2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鯵】アジングのライン Part5

1 :名無し三平 :2019/05/13(月) 11:50:38.55 ID:xp+HJ4Wx0.net
アジングのラインを語るスレ(ワッチョイ有り)
日本中の様々な地域で楽しめるアジング!
繊細かつ緻密なライトゲーム、小難しいことを深く語り合って楽しみましょう。


前スレ
【鯵】アジングのライン Part4 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1502926176/


>>970が新規スレ立て時に1行めにコピペ ↓
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無し三平 :2019/05/13(月) 15:13:00.37 ID:6bHlYek+a.net
スレ立ておつ

オードラゴンの方が感度悪いとかマジかw凄い感度いいと思うけど

3 :名無し三平 :2019/05/13(月) 15:59:21.54 ID:CwSopiNYa.net
初心者なのですがpe0.2号使ってるのですが細過ぎて扱いにくいです。慣れるまで使い続けるべきでしょうか?それとももっと太いのを使うべきでしょうか?

4 :名無し三平 :2019/05/13(月) 16:04:17.33 ID:6bHlYek+a.net
>>3
どう使いづらいのかわからないけどエステルの0.3あたりが使い易いギリだと思うよ!

5 :名無し三平 :2019/05/13(月) 16:07:40.51 ID:lMT9w4LiM.net
飛距離は若干おちるが、エステル0.4でもいいかも。

6 :名無し三平 :2019/05/13(月) 16:10:02.86 ID:lMT9w4LiM.net
>>2
オードラゴンのほうが良いね。モノフィラ+PEでPEの特性があるから当然だと思うけど。
弱点は糸鳴りと0.4号の太さによる飛距離ダウンくらいかな。
エステル0.2号と投げ比べると3mくらい飛距離が落ちた。
エステル0.3号とは同じくらい。

7 :名無し三平 :2019/05/13(月) 16:21:24.81 ID:XDzzWPcPd.net
シンカーアジングはどうなのさ?

8 :名無し三平 :2019/05/13(月) 16:26:17.21 ID:8MECLTvJ0.net
ここにはフロロ派のひとはいないの?

9 :名無し三平 :2019/05/13(月) 16:26:35.08 ID:R4R55TdO0.net
PEの方が良いって奴は浅っさい所で重いジグヘッド使ってるのか?
地元じゃありえないわ

10 :名無し三平 :2019/05/13(月) 16:28:32.66 ID:6bHlYek+a.net
>>9
よく読んでから書き込んだ方がいいぞ?
エステルとPEどっちが感度がいいかって話してるだけだぞ?

11 :名無し三平 :2019/05/13(月) 16:29:03.30 ID:R4R55TdO0.net
そうだよエステルの方が断然いいわ

12 :名無し三平 :2019/05/13(月) 16:30:53.80 ID:wKUDWi1vd.net
>>8
おるよ

13 :名無し三平 :2019/05/13(月) 16:34:07.96 ID:lMT9w4LiM.net
>>10,11
双方とも間違ってないが噛み合ってない予感。
素材自体はPEのほうが良いけど、比重がないから軽量リグの場合はエステルのほうが感度がよくなるね。

14 :名無し三平 :2019/05/13(月) 16:41:35.06 ID:R4R55TdO0.net
>>13
そういうこと
だから浅い所で重いの使ってるのかなと

15 :名無し三平 :2019/05/13(月) 16:43:33.99 ID:lMT9w4LiM.net
PE0.2号といってもアーマードでハイブリッドPEな予感。

16 :名無し三平 :2019/05/13(月) 16:49:36.44 ID:81JVXP7r0.net
>>2
みんなにエステル使って欲しいんだよメーカーは
中学生の甥っ子なんて知識だけは豊富でエステル使ってドヤ顔してるだけでほんと釣りきらない
時合で入れ食い状態なのに釣りきらない
何かと言えば釣りよかやYouTube観て勉強してる
釣りきらないから使いもしない道具ばかり揃えて金かけて、正直アホだよ

17 :名無し三平 :2019/05/13(月) 18:41:21.75 ID:mu5+VaT10.net
>>12
エステルvsオードラゴンの話ばっかりでフロロ組は殲滅されたのかと思った

一般にラインは細いほうがトラブルけど、フロロは硬いから太いほうがスプールおさまりが悪いような気がする
でもそれでもやっぱり太いほうがトラブル少ないのかな?

