2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【防寒具】釣りの寒さ対策についてpart11【ウェア】

1 :名無し三平 :2019/01/23(水) 21:58:52.39 ID:8egCBA9x0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
【防寒具】釣りの寒さ対策についてpart10【ウェア】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1542671101/

>>980が新規スレ立て時にコピペして1行目に追加 ↓
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

348 :名無し三平 :2019/02/21(木) 22:43:26.54 ID:t8TT4z/4M.net
>>344
蒸れると暖かいの?
蒸れるほど強力に空気の逃げ道塞いでるって意味ちゃうんか

349 :名無し三平 :2019/02/21(木) 22:43:59.95 ID:T4xHs7fQa.net
蒸れると汗が結露して冷えるので寒く感じちゃう

350 :名無し三平 :2019/02/22(金) 00:22:08.89 ID:zJN51sgi0.net
高通気高透湿であればあるほど湿気と一緒に熱も逃げる→熱損失が増える
保温受け持ってるパートが汗で濡れれば熱伝導率は高くなる→熱損失が増える
釣りのスタイルと、中にどんなもの着るかのバランスじゃないかね
あとは皮膚の相対湿度を100%まで持ってくVBLもあるけど、有効なのは靴下ぐらいか

351 :名無し三平 :2019/02/22(金) 00:22:58.79 ID:CARAn/Rhd.net
くやしい!でも(ry

352 :名無し三平 :2019/02/22(金) 00:41:08.70 ID:b5W4R1740.net
>>348
しっかり汗吸うのを間に着てけば結露しないしあったかいよ。漁師なんかみんなそう
足は汗吸う敷物やウエット素材の靴下カバーがいい

353 :名無し三平 :2019/02/23(土) 13:29:11.84 ID:9AwQ/XJs0.net
>>344
ネオプレンがあったかいのはその理屈だな
いくら蒸れても密着してるから汗冷えしないっていう

354 :名無し三平 :2019/02/23(土) 17:57:50.81 ID:kdpFK4mb0.net
グローブ脱いだときのモアっとした汗臭さ臭……






好きやわ〜

355 :名無し三平 :2019/02/23(土) 17:59:01.71 ID:DB98kXTT0.net
蒸れてるから温かい訳ではなかろう

356 :名無し三平 :2019/02/23(土) 19:20:53.33 ID:r+BTt1kMM.net
でも蒸した肉まんはあったかいよね?

357 :名無し三平 :2019/02/24(日) 00:42:27.83 ID:gnuBjOcaM.net
>>353
汗かくほど暑いだけやろw

358 :名無し三平 :2019/02/24(日) 18:00:35.01 ID:MbGhiECm0.net
おまえらまた来シーズンだね
今シーズンありがとなー

359 :名無し三平 :2019/02/24(日) 18:16:16.04 ID:zm+E55ON0.net
|д゚)その頃南半球では

360 :名無し三平 :2019/02/24(日) 18:20:34.30 ID:JjvxOhgW0.net
まだわからんのよさ

361 :名無し三平 :2019/02/24(日) 19:20:31.74 ID:D3P20HEC0.net
>>358
ホント、昨日も気温0度、風2m
耳は冷たいけど、昼から夕方まで4時間位手袋要らず
身体は全く寒くなく、吹雪いて顔がきついくらいで
寒さには苦労しなくなってきた
サーファーが目立ち、目指す河口などバッティングするようになってきて
いつも思うが、奴ら顔冷たくないのか不思議ですわ

362 :名無し三平 :2019/02/24(日) 19:40:34.95 ID:0yatw+D0x.net
これ買った人感想お聞かせください

「ワークマン 裏アルミFIELDブルゾンの紹介と焼肉丼」
https://www.youtube.com/watch?v=lARo_6epkUA

363 :名無し三平 :2019/02/24(日) 19:54:21.87 ID:VF5kL3XC0.net
>>361
ウエット着てれば風呂入ってるようなもんだよ。着替えは絶望するけどw

364 :名無し三平 :2019/02/24(日) 20:21:54.38 ID:zibbZgEv0.net
ワークマンの無印イージスに匹敵する
温さと値段の防寒着って無いの?
イージス良いの分かるが転売ヤーには金やりたくない

365 :名無し三平 :2019/02/24(日) 20:28:24.90 ID:dE1Cp6iS0.net
>>362
買ったよ
暖かいんだけど、今年がそもそも暖かいからよく分かりません

366 :名無し三平 :2019/02/24(日) 20:59:08.29 ID:D3P20HEC0.net
>>363
身体は寒くないんだろうけど
顔は剥き出しでしょ
川はまだ凍結してるから水は冷たいだろうし
顔はバンバン波被ってる
これは平気なのかな?

