2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【田畑端】FINAL FANTASY XV -FF15- No.1189【京大から無職扱いされてつれぇわ】

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:02:11.49 ID:nptYEF9V0.net
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

◇スレ立ての時は本文の一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を貼り足してextend残弾を補給して下さい。

◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member...re-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆つれぇわWiki:http://wikiwiki.jp/tsurai/
◆つれぇわWikiポケットエディション:https://www65.atwiki.jp/tsuraiwa/
◆田畑インタビュー:http://dswiipspwikip...ew-tabata-nozue.html◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。

◇次スレは>>950が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の10の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。

◆前スレ
【37億の特損出しちゃったから】FINAL FANTASY XV -FF15- No.1189【田畑がクビにされてつれぇわ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1541734348/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:02:47.21 ID:nptYEF9V0.net
あ、番号みすった
本来は1190な

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:03:04.47 ID:058YjNxZ0.net
そりゃつれえでしょ…

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:03:33.19 ID:nptYEF9V0.net
「FFXV」“未来への夜明け”DLC4本のうちアーデン編以外の制作中止が決定。田畑 端DはLuminous Productionsとスクエニグループから離れる
https://www.4gamer.net/games/075/G007535/20181108034/

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:04:45.75 ID:HtvysKGza.net
更新された田畑のFacebook↓



退職のご挨拶(お世話になった皆さんへ)

このたび、ルミナスプロダクションズおよびスクウェア・エニックスグループを離れることにしました。

これまで私の仕事を支えてくださった、国内そして海外のパートナーの皆さん。
またルミナスプロダクションズと、スクウェア・エニックスグループの皆さん。
皆さんの力添えのおかげで、様々なプロジェクトを形にし、結果を残すことが出来ました。
この場を借りて、心からの感謝をお伝えします。本当にありがとうございます。
ルミナスプロダクションズの田畑としては、短い付き合いになりましたが、今後ともよろしくお願いします。

そして、私が開発に関わったゲームソフトのみならず、私個人のことまで応援してくださったファンの皆さん。
皆さんの応援が、数々の困難を乗り越える原動力でした。
おかげで、自分の身の丈を超える大きなプロジェクトも、しっかり成功させることができました。
本当にありがとうございます。いくら感謝しても足りません。

今後はこれまでの経験を活かして、新しいプロジェクトに挑戦していきます。どうぞよろしくお願いします。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:06:28.00 ID:nptYEF9V0.net
766 名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe20-d+NI [153.178.148.116])[sage] 2018/11/10(土) 11:05:31.58 ID:cPMZb3ON0
雑だが
https://i.imgur.com/l9FTy6P.jpg
https://i.imgur.com/X0GorS9.png

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:06:59.54 ID:nptYEF9V0.net
Amazonレビュー

ドラゴンクエストXI
☆5:64%
☆4:14%
☆3:10%
☆2: 6%
☆1: 7%

ペルソナ5
☆5:66%
☆4:13%
☆3:10%
☆2: 6%
☆1: 5%

ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
☆5:82%
☆4: 6%
☆3: 4%
☆2: 3%
☆1: 5%

ファイナルファンタジー XV
☆5:22%
☆4:14%
☆3:13%
☆2:15%
☆1:36% ←wwwww

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:07:35.40 ID:8eburyM8a.net
スクウェア・エニックスにとって今週はタフな一週間だった。
傘下のルミナスプロダクションが37億円の特別損失を計上し
FF15のディレクターを務めていた田畑端は退社を決断した。
そして特に驚くべき反応でもないが、田畑の退職を巡っては様々な憶測を呼んでいる。


が、スクウェア・エニックスによると
特別損失と田畑の処遇については特に関連性がないようである。


我々が取材を進めたところ、ルミナス社の特別損失と田畑の辞任は
悪い時期に重なってしまっただけであり、彼の辞職については
単に「個人的な理由」が作用しただけのものであるとの事であった。
実際、田畑も過去に以下のような発言をしており、これは今回の決断と一致する点がみられる。


「私の次の活動と近い将来について話せば
 FF15を終えた後の挑戦として本当に望んでいるものが一つあります。
 またこのために私は今の地位を去り、私自身のビジネスを始めるでしょうね」


もちろん田畑の辞任は特別損失に伴う解任という解釈も可能だ。
だが、それとは全く無縁なものである可能性も考えられるはずだろう。
これは責任を取るという物ではなく、彼自身が戦略的に考えたうえでの辞職かもしれない。
しかし、たとえ田畑の次の企画が如何に興味深いものになろうとも
彼が再びFFの開発に携わることはなさそうである。
https://twinfinite.net/2018/11/square-enix-hajime-tabata-left-for-personal-reasons-not-luminous-financial-strife/

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:07:44.33 ID:tzVp51dwp.net
日本アマゾンレビューw

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:08:11.40 ID:nptYEF9V0.net
ぐぁ、もう規制食らった
誰かパス

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:09:20.76 ID:nptYEF9V0.net
FINAL FANTASY VII メタスコア92
FINAL FANTASY VIII メタスコア90
FINAL FANTASY IX メタスコア94
FINAL FANTASY X メタスコア 92
FINAL FANTASY XII メタスコア 92
FINAL FANTASY XIII メタスコア83
FINAL FANTASY XV メタスコア 81 ←メディアに圧力かけても歴代最低評価

スペインのウェブサイト、低得点をつけたら関係を断つとスクエニから伝えられたとリーク
http://www.ffreturn.net/entry/2016/12/07/000000

WIRED「スクエニにFF15のレビューで圧力かけられたから、代わりにFF10とFF5のレビュー載せるわ」
https://www.wired.com/2016/11/final-fantasy-xv-review-kinda/

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:09:34.83 ID:vMPq7WhKd.net
>>1

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:09:53.33 ID:JW6PVgH80.net
https://i.imgur.com/4PFbVbO.jpg
https://i.imgur.com/E3pPdRW.jpg