18 :名無し三平 :2019/05/13(月) 18:45:55.63 ID:CwSopiNYa.net
>>4、5
使いにくいと感じたのは微風でもラインが暴れて絡まったり絡まった部分が小さすぎて解きにくかったりキャストした後ラインが見え辛いといったところです。
ラインを変える方向で考えてみます。ありがとうございました。

19 :名無し三平 :2019/05/13(月) 19:22:57.38 ID:wKUDWi1vd.net
>>17
一般論でいえばモノフィラは細い方がトラブルないよ

20 :名無し三平 :2019/05/13(月) 19:33:35.91 ID:ViepKBmrd.net
ナイロンでいいじゃん

21 :名無し三平 :2019/05/13(月) 19:41:57.51 ID:mu5+VaT10.net
フロロのほうが根ズレに強くて劣化も遅いじゃん

22 :名無し三平 :2019/05/13(月) 19:55:27.47 ID:4TEI0nlT0.net
>>7
ポリと大差なし

23 :名無し三平 :2019/05/14(火) 08:35:33.36 ID:q0Zg99Lg0.net
>>21
フロロは根ズレに弱いと村田基は力説しているね。

24 :名無し三平 :2019/05/14(火) 08:37:21.89 ID:RtbaTaSr0.net
でもリーダーにナイロンじゃなくてフロロ使うのは根ズレに強いからだよね

25 :名無し三平 :2019/05/14(火) 08:42:15.10 ID:H9nPHgTcd.net
だからプロとして評価を落としてるじゃん

26 :名無し三平 :2019/05/14(火) 08:50:50.49 ID:q0Zg99Lg0.net
https://youtu.be/ughxFeXd4L0

27 :名無し三平 :2019/05/14(火) 08:53:16.19 ID:jR5y9EXxH.net
フロロは重くて水切れがよくて硬いから癖がつきにくい

この特性でリーダーには使ってるけど
メインラインには使わんなあ
今はエステルとハイブリッドPEのみ

28 :名無し三平 :2019/05/14(火) 09:03:39.40 ID:S/7LNG8Z0.net
癖はつきやすいよ

29 :名無し三平 :2019/05/14(火) 09:13:50.54 ID:jR5y9EXxH.net
あー小径スプールに巻きっぱだとそうなるのかな。

30 :名無し三平 :2019/05/14(火) 09:15:12.76 ID:H9nPHgTcd.net
使ったことないのか

31 :名無し三平 :2019/05/14(火) 09:22:08.09 ID:m6SbHMVIM.net
10mになるような深場だとリグも重たくなるからPE。
5mくらいの浅場ならフロロでも感度的には問題ないんじゃないかな。
素材としての感度はエステルのほうが優れているけどフロロ派の人がいるのはこういう理由だと思う。

32 :名無し三平 :2019/05/14(火) 09:23:31.22 ID:jR5y9EXxH.net
最後にフロロをメインラインで使ったのは
シーバスだなwアジングはメバリングから入って
その頃はメバリン使ってた。感度の問題から
フロロとナイロンは無いかなと

33 :名無し三平 :2019/05/14(火) 10:18:00.56 ID:Pyivl6KS0.net
>>29
小径スプールとか巻きっぱとか関係なく同じ環境で
比べたらフロロはエステルの次に癖がつきやすい

34 :名無し三平 :2019/05/14(火) 10:25:02.83 ID:m6SbHMVIM.net
柔軟性のあるフロロのほうが癖が付きやすいんじゃないっけ?

35 :名無し三平 :2019/05/14(火) 13:21:53.41 ID:/dpScjtLM.net
硬いラインのほうが当然巻きぐせが付きやすい

36 :名無し三平 :2019/05/16(木) 07:53:11.80 ID:diVICQ7Wa.net
古くさミチイトのエステルとかいってるやつまだおるんやな

37 :名無し三平 :2019/05/16(木) 08:11:06.04 ID:2tC3I/T3d.net
これ言う奴って定期的に現れるよな。
ま、俺はエステル使わないけど。

38 :名無し三平 :2019/05/17(金) 00:29:32.89 ID:IOxnXlVv0.net
エステル否定されたなら肯定してみろと言ってるのに誰も論できないからね

39 :名無し三平 :2019/05/17(金) 01:37:11.92 ID:Zw+L68Bn0.net
否定したきゃすればいいんじゃ?
誰が何使おうが自由だからな

40 :名無し三平 :2019/05/17(金) 07:32:24.91 ID:HQcJRPj+d.net
使うとしたらやっぱフロロが良いん?

