなw
値段だけで見れば2000は結構なぼったくりだわなw

868 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 17:39:08.59 ID:uBK4pfyp0.net
はがねのよろいは2400ゴールド

869 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 17:45:53.77 ID:0fQrMXTi0.net
DQ2だと鋼鎧は1000なのに鉄兜は3150とかいうわけわからん価格設定

870 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 17:57:56.62 ID:FztJjhWY0.net
ゆうしゃ ぶどうか そうりょ まほうつかい
Eかわのぼうし Eぬののふく Eぬののふく Eぬののふく
が、あら不思議!

ゆうしゃ ぶどうか そうりょ まほうつかい
Eふしぎなぼうし Eひかりのよろい Eひかりのよろい Eひかりのよろい
Eひかりのよろい

武器などなくても魔法とパンチだけで進めるよ! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


871 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 19:23:55.32 ID:PFz2RDY90.net
2の鉄兜はあの値段だから金策に優秀でいい

872 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 19:45:20.48 ID:WA5kBs+/M.net
自分は今ちょうどやってる最中だからここのスレきてるけどみんなはすごいやりこんでるよね

毎日起動さしてるの?
どんだけ愛なんだよ

873 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 20:23:08.32 ID:nGhUGYs90.net
マミー

874 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 20:54:00.66 ID:5V2xBUJhK.net
まどうしのつえ買ったことある人いるのかな?
コスパ悪いよね
攻撃力も使った時の効果も微妙すぎて

875 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 21:17:29.57 ID:FztJjhWY0.net
せめてギラの効果ならばなあ

876 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 21:20:34.73 ID:Qbih34is0.net
あの時点でメラ撃ち放題はちっとも嬉しくねーよ
レーベで500Gくらいで売ってたならワンチャンあった

877 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 21:26:29.81 ID:lcbhPmaid.net
ヒャドの効果だったらよかったか?
砂漠でカンダタで大活躍

878 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 21:51:44.98 ID:DIDi07Ah0.net
特に買う必要もないんだが、ただマホトーン食らっても使えるんで全く無意味ではない程度

879 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 22:15:23.57 ID:QZs6xIFQa.net
バギ効果の「裁きの杖」ですらムオルまでお預けだからなぁ、ケチ臭いったら...

880 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 22:16:02.37 ID:U4xewgew0.net
魔法使いの通常攻撃よりは間違いなく強いし買ってもいいんだけど
ただ毎回道具で使うというのがコマンドとしてメンドイのが難点
Yであったみたいに通常攻撃の追加効果としてメラ相当の火炎ダメージ追加とかならずいぶん印象違ったんだが
ふぶきの剣とかも使うのメンドイから魔法剣の類はぶっちゃけ全部この仕様にしてほしい

881 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/11(日) 23:36:38.92 ID:MWO3d9Nk0.net
>>877
あの時点でヒャドだとそれはそれで強すぎる気もする
アッサラームのぼったくり価格でならアリかな

882 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 00:17:42.76 ID:W4hzrE/Z0.net
あんまり登場が早すぎると呪文が使われなくなるジレンマがあるからなぁ

883 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 00:20:14.36 ID:4S38j0lC0.net
レベル99の武闘家に破壊の鉄球装備させて、残りの3人がはやぶさの剣装備で武闘家をモシャスが最強?

884 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 00:24:11.89 ID:BgV3QQOia.net
凍てつく波動さえなければ

885 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 00:38:28.23 ID:2DHKyFplr.net
いかずちのつえすぐ取れるの知ってるからまどうしの杖を買おうとは思わないなあ
逆にいかずちのつえがなかったら買ってたかも

886 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 01:30:36.26 ID:UeGNQbWGa.net
まどうしの杖買える頃には魔法使いでも聖なるナイフ使えばで10ダメージ位出せるんじゃん?

887 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 01:33:11.49 ID:pxiMbvog0.net
アニマルゾンビみたいな極端に柔らかい奴じゃなきゃ無理じゃね?

