2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公魚・ワカサギ・わかさぎ14

1 :名無し三平:2019/01/11(金) 22:14:54.80 ID:rOQYr5gu.net
ワカサギ万歳

※前スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1487482869/
公魚・ワカサギ・わかさぎ13
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1514105449/

ボヨヨ〜ん

171 :名無し三平:2019/02/10(日) 18:42:09.08 ID:ugjuZ+SX.net
ちょち違うがワカサギを食べるワカサギってのはいるらしいな。

極小ワカサギフィールドにたまにいる大きいワカサギなんかはワカサギを食べているらしいわ

172 :名無し三平:2019/02/10(日) 22:18:10.69 ID:h7sfxw7b.net
メダカもメダカ喰うから普通なのかもね

173 :名無し三平:2019/02/10(日) 22:39:29.57 ID:J9rF7kF2.net
釣りスレを荒らし回っているIDなしお
一生結婚できないと言われ無理やり左手の薬指に指輪をはめてしまう…

https://i.imgur.com/hmJ126J.jpg

174 :名無し三平:2019/02/11(月) 07:52:11.41 ID:kHwvZ/Xx.net
c-style杯でビリになると釣りガールにお尻を叩いて貰えるらしい。

175 :age:2019/02/11(月) 19:38:59.97 ID:EhaS0yTc.net
>>159
PEを8の字はどうかな?

176 :名無し三平:2019/02/11(月) 20:19:31.62 ID:ocqhTVUG.net
>>175
スナップ付けたりサルカン付けたり色々やってみたけど、面倒だし経済的だから輪作るだけでいいやって
スナップ仕掛けはもちろん、ハリス止めでもコブが引っ掛かってくれるしさ

177 :名無し三平:2019/02/11(月) 20:44:52.43 ID:Zu2FO/yc.net
>>175
細いPEの8の字はやめた方がいいよ

178 :名無し三平:2019/02/12(火) 01:55:11.94 ID:wca4RCYJ.net
赤城で今の時期やるとなると、深場でも手繰り?電動だとダメ?

179 :名無し三平:2019/02/12(火) 08:10:13.25 ID:PlonlsZx.net
青野ダムのワカサギ釣りですが、
地元ルール?釣り具屋ルール?かわからんのだが、
漁業権無い場所へ、勝手に放流したボート屋にお金払わなあかんの?
一庫も青野も春先に小物釣り行くと釣れてたから、
前からおったと思うんやけど。。。

180 :名無し三平:2019/02/12(火) 21:23:46.98 ID:HdZoX1Es.net
そうなると警察案件?
地元ヤクザのような利権絡みだよね

181 :名無し三平:2019/02/13(水) 00:36:03.72 ID:RZQBFRWn.net
>>178
そうでもないよ。普通に釣れるけどフカセのほうがええな

182 :名無し三平:2019/02/14(木) 08:09:42.63 ID:NKt5OvfX.net
青野ダムのワカサギの件、とりあえず三田市に確認中。

183 :名無し三平:2019/02/14(木) 20:42:40.02 ID:yrSOJQ94.net
返事こない。。。

184 :名無し三平:2019/02/14(木) 22:22:57.18 ID:WVJMpXzD.net
来週ぐらいに余呉湖へワカサギ釣りに行こうかと思っているんだけど流石におそすぎるかなぁ?

185 :名無し三平:2019/02/14(木) 23:02:34.83 ID:IgJCJBfw.net
>>184
余呉湖は釣果情報出てるからそれ見て判断
ちゃんと場所選べば午前中で100匹くらいは釣れる

186 :名無し三平:2019/02/14(木) 23:40:46.32 ID:5+za5BDc.net
先日木崎湖行って290匹釣ってきた
竿頭のおっちゃんは410匹
この差はなんだろう・・・
初心者は脱したつもりだけどここから先上級者になれる気がしない

