2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コマセ釣り】真鯛 アジ ワラサ カツオ キハダ

1 :名無し三平:2018/04/19(木) 10:21:38.46 ID:MdG5hift.net
置き竿でも手持ちでも、割りとノンビリできる伝統釣法のコマセ釣り。
ルアー人気が高まるなか、コマセ釣りにこだわるアングラーの為の専用スレです。

2 :名無し三平:2018/04/19(木) 10:52:04.19 ID:AThiR2X4.net
乗っ込みシーズン到来中

3 :名無し三平:2018/04/19(木) 10:52:32.28 ID:0zdu5tEB.net
駿河湾土肥とび島丸
今シーズン10キロ超え真鯛
http://tobisima.jp/wordpress/author/252880681470917/

4 :名無し三平:2018/04/19(木) 20:52:37.76 ID:AThiR2X4.net
今日は渋かったなぁ

5 :名無し三平:2018/04/19(木) 20:56:10.10 ID:/9J/ucHS.net
電車でキハダ釣りに行く奴w

6 :名無し三平:2018/04/19(木) 23:10:42.25 ID:fggXpMgv.net
>>4
どこ?

7 :名無し三平:2018/04/20(金) 09:53:54.59 ID:rxgSBuh+.net
>>6剣崎

8 :名無し三平:2018/04/20(金) 10:28:06.49 ID:HafBOyse.net
剣崎有名船は、18日にマダイ4.2キロ出たね。

9 :名無し三平:2018/04/20(金) 19:52:40.83 ID:ti/cXJ0s.net
ずっとけんざきだと思ってたけどつるぎざきなのね

10 :名無し三平:2018/04/20(金) 19:55:24.62 ID:E6MI6o8F.net
道路標識はツルギサキだね
明日は道路が混むだろうな、、、
どこでコマそうかな

11 :名無し三平:2018/04/22(日) 19:40:50.79 ID:b6hSsz3z.net
この週末はどこも厳しいみたい

12 :名無し三平:2018/04/23(月) 01:03:04.03 ID:jR+LpQ4k.net
東京湾始まったら起こして。それまで寝てるわ。

13 :名無し三平:2018/04/23(月) 17:05:35.21 ID:/M8HmrRI.net
リーオマスター真鯛EXAGS255が欲しくて欲しくてたまらん

14 :名無し三平:2018/04/23(月) 21:48:14.50 ID:jR+LpQ4k.net
なんだかんだ長い方が好き
w300でもう少し戦う

15 :名無し三平:2018/04/23(月) 23:04:38.15 ID:MiOnTdsG.net
>>14
えっ? 女性のかたですかw

16 :名無し三平:2018/04/24(火) 02:13:54.68 ID:O7N+Vvky.net
なんで女性だと決めつけるんですか

17 :名無し三平:2018/04/24(火) 05:35:19.24 ID:nrl3F//L.net
ボットって釣り板にも湧くんだな

18 :名無し三平:2018/04/24(火) 07:41:04.70 ID:C0hXqqCL.net
上手い人の道具を見ると殆どが
2.5以下のショートロッド
ダイワなら200番軽量リールにPE3号
2.5ロングハリス極小針仕掛け
の構成で一日中手持ち。そんで軽く誘い上げてからのチリチリ落とし込みを毎ターン毎ターン。更に手返しがマメだからマイコマセを持ち込み。
置き竿でビール飲んでる自分は釣れないわけだ。

19 :名無し三平:2018/04/24(火) 08:49:00.92 ID:MoEcIPcM.net
コマセマダイで真剣に手返しやってる人ってすごいと思う

一日一桁しか釣れない釣りだから、なんか集中力続かないんだよね
時合いっぽくなってきたら頑張れるんだけど

20 :名無し三平:2018/04/24(火) 10:47:08.43 ID:nrl3F//L.net
場所によるとは思うけど、今の時期にハリス3号以下とか小針使うと瞬殺されちゃわない?
秋ならわかるけど

21 :名無し三平:2018/04/24(火) 13:25:03.21 ID:t8zBl0Lc.net
>>20
ホントそう思う
4号より細糸は怖くて使えない

22 :名無し三平:2018/04/24(火) 21:22:21.85 ID:9Je/fMP6.net
>>20
えーっ、俺の場合全く逆だけど。
秋以降はワラサ野郎が喰ってくるんで4号で、
真鯛だけならでかくても落ち着いてゆっくりやれば3号でいけるっしょ?

