2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 情報収集&検証スレ part5

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/08(月) 22:14:18.65 ID:KV3qJ9sn0.net
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」コレを2行重ねてスレ立てする事

DQB2のアイテムやレシピ、各種制限や仕様について、広く情報を集め、それを検証していくスレです
>>900から次スレに向けて検証結果のまとめを行いましょう

■検証を依頼しない質問は質問スレへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part15
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1553089456/

■前スレ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 情報収集&検証スレ part4
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1550294900/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/15(月) 23:53:29.06 ID:xGnvZ4jT0.net
ババンゴの実がヒューって動いてる姿を想像するとシュールだな・・・

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/16(火) 06:40:04.33 ID:ohKcC6qR0.net


77 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/16(火) 08:49:04.26 ID:gF5JI+8j0.net
>>74
もともと破壊する方法が特殊だし
バナナの皮みたいに拠点修復に巻き込むくらいしかなさそう?
でもモンゾーラ時点じゃマグネ持ってくる方法ないしなぁ

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/16(火) 10:30:11.17 ID:rSrWFhMD0.net
破壊天体アップグレード前に作ったからっぽ島作業台。
他の作業台がアップグレードされていたとしても、過去に作って所持しているものが
自動でアップデートされるわけではない。
いったん、からっぽ島に設置して初めて、その作業台もアップグレードされる。
アイテム枠も別枠。
ストーリー島にもっていくなら、
いったんからっぽ設置して回収するという面倒な作業が必要。
ストーリー等で車のパイプ作れなくてこのことに気付きました。
とはいえ、ストーリー進めばからっぽ島作業台に必要な素材は変わってくるし、
面倒だが置いて回収するだけでいいので、素材が余ってるときにたくさん作るのは有意義。

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/16(火) 10:33:06.28 ID:rSrWFhMD0.net
青レシピ解放前、赤レシピ解放前に作成した作業台も、検証してないけどおそらく同じ。

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/16(火) 10:35:14.21 ID:rSrWFhMD0.net
ストーリー途中の赤の開拓地の時は48人まで。一か所48もOK
青の開拓地の時は57人まで。
1か所57人なので、例のタワーディフェンス罠適当でも勝てそう。
緑だけの時は、住人名簿作れないので検証はしてない。

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/16(火) 11:18:35.39 ID:rSrWFhMD0.net
>>28
有益な情報ありがとう
@カタマリ(追記がないものは部屋レシピでも屋外と変わらず) の追記って、(部屋名)のことですか?
プール(常夏プール)だったら、カタマリだけのプールか常夏かで数違うんですか?

Aベッド8人の寝室で2って、8人が寝れば8×2の16ですよね?
スペース効率ではゴージャス2人部屋の5×2=10とどっちが上でしょうか?

Bゴージャス2人部屋の5って、名前指定していなければ誰が寝ても5ですか?

Bごはんどころに、食事テーブルの他に、王の食事テーブルをおいて、2人が王のテーブルで極上カットフルーツを食べると
王家テーブル2+ごはんどころ1+極上10の2倍で、26稼げるってことですか?

お答えいただくのはほかの方でも構いません。よろしくお願いいたします。

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/16(火) 12:44:01.73 ID:Hca3Uz5HM.net
>>78
ついでに言えばそのからっぽ島作業台で作れるのはそれと同じレベルアップしていないからっぽ島作業台
極端な言い方をすれぱ初期のからっぽ島作業台を持っていればからっぽ島以外の場所で初期のからっぽ島作業台を作れるし全ての段階のからっぽ島作業台を持っていれば全ての段階のからっぽ島作業台を作れるよ

これは他のストーリー島の作業台も同様で木ならモンゾーラ以外、鉄ならオッカムル以外で出来るよ

と言うかこれって既出だった気がするんだけど

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/16(火) 13:27:21.72 ID:1ARTwBkyd.net
ビルダーの鐘でレベルアップしたときに設置されているとグレードアップするだけよ
低レベル作業台残したいなら設置してない状態にしときゃいいだけ

からっぽ作業台なら石板さわる時点

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/16(火) 15:14:05.83 ID:Hca3Uz5HM.net
>>83
そのタイミングだけだとストーリーで詰みうるだろ

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/16(火) 18:12:05.96 ID:VaYGWRxP0.net
だからストーリー進行で保護解除される作業台が要所に置いてあるじゃん?
詰みパターンがあるのか知らんけど

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/16(火) 20:56:22.46 ID:D432e8I20.net
>>77
やっぱ拠点修復くらいか、海越えれんしマグネもないなー
実が動いたりマグネが動いたりで安定しなくて検証が進まん…

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/16(火) 21:09:11.97 ID:69nhpydfM.net
>>85
と言うか実際に置いてみれば分かるハズなんだけどな
置いた時点でレベルアップすると言うのは

