2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外房/内房】千葉の釣りPart56【南房/東京湾】

1 :名無し三平:2018/07/25(水) 07:30:54.88 ID:O3vTH7an.net
千葉県の釣りについて語るスレ
煽り・荒らしはIDでNG推奨

最近3日間の 千葉 潮汐曲線
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KANKYO/TIDE/real_time_tide/htm/tide_real/jp/tiba3days.htm
関東・東海海況速報/広域
http://www.agri-kanagawa.jp/suisoken/kaikyozu/KantoTokai.asp
日の出入り他
http://www.nao.ac.jp/koyomi/koyomix/koyomix.html
気象衛星写真
http://www.jma.go.jp/jp/gms/
風向風速
http://www.imocwx.com/amds/am1_ej.htm
渋滞情報
http://www.mlit.go.jp/road/traffic/
PM2.5の分布
http://www.tenki.jp/particulate_matter/japan_east.html

前スレ
【外房/内房】千葉の釣りPart55【南房/東京湾】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1525498997/

957 :名無し三平:2018/08/19(日) 22:27:53.64 ID:b4MXshcJ.net
>>954
ここで騒いでもねえ
不満の持ち方が幼いんではないかい?

958 :名無し三平:2018/08/19(日) 22:32:39.99 ID:FSdutAVJ.net
自分の妻を嫁と言うやつは大体クソ
バ関西人なんかはヨメがーヨメがー言ってるけど元々の意味調べて発言しろや

959 :名無し三平:2018/08/19(日) 22:36:08.10 ID:aSvjdRXj.net
http://zazamushi.net/marusouda/
このサイトのうずわ飯、よさげじゃないか?

釣れたら、やってみるわ。

960 :名無し三平:2018/08/19(日) 22:36:45.54 ID:NHdt/aM2.net
今週も検見川すごかったな
千葉県民でよかったわ

961 :名無し三平:2018/08/19(日) 22:41:20.32 ID:aSvjdRXj.net
>>960
何が釣れた?

962 :名無し三平:2018/08/19(日) 22:42:56.86 ID:iOAU7xUl.net
何も日本の漁業を無くせって言ってる訳じゃないのよ。
自由化すれば良いわけ。それが出来ないから既得権益の
塊だって言ってる。
ちゃんと法整備の元で民間に参入させる。
漁業権は入札。
漁獲量守らなきゃ権利剥奪。これで乱獲も防げる。

今の漁師は、二言目には、先祖代々守ってきた云々言うわけ。
だからアホな行政も既存漁師の漁業権を渋々認めてる。それが現状。
てか漁業権持ってる奴が保全するのは当たり前だよね?
違う人が漁業権を持ったら、そいつが保全の義務を負えばいい

963 :名無し三平:2018/08/19(日) 22:51:05.26 ID:qyJKdiAD.net
>>962
うむ、一理あるな。
ただ常に船の確保と、突然の不漁の可能性も有るからね…守る法整備なければ…ね。
それらに甘えて、ふんぞり返ってる漁師が居るのは認めるよ。

964 :名無し三平:2018/08/19(日) 23:11:51.62 ID:aSvjdRXj.net
>>954
だったら、道路使ってる、宅配便や宅配ピザチェーンも、おんなじじゃね?

965 :名無し三平:2018/08/19(日) 23:13:57.23 ID:ARSVHqTc.net
ガソリンやら何やらで税金払ってるじゃん?
漁師は燃料無税やぞ?

966 :名無し三平:2018/08/19(日) 23:29:51.83 ID:9LTHOK3w.net
>>940
口のきき方がなってねーならそんなクチ叩かんでも邪魔しねえよ
とでも言ってやれば済む話
確かに変な漁師も居るがどうぞはいはいって感じでやるしかない、俺らは所詮釣り人だからな

967 :名無し三平:2018/08/19(日) 23:32:16.71 ID:Kvgu4JnY.net
>>964
道路は誰でも使えるよな?
俺らも道路使って仕事に行けるだろ?

漁業権は漁師しか持てない。
漁港の占有も漁師しかできない。

てか燃料代非課税ってまじか?