187 :名無し三平:2019/02/15(金) 01:22:49.55 ID:e7yTVwlT.net
>>186
アタリ取れるかの違い

188 :名無し三平:2019/02/15(金) 08:50:16.19 ID:WDptUY/R.net
>>186
群れが居る時は多点掛け狙いしたり
竿2本使ったりでも差が出るよ

189 :名無し三平:2019/02/15(金) 09:06:24.00 ID:nX5slvy4.net
>>186
脱初心者と上級者じゃ差はあるだろ。

場所もあるだろうが410と290なら純粋に比べて下手なんだろう。

190 :名無し三平:2019/02/15(金) 19:35:01.49 ID:e4YMdd3q.net
>>187
その日に合った餌とか仕掛け選びでもアタリを出す数も違いそう

>>188
わざと多点掛けって狙えるの?
電動リールで二刀流使ってる

>>189
うまくなりたい・・・

191 :名無し三平:2019/02/15(金) 19:56:37.70 ID:LyMfJRL7.net
>>185
ありがとう釣果情報出してたのね
まだ3桁行けるみたいだし行ってみる

192 :名無し三平:2019/02/15(金) 20:07:18.22 ID:J27ox62u.net
>>189
多点は狙える。最近まで河口湖で2000越える人がたくさんいるけど多点が自分で狙えないとそこまでは行けないしね。

一匹掛かったら竿をふわふわさせてみて。竿の戻りが遅くなるからそれが多点したした時だから。


当たりの出し方や誘い方なんかにも種類やパターンあるから奥は深いよ。

193 :名無し三平:2019/02/15(金) 20:58:23.34 ID:b9ESIPrg.net
桧原湖の動画見たんだけど
あんなちっさいのしか釣れんの?
メダカみたいなサイズだったけど

194 :名無し三平:2019/02/15(金) 23:17:20.38 ID:wbpxQm6K.net
>>186
東ドーム?
西ドームはもっと辛いよ…
話を聞くと誘いとほんの僅かなアタリがわかるかどうか…らしい

195 :名無し三平:2019/02/15(金) 23:23:23.17 ID:93ihvr/E.net
多点掛けしても仕掛けの扱いが下手だと、オマツリして、逆に釣果を減らすことになるから、まずは仕掛けの扱いに慣れて、針外しやワカサギアンテナなどの小道具を使って手返しも良くすることだね。
あと、数釣る人は魚探使って群れをピンポイントで狙うから高価な魚探を買って、使い方を完全マスターすることだね。

196 :名無し三平:2019/02/15(金) 23:52:00.69 ID:X6J89kHN.net
あまり群が入ってこない時だと、狭い個室でさえ場所による差が出る時ある
ほんの1〜2mしか離れてないのに不思議だね

197 :名無し三平:2019/02/16(土) 01:11:31.38 ID:dUPwUUvu.net
ドーム船内の話
道具を見るかぎり初心者でもないようなヤツが
席を離れるにあたって、仕掛けあげないで隣の初心者親子とお祭りしてるわけ
ほんとクズ、ダイワの自動の誘いのやつ

多点掛けの話も、場所と混みぐあいでほどほどに

198 :名無し三平:2019/02/16(土) 01:17:51.22 ID:KP3BN00P.net
そのレベルだと初心者じゃないかなw

けど言われるように他人に迷惑は掛けちゃ駄目だよね

199 :名無し三平:2019/02/16(土) 02:51:26.14 ID:C4MlHMtG.net
前それにバスが食い付いて竿が引き込まれそうになってたから、慌てて上げてあげたわ。
怖くて仕掛け下ろしたまま離席とか絶対出来ないわ。

200 :名無し三平:2019/02/16(土) 09:51:38.72 ID:NrW2vSOL.net
降ろしたままの仕掛けが他人に絡んでてどんな顔で席戻るんだろうなw

オレが隣だったら、ポチャさせるわ

201 :名無し三平:2019/02/16(土) 18:00:27.79 ID:9K0zUkiW.net
風なんかで流れているときに軽すぎる重り使ってるヤツも迷惑

