2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【乗合船】カワハギ釣り師が集うスレ 7【沖釣り】

1 :名無し三平:2018/12/25(火) 23:20:57.86 ID:srtD/zzR.net
一年を通して関東を中心に、全国で楽しめるカワハギ釣り。
道具、釣法、釣果自慢でもなんでも書き込んで情報交換しましょう!

ただし、乗合船&仕立て船、沖釣りに限ります!
堤防、投げ釣り、コマセ、ゴムボ、筏釣り関係のレスは禁止します。

過去スレ
1
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1325534043
2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1348458332
3
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1356447545
4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1383540652
【乗合船】カワハギ釣り師が集うスレ 5【沖釣り】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1390646877/
【乗合船】カワハギ釣り師が集うスレ 6【沖釣り】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1505570575/

307 :名無し三平:2019/09/03(火) 10:50:28.45 ID:EDrWySAb.net
喰いが渋い時は、高級物欲竿の方が釣りやすいけど、通常はジギングロッドでもタイラバロッドでも、高級物欲竿と大差なく釣れるよ。
まー、船中は高級物欲竿持っている人の方が、通い込んで釣り方が上手いから沢山釣っちゃうけど、テクニックが同じなら、釣果に大差ないよ。

308 :名無し三平:2019/09/03(火) 12:22:26.69 ID:og3UP+Oh.net
去年ハギ始めて、リアランサー買うた!
とりま不満は無い!!

309 :名無し三平:2019/09/05(木) 00:20:51.34 ID:Ij7LxBWK.net
8月下旬、9月頭からカワハギ船始めた船宿が多いけど

やばいだろ
マジで

久比里、小網代、長井、佐島、葉山、館山…
どこも竿頭がツ抜けしない
三浦西岸なんか5尾も行かない

関東のカワハギ絶滅危惧種認定レベルだわ

310 :名無し三平:2019/09/05(木) 00:40:02.56 ID:/yKbI5xQ.net
去年からそういう状況だな。
去年の産卵期に台風直撃で荒れたからではないか?という説がある

311 :名無し三平:2019/09/05(木) 07:06:23.51 ID:k3K/RoNu.net
きびしくても やっぱり好きで これから出船します。

312 :名無し三平:2019/09/05(木) 08:31:24.83 ID:WztUCyZQ.net
茅ヶ崎、腰越はカワハギ出てるとこある?

313 :名無し三平:2019/09/05(木) 10:26:27.59 ID:tSpSxSpn.net
イカメタル用の竿でカワハギできるかな?

314 :名無し三平:2019/09/05(木) 12:06:56.16 ID:T9Jx+chb.net
>>311
今日小潮で釣り易そうなんで大きいのが釣れるといいな

315 :名無し三平:2019/09/05(木) 16:28:30.67 ID:To4TTsGz.net
今年頭に江ノ島から2度ほどカワハギやったんだが、あまりの寒さとムズさにトラウマに近いものを与えられたわ

次のシーズンはせめて釣れるといいなぁ

316 :名無し三平:2019/09/05(木) 17:49:24.37 ID:k3K/RoNu.net
>>314
大きいの釣れなかた…

つか マジで超ょ〜 キビシイ

どこ行けども まんまるエサが残ってくんのよ…
カワハギ いないみたいなのよね…

出船前に船長から かなりキビシイと言われたけど ここまでとは…

317 :名無し三平:2019/09/05(木) 18:02:44.67 ID:/uCVCb7x.net
せめて餌取られたらモチベ出るんだけどね

318 :名無し三平:2019/09/05(木) 19:04:15.78 ID:Cws9Y6xe.net
>>316
お疲れ様でした、報告ありがとうございます。去年は、結局一度も行かず今年こそと思っていたけど、萎えますね。

319 :名無し三平:2019/09/05(木) 19:17:30.53 ID:8OGDvzwn.net
去年限定なのかと思ったら今年もかよ。

320 :名無し三平:2019/09/05(木) 20:57:24.85 ID:lyBkh6WR.net
>>318
台風が過ぎたら また少し変わるかも…?
なんて言うてたけど どうかね?

