2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総合】ドラゴンクエスト4 導かれし者たち 第183.5章【DQ4/ドラクエ4】

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2019/11/30(土) 16:10:46 ID:PA1n8K8B.net
※次スレは>>980が立てること
・攻略サイト>>2-4、FAQその他…>>5以降

■公式HP
「ドラクエ・パラダイス」ドラゴンクエスト公式サイト
http://www.dragonquest.jp/
DS版「ドラゴンクエスト」スペシャルサイト
http://www.square-enix.co.jp/dragonquest/4to6/

■前スレ
【総合】ドラゴンクエスト4 導かれし者たち 第183章【DQ4/ドラクエ4】(dat落ち)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1571999727/

952 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/10(金) 15:12:58.60 ID:DokPYQaf.net
>>950
妄想っていうかまんま肉のパクりだからもっとタチ悪い

953 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/10(金) 16:16:45 ID:qpVKdrwo.net
ホテル ニュー旅の扉

954 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/10(金) 16:18:28 ID:3JKnNBl3.net
やはり若者には、乳姉妹のネタは難しかったかのう

955 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/10(金) 18:36:36.14 ID:scTHIBX9.net
>>940
仲間に恵まれなかったら闇堕ちしそうなほどひどい目に遭っているし
自我を失ってでも魔物を皆殺しにするマシーンになってもおかしくないほどだった

956 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/10(金) 20:33:20.12 ID:AS7tuvWw.net
>>955
だから勇者は最強でなければならない
女勇者はかわいそさ感も倍増だから好き


因みにダイ大のポップは初期の頃担当に消されそうになったとか

957 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/10(金) 20:43:27.59 ID:sQVB+raf.net
まぁ予言の勇者なくらいだから性格の偏りだとか本人の感覚が一般から外れてて闇落ちまではいかないし
仲間も見つけて最後に村に帰って
幼馴染だけ戻してもらったと思ってる
甘い?

958 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/10(金) 21:37:09.39 ID:+yD7GtzJ.net
>>957
幼なじみのシンシアは、
魔族の目すら欺いて
死んだ振りをして変化の術ではねぼうしに化けて難を逃れたほどの策士。
はねぼうしを勇者に拾われて売り飛ばされ
自力で元の姿に戻れないために、
戻ってくるのにちょっとばかり苦労したようだが

959 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/10(金) 21:50:41.35 ID:sy9JoTvD.net
育ての親も師匠も全殺しで復活したのがシンシアのみとか見てると
6章のピサロにまるで納得いかんな
しかもロザリー復活の時点じゃシンシア生き返るなんてのもわからんからな

960 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/10(金) 21:53:32.66 ID:3rh4Tm2/.net
エスタークは地獄の帝王
シンシアはパンチラの帝王

961 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/10(金) 21:59:34 ID:+yD7GtzJ.net
ルーシアという、うちづらとそとづらを巧みに使い分ける計算高い演技派
無邪気なふりをして地上の男のたぶらかしを狙い、
天空城では事務的に振る舞いおしおきの雷を難なく回避
極度の監視社会ではみなこうなるのか

シンシアもマスドラに命じられて勇者の村に潜伏して板に違いない、
勇者の近くで機をうかがい、勇者になりかわって死んだふりして見せ、
魔族を騙して時間を稼げるよう勇者をフリーにする一大計画は
はるか昔から着々と準備されてきたにちがいない。

962 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/10(金) 23:02:01.86 ID:ox8L4Nod.net
んじゃシンシアは
村が襲われたときに
勇者にモシャスして戦いに出た後
そこらへんの草花にモシャスして姿をくらましてただけっていう解釈も
できないことはないんだろうな

963 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/10(金) 23:09:46.31 ID:qpVKdrwo.net
キラーピアスを手に入れたアリーナは
その日のうちに孔をあけたんだろうか。
ミネアあたりが上手そうだ。エロい。

964 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/10(金) 23:37:12.82 ID:rvIrCqU9.net
>>962
討ち取ったりされないと
ピサロ達ひきあげてくれないんじゃ