この間、3回も他人の仕掛けに絡んでたけど謝りも重りの交換もせずにいたヤツを見たが大して釣れてなかったw

202 :名無し三平:2019/02/16(土) 21:06:44.32 ID:KP3BN00P.net
絡んでまで重りを軽くするやつの神経がわからん。

203 :名無し三平:2019/02/17(日) 03:24:04.81 ID:ns/EhbY9.net
どうせレンタルロッドの初心者だろ?
オモリのことなんてこれっぽっちも考えてない
俺も隣の初心者と後ろのファミリーにやられまくった
深場だから知ってる人は2.5号から3号使うのにその人らは3gくらいの使ってた
その日は流れが強かったからそりゃ絡むわ…
インストラクター付きの初心者船と好きにやってくれって感じの中上級者船で分けてもらいたい…

204 :名無し三平:2019/02/17(日) 05:11:41.09 ID:tv4Ma/H+.net
何処の湖?

205 :201:2019/02/17(日) 10:07:50.87 ID:Ppdpj5pk.net
自前の電動とか持っていたよ
会社の後輩連れてきていろいろ語っていたっぽいから自称上級者かと

ちなみに木崎湖でドーム船の中央列に陣取り、隣ではなく、別の列の人の仕掛に絡ませていた…

206 :名無し三平:2019/02/17(日) 14:59:57.24 ID:O2IUZaa9.net
船釣りでも落とす時にサミングしなかったり、大昔の太いPE使ってる迷惑ジジイいるからな
初心者ならアドバイスしてあげれるけど、ベテランだと聞く耳持たないからタチ悪いよな

207 :名無し三平:2019/02/17(日) 21:11:34.68 ID:sQ7DM/iH.net
赤城で3匹だった。泣きたい

208 :名無し三平:2019/02/18(月) 23:14:06.11 ID:E0FvTwQS.net
赤城は魚がいねーんだよ
どんなに食い渋っても他の湖じゃちゃんと地合いがある

それにしても天狗岩は600匹とか800匹とか
これ大嘘こいてるだろ…
儲かればなんでもやるんかって感じだわ

209 :名無し三平:2019/02/18(月) 23:58:28.41 ID:nywx4Z2c.net
天狗岩は釣果情報出してるけど、その情報の出所は何処なんだろう?天狗岩のドーム乗って帰りとかに釣果聞かれた事ないし、聞いてるの見たこともない。いつ、何処で、誰が聞いてるんだろうか?

210 :名無し三平:2019/02/19(火) 01:03:37.19 ID:m6OfWanX.net
>>208
いるぞ。魚探に反応あるぞ。

211 :名無し三平:2019/02/19(火) 05:52:07.21 ID:x0WcxWY5.net
>>209
天狗岩もドームじゃなくて桟橋前のボートと書いてある

212 :名無し三平:2019/02/19(火) 07:49:05.15 ID:ugQxIj1J.net
そろそろ終わり?
まだ数出る?

213 :名無し三平:2019/02/19(火) 14:21:33.83 ID:FZNJhPe5.net
赤城はプランクトンが豊富だから魚探に反応あってもエサ食わないらしい

214 :名無し三平:2019/02/19(火) 14:32:51.71 ID:IGoUHgZh.net
>>208
赤城はプランクトン豊富でワカサギが喰うに困らないから釣れないって聞いた。
自分は地元で装備一式あるからまだいいけど、遠くから遊び来てウン千円払ってレンタルして全然釣れないって嘆いてる人達見てると気の毒になってくるわ。
榛名が凍れば絶対そっちいくよ。

215 :名無し三平:2019/02/19(火) 17:31:26.98 ID:/wh6sV0E.net
>>211
ドームもボートも乗るけど、釣果聞かれないし、聞いてるの見たこともない。そもそもボートの係の人以外居ないし、ボートの係の人はボートにかかりっきりで釣果どころではない。

216 :名無し三平:2019/02/20(水) 12:32:23.48 ID:94xMMUjl.net
暖かくて雨も降ったみたいだけど、桧原湖の氷大丈夫?

