2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】ルアー釣り【気軽に】

1 :名無し三平:2018/05/28(月) 11:39:05.86 ID:GkClnyvG.net
立てまみた。

2 :名無し三平:2018/05/28(月) 11:41:07.10 ID:GkClnyvG.net
カマスって全然引かないね。海藻かと思ったよ

3 :名無し三平:2018/05/28(月) 13:18:02.36 ID:BhvoVYam.net
はよ辺野古埋め立てろや土人

4 :名無し三平:2018/05/28(月) 15:44:01.66 ID:GkClnyvG.net
ただルアーの話したかっただけなのに…

5 :名無し三平:2018/05/28(月) 16:40:05.13 ID:qMdEf6oc.net
それ。平和にルアーの話ししたい

6 :名無し三平:2018/05/28(月) 17:00:48.44 ID:GkClnyvG.net
>>5
おお!ありがとう
沖縄のルアートーク以外は無視で行きます

7 :名無し三平:2018/05/28(月) 17:06:42.51 ID:GkClnyvG.net
トップでも赤金は有効?

8 :名無し三平:2018/05/28(月) 18:08:16.07 ID:qMdEf6oc.net
サンゴ根が点在してるけど乗れるぐらいリーフが形成されてるわけじゃないところってどうやって釣りしてる?
水深があって出る型は結構いいんだけど、シンペンで立ち上がってる根回り通すと根掛かりオンパレードで、かといってちょっとでも離れると無反応になるんだよね
脳死ワーミングしかレパートリーがない
沖縄釣行が年10日ぐらいのナイチャーだからかなり初歩的な質問かもだけど

9 :名無し三平:2018/05/28(月) 19:04:20.22 ID:GkClnyvG.net
>>8
魚がそこにいるならその釣りかたしかないんじゃないかな〜?ん〜シングルフックにするしかないかな?って言ってました

10 :名無し三平:2018/05/28(月) 20:18:44.51 ID:0Shff3uq.net
10cmのフローティングミノーを100m飛ばす動画があると聞いてやって来ました。

11 :名無し三平:2018/05/29(火) 00:12:33.33 ID:TrbPV5Vf.net
>>2
カマスけっこう引くぞ
大物かかったら竿もって行かれそうになった
まあオニカマスなんで食べれないから嫌いだけど

12 :名無し三平:2018/05/29(火) 11:15:53.63 ID:nf4fhPgK.net
>>11
マジで?じゃ〜前のカマスは元気が無かっただけかな
っても30cmくらいだったけど

13 :名無し三平:2018/05/29(火) 21:59:43.90 ID:TrbPV5Vf.net
>>12
ああ、すまん
俺が釣ってるのほとんどオニカマスなんだ
オニカマスだと30cmくらいでもよく引く
他のカマスだと弱かったりするのかもしれんね

14 :名無し三平:2018/05/29(火) 23:39:34.57 ID:WcAbeevr.net
>>13
そうなんだ!オニカマスと普通のカマスの見分け方が分からない…ホントに魚影が見えるまで全然引かなかったw
オニカマスではなかったのかもね

15 :名無し三平:2018/05/31(木) 18:52:40.29 ID:+pbRZ8j0.net
PEラインの交換ってどれくらいでやってる?

16 :名無し三平:2018/05/31(木) 21:17:30.26 ID:kWyBNRcW.net
おーい、字の汚いメガネザル!

10cmのフローティングミノーを100m投げる動画をUPしてみろよ!w

17 :名無し三平:2018/05/31(木) 21:18:35.03 ID:kWyBNRcW.net
あのメガネザルの字の汚さは遺伝か?
親の顔が見てみたいわw

18 :名無し三平:2018/05/31(木) 22:13:37.22 ID:R/36sUfh.net
オニカマスはサイズとか個体差とかで割と引きに差がある気がするね
ずっと引かない魚だと思ってたけど、50アップ釣ったらかなり引いてビックリした

19 :名無し三平:2018/05/31(木) 22:22:24.49 ID:R/36sUfh.net
>>8
自分もナイチャーだけど、自分ならダブルフックかシングルフックにするか、スプーンや小型インチクにするか、プラグならスローシンキングのトゥイッチベイト系にするか
かなー