888 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 01:47:38.85 ID:A6k/0SL00.net
むしろ聖なるナイフで殴るくらいなら最初から毒針の一発に賭けるよ

889 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 06:51:02.46 ID:tJ+Go9jD0.net
呪文効果が無限に使えるってとてもステキ感があるが
仕組みや呪文の存在意義を考えると納得がいかないので
呪文の効力アップや消費MP減少などの
呪文を使う人にとってのプラス効果だったらよかった

890 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 07:02:13.36 ID:2DHKyFplr.net
それはスクウェア系のゲームでやってたかもしれんからやらなかったかも
ほのおのつえ→火の初級魔法使用可、火の魔法威力アップとか
FCのDQ3の時代にやってたかは知らないが

891 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 07:31:25.44 ID:lXUXo1tL0.net
ドラクエ有史以前にWizardryでやってるよ

892 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 08:35:12.08 ID:g3H4L6F4d.net
FFでも初代からアイテム使用で効果あるってのはたくさんあったな
ガントレットや癒しの杖は長いことお世話になる
消費MP減少はドラクエでは不思議な帽子が2からあるが、武器ではないな

893 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 09:11:20.28 ID:z9NMvHM9d.net
FFはあっちでよくわからんアイテム効果もあったな
何で黒のローブ使ったらブリザラが出るんだ?

894 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 12:40:03.01 ID:+UnpNZuyd.net
>>893
夏にあったら素敵な服やん?

895 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 12:40:55.51 ID:NjWbNdZDa.net
レイズサーベルとか今思えばとんでもなかったな
DQで言えば無限にザラキを使える武器でしかも一部のボスにも効く

896 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 15:16:38.98 ID:CcByUN2p0.net
>>893
> FFはあっちでよくわからんアイテム効果もあったな
> 何で黒のローブ使ったらブリザラが出るんだ?


しらなかったwww 今知ったwwww

897 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 16:08:14.02 ID:5ZX2aMT70.net
黒のローブをどうやって使うんだ?

898 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 16:45:30.91 ID:53cA5ih20.net
DQで言うところのイオナズンやギガデインに相当する魔法を
ノーコストで無限に連射できる小手があってだな

899 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 16:48:11.71 ID:AE5DYpNU0.net
DQ3にも無限ベホマラーあるじゃん

900 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 16:51:44.92 ID:1UQe0O4M0.net
ルビスの剣は?

901 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 17:04:06.40 ID:5ND3ah7O0.net
FCの戦士は無限ベギラゴン、無限イオラ、無限フアダルコ
が使えるようなもんだから
すばやささえあげれば結構つかえたんだけどな
リメイクは複数攻撃武器の存在が

902 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 17:39:33.82 ID:2DHKyFplr.net
>>897
ボーボボのサービスマンみたいにバッサァッと布をはだけると吹雪が起きるのでは?

903 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 18:03:37.15 ID:A6k/0SL00.net
>>898
強い敵(悪魔系、巨人系)とかにはほとんど効かないしバランスは取れてるだろうよ

904 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 19:18:20.18 ID:yawQEfLI0.net
KODで言うならティルトウェイト(イオナズン)が無限に使える小手よりディアルマ(ほぼホイミ)がキャンプ画面でも無限に使える盾のほうが問題じゃね?

905 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 19:29:01.04 ID:5ND3ah7O0.net
>>904
そうれはそうだけど、逆に戦闘中にしか
つかえない賢者の石ってどういう構造になってるんだろうな

906 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 19:42:43.21 ID:G++gC2Xg0.net
戦う意志に反応するからとか適当に考えてみた

907 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 19:52:12.60 ID:ENYcnDyGM.net
>>906
もしかして、石と意志かけてる…?

908 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 20:18:42.95 ID:G++gC2Xg0.net
>>907
そ、そんなわけないし

909 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 20:19:37.86 ID:1T0x+lFgd.net
>>899
それを入手する頃にはシナリオが佳境を迎えているので問題無し

>>900
バランスブレイカーと言いたげだが、全モンスターの銀メダルまでを収集させるという途方も無い作業をクリアした上での話なので、結局此方も問題は無し

910 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 20:22:59.40 ID:CcByUN2p0.net
>>908
www

911 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 22:07:33.70 ID:2DHKyFplr.net
ロト紋2では「くそう、戦闘中なら賢者の石で回復できるのに」って台詞があったな

912 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/12(月) 23:41:10.72 ID:y/TL/VevM.net
毎日ドラクエやってる?

