2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10000円以下の安物リールについて語る part54

1 :名無し三平 :2018/10/17(水) 18:10:12.46 ID:bXQ70JIgM.net
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい

前スレ

10000円以下の安物リールについて語る part52
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1507242509/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

10000円以下の安物リールについて語る part53
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1515815778/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

964 :名無し三平 :2019/03/01(金) 02:09:06.64 ID:9Jsfgj1N0.net
ツインパワーmgは名機よな
このくらいで正直性能は打ち止めしてる気がするけどね

965 :名無し三平 :2019/03/01(金) 05:54:48.68 ID:3Ut9Ph1vx.net
現行のナスキーやサハラ(5-7kぐらい)より
10年落ち15年落ちの
ツインパワー(中古で10-15k)のが性能は目に見えて違うぐらい上なの?
同じぐらいなら
部品供給や寿命含めて最新ナスキーやサハラの数揃えたほうがいいような

966 :名無し三平 :2019/03/01(金) 09:35:11.78 ID:D6hq+n/ld.net
3000番までのリールでゴニョゴニョ言うの好きなの多いな。実際は気になる程でもないのに
メーカーの奴がゴニョゴニョやってる感じだな5ちゃんは

967 :名無し三平 :2019/03/01(金) 12:41:21.53 ID:vDR4ToUcp.net
3000番も必要ないのにねー

968 :名無し三平 :2019/03/01(金) 12:45:58.72 ID:tDFo959aa.net
>>957
06セフィアとか現役クラスだろ
中古で16k位だったけどヌメヌメまわったわ

969 :名無し三平 :2019/03/01(金) 12:49:02.79 ID:0ZV6Qumcd.net
3000番くらいまでが売れ線なんでしょうね。

970 :名無し三平 :2019/03/01(金) 12:51:23.95 ID:0ZV6Qumcd.net
あとメーカーの人(いわゆる中の人?)はいない気がしますね。

971 :名無し三平 :2019/03/01(金) 21:17:10.85 ID:fPJM3D+N0.net
中古は使われ方次第だから何とも言えないな。

972 :名無し三平 :2019/03/01(金) 22:24:09.69 ID:9Jsfgj1N0.net
>>965
最近の安物も持ってるし旧ツインパワーも持ってるが明らかに
ツインパワーのが上だね
作りの精度とか回転の滑らかさだとかね

まあ釣果に関係ないし所有欲で買っただけだけど

973 :名無し三平 :2019/03/02(土) 00:40:40.12 ID:DULxijcTM.net
カストキングで釣り勝てる

974 :名無し三平 :2019/03/02(土) 00:50:21.33 ID:nTedmk220.net
実際の釣りだと新しい安物の方がトラブルが少ないっていう現実

975 :名無し三平 :2019/03/02(土) 01:47:28.56 ID:x6wpdm0q0.net
最低限シマノはARCスプール、ダイワはABSで共にワンピースベールなら当たり前だけどライントラブルのおきにくさは上位機種と大差ないよ
逆にベアリングが錆びて固着等の機械的トラブルは上位機種の方が多い

976 :名無し三平 :2019/03/02(土) 08:46:03.08 ID:j4z0WSIsx.net
同じ保存状態と仮定すれば

09ツインパワー > 17サハラ 16ナスキー

なのか
へーためになった

977 :名無し三平 :2019/03/02(土) 09:08:04.96 ID:L2d2SQUdp.net
>>975
ハンドルノブベアリングの付け根側とか結構ダメになりやすいねぇ
俺は逆にカラー入れちゃう
>>976
やっぱハイエンドクラスを簡略化したものがサハラ、ナスキー辺りだからね
パーツ点数がかなり違う
という事はダメになった部分が交換で調子戻せる場合が多いって事だからね

