2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DQ大辞典を作ろうぜ!!71

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/07/15(月) 22:53:01.27 ID:FazaqvmX0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを2行重ねてください

ドラゴンクエスト大辞典を作ろうぜ!!第三版 Wiki
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/

作成・更新ルール
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/%E4%BD%9C%E6%88%90%E3%83%BB%E6%9B%B4%E6%96%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%AB
投稿形式は↑の投稿ルールを見るかスレの雰囲気から判別してください。

登場作品は書いたほうが分かりやすいです。
作品名の数字には半角数字を使用してください。
また、特に新規項目では文末に水平線(----)を忘れずに入れるようにしてください。

皆で作っていくwikiです。多少の主観が入っても溝いません。
しかし、あからさまな作品・関係者批判や他人を煽るような文章、他人が見て不快感を抱くような文章は避けること。

また、書き方に関しての修正意見が出てきたら、
自分の意見を押し通そうとはせず、まずは相手の言い分に耳を傾けてみてください。
気分が高まったら、牛乳を飲んだり、お風呂にでも入ってゆっくりしてみるのもいいです。

■前スレ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1559310225/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

940 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/14(水) 13:22:25.36 ID:QIfD6oxJ0.net
>>934
新作について解禁日まで書かないというルールはあるが議論もしちゃいけないなんてルールは無いぞ
それにネタバレされたくないのに情報が集まるような場所を覗いて知ってしまうなんてのは完全な自業自得だし
変に自粛する必要もないだろ

941 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/14(水) 13:24:55.14 ID:t8mpO4Dld.net
まあまあまあ2人とも落ち着いて
自演かどうかよりどう扱うかで争おうよ
俺は>>931の意見がいいと思うな

942 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/14(水) 14:25:48.93 ID:WoqQuPsiM.net
>>940
いや、その認識はおかしい。
辞典で解禁までの期間が設けられてるのはネタバレ防止目的だし、公開から日が浅い今の段階でのネタバレは議論スレといえども控えるべき。
ここは映画以外のことも議論する場所なのだから。
別で専用スレを立てるなら話は別だが。
これまでだって、解禁直前までは議論スレでもネタバレはしてないだろ。

943 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/14(水) 15:49:32.73 ID:f9f21qZh0.net
DQ4といえば【メタルキング】の項目でも
とんでもない低確率で眠っていることがあるそうだけど
それはありなの?
なんだかFC版DQ4の「とんでもない低確率」は信用できなくなってきた気が…

944 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/14(水) 18:57:56.85 ID:WoqQuPsiM.net
>>943
解析などで確認できず、実機での再現も事実上できないようなのは記載しない方針でいいんじゃないか?
じゃないと「俺はそうなった」って言えばどんなデタラメでも書いていいことになる。

945 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/14(水) 19:19:43.45 ID:ACIGHVsN0.net
それにしても映画ですらまともに活躍出来ないミルドラースはドラゴンクエストいちある意味でだが可哀想なラスボスだな

946 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/14(水) 20:17:08.61 ID:afE57qy80.net
ヘルバーブにこう追記お願いします
フジテレビ西遊記の温泉大王ではない
余談であるが2019年8月14日のワラコラで
ポケモンのマコトと共演した

947 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/14(水) 21:31:08.51 ID:hBIVt8HL0.net
管理人代行殿へ
>>766の案件との並行でキツい中 恐縮ですが、>>904と同様で今回も案件に幾つか管理人要望置き場にて挙げている旨を報告します。
依頼内容は管理人要望置き場の概要3と4に該当し、禁止事項はどれも該当していません。
議論スレでの諸事情で 恐縮ですが管理人要望置き場にて案件を出させて頂きました。

948 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/14(水) 21:32:56.40 ID:hBIVt8HL0.net
>>947の分は、自分の記述ミスのみ修正しています。

949 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/14(水) 21:39:17.18 ID:f9f21qZh0.net
【ドラゴラム】のDQ4では「極まれに打撃攻撃を行う」なんて記述もあるなあ…
極まれって何だろ?NPC行動用モンスターデータを参照しているなら
FC版当時の行動パターン選択なんて、せいぜい1/8単位とかじゃなかった?

