2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者も】ルアーでメバル釣り90【気軽に】

1 :950 :2018/02/18(日) 22:39:49.70 ID:w8ehpMz7a.net
メバルの習性やポイントの見極め方、タックルの評価、テクニックの紹介などを
爽やかに、穏やかに、マッタリと語り合うスレです。

初心者の質問も大歓迎。
中上級者の方達はできるだけ優しく答えてあげてください。
我々の愛するメバル釣りについて気持ちよく情報交換しましょう。

メバル Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%90%E3%83%AB
クロメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M004372_1.htm
シロメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M004373_1.htm
アカメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M000034_1.htm

年齢と体長の目安(もっと成長が遅い地域もあるらしい)
1歳〜
14.5 18.0 20.5 23.0 25.0 26.0 28.0 28.5 29.5 30.0 (cm) 雌
14.5 18.0 20.5 23.0 24.5 25.0 25.5 27.0 27.0 27.0 (cm) 雄

10歳以上の事例
雌13歳で32.5c、雄12歳で27.0cm

体長と体重の目安
10cm 20g、20cm 150g、30cm 700g

交尾期 11〜1月、産仔期 1〜2月

前々スレ
【初心者も】ルアーでメバル釣り85【気軽に】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1490663603/
前スレ
【初心者も】ルアーでメバル釣り88【気軽に】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1510995672/
【初心者も】ルアーでメバル釣り87【気軽に】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1500441275/
【初心者も】ルアーでメバル釣り89【気軽に】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1515849805/

次スレは>>950が建てること。
スレ建て時は>>1の1行目に
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」をコピペ。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無し三平 :2018/02/19(月) 00:25:42.80 ID:9JcB6GcM0.net
>>1


3 :名無し三平 :2018/02/20(火) 09:56:38.28 ID:ot7X/uAcd.net
デイメバリングは地域を限定するデイアジングに比べると成立するみたいだね。
寒い時期だしやってみようかなぁ。

4 :名無し三平 :2018/02/20(火) 12:16:10.76 ID:k6tjp1D+a.net
>>1

5 :名無し三平 :2018/02/20(火) 14:26:08.97 ID:Y8j3yXKQM.net
0.4号以下の細PE色々使ったけど、一長一短でどれが良いのか答え出ない
ロンフォート リアルデシックス使えば解決するんだろうけど高すぎて手が出ない
手頃な価格の8本撚り細PE出て欲しい

6 :名無し三平 :2018/02/20(火) 14:43:37.95 ID:rIhiYQDSa.net
8本撚りじゃないけど
メーター毎のマーキングが欲しいからエメラルダスセンサー+si 0.4号使ってる
それか比重が欲しいときはユニチカのメバルPE2
0.3号

フロロのシーガーみたいにコレ!ってのがないからあれこれ手出しちゃうよね

7 :名無し三平 :2018/02/20(火) 15:11:11.40 ID:oqhebhcc0.net
前スレ終了ギリに書いた者です
大村湾でデイメバやってる人いませんか?
アドバイスなど情報交換したいです

8 :名無し三平 :2018/02/20(火) 15:37:24.22 ID:yfEUFiAcp.net
>>7
大村でやってるよ
デイは日曜のみだけど、松原が渋いんで他もダメっぽい

9 :名無し三平 :2018/02/20(火) 15:57:43.62 ID:oqhebhcc0.net
>>8
ありがとうございます
大村なんですね
そちらには夏にトップでチヌ狙いによく行きます。
こちらは長与や琴海、西彼が便が良いのですが
上手い人は相当釣ってるのに、自分はせいぜい数匹、先程も2時間ほど大村湾北行ってきましたが風に祟られ1匹でした
基本シャローでゴロタや岩場です
堤防などの深場ではいまいち釣りきれないです

10 :名無し三平 :2018/02/20(火) 16:10:35.64 ID:yfEUFiAcp.net
【磯】 長崎海釣り情報 【堤防】4匹 ・
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1512806914/
こっちもあるよ

11 :名無し三平 :2018/02/20(火) 16:45:17.66 ID:dY3pEml10.net
>>5
オードラゴン0.4号に落ち着いている。
PEというかフロロに近いが潮馴染みが良いからアタリも取りやすくてリグのリニアな操作感が気に入っているよ。

12 :名無し三平 :2018/02/20(火) 16:52:00.98 ID:wiQ6aZ0kM.net
>>6
細さや耐久性、糸鳴きはどんな感じ?

13 :名無し三平 :2018/02/20(火) 17:26:35.88 ID:bbOX1ysia.net
>>12
ユニチカの?
糸泣きはちょっとするかも
比重出すためになんか撚ってるのか号数のわりに破断強度が弱いよ
色落ちしにくいとパッケージには書いてあるけど速攻色落ちするけど問題なく使用できてる

14 :名無し三平 :2018/02/20(火) 20:16:22.31 ID:xcPtFwR70.net
>>5
俺もコレ!ってのがないので色々手を出したが
VARIVASのライトゲームPEに落ち着きつつある
マーキングはないが使っていてストレスが今のところない
8本撚りに手頃を求めてはいかんと思うぞ
何年か後は知らんが

15 :名無し三平 :2018/02/20(火) 20:45:31.70 ID:oQXsF2sad.net
Armored F+ Proしか使わなくなったわ

16 :名無し三平 :2018/02/20(火) 20:49:28.39 ID:Ep1z8KJr0.net
エメラルダスセンサー 8ブレイド+Siの0.4号ってどうなんだろう、8本撚り0.4号が150m3400円くらいで8lbあるのは魅力的
ダイワのPEはちょっと太めって言ってる人もいるけど、太さに問題無いんかな

17 :名無し三平 :2018/02/20(火) 20:52:40.62 ID:IUDrBXgb0.net
メバルに8ブレイドもいる?
シリコンコーティングのおかげなのかダイワのは
4ブレでも糸抜けはいいと思う

18 :名無し三平 :2018/02/20(火) 20:59:23.47 ID:qAUtgA9A0.net
今のところアバニライトゲームスーパープレミアムPEかなー。
よつあみ信者だったけどよつあみより全然よかった。

19 :名無し三平 :2018/02/20(火) 21:07:33.91 ID:RNLz5PmP0.net
アーマードF0.2号やな俺は
150Mで1300円程度で買えるから
ささくれだってきたら切ればいいし

20 :名無し三平 :2018/02/20(火) 22:04:38.98 ID:NbmQpJi0a.net
デュエルのラインて酷評多いけど
アーマードFは人気だね

21 :名無し三平 :2018/02/20(火) 22:10:15.84 ID:khAztwODd.net
>>19
瞬間的な力かけるとメチャメチャ弱くない?
0.5以下だと摩擦系うまく組めないから
3.5とか、柏木とか、ダブルライン電車とかで結ぶんだけど
クンッて試しに引っ張るとあっさりプツンといくからラピノヴァのほうがマシだわ

22 :名無し三平 :2018/02/20(火) 22:30:00.73 ID:xwH1si7f0.net
俺は3ポンドフロロ

23 :名無し三平 :2018/02/20(火) 22:34:58.60 ID:jAlPocPU0.net
オレも3lbフロロ。風にはつよいが
遠投するとアタリがわからん。
オードラ0.4試したいけど
どこも売り切れだから
セフィアG5の0.5が安いし気になってる。
使ってる人いない?