978 :名無し三平 :2019/03/03(日) 00:49:20.08 ID:O+RPJNY+M.net
ヤフオクで10年落ちカルディア(オクではもはや旧レブロスと殆ど同じ値段)

amazonで最新レブロス 

せいぜい2000円程度の値段差
悩む

979 :名無し三平 :2019/03/03(日) 01:25:47.29 ID:Um6FC/Jm0.net
中古カルディア09はさすがにいらんだろと思う
個人的に

980 :名無し三平 :2019/03/03(日) 09:42:10.83 ID:VPqsJ9uH0.net
店で実物触るならともかく、オークションなら全く買う気にならない値段差

981 :名無し三平 :2019/03/03(日) 10:42:03.54 ID:Cgh/J7Tk0.net
ドラグワッシヤとか確認しづらいところもあるし 目利きでないならどう考えてもレブロス

982 :名無し三平 :2019/03/03(日) 11:54:18.19 ID:kisPu0nF0.net
>>977
ダメになった部分は交換で調子が戻る
これ機械全般当たり前のことだよね
リールにしても安い高いに関わらず
全てのリールが
ダメになった部分は交換で調子が戻る
よね
意味が分からないよ

983 :名無し三平 :2019/03/03(日) 18:36:35.61 ID:VPqsJ9uH0.net
09年のリールは自分で修理するとしても部品って手に入る物なの?

984 :名無し三平 :2019/03/03(日) 18:43:07.77 ID:2vNXsLuha.net
ダイワなら可能
シマノは無理

985 :名無し三平 :2019/03/03(日) 18:51:07.63 ID:kisPu0nF0.net
中古で買ってメーカーOH出せないとか
怖くて買えねーわ

986 :名無し三平 :2019/03/03(日) 18:54:56.03 ID:2vNXsLuha.net
だから中古シマノはメーカー修理不可になると値段がガクッと下がる
ダイワは部品ある限り修理受付するので値段はなかなか下がらない

987 :名無し三平 :2019/03/03(日) 19:32:44.55 ID:iT1fMgi50.net
一万円以下のリール購入で悩むほどの経済力なら
最初から安い新品買うほうが良いだろね

988 :名無し三平 :2019/03/03(日) 19:37:30.09 ID:ADBIU1J7x.net
ワイ思ったけど、05アルテグラが現行に勝てる可能性があるのに気づいた
05巻きやすすぎて感動

989 :名無し三平 :2019/03/03(日) 19:53:18.23 ID:OMkL/Cl/x.net
さすがに15年落ちは無理
10年落ちが許容範囲

>>985
1万以下のリール 5000-6000円程度のものなんて
メーカーにOH修理することなんて考えてない
新品だろうがなんだろうがみんな自分で修理出来ないレベルの故障したら使い捨てでしょ
それか同じのもうひとつ買って壊れたほうを部品取りにするか

990 :名無し三平 :2019/03/03(日) 19:55:59.35 ID:Z6AN4mQdM.net
97ツインパとかドラグや巻き心地とか未だに良いんだよね。
ただ少し重いのでソレをどう取るかかな。

991 :名無し三平 :2019/03/03(日) 22:07:32.63 ID:kisPu0nF0.net
あんま使ってねーんだろ

992 :名無し三平 :2019/03/03(日) 22:28:58.62 ID:dxdux8Q00.net
08カーデフさいつよ

993 :名無し三平 :2019/03/03(日) 22:35:33.45 ID:QPndwomb0.net
何回かメーカーのオーバーホールに出したよ。ローターブレーキが弱くなる次いでにね。(この年式からローターブレーキが付いたけどブレーキのゴムリングの耐久性に難あり)
実釣回数は人並みに有るけど、物持ちが良いと云うか割と大切に扱う方なので傷は少ないと思う。

994 :名無し三平 :2019/03/03(日) 22:36:05.62 ID:ADBIU1J7x.net
19レグザのスプールが虹色に輝いていた

995 :名無し三平 :2019/03/04(月) 00:09:54.58 ID:0G65msRP0.net
>>984
ダイワって何年部品保有してるの?
昨年末に11フリームスは部品が無いから修理出来ないって言われたけど