もう少し 様子見がいいかもね。

321 :名無し三平:2019/09/05(木) 22:25:32.14 ID:Ij7LxBWK.net
>>319
むしろ昨年よりさらに悪化してる気がする

322 :名無し三平:2019/09/06(金) 01:12:28.72 ID:Y++zdbTl.net
腰越は多希志丸がやってる

323 :名無し三平:2019/09/06(金) 06:03:01.13 ID:1+03Yd+i.net
通年カワハギ船を売りにしてる久比里三宿とか
春のイワシメバルに次いで秋のカワハギまで不振になってしまった三浦西岸の船宿とか
困るだろな

324 :名無し三平:2019/09/06(金) 10:33:27.56 ID:2XGmvl1M.net
個体数減ったのに、さらに遊漁船が、残り少ない生息地を探しまくって根絶やしにしてるからな。
現在の高齢化社会の高齢者が根絶やしになれば、釣り人口も減って、遊漁船も儲からなくなって廃業するだろうから、それまでは我慢だな。(笑)

325 :名無し三平:2019/09/07(土) 09:28:06.34 ID:MXYVtwZk.net
>>316
報告ありがとう
エサがとられないのは厳しいね

326 :名無し三平:2019/09/07(土) 11:08:37.32 ID:D2lLw1ny.net
>>325
この キビシイ状況での釣行も ある意味 いいかもしれない?

これを体験して ハイシーズンに臨むみたいな…

あっ でも ハイシーズン来ないかな?…笑

327 :名無し三平:2019/09/08(日) 11:56:13.92 ID:e5bm2UxZ.net
遊魚船がいけない浅場にはカワハギはいるんですよw

328 :名無し三平:2019/09/08(日) 12:18:59.11 ID:y6JsvJDb.net
己之助丸、山下丸で竿頭が5枚程度だもんな
厳しいわ

329 :名無し三平:2019/09/08(日) 13:14:53.73 ID:OO7bixlg.net
ニューロッドかったのに釣果みるとテンションが↓

330 :名無し三平:2019/09/08(日) 13:18:32.63 ID:zo4C6R+1.net
シ○ノやダ○ワのバリバリのテスターでも厳しいもんな。
俺みたいな素人にはムリだろ。

331 :名無し三平:2019/09/08(日) 18:11:36.13 ID:K7Y5ZV0h.net
八景の弁天屋なんかも 台風後からカワハギ始めるみたいだけど 更にキビシイよね…

332 :名無し三平:2019/09/08(日) 20:07:05.90 ID:I6RrU/NW.net
まじでカワハギ個体数やばいな
数万匹とか稚魚放流しないとどんどん減っていくんじゃないか
5000円ぐらいなら寄付でもしたいんだが

333 :名無し三平:2019/09/09(月) 03:45:50.87 ID:vjkW/eu4.net
釣り船で仕掛けを買いには一枚いくら掛かりますか?

334 :名無し三平:2019/09/09(月) 13:42:53.58 ID:C8hyzngG.net
愛知の師崎や南知多辺りはかなり好調やな。こちらホーム和歌山はさっぱりやけど…

335 :名無し三平:2019/09/09(月) 15:14:54.22 ID:LfEW1CWQ.net
カワハギと真鯛の次はタチウオが不漁になりそう。

336 :名無し三平:2019/09/09(月) 20:38:21.58 ID:VrLC2xLA.net
ダイワは魚に呪われるで

337 :名無し三平:2019/09/10(火) 07:42:19.53 ID:/wekTpBs.net
カワハギ不漁になったらロッド、リール売れなくなるし。

338 :名無し三平:2019/09/11(水) 00:35:21.59 ID:aA6iOTNv.net
上場企業の宿命とはいえダイワは必死やね

関東では
関西流のタコエギとタチウオテンヤを強引にに流行らせ
関西では
関東流のカワハギ釣りを強引に流行らせようとしている

339 :名無し三平:2019/09/11(水) 10:07:53.27 ID:Fbn0eT6j.net
どこの船も楽に予約取れる時点で終わってるよもう

340 :名無し三平:2019/09/12(木) 20:05:03.71 ID:/C/d/adt.net
北海道のニシン
日本海のハタハタ
北大西洋のタラ

豊漁から一転激減してしまい、以降全く回復しない魚種が多々あるけど
関東のカワハギは大丈夫なのか?