367 :名無し三平 :2019/02/24(日) 21:03:58.76 ID:VF5kL3XC0.net
>>366
風強いと耳はもげそうになるけど雪国で露天風呂入ってる様な感じかな。サーフィン下手だと動かないから寒くなっちゃうけどほとんどの人はジョギングしてる様な運動量だから寒くない

368 :名無し三平 :2019/02/24(日) 21:04:04.70 ID:hZaGTd5d0.net
透明か半透明白のレインコートで破れにくい1000円以内のオススメあります?

369 :名無し三平 :2019/02/24(日) 21:16:56.10 ID:K0crREV60.net
>>364
情熱価格

370 :名無し三平 :2019/02/24(日) 23:23:32.10 ID:AzIJXxOya.net
首から下の防寒に金かけまくるよりは
胴体はヒートテック→ユニクロフリース→イージスでいいから、バラクラバとグローブをちゃんとしたほうが安価で温かいと思う

371 :名無し三平 :2019/02/24(日) 23:31:06.00 ID:T97GM0r00.net
基本ここでの意見てなん度くらいならって話が来ないとあまり意味ない

372 :名無し三平 :2019/02/25(月) 00:16:06.63 ID:lCmpx1j30.net
ネットさまよってたら公式サイトで入荷されてたからポチったわ
無印イージスLL、パンツ小さめってレビューあったから1サイズ上げてみた

373 :名無し三平 :2019/02/25(月) 00:19:53.24 ID:G0+pk3oN0.net
>>364
sowaの44403とかは?

374 :名無し三平 :2019/02/25(月) 00:27:13.59 ID:lCmpx1j30.net
>>373
372です、色んな防寒着調べてたけど
評価の良さでイージスにしました
定価で買えたし満足です

スノーで失敗したんで温さ重視で無印にしました

375 :名無し三平 :2019/02/25(月) 16:54:14.92 ID:ZAD/RLbw0.net
無印のイージスって洗濯したら性能落ちる?
ルアー釣りなのでほとんど汚れてなくてシーズン中、一切洗っていないが、洗って性能が落ちるなら
来年も予約して買う準備をしたほうがいいのかなと思ってご意見お聞きしたい。

376 :名無し三平 :2019/02/25(月) 18:23:05.66 ID:ziQt2LY8a.net
風呂で手洗いしてるよ
厳密に言うと性能落ちてるのかもだけど中綿が化繊だし気にしてない

377 :名無し三平 :2019/02/25(月) 19:01:59.44 ID:gCfe0JPya.net
陸っぱりルアー専用で魚汁とか付いてなくてそんなに汚れてないのなら、シーズン終わりに普通にドライクリーニングでオプション撥水加工で良いのでは?
イージス如きとはいえ買い替えよりは安いと思うし。

378 :名無し三平 :2019/02/25(月) 19:38:58.42 ID:UenVPJgs0.net
素材表面に汚れが付着することにより(肉眼では見えにくい小さなほこりも含む)、水を弾きにくくなります。
長期にわたって使用しますと、素材表面の撥水剤が摩耗(削り落ちて)しまいます。
撥水性回復には市販の撥水スプレーが必要になります。
どんなにケアをしていても、防水ウェアに使用されている素材の中には、時間の経過とともに劣化してしまうものがあります。
使用していない状況でも劣化は進み、これを経年劣化といいます。
主なものでは、防水のための特殊コーティングやシームテープの剥離などがあります。
使用環境や保管・メンテナンス環境により異なりますが、時間の経過により剥離が起こることがございます。

ということで洗うのがダメとは言ってなかった
むしろ適切に洗えみたいな

379 :名無し三平 :2019/02/25(月) 20:39:24.32 ID:hyRvsqEf0.net
撥水スプレーってホムセンシリコンじゃいかんのかね。

380 :名無し三平 :2019/02/25(月) 22:40:55.93 ID:lCmpx1j30.net
てかイージス必要な厳寒時期に雨降ってたら釣り行くのやめるから
そこまで防水性能気にしてないな