24 :名無し三平 :2018/02/20(火) 22:53:05.56 ID:8IA36fw80.net
0.6〜しかないけど、シーガーPE X8がツルッとしなやかで良いよ。表記の号数よりも細く感じる。使い始めたばかりなので耐久性についてはわかんない。

25 :名無し三平 :2018/02/20(火) 22:57:29.48 ID:tTe1ZZeZ0.net
オードラゴンの0.4号品切ればっかりで手に入らない

26 :名無し三平 :2018/02/21(水) 00:02:31.77 ID:94McFaF70.net
>>23
プツプツ切れる感覚はなんか新鮮というかがっかりだった。g5の05か06か忘れたけど、直前に使ってた同号数のpeとは比べものにならん。
高比重で強い糸ないかのう

27 :名無し三平 :2018/02/21(水) 00:37:51.14 ID:vAsG3SpE0.net
オードラゴン届くのが3月末ごろ
メバル終わっちゃうよ

28 :名無し三平 :2018/02/21(水) 00:47:13.25 ID:zp/Dbe4ld.net
オードラゴンの0.4は今シーズンは諦めた方がいいんじゃね?
俺はもうとっくに諦めて0.6が買える所で買った。
ちょい太いが何とかなる。
しっかりしてていいよ。

29 :名無し三平 :2018/02/21(水) 00:48:41.03 ID:StapaRgm0.net
うーん、やっぱ現状だと
なにかとトレードオフになるから
残念だけど普通のpeとフロロ、
状況に応じて2タックル
使い分けた方が良さそうね…。

30 :名無し三平 :2018/02/21(水) 01:01:34.88 ID:zp/Dbe4ld.net
替えのスプール持ってると便利だよ。
必ず予備でシーガーの2.5lbフロロも持ってってるわ。

31 :名無し三平 :2018/02/21(水) 02:16:10.30 ID:k83449MIa.net
初めてメバリング行ってきたけどjhにワーム付けるの難しすぎて帰ってきたw

32 :名無し三平 :2018/02/21(水) 04:00:56.05 ID:wSk3/nl+d.net
家であらかじめつけといて、ワームがズレないようにアロンアルファで固定しとけ

33 :名無し三平 :2018/02/21(水) 06:21:02.21 ID:wcyLR31P0.net
今日はプラグ縛りでやってきたけど
始終興奮して帰宅、プラグたのし〜

話題のオードラゴンて比重1.4もあるのか
ユニチカのPEが比重1.18だから比重も強度も上とかすごいね、めっちゃ欲しい

34 :名無し三平 :2018/02/21(水) 07:22:02.44 ID:pxYkfncq0.net
オードラゴンは強度はホント弱いよ。
06で根掛してパンパンって竿あおったらPE部がプチっと切れた。
引っ張らないで切れたのなんて滅多にないけど
擦れとかにかなり弱いのかな。

35 :名無し三平 :2018/02/21(水) 08:08:31.17 ID:CymtblZ80.net
メバルって海面跳ねる?
朝マズメあたりすらないのにバシャバシャと跳ねる魚多数
ワームで釣れるなんて都市伝説だよ…

36 :名無し三平 :2018/02/21(水) 08:22:04.80 ID:E+vTh1s1M.net
跳ねるっつーよりパシャつくよ

37 :名無し三平 :2018/02/21(水) 08:50:15.61 ID:T5PBeTLbp.net
エステルにしよう(提案

38 :名無し三平 :2018/02/21(水) 08:51:07.23 ID:iUZK/K9b0.net
>>23
セフィアG5はオードラゴン0.4号の前に使っていたけど、やっぱ太くてジグ単だと1.5gは欲しいかなといった感じ。
オードラゴンは0.4号でも締まっていて細く感じるね。1gジグヘッド単体の操作感も良好。

>>34
表記通りの強度はないね。1.5号のリーダーでPEから切れることが何度かあった。
でも弱いとも思わない。メバリングのPEとしては十分な強度があると思う。

39 :名無し三平 :2018/02/21(水) 08:51:34.86 ID:Fe7tjnpU0.net
メバルもカサゴも居ない…………

40 :名無し三平 :2018/02/21(水) 09:39:15.85 ID:ucThsTJMd.net
>>35
そこで禁断のガルプですよ

41 :名無し三平 :2018/02/21(水) 13:07:23.43 ID:8v/5y5MbM.net
やっぱ場所だよなあ。

42 :名無し三平 :2018/02/21(水) 16:15:56.63 ID:SnFVpoTXd.net
ガルプは4月に耐久性が向上した新しいのが出るから注意ね。

43 :名無し三平 :2018/02/21(水) 16:18:57.84 ID:vAsG3SpE0.net
耐久性上がる代わりに汁吸収しにくいとかなってないかな

44 :名無し三平 :2018/02/21(水) 16:22:09.52 ID:SnFVpoTXd.net
>>43
それはたしかに心配なところ。フィッシングショーで触ったけど普通のワーム並みに弾力と張りがあった。

45 :名無し三平 :2018/02/21(水) 17:08:14.67 ID:qFVFwtQD0.net
ほー 初耳

46 :名無し三平 :2018/02/21(水) 18:51:45.94 ID:zw+SJuS1M.net
>>42
コシのある讃岐うどんが一番みたいな風潮に違和感を感じる

47 :名無し三平 :2018/02/21(水) 19:02:50.97 ID:UO9pVY4Ua.net
ピンテールがピンピン動いてくれたらなんでもいいよ!

48 :名無し三平 :2018/02/21(水) 19:11:30.83 ID:5I+KsSN8M.net
新ガルプが耐久性上がるなんて説明無いでしょ?
柔らかくなってプルプル感があるとは書かれてるけど
耐久性は逆に下がりそうな気がする

49 :名無し三平 :2018/02/21(水) 19:46:18.40 ID:eVy4Z5hJ0.net
>>46
たいていの場合コシって言われてるのは単なる固さだったりするからなあ
讃岐うどんの「コシ」はちょっと違うんだけど上手く表現できん

それはさておき新ガルプ、触った感じは旧モデルのゴワゴワざらざら感が減って
ちょっと普通のワーム寄りのむちぷに感が出たって印象で、耐久性は増してそう
乾くと同じ

食いは三割り増しだって聞いたんだけどそこは話半分かなって思った

50 :名無し三平 :2018/02/21(水) 20:05:54.73 ID:oMAHT/480.net
>>48
フィッシングショーで針持ちが良くなると説明を受けたよ。

51 :名無し三平 :2018/02/21(水) 20:27:49.32 ID:UO9pVY4Ua.net
今のやつは小メバルのアタックでも2〜3匹釣れたらひっくり返さないといけないしな
針持ちよくなるのはいいね

52 :名無し三平 :2018/02/21(水) 21:07:12.71 ID:a/Dp0uvX0.net
>>49
話半分でも15%増しか。

53 :名無し三平 :2018/02/21(水) 21:32:08.21 ID:jd8vB0bB0.net
>>49
それは旧モデルの瓶入りアライブと何が違うの?
あれもさわり心地は普通のわーむみたいだが

54 :名無し三平 :2018/02/21(水) 22:13:09.49 ID:bybLciyR0.net
釣果は別にして、メバリング用プラグで一番美しいのはどれだと思う?
ズィークイッドの身投げホタルイカ見た時はフィギアとして飾っておきたくなった
地元じゃ全く置いてないけどたまたま中古屋に身投げホタルイカ新古品が置いてて買ったが、釣れる前にロストしてしまった
通販で買おうにも糞高すぎて買う気にならん、使わずに部屋に飾っておけば良かった
http://livedoor.blogimg.jp/flutter_web/imgs/b/8/b81edf80.JPG
http://livedoor.blogimg.jp/flutter_web/imgs/e/d/ed7e15f0.JPG