23 :名無し三平:2018/04/24(火) 21:28:40.43 ID:C0hXqqCL.net
>>22
ワラサなら6号だわー

24 :名無し三平:2018/04/24(火) 23:11:52.01 ID:O7N+Vvky.net
チモト補強で3号がポリシーです
市販5号仕掛けと、チモト補強3号仕掛けで同じくらいの強度出た。

25 :名無し三平:2018/04/25(水) 05:55:53.18 ID:WH3r4sxH.net
>>22
場所にもよるんだろうけど、地域は何処ですか?
剣崎だと推奨が4号以上で、4号でもファーストランでぶった切られる人が多々居るからねぇ。

26 :名無し三平:2018/04/25(水) 06:53:18.88 ID:uddwfk/v.net
タイラバでだけど
4号で7kgのマダイも8kgのブリも取れたよ
ブリは15分ほど掛かったけど

27 :名無し三平:2018/04/25(水) 06:54:25.94 ID:uddwfk/v.net
>>25
ファーストランで切られるのはドラグキツすぎる

28 :名無し三平:2018/04/25(水) 07:03:03.04 ID:WH3r4sxH.net
>>27
ドラグ強すぎるってのもあるだろうけど、緩くても底まで一気に走られて根ズレとかでやられたりもあるからね。
タイラバやった事ないからわからんけど、ビシ経由してないから一概には言えないんじゃない?
タイラバはスレ違いだし

29 :名無し三平:2018/04/25(水) 09:18:47.27 ID:3YyghMN+.net
当たったら確実にとる!
→太ハリスのデカ針

しかし当たりが遠のく。。。少しでも当たりを掴みたいので対策する!
→細ハリスの小針

瞬殺やバラシが多くなり照れる。。。確実にとりたいから対策する!
→太ハリスのデカ針

何年も何年もこれの繰り返しだよ

30 :名無し三平:2018/04/25(水) 10:20:58.19 ID:0ykQtFji.net
コマセカゴが受ける潮の抵抗が大きいからドラグ効く前に瞬殺は結構あるらしいね

31 :名無し三平:2018/04/25(水) 10:29:12.04 ID:H2P9DE0p.net
細ければ細いほど自然にたなびいて馴染むとかよく聞くけど、もっと心に刺さる釣果との因果関係が知りたいな

32 :名無し三平:2018/04/25(水) 12:00:01.39 ID:0XCfu42m.net
掛かる可能性が低い(?)事よりも、掛けてからばらす方が嫌だから、ハリスは太いの使いたいな

自分だけ全く釣れなくて周りが細ハリスで釣りまくってたら変えるけど

程度が難しい

33 :名無し三平:2018/04/25(水) 12:01:42.49 ID:WH3r4sxH.net
ワラサ船だと6号とか8号とかのハリスはでも平気で食ってくる癖にマダイ船だとみんな細ハリスだよな

34 :名無し三平:2018/04/25(水) 12:52:21.04 ID:0XCfu42m.net
ワラサとエサの奪い合いしてるから興奮してんのかな

35 :名無し三平:2018/04/25(水) 14:46:21.79 ID:SpoiclAn.net
海上釣り堀の城ヶ島フィッシングセンターでのこと。

エサ団子付き針と、コマセに見立てるためチネッた無数のエサ団子を海面から同時に落としたところ。

ワラサ(ヒラマサ?)はハリ付だけを精度高く完璧に避けた。つまりハリスを見切った模様。ちなみに真鯛はハリ付きも無差別に食らうのでよく釣れた。

これが釣り堀ならではの現象なのか、個体特性なのかは分からんけど、ハリスが見えてるのは間違いなし。
ヨレやパーマは気をつけたし参考までに。

36 :名無し三平:2018/04/26(木) 04:20:08.26 ID:+m1uaD5g.net
港到着!今日は相模湾真鯛船
二日間の時化あとだから期待しちゃうよ!
5号4m+Vハード3号5m
極小サルカン接続
がまかつ真鯛針8号ケイムラ
クッション1m

37 :名無し三平:2018/04/26(木) 11:01:48.63 ID:jJB6L+pU.net
5キロクラスに針伸ばされそう

38 :名無し三平:2018/04/26(木) 21:42:33.75 ID:gWbJvnu1.net
>>36
釣果よろ
あと、テーパー仕掛けって絡みやすくないっすか?

