2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【堤防】ショアから太刀魚【時期到来】

1 :名無し三平:2018/08/28(火) 14:36:01.39 ID:u3tqV8eb.net
東京湾と船スレしか無かったから立てた

2 :名無し三平:2018/08/28(火) 16:58:49.87 ID:u3tqV8eb.net
とりあえず保守

3 :名無し三平:2018/08/28(火) 17:03:11.09 ID:nnsMpoyQ.net
>>1
早速キタデー

4 :名無し三平:2018/08/28(火) 17:26:28.44 ID:OQR58oD6.net
大阪湾ネタでもいいのでしゅか?

5 :名無し三平:2018/08/28(火) 17:41:27.69 ID:nnsMpoyQ.net
いろんな所の話が聞きたいな、それと釣法も
テンヤ、ワインド、バイブ、ジグ…どれが一番じゃなく、どんな時はどれが良いとか参考になるようなの聞いて、どんどん試してみたい

6 :名無し三平:2018/08/28(火) 18:41:54.31 ID:/pTtyCM7.net
大阪湾はエサ釣りがメインでしゅよ

7 :名無し三平:2018/08/28(火) 18:44:51.16 ID:nnsMpoyQ.net
あ、浮き釣りもあったね
でも良いのよ。餌はやっぱキビナゴ?サンマ?どぜう?

8 :名無し三平:2018/08/28(火) 18:48:17.88 ID:bsmdz3sr.net
来月くらいに初太刀魚釣りで堤防から狙うんだけど
仕掛け自作してみた

https://i.imgur.com/QG6jco4.jpg
https://i.imgur.com/NurCeZN.jpg

蛍光ゴム管でライン保護した
一応ケミホタル用のチューブを入れてるけど
この仕掛けでも必要だよね?

保険として市販のワイヤーのやつも買ってる

9 :名無し三平:2018/08/28(火) 20:34:15.54 ID:SLNR5Wr4.net
サンマの切り身がいいでしゅよ
生サンマに限るでしゅ

10 :名無し三平:2018/08/28(火) 20:35:10.84 ID:SLNR5Wr4.net
タチウオは意外と明るすぎると食いが落ちましゅ

11 :名無し三平:2018/08/28(火) 21:38:02.14 ID:bsmdz3sr.net
サバとイワシとサンマをそれぞれ半額の時に買って
切り身にして塩ふって冷凍してる

ケミの位置変えながら試してみるわ

12 :名無し三平:2018/08/29(水) 07:12:35.36 ID:p5O0QH7o.net
日が落ちたらウキ釣りの独壇場って感じなのかな?

暗くなったら接岸するってイメージなんだけど
昼に堤防から釣るならどれくらい投げたらいいの?

13 :名無し三平:2018/08/29(水) 11:32:13.36 ID:1FiaqEsW.net
>>12
基本お日様ある時間帯は釣れにくい。強いて言うなら夕方と早朝にわずかなチャンスあり
200m以上飛ばせれば場所によってはチャンスあるかも

14 :名無し三平:2018/08/29(水) 19:26:24.96 ID:t+TgQBOa.net
この板は50代〜60代のおじいちゃんが多いから、「ショア」とか英語使うとどうレスしたらいいか分からんと思うよ
なんならレスの意味も分からんと思うよ

15 :名無し三平:2018/08/29(水) 19:43:03.23 ID:56rUONJB.net
去年はミノーで結構釣れたレッドヘッド
潮通しいいベイトの集まる所ならショアからでもいける

16 :名無し三平:2018/08/29(水) 20:48:22.43 ID:1FiaqEsW.net
>>15
それは完全な日没中?薄明かりの中でした?