41 :名無し三平 :2019/05/17(金) 07:43:00.93 ID:AdAgRd3j0.net
全部試してみたらいいよ。そしてデータを取ればいい。
その日の風向きとか風速とかアジの棚とか食ってきた時の誘いとかも
極端な話、毎回ローテしてみれば?フロロ、ナイロン、エステル、PE、ハイブリッドPE順不同で
んで当然だけど、釣果最優先か釣り味かコスパかトラブルの少なさかトータルバランスかで
自分が一番納得できるものを選べばいい。毎回巻きかえしてると、そのうちにこれパスとか
今日もこれでいいやって感じでそのうち固定されるはず。試行錯誤も釣りの楽しさだからね。

42 :名無し三平 :2019/05/17(金) 08:03:50.11 ID:Zw+L68Bn0.net
>>26
それは根ズレと言うより加熱で切れてるね

43 :名無し三平 :2019/05/17(金) 10:09:26.29 ID:lIhgKrgU0.net
まぁでもみんながエステル使なければ俺の釣る魚が増えるし
別にいいんだけどねw
周りがみんなPE爺やフロロ爺なら無双できるのにw

44 :名無し三平 :2019/05/17(金) 11:01:36.55 ID:4WXYsJBud.net
たぶん増えないし無双にもならないでw

45 :名無し三平 :2019/05/17(金) 11:04:34.77 ID:lIhgKrgU0.net
なるんだなぁそれが
もうエステル以外使ってるやついないから差がつかなくて困るわ

46 :名無し三平 :2019/05/17(金) 11:08:57.04 ID:4WXYsJBud.net
自他共に下手くそなんやなぁ

47 :名無し三平 :2019/05/17(金) 11:13:09.85 ID:lIhgKrgU0.net
一応聖地と呼ばれてる所だけどね

48 :名無し三平 :2019/05/17(金) 11:17:14.08 ID:fLTKZh4V0.net
おれもアジング聖地だけど、ほぼみんなエステルかPEだな。
今時フロロはめずらしい。メバリングが普段主体な人は稀に見かける程度だね。

49 :名無し三平 :2019/05/17(金) 11:18:01.74 ID:NaFLc+6zp.net
それ場所のお陰やで?

50 :名無し三平 :2019/05/17(金) 11:21:52.02 ID:lIhgKrgU0.net
釣れるから聖地って呼ばれてるわけではないけどね
むしろ難易度は高いと思うよ
遠征組は全く釣れないから

51 :名無し三平 :2019/05/17(金) 11:39:01.29 ID:5bvSk25Da.net
アジングの聖地って何処?w
あっちこっちでめっちゃ釣れてるけどw

52 :名無し三平 :2019/05/17(金) 11:40:04.10 ID:y5X3L2/Pp.net
横浜だよ

53 :名無し三平 :2019/05/17(金) 12:55:03.17 ID:4WXYsJBud.net
釣りは魚種問わず聖地て言われてるとこザラにあるわw

てか、だいたい聖地と言われるのはその魚の魚影が濃いとこやで
普通は釣れるからそう呼ばれるぞ

馬鹿だろこいつ

54 :名無し三平 :2019/05/17(金) 13:25:15.58 ID:lIhgKrgU0.net
アジの聖地とアジングの聖地は違うよ
自作チタンロッドにエステル0.2号で水深15m狙わないと
数釣れないような場所
東西色んな所行ってるけどここまでやり込み要素がある場所を
俺は知らない

55 :名無し三平 :2019/05/17(金) 13:27:48.35 ID:fLTKZh4V0.net
>>54
どこ?
水深15mも沈めるなら1.5gJHやスプリットにPEやハイブリッドPEを使うべきだと思うけど。

56 :名無し三平 :2019/05/17(金) 13:29:31.51 ID:lIhgKrgU0.net
だから横浜ね
そういうやつが外房からやってくるけど大体強風に
負けて寝てるよw

57 :名無し三平 :2019/05/17(金) 13:33:05.52 ID:fLTKZh4V0.net
そもそも0.2号のエステルを15mも沈めると感度が落ちまくると思うんだが。

58 :名無し三平 :2019/05/17(金) 13:35:07.10 ID:lIhgKrgU0.net
そんなことないよ
みんな考え得る全てのことを試しているからね
ジグヘッド重くできて風がないならPEでもいいけどね

59 :名無し三平 :2019/05/17(金) 13:35:51.23 ID:n2/k2JHI0.net
そこでしか通用しないメソッドとか参考にならないからもう黙れ

60 :名無し三平 :2019/05/17(金) 13:37:36.22 ID:lIhgKrgU0.net
ん?
いろんな所いってるけどこのままのスタイルで通用しまくってるよ?