341 :名無し三平:2019/09/12(木) 20:20:50.95 ID:Yh8VwvIq.net
4、5年前から釣りすぎて釣れなくなるって話をしても

そんなわけない。
カワハギがどれだけ卵生むと思っているんだ
釣り人が釣るせいで釣れなくなるとかあり得ない

と、この5chで言っていたおっさんどもは過ちを認めたらどーだね?

342 :名無し三平:2019/09/12(木) 21:05:04.34 ID:TglY4sl2.net
去年だか一昨年の東京湾直撃の台風が一因でもあるので、
一概に釣り師だけを責めるなよ

343 :名無し三平:2019/09/12(木) 22:33:22.35 ID:idJ6c1ZX.net
もともとカワハギは沿岸性の魚で、船で攻められる沖の浅場の根なんて限られてるから、そこを徹底的に叩いたら釣れなくなるのは当然かと。
次は小さい根を攻められるボートカワハギとか流行りそうだけどね。

344 :名無し三平:2019/09/13(金) 01:59:43.46 ID:kYVUo8Hd.net
人間が釣る量なんてたかが知れてんだよバーカ

345 :名無し三平:2019/09/13(金) 08:52:05.69 ID:BkiFWn9r.net
仲良く!^_^

346 :名無し三平:2019/09/13(金) 12:41:02.62 ID:08ZNFUH2.net
個体数が減った時に、遊漁船が根こそぎ釣り上げたら、そりゃ資源枯渇するわな。

347 :名無し三平:2019/09/13(金) 12:47:45.31 ID:Dp7QYtX8.net
今年もダメかぁ
新しい竿買おうかと思ったけど来年に持ち越しだな

348 :名無し三平:2019/09/13(金) 14:57:01.17 ID:SfPZTU0n.net
関東のカワハギポイントで新規開拓やってる船宿ないの?

349 :名無し三平:2019/09/13(金) 18:20:22.26 ID:CZlD5jwa.net
今日師崎から行ってきました
ワッペン〜コッパ主体で17枚でした(リリースはノーカウント)
多分竿頭は30枚以上釣っているはず
エサが鬼のようにとられてマルキユーのアサリ4パック使ってしまった

350 :名無し三平:2019/09/13(金) 19:31:40.64 ID:08ZNFUH2.net
ええのー
三浦半島は壊滅的

351 :名無し三平:2019/09/13(金) 20:32:02.85 ID:KijbwA7K.net
8月までの剣崎禁漁並みに禁漁期間を作るとか
なんとかしないとダメじゃないか?

丸々エサが残ってくるの連発も嫌だし、
ベラやトラギスに餌付けしたって、
何の進歩もない

352 :名無し三平:2019/09/13(金) 20:38:27.76 ID:SPI1uDzW.net
替わりにウマヅラではいかんのか?

353 :名無し三平:2019/09/13(金) 21:16:50.78 ID:KS2EL3ni.net
>>349
まったく申し訳ない…
師崎 ってどこ?