17 :名無し三平:2018/08/29(水) 21:14:25.08 ID:56rUONJB.net
夜でしたよ
外灯ありの波止場とか橋桁とか
スズキ狙えるとこならいると思うよ

18 :名無し三平:2018/09/01(土) 10:44:20.07 ID:wp8BvKpD.net
釣り舟で釣ったドラゴン級タチウオを誇らしげに写真撮ってる奴おるよな
釣れて当然のタチウオ釣ってなに自慢してんだ

19 :名無し三平:2018/09/01(土) 11:06:07.64 ID:E8kg1671.net
>>17
ありがとう。夜でもレッドヘッドって有効なんだね
そこ知りたいポイントだったから助かります

20 :名無し三平:2018/09/01(土) 12:26:39.72 ID:Ytjza2mV.net
大野ゆうきのシーバスのビデオでバイブレーションでタチウオ釣ってるのあったな。

21 :名無し三平:2018/09/02(日) 13:24:01.18 ID:WtyAJmw1.net
カヤックでやってるけど、ドラゴン級なんて全然釣れんぞ。
朝イチしかやらんから10匹も釣れんが。

22 :名無し三平:2018/09/11(火) 19:58:14.96 ID:ku9RIU34.net
堤防からの夜のウキ釣りだと
サンマとサバとイワシではどれが食いがいいかな?

23 :名無し三平:2018/09/13(木) 00:13:51.40 ID:UuPgcu6W.net
奄美だけどサーフからドラゴン超級の太刀魚釣れるよ市販で打ってる太刀魚用ワイヤーだと切られるけど

24 :名無し三平:2018/09/13(木) 17:01:26.35 ID:vBfinSgg.net
F1 韓国人
F2 日本人
F3 イラン人
F4 フランス人
F5 黒人

25 :名無し三平:2018/09/15(土) 04:14:20.25 ID:j2cR+U1g.net
棚を変えながら餌を変えながらやったけど
ツンツンした当たりは太刀魚だったのか餌取りだったのか分からん
本当たりがないままウキ釣りはボウズ
サバとサンマとイワシを試したけど
今度はキビナも用意しようかな
あとはケミの色変える位しか思い付かない

ビギナーズラックかバイブレーション投げたら一投目で指二本だった

26 :名無し三平:2018/09/15(土) 04:57:51.25 ID:2aWQapF/.net
>>25
全てはタナ

27 :名無し三平:2018/09/15(土) 08:01:40.04 ID:NXpSCinx.net
200メートル飛ばすってマジ話?
2ちゃん特有の釣り?
何号でそんだけとばすの?ジェット天秤?
仕掛け教えてください

28 :名無し三平:2018/09/15(土) 11:39:28.41 ID:2aWQapF/.net
書いた本人だけど釣りです
まさか信じる人がいるとは…次から300mにしよう

29 :名無し三平:2018/09/15(土) 12:57:40.01 ID:pDVvnNse.net
>>28
罪深き告白w

30 :名無し三平:2018/09/15(土) 14:09:44.69 ID:RWHAEQjJ.net
>>28
他のスレでも200メートル飛ばすって書いてあって、俺釣りじめたばかりだから得意げに知人五人ぐらいに200メートル飛ばす人もいるって話してしまったわ…

31 :名無し三平:2018/09/15(土) 14:49:13.53 ID:DYt8e8wx.net
200m投げるのはキスの引き釣りくらいだね
他の釣りは仕掛けとかの問題で200は無理

32 :名無し三平:2018/09/15(土) 15:41:08.05 ID:9rrqNTV5.net
そもそも堤防からの太刀魚って
夜になるの護岸による小魚を食べに来る習性を利用して
夕方から夜釣りで狙うものでしょ?
5〜20メートルくらい投げれば十分でしょ

200メートルとかウキ見えないんじゃね?

33 :名無し三平:2018/09/15(土) 16:19:40.25 ID:ORf+8CCI.net
マジレスwwwwwwwwwwww

34 :名無し三平:2018/09/16(日) 03:32:34.47 ID:/j0mUKaM.net
針の号数やハリスの長さと太さとか
おまいらどんな仕掛けにしてる?

35 :名無し三平:2018/09/16(日) 10:24:01.90 ID:fFaZpCwd.net
今月上旬の大阪・南港。真夜中から未明にかけて多くの人が集っていた。
彼らのお目当てはタチウオ。大きいものでは1mを超える。
このタチウオ釣りに、最近では外国人の姿が増えているという。
この日来ていたのは大阪府内に住む中国人の6人グループ。
中国語ではタチウオを“刀魚”と書くのだそう。
日本では刺し身や塩焼き、煮付けなどで人気の高級魚。
大阪や神戸では9月〜10月ごろが釣りごろで、一部が釣り可能エリアとなっている南港は絶好のポイントとなっている。中国では川魚の釣りが盛んで、海釣りでは小さい魚が多い。
大型のタチウオ釣りの独特の引きがたまらないのだという。