訳)
母が15の仕事してたけど、元々のストーリーからめっちゃくちゃに改変されたという話です
FF15が元々のストーリーから縮小された理由は3つ

@:
オープンワールドにしたため。これは2014年に田畑が決めた。
それまではFF12のようにエリア間でローディングを挟む方式でもっと大きい世界だった。
この決定により世界マップを完全に作り直すことになった。
結局、彼らは全てのマップをオープンワールドにできず、多くのストーリーをカットして書き直さざるを得なくなった。
例として、コルはソルハイムで死ぬプロットだったが、ソルハイムを完成できなかったのでそこに関連したストーリーは全部カットされた。

A:
ルミナスがゴミだったが、スクエニがそれを使うことを強要した。
これでオープンワールドを作ったので色々と駄目になった。

B:
開発チームに全然信頼関係がなかった。ゼロと言ってもいい。
彼らはその場の都合でストーリーや世界を書き直しあるいは削除する。
内部の空気は最悪だった。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:10:23.52 ID:vMPq7WhKd.net
レジェンド オブ 田畑 11/10版

先輩の企画を乗っ取る
前任者を公然と批判
前任者が作った世界観やキャラクターを軽んじ改変する
オープンワールド化を提案し、実績あるエンジニアに反対されていたのに強行
操作キャラ変更や瞬間移動アクションなど多くのシステムが劣化
イエスマンだけを重用し、反抗的な者は洗脳もしくは追い出す
身内ノリのウェーイ生放送
インタビューや対談記事などで度重なる有能アピール
前任スタッフやFFシリーズのファンなど「自分が思うFFらしさに拘る人」を『FF病』と名付けて批判する
体験版のフィードバックを求めておきながら集まった意見を否定
KHシリーズに携わった実績を持ちFF15にも参加しているはずのバトルプランナーの現在の役職を尋ねられた際、モンスターモーションを担当していると返答し人事力を疑われる
しかしそれすら嘘で実際はバトルプランナーは既にスクエニから去っていた
車が空を飛ぶのはユーザーの希望だと嘘を吐く
イベントにて大した情報を用意出来なかったにも関わらずスタッフが用意してくれたビールを堂々と飲み干す
映画、アニメ、スマホゲームなど積極的にメディアミックスするが全て不振
タイタン戦デモプレイが酷い有り様だった責任をマットキシモトに転嫁
そこらじゅうに意識高いポエムを貼りまくった電車を走らせる
絶対に守ると再三アピールした発売日を延期
ハ グ 会
複数のゲームメディアがレビューに高得点をつけるように圧力をかけられた事を暴露
ゲームが苦手な声優を生放送で公然と下手呼ばわり
出たゲームはクソゲーしかも未完成、バグも多い
何人かの外国人がフラゲしたゲームを配信しネタバレが拡散
配信によってクソゲーだとバレた責任は日本人にあると発言
DLCで未完成部分を補完
アルティマニアにて「詳細は不明」「特に意味は無い」などの記載が散見され、世界観や設定がそもそも決まってなかった事がうかがえる
ゲームデータ内にかなり巨大な未完成マップが発見される
DLCで補完された部分にも矛盾点多数
カップヌードルの被り物やモグチョコ衣装などノクトの価値を下げるDLC多数
オンライン要素は超過疎&不具合祭
技術講演会にて「女性を重用するのが重要」とセクハラ発言
出演声優にも遠回しにディスられる
不満の多かったイフリート戦はこいつが作ったと若いスタッフに公然と責任転嫁
まだDLCが完成しきっていないのに自分はもうディレクターではないと発言

シーズンパスを消化しても不満は無くならず、もっとDLCを出す事になる
ルミナスプロダクションという子会社に移される
猿の映像とか作る
37億円の特損を出す
あと4つ出す予定だったDLCは一つを残して他は中止される
クビになる

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:10:34.36 ID:8eburyM8a.net
>>5

これまで私の仕事を支えてくださった、国内そして海外のパートナーの皆さん。
またルミナスプロダクションズと、スクウェア・エニックスグループの皆さん。
皆さんの力添えのおかげで、様々なプロジェクトを形にし、【結果を残す】ことが出来ました。
(中略)
そして、私が開発に関わったゲームソフトのみならず、私個人のことまで応援してくださったファンの皆さん。
皆さんの応援が、数々の困難を乗り越える原動力でした。
おかげで、自分の身の丈を超える大きなプロジェクトも、【しっかり成功】させることができました。

↓↓↓
成功した結果
「FFXV」“未来への夜明け”DLC4本のうちアーデン編以外の制作中止が決定。

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:10:41.81 ID:4W4Rm1wb0.net
これでFF16への希望の光が少しだけ強くなった

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:10:44.98 ID:JW6PVgH80.net
田畑氏:
 最終的には「もし失敗したなら,それで構わない」というスタンスで,オープンワールドを採用したんですが,とにかくエンジニアを中心に猛反対するスタッフがいたんです。
 「ストーリー進行があるのだから,マップを切り替えてイベント主導方式でいくほうが確実じゃないですか。
 その上でコンテンツを充実させましょう」と。
 オープンワールドな作りにすることで,ゲームがスカスカになって失敗するリスクが高まる,という危惧があったんでしょう。

http://www.4gamer.net/games/075/G007535/20160324131/index_2.html

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:12:32.52 ID:JW6PVgH80.net
Versus13 トレーラー1
https://www.you tube.com/watch?v=b6At_bb1PNU

Versus13 トレーラー2
https://www.you tube.com/watch?v=g2en0gdL5T4

Versus13 トレーラー3
https://www.you tube.com/watch?v=ODlzMGwhipA

Versus13 トレーラー4
https://www.you tube.com/watch?v=YiIx9VJWSl8

FF15 2013年E3トレーラー
https://www.you tube.com/watch?v=jkNtgbnIWAw

FF15 2013年E3プレイアブルムービー
https://www.you tube.com/watch?v=pTQ2C978xVc

FF15 野村哲也クリエイターインタビュー
https://www.you tube.com/watch?v=NkpXf3xtJY0

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:13:33.81 ID:JW6PVgH80.net
野村公式発言集