968 :名無し三平:2018/08/19(日) 23:42:20.04 ID:Aou5mQra.net
話が正論でもこうやって釣り場が減っていくことを理解できるならやめとけ

969 :名無し三平:2018/08/19(日) 23:42:21.35 ID:aSvjdRXj.net
>>965
そうか、色々調べてみよう。

970 :名無し三平:2018/08/20(月) 00:08:58.92 ID:YvRsENr4.net
S、沖縄、鹿児島
A、淡路島、和歌山
B、神戸、香川
C、福井
F、愛知、千葉

他の県は釣りしたことない

971 :名無し三平:2018/08/20(月) 00:09:37.00 ID:YvRsENr4.net
ごめん間違えた

972 :名無し三平:2018/08/20(月) 00:23:56.72 ID:wx222YBd.net
>>914
そうなんだ
時合い見て意識してやってみます
ありがとう

973 :名無し三平:2018/08/20(月) 00:32:05.91 ID:iIjqUEHH.net
そう言えば今年は外房のイサキほとんど出なかったな
釣れたらいちばん嬉しい外道なんだが

974 :名無し三平:2018/08/20(月) 00:43:38.45 ID:cInRicv1.net
>>967
マジだね
今はディーゼルが規制であれだけど、昔は自分の車にも給油する人もいたらしい

まあ、安く食卓に魚が並ぶようにしてるわけだから仕方ない
大型貨物とか一般の自動車に比べて税金が安いのと同じ道理

975 :名無し三平:2018/08/20(月) 05:59:43.87 ID:7EXzMxlv.net
>>941
水煮した鰹を燻す、干すを何度も繰り返して乾燥させた物が荒節、
荒節にカビ付けしてさらに水分を飛ばした物を本枯節と言うんだけど、荒節なら家でも作れるよ
家庭での作り方もネット調べると色々てくるよ
削ってそのまま食べても出汁取っても最高に美味い
一度作ると長期間保存もきくからソウダは毎年全て鰹節にしてる

976 :名無し三平:2018/08/20(月) 07:34:44.42 ID:eIkjfnGy.net
>>975
手間かかりそうだけど旨そうだね。俺も真似て来年から作ってみようかな。オカカおにぎりで食いてえ

977 :名無し三平:2018/08/20(月) 08:02:14.39 ID:xLsik8j0.net
大潮の週末また台風かよwww

978 :名無し三平:2018/08/20(月) 09:11:02.87 ID:oG09UM+4.net
老害漁師ねぇ・・・
漁師の社会的地位知ってるか?
大卒>高卒>中卒=漁師
こんな感じだぞ?
釣り人からすると漁師は魚のプロフェッショナルで憧れの職業かもしれないが、頭はぱっぱらぱーだぞ。
九九言えるかだって微妙。小学校4年生の常用漢字すら書けるかどうか不明。
危険労働・肉体労働・不安定職種だから給料は良い人もいるが知能はなぁ。
よって会話なんて成立しねーから。

そもそも釣り場はまともな社会的地位や身分を有してる奴も1%居るか居ないかだからな。
釣りってのはそんなもんよ。
DQNの集まり。

979 :名無し三平:2018/08/20(月) 09:24:49.03 ID:7EXzMxlv.net
>>976
美味しいし、そんなに難しく無いから是非やってみて
おかかも美味いし、出汁で作った味噌汁やうどんのスープも美味しいよ

980 :名無し三平:2018/08/20(月) 10:12:20.62 ID:jGUVn4I7.net
またレス乞食が現れたw

981 :名無し三平:2018/08/20(月) 10:51:47.71 ID:enLIB976.net
資本1億で一から会社立ち上げて現在年商9億まできた俺からすると税金で職場建ててもらえるなんて夢のようだがね…

982 :名無し三平:2018/08/20(月) 11:26:06.81 ID:AqwPFazQ.net
>>978
じゃお前は立派だからDQNのVIPにしてやるわ

