2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

試行錯誤・ショアジギタックル55

1 :名無し三平 :2018/08/28(火) 05:03:16.25 ID:0CWylCvw0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


前スレ
試行錯誤・ショアジギタックル54
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1534627709/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無し三平 :2018/08/28(火) 06:49:23.91 ID:GuQlvoWNd.net
あげ

3 :名無し三平 :2018/08/28(火) 06:49:52.90 ID:GuQlvoWNd.net
あげ

4 :名無し三平 :2018/08/28(火) 06:50:11.60 ID:GuQlvoWNd.net
あげ

5 :名無し三平 :2018/08/28(火) 06:51:27.37 ID:GuQlvoWNd.net
あげ

6 :名無し三平 :2018/08/28(火) 06:52:49.60 ID:GuQlvoWNd.net
あげ

7 :名無し三平 :2018/08/28(火) 15:19:49.47 ID:zsNxRoGAM.net
冷え

8 :名無し三平 :2018/08/29(水) 11:01:09.08 ID:HYuWmIhod.net
俺はこっちでいいや

9 :名無し三平 :2018/09/10(月) 21:06:27.35 ID:jstDyOkKp.net
あげ

10 :名無し三平 :2018/09/10(月) 21:19:16.04 ID:0TyAFUx70.net
次はここやね

11 :名無し三平 :2018/09/10(月) 21:29:14.69 ID:jstDyOkKp.net
シマノのポップクイーンみたいなポッピングベイト?はいつ発売だろうか
もう店頭で並んでんのかな

12 :名無し三平 :2018/09/10(月) 21:42:17.42 ID:MXBy1s+h0.net
あれ飛びそうだから欲しい
店頭には並んでないけどいつからだろう

13 :名無し三平 :2018/09/10(月) 21:49:25.75 ID:jstDyOkKp.net
良い感じに向こうが隔離スレになりそうでよかった

>>12
調べたら今週から並べはじめた店はあるみたいだから今月中には出回る感じかなあ
行きつけの店が発注してりゃいいけど

14 :名無し三平 :2018/09/10(月) 21:51:43.78 ID:0TyAFUx70.net
やっぱりワッチョイ無しはダメだな
証拠見せろ厨がうるせぇわ

15 :名無し三平 :2018/09/10(月) 22:23:08.52 ID:ZT4BlhgPd.net
のダイワの新型ペンシルとポッパーってもう販売されてる?

16 :名無し三平 :2018/09/10(月) 22:24:58.62 ID:ZT4BlhgPd.net
あっゴメン スレ間違えた

17 :名無し三平 :2018/09/10(月) 23:00:09.16 ID:3jd1aJfq0.net
シマノのポッピングベイトは5年以上前に絶版になった記憶が…
再販?リニューアル再販?

18 :名無し三平 :2018/09/10(月) 23:14:12.44 ID:jstDyOkKp.net
>>17
ポッピングベイトじゃないけど似たようなやつが出るよ
ペンシルポッパー的な感じ
ポッピングベイトは名作だったからちょっと期待してる
動画も見た感じいい動き

19 :名無し三平 :2018/09/10(月) 23:32:23.41 ID:3jd1aJfq0.net
>>18
サンクス (`・ω・´) ノ
オラ、ワクワクしてきたぞ!

20 :名無し三平 :2018/09/11(火) 01:56:05.80 ID:yPIKqwuf0.net
ロックポップスリム140だっけ

21 :名無し三平 :2018/09/11(火) 04:36:05.21 ID:XiwLKtd6M.net
ロックポップスリム140は昨日買った

22 :名無し三平 :2018/09/11(火) 08:16:30.33 ID:yd0pPNgQ0.net
ダイワも新しく出したから話題にしてあげろ

23 :名無し三平 :2018/09/11(火) 10:12:02.47 ID:F/c+P9FW0.net
>>21
もう出てるんだ
店売り?それともネット?