俺はプログラム解析したわけじゃないので何とも言えないけど

950 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/15(木) 00:32:22.16 ID:qqY74b370.net
ドラゴラムなんだけど、DQ3の
> なお、FC版ではドラゴラムを使った直後に店で買い物をし、ドラゴラムを使った仲間に買った物を持たせると、
武器防具屋では「じゃあ どうぐぶくろに いれておくぜっ」、道具屋では「では ○○さんの どうぐぶくろに いれておきます。」と通常と違うメッセージになるという謎の仕様がある。

この仕様ってどういう理屈でなるのか解析班教えてくだせえ……

951 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/15(木) 04:18:19.56 ID:TGLX22g70.net
内部的なことは知らないけど、状況的には移動中も変身しているという演出では?
当初は移動グラも変化する計画だったのが中止になった名残なのかも?

952 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/15(木) 04:30:49.89 ID:wOgSMAVZM.net
>>950
台詞の内容としては麻痺状態のときのものだから、なんらかの理由で状態異常コードがおかしくなるんだろうな。

953 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/15(木) 06:46:37.13 ID:1bVd2cZf0.net
メタルキングが眠っていることがあるのは実際確認している

954 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/15(木) 07:20:47.60 ID:wOgSMAVZM.net
>>953
言いたいことはわかるんだけどね、それを【メタルキング】の項目に書くには、少なくとも下記のいずれかの条件が必要

-メタルキングに設定されていることが確認できる
-メタルキングだけで起こるバグで、誰でも現実的な確率で再現できる

たまたま見かけた再現性のないバグまで記事に書くわけにはいかんのよ。
せいぜいコメントアウトで「要検証案件」として残しておくぐらいじゃないか?

955 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/15(木) 08:23:09.00 ID:ISxhBHTea.net
http://kuroko-kusurishi.blogspot.com/2017/08/fcdq4.html?m=1
一応メタルキングが眠っている様子が確認できる画像や動画はありました、加工かもしれないですが

956 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/15(木) 08:41:41.36 ID:1bVd2cZf0.net
自分で実際に確認していなかったら確認しているなんて書かない
低くても1/64くらいだと思うし
とんでもない確率というのは大げさ

957 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/15(木) 09:06:59.70 ID:Meax4qXV0.net
>>950
FC版でなぜふくろが登場するのかが疑問
袋なんて無いのに
もしくはSFC版の書き間違い?

958 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/15(木) 09:23:06.65 ID:CtIf359DM.net
>>957
麻痺してるキャラに道具を渡すと「どうぐぶくろ」ってテキストは出るよ。FC版。

959 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/15(木) 09:25:06.19 ID:CtIf359DM.net
>>956
だとしたらバグではなく仕様だな。

960 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/15(木) 11:04:18.36 ID:CtIf359DM.net
一応、解析データベースのサイトには設定として稀に寝ていることが明記されてるね。
ttp://www7b.biglobe.ne.jp/~dqwiz/dq4/monster.html

961 :”管理”人代行 :2019/08/15(木) 12:49:00.30 ID:HzmnMPji0.net
>>766の「DQ以外の作品が絡む記述」の扱いについて

もう概ね意見・提案のある方は書き込んで頂けたようにも見えますが、
現行スレがもうすく終わるため、次スレから話を進めたいと思います。

自分自身は特に意見はないという方も、既に挙がっている他の方の意見・提案の中に賛同や支持できるものがあるようであれば、
その旨を書き込んで頂けるだけでも十分参考になりますので、よろしくお願いします。

962 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/15(木) 13:43:46.67 ID:ZdW/pgO4M.net
>>952
ああー、なるほど
ドラゴラムも行動不能状態の一種だもんね

963 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/15(木) 16:26:02.13 ID:fIr6+7tq0.net
>>961
一つだけ注文つけるなら件の荒らしの意見は完全無視でお願いしたいということくらいですね
レスを一つずつ追っていくのがしんどいのであればこちらでアンカー振らせてもらいますので

964 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/15(木) 16:27:44.43 ID:TGLX22g70.net
メッセージの変化はマヒとは別のフラグが使われているってことかな
たぶん棺桶のときも使いまわせるだろうし
ついでにドラゴラムにも使いまわしたって感じだけど
意図的なものかどうかはスタッフの証言がないと断定できないよなあ

965 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/15(木) 17:26:54.75 ID:M0xN7FG9M.net
俺スタッフだけどお前の言うとおりだよ

966 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/15(木) 17:36:53.85 ID:DYyOnUerM.net
棺桶のときはまた別のメッセージ
参照→【わたす】

967 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/15(木) 20:10:10.83 ID:EAO1g6fO0.net
死の火山のページにはこう追記お願い
2019年8月15日の突破ファイルで救出放送された
余談であるが。ZIPと目覚ましとバゲッドでライバルの二ノ国映画イベント放送された

968 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/15(木) 22:32:01.25 ID:XNARA5Lyr.net
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/ff/1565875631/l50
次スレ スタンバイ完了。
何故か72が過去ログに格納されていたので73。