354 :名無し三平:2019/09/13(金) 21:20:57.18 ID:KijbwA7K.net
>>353
南知多

355 :名無し三平:2019/09/13(金) 23:24:46.76 ID:EEGWU14X.net
人間つる量しれてるとかいうが、毎日20匹乗合20人
その船が20隻

一日8000匹だぞ

356 :名無し三平:2019/09/13(金) 23:34:16.39 ID:KS2EL3ni.net
>>354
愛知の知多半島 って事ね。

357 :名無し三平:2019/09/14(土) 01:51:58.16 ID:EMoi+v6p.net
カワハギ船20隻の大船団見たいわぁw
タチウオやキハダじゃあるまいし、
いっぺんにまとまる訳がない

358 :名無し三平:2019/09/14(土) 12:20:53.41 ID:v3OrFO8A.net
関東は厳しいけど熱海とか沼津、御前崎とかはどうかな

359 :名無し三平:2019/09/14(土) 12:25:24.97 ID:v3OrFO8A.net
>>351
禁漁時期の設定は必要と思う
ポイントを休めると魚がつくし育つはずだから

360 :名無し三平:2019/09/15(日) 11:42:11.06 ID:3GeGdpuj.net
>>359
一度激減するといくら禁漁期間を設けたり、漁獲枠を定めたりしても
なかなか回復しないのは過去の様々な魚種の事例からわかっている。

一時的な現象なのかこのまま希少種になってしまうのか
静観するしかないね。

361 :名無し三平:2019/09/25(水) 10:15:59.43 ID:UjMRcbUJ.net
ダイワの新製品紹介動画でワッペンサイズ狙いの針を紹介してるけどワッペンサイズ狙いなんてそもそもメーカーが大々的に宣伝するなや
食うにも小さいしいらねーだろアホ

362 :名無し三平:2019/09/25(水) 12:07:16.59 ID:MjlGXqbL.net
カワハギはキャッチアンドリリースはしないの?

363 :名無し三平:2019/09/25(水) 16:52:08.05 ID:x4NmBXZc.net
ワッペンサイズも煮付けにして食うよ。
ぺんぺん草も生えないよ。

364 :名無し三平:2019/09/25(水) 21:03:20.45 ID:eKnejsSM.net
関西ですが唯一カワハギが釣れる加太というところも乱獲のせいか全く釣れなくなってきました

365 :名無し三平:2019/09/25(水) 22:45:43.98 ID:WeY4V4xp.net
>>364
関東人としてはカワハギ減少が関東限定なのか気になる。

366 :名無し三平:2019/09/26(木) 13:01:34.49 ID:PQav48Ic.net
今年釣れてないのは数ももちろんなんだろうけど、水温がまだ高いからとかもありそう。

>>361
最前線ブログでもワッペンで大喜びしてた。
何年かすると「手のひら以下はリリースを推奨〜」とか言い出しそう。

367 :名無し三平:2019/09/26(木) 17:34:05.45 ID:dcE3XM+e.net
カワハギに限らずリリースってしたところでその後しっかり生きてられるのかね
特に小型やワッペンなんか釣り上げられリリースされたところでその後普通になんて怪しい気はする。
だから小針使いワッペンでも根こそぎ取って小型はリリースってより
小型は取らない方向の方がいいとは思うんだが、小型でもリリースするからと釣りたくなるのが釣り人の心情でもある

368 :名無し三平:2019/09/26(木) 18:33:30.66 ID:Ek9NQUIu.net
針の号数をルールで大きく統一したらいいのでは。

369 :名無し三平:2019/09/26(木) 19:27:45.36 ID:0vPspFpA.net
生体の数が減るのは釣りとは関係なさそうたけどな
ただ、小さい針でワッペンの数釣りしてる奴はムカつく

370 :名無し三平:2019/09/28(土) 02:44:18.28 ID:yuvs4cPu.net
去年だってまだ水温高い、高い、言われてろくに盛り上がらずシーズン終わった
個体が減少しているのは間違いない

371 :名無し三平:2019/09/28(土) 09:12:25.77 ID:XAgNjPak.net
俺は、下手だから
奴らに、あさりを提供しているようなもの
まさに、働かずに食う飯状態

372 :名無し三平:2019/09/28(土) 11:10:44.68 ID:iQIHUvjp.net
ワッペン連中にアサリ撒いて養殖してるようなものだが、
ベラやトラギス、お前らはダメだ!