381 :名無し三平 :2019/02/25(月) 23:15:35.88 ID:XFKvYByz0.net
>>379
気がついてしまったか

382 :名無し三平 :2019/02/26(火) 01:25:14.91 ID:lb3qESmy0.net
えーなに教えて

383 :名無し三平 :2019/02/26(火) 04:33:20.10 ID:Mhw0Zy7aM.net
もうこのスレもそろそろ終わりやな

384 :名無し三平 :2019/02/26(火) 08:45:17.89 ID:4lkkQhPL0.net
>>376,377,378
まとめて失礼。大変参考になりました。ありがとう。
性能がなにを指すのか曖昧で悪かったけどどちらかといえば防寒性能のことだった。
でもダウンじゃないし強く洗わない限りは防寒性能は落ちないだろうね。
撥水もあるに越したことはないし、ドライクリーニング撥水加工で様子を見てみる!

385 :名無し三平 :2019/02/26(火) 12:08:19.64 ID:6fvy3jPi0.net
シリコンとフッ素じゃ違うでしょ

386 :名無し三平 :2019/02/26(火) 18:27:30.75 ID:NmKY0ZzW0.net
シリコーン系の撥水剤ってあまり見なくなったな。そういえば。
一昔前はシリコーン系かフルオロアルキル系かってぐらいだったのに

387 :名無し三平 :2019/02/26(火) 19:47:57.18 ID:XdO9g7Por.net
迷彩イージス月2位で普通の洗濯物と一緒に洗って何もメンテしてないけど
3年目でまだ普通に使えるな

388 :名無し三平 :2019/02/27(水) 07:02:36.03 ID:vTTBsJ0nH.net
撥水スプレーって、据えた匂いって言うか、浮浪者みたいな匂いしない?

389 :名無し三平 :2019/02/27(水) 07:11:17.25 ID:QHooLzFH0.net
それはお前から出てる加齢臭やで

390 :名無し三平 :2019/02/27(水) 18:22:11.10 ID:LpSoU2NbH.net
>>389
いや違う。俺は撥水スプレー使わないから。
多分、撥水スプレーしてるお前が浮浪者臭いんだと思う。

391 :名無し三平 :2019/02/27(水) 18:28:45.08 ID:t3UuxhoeM.net
防寒具はもう要りません!諦めました!そのこころは

392 :名無し三平 :2019/02/27(水) 18:29:06.68 ID:t3UuxhoeM.net
防寒だけに傍観!

393 :名無し三平 :2019/03/04(月) 08:23:18.91 ID:nO/8svSqr.net
きのう、沖合で朝から雨に打たれまくって、「やっぱりPUがベストかな……」と思いました。

394 :名無し三平 :2019/03/04(月) 10:02:38.61 ID:8B6iwA9i0.net
このスレともしばしお別れだな。
瀬戸内だが

頭:ニット帽
上:ユニクロ超極暖、ユニクロインナーライトダウンジャケット、イージス
下:ユニクロ超極暖、イージス、2000円のカッパ
足:ユニクロヒートテック靴下、ネオプレーンソックス3mm(アマゾン)、インナー付きのハイパーVブーツ

で、寒くてもニットを1枚追加するかカイロを貼るだけで快適に過ごせた。って言っても今年は暖冬だったね。
来シーズンはユニクロ超極暖をモンベルのメリノウールにアップグレードしたい。

395 :名無し三平 :2019/03/04(月) 10:11:34.20 ID:L5DnHXysd.net
>>393
やろ
先日の荒れまくりの時もPUの俺
まったく問題なし
ゴアの人は中まで通ってた

396 :名無し三平 :2019/03/04(月) 11:01:19.19 ID:O1b64TssM.net
五月くらいまで続くぞこのすれ

397 :名無し三平 :2019/03/04(月) 11:03:15.63 ID:z9H7RAXBM.net
今年は1ヶ月くらい山菜が出るの早いけど北海道はまだ冬だろうな

398 :名無し三平 :2019/03/04(月) 12:10:47.59 ID:RLK0Bcxd0.net
雨は漁師カッパだよねー

399 :名無し三平 :2019/03/04(月) 21:00:21.10 ID:WT0aa5ZgM.net
型落ちになってほぼ半額だったオールマウンテン買ってしまった

400 :名無し三平 :2019/03/04(月) 21:01:15.76 ID:unreIjX60.net
なんやねん、そのオールレーズンみたいなやつ。

401 :名無し三平 :2019/03/05(火) 01:01:14.91 ID:aftfThqZ0.net
>>394
瀬戸内でそれだけ厚着してたら暑すぎだろ

402 :名無し三平 :2019/03/05(火) 15:48:11.17 ID:wwdx1faoM.net
今冬も電熱ベスト買わずじまい

403 :名無し三平 :2019/03/05(火) 20:38:23.35 ID:ODPnyZBO0.net
>>402
めっちゃ暖かくていいよ
でも使わずに過ごせるなら買わなくていいんじゃない?