24 :名無し三平 :2018/09/11(火) 12:41:14.08 ID:MJKUvytYM.net
>>23
釣具屋のHPで8日入荷ってのを見てから店頭で買ったよ

25 :名無し三平 :2018/09/11(火) 12:52:43.19 ID:F/c+P9FW0.net
>>24
サンクス
そこ入荷早いね

今月入ってからちょくちょくチェックしてたんだけどさっきようやく楽天でも発見したよ

26 :名無し三平 :2018/09/11(火) 13:21:30.97 ID:NXTzJzOUp.net
そういやエイムスは潰れたんだっけ
ポッパー好きだったのになあ

27 :名無し三平 :2018/09/11(火) 19:04:21.79 ID:J8teZhw1M.net
尼でもロックポップスリム出だしたな
値引きなしだけど

28 :名無し三平 :2018/09/11(火) 22:12:14.89 ID:yPIKqwuf0.net
売り切れになってるカラーあるけど楽天の方が安いね

29 :名無し三平 :2018/09/11(火) 22:38:09.06 ID:MkYCQszH0.net
サンスイなら置いてるかな
今週見に行こうかな

>>22
ダイワってなんか出したっけ?
ポップクイーンもどきのやつじゃなくて?

30 :名無し三平 :2018/09/12(水) 03:52:36.96 ID:iuN9t9gqd.net
ブラスト良さそうやなぁ
とりあえずマグシやめておくれ

31 :名無し三平 :2018/09/12(水) 07:33:32.02 ID:wrP0/I6P0.net
マグシなんてあってもなくてもどーでもよくね?

32 :名無し三平 :2018/09/12(水) 07:39:28.58 ID:UIfwu66n0.net
>>30
LTはメタルボディの割りにずいぶん軽いな
と言うかこんなに軽くて良いの?って不安になってしまう

33 :名無し三平 :2018/09/12(水) 11:06:23.24 ID:eGsBpsctD.net
マグシは確かに潮ガミ激減するから、自分でメンテしない人には嬉しい

34 :名無し三平 :2018/09/12(水) 11:33:18.14 ID:Lbkf917Sp.net
Amazonと比べて
楽天は送料入れると高くなる
ヨドバシはポイント考えると安くなる
事が多い。品揃えはまだまだだけどヨドバシ使えヨドバシ。

35 :名無し三平 :2018/09/12(水) 18:46:07.86 ID:ZuB08MVG0.net
>>26
マジ!?

ホームページはメンテ中だったけど・・・

ライジャケはここの1番なのに

36 :名無し三平 :2018/09/12(水) 19:29:18.91 ID:B1K9/zm4M.net
エイムスは業務形態を変えて存続するって

37 :名無し三平 :2018/09/12(水) 19:57:30.30 ID:B7hYr1oup.net
>>36
あらそうなのか
じゃあ安心かな
スカジットみたいに製品は残ってくれるといいなあ
パンプキン無くなったらどうしようかと思ったわ

38 :名無し三平 :2018/09/12(水) 20:20:11.96 ID:PMy0O/gi0.net
シマノのロックポップスリム、釣具屋に2個あった。
1個買った。
サイズ感や形状は飛びそうだし釣れそう。

AR-Cの重心移動が入ってるみたいだけど、振ってみても移動距離はかなり短いみたい。
みの
だから飛距離にはそんなに寄与

39 :名無し三平 :2018/09/12(水) 20:21:34.39 ID:zGq7NUk2d.net
大丈夫か?

40 :名無し三平 :2018/09/12(水) 20:22:31.69 ID:PMy0O/gi0.net
寄与しなさそう。

41 :名無し三平 :2018/09/12(水) 20:32:17.32 ID:5ZsV7RDkM.net
パンプキン愛用してるけど高いしロックポップスリム140がこれに変わるものとなってくれる事を期待

明日釣具屋みにいってこよ

42 :名無し三平 :2018/09/12(水) 22:01:20.99 ID:jh3JmX1j0.net
>>38
多分タングステンが高価だから安い鉛にして移動が短いんだと思う

43 :名無し三平 :2018/09/12(水) 22:10:07.34 ID:wrP0/I6P0.net
トップは元々重心が後ろ寄りだからミノーほどは移動しないでしょ

44 :名無し三平 :2018/09/13(木) 10:23:24.45 ID:BiH3q63f0.net
むしろ後方固定で十分だと思うけど…

45 :名無し三平 :2018/09/13(木) 12:14:41.32 ID:wbUVfTbAd.net
気にしたことないんだけど重心移動するタイプのプラグって飛距離そんなに変わる?