39 :名無し三平:2018/04/26(木) 21:45:16.06 ID:uxzBQiTb.net
>>38
そうなの?便利そうだから俺もやってみようかなと思ってたけど

40 :名無し三平:2018/04/26(木) 22:33:27.78 ID:gWbJvnu1.net
はい
経済的ではあると思うけど、手前祭りが多くなるので、
なるべく三号通しでやってます

41 :名無し三平:2018/04/26(木) 22:40:38.94 ID:kh6wEQxW.net
絡むのは餌のつけ方が悪くて回転
もしくはスベイル重すぎ

42 :名無し三平:2018/04/27(金) 06:52:04.11 ID:HHVxVFOq.net
絡まないけどな

俺が使ってるライトラークだとマグネット2つ付いてるから、仕掛け上げたらスイベルと針をくっつけちゃうと楽
2本針なら針2つくっつける

43 :名無し三平:2018/04/27(金) 12:12:14.29 ID:UMsmbrBJ.net
>>36
釣れた?

44 :名無し三平:2018/04/27(金) 20:35:55.50 ID:37t/AeeT.net
>>43
レポ遅くてゴメン
ちびマダイ1枚で竿頭という船中葬式状態(T_T)

この日の相模湾葉山沖は、芝崎港や鐙摺(あぶずり)港を含め全滅だったみたい。とにかくエサ取りが多かった。

迷ったあげく避けた沼津内浦湾はすごいことになってたみたい。常勝丸7キロ、真成丸6キロ、魚磯丸4キロ。
自分が行って釣れたかは別だけど、ロマンを感じるよねー

45 :名無し三平:2018/04/27(金) 20:43:34.03 ID:37t/AeeT.net
>>38
テーパー上段に6号5号の太糸が使えるから逆に絡みにくいよ。

他の人も言うように
メンテナンスも下段交換だけで済むからお得だし、Vハードとかグランドマックスなどの高級品も思い切って使えるよね。

絡みやすいとしたら2本バリかな。こちらは少し慣れが必要かもね。

46 :名無し三平:2018/04/27(金) 20:56:03.53 ID:37t/AeeT.net
連投ゴメン
さっき釣れたちびマダイを捌いたら、タイノエが着いてた。今まで死ぬほどマダイ釣ったけど実際に見るのは初めて。可愛いから報告。
ちなみに必ずツガイだそうだよ。
https://screenshot.net/jp/wkor8u2

47 :名無し三平:2018/04/28(土) 23:06:07.68 ID:Id+LzqD8.net
この時期の真鯛、ハリスは4号か5号ぐらい使った方がよくないか?

48 :名無し三平:2018/04/29(日) 19:59:20.30 ID:M4hNUYX5.net
確かに
ただ喰いの渋い時とか澄潮なら細ハリスを使いたくなるね

49 :名無し三平:2018/05/02(水) 22:00:29.66 ID:gWJ9g73C.net
コマセ釣りではミヨシかトモが有利と言われるけど
潮と風の向きによっては大当たりも大外れもあるので
大当たりもないかわりに大外れもない胴の間というのもアリ?

50 :名無し三平:2018/05/03(木) 01:53:54.17 ID:T7qYQCaG.net
人数にもよるけど、上からタナ取る船なら全然あり

51 :名無し三平:2018/05/03(木) 09:01:40.54 ID:hKSt26R9.net
>>49
マジで大アリ!
船長とも仲良くなれるしね。
一つ難点を上げるなら、日陰になりやすいので冬場は激烈寒い。

52 :名無し三平:2018/05/03(木) 21:41:28.83 ID:EYNtZxKz.net
胴の間だとビシを底に落とすおじさんが居ると全く釣れないからなぁ。
どの船宿にも必ず紛れ込んでるし

53 :名無し三平:2018/05/04(金) 00:21:23.21 ID:8kyny3Z2.net
タイだって海底までビシがドカドカ落ちてきてたら船下に入りたくないわなw

54 :名無し三平:2018/05/04(金) 08:43:36.41 ID:gjElU8Jn.net
相模湾葉山沖とか久里浜沖の一部とか、海底起伏が激しい場所は底からのハリス分だけどね。

55 :名無し三平:2018/05/04(金) 21:25:19.11 ID:4dKOyT0v.net
>>54
剣崎は水深変化に合わせて
船長がマメに海面からのタナ指示を出してるよ

56 :名無し三平:2018/05/04(金) 22:53:34.82 ID:gjElU8Jn.net
時化ばかりで釣りに行けないね

57 :名無し三平:2018/05/07(月) 17:46:33.05 ID:4NDLLgWD.net
手巻きリールが欲しいんだけど何が良いんだろう?