217 :名無し三平:2019/02/20(水) 12:49:30.79 ID:zthvet1P.net
>>214
わかる。榛名行くわ

漁協の売り上げも赤城の1シーズン分を榛名は3日で稼ぐらしいよ

218 :名無し三平:2019/02/20(水) 16:15:07.85 ID:l1SAekFR.net
>>217
>漁協の売り上げも赤城の1シーズン分を榛名は3日で稼ぐらしいよ

そうなんだ。
そんなこと聞いたら一段と榛名湖関係者が気の毒になってきたわ。

219 :名無し三平:2019/02/20(水) 23:54:25.36 ID:4F8PmMhN.net
長年釣ってきたオレの考察
時期や時間帯の食い気は別に、考えを聞いてくれ
型の3CMに餌の境目があると思うんだ
3pまではプランクトン、3p以上は生餌

湖キレイ→型小さい→プランクトン追う→中層走る→生餌は餌じゃない→魚群も食わない
湖 濁 →型良   →餌求めて底這う→中層も走る→型良だから生餌も食いが立つ

河口湖は何年も魚影は濃くても釣れなかった、一般開放された初年度は4p程度がすごく釣れた 湖 濁
本栖湖は魚影はあるけど釣れない 湖 キレイ

型の壁が餌の境界、型の境界が釣り場成功の壁

意見求む

長文になってキモイなオレ

220 :名無し三平:2019/02/21(木) 08:07:41.76 ID:fN6Y2bHj.net
>>219
こういう考察いいと思うよ
初心者だからいろんな話聞きたい

221 :名無し三平:2019/02/21(木) 13:49:20.70 ID:I/s1SAgo.net
>>219
上に出ている赤城はプランクトンって話が出ているよ。
あそこは8〜15cmくらいのが主なサイズのはず。


丹生湖なんて汚くても小型だし。




大きさに関係なくプランクトンも生餌も両方食べるんじゃないかな?
規模と個体数と食料の割合で口を使う使わないが決まる気がしている。

222 :名無し三平:2019/02/21(木) 17:15:34.59 ID:BO9FGsfS.net
入鹿池
うんこおし出してもじゃりってます
上の内蔵袋も引っ張り出さないとだめ?

223 :名無し三平:2019/02/21(木) 18:48:06.20 ID:nxKYWS5j.net
地合いの問題だろうけど群れのど真ん中に落としても釣れないことよくある 
ラビカット松原湖

224 :名無し三平:2019/02/21(木) 22:01:47.52 ID:BQBdmDPC.net
>>223
群れの上から利き上げしてみたら?

225 :名無し三平:2019/02/22(金) 12:43:55.25 ID:bjcR3w0T.net
アンジェ 崩れるか(´・ω・`)

226 :名無し三平:2019/02/24(日) 14:34:18.78 ID:dVP63TmY.net
あげ
もうシーズン終わり?

227 :名無し三平:2019/02/24(日) 16:46:25.20 ID:OSnhDCQf.net
桧原湖はあと2週間かな

228 :名無し三平:2019/02/25(月) 11:55:03.86 ID:heKc6fiF.net
去年の桧原湖は夏の赤潮の発生で、えらくサイズが小さかったけど、今年はサイズ感とかどうなのかな?

229 :名無し三平:2019/02/25(月) 15:40:02.99 ID:LgGRpFuN.net
小さいよ

230 :名無し三平:2019/02/25(月) 17:02:33.48 ID:5B52b31Q.net
スーパーに北海道産ワカサギが売ってたがでかくてびびった
20cmあったけどどんな引きなのか試してみてー
あんなの2連掛けしたら電動リール負けそう

231 :名無し三平:2019/02/25(月) 17:19:33.68 ID:XFKvYByz.net
>>230
チカやで

232 :名無し三平:2019/02/25(月) 17:21:51.07 ID:ACuQrWFb.net
>>230
それはチカでは?

