2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者も】ルアーでメバル釣り91【気軽に】

1 :名無し三平 :2018/03/18(日) 21:56:13.50 ID:wofeFyI50.net
メバルの習性やポイントの見極め方、タックルの評価、テクニックの紹介などを
爽やかに、穏やかに、マッタリと語り合うスレです。

初心者の質問も大歓迎。
中上級者の方達はできるだけ優しく答えてあげてください。
我々の愛するメバル釣りについて気持ちよく情報交換しましょう。

メバル Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%90%E3%83%AB
クロメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M004372_1.htm
シロメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M004373_1.htm
アカメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M000034_1.htm

年齢と体長の目安(もっと成長が遅い地域もあるらしい)
1歳〜
14.5 18.0 20.5 23.0 25.0 26.0 28.0 28.5 29.5 30.0 (cm) 雌
14.5 18.0 20.5 23.0 24.5 25.0 25.5 27.0 27.0 27.0 (cm) 雄

10歳以上の事例
雌13歳で32.5c、雄12歳で27.0cm

体長と体重の目安
10cm 20g、20cm 150g、30cm 700g

交尾期 11〜1月、産仔期 1〜2月

前々スレ
【初心者も】ルアーでメバル釣り89【気軽に】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1515849805/
前スレ
【初心者も】ルアーでメバル釣り90【気軽に】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1518961189/

次スレは>>950が建てること。
スレ建て時は>>1の1行目に
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」をコピペ。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

954 :名無し三平 :2018/04/17(火) 23:34:59.40 ID:+PanY5jp0.net
ごめんワッチョイの!のコピペずれて
ワッチョイなしになったわ
どうしよ???

955 :名無し三平 :2018/04/17(火) 23:46:27.81 ID:9EoZhscp0.net
>>954
メバルスレは平和だし俺はなしでもいいと思うけどね。
他の人はどうだろ?

956 :名無し三平 :2018/04/17(火) 23:51:31.09 ID:lgugmX1bH.net
平和になった、だろw
フルオプションにして
やっと平和になるくらい
荒れてた時期があったのさw

957 :名無し三平 :2018/04/17(火) 23:57:08.72 ID:+PanY5jp0.net
ワッチョイありで立て直してdat落ちさせるかね?

958 :名無し三平 :2018/04/18(水) 00:17:00.77 ID:VglbbyuV0.net
>>956
そーなんだ^^;
それは失礼…

959 :名無し三平 :2018/04/18(水) 00:24:57.81 ID:YYt/pOafd.net
釣りしてーなー
GWまであと少しの辛抱じゃ

960 :名無し三平 :2018/04/18(水) 06:34:29.66 ID:73dpaF6pd.net
>>931
いなぁ魚影が濃いんだね
俺んとこじゃ小鯖しかいないし
アジが釣れてもサビキ目一杯やって1〜2しか釣れないよ

961 :名無し三平 :2018/04/18(水) 06:59:01.87 ID:B5qEzGsD0.net
ここ最近のメバリングブームひどくない?
平日でも電灯ある波止はどこ行っても人がいるぞ。
仕事帰りに気楽に行けなくなってきたよ。
闇磯闇波止に手を出すしかないのかなぁ。

962 :名無し三平 :2018/04/18(水) 09:43:28.88 ID:xrBIrqgn0.net
昨日行ったらどこも人人人。
ジグ単とかフロートリグはダメだった。
リッジ60ssすげーいいね。昨日のMVPだ。

963 :名無し三平 :2018/04/18(水) 10:25:16.14 ID:3+IJHPeN0.net
>>961
そうやって新しいポイント探すのも楽しいよ

964 :名無し三平 :2018/04/18(水) 10:49:37.38 ID:CQUpIdXZK.net
アジよりメバルのほうがポイント探しやすいよね

常夜灯にこだわる必要もないし

965 :名無し三平 :2018/04/18(水) 11:39:35.02 ID:BFu4sC7E0.net
エサ師は月夜を嫌うけどメバリングならあまり関係ないよね

966 :名無し三平 :2018/04/18(水) 11:53:00.77 ID:Au5SJKRg0.net
>>965
ポイント変えた方がいいのは確かだけどね
エサ師が月夜を嫌うのは、なんでだろう……メバルが普段よりも目でエサを探すようになるからなのかな

967 :名無し三平 :2018/04/18(水) 12:13:41.94 ID:TFVfZhuh0.net
餌もやるけど気にしないなぁ
仕掛けいじる回数が多いから常夜灯の下に行きたいけど効果が薄くなるからとか?