373 :名無し三平:2019/09/28(土) 13:06:54.72 ID:AgoMFDC0.net
幼魚はリリースというけど
抱卵してる魚を乱獲する方がダメージ大きいと思うんだよな
つまり産卵期の禁漁が必要
カワハギは6月から10月まで禁漁にすべきだ
ついでにタチウオ、シロギスなんかも同じ時期禁漁にしたらよい

374 :名無し三平:2019/09/28(土) 13:07:06.94 ID:yvJ1NAtk.net
>>367
いきてるよ。油壺で釣ってタグ打ったワッペンがよく再捕されてるから。

375 :名無し三平:2019/09/28(土) 14:33:11.57 ID:AgoMFDC0.net
しかし昨年よりもさらに釣れなくなってるな
一日やって1、2尾ってそんな魚じゃないだろ
本来は

376 :名無し三平:2019/09/28(土) 14:38:29.41 ID:zWS0A7eL.net
東京湾台風直撃で産卵床も壊滅だろうし、本格的にヤバ無いか。

377 :名無し三平:2019/09/28(土) 16:20:58.65 ID:y6VMG6z3.net
大きめのバーブレスフックを義務付けよう。
キープはひとり10匹まで。アカムツレベルで。

378 :名無し三平:2019/09/29(日) 22:46:22.79 ID:Gr9+IPlq.net
磯焼けが原因だろ。

379 :名無し三平:2019/09/30(月) 02:47:24.07 ID:5cYNUtJi.net
>>378
三浦半島西岸が壊滅的なのは磯焼けの影響もあると思う。
メバルも釣れなくなったし。

380 :名無し三平:2019/09/30(月) 05:55:31.60 ID:3QNwaC9v.net
磯焼けで小魚の住みかや餌になる海老やカニが居なくなったんでしょ。
磯焼けは全国的に問題になってるらしい。
どこかの漁協が海草を植え付けてる動画を見たよ。

381 :名無し三平:2019/09/30(月) 06:20:35.23 ID:CFLVBUU0.net
アイゴ「あざっす、海藻大好きww」

382 :名無し三平:2019/09/30(月) 12:17:29.34 ID:Mqs35rVr.net
アイゴとムラサキウニとガンガゼ。

383 :名無し三平:2019/10/01(火) 12:06:08.28 ID:9sek8A790
日曜日に堤防のようす見てきたけどまだ本当のワッペンサイズ 大きくなれとエビ撒いて帰ってきたわ

384 :名無し三平:2019/10/01(火) 12:13:35.44 ID:oy0Iuf6f.net
カワハギが関東の海から突然姿を消してから間もなく一年。
ほとんど話題にならないのは
職漁船がカワハギと称して漁獲している大半がウマヅラハギで
カワハギ激減の影響を受けてるのは一部の遊漁船と釣り人だけだからか?

385 :名無し三平:2019/10/01(火) 12:50:33.82 ID:BF87DxIY.net
ダイワとかシマノとかメーカーのカワハギ釣り大会って今年もやるの?

386 :名無し三平:2019/10/01(火) 13:03:48.79 ID:KCWvFiMo.net
やるよ

387 :名無し三平:2019/10/01(火) 14:57:00.85 ID:BF87DxIY.net
メーカーもやめる勇気を持って欲しいもんだ。

388 :名無し三平:2019/10/01(火) 17:25:45.13 ID:HGkIjg6P.net
やめる勇気があったらマルイカ大会なんてやってないだろ

389 :名無し三平:2019/10/01(火) 19:06:52.14 ID:/tbrDklj.net
釣具メーカー(特に上場企業)は売上高と利益に関しては
最低でも前年を超えなければならない
でも、海の生物が前年より増えるということは基本的にあり得ない

ダイワとシマノは
2015年に国連採択の「SDGs」を遵守する気は毛頭無いみたいだね

390 :名無し三平:2019/10/01(火) 22:58:52.82 ID:s0g94mDy.net
遊漁船は漁業じゃなくて観光業として、漁港から追い出せは良いのに。