2010年
・PS3実機
・見えている範囲は山以外ほぼ全て歩ける
・果てまで行こうとすると本当に遠い
・大きなエリア移動や演出がある場合はロードを挟むが極力シームレス
http://livedoor.blogimg.jp/yuuzi2010/imgs/9/e/9edbdb06.jpg

・飛空艇でワールドマップを飛べる
https://twitter.com/SQEX_MEMBERS_JP/status/10621203450

2011年
・自由度が高くギミックや破壊可能オブジェクトが詰め込まれている
・一度のプレイでは全てを体験できない
・途中には村もあるが「こんなに広くしたの?」と驚く広さ
http://www.famitsu.com/news/201102/01039883.html

・マップを全部歩いてチェック
・本筋とは別に寄り道が出来る街やダンジョン
・広すぎてゾッとした
9月22日ファミ通

2013年
・PS3ではやりたいことを表現しきれないため次世代へ移行
・マップの状況変化と破壊
・リアルタイムのシーンもプリレンダと比べて遜色ないものに近づいている
・マップだけでなくモンスターに対してもフリーランできる
・ルシス含め4つの大国があり、その他に街や村が複数
http://www.famitsu.com/news/201306/24035505.html
(deleted an unsolicited ad)

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:14:32.69 ID:CxQgVyds0.net
まともなシナリオライター少なすぎるだろ…
松野に戻ってきてもらうしかないだろ

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:14:50.71 ID:8eburyM8a.net
田畑の退社は次のステージへ進むための自己都合
結果ルミナスプロダクションは半年で見捨てられ、DLC2中止の37億特損計上
15ファンの敵はヴェルサスの亡霊ではない田畑自身である
田畑はヴェルサスファンも15ファンも裏切った

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:19:02.91 ID:JW6PVgH80.net
FF7 メタスコア92 初週202万本 累計328万本
FF8 メタスコア90 初週250万本 累計369万本
FF9 メタスコア94 初週195万本 累計282万本
FF10 メタスコア92 初週175万本 累計235万本+30万本(インターナショナル版)
FF12 メタスコア92 初週184万本 累計232万本+13万本(インターナショナル版)
FF13 メタスコア83 初週151万本 累計193万本(アルティメットヒッツ版と合算)
FF15 メタスコア81 初週69万本 累計102万本

アップデートロードマップ
http://www.jp.square-enix.com/ff15/statement/

「ファイナルファンタジーXV」プロンプトのVR体験は“展示用”、リリースされることはない
http://jp.ign.com/final-fantasy-xv/16385/news/xvvr

バグ一覧
https://drive.google.com/file/d/0B67iXk6bT51zR1B1UXY0d2lkNWs/view

IGNレビュー
http://jp.ign.com/final-fantasy-xv/9635/review/xv

ストーリー・オープンワールド・DLCの改善点
http://sushimaro-games.com/2016/12/03/post-1969/
http://sushimaro-games.com/2016/12/08/post-2236/
http://sushimaro-games.com/2017/03/29/post-2811/

スペインのウェブサイト、低得点をつけたら関係を断つとスクエニから伝えられたとリーク
http://www.ffreturn.net/entry/2016/12/07/000000

WIRED「スクエニにFF15のレビューで圧力かけられたから、代わりにFF10とFF5のレビュー載せるわ」
https://www.wired.com/2016/11/final-fantasy-xv-review-kinda/

海外掲示板「FF15元開発者だけれど質問ある?」スレを全訳
http://e3note.blog.jp/archives/9223137.html

Versus XIII

https://i.imgur.com/aoR4M6W.jpg


WINDOWS EDITION

https://i.imgur.com/Fm2glmY.jpg

田畑端ディレクター&板室紗織リードシナリオデザイナー

https://i.imgur.com/P9Unidc.jpg

FFが出る。

https://i.imgur.com/uDpbaHe.jpg

実写版FF15
https://www.you tube.com/watch?v=lxeYt5frQWI

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:21:25.86 ID:JW6PVgH80.net
FF15 光の戦士 神話まとめ1

スペティス(スペインの配信者)
後に世界最速の光の戦士だということが発覚。
twitchで配信、日本語・英語でエンディングを見せるサービスっぷりを披露。
これによりネタバレ配信を直に見たい人が増殖、翌日にあのドバティスが発見される。
光の戦士神話の前日談にあたる。

ドバティス(ドバイの配信者)
多くの者が知る最初の光の戦士。ドバイ王国の正統な王位継承者であり、寝ずに20時間以上ぶっ続けで配信を行った強靭な戦士。
FFが大好きで穏和な性格「FF15は面白いよ。ただ13章は削除すべきだしストーリーが変」と比較的優しい感想を残した。
しかし彼の様々な意味で衝撃的なフラゲ配信により、なぜか日本が配信を行いネタバレを広めたとして田畑がブチ切れてしまうことに…。
「日本人訴えます」

クウェティス(クェートの配信者)
2人目の光の戦士。
バグにより無敵化したイフリートと永劫の戦いを強いられる。
ラスボスのアーデンが透明バグにより“ステップワゴン”と同化。
ついに姿を現したアーデンの最終形態にして真のラスボス“ステップワゴン”に最後の攻勢をしかける。

シナティス(中国の配信者)
3人目の光の戦士。
バグにより“AP1”という表示が始終消えず、不幸にもヒロインの兄貴の額に重なってしまう。
兄貴がAP1の呼び名を獲得するのはもはや必然的である。
FF15の最大にして最高の名台詞「わりぃ…やっぱつれぇわ」の直後にBANされ伝説となった。

ウサティス(USAの配信者)
4人目の光の戦士。
FFが大好きで陽気な性格。
終盤に進むにつれて表情が消えはじめぼそぼそと「FUCK」を連呼。
苦行と地獄の13章にてとうとう心が壊れてしまい配信を中止。「NO BUY」このゲームは買うなと言い残して闇に消えた。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:23:38.08 ID:JW6PVgH80.net
FF15 光の戦士 神話まとめ2