404 :名無し三平 :2019/03/05(火) 23:14:22.39 ID:Q0Q1FcqY0.net
今年は暖かいからね
しゃあない

405 :名無し三平 :2019/03/09(土) 20:17:46.16 ID:hBe1DCYp0.net
皆さんはズボンを二枚重ね着する時は、ベルトとかどうしてます?

406 :名無し三平 :2019/03/09(土) 23:09:38.97 ID:YsJ6oY/60.net
内側 ベルト
外側 サスペンダー

407 :名無し三平 :2019/03/10(日) 19:45:36.56 ID:8WQpT7aw0.net
内側にベルト使いたくない&外側にサスペンダー使えない場合は?

408 :名無し三平 :2019/03/10(日) 21:06:01.39 ID:AXmPeuRn0.net
内側 ツナギ

409 :名無し三平 :2019/03/10(日) 21:35:32.03 ID:rOaj327U0.net
インナーのズボンはフリースとかジャージでヒモで結ぶタイプにしてる。

410 :名無し三平 :2019/03/11(月) 06:08:22.52 ID:SPVuRL4ur.net
>>407 サスペンダー使えないって
どういうズボンなんだ?

411 :名無し三平 :2019/03/11(月) 08:38:09.04 ID:V9VTofgE0.net
ジャージが暖かいけど激しく動くとずれてくるもんな

412 :名無し三平 :2019/03/11(月) 10:27:25.20 ID:r5UMesioM.net
>>411
安いジャージとか古いジャージを腰の辺りでニコイチにしてツナギ作ると便利よ

413 :名無し三平 :2019/03/11(月) 11:39:05.08 ID:1WiIxMsKd.net
それくらい買った方がいい

414 :名無し三平 :2019/03/11(月) 11:48:57.21 ID:syekwzyXM.net
週末は夜でもグローブ要らんかったなぁ

415 :名無し三平 :2019/03/16(土) 19:11:17.51 ID:6i/cGH9q0.net
いまテレビでやってる大間のマグロ漁師も「PHILLIPS66」というの着ているけど、有名ブランドなの?
https://store.shopping.yahoo.co.jp/prono-webstore/ph66mj151.html

416 :名無し三平 :2019/03/16(土) 19:23:54.30 ID:YdHaZ6hJ0.net
有名ブランドレビュー1(☆1)

417 :名無し三平 :2019/04/06(土) 13:48:06.61 ID:gKeueohE0.net
そろそろ寒くなってきたしこのスレ盛り上げていこうぜ
俺の防寒は肩甲骨と腰に貼ったホッカイロ!

418 :名無し三平 :2019/04/06(土) 14:32:50.78 ID:4uLHg2d/0.net
>>417
南半球在住の人かな(^o^;)

419 :名無し三平 :2019/04/06(土) 15:32:05.88 ID:UZO5i30v0.net
故郷は今頃雪景色だろうな

420 :名無し三平 :2019/04/28(日) 01:33:12.98 ID:zPNgNbGo0.net
バーニィかよ

421 :名無し三平 :2019/05/14(火) 04:37:26.87 ID:7vI+aoxzM.net
もう暑さ対策日焼け対策の季節やね
ワークマンのバラクラバやシュマグは黒ばかりなんだけど黒暑くね?
日焼け対策のプロの嫁に聞いたら黒が一番良いらしいが…

422 :名無し三平 :2019/05/14(火) 05:52:30.27 ID:a2jnRBnx0.net
そりゃ吸収しちまうから黒は暑くなるよ

423 :名無し三平 :2019/05/14(火) 09:53:40.70 ID:X3dPEQFxD.net
>>421
アンダーアーマー的なポリ材はUV透さんらしいから白でも焼けないよ
綿麻だと白は透ける

