2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総合】ドラゴンクエスト4 導かれし者たち 第196章【DQ4/ドラクエ4 】

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/12(火) 09:37:41.28 ID:TnREZuXU0.net

!extend:checked:vvvvv:1000:512



※「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を2行重ねてスレ立てしてください

※次スレは>>980が立てること

・攻略サイト>>2-4、FAQその他…>>5以降

■公式HP
「ドラクエ・パラダイス」ドラゴンクエスト公式サイト 

http://www.dragonquest.jp/
DS版「ドラゴンクエスト」スペシャルサイト
http://www.square-en...jp/dragonquest/4to6/

■前スレ
【総合】ドラゴンクエスト4 導かれし者たち 第195章【DQ4/ドラクエ4
】
https://krsw.5ch.net...d.cgi/ff/1631833374/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

219 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 14:16:49.70 ID:thl/g9/Sr.net
実際1の魔法の鎧は買わなかった人多いと思う
たけーもんw
FCだとゴールドマン狩りしても渋賃だから買うのは一苦労

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 14:22:19.83 ID:UMeL1qp20.net
>>219
炎の剣買ったら魔法の鎧までは稼がずにドムドーラ行ってロトの鎧取っちゃうプレイヤーも多かったと思う
終盤の敵が使うベギラマや高威力の炎を初めて受ける時には既にロトの鎧装備してたりするから、それも耐性を分かりにくくさせてた
HP回復とダメージ床無効の印象は強いんだけど

ドラクエは呪文のダメージが基本固定(一定範囲内で変動)なのに、味方と敵が使う呪文は同じものでも威力が異なるという仕様もあったな
これも更に耐性を分かりにくくしてたかも

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 14:27:47.27 ID:htcUJfwh0.net
>>209
フバーハが重複するようになったからワーストがクリフトだな
全体対象のフバーハあるからミネア強すぎる

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 14:31:29.91 ID:QC8hMdE10.net
ヒュンケルは一歩も動かなかったから溶岩でダメージ受けなかった説好き

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 15:32:56.58 ID:sK0lTeywM.net
トルネコのおっさんさぁ…こうげき指示してんのに子守唄とか歌わんといてくれる…
DS版バグ多いらしいね

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 15:42:39.84 ID:MjQbY3Hwa.net
盗賊の本業は盗みですし

225 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 15:51:07.02 ID:3RLYa9Y70.net
>>223
それが無かったらトルネコじゃないだろ
ただの劣化ライアン、劣化アリーナや
MPを使わせなかったときのクリフトやミネアと同じ

226 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 15:52:55.38 ID:EgaK+3/Bd.net
ぼーっとさえなければ愛せるんだがなあ

227 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 15:56:38.86 ID:mFXY0+mFM.net
悠然と戦いを見物するのが大物だろ
まごまごしているよりマシ

228 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 16:00:26.83 ID:z5Vi6iL0d.net
ざぁこざぁこ

229 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 16:01:10.05 ID:dPh971ZBd.net
>>219
2だと魔法の鎧はサマルが装備できる分鋼の鎧より値段が高い?とか書かれてたからなw

230 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 16:12:36.45 ID:htcUJfwh0.net
>>211
アリーナはクリアレベルのHPがトルネコより高いけどやられるときはやられる
トルネコの惜しいところはHPの成長期がもう少し早ければな

231 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 16:19:43.61 ID:htcUJfwh0.net
レベル99にすることは珍しいけどクリフトを引き離してライアンをも上回るのがトルネコで800を超える
ちなマーニャブライが330前後でクリフトが310前後ミネアが250前後位だけど一番悲惨になるのは無耐性のクリフト
他の3人は羽衣はぐメタ盾ミネアはヘルムとフバーハが可能だけどクリフトは上記の差ではぐメタ鎧しか無いからな

232 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 16:22:31.30 ID:thl/g9/Sr.net
>>229
羽衣2着作らなければ、普通にサマルの最強防具候補だからな>魔法の鎧

233 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 17:28:35.62 ID:HJ9A/g0sa.net
FC版耐性紙なヤツ多すぎ問題