55 :名無し三平 :2018/02/21(水) 22:19:57.67 ID:K/kdPL+ha.net
なんこれw
もう食品サンプルじゃん
ホタルイカのいる富山エリアですごい強そう

美しいというか個人的にはメーカー問わずキャンディ、レインボーと言われるカラー

56 :名無し三平 :2018/02/21(水) 22:53:25.23 ID:eVy4Z5hJ0.net
>>54
今ダンボールの中だけど、これに近い見た目で足だけ軟質(ワームよりはタコ釣りのカニに近い材質)のやつあった
あれはけっこう好き

個人的に一番綺麗だと思ってるのは、ハンプバックミノーのレインボーかなあ……メバル専用に限定するなら
ESG仕様のイワシカラーも好き

57 :名無し三平 :2018/02/22(木) 01:51:57.23 ID:Blp3qAJ90.net
ズィークイッドもスタンディングスクイッド全然売ってないけど似たようなルアー最近売り出したよね
ちょっと軽い奴

58 :名無し三平 :2018/02/22(木) 02:20:28.59 ID:60Az7vjna.net
>>56
今ダンボールの中だけどって、
ダンボールハウスに住んでいるホームレスの方ですか?

59 :名無し三平 :2018/02/22(木) 02:38:08.84 ID:tUW4XgZzd.net
>>54
このカラー釣れねえんだw
ホタル爆湧きの時だと、
イカだかルアーだか解らなくなるんだ。

60 :名無し三平 :2018/02/22(木) 02:51:58.18 ID:60Az7vjna.net
あまりにリアルすぎて、
本物のホタルイカの中に埋没してしまうパターンか

61 :名無し三平 :2018/02/22(木) 03:25:53.88 ID:vqPAgL0p0.net
何匹か釣れたけど、全部子持ちだったのでキープゼロ
いつもこんな時期だっけ?も少し後かと思ってた

62 :名無し三平 :2018/02/22(木) 06:56:02.34 ID:EHosbaGsp.net
マグバイトのミミック見た後だとほんとにイカみてえだな
釣れるかはともかく 後値段も倍近くするけど

63 :名無し三平 :2018/02/22(木) 08:21:45.17 ID:tYCv6K7Td.net
瀬戸内は完全に産卵終わって回復個体も釣れだしたよ

64 :名無し三平 :2018/02/22(木) 08:31:31.74 ID:X1oJdsn20.net
メバルの胃の中にメバルの子供らしき魚が・・・

65 :名無し三平 :2018/02/22(木) 08:57:01.46 ID:EL99sShC0.net
>>63
先週末釣ったけど10匹中、抱卵は1匹だけだったね。
ほぼ終わったと言えると思う。
が、食いが悪いな。産卵後の荒食いはもうちと先か。

66 :名無し三平 :2018/02/22(木) 09:14:01.90 ID:vUBBuey/M.net
>>61
三浦半島ここ数日で40ちょい釣ったが
産卵後でそれもかなり回復済み

67 :名無し三平 :2018/02/22(木) 11:00:23.07 ID:k/TGofA/d.net
40pのメバル?

68 :名無し三平 :2018/02/22(木) 12:21:14.25 ID:qO1a/gcvK.net
40匹だよ(代弁)

69 :名無し三平 :2018/02/22(木) 12:52:03.74 ID:X1oJdsn20.net
40歳・・・いや、なんでもない

70 :名無し三平 :2018/02/22(木) 13:36:01.06 ID:rkUwHbcHd.net
しまなみはアフター個体もだいぶ回復して絶賛爆釣中だけどなぁ
今年は完全に当たり年だわ

71 :名無し三平 :2018/02/22(木) 14:08:31.85 ID:jzRGJf5n0.net
今年のしまなみは黒だけど20オーバー複数キャッチして帰れてるからいい年だね〜
表層から水面直下を意識してる個体が多いのかプラグだけで遊べちゃう

72 :名無し三平 :2018/02/22(木) 17:58:42.45 ID:6DxaReFU0.net
今年は瀬戸内調子良いのか。調子いいと思ったら

73 :名無し三平 :2018/02/22(木) 21:43:36.49 ID:p2xfo/330.net
内海組の俺だけど
こっちも今まで平均15cmくらいの場所が20cm前後がコンスタントに出るんでやっぱり好調。
というよりも今年は小さいメバルが少ない気がする。

74 :名無し三平 :2018/02/22(木) 22:16:03.05 ID:jzRGJf5n0.net
釣れたメバルの胃袋の中身を見てみたら
メバルの稚魚が大量に入ってたんだけど
稚魚の共食いパターンにきくプラグってあるのかな?
小鉄とかビーバイブとかでも釣れるかね?

75 :名無し三平 :2018/02/22(木) 23:20:16.10 ID:6DxaReFU0.net
釣れたやつでいいんじゃね?ジグヘッドとプラグさえあれば魚さえやる気あればどんなパターンでもカバーできると思う

76 :名無し三平 :2018/02/23(金) 00:24:44.68 ID:lpIbkXd+d.net
今日はじめてメバル釣り行ってきたけど、プラグでつれて楽しかった!
って事でシンペンのおすすめ教えてくださいな

77 :名無し三平 :2018/02/23(金) 00:28:34.22 ID:c8ILSo9r0.net
>>74
メバルもウミタナゴみたいに卵胎生魚だから
お腹の中で孵化してある程度稚魚を成長させて産むから食べたのではなく産む直前だったのでは?

78 :名無し三平 :2018/02/23(金) 00:50:32.22 ID:vNphmKeW0.net
メバルの共食いはあるよ
何回も胃袋から出てきたことある

79 :名無し三平 :2018/02/23(金) 01:04:30.66 ID:nMiamF550.net
熱帯魚とか飼ってるとわかるけど肉食魚なら共食いは珍しくない
ただ、選択的に狙うことはまずない
同じ水槽に餌となりうる魚が数種いたら、
小さいのから徐々に食われて、同種は大抵最後の方
同種だから最後なのか、肉食魚は大きさに対して頭が大きくて骨が太いから
餌として魅力的じゃないのかはわからないけども
あえてメバルに似たルアーを使うメリットはないとおもう

80 :名無し三平 :2018/02/23(金) 01:16:09.44 ID:skOyt00a0.net
>>76
シラスミノー48LSP

81 :名無し三平 :2018/02/23(金) 08:38:57.44 ID:gGhzo8tq0.net
新製品 共食いパターンに鉄板!
メバルミノー
なんてねw

82 :名無し三平 :2018/02/23(金) 09:05:04.39 ID:QuWSC1SSp.net
今エビ撒きで釣果出てる場所をルアーで攻めるならどういう攻め方が良いんだろう
匂い付きワームかエビみたいな見た目のクリア系プラグかな?