61 :名無し三平 :2019/05/17(金) 13:37:39.12 ID:03036EOxd.net
聖地とか言い出す時点でお察しだろ
高尚な釣りでもしてるつもりなんかな

62 :名無し三平 :2019/05/17(金) 13:39:12.25 ID:lIhgKrgU0.net
俺が言ってるんじゃなくてそう言われてるって事なw
もういいやアジ釣り行ってくるじゃあの!

63 :名無し三平 :2019/05/17(金) 13:43:51.45 ID:n2/k2JHI0.net
>>62
おういてらノシ
2度とくるなよ

64 :名無し三平 :2019/05/17(金) 14:49:01.93 ID:5bvSk25Da.net
俺もホーム横浜だけど聖地とかおこがましくて言えないわw

65 :名無し三平 :2019/05/17(金) 14:57:44.01 ID:KDlFJTmQa.net
横浜のアジングなんて沖堤渡ってキツキツに並んで、ひたすら釣るイメージだわw

66 :名無し三平 :2019/05/17(金) 16:12:23.43 ID:fLTKZh4V0.net
何グラム使うのか知らないけど、15mあるような場所だと、1.5gとかある程度の重さがないと流れて送り込めないし
仮に送り込めたとしても0.2号エステルだと伸びてしまって感度どころじゃなさそうだが。
まず手返しが悪すぎる。
自分ならPEで1.5gJHか流れがあるならスプリットかな。

67 :名無し三平 :2019/05/17(金) 16:21:29.24 ID:5bvSk25Da.net
エステルの0.2は一度使った事あるけどムズすぎてダメw
0.3で十分

68 :名無し三平 :2019/05/17(金) 16:31:15.24 ID:NaFLc+6zp.net
聖地って最低でも壱岐位言うかと思ったのに
横浜で聖地とか恥ずかし過ぎるから他所で言うなよ

69 :名無し三平 :2019/05/17(金) 18:31:42.83 ID:AdAgRd3j0.net
東京湾でアジの聖地は走水とか金谷でアジングの聖地は存在しないだろ
アジングの聖地は周防、佐多岬に壱岐島って感じ

70 :名無し三平 :2019/05/17(金) 18:59:41.07 ID:qiUtum360.net
壱岐も行ったけどあんなバカでも釣れる所は聖地とは言えないやろw

71 :名無し三平 :2019/05/17(金) 19:24:10.56 ID:NaFLc+6zp.net
誰でも釣れる位に魚がおるから聖地なんやろ

72 :名無し三平 :2019/05/17(金) 19:47:28.25 ID:yMvsH8AEd.net
普通はそれなw

73 :名無し三平 :2019/05/17(金) 20:29:18.01 ID:1v41uCPk0.net
>>70
それじゃ何しに行ったんだ?
バカなお前にも釣れて良かったじゃねーか
聖地に感謝しな。

74 :名無し三平 :2019/05/17(金) 20:40:00.67 ID:qiUtum360.net
聖地と言われてて友達も近くに住んでたから行ってみたけど
何やっても釣れるから釣り自体はつまらなかったなぁ

75 :名無し三平 :2019/05/17(金) 21:25:36.08 ID:4oPoOo9pd.net
何やっても釣れる日もあるしそうじゃない日もあるし色んな日があることくらいわかると思うけど

76 :名無し三平 :2019/05/17(金) 21:51:54.53 ID:eusmPzDla.net
活性が上がってない時にあの手この手でストイックに誘い続けて釣る一匹こそ至高

そんな厨二みたいなこと口が裂けても言いません

77 :名無し三平 :2019/05/17(金) 22:06:46.36 ID:qiUtum360.net
>>75
そうなんだけど適当な時期に適当な場所で適当な釣りしても
釣れちゃったのが問題やねん
そもそもの難易度が低すぎるよ