46 :名無し三平 :2018/09/13(木) 12:19:32.50 ID:tUOcI2fLp.net
>>45
飛距離っつーか飛行姿勢が安定する(崩れにくい)から好きだわ
空気抵抗でブレる分がバラストが押し出すバネで修正される感じ

47 :名無し三平 :2018/09/13(木) 13:04:22.97 ID:opk1CGH40.net
>>45
平均飛距離は上がると思うな

なかでもシマノの重心移動は優秀だよ

マグネット方式や通路でボールを引っ掛ける方式は
それぞれ難点がある

48 :名無し三平 :2018/09/13(木) 15:36:56.69 ID:wbUVfTbAd.net
>>46-47
確かに重心が〜って謳ってるやつは姿勢が良いかも
ウェイトと形は飛距離の違い分かりやすかったけど重心の差も結構あるんだね
バネが良いのか

個人的に重心は動きの方の影響が大きいのかなと思っていた

49 :名無し三平 :2018/09/13(木) 16:56:42.90 ID:S+gzSbo70.net
重心移動ルアーはキャスト時にカチッってなるのが好きw

50 :名無し三平 :2018/09/13(木) 20:39:36.70 ID:lGZd0GO10.net
シマノの重心移動が優秀でも錆びるのは他社より早くね

51 :名無し三平 :2018/09/14(金) 12:49:15.96 ID:UPiBzAAgp.net
12本よりのPE、使ってるとヨレがひどくなってくるね
メーカーの人も分かっちゃいるけど16本が出るまで待って、って感じだった
みんな何使ってるのさ?

52 :名無し三平 :2018/09/14(金) 18:20:25.79 ID:O565/QQZ0.net
スーパージグマンかバリバスマックスパワーの8本使ってる
12本ってピットブル?
モアザンとかソルティガでもそんな感じなのかな

53 :名無し三平 :2018/09/14(金) 18:34:32.00 ID:UPiBzAAgp.net
>>52
そう、ピットブル
12本のより方の都合上どうしても避けられませんねとさ

54 :名無し三平 :2018/09/14(金) 22:28:51.68 ID:IL2eN5Sv0.net
2号までしかないやんピットブル

評判わるいけど剛戦ジギングx8

55 :名無し三平 :2018/09/14(金) 23:55:56.76 ID:2Kfzglf20.net
細糸はアーマード
太糸はオッズポート
細糸は1トラブルが致命傷になるからアーマード使ってる
太糸は号数落としてロングリーダー入れたりするからオッズポートありがたい
10号500を8号500にして200ポンド入るだけとか

56 :名無し三平 :2018/09/14(金) 23:59:37.47 ID:O565/QQZ0.net
シマノの12本は価格からするとそんなもんかなって気もする
ダイワの12本なら価格の分だけ多少はいいんでないの

57 :名無し三平 :2018/09/15(土) 07:36:47.85 ID:HMilpu+w0.net
ダイワは12本を出した途端に8本を弱くして売り始めたけど実際弱いんかな?

58 :名無し三平 :2018/09/15(土) 12:50:21.48 ID:kwLdREYcp.net
剛戦ジギングは最初はいいけど劣化が早い気がする

59 :名無し三平 :2018/09/15(土) 19:13:10.14 ID:4gLvMY+60.net
ロックポップスリム売ってたわ
誰かも言ってたが本当にシンカーの移動量が少ないな
あれのプロモーションは赤木がやってたけどジュロクみたいなもんだと思って良いんかね?

60 :名無し三平 :2018/09/15(土) 19:20:13.24 ID:sG3eFViC0.net
明日ロックポップスリム投げてくる

61 :名無し三平 :2018/09/16(日) 01:50:38.63 ID:DDir8F2D0.net
俺も買ったけど投げたら感想プリーズ

62 :名無し三平 :2018/09/16(日) 11:56:32.53 ID:LIVATzKfM.net
ロックポップスリム投げてきたけどシマノの重心移動に慣れてないせいかあんま飛ばせなかったわ
引き重りないし小技も使えるけど、パイロットにしたいかったら
まだ、んーって感じだ
もうちょい使い込んでみなきゃだわ

63 :名無し三平 :2018/09/16(日) 12:38:48.12 ID:hx3trE+Oa.net
ブルポップ150が優秀過ぎてそのクラスのポッパーは買っても使わなくなっちゃうんだよなー

64 :名無し三平 :2018/09/16(日) 21:46:55.83 ID:DDir8F2D0.net
>>62
サンクス
成る程ー
まあ慣れが必要なのはしゃーないの
ポップクイーンよりは飛んで欲しいけどどうだろう

早く投げにいきたいぜ

65 :名無し三平 :2018/09/17(月) 06:50:32.73 ID:jjQzkxYn0.net
パンプキンでいいじゃん
遥かに飛ぶしアクションも優秀やし、再販してるし