391 :名無し三平:2019/10/02(水) 00:01:02.22 ID:vX2yzImD.net
重要な水産資源として職漁船の対象魚になってないからなのか
そもそもカワハギの個体数調査すらされてない。
カワハギが釣れなくなった原因は未だに不明。

392 :名無し三平:2019/10/02(水) 10:07:22.35 ID:6SEI28ul.net
仕立てで予約入れたら船頭に2本立てを薦められたよ
よほど釣れてないんだな

393 :名無し三平:2019/10/02(水) 10:17:39.75 ID:+TkMibgK.net
海洋資源保護の意識の無い遊漁船に漁業権与えるな。
これを機に、廃棄が進めば資源回復になって良いな。

394 :名無し三平:2019/10/02(水) 19:22:34.28 ID:xk23huX1.net
>>392
リレー船って事?
魚種は何を?

395 :名無し三平:2019/10/02(水) 22:48:08.26 ID:Mu+z8HRp.net
カワハギを釣り人が釣り過ぎたから釣れなくなったとか言ってる奴は完全にバカ
環境や時の流れのタイミングでしかない
年単位で釣れたり釣れなかったりすることくらい当たり前
地球の歴史考えろボケ

396 :名無し三平:2019/10/02(水) 23:17:42.41 ID:FLyaANTv.net
>>395
お前はハゲ

397 :名無し三平:2019/10/02(水) 23:33:10.55 ID:JIvbg9m4.net
>>395
こいつなにいってんだ?

398 :名無し三平:2019/10/02(水) 23:34:13.49 ID:KKmGaJ9y.net
カワハギは回遊する魚ではないから乱獲による個体の減少、卵が流れた、その他諸々の事情で減っている
減った魚は余程のことがないと増加に転じない

399 :名無し三平:2019/10/03(木) 08:11:09.23 ID:DvUxCMVJ.net
そう……
だから、このタイミングで
釣り大会とかとどめ差しに行ってる感じよねw

400 :名無し三平:2019/10/03(木) 09:29:41.35 ID:MeOu2fox.net
>>394
自由に選んでいいのだけどコマセ嫌いな人がいて困る
せっかくだからアオリイカのリクエストしてみようかな
道具は揃えたけどやったことないので

401 :名無し三平:2019/10/03(木) 10:06:11.05 ID:kO/TPKxx.net
カワハギが回遊する魚じゃないならなんで温帯地域に生息するソウシハギが日本で出回るようになったんだよ
知ったかもほどほどにしとけよ
カワハギの数が減った〜とか釣れない奴の言い訳やめろよ

402 :名無し三平:2019/10/03(木) 10:06:45.82 ID:kO/TPKxx.net
あとハゲはお前らな
俺はまだ若いしフッサフサよ

403 :名無し三平:2019/10/03(木) 10:18:55.20 ID:wLUkeRdD.net
三重の国崎(鳥羽市)でカワハギ釣れてます
サイズは18〜23cmくらいです
ウマヅラやウスバハギが多いのでハリ折れ・ハリス切れが多くびっくりしました
潮が速いのとかかり釣りなのでオモリ30号から50号使います
来週も行ってきます

404 :名無し三平:2019/10/03(木) 10:39:41.35 ID:R1tFc+Vk.net
>>402
んじゃ くそガキの包茎だな

405 :名無し三平:2019/10/03(木) 12:13:00.17 ID:xguwvDDS.net
>>404
火星包茎ですけど日本人じゃ当たり前なので恥ずかしくありません!

406 :名無し三平:2019/10/03(木) 19:15:46.98 ID:buR3NHkh.net
>>404
うわーウンコ大好きおじいちゃんw

407 :名無し三平:2019/10/04(金) 00:34:03.59 ID:orpWyWlb.net
鳥羽のかかり釣り面白そうねー
クロダイとカワハギ釣りたいな

総レス数 1004
185 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★