ニコティス(ニコニコの配信者)
敵の殺意すら消散させ友達にしてしまう能力を持つ(敵が攻撃してこないバグに何度も遭遇)。
そのためカウンター餅つきができず、トイレやタバコ休憩などでノクトのMPを回復させつつ魔法攻撃でなんとか13章を突破した。
マップ外の異次元空間に突入、“10年のオープンワールド”の広大さを知らしめた。

カプティス(PeerCastの配信者)
今までの旅の思い出として唯一残った写真が“カップヌードル”
感慨深くカップヌードルの写真を眺めるルーナとノクトの姿に配信者の腹筋が崩壊。「嘘だろ…旅の思い出がこれしかねぇ!」
エニックスからの情熱的なプロモーションに日清もにっこり。通称カップヌードルEND。

うぉかティス(日本の配信者)
10年前からFF15発売を心待ちにしており、5万以上使って店舗特典を全て揃えたガチ信者。
序盤はルンルンでプレイしていたが、10章から目に見えて愚痴が増え、13章では無言に。
EDでは怒りのあまり絶叫・号泣し、田畑を名指しで批判するも、直後に配信停止をくらう。
真っ暗になった画面で「つれぇわ」と断続的にコメントする姿は視聴者の涙と笑いを誘う。
画面が戻るとBANを恐れて悪口をやめることを誓うが、結婚式でレギスが喋り始めた瞬間
「うるせぇレギス!」と思わず鬱憤をぶつけ、直後に再び配信停止の憂き目に遭う。
序盤「アマゾンはアンチのネガキャンでしょ」→クリア後「アマゾンの評価を信じて下さい」
元信者の魂の叫びが収録された貴重な動画は、無情にもスクエニの申し立てにより削除されてしまった。
だけに留まらず、スクエニの申し立てはうぉかティスの生放送権限すらも剥奪した。

※参考動画:『4万円かけ購入したガチ勢がFF15をプレイした結果→「田畑ぁあああ!」』(ニコニコ動画)

スズティス(ノクトの声優 鈴木達央)
彼こそが真の光の戦士。
スタッフ達が身内ノリで馬鹿騒ぎしている前夜祭生放送にて
「ヴェルサスのノクトとFF15のノクトは違う」
「脚本だとキャラが自分勝手にしか見えないから1時間止めて会議した」などと発言。
スタッフにフレンドリーファイアをしかける。
彼は7年間人知れず孤独に戦っていた。
「やっぱつれぇわ」は思わず零れ出たFF15に対する本音だったのかもしれない。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:27:09.66 ID:JW6PVgH80.net
Versus13 トレーラー E3 2006
https://www.you tube.com/watch?v=02kEduz6Dj4

Versus13 トレーラー CLOUD Vol.1: Special DVD
https://www.you tube.com/watch?v=VG1Gr0ZesXw

Versus13 トレーラー SQUARE ENIX presents DKΣ3713 Private Party 2008
https://www.you tube.com/watch?v=N1rCybwFoio

Versus13 トレーラー FF7ACC付属
https://www.you tube.com/watch?v=vrEjbVxfsaE

Versus13 トレーラー TGS 2010
https://www.you tube.com/watch?v=CRF_4Ewaxt4

Versus13 トレーラー SQUARE ENIX 1st Production Department Premiere
https://www.you tube.com/watch?v=YiIx9VJWSl8

FF15 トレーラー E3 2013
https://www.you tube.com/watch?v=jkNtgbnIWAw

FF15 プレイアブルムービー E3 2013
https://www.you tube.com/watch?v=pTQ2C978xVc

FF15 野村哲也クリエイターインタビュー
https://www.you tube.com/watch?v=NkpXf3xtJY0

ヴェルサス画像1

https://i.imgur.com/aoR4M6W.jpg

ヴェルサス画像2

https://i.imgur.com/9v626YX.jpg

ヴェルサス画像3

https://i.imgur.com/4m5Q7Bs.jpg

オフ会で紹介されたヴェルサス画像1

https://pbs.twimg.com/media/DDoq059VwAEoZwK.jpg:orig

オフ会で紹介されたヴェルサス画像2

https://pbs.twimg.com/media/DDoq05_UIAEFP1f.jpg:orig

ヴェルサス未使用アート1
https://imgur.com/a/4cxT5
ヴェルサス未使用アート2
https://imgur.com/a/3GcJY

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:27:14.20 ID:3oCMTe5vM.net
FF7RとFF16どっち早いの?

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:28:16.41 ID:JW6PVgH80.net
過去ログからリンク直してNG避けして持ってくるのつれぇわ

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:29:18.77 ID:1Yi5fPdr0.net
特別損失の責任を取って辞職という流れであろうが、関係なく自分の都合で退職って流れであろうが、いずれにせよ田畑に悪い話は付くよなぁ
前者は純粋な無能、後者は自分が始めた企画をほっぽり出して逃げ出す無責任な男

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:29:37.77 ID:I2qQ6Jom0.net
つれぇわwikiポケットエディション管理人です
ttps://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1541734348/639さん!
対応が遅れて遅れてごめんなさい

スパム対策の欄にある「アットウィキ共通スパム対策2を有効にする(リンク元・トラックバックにも有効)」のチェックを外しました

編集できるか試してください

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:30:56.93 ID:cd/1AaBq0.net
まあどっちにしろ社内で梯子をおろされたのは確実

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:31:21.19 ID:I2qQ6Jom0.net
ごめん
遅れてを二回書いちゃった

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:32:19.11 ID:JW6PVgH80.net
Final Fantasy 15 was a Mediocre Disappointment
https://m.you tube.com/watch?v=v8lvAq_yp_w