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 19:14:57.27 ID:W7sjjxDC0.net
1で魔法の鎧買わねーとかエアプにも程がある
それとも単純な損得・効率計算もできない程頭がアレなのか?
あるいはわざわざイラン苦労背負いこみたいマゾの変態か何かなのか?
あれなしでの稼ぎとか死にたくなるわ
炎の剣買ったらじゃねーよ
炎の剣と鏡の盾買うために鎧買うんだよアホ

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 19:36:00.93 ID:CcL+uChF0.net
煽るな煽るなw

236 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 19:48:12.29 ID:IE7g/RKx0.net
>>234
まあまあw
言ってるボンクラ共はただただ耐性の有用性を否定したいだけのにわかだからそこまで言ってやるなw
こいつらが単純な損得・効率計算もできない程頭がアレなエアプなのは今に始まった事じゃないしなw

237 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 20:02:15.51 ID:Ojq3PSzQ0.net
ベスト装備に関しては攻略本のこれにも騙されたなw
逆にアリーナにはキラーピアスが最適ってのも、これで知った気がするが

https://i.imgur.com/sT0Fybb.jpg

238 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 20:08:32.46 ID:CcL+uChF0.net
>>237
それは性能的なベストではなくて見た目のベストだからな
ゲーム内じゃ妄想するしかないがw
俺もアリーナに光のドレス着させてたけどなw

239 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 20:09:17.01 ID:YhmhifoU0.net
ドレスアップを基準にベスト装備を決めようってひどい
昔の攻略本良かったよな、キャラの装備絵が載ってて

240 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 20:09:47.17 ID:279Ja1WNd.net
>>237
何度見てもブライのセンスがひどいw

241 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 20:10:59.07 ID:W7sjjxDC0.net
FC3の攻略本とか
当時の青少年に対する悪影響がスゴイ
あれのせいで性癖アレなことになって
今でも引きずってる連中大分おるし

242 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 20:12:18.81 ID:JYrCP6N90.net
ドラクエの装備って下半身疎か過ぎじゃね?
ていうかアリーナが拳で戦うように見えん

243 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 20:26:02.10 ID:CcL+uChF0.net
>>240
性能で見ればボレロより羽衣になるが、その方がひどいっていうw
その姿見ただけでアンクルホーンが顔色変えるってネタが4コマにあったなw

244 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 21:00:20.56 ID:Ojq3PSzQ0.net
>>239
自分で書いておいて気付いたが、公式のは「攻略本」じゃなくて「ガイドブック」なんだよな
最適解を提示するのではなく、世界観を拡げて楽しむためのものというコンセプトがハッキリとあったんだろうな

245 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 21:19:39.23 ID:S7TJX9Cma.net
>>244
SNSどころかwebですら実質的に存在しなかった時代、ドラクエユーザにより必要だったのはそっちだったんだろうな
ドラクエにスコアアタックとかのガチやりこみ要素があったわけでもないし

246 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/16(土) 22:07:03.88 ID:IE7g/RKx0.net
>>244
最適解なんてのはプレイヤーによって変わってくるから、そもそも提示できるようなものじゃない
だからガイドブックにも「このドレスアップを参考に、ベスト装備を考えよう」と書いてある
装備には唯一品もある以上、キャラ毎に何がベストになるかはプレイヤー次第でいくらでも変わってくる

247 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/17(日) 00:37:31.70 ID:HnKPYFM40.net
まあドラクエ1は耐性とかを意識する必要こそまるでないものの防御力が全シリーズで最も重要だったような気がする
アルテリオス計算式みたいな簡易的な感じなのか知らんが数ポイントの防御力の差で戦闘の結果が凄まじく変わってたような
ロトのよろいが必須なのに対してロト剣はなくても勝てそうな感じだしな

248 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/17(日) 06:52:24.01 ID:w27QecYZ0.net
>>237
はぐれメタルセットなんてクリフトらしくない。
クリフトは強い姫様に守られるものだ!

249 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/17(日) 07:28:53.51 ID:jTgnxNN4a.net
>>247
えええ
竜王第二形態はさすがにロト剣ないとキツいぞ
ていうかロト剣あってもレベル20ぐらいだと一桁ダメージだ
硬すぎて炎の剣じゃダメージほぼ通らない

250 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/17(日) 08:53:27.71 ID:/ggssL8a0.net
ドラクエ1の全裸は定番のやりこみプレイですが
バミ痛はレベル25で竜王倒してる

251 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/17(日) 09:00:00.08 ID:wLcaO+xBa.net
>>234
え?
まさか炎の剣・魔法の鎧・水鏡の盾店売最強3点セット全部揃えないとロトの鎧守ってる悪魔の騎士さえ倒せないようなヘタレなの?w
ヘボ過ぎw

鋼鉄の剣鋼鉄の鎧鉄の盾でも勝てますけど?w

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/17(日) 09:18:24.22 ID:Z9V58Q6c0.net
煽らずにはいられない病気か何か?

