2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本三大怪魚について語ろう

1 :名無し三平:2019/02/13(水) 01:07:05.47 ID:iZC8xugo.net
日本の特定の場所に生息する巨大魚、アカメ、イトウ、ビワコオオナマズ。これら3種の魚は日本三大怪魚と呼ばれています。それぞれ1メートルを超える事もある大型かつ希少な魚とあって、多くの釣り人の憧れのとなっています。

57 :名無し三平:2020/10/21(水) 09:21:39.40 ID:MB2yMhA4.net
ワンチャン青ウオ無理かな

58 :名無し三平:2020/10/25(日) 18:09:58.40 ID:XrFSJHgI.net
2m以上で怪魚認定だと日本の淡水じゃ釣るの難し過ぎる。
120cmぐらいなら怪魚で良いと思う。

59 :名無し三平:2020/10/25(日) 19:04:02.06 ID:YWKn9az1.net
でもアカメって半分海水魚だよね

60 :名無し三平:2020/10/29(木) 18:49:59.63 ID:rM3i9SM6.net
半分淡水魚なのに塩水で目を開けるから赤くなったのだろうか?

61 :名無し三平:2021/01/31(日) 10:20:38.93 ID:CAnI//SB.net
日本3大お手軽怪魚って何だろ?

62 :名無し三平:2021/01/31(日) 10:24:57.02 ID:CAnI//SB.net
東京3大お手軽怪魚はドチザメ、エイ、レンギョ辺りかな

63 :名無し三平:2021/01/31(日) 23:02:24.73 ID:yt1oDh9H.net
イトウのメータオーバーとか俺の知り合いどころか遠征に来た人でも時期さえ合えば釣ってるよ
ウヨウヨいるよイトウのメータオーバーは
最近はビッグベイトで狙って釣ってる奴もいるな

64 :名無し三平:2021/02/01(月) 02:35:01.58 ID:Pnhp2/lZ.net
怪魚とかいって持ち上げることでこんな魚狙って釣ってる
俺様すごいアピールは間違いなく存在した
今やリアルタイムで情報が世界中に交錯する
そんなちっちゃいアピールはそいつの人間性の矮小さを示すだけ
イトウもアカメも思った以上にたくさんいる現実
ビワナマはまたちょっと違うけど

65 :名無し三平:2021/02/01(月) 12:08:01.51 ID:u80ia1Hr.net
>>61
コブダイは入るかもしれんね

66 :名無し三平:2021/02/01(月) 21:27:30.47 ID:y32sks1C.net
3大怪魚のメーターオーバーは普通だよな
130センチオーバーは自慢して良い

67 :名無し三平:2021/02/03(水) 21:39:47.49 ID:FYcL+O6X.net
>>65
コブダイ面白そうだよねー
関東で釣れんもんかな

68 :名無し三平:2021/03/13(土) 05:59:26.68 ID:tt8WD7p8.net
ボラ

69 :名無し三平:2021/03/16(火) 05:45:29.59 ID:u19n9348.net
アカエイ

70 :名無し三平:2021/03/30(火) 18:23:33.34 ID:ZyZr8yRc.net
カエルアンコウ

71 :名無し三平:2021/05/02(日) 09:34:58.45 ID:vVC5ftel.net
アカエイ

72 :名無し三平:2021/06/28(月) 14:30:32.72 ID:3gOlD0f3.net
NVK

73 :名無し三平:2021/07/28(水) 07:40:00.05 ID:yjhzvJyw.net
タキタロウ

74 :名無し三平:2021/07/29(木) 07:11:02.50 ID:1Ov2ys6L.net
アカメはルアーだとなかなか釣れないが餌だとびっくりするぐらい簡単に釣れる

75 :名無し三平:2021/07/29(木) 08:24:28.73 ID:ygE9QGVL.net
いい加減なこと言うな

76 :名無し三平:2021/07/29(木) 22:57:42.35 ID:BX7Ei3Sy.net
現地調達のティラピアでもボラでも泳がせでやってみ
原住民(高知市〜土佐市・須崎市)については
チヌを暴食する害魚扱いだからロマンもへったくれもない
怪魚怪魚ともてはやしてるのは自分らがエキスパート
扱いされたいアホ共のみ

77 :名無し三平:2021/08/24(火) 07:21:25.22 ID:aj8VV0Fk.net
誰か。。。

78 :名無し三平:2021/08/24(火) 12:02:33.47 ID:FdghKtH+.net
猿払でイトウ大量死

79 :名無し三平:2021/11/22(月) 20:34:45.71 ID:OcfbyX2G.net
( ;∀;)

80 :名無し三平:2022/01/09(日) 09:25:27.58 ID:TEYJTYe1.net
宍道湖では真鯉の1.6mが刺し網にかかったと記録があるけど釣りは知らん

81 :名無し三平:2022/01/09(日) 10:49:31.24 ID:tiCOb0de.net
オオカミウオ

82 :名無し三平:2022/02/21(月) 09:19:31.00 ID:QUq+VaTQ.net
>>76
地元じゃ害魚なんだ知らんかった

83 :名無し三平:2022/02/21(月) 11:21:32.96 ID:HuYhCEzS.net
>>82
10年くらい前まではルアーでアカメ専門に狙う人間か
地元の年金暮らしのおっさんたちの暇つぶしの泳がせ釣り
だった ところが自己陶酔型の一部ルアー釣り師が言っていた
「幻」のメッキが高知県の調査で剥がされて四万十周辺は
ともかく中部須崎から中東部物部まではかなりの数が
生息しているのがわかった