968 :名無し三平 :2018/04/18(水) 12:20:58.65 ID:qKPwQMLxM.net
イカパターンとかイカナゴパターンとか常夜灯に集まるベイトは満月だとメバルがばらけるからじゃね?

969 :名無し三平 :2018/04/18(水) 12:29:42.12 ID:BQOt5uOL0.net
>>961
闇磯辺り専門だけどサイズに関しては絶対オススメ
ライトの予備は忘れずに

970 :名無し三平 :2018/04/18(水) 12:40:41.90 ID:Au5SJKRg0.net
そうなのか、自分はエサ使うときは逆に常夜灯の場所気にしないんだよな

971 :名無し三平 :2018/04/18(水) 15:06:51.37 ID:nYBQY4tLa.net
地元の地磯は夜になるとたまに野犬や猪来たりするわ

972 :名無し三平 :2018/04/18(水) 15:19:17.95 ID:TFVfZhuh0.net
メバルより上等な獲物やん(決死

973 :名無し三平 :2018/04/18(水) 15:44:17.96 ID:L5gboRxTp.net
必ずタヌキが出るわ 微妙な距離感保ってずっと居る
最初は怖かったけど今は可愛い

974 :名無し三平 :2018/04/18(水) 16:02:42.61 ID:T61ASqJM0.net
タヌキに化かされたと思うたらええ

975 :名無し三平 :2018/04/18(水) 16:25:38.52 ID:HID2i4/qd.net
タヌキ可愛いよね
臭いけど

976 :名無し三平 :2018/04/18(水) 16:30:42.18 ID:rE2ICsPsr.net
食べると脂がのってて旨いらしいぞ
ヒンナヒンナ

977 :名無し三平 :2018/04/18(水) 16:49:41.23 ID:HID2i4/qd.net
タヌキの脂てそれこそ犬小屋の匂いすんじゃん

978 :名無し三平 :2018/04/18(水) 16:57:56.53 ID:scLTjotq0.net
フォアグラも犬小屋臭い

979 :名無し三平 :2018/04/18(水) 18:07:14.27 ID:nsPmkfeC0.net
ロックショアとドブスズキ釣りを10年以上やってるけど、たまたま誘われてプラッギンクに挑戦

あかん、ハマってしもうた
その勢いでブルカレとカルディアをポチったった

予備知識無しで83/TZと2000Sにしたけど、だいじょぶよね?

980 :名無し三平 :2018/04/18(水) 18:12:53.38 ID:PnVMZGZ/a.net
ハードルアーで水面に魚がでると楽しいよなー

それで問題ないでーメインラインはどうするん?

981 :名無し三平 :2018/04/18(水) 18:16:41.27 ID:Sa/llm470.net
>>979
あーやっちまったな・・・

982 :名無し三平 :2018/04/18(水) 18:27:40.03 ID:BnH2MGQ0p.net
この時期はメバルもやりたいし春ブリサワラ狙いのジギングもやりたいしイカもやりたい
悩ましいシーズンだな

983 :名無し三平 :2018/04/18(水) 18:48:12.00 ID:xrBIrqgn0.net
>>979
83でもいいけど最適は72かな。ちょっと竿が強い。
まぁ飛距離とか重いミノーとか考えたらそっちが有利な場面もあるだろう。
ゴロタ、磯でやるんならむしろ最適。リールはバッチリ。