20 :名無し三平:2018/06/01(金) 00:32:35.06 ID:ZxkiK9bD.net
>>18
引かないのもいるんだ
30cmくらいのでもけっこう引くから、さすがバラクーダと思ってた

21 :名無し三平:2018/06/01(金) 00:38:54.95 ID:+LburvaL.net
全然引かなかった…でも重みはあった
30いかないくらい
https://i.imgur.com/eeIisdJ.jpg

22 :名無し三平:2018/06/01(金) 00:52:34.23 ID:ZxkiK9bD.net
>>21
それオオカマス?

23 :名無し三平:2018/06/01(金) 00:57:42.54 ID:+LburvaL.net
>>22
ゴメン。カマスの種類分からない…
でも引かなかったからオニカマスじゃないのかも

24 :名無し三平:2018/06/01(金) 13:53:48.28 ID:aou/5H19.net
リーフで小物釣りしてると何となく曇りの日って釣れない気がするんだけど、そう言うものなのかな?気のせい?

25 :名無し三平:2018/06/02(土) 08:35:16.43 ID:7l+2d+OG.net
【沖縄】10cmのFミノーを100m飛ばす?嘘こいた?【土人】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1527895222/

26 :名無し三平:2018/06/06(水) 01:33:37.14 ID:aYUWLrEM.net
>>24
晴れてるときのほうがルアーのフラッシングが効くから食ってくるのかもね
光量少ないと逆に見切られるのかも

27 :名無し三平:2018/06/06(水) 19:39:20.06 ID:J//S3YvQ.net
気圧とかもあるのかねぇ…
昨日はやんばるまで行ったのに全然魚の気配がなかった

28 :名無し三平:2018/06/07(木) 12:25:58.74 ID:fGzRlSgF.net
>>24
日が出たほうが食いつきよくなるって言うのは聞いたことある
ほんとかどうかはしらん

29 :名無し三平:2018/06/07(木) 20:40:27.45 ID:IqpbO/vl.net
潮のタイミングとか考えて釣ってるつもりでも以前は結構アタったのにその日はサッパリとか
何が違うのか?と考えたら真っ先に思い浮かんだのが前は晴れてたのに今日は曇りだなーとか何回かあったからもしかしたら、と思ったんだけどね
なんせ沖縄はせいぜい3泊、4泊の旅を年に1、2回くらいだからデータが少なくてはっきりとは分からんのだけど

30 :名無し三平:2018/06/08(金) 11:38:11.93 ID:1uf6ITkS.net
最近カマスしか釣れない。トップでもカマスボトムでもカマス…

31 :名無し三平:2018/06/08(金) 11:41:04.76 ID:W6esuwSq.net
20〜30cmくらいの小型中心に楽しめて不意のタマンガーラにも対応できるロッド知りませんか?
今のところグリッサンド77しか浮かばないけど手に入りにくそうでして。。。

32 :名無し三平:2018/06/08(金) 12:26:58.02 ID:2jrYy3x9.net
タマンガーラっていい響きだな。

33 :名無し三平:2018/06/08(金) 13:20:44.41 ID:1uf6ITkS.net
分からんけどブレニアス

34 :名無し三平:2018/06/08(金) 14:11:57.39 ID:LcME1o9N.net
ブレアニスの翼

35 :名無し三平:2018/06/08(金) 14:29:24.80 ID:6xceBWVw.net
>>31
7ftにこだわりがあるならシマノダイワはあんまり選択肢ないね
8.6でもいいなら選びきれないほどあるんだけど…
とりあえず大手ならシマノのブレニアス、ダイワならシルバーウルフとレイジーとか調べてみるといいかも
硬さはMLなら小魚から大物まで楽しめるんじゃないかな?