58 :名無し三平:2018/05/07(月) 17:49:56.07 ID:7NrMoJ7Q.net
タリカ25

59 :名無し三平:2018/05/09(水) 18:23:42.44 ID:OQS1mZtD.net
今日はエサ取りのゴマサバが酷かった
激寒で雨が降る中の手返し2分は修行僧レベル

60 :名無し三平:2018/05/12(土) 19:36:39.87 ID:ih3+CN5X.net
マダイだとオシアコンクエスト300はなかなか良かった、でも手返し面倒臭くて放置時間長くなっちゃうからやっぱり電動のが釣れる

61 :名無し三平:2018/05/12(土) 20:14:24.01 ID:0tCS3I+J.net
シマノのモデラートだっけかな?ライトロッドに合わせPGを3号PEで買おうか検討中。もちろん用途はコマセね。
電動は楽だけど少し飽き気味。手巻きのジリジリヒリヒリ感を堪能したい。

62 :名無し三平:2018/05/12(土) 21:18:04.42 ID:VD5P1IRW.net
>>60
ビシだと80号水深60mだと少しかったるいな。
30mなら何ともないし、アマダイなら100mでも苦にならない。

63 :名無し三平:2018/05/12(土) 21:19:26.09 ID:s8bE+Pll.net
舟釣り初心者なんですが質問させて下さい。
コマセマダイに誘われたのですが、オモリは80号で統一とのことでした。
予算があればネット等に載ってる通りの専用タックルを一式揃えたいのですが、今回は出来れば持ってるもので対応したいです。
MISAKI 30-270vという竿と、ライトゲームX ICV 150H-Lとカルカッタ51XT等があるんですがそれらでいけるでしょうか?
それ以外はエギングロッドやキス、カワハギ用等です。
舟釣りは最近始めたばかりで勝手というか融通の効く範囲がよくわかりません。
誘ってくれた人は手巻きリールで大丈夫と言ってたのでそこまで深くないかなーとか思ってるんですがどうなんでしょう?相模湾です。
以前レンタルタックルでやった時は2.5kgが釣れました。

64 :名無し三平:2018/05/12(土) 21:26:11.10 ID:Qf+hSQ3S.net
>>60
ディープドテラタイラバだと
水深200でライン300出ても
殆どが手巻きでやってるよ

65 :名無し三平:2018/05/12(土) 22:44:01.82 ID:bDIRGsES.net
>>63
竿はダイワ岬30-270で全く問題なしだよ。
リールはカルカッタ51でもライトゲームX150でも、巻いてあるPEが3号であれば長さが少し不安だけどギリ使える感じ。
とはいえ、、、恐らく細いPEが巻かれてる可能性が高いから、ここは素直にレンタルタックルがオススメかな。

66 :名無し三平:2018/05/13(日) 00:12:56.22 ID:OJaPXPb1.net
>>65
ありがとうございます!
80号のプラカゴ吊るすとえらいしなってますが、「錘負け」?ってこういうものなんですね
巻いてあるのはペ2号です
念のためレンタルも借りて、まずは試しに自分のやつ使ってみようと思います

67 :名無し三平:2018/05/13(日) 00:18:28.71 ID:OJaPXPb1.net
自分はライトなルアー出身なので利き手(右)で竿持つ癖がついちゃってます
レンタルは大抵右巻きなので、巻く時にギクシャクしてしまいます
だからリールだけでも自分の使いたいのです
もし買うとしたらぺ3号200巻ければいいですか?

68 :名無し三平:2018/05/13(日) 06:04:02.29 ID:/GtSpl8E.net
80号だとどんな竿でもメチャクチャしなるよ。
そんでPEは3号300m4号200mが基本でダイワなら200番とか300番の大きさ。とはいえ200m巻ければまあ問題なしね。
ルアーのようにアクションしないから大抵は右巻きのパワーギアタイプだけどここは人それぞれの好み。
テイルウォーク エラン ワイドパワー 71BRとかコスパもいいよ。

69 :名無し三平:2018/05/13(日) 11:12:32.41 ID:QjO7KDAr.net
いろいろ無知ですみません。そういうもんなんですね!
糸の感じもなんとなくわかりました。
リールは舟用で左巻き探してみたんですがほとんど無いんですね。
右巻き練習も考えないといけませんね。

70 :名無し三平:2018/05/13(日) 13:24:33.19 ID:aI9pfNkJ.net
「ペ」って読む人はじめてみたよ

71 :名無し三平:2018/05/13(日) 14:01:50.56 ID:ToMOYnpM.net
>>70
村田基

72 :名無し三平:2018/05/13(日) 15:13:06.76 ID:/GtSpl8E.net
ピーイーね。
丸井の「○|○|」看板をオイオイと読んでた上京の頃が懐かしい。

73 :名無し三平:2018/05/13(日) 15:21:14.31 ID:ToMOYnpM.net
今、釣りビジョンで「ぺ」という人が出てはるよ

74 :名無し三平:2018/05/13(日) 17:01:38.97 ID:5uudA9dK.net
加トちゃん

75 :名無し三平:2018/05/13(日) 17:51:08.74 ID:aI9pfNkJ.net
ピーイーしか聞いたこと無いから不自然に聞こえるけど、確かに拡張子でもそう読むものもあるからね
gifもギフと言われてえ?って思ったことあるけどジフだって考えたら意味不明だな

76 :名無し三平:2018/05/13(日) 21:02:00.42 ID:4p12XERY.net
新素材っていつまで新なの?