913 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 06:28:31.83 ID:8X3Lk6aZ0.net
ガニラス

914 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 06:34:57.92 ID:HYfHJ3jIM.net
>>912
毎日FC3やってるよ
昨日は久しぶりにデータぶっ飛ばしてしまった
カセット交換した後の1発目の電源入れが1番飛ぶね
テレビ見ながら電源入れてしまって
ドンデレ聞いて慌ててリセット押し電源切りやったけど
間に合わなかったw

915 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 12:09:00.98 ID:8X3Lk6aZ0.net
幽霊船

916 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 12:17:03.06 ID:bV6yHckd0.net
毎日FC3やってるというのもなかなか病気だな

917 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 12:46:50.62 ID:acex0RhTa.net
>>904
無限に使えるなら全快しろよ面倒くさい、とは思う
ステータス治療無しのマディ効果

キャンプで15位の回復を何回もするの面倒

918 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 15:58:49.81 ID:cOEYngUhM.net
>>916
その言葉、褒められたと思っておこう
所構わずスマホゲーやってる人より
どっしり腰据えて遊んでる俺の方が
より健全だと思ってますw

919 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 16:17:20.64 ID:FTvH1fcr0.net
健全かどうかはともかく安全だわな
運転中でもスマホ見ながらってアホゥが跋扈するこんな世の中じゃあ…

920 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 16:19:01.68 ID:xnPPi/GEK.net
FCならクリアまではカセットを抜かずにリセットと電源だけ切ればいい

921 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 16:20:03.85 ID:97ZSraTXa.net
(ポイズン)

922 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 16:25:44.14 ID:P3j8jvnm0.net
そういや昔クリアしたいゲームがあったら
それまで絶対にカセット抜くなっていわれたことあったわ
世知辛い時代だったな・・

923 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 16:35:10.02 ID:PfCM7xTpK.net
>>921のレスを見て、まず思い出したのがFFのニューハーフの方だという俺は解雇

924 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 17:14:02.49 ID:MOAXia4s0.net
ポイズンがニューハーフなのはあくまで海外版であって国産のほうはれっきとした女だぞ

925 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 18:04:14.74 ID:MOAXia4s0.net
でもドラクエ4のビビアンはニューハーフ説が濃厚だったりこれもうわかんねぇな?

926 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 18:11:13.68 ID:7uWlwbIp0.net
アーケードはともかくSFCはオカマ設定じゃなかったっけ

927 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 18:51:06.30 ID:YLG3qViG0.net
SFCはオカマと書いてあったはず
アーケードもそうだと思ってたけど違うのか
ストリートファイターに出た時は女になってたが、こっちもよくわからん

928 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 18:54:13.78 ID:OuEy0WkJ0.net
海外では女に暴力振るわないためにニューハーフ設定
とはよく聞く説だがスト2なんかは春麗は海外でもニューハーフにはならず思いっきりボコられているので
あまり関係ない模様

929 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 20:06:14.42 ID:8X3Lk6aZ0.net
オネエ

930 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 21:51:06.33 ID:PfCM7xTpK.net
かる〜いネタふりのつもりだったんだがw…みんな新しい話題に飢えていたかのか

>>928 確かにスト2で春麗は歴とした女だけどファイナルファイト時代よりは
かなり後発の作品だし、世情も違ったハズで、戦う女性ってのにも理解が出てきてたのかも
ファイナルファイトの場合は、「複数」の主人公が「女一人」をボコボコにする状況も多発するから、
言い訳がほしかったのかも

931 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 21:53:34.27 ID:P3j8jvnm0.net
おーいDQの話しろ〜

932 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 22:00:31.11 ID:MOAXia4s0.net
じゃあ話を戻してと
確か商人バークで♀商人をあそこにくれても
FC版は♂商人になったよね?(投獄時)
まあどうせいつも捨てキャラを作るだけだし名前も
毎回「はん」もしくは「すひ゜る」なんだけど

933 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 22:01:04.09 ID:hdr7o4zB0.net
ファイナルファイトでもプレイアブルのマキとかルシアとかが何か言われた話は聞かないし
プレイアブルか否かが決定的な差なんじゃないか?
女を暴力に晒したのはお前の腕が足りないのが悪い、みたいに

934 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 22:03:16.83 ID:/YRTsq6hd.net
>>930
春麗の設定がインターポールの刑事だから、格闘が許された部分もあったのでは?