36 :名無し三平:2018/06/08(金) 14:55:37.34 ID:RWPI7ezs.net
>>31
やっぱりツララとかローディーラーとかは良さそうな気がするけどね
最初から適応範囲の広さを考えて作ってあるみたいだし
何入りにくそうだけど沖縄のローカルロッドのイオン?だっけ?あれなんかちょっとツララっぽい感じだけど

37 :名無し三平:2018/06/08(金) 15:52:01.51 ID:W6esuwSq.net
皆さんありがとうございます。
やはり価格的にも手の届きやすいブレニアスが定番なんですかね。。。
でも沖縄でブレニアス使ってると某YouTuberのマネみたいに思われそうで笑 ファンではありますけどなんだかなという感じです。
あと個人的な気持ちですが今までシマノメインで使ってたのでできればシマノダイワ等大手以外のメーカーも使ってみたいと思うのです。

38 :名無し三平:2018/06/08(金) 15:52:44.44 ID:W6esuwSq.net
>>36
ENOですかね?
あれ良さそうですけど確かワンピースじゃなかったでしたっけ?

39 :名無し三平:2018/06/08(金) 17:45:07.80 ID:JnnOCbt5.net
>>38
ワンピースでしたか?それは失礼しました
じゃああれは沖縄民専用かー

40 :名無し三平:2018/06/08(金) 22:07:56.32 ID:orMesKRZ.net
eno、グリップ脱着式だし嵩張りはするけど塩ビパイプでバズーカ作って手荷物預けはできたし、ツララ触ったことないから適当なこと言うけどグリッサンド77と似たような仕舞寸法じゃないかな
一本でインリーフでイシミーからリーフエッジでアカナーまで余裕で楽しめたしとってもいい竿だと思うよ
強いて言えばなんか一番バット側のガイド軽く押すと若干軋む音が出るけど個体差かな?

41 :名無し三平:2018/06/08(金) 22:10:36.39 ID:orMesKRZ.net
enoの77Sね。連投ごめんなさい

42 :名無し三平:2018/06/09(土) 01:40:47.22 ID:shm4qoA/.net
ライトゲームでエメラルダス使ってる

43 :名無し三平:2018/06/10(日) 19:28:28.97 ID:W1Xlyqkt.net
40cmおば〜のカスミアジ釣りたいさ〜

44 :名無し三平:2018/06/11(月) 12:22:03.32 ID:lSVrdAtQ.net
タマンとかも狙えるルアーロッド≒ハードロックフィッシュロッドってことでいいんですかね?

45 :名無し三平:2018/06/11(月) 12:52:11.85 ID:2LLrx8Zo.net
いいか否かは置いといてベイトは速攻で底を切るパワーのある竿が探せばあると思う。
スピニングは30g程度が背負えるくらいではでかい奴出ちゃうと瞬殺の時もありで出たとこ勝負かなー。
バットだけ強靭でも反転ダッシュとかでフック伸ばされちゃうし。

46 :名無し三平:2018/06/11(月) 13:33:17.35 ID:P8TcwgIA.net
>>45
なるほど。難しいんですね。
大物専用の竿買っちゃうと小物が楽しめなさそうだし幅広く使えるようなのを探しているのですが

47 :名無し三平:2018/06/13(水) 21:53:29.66 ID:pO7BhKZN.net
小物もターゲットによると思う
自分はタマン狙いでビックベイトも背負えるロッドを使ってるけど
ミーバイはちっちゃいヤミハタでも結構つれる

48 :名無し三平:2018/06/15(金) 17:08:46.19 ID:mqRk3xOP.net
最近釣り友にシャッドを勧められて買ってみたんだけどいいね釣れてないけど

49 :名無し三平:2018/06/25(月) 12:56:13.07 ID:qUXaYAVH.net
愛用のミノーが生産中止。頼むから再販してくれy◯-zuri。

一本で何でも楽しむよりも、大物用のar-cと小物用のアジング用ロッドの二本を常備してるぜ。状況で使い分けしてる。船に乗るときは二本持って、岸からキャスティングのときはアジングロッド。
アジングロッドに大物がかかったら泣くけど。

50 :名無し三平:2018/06/25(月) 21:38:04.57 ID:/p+0DLYP.net
河口、漁港で底を探ってると、よくリーダー切られるけど何の仕業ですか?フロロ2.5号がハサミで切ったように綺麗に切られてます。

