2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都内でのミミズ調達

1 :名無し三平:2014/10/12(日) 07:35:28.46 ID:dhRHsLHV0.net
買ってもいいけど高いしね
地面掘ったら出てくるのかしら

2 :名無し三平:2014/10/12(日) 09:12:54.00 ID:LnQ4sM+o0.net
ドバミミズ

3 :名無し三平:2014/10/12(日) 14:50:41.31 ID:EnI323Sg0.net
時間とコストを考えると買ったほうが安あがり

4 :名無し三平:2014/10/12(日) 15:48:14.71 ID:sSoGKiR2i.net
どっかからミミズ掘ってきて自分の家の庭や空き地で洋食すればエエじゃん!

5 :名無し三平:2014/10/12(日) 21:07:45.14 ID:0u9J4lka0.net
ドバミミズの養殖はまだ誰も成功してないらしい
成功すれば大もうけできてミミズ御殿が建つ

6 :名無し三平:2014/10/12(日) 21:14:02.14 ID:twLUQczH0.net
>>3
毎日使うわけじゃないしその都度買ったほうが絶対に安いね

7 :名無し三平:2014/10/12(日) 21:16:07.33 ID:4TYLDx6p0.net
>>5
そうなの?
中学生の頃は学校の落ち葉集める場所ほじくればいくらでも取れたけどな

裏に川があったから帰る時に鰻の置き針しかけて次の日に上げてたわ

8 :名無し三平:2014/10/13(月) 00:22:31.89 ID:gxj77hHk0.net
>>5
側溝に溜まった土を上げてたらいっぱい居た。

9 :名無し三平:2014/10/13(月) 01:12:10.62 ID:VBhtNkdy0.net
釣具屋でミミズ買ってきて残飯やっときゃ増える

10 :名無し三平:2014/10/13(月) 07:37:49.63 ID:8CO79C2b0.net
そのミミズと畑にいたらいい土だみたいな太くて元気なドバミミズとは
違うって聞いたんだけど
いい土になるんじゃないかとおもって餌で買ってきたミミズ畑に撒いてたけど
無駄な努力だったみたい

11 :名無し三平:2014/10/13(月) 08:12:54.55 ID:L2T+ebDL0.net
シマミミズとドバミミズだもん
別種だよ

12 :名無し三平:2014/10/13(月) 12:38:43.11 ID:/7MEB+sH0.net
ドバでもプランターに腐葉土で大丈夫だと思うけどね
養殖技術の問題じゃなくて大きく育てるまでのコストの割りに高く売れないんじゃないの?
ドバが必要な釣りって限られるし

13 :名無し三平:2014/10/14(火) 10:49:22.48 ID:vx9hHkSD0.net
子供の頃、ドバを養殖しようとベランダのプランターに移植
→ ドバ脱走 → ベランダ中に干からびたドバの死骸
で、カーチャンにこっぴどく叱られたことならある。

14 :名無し三平:2014/10/14(火) 13:05:07.57 ID:HzIFEIky0.net
ミミズコンポストを自作してる人もいるみたいだよ

15 :名無し三平:2014/10/14(火) 13:33:02.56 ID:N9C+BRlp0.net
シマミミズならコンポストで余裕で飼育できるけど
ドバミミズは腐葉土大量に食うから繁殖させるには広い場所がいるね
公園の側溝掘るのが一番手っ取り早いしうじゃうじゃいる

16 :名無し三平:2014/10/14(火) 17:07:29.05 ID:OotV29fD0.net
ダーウィンに論文が有るらしいんだよね
畑の土ミミズが何回も天地返ししてるみたいな

17 :名無し三平:2014/11/01(土) 08:36:46.40 ID:n2/kStly0.net
https://www.youtube.com/watch?v=I2-kfbjxKLc
これなに写ってるかな?きもそうだからみてないんだけど

18 :名無し三平:2014/11/01(土) 08:56:43.92 ID:8gT+Q4Jm0.net
>>17
庭で大量にミミズが取れる自作装置の作り方動画だな。
動画の冒頭と最後にバケツに入ったミミズが出てくるくらい。
釣具屋の生き餌水槽で大量のゴカイとか見慣れてるだろ?
それなら大丈夫。

19 :名無し三平:2014/11/01(土) 21:51:06.45 ID:mZfKqPSZ0.net
電源直差しとかワイルドすぎんよー

20 :名無し三平:2015/04/06(月) 19:28:16.93 ID:jcX4+z130.net
余った釣りエサ用のミミズ、その場で川に毎回棄てるのも不経済だから、家のベランダにプランターとその辺の土を入れてミミズを
・・てのはありなんかな?