969 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/15(木) 22:50:01.72 ID:zuZc1OqZM.net
スレ立て乙と言いたいとこだが、ワッチョイになってないので却下

970 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/15(木) 23:01:10.61 ID:zuZc1OqZM.net
次スレはこっちで
DQ大辞典を作ろうぜ!!72
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1565876721/

971 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/15(木) 23:10:32.16 ID:XNARA5Lyr.net
>>969
まさかのワッチョイへの拘り。
何故 拘るかが謎。

972 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/15(木) 23:14:22.40 ID:zuZc1OqZM.net
>>971
わかってないようだから一応
この場合のワッチョイってのは強制コテハンのことだよ。
別にオッペケだっていいの。
君はスレ立てミスったってだけ。ドンマイ。

973 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/15(木) 23:28:54.09 ID:XNARA5Lyr.net
>>972
言い方が悪いけど、強制コテハンのワッチョイは選ばれし者?
それ以外が立てた場合は私だけでなく、皆 スレ立てミス?

974 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/15(木) 23:42:54.88 ID:zuZc1OqZM.net
>>973
まあ話を聞け。
お前が立てたスレが却下されたのはお前のコテハンがオッペケだからとか、そういう理由ではない。
このスレはレスに強制コテハン(ワッチョイ、オッペケ、ラクペなど)が自動でつくだろ?
これは>>1がスレ立てのときに最初の行に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
というコードを書いてるからなの。
で、最初の行にこれを書いても、実際のレスには表示されない。
だから「2行重ねてください」と書いてある。
2行重てれば、1行目が非表示になっても2行目が残るので、次にスレ立てする人にわかりやすいというカラクリなの。

たぶん、お前さんはスレ立てのときに1行目に半角スペースかなにかいれちゃったんじゃないか?
それで強制コテハンの設定にならなかったから失敗なので却下。

975 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/16(金) 00:05:16.26 ID:bqT95w0e0.net
次スレ立ったけど、まだ使う?それとも埋める?

976 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/16(金) 00:09:37.90 ID:alc4ybcg0.net
>>974
それいつもの荒らし君だから相手しなくていいよ

977 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/16(金) 03:55:34.05 ID:BOUgGb1h0.net
すやすや

978 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/16(金) 04:38:23.64 ID:BOUgGb1h0.net
サブタイトル通り「ユア(・)ストーリー」でいくか、漫画版DQ6,7の感覚で「映画版」「劇場版」と書くかで
「ドラゴンクエスト ユア・ストーリー」の「作品名・略称」はすごく意見が分かれるだろうな

979 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/16(金) 05:09:08.76 ID:HT8BMeb5r.net
>>974
成程、そう言う事だったのか…。

>>975
過去ログに格納されているから必然的に使用不可能。

>>976
そんな理由は恣意的に過ぎない。

980 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/16(金) 05:18:01.65 ID:7tkAtMfwa.net
そもそも>>1のテンプレを勝手に改変してる時点で駄目だよね
自分の主張をゴリ押すために自分でスレ立てたようにしか見えない
荒らしに何言っても無駄だろうけど

981 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/16(金) 06:20:18.74 ID:HT8BMeb5r.net
>>980
「構いません」が「溝いません」になっているが、そこは言わないのか?
※72でも変化無し

982 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/16(金) 06:54:21.54 ID:HT8BMeb5r.net
>>979>>975へのアンカーは、別件。
予め立てた別スレ。
使いきらないと このスレは勿体無い。

983 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/16(金) 07:54:38.42 ID:2kLabcxzM.net
おつかれさまでした。
このまま電源をお切りください。

984 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/16(金) 07:57:13.33 ID:2kLabcxzM.net
おつかれさまでした。
りせっとぼたんを おしながら
でんげんを きってください。

985 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/16(金) 07:59:05.26 ID:2kLabcxzM.net
りせっとをおさずに でんげんをきると
ぼうけんのしょが きえてしまう
ばあいがあります!!

986 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/16(金) 08:00:57.45 ID:2kLabcxzM.net
おつかれさまでした。
このまま電源をお切りしやがれ。

987 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/16(金) 08:03:39.46 ID:2kLabcxzM.net
おつかれさまでした このあとゲームメニューにもどります

988 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/16(金) 08:12:12.46 ID:2kLabcxzM.net
じゅもんが ちがいます

989 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/08/16(金) 08:14:51.17 ID:2kLabcxzM.net
おきのどくですが
ぼうけんのしょ1ばんは
きえてしまいました。

総レス数 989
367 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★