2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車釣行

1 :名無し三平:2019/01/14(月) 08:53:24.81 ID:xfzyZrLp.net
クーラーやロッドの載せ方や荷物のまとめ方、自転車でのランガン、折りたたみ自転車の活用など

2 :名無し三平:2019/01/14(月) 14:27:16.07 ID:eK+lVFDN.net
バス釣り?

3 :名無し三平:2019/01/14(月) 15:31:20.11 ID:IU/Ix2+q.net
誰かこういう自転車用キャンピングカーで日本一周釣行してきてくれ

https://elemonodb.com/bicycle-camper/

4 :名無し三平:2019/01/14(月) 19:17:06.92 ID:TrMeyDPy.net
犬が海に転落 飼い主が海に入って死亡 犬の安否は不明
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1547428250/

5 :名無し三平:2019/01/14(月) 20:27:46.91 ID:mpF7PR97.net
折り畳み自転車は便利
パラトルーパーというチャリで山道通り越して海まで出てる

6 :名無し三平:2019/01/16(水) 09:46:43.96 ID:Nr9wFyX0.net
>>5
折りたたみのMTBっぽいヤツですか?山道強そうですね。
自分は折りたたみ小径車で輪行釣行しますよ。主に18きっぷシーズンですが。

7 :名無し三平:2019/01/16(水) 09:57:30.89 ID:YXN4sIwM.net
折りたたみのMTBとか悪路走ったら崩壊して大怪我するぞ
若い頃自転車趣味が高じてオンロード/オフロード両方のレースに出てた俺がいうんだから間違いない

8 :名無し三平:2019/01/16(水) 10:06:21.99 ID:Nr9wFyX0.net
米軍仕様のヤツっぽいですけどどうなんでしょうね。林道程度を攻めなければ行けそうな気もするけど。

9 :名無し三平:2019/01/16(水) 12:59:04.15 ID:dTrn8K07.net
パラトルーパーだけはかなり頑丈で海外のサイトでは普通のマウンテンバイクより強固とあったので大丈夫
スーパーで売ってるようなルック車はやばいね
>>8

10 :名無し三平:2019/01/17(木) 05:41:39.75 ID:udtb3cpD.net
この時期は釣り場で寒くないように厚着していくと自転車中に暑くなるから嫌だよね
日が出てきたら帰り暑くて上着が荷物になるし

11 :名無し三平:2019/01/17(木) 08:02:58.59 ID:tKd2tbvJ.net
輪行釣行はこの時期、汗冷えして毎年風邪引くのよさ

12 :名無し三平:2019/01/17(木) 09:00:40.61 ID:MlwAIySh.net
自転車乗ってる時はスポーツ用とか登山用のポリ100%の服のみ着て、釣りする時はコンパクトに圧縮できる類のダウンの上下を重ね着する
ダウンはともかく、自転車乗る時はなんだかんだで自転車用の服が圧倒的に快適
値段とかデザインを受け入れられるならモンベルで全部揃うぜ(ダイマ)

13 :名無し三平:2019/01/17(木) 12:52:09.32 ID:7Kr7PeIR.net
>>12
おれもー
レイヤーテックはすげー暑くなるから現地で着る
あれ着て自転車はサウナ

14 :名無し三平:2019/01/17(木) 13:25:07.18 ID:1rBbKW8Z.net
自転車だと荷物をだいぶ厳選しないとなぁ
トレーラーを試してみたいけどちとお高くて

15 :名無し三平:2019/01/17(木) 14:15:22.83 ID:vG6HrArs.net
遠投磯竿とか玉の柄とか35Lのクーラーとか積むけどやり過ぎかな…

16 :名無し三平:2019/01/17(木) 14:21:45.70 ID:mChyO6Yb.net
>>15
35Lは凄え…三輪なら似合うけど

17 :名無し三平:2019/01/18(金) 19:00:15.13 ID:3PSx4UHb.net
フナ釣りのおっちゃんみたくママチャリの荷台にうずたかく荷物積み上げるのはヤダな

18 :名無し三平:2019/01/18(金) 23:25:27.55 ID:x9HImPyS.net
駐車場から釣り場まで1km離れてると
折り畳み自転車が欲しくなるが
釣り場についてからは
ただの荷物なんだよなあ

あと小径車はマジですぐパンクする

19 :名無し三平:2019/01/19(土) 00:35:58.07 ID:33KXXfbq.net
>>5
欲しいです。折り畳みのくせにかなり走破性高いらしいですね。海外の動画観て惚れました