川に井って、練り餌とミミズもってって、毎回ミミズが大量にあまるので

21 :名無し三平:2015/05/01(金) 02:56:49.31 ID:BhumFLPS0.net
仙坂睦、橋本良郎爺さんとSEX

22 :名無し三平:2015/05/29(金) 21:06:40.22 ID:qvORFhfp0.net
仙坂睦、橋本良郎爺さんとSEX

23 :名無し三平:2015/07/18(土) 19:58:24.92 ID:sKKPj3PP0.net
仙坂睦、橋本良郎爺さんとSEX

24 :名無し三平:2015/07/19(日) 12:27:56.52 ID:JX7iLOyK0.net
>>17
おいおい、スクワームって映画思い出したよ

25 :名無し三平:2015/07/31(金) 14:13:59.02 ID:s8qoRAiy0.net
砧公園ドバドバ

26 :名無し三平:2015/10/10(土) 21:57:12.11 ID:sQnnAoSM0.net
 
砧公園でミミズ千匹の仙坂睦がヤらせてくれるって?

27 :名無し三平:2015/10/10(土) 22:24:11.87 ID:AM/35Pmf0.net
ペットとして飼うといいよ
手間も金も掛からない、臭いもしない、音もださない。脱走もしない優等生
相当手を抜いても増えすぎるから、釣り餌用に適度に消費するのはグッド

ただ一つの問題が、飼っても面白くないというか恐ろしくつまらない

28 :名無し三平:2015/10/11(日) 11:14:47.56 ID:ZuO/kA3h0.net
ほんとに脱走しないの?
売ってみれば?
オクで
ドバみみずなんて売って無いから

29 :名無し三平:2015/10/11(日) 19:58:15.30 ID:DNdbXdlK0.net
うちは東京だけど少し郊外。
このスレを見るまで毎回ミミズを
釣り具屋で買っては余りを繰り返していた。
しかし近所の路肩にある排水溝をほじくったら
いるわいるわw

10分で大量。
ありがとう、釣りスレ。

30 :名無し三平:2015/10/28(水) 08:08:57.61 ID:I04M5fQI0.net
側溝とかで集めてきたドバミミズを飼育してたことならあるよ
洗濯用ネットに腐葉土詰めてミミズを入れる
家のそばに落ち葉積んである場所からネットごとそこに埋める
これで脱走されずに飼えるよ

31 :名無し三平:2015/12/01(火) 00:44:22.02 ID:T40vqlM4.net
培養土でやったら嫌がってすべて脱走して干乾びた。腐葉土じゃないとダメなんかな。

32 :名無し三平:2016/01/12(火) 20:48:10.53 ID:52hiofcL.net
畑のそばにある腐葉土を掘ると程よいサイズのシマミミズがいぱーい出てくるよ

33 :名無し三平:2016/01/12(火) 21:01:19.93 ID:IN6HBsPm.net
土壌を耕すために農業従事者がドバを大量購入するくらいだから、
ドバミミズの養殖業者いるよね。
ビニールハウスで養殖している様子をテレビで見た。

34 :名無し三平:2016/01/12(火) 21:08:31.04 ID:ludAbHse.net
家はミミズ御殿だった?

35 :名無し三平:2016/01/12(火) 23:04:18.27 ID:xqRq7rkt.net
>>33
シマミミズの養殖は素人でも簡単なんだけど
ドバミミズの養殖って成功してないんだよね
なんとなくドバミミズの好きそうな環境を作っておびきよせてるだけで
養殖とは厳密に言えば違うんだよね
暖かい事は第一条件であとは田畑みたいな土と有機物か
シマミミズみたいに生ゴミぶっこんどけば凄まじい密度で繁殖するのとはちょっと違う

36 :名無し三平:2016/02/27(土) 23:26:25.85 ID:+cgu12GjW
!これで稼いで女を買え
http://goo.gl/cdwo8a

37 :名無し三平:2016/03/05(土) 01:01:38.27 ID:+DlylQrc.net
最近ミミズの自販機って見ないね
ブームのころはあちこちに有ったのに…

38 :名無し三平:2016/03/05(土) 14:12:41.01 ID:Om0K0NXA.net
ミミズキモいよ

39 :名無し三平:2016/03/17(木) 13:42:25.26 ID:JSyAktpfk
プランターに適当に腐葉土入れてあまったミミズ入れて

野菜くず入れとけば勝手に増える!

40 :名無し三平:2016/05/21(土) 22:30:48.91 ID:xagV/xwdh
赤ミミズの臭いを手の平に付けながらフナ釣りをした小中学生時代の俺
何故かナマズが釣れた事もあったよ

41 :名無し三平:2016/05/28(土) 20:13:25.86 ID:aK8zfjBel
家庭菜園で腐葉土作ってるし年中シマミミズだらけ
ドバは畑掘るといるけど数は少ないにゃ
ヤマメイワナならシマで十分なのでOKだわさ

42 :名無し三平:2016/05/28(土) 22:43:21.89 ID:lg4bf18wj
美味しいイワナがシマで釣れるとは
渓流歩きに慣れれば美味しい思いが出来るのか

総レス数 42
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★