996 :名無し三平 :2019/03/04(月) 00:36:05.94 ID:0ioaBNRFr.net
>>992
08カーディフは10000円で買えないから
問題外な

997 :名無し三平 :2019/03/04(月) 00:40:51.03 ID:czp3zegc0.net
供給期間は6年くらいじゃなかったっけ
ダイワは部品在庫あれば昔のも売ってくれるけどそもそもパーツ単位で売ってくれないのもあるのが難点

998 :名無し三平 :2019/03/04(月) 08:43:04.61 ID:dEdV1Jwk0.net
未だに白カルディアが主戦力なんだが全然困ってない

999 :名無し三平 :2019/03/04(月) 10:34:05.01 ID:BB+q75our.net
>>978
そのクラスなら新品一択だよ。

1000 :名無し三平 :2019/03/04(月) 11:50:07.81 ID:0YRq3Vln0.net
昔買えなかった憧れの中級リール高級リールを
数千円で手に入れると得した感があるよな

1001 :名無し三平 :2019/03/04(月) 12:41:52.61 ID:itMSNg5W0.net
カスキン最強伝説

1002 :名無し三平 :2019/03/04(月) 12:57:58.37 ID:Z6roDswOM.net
シュアトリップベールのダイワが発作的に欲しくなる時がある

1003 :名無し三平 :2019/03/04(月) 15:23:56.58 ID:IBhE2ZWd0.net
エリアトラウト用に1000番か2000番くらいの買いたいので、糸よれの少なさとドラグのスムーズさ優先でオススメあったら教えてほしい。
海水対応だとなお嬉しい。

1004 :名無し三平 :2019/03/04(月) 18:28:28.62 ID:EyYRFaZpM.net
Daiwaならレガリス
シマノならナスキーとかどうだろ

1005 :名無し三平 :2019/03/04(月) 19:28:00.79 ID:Fi8uCzyk0.net
エリア3lbくらいならナスキー500でもいいのでは

1006 :名無し三平 :2019/03/04(月) 19:33:49.67 ID:Fi8uCzyk0.net
ナスキーかサハラかしかないと俺は思う
レガリスは1回使ってすぐ売った
何が良いか分からない
前に書いた500はとにかく軽い感度は良いだろう
糸よれは2000Sだろうが
両方持ってるが軽さから500しか使わない
フロロ 3lbには良いと思う
まあ俺はアジングだけど

1007 :名無し三平 :2019/03/04(月) 19:57:16.36 ID:XZfM+KBPd.net
予算はおいくらなのか

1008 :名無し三平 :2019/03/04(月) 20:28:53.70 ID:vG8xjHBfp.net
カスキンは二大メーカーに比べてやや重めなんかな?

1009 :名無し三平 :2019/03/04(月) 20:34:02.20 ID:4sYRYd0f0.net
カーディナル2 stxおすすめ

1010 :名無し三平 :2019/03/04(月) 20:46:46.13 ID:XZfM+KBPd.net
このスレ基準で、500で良ければナスキー、2000ならエクセラーLTかレガリスLT。ナスキーc2000は流石に重すぎかと。500は汎用性は無いけど、管釣りなら向いていると思う。

1011 :名無し三平 :2019/03/04(月) 20:52:29.01 ID:4sYRYd0f0.net
https://www.purefishing.jp/product/brand/abugarcia/a_reel/sp/cardinal/cardinal_ii_stx_2_stx.html

1012 :>>991 :2019/03/04(月) 21:35:12.04 ID:jQqyop6n0.net
シマノは500番なんてあったのか
ほっそいPEやエステル巻いてアジとかメバルにも良さげだな

ダイワのツイストバスターにあたる機能・機構ってシマノに何かあったっけ?

1013 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1013
223 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★