20 :名無し三平:2019/01/20(日) 16:15:36.85 ID:OsIaiIEB.net
うむ

21 :名無し三平:2019/01/20(日) 22:47:47.68 ID:e1p9FkDF.net
鯉の担ぎこみで使いたいんだけど積載量多くする為のアドバイス欲しい
因みに、まだ自転車すら買ってない
釣り場までは片道5kmで、若干坂道はあるが、急坂は降りて押すこと想定

22 :名無し三平:2019/01/21(月) 20:29:39.09 ID:2pQq1ERn.net
>>21
ママチャリベースなら、リアキャリアにコンパネで荷台を大きくするとか?
クロスバイクでサイクルトレーラー牽引とかは?
ドッペルのトレーラーとか結構お買い得じゃね?

23 :名無し三平:2019/01/31(木) 08:07:03.58 ID:9SBNG4bh.net
WSD-F30買った
自転車乗るし釣りもするし山道もたまに行くし

24 :名無し三平:2019/02/01(金) 04:48:12.59 ID:aDnpJGQi.net
>>23
GPS精度と電池の持ちどうよ?

25 :名無し三平:2019/02/02(土) 23:29:18.12 ID:GPt6bE6u.net
>>24
これGPSは基本スマホから取ってくるんだよね?どっちが機能してるかわからないけど更新はほぼリアルタイムで違和感ないよ
電池はめちゃくちゃ使いまくって夜まで持つ
たまに触るくらいなら翌日まで持つ

26 :名無し三平:2019/02/14(木) 12:37:59.37 ID:vLxJjC/i.net
http://www.bikefisherman.com/testimonials.ydev
こんなの見つけたけどこれなら自作できそうだぜ

27 :名無し三平:2019/03/13(水) 20:18:47.41 ID:osPbN+qu.net
20〜30キロぐらいのライドだと長物持ってけないつらい
バックパックに全部詰め込みで行ってる

28 :名無し三平:2019/03/13(水) 20:29:29.36 ID:0QBGqD7O.net
>>27
振り出しの磯竿くらいなら持って行くけど、ワンピースロッドとかかな?

29 :名無し三平:2019/03/14(木) 18:38:37.25 ID:gRWULtIt.net
>>28
振り出し竿なんだけど仕舞い寸法ばかり気にしてね
あれやこれや持ち出すと重くてしんどいし良いタモも見つからない

30 :名無し三平:2019/03/14(木) 19:39:06.28 ID:j0wmeGzt.net
>>29
振り出し竿やったら余裕でいっつも持って行ってる。6mのタモも。
スポーツ系の自転車ならトップチューブにくくりつけたら余裕やけどね。

31 :名無し三平:2019/04/02(火) 21:20:17.78 ID:p/dsBFa/.net
そろそろ行くかな

32 :名無し三平:2019/04/03(水) 18:32:46.87 ID:laW5Rlt0.net
トピークの15リットルバックローダーいいな
釣具からタモまで小継なら大体入る
輪行釣りがはかどるわ

33 :名無し三平:2019/04/04(木) 07:05:19.72 ID:SvwMeUWS.net
ベクトロンS10を買った

34 :名無し三平:2019/04/04(木) 07:51:54.47 ID:ukPukCzH.net
>>33
折りたたみ電アシか。輪行釣行には重いなあ。

35 :名無し三平:2019/04/04(木) 10:07:58.44 ID:/9+1Tc16.net
折りたたみはパーツが多くてロードバイクよりかなり重くなるからな
輪行だとフルチタンみたいな超軽量の折りたたみじゃないと辛そう

36 :名無し三平:2019/04/04(木) 10:11:06.03 ID:ukPukCzH.net
>>35
ロードより重くなるけど、輪行釣行は折りたたみ使ってます。バリアフリー対応が進んで、階段登り降りが減って来てるのは助かります。
折りたたみ使うのは、占有面積が小さいのと、道具積んだ時に重心が低くて安定するからかな。

37 :名無し三平:2019/04/04(木) 18:36:50.43 ID:c35PMV7G.net
タイヤ径小さい自転車は荷物かなりつめるから電動と相性いいな
車に積むなら軽い方がいいんだけどな

38 :名無し三平:2019/04/05(金) 21:16:24.26 ID:a5F6AvhD.net
>>33
いいね

39 :名無し三平:2019/04/30(火) 07:32:18.10 ID:dlhMf6ln.net
自転車で出たら雨降ってきた

40 :名無し三平:2019/05/22(水) 00:44:27.00 ID:/AIeQtYQ.net
わかる

41 :名無し三平:2019/07/11(木) 21:59:36.96 ID:FrcpFGH7.net
っ/ ヤマメ釣り行くぞ

42 :名無し三平:2019/07/11(木) 22:06:42.92 ID:MV5g1KiR.net
渓流と自転車釣行は相性悪くなさそう(体力による)

