2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF3総合スレ part187

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/04/10(水) 00:26:10.31 ID:a9czPzVp0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を2行にする事

「ファイナルファンタジー」シリーズ第3弾
ジョブチェンジシステムや召喚魔法が初登場
遊びの幅が一層広がりました
飛空艇も数多く登場し、よりダイナミックに活躍します

■前スレ
FF3総合スレ part186
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1551712190/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

288 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/20(月) 13:03:21.10 ID:U57WoaQcM.net
さつじんやどかり

289 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/20(月) 19:56:22.13 ID:fD+6y4ni0.net
なんでFF2スレないん?コラムを語るコラムがほしい。

290 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/20(月) 21:24:02.05 ID:h06rlj010.net
ほとんどしたらばが糞保守してるだけだったから

291 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/20(月) 22:06:24.42 ID:qnvDINWy0.net
のばら

292 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/20(月) 23:28:41.73 ID:0d2BghaE0.net
>>289
無いなら自分で立てるんだぜ
立てた後の>>20までの保守くらいなら手伝いに行っても構わんが
まあ、ヒマだったらだけどね

293 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/21(火) 09:09:14.02 ID:1/KkymRy0.net
>>280
ノアとヤング3高弟のパーティーは操作してみたいな

294 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/21(火) 13:02:32.68 ID:1I1xfIAa0.net
181:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e555-zZE+):2019/04/29(月) 18:08:13.18 ID:Lw1ET7hP0


198:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d755-wYLp):2019/05/02(木) 05:55:55.70 ID:Ij0Ymdkn0


208:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d755-wYLp):2019/05/04(土) 04:44:43.61 ID:hXd1upzG0


221:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d755-wYLp):2019/05/06(月) 21:00:00.77 ID:IjLKZxCH0


225:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d755-wYLp):2019/05/07(火) 17:40:28.10 ID:Jqac/1Ap0


229:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d755-wYLp):2019/05/08(水) 11:30:02.28 ID:w8OnpXWZ0


242:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5755-4kFS):2019/05/11(土) 08:05:59.48 ID:hhuCauhI0


248:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5755-4kFS):2019/05/12(日) 07:36:48.54 ID:aoIajznf0


259:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5755-4kFS):2019/05/14(火) 19:30:53.60 ID:lADH89if0


271:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c055-/8p9):2019/05/16(木) 17:17:38.40 ID:Re70sBKy0


279:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c055-/8p9):2019/05/18(土) 07:26:34.18 ID:V2ju/wkF0


283:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c055-/8p9):2019/05/19(日) 10:02:11.20 ID:tDKrsXkr0


295 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/21(火) 18:00:47.09 ID:VMSS5L6Rd.net
>>293
全員魔道師w
まぁザンデとか物理もいけそうだけどw
ノアもいけるんだろか?

296 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/21(火) 19:32:12.69 ID:6kvWv+W90.net
縛りプレイしてもLvが40超えたらやはり上げすぎだよね!
よし!
今度はLvが40に行かないように寄り道は避けて、雑魚敵もなるべくとんずらとかで逃げて、
あとそうだな竜騎士を使用禁止にしよう。
うーんまだ足りないか…
プロテス、ヘイスト、並びにその効果のあるアイテムの使用を禁止にしよう!

297 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/21(火) 20:33:38.83 ID:7uEUCy7s0.net
SFCのFFのやりこみ動画でひたすら楽してシリーズってのがあったがそれをFF3でやってみるとかどうだね?

298 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/21(火) 20:37:12.40 ID:q9fFXqBN0.net
楽はするけど効率的に、ってやつか

299 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/21(火) 20:50:01.17 ID:7uEUCy7s0.net
楽をするという名目のもと、
・何度も戦うのは大変→最少戦闘回数でクリア
・稼ぎプレイとかかったるい→必須戦闘以外で稼がない(作品によってはある盗む、とらえるも禁止)
・アイテムコンプとか苦行だよな→道中のアイテムは一切回収しない(購入、イベント入手はOK)
こんな縛り

300 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/21(火) 21:00:19.69 ID:55aUz+Kad.net
ジョブチェンジは各キャラ1回まで
の縛りしたときは面白かった
ガルーダ倒すのが一番辛かった思い出

301 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/21(火) 22:10:43.25 ID:VMSS5L6Rd.net
風クリジョブだけでクリア?
それとも火クリ、水クリ、土クリ、封印で使いたいジョブがある場合は担当キャラはそれまでたまねぎ剣士?