66 :名無し三平 :2018/09/17(月) 07:09:48.25 ID:7xM+Q7jl0.net
ハイドロポッパー120Fもいいルアーだから忘れないでね

67 :名無し三平 :2018/09/17(月) 07:23:10.46 ID:M8jUhtM50.net
ポッパー
パンプキン 140

ダイペン
ローデット 140
ラピード  160
ローデット 180

シンペン
オシアペンシル 115

ジグ
激投レベル
60×3
80×3
100×3

これだけしかいつも持って行ってないけどこれだけで十分やわ

68 :名無し三平 :2018/09/17(月) 07:46:08.11 ID:ixCvteNT0.net
>>65
パンプキンはダイビングの動きが弱いから純ポッパーて感じだけどこっちはペンシルポッパーだから住み分けできるんじゃないかな

69 :名無し三平 :2018/09/17(月) 11:03:05.52 ID:RUlTCeS8p.net
なんでみんな免許あって車もっとん。俺なんか無免して懲役いって車ないから釣りにいけんのんよ。どうしたらいいの

70 :名無し三平 :2018/09/17(月) 11:16:23.19 ID:nSg1cwxj0.net
クズすぎワロタ

71 :名無し三平 :2018/09/17(月) 12:50:12.52 ID:VUN0llzj0.net
>>70
釣り人としては普通レベル
無免飲酒運転で一人前の釣り人

72 :名無し三平 :2018/09/17(月) 14:48:26.71 ID:7xM+Q7jl0.net
>>69
クルマ盗んで無免許で行けよクズ

73 :名無し三平 :2018/09/17(月) 21:15:27.49 ID:NTpk1A310.net
無免で懲役行くレベルなら車なんか書類無しで簡単に手に入るルート持ってるだろ

74 :名無し三平 :2018/09/17(月) 21:57:57.85 ID:5So5tTjcM.net
>>69
ザリガニ釣りからやり直してみたら?

75 :名無し三平 :2018/09/17(月) 22:02:58.86 ID:bEVDGtu20.net
免許無くても車に乗れる所に行けばいいじゃない
日本にだって前後でナンバー違うとか警察官が来れば車を隠すような地域はあるんやで

76 :名無し三平 :2018/09/18(火) 14:24:23.08 ID:sPyG8zFGp.net
みんな犯罪を助長するのはやめようwネタにしてもさ

77 :名無し三平 :2018/09/18(火) 19:00:18.82 ID:UY16aa6y0.net
離島だとさ車検切れ当たり前原付でヘルメット被る率10%位なんだよな
船着き場の近くに交番が一応あるけど見て見ぬふり良くて注意するレベルだもんなぁ

78 :名無し三平 :2018/09/18(火) 21:23:05.20 ID:PBKiR1L00.net
台風でボンネットとかドア飛んでったりするもんな

79 :名無し三平 :2018/09/20(木) 01:33:59.43 ID:AQW03FA30.net
ワッチョイ無しスレは完全に動物園かよ

80 :名無し三平 :2018/09/20(木) 10:30:38.94 ID:Bj2VyS5h0.net
メタルジグやらプラグやらが増えてきてケースが欲しいんだけど皆どんなのつかってるん?
でかいのにガサっと入れとくとトレブルフックが知恵の輪になってやばいわ

特にジグ

81 :名無し三平 :2018/09/20(木) 10:42:50.54 ID:hiWS4QRf0.net
>>80
そんな困るほど絡まないだろ
病院に行って脳を調べてもらえば?
障害者として新たな人生が歩めるかもよ

82 :名無し三平 :2018/09/20(木) 11:06:46.18 ID:oldTw0JbM.net
>>80
MEIHOのリバーシブル。けど、そんな大量に持っても重いだけだから程良い大きさのルアーウォレットあったら替えたい。

83 :名無し三平 :2018/09/20(木) 11:08:58.51 ID:oldTw0JbM.net
>>80
あ、プラグは適当な仕切りなしケースに放り込んでトレブルフック絡まってます。どうせ3本くらいしか使わないので解けなくなるって事はないけど。

84 :名無し三平 :2018/09/20(木) 11:20:38.62 ID:spNZcmQOd.net
俺はフックを輪ゴムで止めてるわ
まぁ定番なんだけど絡まんよ

85 :名無し三平 :2018/09/20(木) 12:06:00.87 ID:ZOIaPIRfp.net
>>80
メイホウのやつだわ
フックは輪ゴムで縛っとけばストレスフリー
シリコン輪ゴムで直径1cmくらいのやつが劣化しなくていいわ
俺は5歳の娘のオモチャ箱から拝借してる
https://i.imgur.com/nLnphjn.png