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/16(火) 21:11:51.89 ID:69nhpydfM.net
まあ全ての作業台を最高レベルまで上げちゃった人に手遅れだけど

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/16(火) 21:12:35.60 ID:69nhpydfM.net
×人に
○人は

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/17(水) 03:33:00.98 ID:49GNuNzs0.net
スイッチ版Ver1.0.0だけど
棚のひきだし、タンスは監獄島から帰って来てからレシピ覚える事ができるが
モンゾーラから帰って来た時のからっぽ作業台でも作れるかわかる方いますか?
鉄の作業台と一緒にムーンブルクに持って行ければ
まほうの玉で素材増殖が使えると思うんだが

オッカムルにからっぽ作業台持ち込み
オッカムルで鉄の作業台も持たせる

という流れかな

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/17(水) 09:16:05.39 ID:NI6W95LCM.net
>>90
多分無理
バージョンが正月パックのバージョンなのでもしかしたら異なるかもしれないがムーンブルク攻略中
たなのタンス等は覚えた状態だけどオッカムルクリア後のアップデート済のからっぽ島作業台では当然作れた
でもモンゾーラクリア後のアップデートまでしかしていないからっぽ島作業台をオッカムルに持ち込んでみたがそちらのレシピにはたなのタンス等は一切無かった

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/17(水) 11:24:32.46 ID:NOziTVQo0.net
本スレでもちょっと触れたけど掲示板で制限無視して無限に投票する事って可能なのかな?
3DSで本体リセットすれば何度でもすれ違いできる技があったけどそんな感じで抜け道あるんだろうか

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/17(水) 12:50:00.55 ID:lCD8uLf6r.net
そもそも作業台って持ち込み可能なの?
オッカムルのバー建設中にシドーに色々持たせようとした時に作業台は壊してくれる気配がなかったんだけど

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/17(水) 12:58:12.58 ID:9wkvllP/0.net
商売、ドットかざり王子2(サマルトリア)
行列できて結構売れた。
木材だけで作れるからおすすめ。

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/17(水) 12:58:43.77 ID:2miqMIQg0.net
>>92
その辺の事はよく分からんが、見ていた人によると
投稿されてから明らかに不自然な早さで1000ptsを超えたそうで、どう見ても何か工作してるっぽいんだってさ

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/17(水) 13:14:02.84 ID:9wkvllP/0.net
どでカボチャって
畑1マスと、水の上の格子の床3マスでもなるみたいだね。
残り3マスは畑マスじゃなくてもいいみたい。

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/17(水) 13:16:08.77 ID:mf4pVMKEM.net
空中でも大丈夫

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/17(水) 13:19:06.68 ID:JaIWyjLX0.net
>>96
アプデ前までは格子の床や空中にキラーマシンが種まきして不便だったけど
今はしっかり1マスだけやってくれるようになったから
ビルダーハンマーでドデカボチャ回収して種まきしてもらうなんていうこともできるようになってる

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/17(水) 18:26:33.84 ID:f2h4/FbZ0.net
>>95
明らかにお題と無関係なのに速攻で大量に得票しているのは怪しいよな。

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/17(水) 20:20:03.32 ID:49GNuNzs0.net
>>91
ありがとうございます、無理っぽいですね
思いついた事もあるので色々やってみます

>>93
鉄の作業台は持って行けるかまだ試してませんが
緑の開拓地からオッカムルに
からっぽ作業台は持って行ける
Verによってなんらかの差はあるかもですが

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/17(水) 20:20:55.22 ID:NOziTVQo0.net
まぁあくまで可能性の話だけどな
本体複数用意するとか誰かに手伝ってもらうとかもし何か悪さする抜け穴が残ってたら
さすがに運営ええ加減にせいよになるが

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/18(木) 02:52:43.83 ID:Sunq4gGZp.net
>>81
ゴージャス二人部屋について
名前は書かなくてもハートは5×2もらえる。

スペース効率は、部屋の見栄えを気にしなければ
広場の入り口で囲って、広場の入り口の上に重なるようにベッドを置いたりして、部屋面積2×2(壁含めて4×4)でゴージャス二人部屋を作れる。
壁は隣と共有できるから実質2×4くらいのスペースになる。

壁として共有された領域に置かれた家具が、部屋の家具として判定されない場合もあって、基準はいまいち不明だけど。

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/18(木) 03:26:57.16 ID:Sunq4gGZp.net
>>96 >>97
もしかしてドデカボチャ範囲の地面を下げておけば、ドデカボチャ範囲でも高さ違いでほかの野菜育てられるのか?

