2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FFvsドラクエvsテイルズvsペルソナvs他 どれが本当の糞シリーズ? Part28

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/02/27(水) 14:31:49.14 .net
なにかと糞シリーズと叩かれがちなFFとドラクエ
あえてどっちが本当の糞シリーズかを語ってくれよな
さあ語れ

※前スレの要望より試行としてFFvsドラクエ以外に他シリーズも比較出来るようにスレタイを変更しました
 ただし、FFドラクエ板なのでなるべくFFドラクエの話題がメインになるようにして下さい

※テイルズシリーズも比較出来るように暫定的にスレタイを変更しました

※ペルソナシリーズも比較出来るように暫定的にスレタイを変更しました

前スレ
FFvsドラクエvsテイルズvsペルソナvs他 どれが本当の糞シリーズ? Part27
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1549137851/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/22(金) 12:59:44.32 .net
>>120
確かにモンスター育成システムはメガテンが元祖だけど
パクった側の方が売れてしまったらパクった側を元祖とするのがゲーム業界だからなぁ…

有名どころではスーパーマリオは実は元祖ではなくナムコのパックランドをパクったんだけど
パックランドは操作性の悪さとファミコン移植の失敗でスーパーマリオが世界的に馬鹿売れしたせいで
スーパーマリオがこの手の横スクロールアクションの元祖とされてしまった悲しい現実があるw

ドラクエにしてもウルティマ・ウィザードリィのJRPG版としてコマンド戦闘RPGの元祖みたいに称えられてるけど
実は夢幻の心臓2というパソコンゲームの方がJRPG版コマンド戦闘RPGの元祖
…なはずなんだけど、夢幻の心臓2はやっぱり操作性の悪さとファミコン移植しなかった失敗で
結局ドラクエがJRPG業界のコマンド戦闘RPGの元祖扱いされてしまうという

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/22(金) 17:24:33.82 .net
メガテンは難しすぎるんじゃない
もっとライト向けにしようってペルソナ作ったくらいだし

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/22(金) 19:43:55.00 .net
パックランドは当時買った中でもトップクラスに糞だったな
30ウン年前からパックランドにシステム似た感じの横スクロールのファミコンソフトたくさん持ってたけど
これが元祖だったのか

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/22(金) 23:55:50.18 .net
>>123
ところがオリジナルとなるゲーセン版のパックランドはスーパーマリオより出来が良かったんだよ
だからこそパックランドは劣化版のスーパーマリオにパクられた感も強かったって話なんだわ

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/23(土) 00:23:23.49 .net
売れないタイトルはせーんぶ除外だからノーカンw

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/23(土) 05:51:14.06 .net


127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/23(土) 11:57:42.77 .net
>>123
細かい話をするとドンキーコングがその横スクロールアクションになる前の
面によって風景が違うアクションゲームってジャンルで一世風靡してたからな
ただドンキーコングはスクロールはせずに風景は固定
面をクリアすることで別の風景に変わるという方式をとってた
その面っていうのも4面しかないので、慣れてくると4面が少なすぎてマンネリ化した

パックランドはそのドンキーコングの常識の限界を破って
「面によって風景が違う」って方式から「横スクロールによって風景が違う」っていう
シームレス方式でブレイクスルーをした
パックランドは4面じゃなく、あたかも横スクロールしていけば延々と新しい面が出て来る
夢のドンキーコングって感じに見えた
この時点ではドンキーコングがイチオシだった任天堂は完全にナムコに敗北して
このままでは負け組としてゲーム業界から撤退する流れだった

まあ、そこから巻き返しとしてファミコンというゲーセンレベルのハードまで用意して
パックランドの横スクロールを完全にパクって「横スクロールはナムコじゃなく任天堂」
って認識にひっくり返させた任天堂の必死さが世間に「パクリでも元祖として認定してやる」って思わせたんだわな
ナムコもあわててファミコンでパックランド出したけど、ファミコンのハードを知り尽くしてないので
どうしてもゲーセンのパックランドの10分の1ぐらいのクオリティな劣化移植しか出せなかった
ただのゲームソフト会社なナムコではゲームハード会社の任天堂には勝てないからな

そういう意味じゃ、任天堂はドンキーコングの主権をナムコに奪われて
頭にきてスーパーマリオでナムコから主権を奪い返した、ってのが正しい歴史の流れなんだよね
パックランドがファミコンでゲーセンレベルで完全移植してれば、今頃任天堂はセガみたいに落ちぶれて
ゲーム業界の王者はナムコだったはず

すまん長々と書いてしまった、適当に読み流してくれ

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/23(土) 12:45:20.83 .net
>>119
それじゃあなおさらメガテンは厳しそうだな
3は売上振るわなかったけど出来が良かったから4が売れた訳だし
4Fは案の定売上落とした

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/23(土) 14:02:51.26 .net
そういや派生作品の方が有名になったシリーズって他にある?