965 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/10(金) 23:40:35 ID:7fkn8aMz.net
あの時「勇者をしとめました」と言ってたと思うのだが、それをどう説明するのだ

966 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 00:18:34.96 ID:Kjth0vEv.net
実はデビルプリンスに化けて混じっていたマスタードラゴンことプサン。
真っ先に勇者に化けたシンシアに襲いかかり、互角の戦いを演じたように見せ、ピサロに自分の背中を向けて死角を作った瞬間、
プサン「魔封波ー!」

967 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 00:26:26.09 ID:nymFfQIN.net
ライアン、強制的にレベル15まで上げるのか。
てさき倒してレベル7になったばかり

968 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 00:41:53.36 ID:CxjSTkgS.net
勇者を安全に旅させるためにも勇者を仕留めたと
ピサロ側に誤認させ勇者探しの手を止めさせる必要性はあったんだよな
そうしないと勇者が行く先々の国や街で襲撃が起きて人々に迷惑をかけかねない

969 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 02:44:30.94 ID:nymFfQIN.net
フレノールは2章でもすぐ金溜まる。
せんずりの塔はヒャダルコないと詰むかな?

970 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 03:26:19.54 ID:GM+tjHRQ.net
>>951
ドラゴンの鱗 守備力143
呪われてるので外せない

971 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 08:03:24.84 ID:epcPyCBh.net
>>969
なくてもだけど
ドラゴンバタフライがでまくったら蹂躙されるかもしれない

972 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 09:28:52.27 ID:nymFfQIN.net
ちゃんとレベル11でヒャダルコ覚えなさいよ。
FCはラリホー覚えない

973 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 09:42:48.61 ID:Gs6CjROm.net
>>972
FC版はちゃんと11で覚えたんだがな
FC版だと確定で覚えてた呪文もリメイク版ではランダムにされてるのが多々ある

974 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 10:16:42.45 ID:8JSPKf3k.net
>>951
思えないというか実際手抜きでしょ
人間キャラも成長の仕方を調整する気は全くなかったみたいだし

975 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 10:31:23.78 ID:iNjuHaZf.net
>>965
目の前で姿をくらました勇者(本来はシンシア)に恐れをなした部下が
その場を取り繕うためについた嘘

だいたい村人たちが皆殺されて
普通なら死屍累々となっているはずなのに
骨の一本もないとはどういうことだ
魔物たちが死体を持ち帰ったか、その場で貪り食ったか
あるいは魔物たちの攻撃によって村人たちの肉体が跡形もなく蒸発したか


>>969
そんな名前の塔はDQ4には出てこねーぞww
てっぺんから白い水でも噴き出してるのか
たしかに池(というか水場)はあるけれど

976 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 10:50:47 ID:ufYJ5FiF.net
もうすぐ節分で思い出したが、ドラクエのピクシーは一般的なピクシーのイメージと違うな
どう見ても鬼です

977 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 11:01:08.89 ID:nymFfQIN.net
FCじゃ1戦闘3体が限界のモンスターも、PC版以降は大勢出現するから難易度調整が凄い

ベビーマジシャン、鬼こぞう雑魚化してる。
ホイミン体制強すぎ

978 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 11:01:09.02 ID:nymFfQIN.net
FCじゃ1戦闘3体が限界のモンスターも、PC版以降は大勢出現するから難易度調整が凄い

ベビーマジシャン、鬼こぞう雑魚化してる。
ホイミン体制強すぎ

979 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 11:20:11.13 ID:nmsNDZD8.net
今更やってるんだけどエスターク倒した後の気球入手で
ガスの壺をリバーサイドの学者に渡しに行くヒントって何かあった?
リバーサイドに初めて行ったときに学者の存在を見落としてたら何もないのかな?