51 :名無し三平:2018/06/25(月) 22:46:53.34 ID:jB7KlNpm.net
ウツボ「まぁ怖い」
コチ「まぁ怖い」
タチ「まぁ怖い」
カマス「まぁ怖い」
群れで沈んでる小ダツ「まぁ怖い」

52 :名無し三平:2018/06/27(水) 06:28:48.17 ID:VDGTzPpl.net
お盆に与那国いくんだが
まずは灯台下のインリーフで越前スタイルのキジハタタックルが通用するかどうかがしりたい
ダイワのキジハタ用9ftにpe1.2号リーダー5号
テキサスリグ

15年前にいったときはポッパーとペンシルだけ日中になげててあんまりつれんかった
(友人は5kgのカスミアジ)
今度は朝マズメと夕マズメに絞ってと考えてます。
テキサスなんてやって根掛かりでリーフ汚すより
やっぱりペンシルで十分だったりするのだろうか

53 :名無し三平:2018/06/28(木) 23:25:20.83 ID:j8tGQrjz.net
トップオンリーと沈めるのとでは釣れる数は全然違うだろうね
テキサスでもヤバそうな所はボトムにつけすぎなければそんなに引っかからんとは思うけど

54 :名無し三平:2018/07/02(月) 08:34:11.37 ID:9AyBV1Jz.net
ありがと
最初テキサスでやってみますわ
よく考えたらひっかかったら潜って外せばいいだけだし

55 :名無し三平:2018/07/02(月) 14:26:22.62 ID:Pdqxlpxk.net
>>49
ヨーヅリのなんてミノー?
あそこは廃盤と復活繰り返す時あるし、日本では売ってなくても海外では売ってたりするから物によっては復活する可能性あるかもね

56 :名無し三平:2018/07/02(月) 16:52:43.73 ID:p9cbeXyH.net
>>55
ヨーヅリのマグミノー シンキング。
メーカーにも電話してみたんだけど、でかいサイズしかなくて製造の予定無しとのこと。
元々、デュエルのアイルマグネットNEOって名前で出てたから、またしばらくしたら出してほしい。

57 :名無し三平:2018/07/02(月) 21:03:13.07 ID:YX9+ApGz.net
>>56
マグミノーね
アイルマグネット NEOが名前変わって復活したと思いきやもう生産中止かー
自分も半年前くらい結構買ったけどもっと買っておけば良かったかな
ついこの前105Fならまだ買えたんだけど

58 :名無し三平:2018/07/02(月) 21:21:03.83 ID:PjiFQBAr.net
>>57
デュエルとヨーヅリは、お気に入りのルアーがあっても回転が早くてすぐに廃盤になるから困る。
中華製で似たような形とサイズのルアーを見つけたから、試しに注文してみたさ。
挙動が変わらなかったら大人買いしてしばらくはそれで遊ぶ予定。
蛙スプーンも少しずつ高くなるし、財布に優しい国産のルアーはないものかねー

59 :名無し三平:2018/07/04(水) 14:56:50.84 ID:e+Jn/9HD.net
蛙スプーン < チヌーク

チヌークのほうがフラッシング強くて安い、上位互換だと思う。

60 :名無し三平:2018/07/04(水) 17:32:59.05 ID:ARQxRly2.net
遅巻きでもヌラヌラ動くから初代ライトニングウォブラーが1軍だけど
安いからロスト覚悟で投げれるし俺もチヌーク嫌いじゃない。

61 :名無し三平:2018/07/04(水) 18:29:28.83 ID:fjqsXyav.net
蛙スプーンの良い所は重さの割にコンパクトな所かな
プレスの打ち抜きが通常のスプーンと逆なのもアクションに貢献してると言うけど
今はセシリアをメインにしてるけど、コンパクトなせいか蛙スプーンの方が飛んでる気がする

62 :名無し三平:2018/07/06(金) 00:09:42.54 ID:g3dbRvbi.net
APOONもサイズの割に肉厚だから、飛距離は出るね。
値段もそれなりだけど、大きめのサイズがないよなー