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/23(土) 17:49:29.19 .net
メガテンをプレステで展開しない経営センスのなさよ
ペルソナファンの半分取り込めればミリオン売れるのに
セガも説得しろよな

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/23(土) 23:04:24.80 .net
PS2の時は素材流用してたっけ
そこまでアトラスファンは気にしなさそうだしね

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/24(日) 04:36:56.79 .net


133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/24(日) 15:02:47.18 .net
女神転生は、オカルト(ネタ)の素養がないと楽しめない 
ゲームシステムも同様で、頑なにWIZやM&Mの系譜 良くも悪くも時代と無縁

そこから雰囲気だけ拝借して「今、受けるもの」に舵を切ったのがペルソナ

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/25(月) 00:08:27.18 .net
>>130
既に失敗して、分析済みなんですよ
PS向けには難しいゲームは合わないようです

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/25(月) 06:05:22.17 .net
PSユーザーは3回全滅したら投げるって言ったのがアトラスだっけ
そりゃメガテン本編は出せないわな

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/25(月) 13:21:46.79 .net
5が売れるかどうかはビジュアル次第だなあ
またあの妙にダサいデザインだと絶対売れない

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/25(月) 21:16:18.06 .net
アトラス公式ブログで
PSユーザへ徹底的な調査をした結果
メガテンの
社会情勢への不安を、子供たちの思春期の悩みに
どんな危機的状況でも立ち上がれる人間の強さ、人間讃歌を、子供たちによる大人への抵抗に
悪魔という人間の根源的な恐怖を、ペルソナという子供たちの心の闇に
置き換えたのが、最近4が発売したペルソナシリーズって語ってる

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/26(火) 02:33:34.96 .net
ガチで世界的にクリシュナみたくの宗教側から目をつけられる存在になってくれくれ(悪魔断頭台P5のがインパクトはあるがw)

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/26(火) 11:20:42.35 .net
>>129
ぷよぷよ
桃鉄

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/26(火) 13:13:27.95 .net
メガテン→行方不明

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/26(火) 23:23:52.78 .net
真の本編のことだろ?スレタイには同意だがソニーMSがふがいないせいだろ
ちゃんと据え置きに呼び戻せよ無能

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/27(水) 04:40:51.21 .net


143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/27(水) 09:38:06.90 .net
ペルソナこそスイッチでいいだろ無駄な高グラと無駄な戦いこそ本編だからな

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/27(水) 19:30:34.89 .net
なんでメガテンって維持でも現行機に出そうとしないのかは興味がある
ペルソナは逆に手を広げすぎw

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/28(木) 04:55:12.56 .net
基本ゲハ(おっさん)に人気あるシリーズってそこまで売れないよな。メガテンもゲハ人気あるしさ

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/28(木) 13:58:51.21 .net
>>144
売れないからでしょ

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/28(木) 20:39:50.87 .net
メガテンはもう悪魔全部デザイン一新しなきゃ買う気しねーな。いつまで同じ絵使い回してんだか

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/28(木) 22:44:09.45 .net
>>147
変えると原作ファンが怒るっていう

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/29(金) 05:06:51.79 .net
>>136
DSJはキャラデザ変えて批判されたし、スマホも好かれてないぞ
悪魔絵師信仰がひどい

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/29(金) 10:53:03.02 .net
金子絵じゃないと買わない!とか言ってるくせに結局金子が描いても買わない
ストレンジジャーニーは硬派!これこそメガテン!とか言う割にリメイクを買わない
厄介な原理主義者に乗っ取られたのが運の尽き

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/29(金) 17:15:05.73 .net
最新作のP5もP3P4人気とネタバレ禁止でだまし売りしたゴミゲーでまともな人間にはおぞましい洗脳行為見せつけられる倫理観崩壊ゲーで敬遠される
PQ2とP5Dが爆死して2000円切ってるあたりゴミっぷりが伺える

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/29(金) 18:37:14.70 .net
流石に女神転生は3dsで戦闘が未だに2Dだったから古くさすぎだからな
売れる分けない。
今度はスイッチ向けでまともになりそうだから、そこそこは売れるんじゃね?
ただしペルソナほどのネームバリューないから
それよりは売れないけど。
逆にペルソナのナンバリングがスイッチ独占なら同じくらい売れる。

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/29(金) 18:39:30.20 .net
>>151
改心という名の洗脳、なw
明智が「改心という名のもとに洗脳行為するのは犯罪だろ」ってツッコミ入れたら
こともあろうか明智自体を極悪人に仕立て上げて怪盗団の洗脳行為を水に流させるというアクロバット展開