83 :名無し三平 :2018/02/23(金) 13:36:34.44 ID:vYRlzH3R0.net
カブラ

84 :名無し三平 :2018/02/23(金) 14:01:27.67 ID:r5IA3Riz0.net
俺もカブラかな
ダート系ワームやアイスジグでもやれそうだけど

85 :名無し三平 :2018/02/23(金) 14:16:26.81 ID:NHq04Mu30.net
カブラってそんなにいいかね?
ワームのほうが釣れる気がするんだが。

86 :名無し三平 :2018/02/23(金) 14:40:31.48 ID:vYRlzH3R0.net
ワームでもハードプラグでも釣れない時にカブラを投げてみると急に食い出すってパターンが多々あるからワームのほうが釣れるとは全然おもわない

87 :名無し三平 :2018/02/23(金) 14:47:34.70 ID:skOyt00a0.net
カブラはハマるとむっちゃ釣れるからな

88 :名無し三平 :2018/02/23(金) 15:22:02.03 ID:QuWSC1SSp.net
なるほどね
今日カブラで胴付仕掛け作って明日投げてみるわ
助かる

89 :名無し三平 :2018/02/23(金) 16:13:34.52 ID:gVgk/Twc0.net
カブラは鯖皮・カワハギ皮だからルアーじゃないような、ビニール使ってればいいけど
カブラがルアーなら虫餌フリーズドライさせたボンドベイトもルアーになるのか

90 :名無し三平 :2018/02/23(金) 16:30:42.36 ID:r5IA3Riz0.net
ガルプがいいならカブラだっていいじゃん

91 :名無し三平 :2018/02/23(金) 17:00:25.60 ID:uqe1dsK+M.net
嫌なら使わなきゃいいだけ

92 :名無し三平 :2018/02/23(金) 17:34:45.11 ID:XYuKdskSM.net
>>90-91
サバ皮をプラグに張り付けたら良く釣れるかも
脂身が少し付いたサバ皮でカブラ自作したら放って置いても釣れそう
サバ皮にガルプ液染み込ませたら最強かな

93 :名無し三平 :2018/02/23(金) 17:49:19.33 ID:JtjrlD1np.net
確かにシーバスルアーにサバ皮貼り付けてる人もいるけど
脂とかぬめりはきっちり落としてから乾かさないと腐らないかそれ

94 :名無し三平 :2018/02/23(金) 17:53:47.10 ID:gGhzo8tq0.net
薄ーいシートタイプのガルプが出ればサバ皮の代わりにカブラにしたり
タイラバ用のネクタイ作ったり色々と捗るのにな
なお、机とカッターは被害甚大の模様

95 :名無し三平 :2018/02/23(金) 18:02:57.46 ID:LOs9P3O7d.net
サバ皮はルアーじゃねえ!って言い出したら
アワビ張りのスプーンもルアーじゃなくなっちゃうよ

96 :名無し三平 :2018/02/23(金) 18:21:26.56 ID:fYvpGpV7M.net
鹿革にガルプ汁染み込ませて‥

97 :名無し三平 :2018/02/23(金) 18:49:26.50 ID:skOyt00a0.net
>>93
自作サビキ用に加工済みのが売ってる、おすすめ

98 :名無し三平 :2018/02/23(金) 18:53:16.43 ID:feYnDKmG0.net
カブラまっすぐとまっすぐの素買ってきた
ジグヘッドのまっすぐはたくさん売ってるからまっすぐの素を買いだめしとこう

99 :名無し三平 :2018/02/23(金) 20:15:08.45 ID:r5IA3Riz0.net
>>96
そりゃトラウトガムだ
ガルプ付けて使うとメバル良く釣れるぞ
針持ちがベビサよりいいんだがコスパが悪いんだよな
かといって革紐じゃ硬すぎるし

100 :名無し三平 :2018/02/23(金) 20:24:54.72 ID:jfS390rPM.net
カブラは甲殻類イミテートだね
丸いオモリが甲羅、ウネウネうごめくシリコンラバーが脚をアイコン化している

101 :名無し三平 :2018/02/24(土) 02:51:31.80 ID:HDLgv9Ca0.net
レオンさんまたミスってるよ
がんばー

102 :名無し三平 :2018/02/24(土) 13:53:33.80 ID:8lvHLwUK0.net
カブラの胴付も作ったし飛ばしウキも作ったから今日はちょっと頑張ってみるか…

103 :名無し三平 :2018/02/24(土) 14:33:40.60 ID:u7iQqAnn0.net
レオンさん手を広げ過ぎてオーバーワーク気味なんじゃね
人望有り過ぎて付いて来る人が多かったんかな、いきなりスタッフ多いような
あと、以前と比べて下心というか商売っ気が・・・

104 :名無し三平 :2018/02/24(土) 16:37:31.10 ID:3WLDoa/wd.net
商売に対して商売っけとはどういう

105 :sage :2018/02/24(土) 16:50:33.83 ID:aFyIQT45d.net
ちょっと商品説明が胡散臭いよね

106 :名無し三平 :2018/02/24(土) 16:59:45.70 ID:XU+wVi9w0.net
業界全体が利幅がデカいプラグを売る気満々だよねw
書き込みも胡散臭いのばっかりだし
ジグヘッドやワームじゃ儲からんのかな

107 :名無し三平 :2018/02/24(土) 17:31:31.86 ID:u7iQqAnn0.net
>>104
確かに以前から仕事(商売)でやってたことなんだろうけど
昔はレオンさん本人が釣って楽しいロッドだったり、実際に使ってるプラグや楽しさを紹介してくれていた感じ
最近は、実際の所は若い人に任せている商品とかなんだけどレオンさんが上手に商品説明している感じ?上手く説明できないや
ただ、ずっとファンだったから頑張って欲しいと思ってる

108 :名無し三平 :2018/02/24(土) 18:43:27.20 ID:R1BiZyvUa.net
君たちがレオンレオン言うからプライムでレオン見てしまって夕まずめ逃したじゃないか

109 :名無し三平 :2018/02/24(土) 18:49:34.45 ID:4GTaMdffa.net
最近のはしらないけど
レオンがよく使ってるリッジミニマルメタルマル
ジェイドバイスライダーは胡散臭いとか抜きにしていいルアーだと思う

110 :名無し三平 :2018/02/24(土) 18:57:22.17 ID:r56502ie0.net
>>106
ロスト率というか消耗っていう意味でワームのほうが安定はしてる。プラグは一人で何本も同じの買う人は少ないし
あと不人気カラーの問題があって、店頭、メーカー共に微妙というかよほどヒットしない限りはきつい
ただ、そこまで他と差があるわけでもないのに一部ルアーやプロを売り込んでる書き込みが並ぶと
「あー…」っていう気持ちにはなるなw

111 :名無し三平 :2018/02/24(土) 19:03:37.42 ID:3WLDoa/wd.net
>>106
ワームの方がはるかに作りやすく売りやすい

>>107
立ち位置が変わっただけでやってることは変わってないように見えるけど
むしろ濃度は上がってるからアンチも増えた感じ

112 :名無し三平 :2018/02/24(土) 19:50:50.13 ID:auEcMEmO0.net
そう。儲けたいならワームだよ。プラグに拘るのはレオンさんが
金儲け主義じゃなく楽しさを広げたいと思ってるから

113 :名無し三平 :2018/02/24(土) 19:58:08.64 ID:uJehMOkk0.net
プラグは手入れさえすれば何年も使えるよね

114 :名無し三平 :2018/02/24(土) 20:46:20.83 ID:YYALQkCu0.net
別に手入れせんでももう10年以上使ってるミノーが4本ある
もちろんフックやスプリットリングは適宜替えてるが

115 :sage :2018/02/24(土) 20:49:51.92 ID:aFyIQT45d.net
>>114
それを手入れって言うんじゃ

116 :名無し三平 :2018/02/24(土) 21:13:51.25 ID:A0MQW6B6H.net
メーカーはロスト上等と
果敢に攻めてがんがん根掛かりして欲しい
あとできるだけフィネスで攻めて
ライン切られて欲しいんやで?