302 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/21(火) 22:59:40.54 ID:6kvWv+W90.net
風クリジョブだけでクリアしたときはきつかった
特にアーリマンが最大の難所だったな
最初のターンで先制でプロテスの重ね掛けができなかったら
メテオで1ターンキルで全滅だったから
ガルーダは事前準備していれば竜騎士なしでも撃破できるし

303 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/21(火) 23:11:28.53 ID:6kvWv+W90.net
このFF3というゲームは何度プレイしても飽きが来ないのはイイね!
普通に進めてクリアするのに飽きたら、マイナージョブでのクリアを目指したり
裏技を使ってクリアしたり、縛りプレイでクリアしたりまさに十人十色ってやつか

竜騎士使えば全てのターンを先制できれば、ラスボスだろうが何だろうがノーダメージで勝てるからな

304 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/22(水) 08:33:51.52 ID:p5sPNy6N0.net
白だけいればどうにでもなる

305 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/22(水) 13:40:43.43 ID:3ykUxCHx0.net


306 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/22(水) 21:01:29.77 ID:3ykUxCHx0.net


307 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/22(水) 21:10:03.08 ID:c/qg88Qp0.net


308 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/22(水) 22:31:38.34 ID:hl+IdiOZ0.net
白魔百裂拳

309 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/23(木) 01:16:15.09 ID:8u5UxUo90.net
保守

310 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/23(木) 07:08:25.17 ID:PK2hsiZ40.net
ラスボス戦で自分にプロテスかけた導士だけが生き残って
生き返らせてもどうせ死ぬからヘイストかけて殴り倒したって人結構いそう

311 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/23(木) 09:24:20.34 ID:+HKDA7wO0.net
はじめて水没した地上世界に来た時が一番感動した
あれってなんで皆溺れてなかったん

312 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/23(木) 09:32:34.84 ID:ThYl1xp10.net
歴代のFFでクリアしたのが9だけという俺は異端でしょうか
ジタンとかのキャラとストーリーが良かったので最後までモチベーションが切れなかった

313 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/23(木) 11:20:45.65 ID:3duu6/a0d.net
>>311
土クリの力で全員石化させた上で水クリの力で水没させたとかじゃなかったっけ?

314 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/23(木) 12:10:42.31 ID:+HKDA7wO0.net
別にFFは1作品だけしかクリアしたことないって珍しくないぞ

9はストーリーが良いよなあ
嫌いな人はバトルやロード時間が気になるみたいだけどストーリー派FFユーザーだと待ち時間さえわくわくする

315 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/23(木) 14:58:04.27 ID:Etjcd5m70.net
1と2はGBA版のみ、3はFCとリメイク、456はSFCのみ、PS以降は9だけプレイしてクリアって感じだな
4のDS版は磁力の洞窟でくじけた

316 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/23(木) 19:46:42.33 ID:2oQwuaJI0.net
>>313
クリスタルは逆

317 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/23(木) 21:37:05.49 ID:agC/7qak0.net
リメイク版、素手や爪攻撃のモーションが遅すぎる。
FC版みたくドガガガガッて高速で殴れば良いのに。
両手で交互に殴るとか、トドメをアッパーや蹴りにするとかかっこよくして欲しかった。

318 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/23(木) 21:37:34.32 ID:+HKDA7wO0.net
石化すると溺れないんか
10のスフィア液みたいなもんだと思ってた

319 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/23(木) 21:43:31.47 ID:+weGbL8u0.net
10だと水中で石化すると砕け散って即死だったなw

>>316
水で石化して土で水没だった?