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/29(金) 19:00:41.34 .net
>>153
明智は元々極悪人として作ったらしいからむしろなんで極悪人にしかツッコミさせなかったのか疑問
怪盗団も明智も獅童も警察検察政治家ラスボス大衆全員ゴミクズ倫理観ゼロばっかでスラム街が舞台かと思った

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/29(金) 19:14:18.98 .net
>>154
>明智は元々極悪人として作ったらしいから

本当かなぁ?
どう見ても検察の新島冴と明智の二人で怪盗団の偽善を暴くって展開になってたのに
後出しで明智がモルガナの声をうっかり聞こえたと言ってしまうシーン差し込んだようにしか見えなかったけどな

そこまでの展開では竜司と三島が俺らは世界一かっこいい正義の義賊だって天狗になりだしてたし
新島冴と明智の二人に追い込まれて一旦怪盗団の解散まで行くと思える展開だったけどな
妹で怪盗団側の新島真が新島冴のパソコンから怪盗団調査データを抜き取るっていうガチの犯罪行為も
新島冴と明智側の勝利フラグに思えた

まあ、怪盗団はまずお前らの天狗を改心しろよって存在だったし、明智の極悪キャラ設定でうやむやにされて
プレイヤーが納得行かずに終わらされたのは間違いないんだが

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/29(金) 20:29:59.65 .net
新島真とか姉が警察なのに犯罪行為ずぶずぶの怪盗団で反省もしないし
パレスに入って改心するのは科学的に証明できないから犯罪ではない(キリッ)って感じだしな
P5って改めて犯罪者育成ゲームだよな

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/29(金) 20:41:30.58 .net
>>155
一応公式がそう言ってる
P4でやりたかったネタをP5に使った
周回前提のゲームでP5厨は2周目にお前が言うなってバカみたいにはしゃいでたからP5で喜ぶ潜在的に犯罪者気質な奴向けに作ったに違いないね
怪盗団マンセーしたさにまともに反論するキャラ最初から作らなかったんでしょ
キャラゲーなのにまだまだ根強い人気のあるキタローや番長よりレイプ魔のグッズ出すからスタッフがどういう人間かよく分かる

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/29(金) 20:58:36.10 .net
>>157
てことは一瞬でも新島冴や明智に感情移入してあのクソ竜司とクソ三島を
懲らしめてもらえると思ったこっちが馬鹿だったという話か
それも嫌だわ
新島冴なんてすっかり「どうなのおばさん」とかネットでディスられまくってるし
この人はただ検察として正義の仕事してただけなのに
なぜか怪盗団と対立する悪人認定されて叩かれまくってる
どうあがいても怪盗団側に寝返った妹の新島真は極悪人で
怪盗団側とあくまで対立してた新島冴こそヒロインって感じだったのに

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/29(金) 22:54:05.64 .net
>>158
アトラスに騙されて可哀想だな
新島冴とかP5で唯一まともっぽいのにお荷物妹に人生浪費され殺人者明智にバカにされ最後は妹含めた怪盗団に洗脳されて悲惨すぎ

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/30(土) 00:28:34.40 .net
>>159
新島冴なんて悪人認定されてパレス攻略されるからな
どっちかというと妹の新島真こそが悪人としての欲望パレス持ってそうなのに

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/30(土) 05:36:39.84 .net


162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/30(土) 12:01:15.89 .net
ペルソナ3から売れ線狙いに切り替えて
しっかり結果出すんだから大したもんだ
儲けた分でメガテンに還元してくれてるしな

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/30(土) 16:09:04.92 .net
ゲームバブルの頃なのにメガテン意外と売れてないんだな

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/30(土) 16:11:04.65 .net
P3がしっかりした作りで土台をきちんと作ったからP4が売れたのに勘違いした結果がP3PとP5
情熱もなく作るからああなる

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/30(土) 18:39:49.91 .net
P4からP5まで8年ブランクあるし、P5って途中でイチから作り直したんだよな

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/30(土) 20:22:45.43 .net
作り直して今の洗脳犯罪推奨ゲーム作るくらいなら初期案の猫連れた旅にすれば良かったかもしれない
P3から軽いノリのP4に挑戦して一般ウケ狙った後薄っぺらいなP5作るならいつまでたっても赤字解消しないわけだ

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/30(土) 21:42:05.54 .net
P5はギャルゲー要素に力を入れたせいで、本編シナリオが雑になったと思われる

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/30(土) 23:39:11.73 .net
>>166
P5は海外含めて全世界で200万本売れたって言ってるのに赤字なの?

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/31(日) 00:46:11.61 .net
そんなことよりさっさと♯FE移植しろ

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/03/31(日) 06:28:57.81 .net
女神転生ってまだ3Dダンジョンだっけ?
あれもう止めたらいいのに
正直3Dダンジョン制に殆ど需要ないでしょ

総レス数 170
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★