983 :名無し三平:2018/08/20(月) 11:26:29.99 ID:DApV1w+E.net
隙あらば自分語り

984 :名無し三平:2018/08/20(月) 12:45:30.40 ID:YkHnUe/w.net
マルソウダは元々鰹節専用
みたいな魚だからなぁ。

作ってる地域だと本ガツオより高く引き取る
ところもあるみたいですしね。
刺身や焼いて食べるのには向かないけど
鰹節用としては最高というところかな

985 :名無し三平:2018/08/20(月) 13:57:47.47 ID:mHQouPzp.net
>>984
釣れたら速攻で血抜き、内臓抜きしてキンキンに冷やしたら醬油味で結婚美味しい刺身だよ
高い醬油使えば更に美味い笑

986 :名無し三平:2018/08/20(月) 13:59:50.50 ID:tCWPsLwx.net
>>985
船形の仲買もニンニク醤油で喰ってるソウダ

987 :名無し三平:2018/08/20(月) 14:34:42.15 ID:S3tKd0as.net
>>973
いくらでも釣れたぞ…

988 :名無し三平:2018/08/20(月) 14:50:00.55 ID:M+JY0J1f.net
>>973
大沢の左外はまだ釣れる

989 :駆動静か:2018/08/20(月) 14:58:07.88 ID:ThCmiMBQ.net
大沢かーあそこ伊勢エビ釣りが横行してて竿だしずらくない?

990 :名無し三平:2018/08/20(月) 14:59:32.67 ID:4D8Mg1lT.net
>>987
今年は堤防からのちょい投げでもイサキ爆釣だからなw
稲毛海岸が釣れるよ

991 :名無し三平:2018/08/20(月) 15:08:04.37 ID:GlfLiJEw.net
船秋タイの外道で良型ソウダを血抜き神経締め冷え冷えで持ち帰ったけど身はグズグズ血合いだらけで×だったな

992 :名無し三平:2018/08/20(月) 15:22:08.42 ID:iaebZjE7.net
>>989
夜釣りしてると輝度高めのカンテラで照らされるよw

993 :名無し三平:2018/08/20(月) 15:25:52.59 ID:X5pKTzO3.net
>>990
まじで?稲毛でイサキ釣れんの?
そしたら週末いくんだけど

994 :名無し三平:2018/08/20(月) 15:35:02.46 ID:UI8rXMdN.net
>>993
いつもの事だよ

995 :名無し三平:2018/08/20(月) 18:52:26.85 ID:r0X9s6Sj.net
>>991
詳しくないのでききたいんですが、個体差でかなり差があるもんなんですかね?

996 :名無し三平:2018/08/20(月) 18:54:41.43 ID:c0ZtUiuq.net
個体差なんかない
血が抜ききれてなかったか他の魚の下敷きになって傷んだか

997 :名無し三平:2018/08/20(月) 19:14:12.43 ID:dDJk8iHp.net
ソウダはシーチキンにすっとうめーぞ
血合いは捨てなきゃダメだっぺよ

998 :名無し三平:2018/08/20(月) 19:39:10.87 ID:pgOOU3ch.net
平砂浦で水難事故発生中

999 :名無し三平:2018/08/20(月) 20:25:31.01 ID:LJ3EvXdD.net
ご冥福をお祈りします!

1000 :名無し三平:2018/08/20(月) 20:33:51.98 ID:lhb+PCvA.net
>>996
秋だからやで
ソーダは時期が進むにつれやたら血合いがデカくなってくる

1001 :名無し三平:2018/08/20(月) 21:09:12.48 ID:sJ+X9t0s.net
>>996
どんなに丁寧に持ち帰ってもソーダはソーダでしかないからね。味覚は好き好きだけど万人受けする美味さだったらもっと扱いがいいはず

1002 :名無し三平:2018/08/20(月) 22:22:30.36 ID:90zxtuMg.net
アオリイカ、何回か秋に狙ってみたけど釣れたこと無い
やっぱりベイトのバスロッドにナイロンラインでは無理かな?

1003 :名無し三平:2018/08/20(月) 22:38:52.95 ID:strACndV.net
休み明けでも意外に混んでたな、取り敢えず場所はナイショだが、マゴチ5本とマダコ2キロお持ち帰りして来た。

1004 :名無し三平:2018/08/20(月) 22:54:23.08 ID:cInRicv1.net
タコって伊勢エビやさざえみたいに禁止の場所多いんだよね

1005 :名無し三平:2018/08/20(月) 22:57:34.31 ID:iIjqUEHH.net
1000

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
185 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★