984 :名無し三平 :2018/04/18(水) 18:52:12.08 ID:nsPmkfeC0.net
>>980
これまでシーバスロッドでやってたチヌトップなんかもこのタックルでやっちまおうと考えてる
なので、暫定措置としてPE0.6に10lb

>>981
不安になるような事言わないでー
そうでなくてもクレカの請求書を嫁さんに見られるのが怖いのに

985 :名無し三平 :2018/04/18(水) 18:55:04.60 ID:D5xy7aGLd.net
83TZはそんな強い竿でもないっしょ

986 :名無し三平 :2018/04/18(水) 18:57:42.90 ID:nsPmkfeC0.net
>>983
元々プラグをぶっ飛ばす釣りが多いし、ジク単とか謎の世界なので馴染めるか不安なのですよ
興味が湧けば、ソッチ系のロッド買い足せばいいやって感じ

987 :名無し三平 :2018/04/18(水) 19:43:51.01 ID:Lnzpd/aWM.net
83TZはメバルプラッキングも楽しい竿だよー
俺のは2シーズン使ったらガイドのエポキシ割れてきたけどw

988 :名無し三平 :2018/04/18(水) 20:07:15.67 ID:WMzH5nkx0.net
>>976とウコチャヌプコロしてくるわ

989 :名無し三平 :2018/04/18(水) 20:17:35.55 ID:ofoUavs00.net
エギングしかしてなくて、メバル釣りをしようと思い締め方を調べたら難しいんだけど皆が皆「神経締め」をしてるんですか。もっと簡単に締めれる方法ありますか。

990 :名無し三平 :2018/04/18(水) 20:25:06.58 ID:scLTjotq0.net
>>988
雄と雄ではウコチャヌプコロできないぞ!?

991 :名無し三平 :2018/04/18(水) 20:25:59.22 ID:nbjUj4BE0.net
メバル締めたことないわ

992 :名無し三平 :2018/04/18(水) 20:26:07.46 ID:D5xy7aGLd.net
延髄とエラのところの膜切るだけ
大型魚は神経締めするけど、血抜きとドリップ処理の方がよほど大事だと思う

993 :名無し三平 :2018/04/18(水) 20:29:16.20 ID:rE2ICsPsr.net
刺身にするわけでもなければ関係ないと思ってる
最近はバケツに水入れて家で殺る

994 :名無し三平 :2018/04/18(水) 21:23:15.90 ID:Au5SJKRg0.net
>>979
尺狙いにはいいよ83
なんならシーバスやヒラメもいけるし

995 :名無し三平 :2018/04/18(水) 21:32:36.49 ID:YUGcHvlXM.net
尺釣りたくて74U買ったけどヤバいかな…
アジングと両立させたかった

996 :名無し三平 :2018/04/18(水) 22:08:44.76 ID:gUSi8sGF0.net
何がやばいの?

997 :名無し三平 :2018/04/18(水) 22:15:12.82 ID:nsPmkfeC0.net
>>987
ぶっちゃけGクラ信者なんだけど、専務曰く「スレッドのクラックは気にすんな」だとさ

>>994
アテンドしてくれた師匠(後輩だけど)によると、プラグ縛りなら平均サイズは出るとの事で、83TZも彼の提案なんだ

流用できるのは結構だけど、中途半端な感じがしなくもない

998 :名無し三平 :2018/04/18(水) 22:19:25.32 ID:ujYmmKsCa.net
メインラインは0.4まで落とせるなら落としたいかな
サイズはそのエリアや回遊次第だからなんとも!
15〜17が山程釣れることもあるし
20オーバーが連発することもある

999 :名無し三平 :2018/04/18(水) 22:28:46.69 ID:B5qEzGsD0.net
埋め

1000 :名無し三平 :2018/04/18(水) 23:12:17.44 ID:7Q16Ehc6M.net


1001 :名無し三平 :2018/04/18(水) 23:12:34.64 ID:7Q16Ehc6M.net
うめ

1002 :名無し三平 :2018/04/18(水) 23:12:43.95 ID:7Q16Ehc6M.net
埋め

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
218 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★