海外で最近上がった15のありとあらゆる点のクソさをDLCも含めて指摘する内容の動画

2、3日で再生13万高評価一万低評価数百
海外で評価されてるとは何だったのか

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:34:59.72 ID:JW6PVgH80.net
https://www.facebook.com/RobertoFerrariArt
http://www.neogaf.com/forum/showpost.php?p=227127355

FF15デザイナーのフェラーリからのコメント

・アラネアについて
彼女に関してはそれほど変更はなかった。唯一の変更点は槍だ。描写上のインパクトに欠けていたからだ。
ビッグスとウェッジの簡単なドラフトも描いたが、その絵は採用されなかったようだ。
彼女ははじめ常に2人と同行することになっていた。
彼女は元々ジャンプをもとにした特殊攻撃を持つ飛行大隊の一員であった。

・ゲンティアナについて
私の元のコンセプトと比べて、開発は脚本を理由にゲンティアナの衣装を変更した。
ただ、新しい衣装は私が描いた2つのバージョン(フォーマルな衣装とパーティドレス)の大部分をそのまま取り入れた。
彼女は元々腕に白いアーマーを着け、重厚な剣を携えていた。
ゲンティアナの元の役割はテネブラエとニフルハイム間の接触点だった。

・アーデンについて
アーデンは2010年の12月に生まれた。キングスグレイブが製作される前だった。ゲーム版は私のコンセプトに近い。

・アンブラについて
私が大好きなストーリーから取り除かれたキャラクターがいた。ニンジャのような風貌で、キングスグレイブで出てきた人たちのような感じだが、より日本人的だった。
彼らの中の1人がアンブラに変更されてしまったようだ。

・開発について
私は2010年の13開発チームから合流した一人ではない。私は2010年5月に、女性のデザイナーの代わりにチームに呼ばれた。
彼女は、アートディレクターから一切承認を貰うことができず、辞めてしまったのだ。
それから2010年から2011年の終わりまで、大きな問題も無く、デザイナーとして割り当てられた仕事をこなした。
だから2012年(田畑と零式のチームが加わるちょうど前)に200人規模だったチームが20人規模までリサイズされた時にも
私はまだチームに在籍していて2013年まで新参者たちと仕事をした。それから野村さんについて行ったのでチームを去った。
私は坂口が大規模投資されたゲームの開発について発言していたことを後押しする。
もはや投資に価値などないのだ。しかし、彼らはさらに混乱していた。
200人のスタッフたちはストーリーが完全に確定される前に開発を始めなければならなかった。
実際、ストーリーやゲームの発売日は3ヶ月毎に変更され、それが2014年の終わりまで続いたのだ。
(その発売日も2016年11月に押し込まれてしまったが。)

・FF7Rについて
私はすでに別のエピソードに着手しているが、FF15ほど多く関わってはいない。
悲しいことに、FF7Rにはそれほど多くの新規キャラクターはいないのだ。
私は、既存のキャラクターをただ解釈し直しているだけだった。
FF15ほど自由にやれることはない。

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:35:48.14 ID:jDoStMf/a.net
海外ではー海外はーって言い訳は便利やからね
現実逃避にも使えるし

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:36:04.15 ID:gHh1UVUc0.net
田畑チームに乙女ゲーでも作っとけっていうのやめてよね
乙女ゲーは主人公(かわいい女の子)の相手を選べる少女漫画であってBLではございません

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:39:29.77 ID:rJHSxCI5d.net
てかヘッドハント会社て何?

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:39:49.21 ID:I2qQ6Jom0.net
つれぇわwikiポケットエディションを久しぶりに編集しますので
作りたいページ名 内容を書いてレスをして頂けませんか?
FF15関連の情報がGWで止まっていて記事が作れないのでよろしくお願いします


というかネタ・コラ画像の項目を作ってなかった…
作らないと…

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:41:26.53 ID:BjsdesTj0.net
無能の首を狩って投げ捨てるのがお仕事

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:44:07.06 ID:5Qr+STZCa.net
ビズリーチとか?

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:49:11.52 ID:PDKJsrdJ0.net
>>36
スナイパーの組織

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:56:57.06 ID:8eburyM8a.net
>>37
【Luminous ProductionsのCOO兼スタジオヘッド田畑端10月30日退職】

田畑からのお手紙

https://i.imgur.com/k0EB9L2.png
https://i.imgur.com/fUkEepl.png
https://i.imgur.com/OCB9mvw.png
https://i.imgur.com/JWApBk4.png

更新された田畑のFacebook

退職のご挨拶(お世話になった皆さんへ)

このたび、ルミナスプロダクションズおよびスクウェア・エニックスグループを離れることにしました。

これまで私の仕事を支えてくださった、国内そして海外のパートナーの皆さん。
またルミナスプロダクションズと、スクウェア・エニックスグループの皆さん。
皆さんの力添えのおかげで、様々なプロジェクトを形にし、結果を残すことが出来ました。
この場を借りて、心からの感謝をお伝えします。本当にありがとうございます。
ルミナスプロダクションズの田畑としては、短い付き合いになりましたが、今後ともよろしくお願いします。

そして、私が開発に関わったゲームソフトのみならず、私個人のことまで応援してくださったファンの皆さん。
皆さんの応援が、数々の困難を乗り越える原動力でした。
おかげで、自分の身の丈を超える大きなプロジェクトも、しっかり成功させることができました。
本当にありがとうございます。いくら感謝しても足りません。

今後はこれまでの経験を活かして、新しいプロジェクトに挑戦していきます。どうぞよろしくお願いします。

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:58:37.07 ID:QfSJi/s90.net
>>35
これ
女の子がヒロインしないのは乙女ゲーじゃない
つーかBLゲーにしたってルーナのあの扱いは酷すぎ

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 17:59:03.26 ID:8+ry8LjZa.net
田畑をそのままの意味でヘッドハントしてください

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:01:04.24 ID:wDNxql3g0.net
京大からも実は恨まれてねえかこれ。普通は無職て書かずに元なんたらって書くぞ
15期待して見事に裏切られたうぉかティスみてえなのいるんだろうな