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/18(木) 11:03:24.74 ID:5o4LLEgI0.net
80です。101さんありがとう。

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/18(木) 11:14:08.15 ID:5o4LLEgI0.net
広場の入り口の上に家具置いても認識されるの知らなかった。すごいですね。

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/18(木) 11:19:54.47 ID:WZptFD7J0.net
>>81
1 常夏プールの部屋レシピ成立に使ったプールが2、それ以外のプールだと1。
  常夏プールの部屋内に2つ以上のプールを作った場合は、1つのプールのみ2で他は1になる。
2 壁の上まで使って無理矢理作るなら同等だけど、普通に作ったらスペース的に余裕があるのは8人部屋。
3 そうなる。
4 ごはんどころの補正も部屋レシピ成立に使った食事テーブル(=緑枠が出るもの)を使った時だけなので
  ごはんどころに王の食事テーブルを置いても部屋レシピの補正は乗らない。
  つまり、「王の食事テーブル(2) + 極上フルーツパイ(10) = 12 * 2人 = 24」にしかならない。
  ごはんどころの食事テーブルを使った場合は「食事テーブル(1) + ごはんどころ(1) + 極上フルーツパイ(10) = 12 * 2人 = 24」となる。

>>102
2ブロック以上の家具は置いた時左手前に来るブロックに位置判定があるっぽい。
https://i.imgur.com/8a3kuLn.jpg
https://i.imgur.com/dyK4JGo.jpg
例えばオメガステーキならソースの部分に判定があるから
これを応用して30人近く対応可能な王の食事テーブルを作ったりもできる。

壁の上で1つの家具を共有すると部屋レシピは成立するけど
緑枠が付くのは1部屋分のみ(=片方の部屋はハート補正がかからない)ので、ハート稼ぎ目的なら意味がない。

107 :80 :2019/04/18(木) 12:22:10.62 ID:5o4LLEgI0.net
105さん詳細にありがとう。
オメガステーキ作ったことないけど勉強になります。
ザックリいうと、ごはんどころ付属の食事テーブル(1+1)と、
カタマリだけの王の食事(0+2)
が同じってことですね
@ダイニングは補正1なのに、ロイヤルダイニングは、「上記以外の0」なんですか?
ロイヤルダイニングの王食事は1+2ではなく、0+2でカタマリだけのと変わらないんですかね?

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/18(木) 13:20:36.58 ID:WZptFD7J0.net
>>107
調べた時自分もそう思ったけど
実際ロイヤルダイニングで王の食事テーブルを使っても、テーブル単独と同じ2しか増えてない。

あと、調べ直してみたらDLC1レシピの「茶の間」は補正2だった。
ただし、茶の間の部屋レシピに食事テーブルは使われてないので、合計値は2で結局変わらない。

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/18(木) 13:23:03.75 ID:WZptFD7J0.net
□ハートのドロップ数(※調理台以外は緑枠が付いている家具を使った時のみ適用)
■寝室
5 ゴージャス2人部屋
4 ゴージャス個室、ちょっとした2人部屋
3 ととのった寝室、ちょっとした個室、かっこいい個室、かわいい個室、王さまの寝室、お姫さまの寝室、はじめての2人部屋
2 ベッド8つの寝室、はじめての個室、ごうもん室
1 ベッド2つと4つの寝室、マッサージ部屋

■食事テーブル(食事時に加算)
1 食事テーブル(※)、炊き出しテーブル、フルコース、囲炉裏、ドリンクテーブル(※)
2 王の食事テーブル(※)、宴会テーブル(※)
※カタマリ成立に必要な椅子に座った場合と立ち食いの場合のみ(=余計な椅子は置かない方がいい)

■食事部屋(食事時に加算)
2 茶の間
1 ごはんどころ、農家の食堂、キノコ食堂、お城の食堂、ダイニング、魔物のキッチン
0 上記以外の部屋

■食事部屋(調理時に加算、調理台の基本値は全て1)
1 ごはんどころ、農家の食堂、キノコ食堂、お城の食堂
0 上記以外のキッチンと発酵所

■トイレ
2 男子トイレ、女子トイレ、カントリー風トイレ、花かおるトイレ、お城のトイレ、かわや
1 トイレ、みんなのトイレ

■風呂
2 男湯、女湯、木のぬくもりの湯、すけすけシャワー室、あったか温泉、ぶきみなお風呂
1 バスルーム、あったかお風呂、シャワールーム、温泉(※カタマリのみの場合)

■カタマリ(追記がないものは部屋レシピでも屋外と変わらず)
3 はち植えの花・観葉植物(ととのった寝室、かわいい個室、リビングルーム)、はち植えの花(お姫さまの寝室)
2 プール(常夏プール)、スターマイン、ドラキートーテム、スライムタワー、自然のブランコ(ブランコ公園)、はち植えの花(花かおるトイレ)、水槽(魚展示室)、ダーツセット(ゲーム酒場)、ピアノセット
1 温泉(外)、プール(外)、バーセット(バーテン接客)、ドリンクテーブル(バニー接客)、宴会テーブル(カンパイ時)、自然のブランコ(外)、はち植えの花(ろうか)、水槽(外)、ダーツセット(外)
0 いけす、ポーカーテーブル、はち植えの花(外、バニーの更衣室)、観葉植物(外)、駅
※救急セットは特定の行動を確認できず。