63 :名無し三平:2018/07/06(金) 17:38:32.98 ID:U8R/OQDI.net
スプーンに1000円とかおかしいて

64 :名無し三平:2018/07/17(火) 09:44:21.88 ID:LI1Zcqnq.net
与那国の質問その2
ご当地ルアーもあるだろうて
石垣か与那国でルアー特にシンペンを買いたい
与那国ってうってるんだろうか
ないなら石垣の乗り換えまちを利用してと考えてます。
どなたか詳しい人いたら教えて

65 :名無し三平:2018/07/20(金) 11:40:09.41 ID:/THp1+JB.net
また台風かよ

66 :名無し三平:2018/07/20(金) 11:50:53.24 ID:8oIPzIRP.net
お願いだからお盆はやめて
6連休なんて7年に1回なんだから・・・

67 :名無し三平:2018/07/22(日) 10:23:50.87 ID:x0FWbulh.net
外来魚のマダラロリカリアはルアーで釣れないかな?

68 :名無し三平:2018/07/22(日) 19:28:16.37 ID:aGkoltHQ.net
ナイトゲームでのみんなの推しカラーを教えてくれ!

69 :名無し三平:2018/07/22(日) 23:15:16.15 ID:2neS0d9X.net
67プレコってやつ?
コケ食ってるイメージだよね

70 :名無し三平:2018/07/25(水) 10:54:22.24 ID:q4TUCNHa.net
>>67
植物好むから難しいだろうな
アカムシや死んだ魚もモグモグ食べるけど、それをルアーとなるとなあ

71 :名無し三平:2018/07/30(月) 13:24:11.71 ID:oRzpod9p.net
.

72 :名無し三平:2018/08/03(金) 16:11:23.57 ID:zeZijhY0.net
.

73 :名無し三平:2018/08/04(土) 01:21:26.60 ID:7MAPKKFP.net
.

74 :名無し三平:2018/08/06(月) 21:35:30.09 ID:MCgjGDte.net
.

75 :名無し三平:2018/08/10(金) 23:02:41.95 ID:rVzIdAEx.net
あっちのチヌ釣りて〜

76 :名無し三平:2018/08/11(土) 06:44:35.76 ID:fvTDGST9.net
沖縄ってチヌいるのか?
ティラピアじゃないの

77 :名無し三平:2018/08/11(土) 11:27:28.29 ID:KqGD8IH7.net
いるよミナミクロダイ

78 :名無し三平:2018/08/14(火) 12:58:05.37 ID:WRj2GcCd.net
シーバスロッド買うかキジハタロッド買うか悩む…

79 :名無し三平:2018/08/14(火) 15:12:10.44 ID:x7C3pvf1.net
両方買えば悩みは解決!

80 :名無し三平:2018/08/15(水) 23:49:15.16 ID:umSO6+qR.net
どっちも見て触ってビビっときたの買えばいいんじゃない

81 :名無し三平:2018/08/17(金) 01:37:20.19 ID:xAnYTwWi.net
>>78
メインに使うルアーにもよるだろうけど、魚を強引に寄せたいならキジハタロッドになるのかなぁ

82 :名無し三平:2018/08/17(金) 08:41:47.24 ID:hZG0m1Ns.net
シーバスロッドのが万能だとおもうんだけどな

83 :名無し三平:2018/08/17(金) 08:57:10.96 ID:hZG0m1Ns.net
与那国
うねりきつくて駄目でした
いや目測10kgクラスのガーラが3発でたんだけど
エッジからだいぶ遠くでびびりながらやってると
当然すぐにエッジで擦れてラインブレイク
ないでたら釣れない時化ると釣れるけど怖くて取れない

上手な人は足場たかい牧場とかでもっとでかいのかけてるみたいだけど
取り込みどうしてんだろう
命がけでおりるのかな

84 :名無し三平:2018/08/18(土) 22:24:44.85 ID:lc0beNPf.net
また台風

85 :名無し三平:2018/08/18(土) 23:19:57.04 ID:8ifCyK6Y.net
今年は多いねぇ
30号ぐらいまで行きそう

86 :名無し三平:2018/08/19(日) 18:34:59.58 ID:pWjZnfA1.net
ええな

87 :名無し三平:2018/08/20(月) 10:08:55.36 ID:99B7TVzq.net
またタマンが爆釣かな?