43 :名無し三平:2019/08/20(火) 14:45:06.81 ID:aUfvXu3u.net
L0VBR

44 :名無し三平:2019/11/06(水) 03:11:07 ID:SSlcv9xJ.net
ネタ無し保守

45 :名無し三平:2019/12/27(金) 16:57:23 ID:3YrNaZOh.net
富田林署から逃げた奴どうなったのかな

46 :名無し三平:2019/12/30(月) 01:14:51.44 ID:l6LG7EpF.net
https://i.imgur.com/rgihgFE.jpg

47 :名無し三平:2019/12/30(月) 11:23:55 ID:yqGxLeYD.net
バーレイのトラボーイ超便利

48 :名無し三平:2020/02/26(水) 07:25:07 ID:7b91lORR.net
>>47
お高いんでしょう?

49 :名無し三平:2020/04/23(木) 13:45:48 ID:qGFxfcCQ.net
https://tsuribito.co.jp/cover/images/uploads/archive/CS_419.jpg

コレで紹介されてたコンパクトなロッド持ってランドナーで海行こうかなと思ってるんだけど
荒川河口の魚って食えるんかね

50 :名無し三平:2020/05/13(水) 19:03:17 ID:2OY6TV5q.net
最近自転車買って
久しぶりに釣りを再開しようかなと思ってるんですが
皆さんロッドはどうやって運んでます?
ググってもロッドホルダーつけたり
荷台にバッグ付けて挿してたりとかで
それだと長距離で運ぶのには怖いなぁと思ってます
ロッドケース背負ってが一番いいですかねぇ?

51 :名無し三平:2020/05/13(水) 19:34:39 ID:WmWOXvF8.net
>>50
パックロッドでええやん

52 :名無し三平:2020/05/13(水) 19:41:20 ID:2OY6TV5q.net
>>50
やっぱパックロッド安定ですかねぇ
それか4ピースくらいのロッドか
できれば今あるタックルでいきたかったけど
自転車用に考えるかなぁ

53 :名無し三平:2020/05/13(水) 19:42:19 ID:2OY6TV5q.net
>>52
安価間違えた!

>>53でした!

54 :名無し三平:2020/05/13(水) 19:45:50 ID:WmWOXvF8.net
>>53
テレスコでもマルチピースでもパックロッド
手持ちがあるなら試せば問題なし

55 :名無し三平:2020/05/13(水) 20:45:44 ID:dLjg+elI.net
>>50
ホリゾンタルのミニベロに乗ってるからトップチューブにロッド括り付けてるよ

56 :名無し三平:2020/05/13(水) 21:58:47 ID:RVXkmOYs.net
>>50
トップチューブにくくりつけてる

57 :名無し三平:2020/05/14(木) 00:11:31 ID:C4ZuNiAf.net
>>54
パックロッド=振り出しと勝手に誤認してた!
お恥ずかしい!

58 :名無し三平:2020/05/14(木) 00:12:23 ID:C4ZuNiAf.net
>>55
>>56
トップチューブに並行にくくり付けてる感じですか?
邪魔にならないもんです?
何フィートのロッドですか?

59 :名無し三平:2020/05/14(木) 04:19:35 ID:vl/OOEZG.net
ベルクロで巻きつけてる
自転車のサイズにもよるだろうけど安全性考えると概ね9ftの2ピースぐらいまでが限界じゃないかなぁ

60 :名無し三平:2020/05/14(木) 16:54:16 ID:mt+MfkuK.net
>>58
振り出しの磯竿(仕舞140cmくらい)をトップチューブにくくりつけてるよ。
折り畳みなのでフレームが特殊だけど。

61 :名無し三平:2020/05/14(木) 17:00:32 ID:C4ZuNiAf.net
>>60
仕舞寸法140?でも邪魔にならずに漕げるんですね!
自分はMTBだけど6フィート2ピースのロッドでいこうと思ってるんでいけそうですね!
荷台にバッグとか付けてます?

62 :名無し三平:2020/05/14(木) 17:06:30 ID:mt+MfkuK.net
荷台ありますよ。クーラーボックスをキャリーカートごと載せてます。
そんなのができるのも、トップチューブが荷台より低い位置にあるからですが。

63 :名無し三平:2020/05/14(木) 17:10:57.72 ID:xR8zOncd.net
仕舞い140センチと同時にクーラーボックス運搬ってやべぇな
釣り場が1キロ圏内の人?