77 :名無し三平:2018/05/14(月) 02:20:52.31 ID:SR7Gf6gJ.net
>>76
新幹線なんて永久に新幹線だぞ

78 :名無し三平:2018/05/14(月) 11:45:33.00 ID:032+Q3JI.net
元プリンスなんて永遠に元プリンスだぞ

79 :名無し三平:2018/05/14(月) 18:21:50.34 ID:h5lYqHQg.net
メロンはプリンスよりネットだな。

80 :名無し三平:2018/05/14(月) 20:28:28.05 ID:YuOn4UwH.net
私の大好きなモノ・・・
PEにシュッ!

81 :名無し三平:2018/05/15(火) 22:03:48.81 ID:hG3vN5Av.net
ペニシュ

82 :名無し三平:2018/05/16(水) 01:54:48.30 ID:2m6Rt9G6.net
そう言う意味か

83 :名無し三平:2018/05/20(日) 15:35:06.46 ID:FEos1VYx.net
本日、久里浜で5キロ弱あがったらしい。

84 :名無し三平:2018/05/20(日) 16:10:49.30 ID:y+AtQ0nt.net
>>83
マダイ?
マダイの5kgって話題になるほどの大物なの?
5kg程度なら良い日なら船中10枚以上出るけど

85 :名無し三平:2018/05/20(日) 17:29:29.74 ID:FEos1VYx.net
特別凄いことはないけど関東なら一応耳にしておきたいレベル。。。
中々デカイのがあがらんからね。

86 :名無し三平:2018/05/20(日) 18:21:31.39 ID:ILY9btTx.net
5kgが船中10枚って地域はどのへん?

87 :名無し三平:2018/05/20(日) 18:25:38.90 ID:wWxL7myO.net
>>86
丹後

88 :名無し三平:2018/05/20(日) 18:32:54.94 ID:ILY9btTx.net
遠すぎwムリだw

89 :名無し三平:2018/05/20(日) 18:37:45.81 ID:wWxL7myO.net
丹後はタイラバジギング船が中心だけどね

90 :名無し三平:2018/05/20(日) 20:12:24.03 ID:FEos1VYx.net
魚影がそもそも違うんだね。
羨ましいなー

91 :名無し三平:2018/05/21(月) 23:37:02.61 ID:oNCcEy33.net
>>85
それは君の行く釣り場では、だろ

92 :名無し三平:2018/05/21(月) 23:55:25.55 ID:uPubXbGl.net
全国いろんな海があって、みんなその範囲で楽しんでるのにおらが村では当たりめえと言われてもなぁ

93 :名無し三平:2018/05/22(火) 14:08:40.22 ID:UzSaWiLK.net
過疎スレだから盛り上げようとしてるんだよ

94 :名無し三平:2018/05/22(火) 15:10:26.68 ID:gyIuJSLp.net
船の餌釣りが下火だからね
関東はまだ多いけど
西の方はルアー船ばかりになってる

95 :名無し三平:2018/05/22(火) 20:57:12.59 ID:962T4aiq.net
そうなのか。エサに触らなくて済むからなのかね
ルアーも好きだけどエサにはエサの良さあると思うんだがな

96 :名無し三平:2018/05/23(水) 18:47:04.60 ID:MiEEoTUu.net
ルアーそのものより
ルアー釣り師の知ったかぶりが癇に障るな

97 :名無し三平:2018/05/27(日) 11:58:43.39 ID:DBHuWr1o.net
沼津魚磯丸コマセマダイ7キロオーバーだと
まだやれるのか

98 :名無し三平:2018/06/24(日) 19:01:27.37 ID:3QrHv8TU.net
一義丸

99 :名無し三平:2018/07/09(月) 22:34:59.14 ID:z2L+FqTD.net
相模湾にマグロ入ってきたね

100 :名無し三平:2018/07/24(火) 20:47:45.48 ID:72upLof2.net
マ?

総レス数 254
43 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★