117 :名無し三平 :2018/02/24(土) 22:30:33.51 ID:+AJORlsJ0.net
オルガリップレスのクリアを見つけたから買ってきた
いつもバーブレスにフック交換してるんだけど
最初からバーブレスなんだね、これは嬉しい

118 :名無し三平 :2018/02/24(土) 23:12:34.55 ID:r56502ie0.net
>>116
ユーザーとしては良い物を長く作り続けて欲しいんやがなー
ただ、そうするとラパラみたいに棚の隅に追いやられるんで、どのメーカーも半ば無駄と分かっていても
変なルアーやカラーを毎年毎年大量に出し続け、店もそれを並べ続けるっていう誰も得しない
血を吐きながら走り続けるチキンレースが続く

119 :名無し三平 :2018/02/24(土) 23:15:37.56 ID:+AJORlsJ0.net
俺は止まんねぇからよ、お前らが止まんねぇかぎり、その先に俺はいるぞ!
だからよ、止まるんじゃねぇぞ…

120 :名無し三平 :2018/02/25(日) 00:50:28.21 ID:qD8MFGUR0.net
>>106
メバルが減りまくって飛ばさないと釣れなくなってきてるんだよ

121 :名無し三平 :2018/02/25(日) 00:53:25.83 ID:dW5naeMM0.net
>>120
その先に求めた販路というかジャンルがアジだし、細糸も飛距離と同時にロストさせる狙いって可能性はあるなw

122 :名無し三平 :2018/02/25(日) 01:06:05.14 ID:I0bySM8h0.net
>>120
>>106の書き込みはデカいプラグじゃなくて、利幅がデカいプラグだぞ

123 :名無し三平 :2018/02/25(日) 01:33:43.99 ID:jlsql9co0.net
自宅から少年ナイフ2曲分の釣り場で何年か振りのワンキャストワンヒット状態
パワーイソメミニでしたー

124 :名無し三平 :2018/02/25(日) 02:14:21.53 ID:nk8so1blM.net
今月号のソルトウォーターのフィッシングショー特集でバークレーの人が、新ガルプのマテリアルについては分からない、アメリカに問い合わせ中って言ってた

125 :名無し三平 :2018/02/25(日) 10:29:56.46 ID:qrzTTuzBp.net
雨上がりのメバリングはどうなん?

126 :名無し三平 :2018/02/25(日) 11:32:15.10 ID:Cr4MHADFM.net
大漁さ

127 :名無し三平 :2018/02/25(日) 11:34:35.43 ID:qrzTTuzBp.net
>>126
マジか⁉︎

128 :名無し三平 :2018/02/25(日) 12:24:32.90 ID:9WYR/IqU0.net
ルアーでの初メバルです
ガルプ2インチ

129 :名無し三平 :2018/02/25(日) 12:28:53.28 ID:9WYR/IqU0.net
https://i.imgur.com/IsKCrWI.jpg
貼り忘れ

130 :名無し三平 :2018/02/25(日) 13:13:30.75 ID:CLxnVLM6a.net
>>128
おめでとう!サイズ関係なく嬉しいよなって思ったけどこれデカイんじゃね?
メバルってフォルム綺麗よねぇかっこかわいい

131 :名無し三平 :2018/02/25(日) 14:02:59.67 ID:z3lCN3SC0.net
>>128
いいじゃん、いいじゃん
良い型じゃん、おめでとう!

132 :sage :2018/02/25(日) 14:48:49.20 ID:V0OwyoQ7d.net
メバル最初に釣った時、小さいのにこんなに引くんかと思った。

133 :名無し三平 :2018/02/25(日) 15:06:23.07 ID:dW5naeMM0.net
>>129
ヲメ! うらやましいなあ、何年も見てないサイズだ

134 :名無し三平 :2018/02/25(日) 15:56:54.14 ID:HSO9k4kw0.net
釣りってやってる事野蛮過ぎない?
食用に釣るならともかく、魚騙して針で怪我させてリリースとか
俺が犬猫で同じ事したらどう思うよ

135 :名無し三平 :2018/02/25(日) 16:00:00.82 ID:jlsql9co0.net
壺抜きでメリメリ内蔵取り出して煮付けと味噌汁作ったった
YouTube見ながら初めて捌いたけど、なんとかなるもんだな

136 :名無し三平 :2018/02/25(日) 16:09:09.76 ID:xFrjsr5zd.net
>>134
その時は通報する

137 :名無し三平 :2018/02/25(日) 16:18:18.69 ID:HSO9k4kw0.net
魚はいい、犬猫は駄目。この差は何だ?知能?
それならば知能高い鯨を捕鯨する日本は屑だろう

138 :名無し三平 :2018/02/25(日) 16:22:02.90 ID:DkY3TB5SM.net
>>135
デリッシュもなかなか使えるアプリだぞ

139 :名無し三平 :2018/02/25(日) 16:44:47.20 ID:kkFLAVT80.net
>>137
法律じゃねーかな

140 :名無し三平 :2018/02/25(日) 18:03:15.64 ID:xFrjsr5zd.net
疑問に思うのは当然だが法を作るのは人間なので、その人間の倫理観と文化が変われば法律も変わる

141 :名無し三平 :2018/02/25(日) 18:10:14.84 ID:ZjaIQiFCM.net
四方が海の国だから魚を獲るのは本能だわな
小さいサイズはリリースしてるし、適当なサイズなら翌朝の食卓に上る
なんの不思議もないし、生き物への敬意を持ってやってるわな

142 :名無し三平 :2018/02/25(日) 18:39:08.65 ID:Yr9Bo31La.net
バーブレスフックのジグヘッド増えてほしいな
スイミングコブラはなぜ改悪したし

143 :名無し三平 :2018/02/25(日) 19:01:35.80 ID:xFrjsr5zd.net
ジグヘッドはちょっと難しいんじゃないかな、リリース前提の時は潰して使ってるけど使用ケースによってはやっぱりバーブが必要なこともある

プラグはバーブレスで売って、必要な人だけ交換するくらいでいいと思う

144 :sage :2018/02/25(日) 19:26:15.93 ID:JAmgQUbM0.net
ジグヘッドがバーブレスだったらアジの時ポロっと落ちるから嫌だ。

プラグはバーブレスでもいい。

145 :名無し三平 :2018/02/25(日) 19:55:23.45 ID:1kvg0izda.net
初心者ですスカイロード762Mが安売りしていたので買いましたがリールで悩んでいます
18フリームスだとどの番手が良いでしょうか?

146 :名無し三平 :2018/02/25(日) 20:38:42.04 ID:jwtM+NHEa.net
2000Sかなぁ
2000SにクレハのシーガーフロロリミテッドかサンラインのスモールゲームFCの2.5lb巻くかな

147 :名無し三平 :2018/02/25(日) 21:13:36.66 ID:z3lCN3SC0.net
2000Sかなあ
PEでやりたいとか決まってるなら1000Sでも良いだろうけど重さが5gしか変わらないからねえ

148 :名無し三平 :2018/02/25(日) 21:31:45.19 ID:dvYoipuA0.net
ダイワだから2004だろ

149 :名無し三平 :2018/02/25(日) 21:40:57.62 ID:ksPJWvGKa.net
>>148
浦島太郎が釣れたぞ

150 :名無し三平 :2018/02/25(日) 21:42:23.34 ID:6/yszdUn0.net
2504だ

151 :名無し三平 :2018/02/25(日) 21:43:21.15 ID:I0bySM8h0.net
>>145
アジ・メバル以外にもシーバス・タチウオ・チヌ・根魚・アオリイカとか色々釣りたいならLT2500S-DHが良いと思う、十分軽いし

152 :名無し三平 :2018/02/25(日) 22:12:23.18 ID:BV0jv0rB0.net
151に同意

153 :名無し三平 :2018/02/25(日) 22:17:10.25 ID:1kvg0izda.net
>>145です
LT2500S-DHに決めました
皆様ご回答有難うございました!