233 :名無し三平:2019/02/25(月) 20:34:42.72 ID:me4dAqXY.net
>>230
ワカサギぢゃないな

234 :名無し三平:2019/02/26(火) 09:49:12.35 ID:to7n5nim.net
みんなで>>230の夢を壊すなよ。大人げないな。







チwカw

235 :名無し三平:2019/02/26(火) 22:36:12.33 ID:RC/fi9SR.net
>>230
チカだと思うよ

236 :名無し三平:2019/02/27(水) 17:07:13.24 ID:7JXPaXTG.net
>>230
食の偽装110番置いときますね

http://www.maff.go.jp/j/jas/kansi/110ban.html

237 :名無し三平:2019/02/27(水) 20:48:33.58 ID:DxDSlOOq.net
結局今年も行けなかった(´・ω・`)
道具ばっかり増えていく、、

238 :名無し三平:2019/02/27(水) 23:41:05.44 ID:UJhacuh8.net
>>237
まだまだ諦めちゃいかん

239 :名無し三平:2019/03/01(金) 22:26:41.47 ID:gZIYo2L2.net
ナチュラム クリスティア一部半額
予備にかっとく?
もうシーズン終わりだし悩むなあ

240 :名無し三平:2019/03/02(土) 09:53:59.79 ID:c52vgkUM.net
>>239
止めとけ。どーせ次シーズンにはレイクマスターより軽いのがでる。

241 :名無し三平:2019/03/02(土) 10:35:54.39 ID:X0tVAcPL.net
クリスティアの外部電源キットって配線切れしないか?

242 :名無し三平:2019/03/02(土) 18:07:34.16 ID:KbiFIqL5.net
>>241
する。あれは配線を修理、交換できる人しか購入しちゃダメな商品。

243 :名無し三平:2019/03/02(土) 18:28:41.80 ID:LblXm41A.net
そんなもん売るのが酷いね。

244 :名無し三平:2019/03/02(土) 20:02:21.76 ID:LBWPfRSk.net
ちょっと待て、どこが配線切れするんだ?

245 :名無し三平:2019/03/02(土) 20:17:32.25 ID:6H+78Qfl.net
>>244
根本
そもそもケーブルが取り回しづらくて不評
ロボットケーブルってやつにするといいらしい
たぶん来シーズンはそれを使って新製品で出すだろうね。αからβかなw

246 :名無し三平:2019/03/02(土) 20:48:54.58 ID:LBWPfRSk.net
>>245
あら、そうなんだ。今シーズンから投入して、なんも不具合無かったからびっくりだ。たまたま当たりだったんかな。
まぁ、ただのUSBケーブルだから部屋にいくらでも転がってるし切れても問題ないがw

247 :名無し三平:2019/03/02(土) 21:07:21.06 ID:TzbIIltS.net
>>246
頻度にもよるだろうし誘い方にもよるからね。なにより現場で切れたら最悪よ。



それにFBでは結構な報告数だよ。
みたけどありゃ切れても不思議ではないよ。かなりギリギリの納期で出てきたので商品だから間に合わなかったのかもね。来年度には改善して欲しいよ。

248 :名無し三平:2019/03/02(土) 21:15:46.16 ID:j4z0WSIs.net
>>246
USBケーブルっていってもコネクタタイプじゃなくて、ユニットから生えてるやつだぞ
バラして半田付けしないと交換できない。
防水を考えたら、コネクタにできなかったんだろう。
自分も釣り中に切れたよ。
電動2本で釣りしてたから、釣りは続けられたけど、1本だったらその日の釣りは終了しちゃうよ

249 :名無し三平:2019/03/02(土) 22:13:50.55 ID:6H+78Qfl.net
>>247
FBでのこの断線に関するテスター陣のダンマリも笑えるね。
釣行報告には敏感に反応してコメントしてるのに。
ダイワからかん口令でも出てるのか?当のテスター陣もろくにテストせずに発売したのかもね。
まあ毎週行くくらいの頻度じゃないと発生しないレベルかもしれんので、リコールとはしないんだろうね