320 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/23(木) 22:21:28.51 ID:2oQwuaJI0.net
・ザンデが土クリで地震起こす
・異変を察知した水クリが地上の全生物を石化(一部除く)
・地上のほとんどの陸地が沈み、水没

・欠片と巫女(エリア)の力、そして
 水クリの見張り役だったクラーケンを倒すことによって、
 水クリが力を取り戻し、地上世界復活

321 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/23(木) 22:59:44.88 ID:wDF26VTP0.net
世界を水没させてもクリスタルタワーの最上階は海中に沈まない
誰の邪魔も入らないその場所で、ザンデは暗闇の雲を呼び出そうとしていたのか

322 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/23(木) 23:12:00.11 ID:+weGbL8u0.net
>>320
石化はクリスタルの意思だが、水没はクリスタルの力がなくなって水が暴走した感じか
リメイクだと時間を止めるに変わってたな
水クリが石化させるってのがイメージ合わないからだろか

323 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/24(金) 01:57:50.51 ID:wAU6vggA0.net
保守

324 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/24(金) 03:32:52.26 ID:Q4FZrS3g0.net
村や大地がびしょ濡れになってないから
生物に限らず固めてたんかね

325 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/24(金) 07:28:50.74 ID:0ZZnWTA+0.net
>>322
いや土クリの力の働き(地震→陸沈下)が完了するまでの間に、
水クリが緊急対応した。
石化が無いまま沈められたら、みんな死ぬでしょ

「水のクリスタル」と「水没」って言葉だと紛らわしくなるな

リメイク版はまた設定と解釈が変わってる
FC版 → 主人公達が洞窟探検する少し前の土クリによる大地震時に沈み、数か月
リメイク版 → 地上世界は土クリ(とザンデの魔力?)で1000年前から時が止まり、
        浮遊大陸での地震は暗闇の雲の仕業 …らしい  どうしてこうなった

326 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/24(金) 11:50:12.17 ID:BC7DjoHk0.net
>>325
水クリが光取り戻したら陸が出てきたわけだから、水没したのは水クリの力がなくなったからじゃないんかね?

327 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/24(金) 12:47:16.74 ID:doq09XQEr.net
土クリの力で他のクリスタルごと地中に引きずりこんで制御してたけど、
風、火、水のクリスタルに光が戻ったせいでバランスが元あった形に引き戻されたのでは?
なんか闇の戦士もそんなような事言ってたし。

328 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/24(金) 13:14:22.89 ID:JmAFU0hVD.net
浮遊大陸を作って風と火のクリスタルを避難させておいたデッシュの一族が有能だったのか

329 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/24(金) 14:30:24.79 ID:NeR20KWMd.net
パワーバランス的に光が戻ったクリスタルのが多くなったから世界が元に戻ったのか
厳密に言えば大陸浮上の時点では土の力はおかしいままだが
クリスタルタワーは元々火クリダンジョンの上に建ってたとかドワーフが言ってた気がするが、ほんとは火クリごと古代の民の迷宮のとこまで飛んでいくつもりだったんかなw

330 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/24(金) 16:02:38.90 ID:hG/G1rwa0.net
1000年前に闇の戦士たちが倒した光の氾濫を象徴するモンスターはどんなんだったんだろうな
名前のイメージとか浮かばないや

331 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/24(金) 16:09:26.53 ID:doq09XQEr.net
クラウドオブシャイニング

332 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/25(土) 01:27:02.11 ID:3VQqlkVq0.net
>>330
魔界塔士SaGaの神みたいな奴とか?

333 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/25(土) 01:27:11.42 ID:OXSrvVCf0.net
夜明けの木漏れ日

334 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/25(土) 13:07:42.32 ID:9CgyB7PwM.net
●シェイド

335 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/25(土) 21:24:16.65 ID:pfWp0Acq0.net
WIZリルガミンの遺産だと悪パーティが戦う善の敵が天使や妖精だったな
まあ善悪と光闇は違うけどなんかそっち系統のモンスターというとそういうのになるんじゃねーかな

336 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/26(日) 02:31:19.39 ID:jnZkBrUK0.net
保守

337 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/05/26(日) 09:13:15.37 ID:N4RT+JwOM.net
ポーション

総レス数 337
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★