253 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/17(日) 09:41:44.81 ID:ZsJ8hA2m0.net
>>247
耐性意識しなくても、防御力の数値で最強を揃えれば耐性も付いてくるからな

254 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/17(日) 11:29:49.20 ID:FUiGsxKrr.net
4章でキングレオ倒そうとしてレベル上げ過ぎたせいで5章がぬるくなった…

255 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/17(日) 11:51:25.48 ID:bk7ayhE6d.net
>>247
2以降のシリーズと違ってソロファイトなんだから守備力が重要に決まってるだろ
攻撃くらうのが100%自分だし攻撃も回復も全部一人でこなさなきゃならないうえに、FC版じゃホイミのコスパも悪いから尚更ダメージの軽減が重要になる

256 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/17(日) 13:31:04.46 ID:QZ41rk5Za.net
よそでやれや☺

257 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/17(日) 19:29:24.89 ID:oN7q1SgXM.net
エンディングでモシャスで勇者に化けた幼馴染みが出てくるけど死んだはずよね?

258 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/17(日) 19:43:04.17 ID:ZsJ8hA2m0.net
そうだね

259 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/17(日) 19:57:05.62 ID:irdd+3cD0.net
制限なしで蘇生させられる唯一の手段である世界樹の花をロザリーに使ってしまったので幻覚説がさらに補強されちまったという

260 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/17(日) 20:07:01.43 ID:EHC2XTZX0.net
いつから世界樹の花が1つだけだと錯覚していた…?

261 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/17(日) 20:09:17.64 ID:deGDSfVY0.net
それはないでしょ
ロザリーと同じように天から舞い降りる光のエフェクトで蘇生したのが明らか
リメイクやって幻覚とか言ってるのはヤバい、エアプレベル

262 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/17(日) 20:22:02.22 ID:M+jV3A0Td.net
>>259
世界樹の花が1つだけなどという幻覚厨にだけ都合のいい設定は存在しない

263 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/17(日) 20:24:20.44 ID:r85wRzOG0.net
花が咲く前に世界樹に登っても
マーニャ「エンドール製の香水よりもいい香り!」
などという既に花が咲いているかのようなせりふが出てくるのはどうにかしてほしかった
ちなみに花は咲いてないけどつぼみがあるとかそういう事も無いからね

264 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/17(日) 21:31:57.86 ID:40bu1VJg0.net
そもそもあのリメイクはエビプリ改悪、ピサロも別人でオリジナルの4とは別ストーリーだからFC版のエンディング考察には関係ない

5のエスタークが何故オレンジなのかとかもそうだけどね
当時のスタッフほぼいないリメイクなんだし

265 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/17(日) 23:37:20.20 ID:irdd+3cD0.net
>>262
1000年に1度しか咲かない花って言ってんだろ
それをエッグラ達の力で無理やり咲かせてる
1つとは言ってないから一度に無数咲かせたんですぅーってか?
じゃその理屈なら天空の剣とかもいっぱいありそうっすね1本しかないとは1度も言ってないから

266 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/18(月) 00:32:00.71 ID:moGJhecH0.net
無理やり咲かせられるんならシンシアのも無理やり咲かせたんですぅーってことじゃねのw
まぁ公式としてはお得意のどのように解釈してくれてもいいですよってことだろから、各々好きに解釈しなさいよ

267 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/18(月) 07:06:42.23 ID:HikSW/EFd.net
>>265
以前咲いた時に取っておいた予備があったんだろ
たかが1000年で花が枯れるなどという幻覚厨にだけ都合のいい設定は存在しない

268 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2021/10/18(月) 08:14:23.32 ID:RdBcGo8Xa.net
複数通りの解釈が可能な表現について、自分の解釈を他人に押し付けないと気が済まないのってほんとオタク
そんなんだからオタクは孤立して蔑まれるんだよ

総レス数 268
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★