154 :名無し三平 :2018/02/26(月) 00:03:14.48 ID:++jXPLPN0.net
えー ギングとかするリールじゃないの
いや、できるけどさ、メバルロッドに・・・、まっいいかw

155 :名無し三平 :2018/02/26(月) 01:06:03.80 ID:kJ9UrP1/0.net
サブマリンヘッドがあればいい
1.5gから4個に減るのはなんとかしてほしい

156 :名無し三平 :2018/02/26(月) 08:48:49.06 ID:wg4sZtU30.net
>>101
差額分をポイントでってのはちょっとないよなぁw
返金したら利益ぶっとんじゃうから気持ちはわからなくもないけど。
tiny torpedoくらいまでは買っていたんだが、それ以降は商品への愛情や情熱が薄い気がして買っていない。

157 :名無し三平 :2018/02/26(月) 13:39:44.88 ID:Bk/T9ndO0.net
>>154
使いまわすならアリかもしれんがちと重いだろうな
少し長めの竿とあわせて使えばやれんこともないが

まあ少し前のリールの重さを考えたら、やれんことはないよ
アジメバ専用の短いライトロッドを組むのはバランス悪そうだが、不満と方向性が決まってから
もっといい小型リールを買うというのも悪くないと思う

158 :sage :2018/02/26(月) 20:28:04.92 ID:/tbkmnou0.net
ダイワの番手は一つ大きいんだっけ?シマノだと3000クラスか。
確かにデカイな。

159 :名無し三平 :2018/02/26(月) 20:44:37.66 ID:TpdYiXa40.net
7ftのULに3ポンドライン、飛距離も出るし感度いいし楽しいな

160 :名無し三平 :2018/02/26(月) 21:00:32.04 ID:Hssew/8J0.net
>>158
ダイワは18年モデルからシマノに合わせに行ったから、シマノとほぼ同じ大きさ

161 :sage :2018/02/26(月) 22:40:23.94 ID:De1mJAfXd.net
そうなのか。なら別にいいのでは。
俺も6.5フィートに2500番使ってるよ

162 :名無し三平 :2018/02/27(火) 08:50:32.62 ID:0dQWUczm0.net
>>153
折角軽いタックル実現出来るのにLT2500S-DHだと普通の重さになっちゃう
18フリームスの利点をDHが消し全体の軽さをボディサイズとDHが消す
使い回すにしても細糸だと魚種限られるし、予備スプールはレブロスぐらいの値段するだろし
俺ならメバルに小さいレブロス辺り使っといて、多用途に18フリームスLT3000使うかなぁ

163 :名無し三平 :2018/02/27(火) 09:42:23.71 ID:H9iIApKFM.net
好みの問題なんだろうけど、わざわざダブルハンドル選ぶ理由はないな。
気にする程の差でもないけど。

164 :名無し三平 :2018/02/27(火) 14:44:15.38 ID:iHXWqiC5d.net
夜のソフトルアー船いくことになりました
ワーム以外でメタルジグとかもっていこうと思うんだけどオススメありますか?

165 :名無し三平 :2018/02/27(火) 17:01:48.89 ID:SJTLT+2N0.net
>>164
船長に聞くのがベスト
船が行くポイントに合わすしかねえし

166 :名無し三平 :2018/02/27(火) 17:29:27.08 ID:qgi1jZz9p.net
仕方ないんだけどメバルプラグって値段の割には使い回しきかなくて悲しいと思う時がある
メバルプラグでチヌとかフッコ釣ってる人いるのかな
軽量プラグ投げれてチヌあげられる竿ってのも荷が重いけど

167 :名無し三平 :2018/02/27(火) 17:50:42.67 ID:9X3daai+0.net
>>166
シーバスにメバルプラグ持って行かれて悲しい思いをした人は結構いると思うw

168 :名無し三平 :2018/02/27(火) 19:05:21.13 ID:Mw4AlPsWM.net
チヌもシーバスも巨大なボラもクサフグもメバル用のプラグは好物らしいよ

169 :名無し三平 :2018/02/27(火) 19:16:10.89 ID:qgi1jZz9p.net
そういやメバルプラグがシーバスにもってかれるなんてよく聞く話だった
失敬失敬

170 :名無し三平 :2018/02/27(火) 19:23:07.76 ID:TFw01NYxa.net
>>162
>>145です。皆さんの回答でLT2000Sと迷ってしまいました...220gと190gではかなり変わりますか?更にBB追加もしようと考えていたら18カルディアで良くね→赤ストラで良くねとなり完全に迷子です...

ちなみに北東北太平洋側住みでソイの魚影が濃く肝心のメバルに会えるか不明です...

171 :名無し三平 :2018/02/27(火) 19:34:24.20 ID:9X3daai+0.net
北東北太平洋側だとエギングを全然やらない地域だね
あえて開拓してみるのも面白いかもw
北東北でも日本海側はエギング盛んなのにね〜

172 :名無し三平 :2018/02/27(火) 20:50:34.35 ID:GR4tvMOH0.net
>>166
チニングロッドって結構軽いの投げられるから、メバル用プラグ普通に扱えるようなロッドもあるよ。

173 :名無し三平 :2018/02/27(火) 20:54:04.62 ID:RASvWTOW0.net
>>170赤ストラは竿と色合いが悪いですフリームス1000番でいいと思うけどね

174 :名無し三平 :2018/02/27(火) 20:55:06.30 ID:PCc0YLZI0.net
オールマイティで堤防で遊べるロッドで探してるんだけど結果チニングロッドに生ってる………買うか

175 :名無し三平 :2018/02/27(火) 21:00:16.45 ID:OTtUh+3aM.net
つかチヌって走らんし根に入らんし、水草モサモサじゃ無ければメバルロッドでも上がると思うが
ていうかジグヘッド飲まれた時以外切られた事ないな

あとメジナもシンペンでよう釣れるで

176 :名無し三平 :2018/02/27(火) 21:30:18.92 ID:eF5NDc3N0.net
プラグもザブララファエルとかリッジみたいなやつはともかく
安くて軽いのは飛距離伸ばしづらくて困る
いっそキャロにプラグでもつけてやろうかと思うが流石に飛行姿勢とか滅茶苦茶になるかなぁ

177 :名無し三平 :2018/02/27(火) 21:32:19.76 ID:eF5NDc3N0.net
>>172
なるほど 調べてみるよ
アジもチヌもメバルも一本の竿でなんとかしたい(強欲

178 :名無し三平 :2018/02/27(火) 21:37:36.72 ID:xc51yI/xa.net
メバルロッドは胴が強いから不意な大物ともやりとりできるよ

10gまで投げれるチューブラーが汎用性高いんじゃないかな

179 :名無し三平 :2018/02/27(火) 23:02:50.51 ID:SJTLT+2N0.net
>>166
昔の月下美人の長いやつでメバルからスズキまでやってる
さすがにスズキサイズは抜けないが、クロソイ30やセイゴくらいまでなら楽に抜けるし1gのミノーも投げられる
最近のロッドでは厳しいけど、少し古いトラウトロッドなんかはメバルからフッコくらいまでやれるの多いぜ