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:02:12.47 ID:nptYEF9V0.net
すまんなテンプレありがとう

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:02:28.45 ID:3EC+Cel10.net
FFXV Memorial
https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1559791921

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:03:33.64 ID:Ta+iWogKa.net
たくさん連絡くるってのはヘッドハンティング会社に登録でもしてんのかな
田畑は喜んでるからいいけど興味ないのにたくさん連絡よこされたら迷惑だろ

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:04:52.10 ID:rKR3JsyJ0.net
無職扱いは笑うわ

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:06:30.39 ID:7rjRkDYbM.net
>>29

反応をしてくれてありがとう
メールボックスは…確認してくださいね…

えっと, 今試してみましたけど, 変わらず編集エラーしました
(エラー時に表示されてきた内容も変わりません)

このエラーの種類『アットウィキi共通スパム対策エラー(強化版)』
ってこっちサイド(非ログインユーザー)では分からないから
申し訳ないのですけどwiki管理人として原因が判明するまで追及してもらっていいでしょうか?

『アットウィキi共通スパム対策エラー(強化版)』
で検索をかけてみたら @wikiそのものに問題があるっぽい(?)みたいな書き込みらしいものも見ました…よく分からないですが
調べてみて頂けると幸いです

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:08:06.09 ID:peayj+M30.net
>>37
https://mobile.twitter.com/goodwilltoyota/status/1009326478679392256
このスレで既出かしらんが
ゲーミングpc買うと無料で入ってるらしい
特に何も買うときに言われず、気がついたら入ってることもあったとか
公式の出荷数やたら急に伸びたり、そのくせdlc中止ってなったりしたのはこう言うカラクリか
(deleted an unsolicited ad)

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:08:27.23 ID:gHh1UVUc0.net
>>46
消費者の信頼の墓立ってて笑うわ
つれぇわ

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:09:15.35 ID:7rjRkDYbM.net
https://www.reddit.com/r/FFXV/comments/8qb8bl/spoilers_unuse_cut_pending_content/
これはPC版に含まれてた本編からカットされた要素

https://pastebin.com/HdCeM5Zs
Versus13からカットされたセリフ・バトルメニュー・魔法などのテキスト
ステラのセリフも少し確認できる

ジョブ?
アイテム係
回復魔石係
サポート魔石係
攻撃魔石係
エース
ボディーガード
経理
ナビゲーター
探検係
運転係

https://imgur.com/a/ui7yj1l
FF15のテクスチャとアイコン
カットされたものも結構ある

https://pastebin.com/DdipvdjL
Versus13・旧FF15時代の詳細なバトルシステムの概要
随分と細かく書かれていてスタッフの説明・質問もある

・アクションとバトルシステムについて一部挙げる
2段ジャンプに3段ジャンプ
ワープ後の追撃
剣を敵に投げたら分解して追撃
ドッジロールにワープロール…
「職業システム」などといったものもあった模様

https://i.imgur.com/xQRRtIA.png
Versus13・旧FF15時代の武器テクスチャ

https://i.imgur.com/BNMCIvZ.png
https://i.imgur.com/44zg3Ie.png
未完成の槍・大剣

https://i.imgur.com/YkIoUtv.png
旧ルシスの地図

https://drive.google.com/file/d/1MHQLtWcnllQTPrl9jnZYwg4saJSC9Wn0/view
https://drive.google.com/file/d/1SI8vS1Q-Ly_z64tGgIhEy9cY_AHsLEoR/view
カットされたアレンジ謎曲
https://drive.google.com/file/d/1rZfxoCS_VEHQn6vLYqNOUI7d9EUhxj_o/view
カットされた(恐らく)下村氏の作曲曲

https://drive.google.com/drive/folders/1MnwxIZRU88CMrsohfHIhjJNS4jU9dSgR
これはプラチナの曲

https://pastebin.com/ENJJd4vX
おまけ・ルーナチュートリアル
「ジールの花」を装備することでバトルにルーナが参加する

これらの情報から
製品として発売されたFF15は未完成中の未完成であったらしいということ
バトルシステムはVersus13から大幅に劣化させられた様だということが分かる

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:09:58.57 ID:kUakLpl40.net
起業するつもりだったらヘッドハントされてますアピールするこたぁねぇんだよなぁ
ヘッドハントされたがってこんなふざけたこと言ってるんだよ
ファンとの約束を破って逃げた大ウソつき野郎のくせにさ

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:10:27.45 ID:WSA/nr3j0.net
スクエニの命運はKH3にかかってるよなあ
もしこれでクソゲならスクエニに期待できる要素が一切なくなる

あと2ヶ月ちょいだけど、頼むぜ野村&スタッフ

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:10:58.62 ID:dwMViCaO0.net
ARTS ECONOMICS KYOTO 2018

登壇者:
山口周 コーン・フェリー・ヘイグループ シニアパートナー
遠山正道 株式会社スマイルズ 代表取締役社長
長谷部貴美 株式会社ホワイトシップ 代表取締役
ウスビ・サコ 京都精華大学 学長
山添藤真 京都府与謝野長 町長
田畑端  無職
原田勝弘 株式会社バンダイナムコエンターテインメント ゼネラルマネジャー/ゲームディレクター/チーフプロデューサー
小山田徹 京都市立大学美術学部 教授
町田裕治 株式会社ボダイ 代表取締役
今井大介 アスラテック株式会社 ロボットエバンジェリスト


_人人人人人人人_
> 田畑端 無職 <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄

https://kyoto-u-artseconomics.peatix.com/

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:11:54.13 ID:I2qQ6Jom0.net
>>41
これでどうですか?
https://www65.atwiki.jp/tsuraiwa/pages/66.html

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:14:05.91 ID:VELn7F5DM.net
>>53
起業ったってある意味半年前に起業したばかりなんだよな

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:15:13.62 ID:I2qQ6Jom0.net
>>49
アットウィキ共通スパム対策1を有効にするのチェックも外しました


ちょっと試してみてください

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:16:10.80 ID:7rjRkDYbM.net
>>29

>>49だけど
書こうとした内容はこれ(>>52)です

これを記事がなくならないように

つれぇわwikiの[本スレ テンプレ]項目の>>26(全角)のところに
移そうとしました
正直なんでこの記事をコピペしようとして編集エラーするのか, 理由が分からないですね

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:17:36.77 ID:7rjRkDYbM.net
>>58
了解です、今試してみます
ちょっと待っててください

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:20:26.59 ID:IExDMxfVa.net
@ウィキってwikiwikiより編集めんどくさくない?