□壁掛けに名前を書いて好みを合わせた時の補正
「部屋レシピとカタマリのハートドロップ合計×合わせた好みの数」が加算される。
つまり、3つ合わせれば基本値と合わせて4倍となる。
ただし、「食べた料理」「調理時」「農作業時」など、この補正がかからないものもある模様。

□食べた時にハートが多く出る料理
■ハート5以上
10 極上フルーツパイ、高級ケーキ、あんサンド
9 フルーツタルト、ケーキ
7 高級フルーツパイ
5 高級満月のクッキー、高級破毒のクッキー、極上ハンバーガー、極上カットフルーツ、フルーツパイ、もりもりミート
  団子、親子丼、高級ざるそば、天ぷらそば、高級刺身もりもり、極上刺身もりもり、極上カジキステーキ

■材料1つでハート3以上
5 極上カットフルーツ
4 高級カットフルーツ
3 キャンディ、バブル麦汁、極上ルビーラ、甘米汁

110 :80 :2019/04/18(木) 14:04:47.58 ID:5o4LLEgI0.net
108さん何度もありがとう。
部屋補正とカタマリ補正を合計して書き直してみました。

■食事部屋(食事時に加算)
2 ごはんどころの食事テーブル、農家の食堂の食事テーブル、キノコ食堂の食事テーブル
  お城の食堂炊き出しテーブル、ダイニングの食事テーブル、王の食事テーブル(屋外もロイヤルダイニング同じ)
  宴会テーブル(屋外もみんなの酒場も同じ)、茶の間(DLC)

1 魔物のキッチン、食事テーブル、炊き出しテーブル、フルコース、囲炉裏(いろり、DLC)
ドリンクテーブル(屋外もみんなの酒場も同じ)

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/18(木) 22:55:08.20 ID:ZeMAeTVs0.net
スイッチ最新版
物壊したり捨てたりした時のアイテムの表示数
マガマガでちょっと検証してみたところ512が最大で
以降は最初に出現したアイテムから消えていく

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/19(金) 01:14:32.31 ID:GTU8epsd0.net
>>111
地味だけどナイスな検証乙
前作と同様か
ps4ならもっと多いとかないよな?

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/19(金) 07:38:58.84 ID:VNLYVjlp0.net
おはようホッホ

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/19(金) 09:33:01.45 ID:X/jICBhrd.net
グラやフレームレートの差はあっても根幹にわざわざ差を付けないだろ
パッチ作成とか2バージョン用意しなきゃいけなくなるし
PS4だけアイテムID2倍枠とか滅茶苦茶手間だぞ

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/19(金) 13:45:38.28 ID:LgJldskV0.net
>>114
プログラム的には処理のループ回数を増やすだけだから大した手間じゃないよ。
マップデータみたいに何十万と必要になるならともかく
512を1024や2048に増やす程度ならメモリやセーブ容量的にもほぼ誤差。

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/19(金) 14:14:19.11 ID:M8jWgjWrM.net
PS4で前試した人の話だと1000前後とか言ってなかったっけ

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/19(金) 14:57:23.05 ID:FCPir3110.net
スイッチも1000前後だと思うけど
マガマガって言ってるから素材島とからっぽ島で違うとか?

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/19(金) 15:01:41.00 ID:kl2QmODYM.net
俺の知る限り前作から全機種500だけど
そもそも表示限界(ゴミ)が倍3倍に増えて嬉しいか?

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/19(金) 15:28:49.19 ID:IMGNNhIV0.net
PS4は前から500くらいだと思う
山崩したり整地してる人なら分かるでしょ

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/19(金) 15:43:02.69 ID:FCPir3110.net
ごめんスイッチだけど試してみたらさくれつハンマー5回で最初に破壊したブロックが消えるわ
建物破壊してた時は1000個ぐらいあると思ってた

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/19(金) 16:19:28.40 ID:Suttdka5M.net
>>118
でゴミの上限を増やすよりゴミを出さない方向でって事で防衛戦の敵の攻撃を消失攻撃にして自動修復って事なんだろうね

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/19(金) 17:48:14.71 ID:8pTJSmuD0.net
>>118
残るのが何個なのか判明させてるだけで嬉しい嬉しくないとかの話はしてないぞ

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/19(金) 19:43:00.59 ID:kl2QmODYM.net
その書き込みする時間でさくれつ振れば解る話だから言ってるんだが

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/20(土) 02:58:01.56 ID:SkCv20NX0.net
ホッホ守

総レス数 124
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★