36 :名無し三平:2018/09/16(日) 11:16:31.83 ID:hcDJ/fal.net
モラルとマナーさえあれば国籍はどうでもいい
ゴミ放置して帰る日本人よりは、うるさくても綺麗にして帰る中国人だな

37 :名無し三平:2018/09/16(日) 11:23:08.63 ID:fZpoRxCK.net
ウキ釣りの餌でイカの切り身って聞かんが駄目なんかな?
エサ持ち良さそうなんだけど

38 :名無し三平:2018/09/16(日) 11:35:27.71 ID:/j0mUKaM.net
中国人は五月蝿くてゴミ置いて帰るのがデフォじゃね?

どこの観光地やスポーツ観戦でも恒例のように問題になってるじゃん
釣りする中国人だけ例外ってことも無さそう

39 :名無し三平:2018/09/16(日) 11:43:29.30 ID:hcDJ/fal.net
いや、ゴミ捨てて帰る中国人は最悪
ただ全てがそうでないと言いたい。台湾人かもしれないけど

40 :名無し三平:2018/09/16(日) 12:53:47.76 ID:OmBGfdx4.net
韓 国 人

41 :名無し三平:2018/09/18(火) 16:39:20.27 ID:f7F9RdEM.net
まだ細い

42 :名無し三平:2018/09/19(水) 19:29:10.56 ID:vHf/VZUp.net
ふくまる大将って人の太刀魚ゲッター改造動画に出てくるアシストフックってAmazonにある?

本人は刺すの硬そうにしてたけど
トリプルフックとか糸と繋がってるフックばかりで
太刀魚ゲッターにぶっさせるようなアシストフックが見付からないんだが…

43 :名無し三平:2018/09/20(木) 00:07:58.24 ID:0lXBtdN+.net
>>42
ブラックバス用とかでも代用出来ると思うよ。

44 :名無し三平:2018/09/21(金) 14:49:09.98 ID:ofHzkFRX.net
バス用とかでかい針のアイに収縮チューブつけて熱しつから、チューブ貫通させてテンヤのはりをアイに通せばいい。

日本語難しい

45 :名無し三平:2018/09/21(金) 15:41:44.31 ID:Q+9BsRd9.net
日本にきてまだ日が浅いのか
くれぐれも日本で悪さすんなよな

46 :名無し三平:2018/09/22(土) 22:16:14.50 ID:F3WKDHeg.net
皆さん針からケミホタルまでの長さはどれくらいとってますか?

長いワイヤーにしてワイヤー部分にケミ付けれるようにしたいんだけど…

47 :名無し三平:2018/09/22(土) 23:02:21.30 ID:A463myC4.net
長いお

48 :名無し三平:2018/09/23(日) 00:23:02.56 ID:6Al9uPfk.net
ウキ?投げテンヤ

49 :名無し三平:2018/09/23(日) 00:25:05.94 ID:qLJ6NR4a.net
ウキのつもりでしたが両方教えてもらえると
より参考になります

50 :名無し三平:2018/09/25(火) 18:30:00.34 ID:wS/HEBJV.net
アマゾンで太刀魚に使えそうなやっすい水中ライト買ったんですが
お風呂で試したところ、重さが5号ウキに対応相当くらいありました

太刀魚には2〜3号くらいが妥当かと思ってるんですが
5号では抵抗大きくて食っても針がかりせず吐き出されちゃうでしょうか?

51 :名無し三平:2018/09/25(火) 18:59:39.83 ID:UAXCsJ+u.net
5号なんて余裕だろ
両軸でメタジグくらい飛ばすおっさんだって竿頭レベルで釣ってんぞ
タチウオはそんな繊細な魚じゃない

52 :名無し三平:2018/10/01(月) 04:55:16.42 ID:tsIUaQEW.net
昨夜行った強者の報告待ってるぞ

53 :名無し三平:2018/10/04(木) 01:10:56.36 ID:D+++OFWy.net
ショアタチウオに使えるロッドで良い感じの安いの教えてください。
エメMX86M使ってたら折れた