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:21:49.42 ID:ey0LHYm70.net
つかそもそも7Rいる?

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:22:19.03 ID:I2qQ6Jom0.net
>>61
かなりしんどい
いっそのことwikiwikiにも作ったほうがいいかも
atwiki版はバックアップ用にしてもいいかもね

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:26:44.50 ID:I2qQ6Jom0.net
削除された旧つれぇわwikiの跡地でもう1回つれぇわwikiを作ってみますか?

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:34:07.39 ID:rJHSxCI5d.net
>>62
ぶっちゃけ別に要らん
ヴェルサス作って欲しい

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:36:27.17 ID:N0NS2fHF0.net
>>62
FF16になります

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:36:36.41 ID:dwMViCaO0.net
>>64
それがいいかも

もう一回wikiwikiで作るのが

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:38:07.58 ID:cd/1AaBq0.net
>>62
分作とかそんなボリュームでは要らないってのが本音だわ

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:38:44.27 ID:I2qQ6Jom0.net
>>62
オリジナルのFF7のキャラ絵を再現したCGで良いのに
何故あそこまでリアルにするか良く分からん

絶対完成しないだろアレ

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:40:40.20 ID:vQSjMXUzd.net
面白くなる要素はいくらでもあったんやろな
敵国に追われ
国を取り戻し
影で糸を引いていた黒幕が現れ
いつもの謎SF空間でラストバトル
これだけでもあのグラフィックでやりきれば普通にFFだったと思う
後付けでそれを補完してくのかと思いきや中止
これはやっぱつれぇわ

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:41:59.18 ID:O+Pv6vl+0.net
FF7ACのクラウドさんじゃダメだったんかね?

野村「よく見るとおかしいからダメですね」

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:44:18.73 ID:leBul44MM.net
>>58

wiki管理人さんへ

今さっきまた試してみて
編集エラーはしたけど, 今までとはエラーの画面が違ってた
だからエラーしたのは同じだけど変化はありました
(たぶん, おんなじ内容を何度も短期的に編集しようとして一時的に引っかかったのかな?)

…えっと見たら
管理人さんの手でwikiの項目に記事をコピペしてくれたみたいだから
とりあえずはOKですね

ちょっと「5ch表示のテキストをまんま」ブチ込んだみたいだから
テキストに「見えないスペース」とかが記事にまざっちゃってwikiの表示では今変になってるけど
その辺は時間を空けて(また編集できるようになったら)自分が手直ししておきます

またなにかwiki編集するうえで問題がわかったら「管理人へ連絡」からメッセージ送ります
とりあえずは対応ありがとうございました

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:45:04.48 ID:gQtQWae+0.net
>>62
10年後くらいにゲーミングPC買った際
ベストで1000円くらいになったら買う予定

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:48:14.91 ID:vQSjMXUzd.net
>>71
魔洸中毒患者感が足りないからダメなんやろ
そんなことよりやっぱバレットよ

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:52:25.38 ID:lnlgnKFi0.net
>>62
ストーリーとしては好きだけど流石にあのキャラグラは辛かったのでリメイク自体は嬉しい
現代のグラフィック、技術のバトルと広いフィールドが実現するなら分作でも買う
野村がディレクターなのもその事自体は喜んでる
ただヴェルサスを野村に作らせてあげてから始動して欲しかった
ファンの気持ちより自分の気持ち(定年)を優先した橋本は許さない

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:52:58.30 ID:f4n4uYPh0.net
ティファ早めにだしてバンバン魔改造してほしい

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 18:55:59.52 ID:u/QVm/xdM.net
欲を言うならFF7Rなんかより新作作れやって思ってる

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 19:01:08.25 ID:leBul44MM.net
>>37

ぁーじゃあwikiの項目に[ぎょたく]って名前の項目あるじゃないですかー
あれこういうページ名だと事件/問題の伝えたいことが微妙に見る人に伝わんないから
[ぎょたく]というページ名から[消えた開発スタッフ紹介]っていう名前に変えてくれないですか

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 19:17:42.33 ID:Mft6a8EVr.net
>>44
無職公言前は元ルミプロCOO&スタジオベッドという書き方だった

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 19:19:48.06 ID:r2ti7PSZ0.net
フォトリアル路線なら洋ゲー買うから
FFには正直これ以上リアルなグラの進化は望んでないんだがなあ
それこそテイルズゼノブレ路線でつくったって気にしないよ今さら

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 19:21:02.39 ID:dwMViCaO0.net
>>80
そんなんじゃ海外で売れないじゃん

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 19:22:09.40 ID:IT261R4z0.net
            ___
         | ホ |
         | モ |
         | 十 |
         | 五 |
      ,,,.   | 之 |   ,'"';,
    、''゙゙;、).  | 墓 | 、''゙゙;、),、
     ゙''!リ'' i二二二二!゙''l!リ'''゙
     ‖  `i二二二!´ ‖
     昌 |: ̄ ̄ ̄ ̄:| 昌
    | ̄:|_|;;;l"二二゙゙l;;|_| ̄:|
    |  :|::::::| |;;;;;;;;;;| |::::|  :|
    |  :|::::::|┌─┐|::::|  :|
 ./゙゙└‐┴ ┴l,,,,,,,,,,l┴┴‐┘゙゙゙゙\
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  ̄|三|三三|三三三三|三三|三| ̄
   |  |:::  |: :    : : |::   |  |
   |  |:::  |: :    : : |::   |  |
  /_|:::  |: :     : :.|::  :|_ヽ
 _|___|;;;;;;;;;;|,;,;,,,,,,,,,,,,,,,;,;,|;;;;;;;;;;|___|_
 l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l

https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1559791921

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 19:23:00.48 ID:riEAEMZA0.net
結局田畑って最後まであやまらなかったのか?クソゲーかつ未完成品を小売に大量につりつけて
メディアでも嘘ばかりはいて、こいつはとんでもない詐欺師なのかもしれないな
だからクビになったのか