250 :名無し三平:2019/03/03(日) 06:00:20.56 ID:OMkL/Cl/.net
>>249
10回はもたないよ

251 :名無し三平:2019/03/03(日) 09:13:14.67 ID:B1B79KN7.net
あのケーブルは固くて取り回し悪いから断線していなくてもロボットケーブルに交換だな

252 :名無し三平:2019/03/11(月) 15:07:00.65 ID:fwQ3R1hI.net
今週末に河口湖いくで

253 :名無し三平:2019/03/13(水) 23:03:38.78 ID:1DsoZX23.net
お前ら100や200釣ったらやめるのか?

254 :age:2019/03/15(金) 05:14:36.29 ID:RfmVtmzu.net
クリスティアの外部電源コードは使いにくいので
2台ともフタだけにして 中にスポンジのスペーサーをはって 使ってます。
電池はエネボルトで8時間は楽にもちます。

フタだけ取り寄せで¥700位だと聞きました。

255 :age:2019/03/15(金) 05:17:02.64 ID:RfmVtmzu.net
円マーク文字しました

700円位です。

256 :名無し三平:2019/03/16(土) 18:23:41.12 ID:FZSz0dSC.net
もうどこの湖も数出てないねえ

257 :名無し三平:2019/03/16(土) 22:22:39.37 ID:ZTkcmRsx.net
毎週1000位釣ってるぞ?
明日も500は釣れると思うけど

258 :名無し三平:2019/03/17(日) 07:20:34.80 ID:jSjbsAKi.net
>>257
全部食ってるの?冷蔵庫ワカサギだらけ?

259 :名無し三平:2019/03/17(日) 18:38:01.07 ID:ZPU/ECZ2.net
>>252
釣果はどうでしたか?

260 :名無し三平:2019/03/17(日) 18:56:12.59 ID:lHwv09NS.net
>>258
冷凍なんてしないよ、いくらでも釣れるから。
ほとんどくれてやってるよ

261 :名無し三平:2019/03/17(日) 19:10:18.46 ID:a6xaYbV5.net
諏訪湖かな?

262 :名無し三平:2019/03/17(日) 19:51:25.55 ID:ZIiTIu+7.net
>>260
ワカサギくれるのって、めいわくなんだよね

263 :名無し三平:2019/03/17(日) 20:05:35.73 ID:jSjbsAKi.net
>>260
喜ばれてないな

264 :名無し三平:2019/03/17(日) 20:08:05.05 ID:ZPU/ECZ2.net
諏訪湖は釣れてるね。ただ、水が汚いから美味しくないらしいけど。

265 :名無し三平:2019/03/17(日) 20:34:53.92 ID:CnIt+2bf.net
>>264
冬は知らんけど夏場にいくとメチャクチャ臭い
だから諏訪湖のワカサギは食べたくない

266 :名無し三平:2019/03/17(日) 20:57:20.21 ID:zHnk4664.net
阿寒湖行ってきたぞ、レンタルタックルだが小一時間で100匹くらい釣れて満足じゃ。

267 :名無し三平:2019/03/17(日) 22:03:22.96 ID:cBMDLrd5.net
>>263
くれって言われてんだが?

268 :名無し三平:2019/03/17(日) 22:26:55.66 ID:Ldn7EaV9.net
>>259
来週やったわ・・・

269 :名無し三平:2019/03/17(日) 23:38:28.73 ID:XfMItha0.net
ワカサギ欲しいってのを真に受けてんのマジ迷惑

270 :名無し三平:2019/03/18(月) 19:09:43.80 ID:OkpIY6Xm.net
ワカサギの季節も終わりだね
みんな秋まで何する?

271 :名無し三平:2019/03/18(月) 19:13:48.63 ID:+di8mYoy.net
春はサビキでアジ、ジギングで青物、のっこみでチヌ
夏はキスとキジハタ釣って秋になったらアオリイカ

総レス数 1001
172 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★