54 :名無し三平:2018/10/04(木) 03:50:17.70 ID:oxL4Pahx.net
そういう場合はとりあえずルアーマチック

55 :名無し三平:2018/10/04(木) 18:32:39.11 ID:byGSfCwT.net
おすすめはシーバスのMLくらいので長いやつ
めっちゃ田舎で足元まで寄ってくるような漁港で釣るなら別だけど、遠投=釣果なのは間違いない
よくエギングロッド勧めたりするのあるけど、エギの対応負荷ととルアーの重さ、それとほぼ100%抜き上げるタチウオ釣りの場合の竿にかかる負荷はエギングロッドにはちょっときつい

56 :名無し三平:2018/10/04(木) 22:02:18.47 ID:qsvp2CPR.net
クロスステージのショアジギモデルええっすよ

57 :名無し三平:2018/10/05(金) 14:32:25.32 ID:AmaBxrF+.net
>>53
浜田商会のモバイルマスター906ml
とにかく軽い
場所とらない
なかなか粘る

4000位で売ってる。
ネットでは売り切れ気味
高売りしてるとこでは買うなよ

58 :名無し三平:2018/10/05(金) 18:58:45.85 ID:rS5Xvzb7.net
プロマリンちゃん・・

59 :名無し三平:2018/10/06(土) 00:23:28.05 ID:oxxs1zFf.net
53です
ルアーマチックは緑色でやめて、クロステージは自重わからんのとたまにしかやらんタチウオにしか使わんロッドに一万はもったいねーかなと思ってやめて、シーバスのmlくらいのやつで安くて軽いロッドってことでクロスフィールド86mにしました
80mlと迷いましたがmlはペナペナみたいなレビューあったんでテンヤシャクるの考えてmにしました
皆さんありがとうございました

60 :名無し三平:2018/10/06(土) 18:21:17.86 ID:AeFXDkow.net
おう
がんばれや

61 :名無し三平:2018/10/13(土) 19:48:56.72 ID:FOR5pBZ3.net
ジワッと沈む電気ウキを見ると季節を感じる

62 :名無し三平:2018/10/13(土) 22:32:26.12 ID:GYODa5Qs.net
ウキ釣りに飽きてワインドに飽きて結局ウキ釣りに還ってくる

63 :名無し三平:2018/10/13(土) 22:38:53.43 ID:hD2OhGdW.net
太刀魚ゲッターのキビナってどれくらいもつ?

64 :名無し三平:2018/10/13(土) 23:35:10.77 ID:IGbbMPrG.net
>>63
バス釣りで使うキャスティークってピンテールのワームで釣ったよ
キビナゴなんて要らん要らん

65 :名無し三平:2018/10/14(日) 03:50:06.00 ID:ZyTP8ldN.net
>>42
がまかつのトレーラーフックやろ
#1がエエと思うよ
刺すとこのゴムがワイとこの釣具屋黒から蛍光緑に変わってもうた
どっちゃでもエエと思うけど黒無くなったら今後もがまかつトレーラー使うわ

66 :名無し三平:2018/10/14(日) 08:40:20.25 ID:LEERLV5z.net
がまかつのはやめた方がいいよ。フックを通すゴムが緩くてすぐ向きがズレる
自分は投げてしか使わないから船だと問題ないかもしれないけど、アクアウェーブってところの方が指しにくいけどズレにくい
針の向きがズレるとラインに絡んだりしてすぐ巻き上げないといけなくなったり無駄が増える
先にキリみたいので下穴開けとくと安全だし楽

67 :名無し三平:2018/10/15(月) 11:26:15.09 ID:qJtgy8pS.net
松魚が隠してる仕掛けはスゴい?

68 :名無し三平:2018/10/15(月) 19:27:13.15 ID:cu2sGtdU.net
たいした事ない仕掛けでも誰かに教わった仕掛けだと隠しとくよなー

69 :名無し三平:2018/10/15(月) 19:29:22.05 ID:cu2sGtdU.net
ちな私はウキ釣りにトレブルフック1本とグレメタル(廃盤0.8)です

70 :名無し三平:2018/10/16(火) 04:22:38.32 ID:5bVpnW30.net
>>63
太刀魚道場なら10匹釣れる頃に傷んでくる
太刀魚ゲッターは釣れなくても10投くらいでキビナゴの腹辺りがスカスカで交換したくなる