86 :名無し三平 :2018/09/20(木) 12:35:08.48 ID:Bj2VyS5h0.net
>>82-85
ありがとう
プラグは輪ゴムで留めるのも絡まなくて良さげだけどメイホウのリバーシブルなら個別に入るみたいだからそこまでしなくても平気そうね
でかいのだけ輪ゴムで留めるのと持ち運び用に中で暴れすぎないちょうどいいサイズ探してみます

あとはジグか
40g以下のやつはトレブルつけてるんだけどこいつらの絡みが面倒でね・・・
フックカバーってケース内で外れたりしないかな?

87 :名無し三平 :2018/09/20(木) 12:41:27.53 ID:5Kcd5fVdM.net
>>86
リバーシブルはプラグ殆ど入らないよ。
ジグを入れてるよ。

88 :名無し三平 :2018/09/20(木) 12:46:17.53 ID:7X7jT7x20.net
>>86
アシストフックの収納でやってるけど、ステンのバネ線や針金をケースの両脇に通してそこに引っ掛けとくとケース内で絡まないよ
ガチャガチャすると針先も甘くなるからおススメ
画力が無いのが辛い…
http://o.8ch.net/19tly.png

89 :名無し三平 :2018/09/20(木) 12:52:34.28 ID:Bj2VyS5h0.net
>>87
まじすか
リバーシブルのどのサイズ使ってます?

>>88
理解できたよ!これ良さそう

90 :名無し三平 :2018/09/20(木) 17:16:13.84 ID:+D+ao+gg0.net
>>89
エギの使い回しなので140です。
長さは収まっても、幅や高さで入らないルアーが多いんですよ。細身なミノーなら入る事もありますが、フックが収まらない事が多いですし、ペンシルやポッパーはまず収まらないかと。
なので、ジグ専用にしてます。

91 :名無し三平 :2018/09/20(木) 18:19:18.32 ID:KlYpZyKR0.net
釣り場に持って行く分のプラグはフックカバーつけてジグは針無し状態でソフトケースにぶち込んでる
タッパーやケースは車の中で待機

92 :名無し三平 :2018/09/20(木) 19:14:51.12 ID:ZOIaPIRfp.net
みんなジグごとにフック合わせてるの?
ロング系とタングステンじゃ使いたい長さ変わってくると思うけどみんなどう運用してる?

93 :名無し三平 :2018/09/20(木) 20:16:16.88 ID:1m4RAgc70.net
えっ
ジグごとに合わせないと
使えないと思うけど

94 :名無し三平 :2018/09/20(木) 20:30:04.82 ID:ZOIaPIRfp.net
>>93
えっ、じゃなくて、、じゃあどう持って行ってる?
ジグに付けっ放し?ツインにしたい時とかはどうしてる?

95 :名無し三平 :2018/09/20(木) 20:42:57.81 ID:1m4RAgc70.net
俺の場合はですね
80センターバランス シングルと段差2本掛け
100リヤバランス シングル前後

96 :名無し三平 :2018/09/20(木) 20:49:31.34 ID:1m4RAgc70.net
ごめん
途中で送信した
100 フロントバランス シングル
これはフックの向きを90度変えてる
こんな感じでジグにあわせたアシスト作ってるから装着して釣りに行く
ジクの形によってはフックが抱きついてカエシでロックするから
アシストラインの長さとフックのサイズ、種類を考えてつくる

97 :名無し三平 :2018/09/20(木) 20:54:13.64 ID:AQW03FA30.net
>>96
シングル一本掛けとかには変えたりできないって感じ?

98 :名無し三平 :2018/09/20(木) 21:11:18.23 ID:qzl9/UeXM.net
フックは外してジグと別で管理してる
一応フックは数種類作って持っていってるけど
使うジグがほぼ決まってるから特に難しいこともない
プラグがかさばる方が悩みの種

99 :名無し三平 :2018/09/20(木) 22:00:08.16 ID:1m4RAgc70.net
>>97
100gセンターバランスのジグは3本持ってくとして2本はシングル
一本はスレてる用として段差ダブルを装着してく
やっぱ自分はシングルの貫通力が好きだな

100 :名無し三平 :2018/09/21(金) 16:52:28.74 ID:yGX9nC7Xd.net
オレは普通のスリムタイプとリーフ型とアシスト替えるな
リーフだと抱き込む

総レス数 354
66 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★