64 :名無し三平:2020/05/14(木) 17:22:13 ID:mt+MfkuK.net
いや、輪行しますよ。
もう少し軽い折り畳み欲しいですけど。

65 :名無し三平:2020/05/14(木) 17:36:57 ID:mt+MfkuK.net
キャリーカートが今使ってるのじゃないけど
https://i.imgur.com/PXVFWLf.jpg
https://i.imgur.com/9v9WuB8.jpg

66 :名無し三平:2020/05/14(木) 20:06:00 ID:xR8zOncd.net
プロだな

67 :名無し三平:2020/05/14(木) 20:51:30 ID:o6IkWyb+.net
ラジオフライヤー牽引したら積めるんじゃね?

68 :名無し三平:2020/05/14(木) 23:48:39 ID:C4ZuNiAf.net
>>65
すごい!!
めっちゃ参考になりました!

69 :名無し三平:2020/05/15(金) 10:27:13 ID:8HTFPDzk.net
>>65
フロントバッグでかい!
でもドロップハンドルでも差し支えなく使えてそうだし良さそうだね
どこのなんてやつ?
キャリーカートはリキセンカウルのアダプターで固定してあるのかな
いろいろ質問ばかりでごめんね

70 :名無し三平:2020/05/15(金) 12:59:44 ID:MFvXnAAw.net
>>69
フロントバッグはオーストリッチのF-704です。
高さがあるバッグなのでフルサイズの自転車だとフロントキャリアがないとタイヤに擦ります。
フロントバッグアーム(KF802)使ってリクセン化してます。


キャリーカートはBASILのプレートでリクセン化してエクステンダーに留めています。
キャリーカートはマグナカートに変えました。
アタッチメントだけだと荷重は支えきれないのでリアキャリアも併用です。

71 :名無し三平:2020/05/15(金) 14:07:36.21 ID:3eCyXpt+.net
こんなん正直笑っちゃうけどな・・

72 :名無し三平:2020/05/15(金) 15:43:04 ID:ju/atZWM.net
田舎でジジイならこんなもんだろ
馴染む馴染む

73 :名無し三平:2020/05/15(金) 20:37:55 ID:LZn32tcz.net
二輪車は荷物の積み下ろしの手間が大変だよな

74 :名無し三平:2020/05/15(金) 21:45:45 ID:plWs8ZZo.net
リクセンはカチャっとはめるだけ。

75 :名無し三平:2020/05/16(土) 09:31:47 ID:C5659EjV.net
じゃまくせええええ!

76 :名無し三平:2020/05/18(月) 17:19:33 ID:+v0UXA/f.net
>>70
69だけど答えてくれてありがとう
この装備で輪行釣行してるんだね
俺はバーレイのトラボーイにクーラーやバッカン載せて自転車で牽いてるんだけど
輪行釣行は輪行バッグかついでトラボーイ引くのが重たくて嫌になったので
一度しかやったことないや

77 :名無し三平:2020/06/23(火) 16:23:05 ID:3cCqQRXR.net
上州屋の入り口で売られてたうなぎカゴにアブのセミハード2がそのまま差しこめた
ラックのバーに合わせてうなぎカゴの穴にカラビナ4つ通してフック
全くガチャつかずに安定
https://i.imgur.com/kPFaNWK_d.jpg

78 :名無し三平:2020/06/23(火) 16:26:41 ID:3cCqQRXR.net
URL貼り直し
https://i.imgur.com/kPFaNWK.jpg

79 :名無し三平:2020/06/25(木) 21:54:43 ID:FseoVUlz.net
>ラックのバーに合わせてうなぎカゴの穴にカラビナ4つ通してフック

良さげだけど画像が小さくて詳細不明・・・

ところでうなぎ籠の値段はいくら?

80 :名無し三平:2020/06/25(木) 23:21:24.34 ID:9xcccr/b.net
>>79
買った店ではノーブランド品扱いで正式な商品名は不明だけど、「うなぎテボ」で画像検索して黒のプラスチック製の安いやつ
上州屋でもキャスティングでもあちこちで同じものを見かけてるけど1000円しないよ

81 :名無し三平:2020/06/30(火) 10:44:02 ID:dsl5UqIM.net
【警察庁】「あおり運転」きょうから厳罰化 自転車も対象に [孤高の旅人★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593463818/

【6月30日施行】「あおり運転」厳罰化 違反すれば即免許取り消し 同乗者も摘発対象です [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593478725/

82 :名無し三平:2020/07/20(月) 15:48:15.21 ID:kzDcaipx.net
(T_T)

83 :名無し三平:2020/08/15(土) 16:06:25 ID:WDF39kSI.net
キャリア勢はリアキャリアの天面ってどんな使い方してる?