935 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 23:00:56.95 ID:p9ta5SCK0.net
中国はインターポールの総裁すらも拉致って拷問するけどな

936 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 23:05:21.71 ID:MOAXia4s0.net
あの国のそういう容赦のない所だけは日本も見習って欲しい

937 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 23:10:45.46 ID:9sd9cZnhd.net
日本は特にパヨクが犯罪加害者の人権にうるさいからな
現行犯で冤罪の危険が無い場合は韓国みたいに人権を制限して吊し上げろよと言いたい

938 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 23:16:41.52 ID:RKDWRIrx0.net
おや、ここはDQスレではなかったようだ

939 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 23:18:26.16 ID:W0sURWxDa.net
バーナバスとかしゃべるうまのエドのように元ネタがある名前って海外だと名前変わってたりするのかな?
バイソン→バルログ
バルログ→ベガ
ベガ→バイソン将軍
みたいに

940 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 23:24:21.93 ID:p9ta5SCK0.net
豪鬼→AKUMA
上を向いて歩こう→SUKIYAKI
2ちゃんねる→4ch

941 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/13(火) 23:49:55.79 ID:WgiKhcfx0.net
ものによるんじゃねーの
宗教関連は色々めんどくさそうだがw

942 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/14(水) 01:00:37.42 ID:VtYymB3B0.net
十字架ってどうなってるんだろ
FC版2からカンオケじゃなくて魂になってるんだっけ?
教会のマークも違う?

943 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/14(水) 07:16:29.69 ID:ynSVLwEW0.net
教会ではなく回復屋みたいな名称になって十字架も別のマークになってたと思う

944 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/14(水) 07:19:59.08 ID:M8FH94Ix0.net
SFC版のイオナズンのエフェクトが今見てもかっこいい

945 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/14(水) 07:32:26.84 ID:ijhQOPxLa.net
リメイクでは三又槍(トライデント)のマークになってるな

946 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/14(水) 07:40:29.53 ID:VCAJqNUn0.net
僧侶はPilgrim(巡礼者)になっている
これも宗教関係に思えるが、特定の宗教を想像させるものがまずいのだろう
なおクリフトは神官ではなく宰相とか司法官にされている

947 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/14(水) 07:53:01.46 ID:gGMpXHxdd.net
>>942
五芒星になっている

こういう手直しって色々面倒だけど仕方ないといえば仕方ないのか

948 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/14(水) 08:04:42.71 ID:wL7omWTG0.net
DQ2のハーゴン神殿のマーク変えられたら邪神の像を使う位置がわからなくなるな

949 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/14(水) 12:43:03.61 ID:lrj2ThVRd.net
>>948
それでも判り易い場所にフラグを立てるだろうな
動物のマークなら目の位置とか

950 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/14(水) 13:09:27.84 ID:apz/NVcR0.net
使う場所が光る気がする…

951 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/14(水) 16:08:41.34 ID:EzTai5aUM.net
日進焼きそばハゴーン

952 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/14(水) 16:13:29.19 ID:PAveLAl3d.net
そりゃあ場所が分からなかったら信者の方たちも塔に入れないからな

953 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/14(水) 17:01:51.35 ID:xA+djHOWa.net
部下「ハーゴン様、なんで邪神の像を使う場所を変えたんですか!?」
ハーゴン「海外の為だ・・」

954 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/14(水) 17:54:22.93 ID:jHl1aeHK0.net
>>946
あの若さで宰相とか絶対汚職してそう

955 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/14(水) 18:20:40.44 ID:kTV4KHC80.net
>>953
栗本和博のハーゴンとおおねずみで再生された