180 :名無し三平 :2018/02/27(火) 23:57:33.74 ID:DApmhRnJ0.net
デコイのHP、いつまで見れへんのかな。
既存のラインナップすら見れん。

181 :名無し三平 :2018/02/28(水) 00:03:02.96 ID:wfscfpPN0.net
https://i.imgur.com/lifsK6h.jpg
数年寝かせたフィールドにて

182 :名無し三平 :2018/02/28(水) 02:40:33.46 ID:2mFtfGNP0.net
ようけ釣ったな

183 :名無し三平 :2018/02/28(水) 05:30:25.18 ID:mNBT7IBm0.net
シンクがでかいのかメバルが小さいのか

184 :名無し三平 :2018/02/28(水) 06:59:53.70 ID:cubpRsDf0.net
俺がデカいんだよ

185 :名無し三平 :2018/02/28(水) 07:26:22.88 ID:+Va0t96N0.net
>>176
昔はジェット天秤にラパラFを結んでスズキのルアー釣りをしたものじゃよ
バネ線と中通しオモリで自作すればもしやね

186 :名無し三平 :2018/02/28(水) 07:28:10.70 ID:Bf8p2A8l0.net
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
一応書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

01L26

187 :名無し三平 :2018/02/28(水) 07:40:26.92 ID:bwOAfwaJp.net
>>185
色々考えるもんだなー
中空タイプのキャロに海水詰めれば程よくサスペンドになってプラグのレンジ阻害せずいけるかな?とか考えてたわ

188 :名無し三平 :2018/02/28(水) 08:19:37.33 ID:NpV/4EfnM.net
>>181
20未満やタケノコも混ぜてかなり悪質

189 :名無し三平 :2018/02/28(水) 08:27:40.94 ID:2gZp92tJd.net
結局0.9〜7gの竿が使いやすいな…

190 :名無し三平 :2018/02/28(水) 08:32:06.35 ID:Ogcdk0T6d.net
>>181
凄い爆釣ですね〜。


って言うとでも思うのかw

数年寝かさんでもそれくらい釣れるわ。
排水溝の蓋見ればわかるけど、
20cm以下ばっかやんけ。

191 :名無し三平 :2018/02/28(水) 08:42:11.44 ID:vgmJGxByC.net
キープは家族の人数×2までだな。

192 :名無し三平 :2018/02/28(水) 08:52:02.01 ID:nZm2Btyc0.net
前スレで遠投向けのプラグでガンシップを勧めてくれた方、さんくす。
飛距離は申し分なく出るし、釣果も出せた。やっぱ飛距離は正義だねー
リッジ35Fがお蔵入りになりそう。

193 :名無し三平 :2018/02/28(水) 09:38:54.58 ID:v1uNt3aZ0.net
>>181
ここで釣れないって言ってる人はキープサイズが釣れないって話だぞ
こんな小さいの沢山釣ってどうするんだよ佃煮にでもするんかw

194 :名無し三平 :2018/02/28(水) 09:48:58.08 ID:h7znp8Kf0.net
>>181
ちっさ・・・キープサイズ守れよ

195 :名無し三平 :2018/02/28(水) 10:20:22.28 ID:O1OpuvWLd.net
擁護するわけじゃないが、小さいのはまるごと唐揚げにすると美味いんだよな。骨まで食べられるし。あと、メバルは繁殖力が強いから釣りくらいで減ることはないんじゃないかな。

196 :名無し三平 :2018/02/28(水) 10:22:54.81 ID:O1OpuvWLd.net
って全面擁護だなw
ちゃんと食べるなら個人的にはいいと思う。


ちなみにキープサイズは皆さんどのくらいから?
わたしは釣果状況にもよるけど18cmから。
家族5人だからノルマみたいなものが無意識にあるw

197 :名無し三平 :2018/02/28(水) 10:28:28.45 ID:xZT19wAqd.net
地域的に25くらいからだな、
で1日1匹

198 :名無し三平 :2018/02/28(水) 10:33:00.94 ID:O1OpuvWLd.net
>>197
地域どこ?羨ましい。
こちらは広島。アベレージが釣具屋の釣果情報や情報誌を見ても20前後だね。人によっては15から持ち帰りしているっぽい。

199 :名無し三平 :2018/02/28(水) 10:55:11.62 ID:/LNY75Oga.net
男なら尺からじゃろがい!

200 :名無し三平 :2018/02/28(水) 11:26:50.14 ID:SXZXgz2Ld.net
むしろ尺はリリースするわ

201 :名無し三平 :2018/02/28(水) 12:36:02.99 ID:5qKdWTsid.net
資源維持の観点では17-23位が持ち帰りに適してる
刺身とか考えても26,7位まで
それ以上大きくても味は落ちるし

202 :名無し三平 :2018/02/28(水) 13:06:57.25 ID:nZm2Btyc0.net
>>201
尺クラスになるとやっぱ大味になるの?
こっちでは尺は都市伝説だわ。

203 :名無し三平 :2018/02/28(水) 13:21:10.16 ID:Ogcdk0T6d.net
俺は持ち帰りは22cm以上。3匹くらいを持って帰る。
30cmは釣ったこと無いけど、釣れたらリリースする。
意外と釣れるんだよね地元は。

204 :名無し三平 :2018/02/28(水) 13:24:28.35 ID:V1Oe7Sfi0.net
尺だからかどうかよりは重さというか、身が柔いのがたまに混じるね
メバルに限らず、たいていの魚のランカー級で似た傾向はあると思う

205 :名無し三平 :2018/02/28(水) 13:53:54.35 ID:+m1sZM7c0.net
>>192

206 :名無し三平 :2018/02/28(水) 15:09:04.37 ID:Kp6NLt5np.net
低酸素湾の俺のトコじゃ、18cmで型いい方
とりあえずメバルの形してれば全部食べる

207 :名無し三平 :2018/02/28(水) 15:24:20.05 ID:52rNGt7F0.net
持ち帰りはサイズというより調理後、皿に乗っけた時のボリューム感をイメージだなw
20aでもガリガリの個体もいたりするし。

208 :名無し三平 :2018/02/28(水) 16:09:37.41 ID:5qKdWTsid.net
>>202
自分の地域(広島)も滅多に釣れるもんでもないし狙える場所は限られてるよ

味は場所(瀬戸内か日本海)や種類(白黒赤)によって違うし、元気な尺もいれば寿命ギリギリなんじゃないかという個体もいるからマチマチ

っていうか見た目で美味いかどうか釣り人なら分かるでしょ

209 :名無し三平 :2018/02/28(水) 18:15:13.90 ID:Kp6NLt5np.net
なんでも美味しい俺がとおりまーす

210 :名無し三平 :2018/02/28(水) 18:26:22.17 ID:v1uNt3aZ0.net
釣った魚は買った魚より大体美味しいよな
メッチャしょっぱく煮付けたり、塩焼きをおもいっきり焦がしたり、捌いて水で流さずに鱗が残ってるようなまな板で刺身を切ったり奥さんがしなければw

211 :名無し三平 :2018/02/28(水) 20:51:36.55 ID:SnhonuE2d.net
>>31
家であらかじめ付けていく事をオススメします。何セットか。

212 :名無し三平 :2018/02/28(水) 20:54:04.76 ID:SnhonuE2d.net
>>54
INX Labelから最近出たスープラもなかなかの色鮮やかな配色だよ。カラーの名前は忘れたけど宇宙っぽいやつすごい好き

213 :名無し三平 :2018/02/28(水) 20:55:07.20 ID:52rNGt7F0.net
前線通過中につき爆風&雨@広島
雨上がりにベイト湧いてくれると嬉しいんだが。

214 :名無し三平 :2018/02/28(水) 21:00:37.77 ID:SnhonuE2d.net
>>193
佃煮わろた

215 :名無し三平 :2018/02/28(水) 21:01:37.42 ID:v1uNt3aZ0.net
広島アピールちょくちょく見るけど良い所だよな
良い仕事あるなら瀬戸内に住んで小船浮かべたい

216 :名無し三平 :2018/02/28(水) 21:27:56.75 ID:rh5ezSS70.net
ザブララファエルにビーグルにデュエルのシンペンに数合わせでプライアルのミノーもいくつかこうてきた
何とかメバルをプラグで釣りたい つらせてほしい

217 :名無し三平 :2018/02/28(水) 21:31:07.74 ID:Zy4imPL1d.net
自分でやらんのか?