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 19:23:14.96 ID:Mft6a8EVr.net
>>50
グラボに付属もあるよ
無料バンドル版として公式に出してた物だけPCショップサイトでしか宣伝してなかったからかあまりスレで話題になって無かったな

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 19:25:20.02 ID:lQDxRoT40.net
ttps://twinfinite.net/2018/11/square-enix-hajime-tabata-left-for-personal-reasons-not-luminous-financial-strife/

□eからは「(TBT退社は)個人的な理由」
TBT自身の以前の発言「現在のポジションを離れ自分の目標を達成するため」(ソースは知らん)

37億の特別損失を許容して個人的な理由の退社を認めたスクエニすげぇ(棒)

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 19:27:32.22 ID:r2ti7PSZ0.net
>>81
海外で売れなくて構わないからきちんと面白いゲームをつくってほしい
いやさすがに無茶張りなのはわかってるが

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 19:28:28.48 ID:I2qQ6Jom0.net
>>78
[ぎょたく]から[消えた開発スタッフ紹介]に変更しました

やばい勢いで作っちゃったけどどうしよう・・・
https://wikiwiki.jp/tsuraiwa/

何が問題って?
旧つれぇわwiki:http://wikiwiki.jp/tsurai/のURLで作ろうとしたら失敗した…

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 19:29:31.07 ID:HvABfpxzM.net
海外で売ろうとするから逆に海外でバカにされるんだよ

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 19:31:29.43 ID:dwMViCaO0.net
>>86
海外で売れなきゃAAAタイトルの予算出ないぞ

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 19:31:38.19 ID:KKwKY59s0.net
そもそも面白くないから
海外とか関係ない

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 19:32:11.90 ID:Hl5OHjyQ0.net
>>83
FF史上最悪な失敗を成功成功って言ってるのは悲しくなるよな

売り上げいくらいくら〜って
買った奴らがブチ切れてるのにな
FFだと思って買ったらBLゲーもどきでした

確かに詐欺くさいな

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 19:32:31.67 ID:Rwkcaea/0.net
それこそ10人くらいの小グループでドット絵の王道JRPG作りまくったら大儲けじゃね?

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 19:33:15.13 ID:dwMViCaO0.net
田畑端氏の退社、予定していたDLCの半数以上が制作中止…『FF15』に何が起こったのか:RTN 11/9 .2018


IGN Japan
https://www.youtube.com/watch?v=POYgEGJXLtI

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 19:34:26.64 ID:Mft6a8EVr.net
>>85
坂口も表向きは映画の失敗じゃなく10延期が理由だったし弘道お兄さんも病気による勇退扱いだったからな

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 19:34:37.61 ID:r2ti7PSZ0.net
>>89
それもそうなんだが無理してAAAタイトル作る意味が
もう今のスクエニにはないんじゃねえの

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 19:34:58.78 ID:Jd+lB3uc0.net
>>83
謝罪も後任に全部おっかぶせて本人は「おれクビじゃねえから!応援してくれた人だけありがとう」という世界のヘイポー並みの反省のない手紙だけ出して逃亡

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 19:37:03.37 ID:Fc/e8CB2M.net
>>53
いちいち断るの嫌だろ
相手方の方で色々盛り上がっちゃってても悪いし
先に明言しておけば、双方不要な手間を取らないで済む
そのかわり、誰にも拾ってもらえない状況になる

この対応からして、田畑が追い出されたんじゃなくて、起業のために辞めたんだとわかる。
他に説明がつかない

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 19:38:39.81 ID:IT261R4z0.net
https://www.4gamer.net/games/075/G007535/20180215141/

田畑氏:
 正直,売上本数よりも,「いかに長く,良いサービスを提供して,それに見合う対価をいただけるか」ということのプライオリティが上になっていますね。

田畑氏:
 作ったものを多くの人に,より長く遊んでいただくということを考えないと,ゲーム産業としてやっていけなくなるという危機感があります。
 ゲーム開発は非常に多くの労力と時間を必要としますから。

田畑氏:
 それが無茶な内容になってしまって(笑)。そこには作り手としてのこだわりや「喜んでもらいたい」という思いがあって,計画以上のものになってしまいました。
 でもまあ,そもそも最初から無茶な計画だったら,会社が承認しませんよね。ビジネスとしては,可能なかぎりコストを抑えて,
 価格に見合う最小限の内容にするのが正解でもありますし。でも僕らは,そうはできなかったんです。

田畑氏:
 「お客さんが喜ぶかどうか」を指針にしています。喜んでもらえると思えないものはやらない。僕らがやりたいことは大前提ですが,それだけで実行に移すことは,まずありません。
 また,具体的なニーズがあるかどうかよりも,それを届けるべき人達がいると確信できるかどうかで決めています。ですから,意外と何でもアリじゃないですよ。

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 19:40:06.82 ID:1Yi5fPdr0.net
そもそもゼルダだってトゥーンだけど海外で受け入れられてるんだから、リアルじゃなきゃ売れないというのは誤りでは?

確かにFFは設定のキテレツ感に対してグラフィックをリアルに寄せすぎてるよなぁ
別に6頭身キャラの冒険にしてくれたっていいのに

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/11/10(土) 19:42:30.93 ID:V4okmyZ50.net
田畑「改めてプレイしても極端に悪い出来とは思わなかった」

総レス数 1001
324 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★