956 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/14(水) 20:12:36.65 ID:/7R9XiIX0.net
怪傑大ネズミ

957 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/14(水) 22:44:52.06 ID:DcTYfiTQK.net
栗本和博、懐かしい…DQの4コマ漫画が継続してコミック化される前のネタとして
記憶にあるのは、確かドラゴンの角の最上階(?)で、きとうし達がメドーサボールの名前を
一声呼んでから
ひたすらゴロゴロ転がして横へ移動する遊びが流行してます、てやつが
モンスター物語の巻末にあったのを思い出す

958 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/15(木) 00:06:16.39 ID:ULLE9HxC0.net
>>948,949
実際にデザインが変わってる
十字から「回」みたいになってて
中央のタイルだけ違うグラだから
日本版より分かり易い気がする
ただ邪教の儀式っぽさは薄れたな

3でバラモスが立ってる様な祭壇とか
6の天空城に行く時の五芒星だったか
六芒星だったかが描かれてる様なのが合いそう

959 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/15(木) 00:29:48.65 ID:GqeVGDs90.net
海外版だとキメラがワイバーンに変わってたな
キメラがなんかまずいのかと思いきや、ライバーンが出てきたらそっちがワイバーンになりキメラはキメラになった

960 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/15(木) 00:32:43.39 ID:LEAbDo7m0.net
単にローカライズ担当者の言語センスに一任されてただけかもね
昔のメディアミックスもコミカライズやノベライズ担当者が個人の裁量で割と好き放題に勝手にオリジナル設定作ってた
(勿論堀井氏が最終的に監修でOK出した上でだが)

961 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/15(木) 00:59:09.53 ID:F2E0h/db0.net
>>958
キリスト教圏で邪教が十字架をシンボルにして神殿建ててるとかやったら大問題だろなw

962 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/15(木) 01:21:41.18 ID:6jmA2K+Q0.net
そういうくだらんことに拘るから面白いゲームを作れないんだよ(迫真)
向こうが作るのってゾンビ!銃撃!ギャング!って感じで…

963 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/15(木) 01:30:10.53 ID:ULLE9HxC0.net
迫真じゃなくて白痴の間違いだろ?

964 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/15(木) 01:36:39.04 ID:GheY10RY0.net
>>961
ゴボウに変えるより、逆十字にでもしたら変更が簡単だし、邪教っぽさもすぐに出てグーじゃんね?
なぜゴボウにした?

965 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/15(木) 01:46:46.45 ID:ULLE9HxC0.net
当時の日本のキッズにとっては漠然とした西洋的な教会のイメージであっても
海外じゃキリスト教的なシンボルを出す事自体が余計な意味付けになるだろ
ドラクエはキリスト教のテーマとは関連の無いファンタジーなんだから

966 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/15(木) 07:22:29.09 ID:BbNb6D600.net


967 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/15(木) 07:26:13.74 ID:DbXjaDZ/0.net
1+1=11

968 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/15(木) 08:43:09.68 ID:CmWChURP0.net
まあ仏教徒の俺としては輪宝をゲーム内でみだりに使われたらもにょるし仕方ないと思う

969 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/15(木) 11:14:33.34 ID:CjNlc7D10.net
十字架はブーメランみたいな武器になったりアクセサリーやTシャツのロゴになったり色々応用が効く

970 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/15(木) 20:10:32.75 ID:BbNb6D600.net
mark

971 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/15(木) 22:56:20.25 ID:FpZqJWCUd.net
ドラクエの女戦士って実写にするとこんな感じなんかな?
少しエロいけどめちゃ格好いい

でもこれにあぶない水着を装備しても守備力そんなに変わらないと思うんだがどうだろう?

http://chijyukuzyo.blog.fc2.com/

972 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/16(金) 06:34:48.94 ID:+VmJpuni0.net
クラーゴン

973 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/16(金) 07:35:28.15 ID:jAqhVgucK.net
毒針の即死ってメタルには効くのにボスには効かないのはどういうシステムなんだろうな?耐性とは違うの?