218 :名無し三平 :2018/02/28(水) 21:42:37.12 ID:GVhwMUNq0.net
>>216
プラグで散財楽しいよなー

プラグのほうが強い場面てのは必ずあるから辛抱強く通うのが一番じゃないかなー
先週はプラグ縛りでもいけたけど
昨日は表層中層と全然ダメだった

219 :名無し三平 :2018/02/28(水) 21:45:23.18 ID:5qKdWTsid.net
>>215
島行かないとあまり釣れないけどね
Iターンでブランド魚をレストランに卸すとかいいね

220 :名無し三平 :2018/02/28(水) 22:00:42.30 ID:V1Oe7Sfi0.net
瀬戸内って魚一杯いそうだけど、市街地近いと釣り人口多いのもあってすぐ荒れるよね
船とか島いくと確かに釣れるが、けっこうめんどう

221 :名無し三平 :2018/02/28(水) 22:15:03.23 ID:PgrWUOovd.net
この間はサスケ50にしか反応無かったな

222 :名無し三平 :2018/02/28(水) 22:59:59.05 ID:YZ5rdggw0.net
シャローマジック60は2月発売とテスターが言ってたけどまだ発売にならんね

223 :名無し三平 :2018/02/28(水) 23:13:50.84 ID:52rNGt7F0.net
自分的にはとりあえずリッジ35Fが今のとこ鉄板。

224 :名無し三平 :2018/02/28(水) 23:19:27.82 ID:GVhwMUNq0.net
俺もリッジ35Fかな
ポンプリトリーブ→放置が楽チンで楽しい

225 :名無し三平 :2018/02/28(水) 23:41:24.69 ID:b8GMndnM0.net
今年釣れるメバルとガシラ今まで見たこと無いぐらい痩せてて全リリースという

226 :名無し三平 :2018/02/28(水) 23:59:58.82 ID:h7znp8Kf0.net
リッジ何色にしてる?

227 :名無し三平 :2018/03/01(木) 00:05:33.09 ID:JA+lzSOJ0.net
トップのフロートは色関係ないとよく聞くけど
常夜灯カラーって書いてあるオレンジのやつがパイロットルアー

228 :名無し三平 :2018/03/01(木) 05:54:21.84 ID:FIShOcA/0.net
>>226
クリアラメの虹色?とクリアの紫頭?がマイフェイバリットw

229 :名無し三平 :2018/03/01(木) 07:45:13.24 ID:61jyXUh3p.net
リッジやラファエルは色もだけどグローボールの効果って実感ある?
人によってはアレがベイトの目に見えるとかバイトマークになるって言うしおれもひとまずグローボール入りのを選んでるわ

230 :名無し三平 :2018/03/01(木) 09:10:57.13 ID:xRHM+fGod.net
表層はあみパターンだろと予想してラメ入りを選んじゃうね。

231 :名無し三平 :2018/03/01(木) 09:19:26.68 ID:F0ojgjEV0.net
>>229
実感は全くないけど、逆にいうとデメリットに感じたこともないので
目印として重宝はしてる

232 :名無し三平 :2018/03/01(木) 10:43:13.37 ID:PmDcE5Ted.net
プラグ、買うばかりでいつの間にやら70個くらいになってしもうた。もう、ほとんどコレクションに近い状態w
ラッキークラフトとティクトのコラボミノーのカラーリングが好きで仕方ない。
使ったことないけど。

233 :名無し三平 :2018/03/01(木) 10:44:13.82 ID:AMeTyq+q0.net
俺もコレクション化してるよ
リッジ集めてる

234 :名無し三平 :2018/03/01(木) 10:49:56.03 ID:pLfim9Ep0.net
>>229
あったらよく釣れるか?というのはないと思う
他の人も書いてるけど目印にいいなぁ

235 :名無し三平 :2018/03/01(木) 10:57:39.27 ID:pLfim9Ep0.net
うちの方も陸からめったに釣れないなぁ尺は
ほんとに30分くらい沖の潮目がよった場所とか
あとはスポーニングでよった時とか

尺は18〜25pの物と比べたらあんまり美味しくはないかな?
なんていうか美味しく食べるのに手間がいる感じ。
尺は捌いて身だけにするとか。調理に時間がかかって面倒というのが本音。

デカいのは釣りたいという釣り人の心情かなと

236 :名無し三平 :2018/03/01(木) 12:34:23.87 ID:F0ojgjEV0.net
>>232
俺もだ
いくつあるのか数えるのは怖いが、釣れたカラーとかしは特に増やしてしまう……
あと、ロストが怖くて保存用も買うからさらに泥沼

237 :名無し三平 :2018/03/01(木) 14:12:11.49 ID:FIShOcA/0.net
プラグだと基本的に根がかりのロストがないぶん増える一方だな

238 :名無し三平 :2018/03/01(木) 14:50:51.17 ID:JA+lzSOJ0.net
プラグはこれで買うのが最後だなって思っててもいつまにか増えてるから困る
もうちょっとしたらシャローマジック60も出るんだろ
また増えるわw

239 :sage :2018/03/01(木) 14:51:24.65 ID:CI7N9hdqd.net
リッジは頭が緑でボディがクリアのやつが素晴らしい。
シャロマジは何とかイカナゴってのが素晴らしい。

240 :名無し三平 :2018/03/01(木) 14:52:50.13 ID:JA+lzSOJ0.net
>>239
10周年記念のやつかな?グリーンヘッドのボディクリアのラメ
おれもあのカラー好きだわ

241 :名無し三平 :2018/03/01(木) 14:55:40.13 ID:BSwkKoKc0.net
お前ら、そんなにクリア系のプラグばかり持ってどうするんだよw

242 :名無し三平 :2018/03/01(木) 15:11:01.38 ID:CA7St5XwM.net
クリアプラグってなんか綺麗で観てて癒されるじゃん

243 :名無し三平 :2018/03/01(木) 15:46:04.84 ID:pLfim9Ep0.net
ちなみに聞きたいんだがみんなリッジ35F 改造してる?

244 :名無し三平 :2018/03/01(木) 15:51:39.09 ID:2Wr/YX64d.net
>>238
ハイドロアッパーも出るよ

245 :名無し三平 :2018/03/01(木) 16:03:58.12 ID:mnSWWpnJ0.net
メバルは圧倒的にクリア系が効くからな
でもプラグはそうだけどワームはそうでもない

総レス数 245
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★