なぜ幻だったか→ルアーへの反応がかなり気難しい
→タイミングによっては非常に釣りにくかった
イトウもこの類だがアカメは海絡みで釣り場が広いので
反応数がかなり薄く感じて個体が少ないと思い込んでたわけだ

ところが数が多いとなると狙ってみたくなるのは釣り師の性
生き餌ならそこにいれば結構すぐスイッチが入る
だから今やバス上がりの中高生が学校帰りにボラで狙う魚になった

84 :名無し三平:2022/02/21(月) 11:57:53.65 ID:12gG98Ew.net
まず学校帰りにボラを捕獲できるのかという

85 :名無し三平:2022/02/21(月) 12:14:39.76 ID:HuYhCEzS.net
>>84
ボラの引っ掛け釣りってのが高知には昔からある
元々はサビキ用にボラの皮を使うので釣具屋がボラを
買い取って(自分が子供の頃には一匹50円 当時の
ビックリマンチョコ一個分)いた 巨大なバーブレストレブル
を想像してくれ
ナツメオモリを中通ししてボラの群れを直撃してジャークして
くると引っ掛かる 実際には生き餌のサイズ感もあるんで
デカいのはリリースだがw

86 :名無し三平:2022/02/21(月) 12:53:14.39 ID:5K9nC/YP.net
>>1
日本の怪魚は池田湖をはじめとする「大うなぎ」に勝るものなし

87 :名無し三平:2022/02/21(月) 12:59:39.04 ID:3wFI2jKB.net
全く関係ない関東だけどベトナム人か中国人かわからん移民がギャング釣りでボラ釣って持って帰ってくわ、跳ねてるの入れば引っ掛けるのは簡単

88 :名無し三平:2022/03/27(日) 00:25:03.95 ID:1Vzlq1KY.net
いきなりだけど世界地図で見てるとチベットって湖いっぱいあってガキのころから「何が釣れるんだろう…」とか思ってたのよね
多くはないが何カ所かはストビューでも見られる
って実際ググるとほとんど情報が出てこなかったり
中国って釣りはしていいのかな??

89 :名無し三平:2022/03/27(日) 01:26:43.88 ID:TICzZs0p.net
チベットといえばマシール(マシアー)のイメージ
1メートルを超える金色のニゴイwだな
画像検索で出てくる

ダムとかならケツギョや肉食性コイ科はルアー対象魚
だと思うが地方によると思う アリエクスプレスでも普通に
釣り用品を売ってる
釣り堀でいろんな魚が狙えるようだがまず人間が飢えないのが先
なので・・・・

90 :名無し三平:2022/03/28(月) 20:21:27.05 ID:af0oQRBf.net
1メートルを越える金色のニゴイってカッコ良いな
日本でも釣れたら良いのに

91 :名無し三平:2022/03/28(月) 21:05:09.29 ID:tDc/URCP.net
最近はイキってないのかな 税金も納めたことだし
4月からの次年度は遊漁船名目で船が出せたらクルーザー?2隻分の
無駄な経費もそれなりに相殺されるから是非出船すべし

92 :名無し三平:2022/03/28(月) 21:06:26.90 ID:tDc/URCP.net
ゴメンw 某イキリメーカースレと間違えた・・・

93 :名無し三平:2022/06/10(金) 15:25:32.57 ID:I2qOtHsL.net
LQM

94 :名無し三平:2022/06/26(日) 14:41:44.01 ID:lvFZYucy.net
>>1
タキタロウ

95 :名無し三平:2022/06/28(火) 20:22:18.80 ID:umyvaE85.net
20数年ぶりに出会えました
怪魚じゃないけどすごくうれしい(´・ω・`)そして美しい
https://i.imgur.com/xaKRqzq.jpg

96 :名無し三平:2022/06/28(火) 23:34:21.23 ID:tuy7IiOZ.net
>>95
これ何?オショロコマ?

97 :名無し三平:2022/07/19(火) 21:57:59 ID:GhM6tK4F.net
>>92
イキリメーカーってどこ?

98 :名無し三平:2022/07/20(水) 00:38:08.46 ID:E+qZ9OnN.net
河川や堤防、小磯でチニングしたり40cm位までのキジハタやアカハタをターゲットにしたり、あとエギングしたりするのにHRFの710MSを検討しているのだけど他にもっと良い竿はありますかね?(マルチピースなら尚良し)

99 :名無し三平:2022/07/26(火) 10:38:43 ID:ieJ+yhm0.net
目一杯投げてふらつくと言うか。

100 :名無し三平:2022/08/28(日) 01:26:26.97 ID:S2kvDyle.net
だから初心者の枠を抜けてないと自己評価してる。

101 :名無し三平:2022/09/01(木) 00:29:59.77 ID:BnNQwnkR.net
ホリデースピンなら

102 :名無し三平:2022/09/01(木) 22:35:48.99 ID:10PXSCos.net
結論からいうと2段リーダーとかいうシステムは

103 :名無し三平:2022/09/02(金) 23:59:25.54 ID:X9R3/DKC.net
2段リーダーは魚とのコンタクト部に1番弱い部分を配置し、末端でラインを切って、幹を活かす考え方です。

104 :名無し三平:2022/09/06(火) 23:55:23.08 ID:WzCxz5M2.net
色落ちも似た様なモノだし何年も使うもんじゃないから

105 :名無し三平:2022/09/08(木) 22:12:20.73 ID:0vlhvJmq.net
サーフランダー並継ぎ405FX 335g

106 :名無し三平:2022/09/11(日) 03:13:52.39 ID:NPWnHB3I.net
>>86
沖縄なら車道脇のしょぼい水路にも普通に居るけどね

総レス数 106
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★