424 :名無し三平 :2019/05/14(火) 13:52:02.21 ID:QqhZoTcO0.net
暑さ対策なら白、日焼け対策なら黒だね

425 :名無し三平 :2019/05/14(火) 15:02:28.22 ID:RWV5Cms2r.net
重ね着するんだゾ

426 :名無し三平 :2019/05/14(火) 16:54:44.44 ID:6ksBWodw0.net
ワークマンは専用スレあるから。

427 :名無し三平 :2019/05/14(火) 17:29:01.45 ID:47OykyhZ0.net
でも白だと照り返しで顔焼けるよね

428 :名無し三平 :2019/05/14(火) 18:32:11.22 ID:pGUKGKWd0.net
あーよく考えたらそうだったな

429 :名無し三平 :2019/05/14(火) 19:05:54.37 ID:gWMnvVYn0.net
中国ではこのような日焼け防止着を着て海で遊ぶというナカナカのハイセンス

https://i.imgur.com/1R79Wuc.jpg
https://i.imgur.com/NGipupf.jpg

430 :名無し三平 :2019/05/14(火) 19:08:38.08 ID:gWMnvVYn0.net
モンスターボールを投げたくなるウズウズ

https://i.imgur.com/47AW9dw.jpg

431 :名無し三平 :2019/05/14(火) 19:31:31.17 ID:hzoh8Yu10.net
君に決めた!(Let's fuck)

432 :あーゆー :2019/05/15(水) 08:10:45.75 ID:ny5TvMSv0.net
暑さ対策すれつくってよだれか

433 :名無し三平 :2019/05/15(水) 10:50:07.11 ID:JVjHgriGM.net
夏は暑さ対策で消化しとけば良いんでね?

434 :あーゆー :2019/05/15(水) 18:49:30.54 ID:pV2C5Iy8M.net
はいつくりまる

435 :名無し三平 :2019/05/16(木) 00:52:56.66 ID:9H0WQ2+f0.net
毎年毎年
暑さスレと寒さスレ統合しろって話が出ては
誰もなにもやらんよなw

436 :あーゆー :2019/05/21(火) 11:45:48.31 ID:co509UtTM.net
暑さスレまだ立ってないよな?

437 :名無し三平 :2019/05/21(火) 15:38:03.87 ID:vWNQKzdU0.net
そもそもいらない

438 :名無し三平 :2019/05/21(火) 19:03:27.87 ID:CFarbLeqM.net
脱げ

439 :名無し三平 :2019/05/21(火) 19:47:00.40 ID:H/tc66qcM.net
暑さじゃねえよな、一番は紫外線
もう女だけの問題ちゃうぞ

440 :名無し三平 :2019/05/21(火) 19:55:07.03 ID:1OqKZO6j0.net
日焼けサロンや土手で寝転がってわざわざ焼いてる人間見るとアホなんじゃないかと思う

441 :名無し三平 :2019/06/11(火) 19:16:21.14 ID:IPU443sN0.net
うん

442 :名無し三平 :2019/06/13(木) 00:50:30.72 ID:kaEhczwF0.net
真夏はイカメタルオンリー
昼間釣りするとかアホやろ?

443 :名無し三平 :2019/06/13(木) 05:24:56.17 ID:qoU2LAXhd.net
そうだよアホだよ♪

444 :名無し三平 :2019/06/20(木) 22:22:23.75 ID:teB0GeUha.net
化繊は肌荒れして辛いのですが、綿100というのもジメッて辛いです
先日、ワークマンで裏地綿で表ポリの長袖リブ付きシャツを見つけましたが太すぎてブカブカすぎました
日焼けすると茹で凧になって皮が剥けるのも遅いため、長袖の肌に優しいそこそこ速乾のシャツを探しています
どこかに綿ポリでリブ付き長袖シャツはないでしょうか

445 :名無し三平 :2019/06/22(土) 05:53:40.62 ID:NWpXVjbGM.net
スポーツ用品のアンダーウエア?コンプレッションインナーじゃダメなん?

446 :名無し三平 :2019/06/22(土) 06:24:40.16 ID:FrGYwYG50.net
>>444
そういう時は「麻」だぞ

447 :名無し三平 :2019/07/16(火) 23:01:23.81 ID:XTH1U33H0.net
レインウェアもここでいいの?

448 :名無し三平 :2019/07/16(火) 23:05:55.12 ID:eaKNYmBp0.net
あー他ないしここでえーんでない
俺も新しいのほすぃー
でもゴアじゃないとムレムレしそうだし肉ワックスで撥水復活させるかな〜

総レス数 1001
193 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★