5章入ってから最近の一本道ゲームに慣れすぎて辛い。

980 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 11:23:59.75 ID:iNjuHaZf.net
学者以外には無いはず

981 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 12:04:33.42 ID:epcPyCBh.net
それを辛いと思うなら…

982 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 12:10:13.68 ID:fZDfp1by.net
>>977
ピクシーやろ

983 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 12:15:17.58 ID:fZDfp1by.net
ゴッドサイドの島へ行くヒントもそんなになかったような
昔子供の頃親が行き先わからん言うて探し回ってたわ
一応島の存在自体はコナンベリーの人が言ってたしアリーナ仲間にしてからミントスからキングレオに行く途中で横切るからそれがヒントか?

984 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 12:17:47.67 ID:3w6ODvA/.net
わかった、実は勇者の村襲撃の時、
ピサロ以外の魔物は全員つかまってすまきにされていて
ピサロのまわりは変化で化けた天空人で固められていた。
勇者の村の住人は、その天空人と戦って
死んだとみせかけ地中に埋められていた。
満足したピサロは引き上げていったとさ。

985 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 13:03:05.91 ID:iNjuHaZf.net
実際の戦闘場面は全く見えてないわけだから何とも言えないし
逆に表現すればなんとでも言えるわけだよな
ピサロが分身して大軍を形成したとか
悪い精霊を召喚したとか


ところでシンシアのものと思しきはねぼうしを
初回プレイで見つけたやつってどれくらいいる?
俺は見つけたほうだが

986 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 13:34:33.07 ID:sm1q+i2s.net
実は最初から村人などいなかった
テドンの村とは逆に昼間は普通で夜は廃墟だったのだ

987 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 13:54:50.59 ID:k9LtyvUx.net
5章はリメイクからボスを中心にFCより強化されてますね。

命令できるから?

988 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 14:03:16 ID:C+P9XuvN.net
FCが弱すぎたからじゃないの

989 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 14:09:41.86 ID:V9ZdfMnr.net
バルザックがすごく弱くなった印象がある
そしてキングレオがすごく強い

990 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 15:06:40.54 ID:K+aiQDz/.net
ドラゴンクエストWやる。その7

://www.youtube.com/watch?v=02xwadrVI7Q

991 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 18:52:26.18 ID:yj136/Ol.net
寸止め草

992 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 19:44:24.31 ID:FFx/3etq.net
寸止めされたい

993 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 22:32:43.88 ID:3w6ODvA/.net
クリフト「あったよ! ガスのつぼ!」
勇者「ふざけるな このガスのつぼがこの馬車にあったがために
 アッテムトの人々はずっと苦しめられたんだ ちきしょう」
トルネコ「アッテムトの有毒ガスは、エスターク帝王の屁のせいで、
 ガスのつぼとは関係ないみたいですよ」
勇者「なんだと ちきしょう 眠ると屁をこきやがるのかあの蟹男ちきしょう」
アリーナ「みんな ひのきのぼうとうまのふんは持ったか! よし脱出だ」
ブライ「すまん… すまん… リレミトのMPなくなった…」

994 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 23:09:49.93 ID:Gs6CjROm.net
>>989
バコタはそれ以上のゴミになったな
こいつはAI戦闘だからこそ厄介な相手だったんであって、命令可能なリメイク版ではもはや負ける要素が無い

995 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/11(土) 23:46:21.86 ID:FFx/3etq.net
うっ

996 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/12(日) 00:28:22.12 ID:5Pe1Qq6G.net
次スレの季節だがどうなった
(わしはPCの都合でスレ立てできんので誰かよろしく頼む)

>>993
ひのきのぼうとうまのふんは何のため?
まさか…まさか… アラレちゃん??!

997 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/12(日) 01:14:39.25 ID:5Pe1Qq6G.net
うめ

998 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/12(日) 02:07:03.45 ID:9y/3jBHs.net
>>996
ひのきのぼうとうまのふんを渡すと
いかずちの杖を錬金してくれるらしい

999 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/12(日) 02:11:38.38 ID:5Pe1Qq6G.net
そうかありがとう

では続きの埋め

1000 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/01/12(日) 02:12:17.68 ID:5Pe1Qq6G.net
1000だったらトルネコの大冒険4が出る

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
234 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★