88 :名無し三平:2018/08/21(火) 22:19:37.00 ID:/9A0kSds.net
明々後日から沖縄で現地でも買うけど東京で何買っていけばいいかな
適当におすすめ教えてよ
リーフウェーディングでミーバイガーラフエフキ狙い

89 :名無し三平:2018/08/22(水) 00:47:19.33 ID:Vq5RbfDv.net
沖縄は盆に入るから海は…
昔から引っ張られるから近づかないように言われてるよー
一応うちなんちゅ以外にも適用されるかは分からないがw

90 :名無し三平:2018/08/22(水) 00:47:42.64 ID:Vq5RbfDv.net
本当に気付けてなー

91 :名無し三平:2018/08/22(水) 01:13:28.13 ID:26grrkA2.net
ブルスコ琉球スペシャル

92 :名無し三平:2018/08/22(水) 01:55:38.14 ID:WViDMK9V.net
>>89
宮古なんだけどお盆の期間一緒かな?
怖えな釣りか泳ぐか以外何して過ごせばいいんだw一層気をつけるよ
>>91
昨年フラペンもブルスコもたくさん買って帰ったし東京で買えるやつが嬉しい

93 :名無し三平:2018/08/22(水) 04:48:19.36 ID:AidqX7Bs.net
>>92
スイッチヒッター65、85
ドリフトペンシル75、90
どっちもサイズ違いで揃えて損はしないはず

94 :名無し三平:2018/08/22(水) 09:01:43.83 ID:/fCTmQNP.net
沖縄は旧盆でどこも同じだと思うよー
後、ガイド居るのかな?
ライジャケ、単独行動は厳禁ね
うちなんちゅの自分にはあまり大きい声では言えないけど楽しめると良いね…w

小物師だからタマンはあまり分からないが、リーフではスプーンも持ってくと楽しめると思うよ
深さに合わせて色々な大きさ持ってくと助かると思う
ご当地スプーンも有るし色々店で見るとまた楽しいかも

95 :名無し三平:2018/08/22(水) 09:03:58.90 ID:/fCTmQNP.net
タマン=フエフキetc...

96 :名無し三平:2018/08/22(水) 09:06:32.89 ID:WViDMK9V.net
>>93
やっぱりシンペン推すのは干潮のサンゴの上とかのどシャロー通せるから?
タマンとクチナジのイメージ強いけど他にも有効?

97 :名無し三平:2018/08/22(水) 09:15:42.45 ID:WViDMK9V.net
>>94
蛙スプーンとapoonは使ったことあるけど他にもあるみたいだね、ありがとう探してみる
釣る前に漁港とか覗いてみて誰一人釣りしてないようなら滞在期間は一週間ほどあるから怖い思いしたくないし諦める
いずれ25日はしめやかな儀式の日らしいし釣りしないでその雰囲気を楽しむよ

98 :名無し三平:2018/08/22(水) 11:50:18.91 ID:AidqX7Bs.net
>>96
どっちもサイズの割に重量があるから遠投して広く探れるから重宝してるよ
基本沖縄の魚って釣れる時は何投げても釣れるからどれに効くとか意識したことはないw
フエフキ以外にもミーバイもガーラも普通にこれで釣ってるよ

99 :名無し三平:2018/08/22(水) 17:00:31.83 ID:8a3ugssN.net
リーフの釣りが初めてならミノーのフックを
トリプルからダブルあるいはシングルに換えて
根掛かり対策しておくと財布には優しいです
ダブルがおすすめ
スプーンはフロントのアシストフックだけでやってるひともいます
大型ミーバイねらいならリアにタコベイトつけて
タイラバみたいなフックもありかも

100 :名無し三平:2018/08/22(水) 18:04:41.22 ID:zfq+or+Z.net
>>99
初めてってわけじゃないんだけど慣れないからそうしてみるわ、ありがとう
シンペンとかもフックシングルなりダブルなりにしたいけどアクション崩れるかな?

総レス数 922
180 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★