71 :名無し三平:2018/10/20(土) 00:35:31.07 ID:N5J0DuRt.net
>>69
餌でトレブルフックですか
いつか試してみますよ
うちは太刀サーベルフックか丸セイゴとカツイチ太刀フック BT-51LLの2本針でゴム環 二重ウレタンパイプでフロロ8号をガードして使ってる
丸セイゴの針先はアレだけどカツイチの太刀フックは刺さりが素晴らしい
のでお気に入りの一つ

72 :名無し三平:2018/10/20(土) 13:35:15.77 ID:wlSW3GGM.net
このようなスレがあったのか、是非参考にさせていただきたい。

73 :名無し三平:2018/10/21(日) 08:05:09.44 ID:LGGGeWfl.net
次回はがまかつのフライフィッシング用SC-15を試してみたいのよ
これで餌がもっと真っ直ぐに付けれると思うので食いがupするかな?

74 :名無し三平:2018/10/21(日) 08:17:18.37 ID:yLLMwsJU.net
>>73
どのような特徴がある針ですか?私はキビナゴが真っ直ぐつけられず困っています。活用できるでしょうか?

75 :名無し三平:2018/10/21(日) 09:24:48.97 ID:KSGn3Fqo.net
自分もキビナゴは15号とかの錘も使って遠投もするから不得意
SC-15?はヒネリのない丸セイゴタイプ
あとヒネリの無いヤイバの環付き真鯛針15号も使ってみたいんだけど
販売店が近くで見つからない

76 :名無し三平:2018/10/21(日) 09:46:11.19 ID:KSGn3Fqo.net
あと太刀魚を連続して釣り上げたあと連続でスカす時も多いけど
針先の鈍りを疑っていますので
釣り場にはダイヤモンドヤスリを持参してハリスに異常が見られない時は磨ぐこともある
今年も終盤戦になってきたと思うけど最終戦までは坊主を喰らいたくないや

77 :名無し三平:2018/10/21(日) 17:53:02.11 ID:eG7tAuzx.net
マジレスするとそんなに針先鋭くなくても大丈夫です

78 :名無し三平:2018/10/21(日) 18:26:15.83 ID:DjE87mF6.net
タチウオ釣りって割り込む奴ら多過ぎ
俺が釣れたからってガラガラの堤防で真横に来んじゃねーよ乞食が死ね

79 :名無し三平:2018/10/22(月) 11:31:50.34 ID:UwETs+Kk.net
大阪湾でガラガラの堤防なんてあるの?
裏山

80 :名無し三平:2018/10/23(火) 09:11:44.41 ID:NtdgqHxr.net
サンマの切り方や部位でも釣果に差があるね
尻尾の方は嫌いなんだけど
キャッチ率を高める使い方ある?

81 :名無し三平:2018/11/06(火) 02:51:11.90 ID:+YpdU1vS.net
どう?渋い?

82 :名無し三平:2018/11/06(火) 03:24:21.05 ID:0S6Juobd.net
うん渋い

83 :名無し三平:2018/11/06(火) 04:15:28.45 ID:+YpdU1vS.net
大潮だけどだめかな?

84 :名無し三平:2018/11/06(火) 05:49:11.89 ID:mywne1oN.net
新月大潮は釣れるけど、満月大潮は釣れない。そんなイメージ。

85 :名無し三平:2018/11/11(日) 21:23:38.62 ID:1i4JTPu8.net
太刀魚以外の餌釣りばっかり今までやってたけど、ワインド楽しくて毎晩釣りに出てしまう。
時合いが長いときと短いときの差ってなんなんでしょうね。

86 :名無し三平:2018/11/11(日) 21:34:00.24 ID:USfCMm2J.net
ワインド楽しいよね
ガツンとくるあたりがたまんないや

潮次第なのかな
自分のよくいくとこは潮の向きで結構変わってくるとこだからなおさら
それか群れの大きさにもよるんじゃない?

87 :名無し三平:2018/11/11(日) 22:08:10.00 ID:lxwTYZtN.net
>>85
俺は逆に遠矢ウキでフカセ釣りばかりしてたがここ数年はおかっぱりからのジギングで青物や根魚ばかり狙ってたんだ
最近はまた棒ウキ餌釣りでタチ狙ったらじらしじらしてからの合わせガッンが面白くてハマってます
釣りはやはり面白いね

総レス数 442
79 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★