84 :名無し三平:2020/08/15(土) 20:50:40 ID:SD1tEi6I.net
自転車でラジオフライヤー牽引したい場合、
どうやって自転車につなげてますか?

85 :名無し三平:2020/08/21(金) 13:23:54 ID:99lUyG99.net
>>83
クーラーボックスとかタックルボックス載せますよね

86 :名無し三平:2020/08/23(日) 21:04:28.30 ID:l9APSNVG.net
キャンピングトレーラーを引いてる人いる?

87 :名無し三平:2020/11/15(日) 12:59:15.54 ID:/papzcur.net
グラベルロードにキャリアをつけてクーラーボックス載せたい
おすすめのキャリアとクーラーボックスありますか?
シートポストはドロッパーなのでシートポストに依存しないもので

88 :名無し三平:2020/11/15(日) 16:54:24.76 ID:N6EmL/aH.net
キャンツーて使ってるけど軽くて強いよ。

FOGLIA(フォグリア) アルミリアキャリア YA-157 軽量アルミパイプ
(尼のurl直接貼れないので商品名だけ)

エンドにダボ穴がなければ、vivaの金具使うか、キャリアの脚を直接クイックシャフトで共締めでok

シートポスト側をどうするかは現物合わせで。ノーマルなタイプならこういうのを使うのだけど。

grunge(グランジ) キャリアダボ付シートクランプ V23P039 クランプ径 31.8mm

89 :名無し三平:2020/11/16(月) 15:27:39.09 ID:6/2l4h9D.net
>>87
キャリアの上にクーラーボックス載せると重心が高くなるし自転車を跨ぎにくくなるので
・リアキャリアの左右にパニアバッグのようにして左右に振り分ける
(クーラーボックスの反対側にはタックルバッグなど)
・バーレーのトラボーイなどのトレーラーに積載する
のがおすすめだよ

90 :名無し三平:2020/11/16(月) 16:03:03.92 ID:unQvlqRu.net
釣り台ごとへら道具を運ぶのにトラボーイ買ったけど良かったわ
自転車釣行と電車釣行で荷物一緒にできるし、車から荷下ろししてキャリーカートとして使うにも便利
新型はハンドルの構造に不安があるようだから旧型を探したんだけど、旧型はカートに取り付けられる付属トートがデカくて優秀

91 :名無し三平:2021/01/11(月) 03:15:51.48 ID:PEQ26+1R.net
パニアになるクーラーバッグがないよなあ

92 :名無し三平:2021/02/20(土) 18:18:50.80 ID:f8EShZRh.net
むしろ自転車板にスレ立てようか?
そのほうが情報集まりやすいかも?
むしろ両方見るの面倒で無駄かも?

93 :名無し三平:2021/02/20(土) 18:22:31.40 ID:/e1qmwXa.net
自転車だと三浦のアップダウンすぎる地形にはギブアップしてしまい、松輪とか行けないなぁ

94 :名無し三平:2021/02/20(土) 19:03:18.75 ID:NcdDWqWG.net
>>92
わざわざ情報を分散させてどうするの

95 :名無し三平:2021/02/20(土) 19:09:53.08 ID:f8EShZRh.net
やっぱそうだよね
アップダウンすぎる地形に最適な釣行自転車は?
そういう時はヒルクラとかeバイクのスレを見に行けば良いのだよね

96 :名無し三平:2021/02/20(土) 19:18:50.29 ID:NcdDWqWG.net
坂対策は低ギア比化スレ、荷物の積み方はキャンプツーリングのスレとかかなあ

97 :名無し三平:2021/02/20(土) 19:20:39.85 ID:NcdDWqWG.net
バッグ・キャリアスレもだな

98 :名無し三平:2021/02/20(土) 19:46:34.29 ID:/e1qmwXa.net
クーラーとか竿とか積むから積載重視なんだよな。

99 :名無し三平:2021/02/20(土) 21:41:59.62 ID:ImCZs0rd.net
クーラーはウーバーイーツの箱が良い手本だろう
どっかが出せばいいのにな。

100 :名無し三平:2021/02/21(日) 14:07:12.50 ID:pIb/DgBL.net
重くてかさばるものだから身につけるより車体に積載したほうが快適性を損ねないよ

総レス数 208
39 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★