78 :名無し三平 :2019/05/17(金) 23:06:53.02 ID:yllykPrBM.net
なんか中学生みたい

79 :名無し三平 :2019/05/18(土) 02:16:46.08 ID:kInmqgpyd.net
https://i.imgur.com/ckzFctf.jpg

80 :名無し三平 :2019/05/18(土) 06:02:19.21 ID:dzqVwGZfp.net
>>77
お前はただのドMやな

81 :名無し三平 :2019/05/18(土) 06:05:37.55 ID:12EsSCUTd.net
なんかアジング始めて間もない頃を思い出すわ

82 :名無し三平 :2019/05/18(土) 06:14:34.85 ID:bFdqUfiUd.net
昔の上関を思い出す
今はアジが釣れるだけでありがたい…

83 :名無し三平 :2019/05/18(土) 09:27:43.36 ID:ZLWHeAAVd.net
アジの聖地は横浜なのか
またひとつ賢くなった!ありがとう

84 :名無し三平 :2019/05/18(土) 10:10:24.85 ID:zSRT97Txd.net
じゃあ横浜にエステル持って集合なw

85 :名無し三平 :2019/05/18(土) 12:06:58.19 ID:c8NYwcfma.net
横浜何ヶ所かでアジングしてるんですが横浜の何処が聖地と言われてるんですかね?何処も思い当たらないんだけど

86 :名無し三平 :2019/05/18(土) 12:33:44.80 ID:dzqVwGZfp.net
横浜聖地キチガイが言う遠征組って一体…
何故よりによって横浜なんや…

87 :名無し三平 :2019/05/19(日) 00:01:57.53 ID:+E5jp4bod.net
アジングの聖地は横浜です!
エステル万歳!

という事でw

88 :名無し三平 :2019/05/19(日) 06:33:17.58 ID:hF5Jc9rka.net
ハンチングメガネは聖地でしかアジ釣りきらないからたいしたことないよな
村上は大阪湾でバンバン釣果上げてんのに

89 :名無し三平 :2019/05/19(日) 07:57:02.86 ID:lhBUn3kZa.net
>>88
やべっちは聖地横浜には来ないよ

90 :名無し三平 :2019/05/19(日) 09:10:30.77 ID:1TeSlmX0p.net
>>88
大阪湾って割とイージーやぞ

91 :名無し三平 :2019/05/28(火) 00:00:20.20 ID:kj43TPn60.net
ナイロンフロロpeと使ってきたのでエステル入門しようと思う鯵の糸でええかな

92 :名無し三平 :2019/05/28(火) 00:18:15.21 ID:d2n+6PQa0.net
ブルーとUVサラウンドライト?だっけセットで買うよろし

93 :名無し三平 :2019/05/28(火) 00:20:47.96 ID:tHh02Wf80.net
>>91
アジの糸でいいと思う。
しなやかでとんがってなくて最初に使うにはちょうどいい。

94 :名無し三平 :2019/05/28(火) 00:40:24.66 ID:kj43TPn60.net
92 93ありがとうセットで買う

95 :名無し三平 :2019/05/28(火) 02:54:31.65 ID:f1DWbVym0.net
カーディフ2000にアジの糸をマーキングまで巻いて、逆風を投げ続けたら、糸が
こんがらがった。15mほど切って使ったけど、少しは飛距離が落ちたかも

96 :名無し三平 :2019/05/28(火) 10:07:37.27 ID:xCDAouKKd.net
ジョーカーの200メーター巻きって100メーターのとこに印ある?

97 :名無し三平 :2019/06/03(月) 01:44:54.10 ID:P+lDUz8c0.net
>>89
そもそも横浜に34のインストおらんからな

98 :名無し三平 :2019/06/03(月) 21:04:08.04 ID:KQbJzRfU0.net
ハンチングオヤジ、知多半島で釣った事ある?
知多アジは難しいぞ

99 :名無し三平 :2019/06/06(木) 23:24:34.58 ID:K+8CZomLd.net
https://i.imgur.com/KDa4SE0.jpg

100 :名無し三平 :2019/06/10(月) 17:37:27.50 ID:snEltxIlM.net
難しいって何?味の生息場所によって特殊な事しないと釣れないってこと?
難しい=アジが少ないじゃないの?

総レス数 1001
212 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★