974 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/16(金) 08:40:01.83 ID:RhJGdN91d.net
多分、通常戦闘かイベント戦闘かで分けてると思われ
ボストロールはサマンオサで戦う時は即死しないが、アレフガルドでランダムエンカウントした場合は即死する

975 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/16(金) 08:40:38.81 ID:RhJGdN91d.net
あ、FC版の話ね

976 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/16(金) 12:31:57.25 ID:9Er7vy4Qd.net
>>973
パルプンテの一部効果がイベント戦闘では差し替えられる事と同じ

977 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/16(金) 16:44:11.54 ID:H15slXji0.net
>>973
戦闘にはイベント戦闘のフラグのOn/Offがあって
Onになってると毒針の急所は効かないしパルプンテの一部の効果(即死など)も出なくなる

978 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/16(金) 16:47:49.20 ID:H15slXji0.net
>>973
だからイベント戦闘だと毒針は効かないヤマタノオロチでも
怪しい影に化けて出た場合のオロチは毒針の急所で倒せてしまう

979 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/16(金) 17:55:15.78 ID:OXdKpCwD0.net
★次スレ★

【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part204【DQ3/ドラゴンクエスト3】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1542357997/

980 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/16(金) 18:09:27.02 ID:4wGoHu3ca.net
おお>>979よ! スレたて するとは おみごとだ!

981 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/16(金) 18:28:09.51 ID:W192B7ua0.net
>>979
*「スレ立てですか?では50000ゴールド頂戴いたします。

982 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/16(金) 20:15:53.36 ID:+VmJpuni0.net
埋め

983 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/17(土) 06:43:50.52 ID:xUXyeKgk0.net
埋め

984 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/17(土) 08:15:22.41 ID:xUXyeKgk0.net
埋め

985 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/17(土) 09:32:01.31 ID:f2Pi0fgU0.net
梅はうめぇ

986 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/17(土) 10:05:23.97 ID:2qkfH4Fy0.net
かねがね、かねがねぇ

987 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/17(土) 10:43:01.68 ID:xUXyeKgk0.net
埋め

988 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/17(土) 10:50:33.25 ID:V0LSUXpH0.net
思い入れのあるモンスターで埋め

アリアハン:フロッガー
最初のパーティ壊滅原因

989 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/17(土) 10:50:58.20 ID:V0LSUXpH0.net
ロマリア:さまようよろい
ヒャドがなかったらどうしようかと

990 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/17(土) 10:51:45.75 ID:V0LSUXpH0.net
カザーブ:キラービー
こいつがいるからカザーブでのレベル上げでは村の周りをぐるぐる回った

991 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/17(土) 10:52:34.47 ID:V0LSUXpH0.net
ノアニール(洞窟も):マタンゴ
昏睡レイプ!(ryの衝撃はでかかった

992 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/17(土) 10:53:04.90 ID:V0LSUXpH0.net
アッサラーム:あばれザル
痛恨で戦士が落ちたときの絶望感

993 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/17(土) 10:54:17.38 ID:V0LSUXpH0.net
イシス:キャットフライ
カニとの共同+先制マホトーンのどうしようもなさ

994 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/17(土) 10:55:40.63 ID:V0LSUXpH0.net
ポルトガ〜バハラタ:ハンターフライ
ギラで丸焼け、先制ベギラマが通るかどうかで地獄と天国

995 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/17(土) 10:56:33.91 ID:V0LSUXpH0.net
ダーマ〜ムオル:スライムつむり
みんなのトラウマ、ニフラム効くなんて知らんよ

996 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/17(土) 10:57:24.13 ID:V0LSUXpH0.net
海:だいおうイカ
テンタクルスよりこっちのほうが印象強い、デカイ痛いタフと三拍子

997 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/17(土) 10:59:00.22 ID:V0LSUXpH0.net
サマンオサ:ゾンビマスター
マホトラやめてリソース枯渇する

998 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/17(土) 11:05:39.99 ID:xUXyeKgk0.net
埋め

999 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/17(土) 11:05:59.44 ID:xUXyeKgk0.net
埋め

1000 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/17(土) 11:06:26.95 ID:xUXyeKgk0.net
埋め

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
248 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★